X



二輪免許取得日記 [教習所編] part492
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 328a-fwhN)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:54:14.11ID:DgxhyJU20
!extend:checked:vvvvv:1000:512

●初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.co...j2/b_ka/ka_index.htm

●運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準について(令和4年3月4日付通達)
https://www.npa.go.j...enkyo20220304_51.pdf

過去スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part484
https://egg.5ch.net/...cgi/bike/1662909260/
二輪免許取得日記 [教習所編] part485
https://egg.5ch.net/...cgi/bike/1667617644/
二輪免許取得日記 [教習所編] part486
https://egg.5ch.net/...cgi/bike/1677122202/
二輪免許取得日記 [教習所編] part487
https://egg.5ch.net/...cgi/bike/1687234170/
二輪免許取得日記 [教習所編] part488
https://egg.5ch.net/...cgi/bike/1692092165/
二輪免許取得日記 [教習所編] part489
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/bike/1696261353/
二輪免許取得日記 [教習所編] part490
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1701191683/
二輪免許取得日記 [教習所編] part491
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1707119166/

次スレは>>950が立てましょう
スレを立てる時は本文3行目まで以下括弧内のコマンドを入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953774RR (ワッチョイ 7758-uwWP)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:14:01.49ID:TpCnPT7y0
>>951
試験は落ちること前提で補修と再試験の分の有給も取っといた方がええ
落ちてから有給取ってると1ヶ月以上期間開くし、乗れない時間が長いと余計難しくなるよ
あとはこれ落ちても次の休みもあるから、という心の余裕もできる
0954774RR (スップ Sdbf-wXmo)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:38:05.10ID:mIxXL0I1d
>>953
一ヶ月空くのはこっちの都合じゃなくて教習所側の都合
前回一月先って聞いて絶対無理だわって思ったから検定のキャンセル待ち出来ないですかって聞いたら検定キャンセルが出たら連絡しますのでとか言ってたけど絶対その場のでまかせだったわ

今日結果聞いた後
キャンセルって多いんですかってさり気なく聞いたら多いねぇとか検定のおっちゃんがボヤいてたし
0955774RR (ワッチョイ 5784-JrQh)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:40:45.50ID:wmfrn/bB0
どうやったら立ちゴケなんてできるんだい
0956774RR (ワッチョイ ff34-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:54:25.66ID:G8dgK+2e0
こんな所でしかマウント取れないって
人生ずっとドン底の底辺なんだろうな
人生唯一の自慢が立ちゴケしな事が無いwww
0957774RR (ワッチョイ ff44-JrQh)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:03:26.64ID:1sNnrQfG0
>>956
そう言うしかないよな、お前ヘタだからw
0958774RR (ワッチョイ ff34-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:15:19.05ID:G8dgK+2e0
>>957
俺は車も中免も実技は全部ストレートだし
コケた事も一度もないけど、
こんな所で人を見下すようなクズに発言がムカついたからレスしただけ。
立ちゴケの理屈も分かるから、する人を馬鹿にするのはマジでクソ。
生活が充実してたら、わざわざ教習所スレで立ちゴケにマウント取る訳ないわな。
ナンシーおじさんよりタチ悪いwww
0960774RR (ワッチョイ 97d5-XrMO)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:46:30.50ID:bOftymro0
>>949
70点が合格ラインの教習所で落ちるって相当ウンコだぞ
0961774RR
垢版 |
2024/04/20(土) 17:51:58.93ID:YFxCMwEp
お客様扱いの指定校で延長ついたりましてや卒業検定不合格になる時点で技量はよっぽどのものだとお察し
0963774RR (ワッチョイ ff34-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 18:25:57.57ID:G8dgK+2e0
>>960
バカは黙ってろよ
一発アウトがある以上、落ちるのに点数の緩い厳しいは関係ない。
あと教習所も試験場も70点は変わらい
0964774RR (ワッチョイ bf63-1FJy)
垢版 |
2024/04/20(土) 18:33:04.12ID:BNqVjH3H0
ここまで6コマ終わったけど、補習なしの最短で終われる気がしない…
命かかってるから最短には拘ってないけど、卒業したら買おうと思ってるバイク売れちゃうかもな…
0967 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 9788-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:19:00.65ID:FWmsMbVa0
大型二輪2月に卒業しました。
教習所内では40kmhまでしか出したことがなかったので、レンタルバイクで何回か公道走りましたが、ギアチェンジのタイミングは公道で練習しなおしたほうがいいですね。
0970774RR (ワッチョイ 77b3-29lp)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:42:07.02ID:/lY2fk8D0
たまにクラッチ握ったら負傷したとかいう信じられないレベルの運動不足の人もいるからもう驚かない
田舎って20m先のコンビニまで車でいくというし、自転車なんて見たことない人も多いのだろう
0971774RR (ワッチョイ 9f73-7di6)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:20:11.05ID:Ewtr61CD0
立ちごけなんて公道バンバン走ってる免許持ち様ですらポコポコやらかしてんのに
教習所で数回乗っただけの素人がこけたら得意顔でマウント取ってるの草
0975774RR (ワッチョイ 9fe2-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:26:53.13ID:6WMHNQvw0
>>967
シフトチェンジのタイミングはバイクによってかなり違うのでは?
5速グロムと4速モンキーとでもかなり違うもの
0977774RR (ワッチョイ 9f73-7di6)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:09:49.17ID:Ewtr61CD0
皆してるとまでは言わないけど珍しくない程度にはしてるでしょ
まぁ立ちごけしてない≠上手いだし立ちごけした≠下手じゃないから……
ホントにそうなら白バイは絶対に立ちごけしないからね
0978774RR (ワッチョイ 9f63-rb13)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:19:10.45ID:LnirckKE0
前に動画上がってたが
プロライダーでも発進ミスって立ちコケしてるの見たことある
完全に立ちコケは無いが立ちコケしそうになった事なら誰でもあるんじゃない
コケそうになって耐えたとかね、そう言うの経験してるとどんな時にコケそうになるか警戒するから自然とコケそうになるの減るけどね
0979774RR (ワッチョイ 9f73-7di6)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:35:23.51ID:Ewtr61CD0
まぁそういう事やな
ここで検定落ちるとかwwって笑ってる人はホントに何も知らない初心者か
何故か教習所スレに居座ってる自分の技術が高いと思ってる痛いマウントおじさん
0981774RR (ワッチョイ cee2-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:38:41.25ID:HST0hxUj0
見極め通ったなら、卒検通る技量は身についたってことでは?
あとは緊張感から来る失敗をしなければ通ると思う

