X



50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 15:05:25.96ID:VY1ZOsux


11月に4日も25度以上の日が来るとか
0003774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 15:51:28.78ID:hmpa3ITL
>>1
0004774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 16:18:50.18ID:D9Bub6+D
30キロ規制をこの機会にも残すことに異を唱えるジャーナリズムがいないのは
0005774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 16:36:40.09ID:ph632sM7
原付なんか昔のが速かったのに30キロそのままだったんだから今更変わるわけないだろ
0006774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 17:24:53.57ID:76bw1gIo
免許更新してきたけど
講習30分で済んだぜw
0007774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 18:51:32.99ID:rQjl6YdC
40キロ規制になれば行動範囲が50倍ほどに跳ね上がるんだけどねえ
0008774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 18:52:15.69ID:h7Lt1gGo
今日、左側走行中に前のクルマが突然右折ウインカー出して曲がってきたのでオレが衝突した。
オレの原付は右側ミラー曲がっただけどクルマは多少キズついた。
キズついた車体に運転手が文句言うがオレの原付のキズと違う色の箇所を指摘したので反論。
結局どうするとオレから議論を持ちかけて保険を使っても弱者優遇で等級下がるが良いのか?と相手と示談をした結果、警察には届けずその場で和解してオレは立ち去って行った。
まぁオレの原付は無事なのでコレで良かったと思つた。
0010774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 19:19:29.31ID:YDjyZ2H8
事故ったら警察呼ばないとそれ自体が犯罪になるし
自分が被害者なのに後から向こうが被害しゃぶって通報して揉めることが有る
0011774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 19:47:16.97ID:OiY1uc5D
せめて事故とその示談の現場をドラレコでも撮影してたら良いがな。
当て逃げ扱いで捕まるかもよ?
0012774
垢版 |
2023/10/31(火) 19:56:29.50ID:NEHhoYMd
>>8
その場合、直進している原付が一方的に悪いわけではないし下手したら巻き込みで大事故にも繋がってもおかしくない状況で
車に傷がついて文句言ってくるってよほど腹を立たすような運転してたか態度だったんじゃないの?
0013774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 20:03:25.80ID:ph632sM7
言ってることがちょっとおかしいからどうなんだろ左側を走行中いきなり右折してきて??
左側走行してないやん
0014774
垢版 |
2023/10/31(火) 20:26:18.75ID:NEHhoYMd
たしかに右折じゃおかしいねw
左折の間違いかな?
0015774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 21:03:35.02ID:VhuFd8YG
右折してきたとは書いてないな
右折ウインカーを出してきたけど、左折してきたのでわ?
0017774
垢版 |
2023/11/01(水) 00:23:55.28ID:fVwNg2lB
普通に>>8が右と左書き間違えただけでしょ
0018774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 03:32:13.03ID:ZljA9k30
30キロ規制制定した時の原付ってそんな速かったのか?
0019774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 06:23:56.90ID:WcOj4CWt
むしろ30キロくらいしかでない
0020774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 06:33:33.19ID:IRTGBj/8
大体スズキがやらかしてぶっ飛んだ車種を投入→その車種が自主規制値になる
だから7.2馬力だとか64馬力といった半端な数字になる
0021774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 07:53:00.89ID:2mqGoo+s
ならばこの機会に30キロ規制維持はおかしい。
0022774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 07:57:32.98ID:IRTGBj/8
もっと出したかったら免許取れば良い
上級免許が有るのに30制限がおかしいと言うなら分からなくもないが
0023774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 08:30:10.31ID:aX8IzZVl
つうか 駅前駐輪場が125ccまでOKならとっくにピンクナンバーにしとる
上位免許もってるけど、あえて白ナンバー乗ってるのはそういう事情
0024774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 08:41:16.77ID:mQmWAPeM
50ccまでしか止めらんない駅前駐輪場なんてあるのか
俺の使ってる所は125ccまでOKだからPCXとか止まってるよ
0025774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 08:57:09.23ID:Di1QdvIK
都内はほとんど50ccまでだな
まぁ駅までは普通1、2キロだから歩くか、ちょっと金持ちは自転車だけど
0026774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 11:53:02.32ID:aX8IzZVl
青ナンバーが60km+小回り右折OKなんだから
性能的には同じ原チャリが制限うけてるのおかしい
せめて上位免許保持者は制限なくして青ナンバーと
同じにしてくれ
0027774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 11:58:42.75ID:qbbwNOi9
上位免許ある人が50ccに固執する必要もないと思うが
0030774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 12:51:17.51ID:mtonWwWr
>>22みたいなこと昔から言う人多い。
この30キロ規制改正すべきという意見は>>22の意見とは関係ないこと。
私自身のことで言えば大型二輪も持っていて、今日この時間は原2PCXで外出中。
あくまで50ccの30キロ速度規制自体が不要。
0031774
垢版 |
2023/11/01(水) 12:54:16.28ID:FDabFQKA
>>30
そんなことここで言ってもどうにもならんよ
大麻を合法にしろと言い張るようなもん
どうしてもそうしたいなら立候補して入閣すればいい
0032774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 13:04:10.22ID:mQmWAPeM
125cc迄を駐輪場におけるよう要望出すほうが建設的
0033774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 13:33:13.24ID:OH73jwUY
>>30
頑張って政治家になれ
こんなとこで言っても絶対に変わらないからwww
0034774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 14:06:30.68ID:zCRoQk0R
まあ政治家になったらなったで原付なんて必要無くなるからこのままでいいやってなっちゃうんだろうけどな
0035774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 14:08:06.17ID:NfHpTj2v
地元の有力な区議会、市議会議員に陳情するんだよ
そういう声が多ければ動くはずさ
0036774
垢版 |
2023/11/01(水) 14:30:51.71ID:lDhN54ya
>>35
区や市に言うのは駐輪場の話だよね?
法律変えろは流石に無理だわ
0037774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 14:58:50.29ID:9XtgYAk6
原付50は貧乏人が生活に必要だからある規格
数㌔の通勤通学買い物の為のモノ
贅沢言うなら上位免許やで
0038774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 15:20:30.82ID:zsooU5gV
もはや原付の存在意義って地方の高校生の通学の足とヤクルトおばちゃんぐらい
普通数キロなら年収1000万でも自転車乗るし
0039774
垢版 |
2023/11/01(水) 15:26:21.49ID:lDhN54ya
また来たよw
0040774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 15:52:31.90ID:xMp87jwQ
朝っぱらから草臥れたくないから原付乗るわ
ちょっとした買い物なら自転車乗るけども
0041774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 16:51:24.35ID:6uIbXIkm
俺は一切歩きたくないから遠いとこ車通勤ほとんど車
休みはほとんど原付たまに通勤も原付だな
0042774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 17:06:37.30ID:oLZQosox
原付の用途の多くが2キロ以内って言うけど
2キロって自転車で5分なんだよな
そのために原付買うなんて今の時代富豪だと思う
そんなことしてるからデブなんだよ
0043774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 17:15:42.72ID:eUefmtEV
せっかく運動するチャンスに勿体ない
今どきと言うか大人になってから原付乗ってるやつなんてほぼいないからな
0044774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 17:22:38.21ID:6uIbXIkm
原付乗ってなくてほとんどは車だけだよ
自分は昔から原付乗ってるから休みに乗ると気晴らしにもなるし
0045774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 17:30:44.48ID:Mq4xrogP
駅出てすぐの市営駐輪場が経年劣化で使用中止になり、
建て直しに向けて業者募集とかしているみたいだが話が進まず、いつになっても再稼働しなさそう
0046774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 17:43:19.99ID:n/f14nyo
2キロは流石にねーよ
駅までが大体10キロで、バスだと渋滞で遅れるから原付で通勤してる
0047774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 17:53:11.42ID:9aHe3Stn
2キロなら自転車で良いな
俺は通勤で13kmあるからチャリ通なんて無理やz
0048774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 17:53:31.40ID:9aHe3Stn
2キロなら自転車で良いな
俺は通勤で片道13kmあるからチャリ通なんて無理やz
0049774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 18:07:12.37ID:fuQPNjy2
自称貧乏人ほど無駄遣いが多いからな
毎日コンビニでジュース、ファミチキ、タバコ、缶ビールなんか買ってるとそれだけで年に50万円の無駄遣い
原付使って消費カロリー削ったら1食削ってバランスとるぐらいでいいのに
1食800円を20年削ると600万円の節約になる
だから原付はちゃんと計算して使うと節約アイテムになり得る
0050774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 19:27:29.45ID:IMl0PBcV
自転車は運動にはならないよ?
0051774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 21:39:07.29ID:P5sHIMdG
好きにしろよめんどくせぇな
お前らの家の周りの事情なんか知らねぇよ
0052774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 06:23:19.31ID:+3g1a7w9
片道10キロ弱をヤマハPAS withで通勤。
車通勤はいいらしいけどバイクは危険だから禁止だって都内にある本社が決めた。
職場も都内。
チャリンコのが危ないんだが…
0053774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 06:35:04.19ID:joxuPoTt
自転車ってすげー運動になるよ
原付通勤にしたら9ヶ月でで10キロ太った
検診で怒られないようにチャリに戻して3ヶ月で7キロ戻したけど
車検戻しみたいなもんだな
0054774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 07:15:16.90ID:8/r/XIJY
PASが何か分かってなさそう
0055774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 07:15:23.86ID:eVJQEJoT
>>52
ちゃんとした会社で羨ましい
0056774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 07:56:20.30ID:d9faUAXv
>>47
自転車通勤をしている人達の中では片道15kmまでが適しているとされている
自分はママチャリで片道11kmを35分くらいで通勤していたことがあるので行けると思う
0057774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 08:02:29.60ID:d9faUAXv
>>54
電動アシスト自転車でも25km/h以上出せばアシストがなくなるから、ただの重いママチャリなので運動になるよ
0058774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 08:13:56.42ID:RE+UzqiH
なんかいつも思うけど運動不足の人っていつもイライラしてるよな
0059774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 08:22:36.85ID:vtLeFDBJ
競輪選手は太腿パンパンだけど普通の人が自転車乗ると取り敢えず足細くなるな。ジーンズがユルユルになった
0060774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 08:31:10.86ID:B9y3DaU+
片道15km通勤なんて
いかなる交通手段をおいても辛い部分だと思うんだが
世がそれを是としているのならば俺はもう世を否定するよ
0061774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 11:42:20.05ID:thc/tviY
>>60
だよね。
お金よりも大切な時間がもったいないよね。
通勤通学は無駄に体力を消費することなく早く着かないとだめだよね。
0062774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 12:12:39.19ID:Tsow4aQV
学生の頃、自転車で駅に全速力で向かった結果、満員電車で酸欠になってぶっ倒れる寸前までいったよ
それ以来なるべく余裕のある通勤を心掛けてる
0063774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 12:18:51.58ID:x7CyVFIY
物事には色々な見方や考え方がある
通勤だと思うと辛いかもしれないけれど、運動だと思って自転車を漕ぐと楽しめる
通勤している間に運動できるので、ジムに通ったりランニングをしたりと運動ために時間を割く必要がないし、通勤だから継続できるので運動不足を解消できる

