X



【三菱航空機】MRJ(三菱リージョナルジェット)20年の納期厳守 社長、就任会見で強調 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/04/20(木) 06:26:59.06ID:CAP_USER
 三菱航空機の水谷久和社長は19日までに就任の記者会見を行い、
開発中の国産初のジェット旅客機「MRJ(三菱リージョナルジェット)」について、
「スケジュールをきちっと守ることが最優先だ」と述べ、
今年1月に2年延期を発表した初納入時期(2020年半ば)を厳守する姿勢を示した。


 水谷氏は4月1日付で、親会社の三菱重工業常務執行役員から三菱航空機社長に就任した。
内示を受けたのは納入延期の発表直前で、
「防衛事業しか経験していなかったので驚いた。期待感の大きさと重さを強く感じた」と振り返った。


 MRJの納期延期は今回で5度目。
従来の設計では、テロ対策など最新の安全規制に対応するのは難しいと判断した。
水谷社長は「(同社の)航空機開発は防衛省の仕事のやり方が基本になっており
、民間機の知見が不足していた」と反省し、設計変更の具体的な内容は
「秋ごろをめどに固める。必ず成し遂げる」と述べた。


 納入延期に伴う受注キャンセルは出ていないといい、
ライバル社との新型機開発競争では
「(燃費性能などで)優位性は保てる」と強調した。
6月にパリで開かれる世界最大級の航空見本市、
国際航空ショーについて「機体を持って行く方向で議論を重ねている」と説明。
MRJの実機展示で世界の航空業界関係者にアピールしたい考えだ。


Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00000007-mai-bus_all
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 20:12:48.05ID:cFNjfyKn
>>188
そのうえ70席以下の市場はターボプロップのQ400やATR72へと流れて
小型ジェット機の市場は80席以上へとシフトしてるんだよね。
エンブラもボンバルも市場の動向に合わせて機体規模を大型化してるのに
三菱さんだけは「みんな居なくなったからMRJ70はいっぱい売れるぉ♪」なんて
楽観的に考えてるみたいだけど。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:01:39.57ID:fJB0n+MC
>>184
> 初号機の納入時期は必ず守る

こりゃダメだ。そして納期遅延の責任を、三菱重工の人間は誰も取っていない。

そんな状況で、必死で働くやつなんてゼロだわな。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/20(火) 23:52:05.69ID:5FZjkSpd
>>194
でも2年前の「半分程度の受注を狙いたい」から「1000機以上」にこっそりと下方修正してるw
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:21:58.62ID:ZrEQPq04
まだ納品してないの?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 21:01:52.71ID:8+kkho9Q
ロシアのAn−148の生産ライン閉じちゃうってよ  
製造ライセンスを三菱が買って製造しないならどっかの国で製造始まっちゃうぞ
https://www.ruaviation.com/news/2017/6/26/9063/
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 21:54:52.85ID:ipT/6Xl+
実は、最後は夢オチだったと。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 01:45:19.20ID:HS2N4dOn
>>201
アントノフの最終製造ラインはウクライナにある。
ロシアはウクライナを締め付けるためにアントノフ関連の生産ラインを閉じる。
ウクライナはロシアの工業力がないと完成品の飛行機はつくれない。
ライセンスは両国に分散してるし外交軍事案件なので手を出してはいけない。

まあ高翼式って時点であまり民間旅客機向きの機体じゃないんだけどね。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 19:11:51.47ID:EMULK3/+
>>194
エンブラエルは20年で6400機のマーケットを見込んでるよ。

【ブラジル】小型機の需要、20年間で6400機見込む
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170627-00010002-saopaulo-s_ame

伯航空機メーカーのエンブラエルは20日、座席数70〜130席程度の小型機の2036年までの世界需要は6400機、
金額ベースでは3000億ドルに上るとの見通しを明かした。同社によると、このクラスの飛行機の世界全体の
保有数は16年時点の2700機から36年には6710機にまで増えるものと予想される。伯メディアが同日付で伝えた。
同社の見方では、36年までに予想される世界の需要全体の32%は北米が占める。以下はアジア・太平洋地域27%、
欧州18%、ラテンアメリカ11%、独立国家共同体(CIS)6%、アフリカ3%、中東3%と見込まれている。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ただし、エンブラエルは130席クラスまでの機体規模での需要見込みだから
三菱さんみたいに70席−90席クラスに5000機もの需要があるようなことは言ってない。
ユーザーである地域航空会社の要求仕様は着々と100席以上へとシフトしているのではないか。
実際にE2では100席以上への対応を進めてるし、ボンバルはCRJでは対応できないのでCシリーズを開発した。
MRJってデビュー前なのにもう時代遅れの飛行機になってるような。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 20:26:17.24ID:alE+N+Tv
あとは骨董価値と希少性に賭けるしかない。あくまで完成すればの話だが。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 20:27:20.19ID:alE+N+Tv
人間以外で初出演、しくじり先生とか。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 20:35:42.71ID:7lI7t6Rk
上が現場の声を聞かないのか、それとも現場の声が存在出来ない技術レベルなのか
どちらにせよ指揮は低そう
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 21:45:21.21ID:H8Um/X9D
>>171