安全確認とかウインカーのタイミングはクルマも同じなので、ここで引っ掛かる人は日頃の四輪の安全確認がダメなんだと思うよ
0982774RR (ワッチョイ be50-TxeL)
垢版 |
2024/04/21(日) 02:29:32.58ID:72UjiI8S0
自信がない人はとりあえず日の当たるとこに出ろ
日光に当たらないとセロトニン不足で情緒不安定になる
0984774RR (ワッチョイ aced-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 05:46:13.58ID:+5Dv8nm+0
>>981
なんで車の免許持ってる暫定なんだよ
お前は車→二輪で取ったかもしれないけど
二輪から取るやつだっているだろ
0987774RR (ワッチョイ d8a6-9d8H)
垢版 |
2024/04/21(日) 06:46:42.63ID:VTYB00OD0
雨で一コマ出来なかったせいで次の予約が全く取れなくて卒検出来ねーんだが!
納車日確実に過ぎてまう
0988 警備員[Lv.4][苗][芽] (ワッチョイ d81d-TxeL)
垢版 |
2024/04/21(日) 07:20:05.03ID:Jva7Cqwh0
なにゆへかこんりうじょうごうせり
0990 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 6283-TFlS)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:47:59.09ID:iEhwx3v20
>>981
見極めって割と甘いからなあ
教習所としてもなかなか見極めくれないってクレームや口コミ貰うよりも自主練代や検定代を余計に払ってもらった方が良いわけだし。
0991774RR ころころ (ワッチョイ f83d-e9GZ)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:12:11.73ID:o7YQ1Zg20
>>981
だからクランクで転けたり立ちゴケで検定中止になるようなやつでも見極め通って卒検受けてんだろ?
分かってないねぇ
自動車学校だって商売なんだから規定時間乗ったらどんどん進ませるさ心太式に
新入生バンバン入れてカネ払わせないと儲からねーんだから
その程度の技能試験で合格したと喜んでるやつもアレだが、こりゃ流石に修了証出せんレベルの下手くそさんはどうにもならんだろ
0992774RR (ワッチョイ 9658-8Cb0)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:28:48.42ID:fcpKCXNk0
>>990
緊張するかは技量よりメンタル的な面だよ
自分はバイク自体には慣れて、公道走る分には緊張することは無くなったけど
アガリ症だから、今でももう一度検定受けるとなったらかなり緊張すると思う
見極めは普段の教習の延長みたいなもんで大丈夫でも、本番の検定は独特の緊張感があるからね

検定は自分なりのリラックス法を見つけるのが大事
自分の場合はスピーカーで好きな音楽を聴きながら検定受けたら2回とも大丈夫だった
場合によっては薬に頼るのもありかもね
0993774RR (ワッチョイ 9658-8Cb0)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:35:14.49ID:fcpKCXNk0
あと待ってる時にひたすらストレッチしてたわ(笑)
好きな香り袋持っていって嗅ぐのも良いよ
0996774RR (ワッチョイ 9658-8Cb0)
垢版 |
2024/04/21(日) 14:09:25.92ID:fcpKCXNk0
緊張抑えるのが技量ってどんな解釈よw
技術があれば緊張しないと思ってるなら、それは緊張する人のことがわかってないだけ
苦手な人は技術の有無とは関係無く平常心を保てなくなるものなの

公道は慣れがあるから緊張しない、それも技術とは関係ない話
0997774RR (ワッチョイ 9658-8Cb0)
垢版 |
2024/04/21(日) 14:15:59.97ID:fcpKCXNk0
あと公道は一人で走ってるところを誰かに運転を監視されて採点されるわけでも
他の受験者に運転を凝視されるわけでもないからね

自分は公道でも教習で習ったことを守りつつ安全運転を心がけてるけど
警察の人がいるとやっぱり緊張して運転がギクシャクする
0998774RR (スップ Sd94-HBuu)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:00:25.27ID:KqZkFOqTd
一ヶ月もバイク乗ってなくていきなり検定だったから仕方ないやん
むしろタチゴケ以外は全部クリアできた事褒めてほしいくらいだわ

普段乗ってるやつの一ヶ月じゃないんやで
まだ乗り始めてまもない初心者が一ヶ月開けていきなり検定だぞ
0999774RR (ワッチョイ 62e3-TFlS)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:47:17.75ID:iEhwx3v20
>>996
掌に人書いて飲み込めばええんやで。
そもそも卒検課題程度は無意識にやれるくらいの技量あれば緊張してたくらいで何度も落ちないだろ
1000774RR
垢版 |
2024/04/21(日) 16:10:13.83ID:e0gP3nK5
>>996
今じゃスマートウォッチにもストレスマネジメント機能普通に搭載されてるだろ
ジジィは知らんか、セルフコントロールなんて当たり前、そういう時代なんだよ(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 1時間 16分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況