X



日本はなぜこんなに薬代が高いのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 18:16:43.63
ロサンゼルスから長期間の海外赴任してた友人が言ってたが
アメリカではジェネリックの値段が日本に比べて30%ほど
安いらしい。日本ではジェネリックは患者の負担は薬価の30%
だからいかに日本のジェネリックの値段が高いのか明らか。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 08:20:39.85
腹立つなあ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 15:41:01.03
官僚はまず天下りを優先して国の方針を決めるんですよ、常識です
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 20:22:22.85
>>217
現在、天下り採用してる製薬会社はどこ?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 20:25:14.91
>>217
業界のいろはも知らんで、ようカキコ出来るなぁw
恥ずかしくね?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 12:31:00.81
>>218
ばかだねぇ ジェネ薬品会社じゃなくて 業界の関係機関にどれだけいてる
と思ってるの?ジェネリック品質情報検討会、ジェネリック協会、ジェネリック学会
他他 それぞれ何人いるか調べてみ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 12:42:02.37
役人は普通の会社人の考え方ではないんだよ。
基本的には自分のことしか考えない。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 14:01:54.17
>>220
それよりも薬価関係の外郭団体。実際の仕事はほとんど下請けにまかせている
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 17:48:30.19
ジェネリック薬代をアメリカ並みにしただけでも
かなり医療費削減に貢献すると思うよ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 20:17:48.85
単純でイイネ
頭の中はお花畑かなw
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 15:42:29.43
>>223
アメリカはジェネリックがインド製が多いのでこれがむちゃくちゃ値段が安いので
貧乏人には助かっています。インド製は比較的品質も悪くないので。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 17:53:49.95
>>222
>それよりも薬価関係の外郭団体。実際の仕事はほとんど下請けにまかせている

薬価関係の外郭団体ねw
ちなみにどういう団体?w
薬価調査も薬価算定も全部厚労省本体がやってること知らないのだろうか?

それから悪いけど製薬業界への天下りは90%以上先発メーカー。
他が外郭団体。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 07:39:45.04
>ジェネリック品質情報検討会、ジェネリック協会、ジェネリ>ック学会
>他 それぞれ何人いるか調べてみ

これはどうなの?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 08:52:40.31
>>227

>ジェネリック品質情報検討会
PMDAに属する検討会で独立法人
分かる範囲で天下りしていると思われる人間は3人
決定権は皆無

.>ジェネリック協会
ジェネリック製造販売会社の業界団体
上記同様に天下りは2人
主に先発薬会社の業界団体である製薬協と似た団体ではあるが
発言力が極端に乏しい

>ジェネリ>ック学会
ちなみに現在は日本ジェネリック医薬品・バイオシミラー学会と言う
各種医学、薬学に学会はあるがそれと同様のもの
天下りは上記同様2名で単なる名誉職
発言力は極端に乏しい

3団体とも意見を言う機関ではあるが、中医協での議事録を見ても参考にされたケースは
限りなく少なくジェネリック業界のロビー活動としては機能しているとは思えない
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 11:25:08.07
>>228
事務方の人もけっこう厚労省から来てるよ 
天下りの年寄りの趣味と実益でこんなの作られたら国民はかなわんね
そのほか名前にジェネリックがついてなくて関係ないような
外郭団体が実はジェネリック普及でつくられたというのがいっぱいあります。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 11:29:23.82
>>229
だから?
その外郭団体とやらが、どれだけの影響力あるのか説明してみろw
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 12:09:34.11
>>229
事務方の人間が厚労省から来ようが正当な転職なら問題はない
しかも不当な影響がない限り何も問題ない
もし発言力があるのなら10社以上の収載で先発の4掛けみたいなことにはならない
毎年改定という逆風も吹かない
天下りが問題になるのは不当なロビー活動で通常ならば得られない利益をとること
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 13:32:51.29
>>231
その通り
但し、言ってる意味を理解出来る椰子などおらんだろ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 13:50:22.14
バカは陰謀論とか公務員天下り叩いてりゃ頭が良くなったつもりになるから仕方ないね
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 14:27:17.24
>>229
官僚ってのは基本的に天下り先をどれだけ
作るかということも大きな仕事であると
考えている。だからそれはあたりまえと
考えた方がいい。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 14:46:21.62
>>234
頭いいね
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:38:09.98
日本の官僚はまず天下りありきで方針を決めるからなあ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:50:18.52
きっこ‏ @kikko_no_blog 16時間
16時間前