中の人もクソも、そんなのすでに公にされてる。事情通ぶるの
みっともないよ。挙句、負け惜しみを真に受けるなんてwww
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 22:31:58.67ID:6PXZ+c+9
無理です。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 07:30:47.69ID:VgHkiho3
やっぱ、この人ダメだわ…

MRJ、次の機種は?「座席数100は需要がある」(三菱航空機社長)
http://newswitch.jp/p/9457

> ブラジルのエンブラエルなど競合と実機を並べて展示できた。開発が土俵に乗っていると実感を持てた

エンブラエルはボーイングのお隣の一等地、あんたは端っこのほうだっただろ。全然並んでないよ。
土俵っていっても、あっちは丸い俵の中、あんたは四角い盛土の隅っこじゃん。

> 開発スケジュールをきっちり守る過程で、実機展示が布石になって商談に発展する可能性はある

あのね、もうスケジュール守れてないでしょ。いままで商談で言ってきたことがみんなウソになってるんだよ。

> MRJ70の試験機の投入時期は「90の開発状況を踏まえていつごろ形にできるか判断する

ほーら、やっぱり今のスケジュールも根拠のない願望にすぎないからその先のことは目途も立たない。

> 2機種の後の次世代機種の開発については「座席数100の機種は需要がある

そんなことはエンブラやボンバルはおろか、スホーイや支那コマックだってずっと前に気付いてるんだよ。

> 50席の機種は70でカバーできる見方もある

そしてそのクラスはターボプロップ機のQ400やATR72でもカバーできるというのが大方の見方だ。

> 100と50のどちらを開発するか、市場をどう見通すかが重要になる」と述べた

市場の動向もまるで見えてないし技術力もないんだから、もうやめとけって。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 04:34:08.85ID:xB1xC3kD
適当すぎるな。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 10:38:52.46ID:ZDGjyQFY
>>129
重電・重工も多すぎだから
ここらで一回整理した方が良い
ピンチはチャンス
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 07:47:24.13ID:WyLZ71dV
>>218
間違っていません!
メインケーブルとバックアップケーブルを1つに束ねただけです!
束ねたからって一緒に焼けちゃったりしませんからw!
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/02(日) 16:41:29.36ID:oFDw62Py
せっかく配線を二重系統にしても
同じ箇所にあったら意味ないな。
 
なぜ二重化するかとか、設計して製作
するのに背景・理由とか考えて
いないんだな。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/02(日) 20:13:18.53ID:YCXWrIk9
>>221
別に設けると左右でバランスが崩れて見た目が良くないから
こんな事を平気で述べるエンジニア
詰め寄られると、口頭で指示したんですが
下請けが勝手に
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/02(日) 23:37:57.65ID:7/P9ek3y
間違っているから5号機をパリショーに出展できなかったんじゃない?

テロ対策だって未だ未だだしね。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 08:12:04.62ID:qfB8Nssj
>>222
欧米手本にモノをただ作ってるだけで中身分かってないのが
今の大手重工のなんちゃってエンジニア
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 19:22:06.52ID:MSAoZ3hl
MRJ、ついにX2シンシンと同じ『技術検証機』へ…

政府、MRJを「技術検証機」として活用へ
http://newswitch.jp/p/9588

合掌…
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 18:28:08.88ID:9ojddzys
ANAは補償(損害賠償)金を如何に
してケツの毛まで毟り取るか算段中

JALはFDAに機種を合わせて
シミュレーターも引き続き間借り

みたいな状況かな
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 09:55:49.67ID:N3pPCvq8
例のANAの代替機ってリースというけどANA向けの新造機なんだな。
こりゃ長期リース、もしくはリース契約終了後の買取りまで視野に入れてるのかな。
少なくとも2〜3年後に晴れてMRJが納品されてご返却という流れではなさそう。

ANA、2018年導入の737-800で予約登録 JA87ANからJA90AN
http://flyteam.jp/news/article/81123
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 22:12:12.36ID:pn+Mg41F
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/20(木) 22:53:58.64ID:DQEu7bvJ
>>230
(*^◯^*)
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 13:50:05.96ID:VS2XlAi8
MRJ定期メンテナンス
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 07:26:40.59ID:Av535bIA
三菱航空機はいいよなあ
バカでもハゲでもウソつきでも納期守れなくても社長になれるよ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 07:32:09.44ID:/WPYcDAC
この会社を叩くとネトウヨから国賊だの、チョンだのと罵られたものだが、さすがにもういなくなったかw
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 08:01:21.61ID:CDEsLqLl
>>1
>防衛事業しか経験していなかったので驚いた