そしてロードバイクなら道路環境にもよるが片道15kmは時間的にも体力的にも現実的な通勤距離だろう
0064774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 12:33:53.75ID:Tsow4aQV
その15kmで会社に着く人なら自転車通勤でもいいんじゃない?
俺の場合は駅まで10km走った後に40分電車だから絶対に自転車通勤しないけど
0065774
垢版 |
2023/11/02(木) 14:44:06.74ID:SRQHnEi1
普段チャリは乗らない生活してるけど、京都でレンタルチャリ借りて1日観光で回ったらかなりきつかったな
京都駅から金閣寺まで約8キロずっとなだらかな登り坂w
原付で尻が痛くなることはないけど次の日ガクガクになるくらい尻が痛かった
0066774RR
垢版 |
2023/11/02(木) 21:42:09.69ID:dLNIFbck
京都は平坦に見えるけど北に向かって緩やかな坂になってる
京都駅から金閣寺の標高差は約70mらしい
8キロくらいかけて70m登ってるわけだね
自転車だと場所にもよるけど南行きはスイスイ行ける
0067774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 00:00:20.80ID:IYUZC7yE
オイル交換2000km毎ってよく考えたら2000kmなんて、あっという間に交換時期やってくるな
0068774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 00:05:30.45ID:CIa2Ej0n
チャリ通であったり駅は階段を使うなどして体力の上限値を上げておくと全てが楽になるよ
上限値が100で仕事終えて100使い切ると家に帰って何も出来ない
上限値が150なら家に帰っても50残ってるから趣味にも使えるしスキルアップの勉強にも使える
ツーリングでも体力が有る方が長く走れて集中も切れにくいから事故りにくい

ワイのように20年以上無事故無違反でスーパーゴールドのSDカード有るとちょっとドヤれるでw
0069774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 07:39:40.42ID:Elnv4AW0
朝の冷え込みが厳しくなってけど、みんな暖機運転やってる?
おれは暖機後のパリッとした感じが好きだからなるべく暖機終わらせてから乗るようにしてる
0070774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 10:55:51.32ID:mxFP6Oz5
チャリンコって免許不要、つまり試験もないのに20キロ規制はおろか30キロ以上出しても違反じゃないんだよな。
原付は免許取得しても(
0071774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 12:50:45.84ID:K9TNWNSH
>>69
してないw
90年代のドイツ車の取説にも暖気不要と書いてあったのを思い出す(・ω・)
0072774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 15:50:25.56ID:PfPMV8Sm
>>69
気分次第
ただエンジン冷えきってる時は
走り始めにベルトが上がりきらなくて低速でしか走れない
0073774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 16:18:02.49ID:5QXw+L6A
>>69
エンジンかけてからグローブ着けて(30秒位)発進、幹線道路に出るまでの住宅街を時速20km未満で2分位走行
0074774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 16:23:11.04ID:n2IXoCsU
暖機てかまずエンジンを掛けてから手袋メットするだけでも停止暖機はオッケー
その後少しソフトに走行暖機してあげると良い
0075774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 16:30:16.90ID:N9GhGUd3
エンジン掛けて前後ランプの玉切れ確認して出るくらい
0077774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 21:35:39.04ID:JCltQbfR
暖気なんかしたことないや
5年で17000kmくらい走ったけどエンジンは順調そのもの
0078774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 04:53:13.83ID:1E45V3NF
先日代車で乗ったジョグは温まるまでトロかったなぁ~(笑)
俺の空冷キャブと比較すると
0079774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 08:08:44.15ID:QgBcjTTq
オートチョーク効いてるとエンブレ効かないよね
0080774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 12:43:41.45ID:1E45V3NF
>>77
暖気無しで俺は四年で3万3千キロ、Egは調子良いね
オイルは千キロで交換してる( ^ω^ )
0081774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 13:58:32.00ID:g2nVSTXt
2段階右折が施行されてから
運転してなかったど
10年以上たってんのに
まだ路上が二段階右折に対応してないことに驚いた
標識ぐらい各所に付けとけよ
0082774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 13:59:50.10ID:g2nVSTXt
よっしゃ二車線→3車線や
二段階右折するで