その他
金正恩がどれだけバカだとしても、少なくとも安倍晋三よりは知能が高いから、
核やICBMの開発は、あくまでも「米国と対等に取引するための手段」であって、
本当に他国に向かって発射したら瞬殺されてしまうことは誰よりも
本人が一番分かっている。それを「脅威」だと煽る安倍晋三は本物のバカ。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 23:22:25.57
インド製の薬はなぜあんなに安いのか??
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 12:23:31.67
>>238
日本のジェネリックが薬価高すぎなの
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 13:08:13.96
>>239
ジェネリックは一律一錠一円にすれば解決。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 16:24:38.82
>>240
それはジェネリックメーカー全部つぶれるw
単純構造の低分子化合物でも1錠あたりの製造原価は2.5円くらいする
ここに個装箱、輸送費入れれば5円近くなる
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 22:05:49.72
>>241
ジェネリックは一律一錠十円で解決。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 18:18:39.49
そこまではいくらなんでも
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:25:11.99
要するに日本は素晴らしい薬とそうでもない薬とかジェネリックとかの
価格差がそれほどないんだよ。オブジーボは特殊な例だけど、実際問題
として仮に胃がんになって抗がん剤の点滴するとなると従来の副作用だけ
多くて効果の低い抗がん剤使うってのはばかげたことでオブジーボを
使ってもらいたいというのが医薬品の知識がすこしでもある患者の率直な
気持ちだろ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:26:50.37
新薬大好き
薬価?知らんそこまで考えてない
新しい薬のがええやろ?精神やで
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 06:58:44.30
癒着
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 07:57:04.18
ダマされるな! 医者に出されても飲み続けてはいけない薬
「メジャーだから安心」ではない
週刊現代 プロフィール


(*Yahoo!など配信先でご覧の方は、こちらで一覧リストを見られます。gendai.ismedia.jp/articles/-/48812)
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:12:42.32
東大医学部の教授がたしかかなり比較検討してました。
日本のジェネリックの方がかなり高いとかいう結論だったと記憶しています。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:25:36.97
医学部教授暇なんだなw医学系論文書けよ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 11:33:42.05
日本のジェネリックは高いよ。
調剤薬局研修でアメリカのカリフォルニアの薬局に
に数か月出向してた知り合いが言ってた。というか
アメリカのインド製ジェネリックは品質もいいし
値段も安すぎ。日本のジェネリックはまだまだ努力不足。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 11:41:32.24
知り合いがwwww言ってたwwww
バカの常套句きましたwwww

なんでお前らインドのGE大好きで中国のGEは嫌うのん?wwww
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 11:52:05.80
>>251
アメリカは州によってもジェネリックの値段が違うよ。たしかに西部と南部はジェネリックがむちゃくちゃ安い。
しかし東部ではそれほど安くはない。それから追加するとカナダはジェネリックがすごく安いので
ニューヨークから買い出しに行く人もいるらしい。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 12:11:23.79
旅行ビザで日本に手術を受けに来て日本の健康保険を使うというクソずうずうしい中〇人が
急増していますが、このスレにもいるようですねwww がんばれよ〜〜www
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 12:25:45.33
思考停止のネトウヨ的観点で物を見ると見誤るぞ
頭悪そうに見えるからやめた方がいいよ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:44:31.96
>>256
中国の人?日本語うまいね〜
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:50:10.65
>>255
中国の人だけではないよ。ベトナムとかインドネシアとか韓国からも来ますよ。
ただし中国の人が圧倒的に多いけどな。癌患者がオブジーボを使うというのも
今年は数百件とかじゃないか?これから激増すると思う。
しかし、日本としては制度として認めてるし人権上やむを得ないという点もあり
これをダメだとする法案を提出すればその種の人から猛攻撃を受けるだろしな。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:53:05.44
それからナマポの問題もジェネリックを使えと強制することは出来ない。
健康なおっさんナマポはまだまだ先発を薬局で要求する。これも法制度
で変更するのは無理。医療上の無駄はほかにもたくさんあるけど最終的に
医療費を抑制するために出来るのは薬の値段を下げることが一番ラクで
手っ取り早い。特に良く使われてるジェネリックだな、薬価下げるのは。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 15:03:11.91
>>258
中国と良好な関係を保つたみにも中国人の患者は受け入ればべき。それに健康保険を使われても仕方ないやん
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 08:19:26.53
国によって保険制度が違うのに、単純に価格だけで日本が高いと思っているアホが多すぎる
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 09:20:13.60
それそれ、少なくとも公的保険でまかなわれてる日本と全額自費で公定価格もない他国と比べるのは頭が悪いですよね
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 12:16:32.97
国民皆保険なんてなくなって全額負担になればいい
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 11:47:21.18
日本のジェネリックにインドメーカーが押し寄せてきたら
医療費問題はけっこう解決するかもな。アメリカのジェネリックでインドメーカー
のジェネリックはけた違いに安い。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 14:05:41.15
薬価制度理解してない馬鹿www
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 21:13:49.08
>>264
つ〜かぁ、すでに現在数社のインドジェネリックメーカーが日本の中小ジェネリックメーカー
と提携か吸収がらみで話し合い中だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況