こっちが驚きだw納期も守れんのか
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 16:34:54.47ID:WiFJ9TZO
>>245
天下りが相談役で勤務
納期守れない
予算超過
相談すると解決する
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 18:11:52.62ID:3rpTA27y
>>1
何デタラメな屁理屈こねて自分らの落ち度を正当化してんだろうねえ。
軍用機だって安全性重視というかそれ以前の常識で多重化した
重要なハーネス類を同じ場所に通すようなことはあり得ない。
テロ対策なんて関係ない。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 20:39:02.61ID:H0fffnN4
同意。戦争に出て戦わないからって適当に作ってる。
平和ボケした中での設計計画でしょ。

設計が御巣鷹山の事故から学んでない。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 20:39:15.77ID:kHUo4okN
最低でも 後10年はトラブルは続くよ。
でもそこで辞めたりしてはいけない。とにかく辛抱強く続けることだ。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 20:50:27.88ID:88v0UpaK
>>1
作業員から死人が出るんじゃないかな?
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 21:23:55.75ID:YRHmFJF7
    心 不 全 の 増 加 は こ れ ま で 報 告 が な い


第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

おそろしいのおピカの放射能は、もう三年がたつのに・・・はだしのゲン
https://twitter.com/neko_aii/status/899561023727747073


     放 射 能 に 感 謝 の 気 持 ち を 送 り ま す


「私は放射能に感謝の気持ちを送ります。ありがとう・・・」      安倍昭恵
https://twitter.com/HON5437/status/882117283757178880
練習後走り倒れた女子マネジャー死亡 新潟の高校野球部
http://www.asahi.com/articles/ASK8656TGK86UOHB00S.html
帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185
漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208
2014年6月10日 白血病の全国患者数調査から福島が除外されていた。
「被ばく隠しでは?」と疑問の声
https://twitter.com/neko_aii/status/898119519360516098


     自 民 党 は 戦 前 の 国 家 犯 罪 者 の 集 ま り


自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

ヒゲ隊長こと佐藤正久議員は、統一教会の関係者じゃないか!
叔父が統一教会関連会社のCEOを務めてるってさ 
https://twitter.com/東海アマ/status/898288706796240897

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 21:30:37.10ID:61DfWnoA
ネトウヨよ、これが日本の現実だw
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 21:35:08.38ID:TlsAPyt2
そして、『嘘つきは、三菱の始まり』という諺の故事となって、反面教師として、
アジア諸国の教科書に取り上げられた。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 21:36:36.40ID:gkIBkar5
もう、撤退したらどうだ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 01:40:20.24ID:PZepe3r1
やめろと言われても〜♪
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 03:18:05.29ID:8prl7ACz
某海外プロジェクトでMHIと一緒に仕事してるけど技術力、納期、契約のしたたかさ、
どれをとっても世界トップクラスと感じるし、業界でもそう評価されているっぽい
社内でも結構違うのかね
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 04:16:37.79ID:CdghqzJH
>>1
三菱グループと言えば、社員に訴えられた不払い東京海上

東京海上日動、自動車保険金不払い問題(総額40億円)で永野社長に虚偽説明の疑い
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1419876493/
東京海上日動の 「不払い隠し」は本店の指示 2005年から把握も金融庁に虚偽報告
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1441197853/
東京海上日動の保険金不払い問題 今も2年分放置 現役社員が証言
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1444399438/

【損保】永野社長は「不払い」最後まで認めず、顧客軽視の経営姿勢、あらためて明白に…東京海上日動火災の保険金不払い問題
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1391825648/
【社会】 東京海上日動火災保険の自動車保険、不払い最大10万件規模に 平成17年に社内調査で把握していたが、公表していなかった
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1391841705/
【東京海上日動】 大半の契約資料破棄 最大13万件不払い問題 契約者が書類を保管していなければ支払われないおそれ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1391843382/
【保険】東京海上日動、新たに2種類保険金不払い 人身と対物の臨時費用
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1392171204/

不払い引責降格は不当…東京海上日動社員が提訴
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1399081598/
東京海上の内幕を暴露しよう
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1392777304/39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1392777304/374
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 05:44:53.91ID:YwdAmFxz
保険をかければ、事故の経営インパクトに対してはフェールセーフ。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:40:55.73ID:O1hv9Ly5
だがダメ飛行機は保険料が高くつく
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 16:00:57.29ID:7LYhWt6n
自国満足を愛国心とはき違えてる
極右の3Kまでもが、MRJ見限りの
記事を出してきた。
 