丁字で避難場所ないやん

エンジン切って横断歩道わたるで!!
0083774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 14:54:26.91ID:AeJP/pL5
1986年(昭和61年)に施行された「道路交通法の一部を改正する法律」(昭和60年法律第87号)による道路交通法の改正により原動機付自転車の保護を図るため、
原動機付自転車についても多通行帯道路等において二段階右折が義務付けられた
wikipediaより
>>81は何歳なんだよ
0084774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 15:06:52.08ID:5zg+iruM
T字でも止まれるやろ
追突されそうだけど
0085774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 16:25:24.21ID:Iikn2gCH
30km/h制限の原付より電動アシストチャリを魔改造して乗った方が違反点数を気にしなくていいんじゃないか
0086774
垢版 |
2023/11/04(土) 16:32:46.60ID:JMBGvweK
>>85
そんな面倒なことしなくてもフル電動チャリを通販で買えばいい
漕がなくていいし速度は出るし警察の目の前で信号無視してもなぜかお咎めなし
時間の問題だけどね
0087774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 18:00:24.66ID:PUbptR8w
>>85
原付ってまず速度違反では捕まらなくね??
0088774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 18:39:44.77ID:iuc6eqpg
ただそれでも騎士様を見かけたら気をつけろ。
張り付かれて40km/hを少しでも超えたらチーンと思え…
0089774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 21:59:29.00ID:YNwXCSn1
奴らは売上ノルマ達成に必死だからな
0090774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 22:12:32.34ID:5zg+iruM
>>87
そこそこの都会は普通に捕まるぞ
名古屋八王子新潟どこに住んでも捕まったわ
0091774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 22:25:33.62ID:xmqMTG0b
>>83
2000年前半ぐらいに
取締が強化されたとかなかった?
それまで二段階右折なんてしたことなかったけど
なんか急に厳しくなった気がするけど
0093774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 22:51:11.19ID:iuc6eqpg
以前に右折レーンに騎士様が信号待ちしてたから真後ろで一緒に信号待ちしてやって信号が変わって騎士様が右折始めたら右折するふりしてそのままUターンしてやったな…
二段階?しねーよめんどくせー
0094774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 06:39:35.07ID:XQ6gliNQ
小回り右折取り締まるなら、無駄に意識高いローダー捕まえろよ
0096774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 12:11:36.80ID:t1aW3vEs
違反で捕まるのは原付ばかり。
二段階右折違反2回に速度違反は忘れた。
大概ゴールド免許目前で御用になる。
0097774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 16:14:34.98ID:ZmmOtlFj
運転に向いてないんやね
だっさ
0098774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 16:40:02.10ID:FjlzZ83g
初めて通る道路はその場所へ行ってみないと何車線あるかわからないし
そもそも交差点なのかどうかすらわからない場合があるもんな
二段階右折専用の退避所があるかもわからない
0099774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 17:07:02.41ID:0kw1/9eE
下調べしないお前が不注意でアホ
原付とはそういう乗り物
0100774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 17:53:16.14ID:qYkme2Hs
車と同じように登坂道で遅い車を右イウンカー出して70km/h追い越す原付のオレちなみに2stジョグ規制前ノーマルだけど
0102774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 18:25:33.10ID:XQ6gliNQ
原付なんて遠くいかないから、行動範囲はフォローしといたほうがいい
0103774
垢版 |
2023/11/05(日) 19:07:18.59ID:B697lmnC
>>98
右折なのか右分岐なのかよくわからないところもあるよね
そしてそういう所には白バイが見張ってるw
0104774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 21:48:30.00ID:qYkme2Hs
二段階右折でオレの原付の前で信号待のを追尾するのが好きだな抜かれないぞとオレから必死に速度上げて振り払おうとするが速度が出ず結局オレに抜かれる悔しみが楽しくなる
0105774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 21:53:28.50ID:9tMheQHf
運要素が0とは言わないが
全ての違反が捕まるほど警察の密度は高くない
確率論で言うとゴールド免許の人と違反運転者では違反の頻度が10倍100倍違うんだと思うよ
0106774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 22:15:48.91ID:hNv1b8F6
そりゃ普段から危ない運転してたら捕まる可能性上がるわな
0107774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 23:29:49.82ID:hR3OcWhA
二段階右折の違反で切符きられると信号無視と言う名目になるんだねー
0108774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 23:39:40.57ID:5Q0zL2g7
その辺は警察官の裁量だから
運用は若干の振れ幅が有る
0109774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 06:24:28.01ID:5cRqgef9
ちょうど4年11,000kmタイヤ交換。
0110774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 07:19:39.82ID:nMl8S0RJ
三車線以上は右折したらアカンて
左折して迂回するかUターンするかしろ
0111774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 08:24:40.26ID:WBvGAzd7
>>98
全くこれだよ
鯛秘書なくて車からクラクション鳴らされまくる
0112774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 08:29:28.62ID:nMl8S0RJ
初めて行くんだから左車線走っとけよwww
0113774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 08:42:04.75ID:Skv4omWs
フーデリやれよ
初めての道でも直感が鋭くなる
標識の見落とし無し、二段階右折の有無など
車のクラクションにも動じなくなるぜ
逆に睨みつけるほど心が強くなる
0114774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 10:14:55.53ID:DkW2dFMD
コスパの関係で車用のエンジンオイルをマグナ50に入れて乗ろうと思ってるんだけどやっぱりまずいかな?
因みにこのオイルで粘度は一緒なんだけど
https://i.imgur.com/dwah0QH.jpg
0115774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 10:20:46.01ID:P7p11h3l
マグナ50が乾式クラッチいいんじゃない
湿式クラッチのマグナしか知らんけど
0116774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 11:48:12.67ID:vp0ysF9a
1L、972円か
0.1L当たり97.2円・・・・・
0117774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 11:52:37.73ID:RFNGmdFN
>>114
MT車にはだめだよ?
説明書にかいてあるよ。
スベリを良くする成分がクラッチに悪さをして不具合が出るんだよ?

ちなみに、スクータータイプなら大丈夫。
油はエンジン内部とステーターコイルに浸かるだけだから、ベルハンマーなんかの摩擦低減剤も入れ放題なんだよ。
0118774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 13:36:04.53ID:IcHW0uAk
フーデリの底辺とかイヤ
0119774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 15:04:53.75ID:DnDMbVyJ
誰でも最初は底辺スタート
フーデリの頂点目指せ
0120774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 15:15:39.07ID:AmoF0QRW
フーデリ系ユーチューバーでもやったら
プライバシーの関係で半分はモザイクになるがw
0121774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 16:48:14.32ID:ZAanGQEC
最近の?の使い方が分からん
0122774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 22:00:07.43ID:d4PNVUyV
その赤いGTXはカブの遠心クラッチなら滑らないがマグナ50は単板のマニュアルだから滑るだろうな?
カブの遠心はクラッチ板3枚で更に遠心力でウエイトに押されるからわりと滑りにくいからね。
0123774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 02:18:27.62ID:DkstsdGk
>>120
勝手にしてくれるの?自分でかけてるもんだと思ってたわ
0124774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 16:45:16.89ID:rPNwrKLw
>>117
横レスでスマンが、トゥデイにワコーズのプロステージSか、ホンダのG4ultraを入れようと思うんだけどパフォーマンス上がるかな?
0125774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 18:09:48.77ID:Tvv/P/TG
タクトに乗り換えたらパフォーマンス上がるぞ
ちなみにトゥデイにはG1しか入れてなかったから分からん
0126774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 18:25:30.52ID:r5SYnO4T
ハイパフォーマンスを求めるなら
それより排気量が大きいのに乗りな
0127774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 19:10:31.55ID:awMRm5yH
オイルでロスを減らしその分パワーに回そう思ったらシャバシャバの柔らかいオイル使うしかないからな。
G4でも使ってみる?カブに入れた時は明らかに加速が良くなった。
但しカブの様な基本設計が昭和30年代のクリアランス広めなエンジンだとガシャガシャ煩いしシフトペダルが凄い固いので普通のオイルに戻したよ。
その後モービル1の0W-40にしてみたらまあまあ普通だった。
今は成分変わったらしくもうダメらしい。
0128774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 19:15:31.92ID:MJz36ire
15キロダイエットするとボアアップしたぐらい速くなる
0130774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 19:31:45.56ID:G8/mVgVN
低所得はとりあえず1年でTOEIC800点目指せ
0131774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 22:00:47.72ID:61x/gvHy
とりあえず今はオイル交換安いバイク屋見つけたからそこでモチュール100%化学合成油を安く交換して貰ってるから他のオイル試す気無いけど普通に良い
0132774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 22:12:22.51ID:1OHZMa41
俺の近所のバイク屋はワコーズのペール缶に安いオイル詰め替えてるって噂が
元々そこで働いてた人が言ってた
0133774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 22:18:54.31ID:awMRm5yH
1㍑や4㍑缶みたいな目の前で開封するならともかく開封済みのペールやドラム缶なんて何が入ってるか判らんもんな?
0134774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 22:32:46.11ID:61x/gvHy
モチュール100%化学合成言ってもめちゃめちゃ良いトップクラスのやつとは違うし大学がそばにあるから安く提供してるんだと思ってるちなみに原付50だけ980なだけでオイル量ほぼ変わらない二種からは1680に上がるわな
0135774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 23:32:55.01ID:veqFhHtl
オイルは値段上がりすぎだな
1年前に11400円で買ったTEITOのMB 全合成油10w-40 20L が15800円になっている
さらに1年後には2万超えるんじゃないか

2000キロ毎に交換してたけど、だからといって長持ちする根拠もないし
メーカー指定の3000キロ毎に変えようと思ってる
0136774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 23:39:55.09ID:3F8pcyIh
人間の無駄遣いやめたほうが良いぞ
中高年の大半がメタボだからこのぐらい無駄食いしてる

1年で考えると毎日1個買ったとして46万円だ
缶ジュース150円→5万5千円
ホットスナック250円→9万千円
タバコ500円→18万3千円
昼食の大盛り+100円→3万6千円
缶ビール250円→9万千円
0137774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 06:46:30.98ID:gRxBXkO4
>>132 おっと、それ以上は禁止 故障車を「現状販売」してるとかも
0139774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 07:00:45.52ID:udxYwTz6
>>136
家計簿つけるとビビるよな
スマホも可能なら格安シムで半額になる
0140774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 07:03:20.57ID:MZ+QLZ0L
今まで調べることなかったけど、4stスクーターなのにカムチェーンがないのな
だったら、ピストンAssy交換くらいなら自分で出来そう
シリンダーヘッドをバラさずにシリンダーごと抜けばいいだけだし
0141774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 07:21:41.00ID:ZXMfIGsr
>>133
それサーキットでもあるのよねw
スポンサーの名前入りの缶で中身は別物なのが(笑)
0143774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 10:59:00.43ID:c+ccU2un
>>142
これ何県?
自転車や車の飛び出しあんてよくるのに煽り気味に注意するほうがダメだろ
0144774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 11:17:01.71ID:nxLGHiB4
原チャ側が青、チャリが赤信号だけど、多分歩行者用信号機の無い交差点で何の気なしに出たか?
こういうバカに関わる労力使うのが勿体ないから俺ならスルーする

しかし普通の四つ辻なのに直進禁止ってのも変な運用だな、どこだこれ?
0145774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 11:29:33.27ID:nuiCz24d
直進側の横断歩道は信号あるから信号無視だろうな
0146774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 14:16:16.30ID:yzR5b9NF
こういうとき「あぶねーだろおまえ」とか声に出して叫ぶ必要ないよね
もう危険な状況は去った後なんだから
こういう輩嫌いだわ
0147774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 14:31:22.67ID:slhrodcR
よっぽどイラついてないと関わらないな
てか自転車の人謝ってるじゃん
0148774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 16:18:39.26ID:kZDw5Zha
>>146
俺も嫌いだけど、された側は忘れない記憶になって気を付けるようになりそう
要するに嫌な目に合わせた方が事故率は下がりそう
0149774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 16:26:52.76ID:cIs9gUXY
やばいやつに関わって刺されたらとか思うから普通は関わらない
原付とか乗ってる底辺は殺されても良いような無価値で無能だからかみつけんだろうが
0150774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 21:46:59.14ID:zSQBHW6n
我らは車線の一番左を走行しているのだから
こんな場所にクルマを止めてスマホをいじるなバーカ
とは言ってやりたい
0151774
垢版 |
2023/11/09(木) 01:48:20.38ID:GuEPUSSx
>>150
かと言ってスマホいじりながら運転されたら我々は轢き殺されるんだけどね
0152774RR
垢版 |
2023/11/09(木) 02:07:57.67ID:RSx0h+TF
邪魔だけど普通に偉いんだよな
0153774RR
垢版 |
2023/11/09(木) 06:04:43.35ID:mBn1aoKZ
>>143
日本国内というだけで十分じゃない?
結局どっちもどっちだし、どこであろうがそれはあるんだろうし
0154774RR
垢版 |
2023/11/09(木) 20:51:09.95ID:iV8MuRSw
ttps://i.imgur.com/a6vpUP3.mp4
くそマンに飛び出されたお
0155774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 06:03:30.87ID:1BzGkdY6
おれの乗り始めたとき、幹線国道の中央分離帯から
徘徊ボケ老人に飛び出されたことあるわ
0156774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 07:59:02.13ID:u/+N08GY
なんにしたって歩行者が車道を横断する事自体は基本的に禁じられてないしな
基本自由がゆえにそれを禁止する横断禁止という標識があるわけだし
0157774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 08:54:46.78ID:XmLpffxe
何なら横断者を妨害したら車両の方が切符切られるっていうね…
0158774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 10:13:23.21ID:NyM92jHT
運転免許取得者は「特別に運転することを許された者」というのを忘れてはならない
0159774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 11:48:09.29ID:d3c8eNSY
歩行者は何をするか予測できない。
0160774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 13:40:21.81ID:ZbVFwfWN
車の運転は本来違法行為だからそれを特別に免許された者はバカや障害者、幼児などを危険にさらしてはならん
そのための学科や技能を試験するわけで
0161774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 14:07:13.27ID:CCS02/Iz
“ヘルメットの努力義務→完全義務化”で終わった「オバちゃんミニバイクブーム」が電動アシスト自転車の誕生に繋がった【TBSアーカイブ秘録】
news.yahoo.co.jp/articles/4200498336ddf4487491f59ca9980b2e0937f777
0162774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 20:14:23.51ID:S3rJRNk/
メット義務化なんて大昔の話しすぎるだろ
0163774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 20:18:29.33ID:2jaZ0o8R
チャリもヘルメット義務化されたじゃん、罰則がないだけで
あまりにも無防備で事故死の99%以上がノーヘルというデータ出てる
0164774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 20:25:45.10ID:MrWQzCCz
そもそも99%がノーヘルだったからやろ
と言っても死因の大半は頭部と胸部のダメージだろうけど
0165774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 20:38:22.75ID:TUQkE2g5
義務化されないと防具も付けられないってやばない
0166774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 21:19:08.08ID:NFkIZCy7
元々50も付けてなかったわけだし
0167774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 22:59:27.06ID:Igmz6po7
昼間でもヘッドライトを点ける仕様になったしな
2段階右折もなかった
0168774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 23:10:56.01ID:1+WjnERF
バブル前後で原付の性能が飛躍的に向上してパワーが出すぎるから7.2馬力で自主規制される自体になった
規制がないと2スト50ccなんて15馬力ぐらい出ちゃうしな
98年あたりでホンダがDIOにABS搭載したりもうやるとこまでやったあと今は惰性で誤魔化してる感じ
そりゃ安全基準も強化されるってわけだ
0169774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 23:25:43.97ID:ku6koScu
>>161
電動自転車もおなじ歴史歩んでるな
速度早すぎなんだよ
20キロ近くのスピードで歩道走ってるババアとかいるぞ
本人自覚ないからヤバい
0170774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 23:26:51.00ID:ku6koScu
昔の50ccってリミッター解除するだけで簡単に100キロでたんだっけ?
今の原付きはそんなことないの?
0171774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 23:42:56.09ID:MrWQzCCz
>>165
ここ50ccのスレだけど君はフルフェイスかぶってる?
俺の周りは原付でフルフェイスなんてほとんど見ないんだよね