しかも画像がJ-AIRのエンブラエル機w
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 18:55:02.73ID:8ObuWzsD
MRJ、エンジンの片方停止 米国での飛行試験を中断
http://www.asahi.com/articles/ASK8R5JLQK8ROIPE018.html?iref=comtop_8_03

>米国で飛行試験している三菱航空機のジェット旅客機「MRJ」の一機で22日、二つあるエンジンのうち一つが停止するトラブルがあった。
>原因は調査中で、乗員7人にけが人はいなかった。
>トラブルが起きたのは2号機で、22日午前6時に試験拠点のワシントン州モーゼスレイクを出発。当初はモーゼスレイクに戻る予定だったが、
>8時35分ごろに機体左側のエンジンが止まり、目的地をオレゴン州のポートランド空港に変更して着陸した。
>MRJは国から安全性の証明を受けるため、米国で昨年10月から飛行試験をしている。現在は4機が飛んでいるが、今回のトラブルで、
>全ての飛行試験を止めたという。試験再開の見通しは立っていない。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/24(木) 23:32:51.45ID:HymX3yrT
>>258
MHIと言っても三菱航空機は子会社だし、
子会社に行かされた人間がやってるから違うんだろうね。
たぶん世界トップクラスと評価される人たちはいないんじゃないかな。
そうじゃないと、技術力は無い、納期を守れない、新たな契約も出来ない、とここまで酷い状況にはならないだろう。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 00:08:51.66ID:YVkA76Bh
バカでもハゲでも納期守れなくても社長できるからね。
重工w

陸×
海×
空×

全てダメ

サンオレノフ原発放射能漏れの損害賠償訴訟8000億円
豪華客船の損失1800億円
トルコのシノップ原発2兆円プロジェクトの頓挫

三菱重工は呪われてるのか?
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 07:17:29.00ID:ZVN1IYkr
>>268
AGT(新交通システム)は成功してる。
各国の中量輸送の鉄軌道や空港内の
輸送システムとして実績あり。
 
これに特化すればいいのにね。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 01:09:33.71ID:p2vw5fi+
【THE WALL STREET JOURNAL 2017年9月8日】
機内の快適さ、航空会社も乗客も重視せず?
快適なはずのボンバルディア新型機が売れない理由とは
http://jp.wsj.com/articles/SB11994208014011523431404583379433163183880

飛ばす側は、デカけりゃデカいほどよい、乗る側は、安けりゃ安いほどよいのだそうです。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 01:35:22.67ID:mjSpfe8x
「スケジュールをきちっと守ることが最優先だ」と述べ、

東芝「チャレンジ」
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 03:15:21.97ID:cdKGn2sN
>>273
中途半端で実績がないからな
快適さを求めるなら従来道理のシートピッチでCシリーズを
入れる以外に737でシートピッチを広げるという選択肢もある
これで安ければまだいいが、値引きがなきゃ高いというのでは・・
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 20:48:06.90ID:8ht9AHO0
いつまでたっても納品されないMRJなんか待てずに現行タイプのEジェットを続々と大量発注!

スカイウエスト、Eジェット20機を確定発注 9月発注分と合わせ45機に
http://flyteam.jp/news/article/84986
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 22:26:08.19ID:G06YOSqe
ノウハウとかあるのに馬鹿がかき乱すから
余計に時間がかかるって言うね。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/05(木) 22:33:17.65ID:zzwMIjvl
>>281
飛行機の設計はノウハウを極端なまでになくす思考ね
ノウハウってのは生産によるバラ付きのトリガーになるから

そのせいで標準を決めた書類が大量に整備されてる
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 03:11:54.21ID:mOqzfp7P
良いんじゃないの
どっかでケツを決めなきゃズルズル行くだけだ
もう大金と長い時間かけて十分に試したんだし、今さら最後を決めないなんてあり得ないでしょ
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 04:28:22.78ID:iJdLIT4L
三菱が約束してもエンジンやら基幹部分に海外製品を使わされている状態ではいつまでたっても完成するわけがない
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 15:18:12.90ID:RmH5Dt1k
>>284
世界中どの認証メーカーも世界各国から部品を買って組み立てているよ
エンジンはいわゆるビッグ3がほとんどだけど
他メーカーが出来て三菱ができない、それを世間では「技術力が低い」というんだよね
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 19:27:43.88ID:0Kri11Vf
>>284
P&W
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 19:30:09.22ID:0Kri11Vf
>>287
ミスった

P&W社のエンジンはもう完成してるんですが。
それを積んでも満足に飛べないのは三菱さんのせいですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況