自転車も同じ構図だと思う
義務化されないと、どこまで防具で守るべきかって難しくない?
0172774RR
垢版 |
2023/11/10(金) 23:46:25.06ID:ISkSB2IH
考え方は人それぞれだが自分や家族が万が一事故った時になるべく怪我が少ないほうが良いと思うし
日本全体で怪我が少なくなると保険が安くなるよね
バイクの自賠責も時価で、支出が少ない翌年は保険料が引き下げられる、怪我予防は思いやりとも言える
0173774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 03:46:39.04ID:8mZNO7Fh
>>170
ミッション車はそうだね
スクーターはかなりチューニングしないと100の大台は難しい
今のスクーターは遅いから65も出たら上々じゃないかなあ
0174774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 04:17:14.49ID:6NFtV/ME
>>170
100km/hは出ないと思う。
リミッタの無かったMBX50やRZ50でも出なかった。
RG50Γは60km/h自主規制前からリミッタついてた(線抜くだけで解除できるけど)
0175774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 04:18:23.51ID:6NFtV/ME
>>171
結構被ってる人見るけどなぁ。
寒い日や雨の日も乗っている人はフルフェイス多い(妙齢女性含む)
0176774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 04:32:25.26ID:wWbJOyBk
夏から秋に掛けてハンドルカバー外す人の気持ちがわからん
雨の日とか手が濡れないから快適なのに
0177774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 07:46:27.47ID:NE95RNAg
2stのMTで100
2stのスクーターで80

何故か規制前は当たり前のように出てたと話すお年寄りが一定層居るんだけど
実際にやると全然届かないし、いざ話を聞けばチャンバーも変えてたとか吸気も弄ってたとか言い出す
チャンバー変える「だけ」とか口を揃えて言うんだけど、
燃調のバランス崩れて排気音が爆音になってるのを「だけ」に収めるのは無理がある
0178774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 07:56:00.28ID:BmaM8lmc
社外メーターに変えてその表示がならまだマシな方で、目盛り無いところまで振り切ったけど同じ間隔で目盛りがあると仮定して、みたいな事とかじゃね?
出てると自分では信じてた!って程度
0179774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 08:46:27.72ID:gJO16XXw
そもそも公道で原チャで80やら100やら大っぴらに言う事じゃねーよなw
0180774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 09:49:17.60ID:W91ioX8b
もっと前にCR110と言う50㏄でカタログに誇らしげに最高速度100キロと謳ってたような?
110なのに50?と思うだろうが昔のホンダの型番はそう言う感じなのよ。
これはレーサーベースな車種で超高くてあんまり買えた人居ないから当時は問題にならなかったんだろうな。
0181774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 10:35:14.14ID:0ZcixIAU
>>180
いやそれベースがスポーツカブのC110がベースで、レーシング仕様だからRつけてCR110ってだけだぞ
0183774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 11:55:01.46ID:AyBXYmYX
作り損ないのプラモみたいだな
0184774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 14:00:11.95ID:TZXS6T6X
ネイキッドってこんなもんやろ
0185774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 14:02:42.02ID:TZXS6T6X
>>175
じゃあ胸部プロテクターはしてる? 脊椎プロテクターは?

って感じ
義務化されないと誰も付けてない
0186774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 14:08:23.63ID:Cpi5i2cS
トゥデイのシートに合う補修用のテープ何かあります? af61です
0187774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 14:08:34.36ID:kAfX1NP+
バイクジャケットやグローブ買うと結構標準でついてたりする
0188774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 14:44:45.34ID:AjFMmlMr
>>171
何回も書いてるがフルフェイスは後方の気配を感じにくいので原付には合わない
あれはスピード出す単車用
0189774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 17:31:38.88ID:oKpUp5aX
>>186
補修するよりAF61用の中華製のシ-ト
Amazonで3千円以下で買えるよ
0190774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 17:56:27.37ID:AjFMmlMr
セプトゥー のびーるシートカバーがいいよ
0192774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 19:19:33.05ID:ebyZgV+f
半ヘルじゃないと分からない気配なんて感じ取れた時点で手遅れだと思うが
0193774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 20:16:23.93ID:AjFMmlMr
>>191
全くズレていない

フルフェイス推奨してるやつって原付乗ってないやつだろ
それかよほどの田舎か
常に後ろから追い抜かれる原付は後方との距離感をどこまで正確に感じれるかが重要
フルフェイスはよほど首を振らないと後ろが全く見えない
あんなの毎日使ってたらすぐ死ぬ
0194774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 20:19:07.30ID:CLp9PXRr
>>190
サンキューです まんまそれ買いました
0195774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 20:24:15.11ID:afF0fcT0
>>193
まさかおまえの原付にはミラー付いてないの?www
振り返って後方確認のために直接目視してんの?www
0196774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 20:27:42.95ID:VK5hx7iY
後続車が殺す気満々で原付バイクに近づいて来るとか思ってんのかな?
被害妄想も大概にしとけよ
0197774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 20:28:18.13ID:BmaM8lmc
原スクにフルフェイスで乗ると頭下に向けないとメーター見えなくてまじかよ!って思う
0199774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 20:57:14.50ID:AjFMmlMr
>>197
前傾姿勢で前だけ見ることを前提に作られてるからな
原付でフルフェイスとかアホと強盗犯だけ
0200774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 21:53:27.06ID:La+k1jo2
ヘッドライトが新車一年経たずに切れた
交換で四千円以上だし予定外
0201774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 21:59:20.48ID:aTy/sMKF
>>198
そこ不思議なんだよな
俺なんて車線変更する時に周りに車いるときは絶対直視するけど
他の原付やバイクで直接後ろ見る人ってほとんどいないよね
0202774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 22:12:47.13ID:BmaM8lmc
>>201
俺はフルフェイスで前傾気味の奴で斜め後ろの目視が現実的に難しくても頭振って一応見たことにするけどな
実際は頭動かしてミラーの死角になってる部分をちゃんと確認はしてるけど周りの車に進路変更しようとしてる事をアピールするためにね
0203774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 23:15:38.59ID:29Ab7/JK
昔は夏は暑い半帽、冬は寒いからフルフェイスだったが一時停止無視の爺に跳ねられた時(冬だった)に顎周りに衝撃受けた痕跡あった
それ以来夏でもフルフェイス
0204774
垢版 |
2023/11/12(日) 01:33:52.02ID:srzjB0Km
ジェットにシールドだな
気分次第でシールド開けられるしw
0205774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 01:38:44.33ID:b6FQN5Gs
風切り音が静かで振られにくいからフルフェイスだけどアラショーならジェットでも良いと思う
0206774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 02:09:22.20ID:yhAI40J1
フルフェイスが防具として有効かどうかの話じゃなかったのにアホに釣られんなよ

元の話は義務化されてない装備についてだぞ

>>193
フルフェイスより半ヘルが優れてるっていうのはわかったから、プロテクターは付けてんの?
0207774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 02:14:38.53ID:O0j22Tl+
むしろフルフェイスで原付に乗れないやつって原付しか乗ったことないんだろうな
座面の低いスポーツカーとか乗ったら即死しそう

まー下手糞のまんまで恥ずかしくもない人間で、事故に遭わないと信じてれば困りもしないんだろうな
0208774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 05:49:41.82ID:8Y/tX3+U
原付でも半ヘルは無理だわ最低でもジェッペル
0209774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 06:22:43.39ID:TLnwFDNy
どうでもいい好きなの被れよ
0211774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 06:27:49.71ID:t08rOtXC
だって俺の原付半ヘルしか似合いそうに無いんだもの
0212774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 06:28:26.21ID:vW1ngzu1
コイツらが
よし分かった
今日からジェットヘル被るわ
なんてなるわけねえじゃん
0213774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 06:45:15.26ID:S9WieJIV
機能性だけに特化した原チャリとかあったら速攻買い換えるんだけどな
生活に根付いた普段使いの積載量重視で見た目ターレーにしか見えないとかでもいいわ、むしろカッコイイとすら思うし
0214774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 06:47:44.79ID:IfXM1KAe
機能性?
ジャイロキャノピーみたいなのか?
0216774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 06:50:27.51ID:zU12Pi30
ギヤC見たいのでいいと思うんだが売れなかったな
見た目ベンリィで中身ジョルカブ見たいのもそそるけど流行らないだろうな
0217774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 07:23:53.38ID:BCG5nJiZ
ピアジオ アペ APEと言う三輪トラックが実用性に全振りだな。
軽トラみたいな荷台タイプとワゴン車タイプが有るよ。
0219774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 07:55:50.17ID:nf6X4g4v
登攀力、積載能力ともに優秀、小回りと悪路走破性を両立した17インチタイヤ、これだけ機能性に優れたバイクが既に販売されてるんですよ
0221774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 08:07:40.16ID:zU12Pi30
今は片手運転が許される時代じゃないからジョルカブのように左手ブレーキのほうが良いんだけどな
あとカブは重すぎ
0225774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 15:05:21.31ID:FCoJM+77
昔原付免許とったとき、黄色ナンバーの90ccがうらやましかった。30km制限ないし。今はあんまり見なくなって寂しい限りですが。
0229774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 20:44:47.60ID:Pgbd3zn9
寒くなってきたね
今日5時間くらい原付に乗ったら身体が随分と冷えた
俺の今年のツーリングはこれでお終い
0230774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 21:29:33.70ID:tVbOy4vw
五時間も良く乗れるな
若いんだろうな~
0231774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 21:40:40.92ID:JKrhanMX
チンポコモン
0232774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 23:20:28.41ID:63mdBqtT
5時間w
俺も若い頃は真冬に薄着で何時間も乗ってられたな
0233774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 23:29:39.81ID:id6mxLVV
バイクなんて座ってるだけだろ
デスクワーカーなんて毎日10時間PCいじってるだろ(内3時間はXビデオで遊んでるだろうがw)
0234774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 23:41:57.70ID:yhAI40J1
バイク板にいるのに座ってるだけだと感じるのはすげーな
0235774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 00:05:41.42ID:WrqRyKqI
夜勤で原付で通勤してるけど
冷え性なんで、かなり厚着しないと乗れないや
グリヒは装備してないけどハンドルカバー必須
0236774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 00:09:28.96ID:K9wnmU0u
実際自転車と違って座ってるだけだから体力使わないのは事実だしな
0237774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 00:12:01.22ID:hGHsGcTp
今日も一日漫然運転!

原付乗りはぼけーっと何も考えずただシートに座ってるだけなのかw
0238774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 00:19:31.74ID:uoRqEnTv
俺も原付で通勤してるけどそろそろハンドルカバーを取り付けようかと思ってる
寒くなってきたからツーリングはもうやらないとしても毎日の通勤があるからね
0239774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 00:45:02.69ID:zKU97jze
>>237
そうだろ
何いってんだバカかよ
0240774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 01:11:05.23ID:3gJ0uu1N
長距離乗ってみたら椅子に座ってるのより疲れるのわかるんだけど原付スレじゃ厳しいのかもね
おじいちゃんとか疲労にも鈍感だろうし
0241774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 01:15:29.72ID:91a7loWB
>>240
原付に5時間乗ってるだけで疲れるとか顔真っ赤にして運動不足のイライラおデブ自慢しなくていいよめんどくさい
座ってるだけで疲れるとかやばいっしょw
怖くてレスアンカも付けないIDコロコロとか終わっとる

まぁ原付なんか乗ってる底辺童貞くんはそんなもんだから許してあげるよ
0242774
垢版 |
2023/11/13(月) 01:16:15.62ID:Kv5I3pPu
>>237
マジレスすると何も考えずぼーっと乗ってたら真っ先に死ぬぞw
0243774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 01:27:59.16ID:dvVMHcBB
大体バイク用品店に居る奴ら見ればわかるじゃん
腹の出たおっさんやヒョロガリばっか
バイク○時間乗ると体力の消耗が~とかアホか
0244774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 01:46:53.29ID:3gJ0uu1N
>>241
いやお前は乗ったことないだけだろ
座ってるのよりエネルギーの消費があるのは科学的な事実やねんで
0245774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 06:19:41.86ID:ti4ia6al
>>240
不摂生を極めた高齢童貞くんはただ座ってるだけが出来なくなるんだな
そんなんだから低所得で原付しか乗れないんだぞ
ちょっとは筋トレでもしとけ
0246774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 08:07:58.07ID:qMGFYyKm
俺はデスクワークでも座りっぱなしは疲れるから適度に体動かしたいなぁ
車でも1時間でだいぶくたびれチャウ
0247774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 08:57:00.91ID:3gJ0uu1N
>>245
筋トレとか疲労に関係ないからな
勉強してないと理解できないだろうけど、筋量が増えるとむしろ消費エネルギーは増えるんだぞ
0248774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 09:20:17.18ID:gwlhUJP7
マッチョは体温高いしな
脂肪として蓄えれないぶん回転させてんのかね
0249774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 10:08:08.90ID:og0S6I8u
マラソン選手ってガリガリだもんな
筋肉つけて疲れを感じないならマッチョになるよね
0250774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 06:27:19.40ID:yTw95Xo+
運動嫌いの言い訳してるなら少しは身体動かせば良いのに
脂肪ばっか蓄えてるから性格も悪くなっちゃうのよ
有能なデブやデブのイケメンなんていないからな
良い奴はスタイルも良い
デブは所得が低い
これは統計で証明されてる
0251774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 07:16:15.31ID:iX2WGTjf
ただの移動手段と運動を勝手に混同するなよアホ
0252774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 09:03:56.80ID:/XkwJWUZ
体力低下により楽するための移動手段である原付の乗車にすら制限出てるじゃんて話
混同ではないな
0253774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 09:50:42.61ID:KFUxdqfY
安全運転による精神的疲労を基礎体力の不足と勘違いしてるバカをヲチするスレはここでつか?
0254774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 10:47:00.85ID:5DNqxPCv
原付デビューしたんだが
本当に30qで走らなきゃならんの?
一杯追い抜かれてすげー恐怖を感じるんだが
いつか俺が原因で事故が起こりそう
円滑な流れを完全に阻害しているように思う
実はみんな40qで走ってたりするの?
0255774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 11:00:22.16ID:j+oKqLBw
>>254
そりゃそうよ
法律で決まってるんだし
仮に守ってないにしてもそんな事公に堂々と書き込む人はどうかしてると思うよ
0256774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 11:17:32.79ID:TYB5q1Mh
>>254
車がいっぱいの道では端っこ寄って30km以下で走ればいい
自転車くらいのスピードで走ってれば車も追い越しにそこまで加速しなくて済むから抜かされるおまえの恐怖感も薄れるだろう
後ろの1台が抜けばその後ろにいる車も次々と抜いていくだろう
車を全部先に行かせた後、車列の最後尾を走るのが良い
これが50ccの乗り方な
0257774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 11:20:06.17ID:tvDjRQ5c
お前がチャリで車道走ってるとき、流れを阻害してるからもっとスピード出さなきゃとか思うか?
原動機付き「自転車」なんだから、流れに乗ろうとか余計に危ないこと考えず左端を走ってればいいんだよ
原付が流れに乗ることなんて誰も期待してない
安全確認して追い抜くのは追い抜く方の義務なんだから
0258774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 11:24:46.80ID:KhKnVPbQ
信号待ちで先頭に出たりしなきゃ平和なもんだよな
0259774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 11:25:35.10ID:5DNqxPCv
なるほど
40q制限の道を中途半端に45qとかで走るより
30q以下で走って、さっさと追い抜かれた方が安全ですね
0260774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 11:31:53.52ID:TYB5q1Mh
原付に乗ってて自分の前を必死に漕いでるチャリとか見苦しいもんな
どんだけ必死に漕ごうがどうせ遅いんだからさっさとどけよと思っちゃう
車にとって50ccはまさにそれ
端っこを15kmで走れば車はほぼ加速無しで抜いてくから安全
信号では当然前に出ない
後方キープだ
新たに後ろに車が詰まってきたら車幅の広い安全な場所でまた抜いてもらうと良い
0261774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 12:26:02.20ID:w63uBmeX
だよね。

スピード違反は絶対にだめだよね
50は基本的には自転車なんだよ。
50ccのくせにスピードを上げて走ろうなんて思ったらだめだよ。
かなり危ない事になるんだ。

そもそも二輪免許を持ってないのに40~50キロで走ろうとする事がおかしい。
50は、あくまでも原動機付自転車だよ、補助エンジンの付いた自転車。

交差点で小回り右折や流れに乗って走りたかったら、二輪免許を取ったら良いだけの話だよ?

二輪特有の高度な運転操作技術もないのに40キロで走ろうなんて危ないよ。
簡単な講習とペーパーテストだけで乗れているんだから、30キロでおとなしく左端を走らなきゃダメだよ。

原付は進化しすぎて見た目がバイクみたいになってしまったから、乗っている人が勘違いをするようになってしまったね。
50はバイクじゃないよ、補助エンジンの付いた自転車だよ。

みんなの憧れ、125cc!
乗ればわかるけど、125はすごいパワーだよ、50とは全く違う乗り物だよ、まじで。
不満があるなら免許を取れば良いだけの話だよ?
簡単な講習とペーパーテストだけで公道を40で走らせるのは無理があるよね。
0263774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 16:35:29.95ID:Dhhg35vV
平日にこんなどうでも良い長文書ける程暇なのは凄い
0264774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 17:51:58.23ID:iOn4M09x
>>261
ここは原付50ccのスレなのに125が凄いパワー???(笑)

じゃ~250、いゃ600、リッターバイクはどうなのよ?
0266774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 18:59:58.47ID:SUAM1pES
90/90-10グリップがよくて耐摩耗性もそこそこいいタイヤ教えてくれ
シティグリップあたり?
0267774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 19:25:48.12ID:Urrz0HN+
>>263
どうでもいいやつに平日昼間構っちゃうなんてお前も無職で友達いない童貞だろ
0269774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 19:35:41.70ID:Fzjc44YV
シティグリップの10インチなんか無いと思ってたらあったわ
10インチで5000円超えかよ
0270774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 20:16:43.57ID:NZVyA1Ku
おお、こんな所にもミシュラン派がいるのか
0271774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 20:20:08.94ID:P0q2gn33
D307はそんなに悪くないと思う
0272774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 20:37:29.74ID:3OCfa0Ff
グリップ力と耐摩耗性ならMB520がいいよ
0273774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 00:27:05.43ID:q0uYnqf5
アマゾンで1300円だった時に買ったD307が使い切れないまま5年経過
新品2本有るけどもう捨てるか
0274774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 01:11:26.66ID:Qyi9iVOB
原付だからエンジン付の自転車だとは思った事はないわ!
必死に30キロで走れとか言うのは原付乗ってないからだろうな。
普通に40~50キロで走るものだろ30キロなんて逆に危険な煽り運転に今はなる
公道を走行している自転車のせいで渋滞するのはよく見かける。
0275774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 01:29:09.02ID:VkuBiKSb
原付乗ってる底辺は何でもかんでも人のせいだよな
所得が低いと性格も悪くなる
0276774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 01:46:01.65ID:Fc+VVCCr
もう冷え込んで来たから
去年買ったイージス出した
0277774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 02:05:15.57ID:DtR5IgLe
もうイージス売ってる?
0278774
垢版 |
2023/11/15(水) 02:32:21.95ID:mtEO67ef
イージスもう売り切れてるんじゃない?
1ヶ月前ですでに微妙な色とサイズしか売れ残ってなかったよ
0279774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 02:50:38.31ID:EwUQiK7N
さすがに春秋用のジャンパーで通勤するのはキツすぎる
イージスはすでに持ってるけど原付のシートと相性悪いのか滑るのが気になる
まあ防水防寒性能と値段考慮したらイージス一択だけど」
0282774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 17:36:37.39ID:m/ym1mV7
なんでワークマンはもっと在庫準備しないのかね
この時期に売り切れるとか機会損失が大きすぎるでしょ
0283774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 17:49:29.86ID:xPFwWwO1
思った以上に売れてるんだろ??
0284774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 17:55:40.40ID:V1tjj0Ei
決まった数だけ作って売り切るのが安さの秘訣
というのもあるしコロナ禍で色々大変だしな
とにかく最低賃金で働いてくれる人手不足が深刻、無職は死ぬほど居るけど最低賃金で働く人はいない
0286774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 18:54:27.38ID:M94GHkiX
>>282
流行り物って売れ残った時のリスクがあるからな
そもそも普通のワークマンは別にバイカーを相手にしてるわけじゃないから余計なものだし
ワークマンプラスならあるっしょ
0287774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 18:55:18.23ID:34jLhILM
トラウマって日本のことわざと思ったら英語なんだな
0289774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 19:18:49.85ID:hvLbVcsc
原付乗ってるようなやつは中学英語もわからんしな
0291774
垢版 |
2023/11/15(水) 19:27:56.17ID:wSfykMO8
>>286
ワークマンは流行は取り入れてないでしょう
来年でも再来年でも暖かければそれでいいので通年売ってくれてもいいのね
人によっては10月くらいから5月くらいまで着るでしょ
0292774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 19:54:15.93ID:MNvFAEjT
同じ人が毎年買ってくれるならそうするかもなw
0293774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 19:59:09.27ID:m/ym1mV7
>>286
イージスなんて定番商品だろ
何年経ってるんだよ
0294湯豆腐 ◆wNu.wvIbe2
垢版 |
2023/11/15(水) 20:00:36.41ID:AEyzRkJW
おまいら、のほほーんと50ccバイク乗っとるが、有史以来、石化燃料を燃やして内燃機関のある乗り物に乗れたのは
昔でもなく未来でもない
今世紀、この100年間に生きている、おまいらだけだ

この地球至上、長い歴史の中、「エンジン」と呼べる乗り物に乗れたコト、貴重な体験を感謝し
そして誇りに思うがよい

おそらく、おまいらの孫の代にはもう誰ひとりとしてこの「エンジン」がある乗り物には乗っていないだろうから
0295774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 20:30:34.56ID:qnAsKj50
 俺 が 末 代 だ
0296774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 20:34:30.97ID:jq6lqKJ+
家族でテレビ見ながら飯食ってたらNHKの特集【射精責任】で過去の行いが有るだけにいたたまれない気持ちになった…
0297774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 21:12:13.03ID:M94GHkiX
>>291
だからそれバイカーの感覚やろ
普通のワークマンって在庫や売り場きっつきつじゃん?
年に数千円しか使わない客のために、他のものを売るスペース取ってまで在庫の確保したいわけじゃないんだろ

>>293
定番なのに品切れしてるってことは逆説的に売上に占める割合も知れてるんだろうよ
0298774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 21:30:38.61ID:vXgS7r4I
むしろ本職の人達からしたら一般向けが増えたせいで本来の職人向け商品が減って困ってるぐらいだしな
0299774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 21:37:37.81ID:epvC5cBL
俺はイ-ジス フェ-ジョンダウン
( ^ω^)
0300774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 21:40:05.88ID:n8Ib7Wv7
職人がワークマン着てたら嫌だろう
原付底辺と一緒にするな
0301774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 21:47:08.40ID:m/ym1mV7
>>297
売り場面積狭いから売れ筋商品を補充したほうgはいいんじゃんw

カッパなんて冬は全く使わないのに1年中売ってるしな
0302774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 21:58:36.45ID:M94GHkiX
>>301
売れ筋じゃないって言ってんだよ
誰の目線なのかしらんがカッパは警備員とか線路の保守作業員とか野外作業員に需要あるぞ
0303774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 00:57:55.05ID:lmHyXg9H
>>302
冬にカッパ買うやつよりイージス買うやつのほうが多いだろ
0305774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 01:20:51.23ID:gFek6i1V
防寒着は会社指定だったりするんやで
0306774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 02:00:17.31ID:lmHyXg9H
なんで売れ筋じゃない商品が11月に売り切れてるんだよw
0307774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 02:30:55.48ID:hf7lkFS2
大人になればわかるよ
急に寒くなれば売れるしそれを見越して在庫を抱えたりしないんだ
0308774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 02:33:01.19ID:h7l5Df4W
お前が大人になれw
ユニクロは普通にずっと売ってるし
0309774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 04:09:13.03ID:pxJG3Zwq
チベット綿使って奴隷労働させられる企業は違いますな
0310774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 05:23:52.03ID:Wkd6YJBm
ユニクロでイージス売ってるん?誰だよイージスが売り切れだって言ったの
0311774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 07:45:59.87ID:WOSHKU1l
イ-ジス欲しい色サイズがすぐ品切れになるって事じゃないかな?
0312774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 10:52:13.00ID:gFek6i1V
さっさとワークマンプラスに行けばいいのに
ユニクロみたいな店だぞ
0313774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 12:15:50.49ID:HTgeX5sd
はい、確かに。
でも、店内はユニクロみたいで変な感じがしたよ?
作業服屋さんなのに、カジュアルがいっぱい。
でも在庫はなかったよ。
多分、ちょっとしか作らずに、売り切って次のモデルを作るというやり方じゃないかしら?
在庫を持たないようにね。

例えば、好評だから増産したら、もう流行りは終わっていて在庫を抱えるはめになるケースはアパレル産業においては結構あるみたいだからねぇ。
0314774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 12:49:47.34ID:4ItzNG/5
どこのワークマン行ったんだよw
安全靴とか機能性インナーみたいなのをカジュアルと間違えてる?
0315774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 12:57:46.39ID:Q4SxuLU1
しつこ過ぎる
この板のワークマンスレでやれよ
0316774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 12:58:31.83ID:ZrP+mW7x
オイル交換2000km毎って結構頻繁にするな
0317774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 13:04:21.29ID:WOSHKU1l
俺は1000キロで交換してるぞ
0318774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 13:06:47.77ID:1BWpdeQO
あまり乗らないなら半年に一回良く乗るなら2000~3000に一回で良いと思うぞ
0319774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 13:30:05.73ID:+ccqbYif
俺も3000キロに達しなければ半年以内に交換してる
あと、燃料に添加剤も小まめに入れてる
タンク内の水分やインジェクション内にガソリンのカスが付着しないように
0321774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 15:17:50.90ID:h7l5Df4W
オイル高騰してるのに1000キロとかアホの極み
0322774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 15:43:29.70ID:5pLiKbTR
オイル交換頻繁にやらないとエアクリから吸い込んだゴミが
オイルに混ざってピストン傷つけるからなぁ
0323774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 15:51:31.60ID:O6uIeEsi
何十年前のバイクに乗ってんだよ
0324774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 16:05:03.27ID:h7l5Df4W
>>322
メーカーがそんな欠陥を放置するわけないだろ
0325774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 17:32:46.18ID:FEdWgJiq
いやいやつられんなヨ
オイルが高騰して数百円上がったぐらいでギャーギャー騒ぐやつなんていないだろw
0326774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 19:19:28.90ID:h7l5Df4W
数百円でも無意味な事に使うのはアホだよ
環境にも悪いし
0327774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 19:28:07.65ID:lFjB2uKF
エアクリからゴミって インドのバイクだってそんなこと起きねぇべ
0328774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 19:35:01.38ID:362Ofhdd
エアフィルター外した奥に埃がないとでも思ってるんだろうか
0329774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 19:49:38.89ID:rsh7pjvf
>>326
環境言うなら原付やめて自転車に乗るべき
0330774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 20:00:30.51ID:h7l5Df4W
屁理屈言うな
無意味なオイル交換は環境にも財布にも良くないってこと
0331774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 21:02:22.57ID:oXQv60LC
光复香港时代革命习明泽
0332774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 21:24:05.44ID:lFjB2uKF
エアクリーナーから入るならバルブに抜けていくのがほとんど
オイルに行くのはピストンリング越えて行かねばならない
先にシリンダー逝くレベルだぞ
0333774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 21:28:24.03ID:cqQfqR4g
オイルが汚れるって汚れがオイルに混じるからなんだが
ほとんどカーボンが出ないタクシーのLPGエンジンは距離走ってもほとんど色が変わらない
つまり燃焼室のカーボンがオイルに混じって色づく
0334774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 21:47:42.13ID:+6ABme/l
>>330
そもそも石油を燃やして走ってるんだからそれでオイル交換ムダとかアホ過ぎる
それで環境とか言うならガソリン使う乗り物は乗るな
0336774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 21:57:26.31ID:62tKZZz4
あまり強い言葉を使うなよ。弱く見えるぞ。
0337774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 22:05:24.26ID:m7D9rGME
ネットで喧嘩とか何の利益も生まないことに一生懸命になってるから原付きしか買えないんだぞ
英語でも勉強しとけ
0338774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 22:18:30.01ID:bJyYcSz9
国道でも砂利道が当たり前な昭和の時代に単なる紙の濾紙式エアーエレメントが普通な時代はシリンダーが減るのでオーバーサイズボーリング加工が当たり前だったよな?
おらの町の隣の市にはボーリング屋があって県北の整備工場から一手に請けてたわ。
国道も県道も全て舗装された後は需要が減って廃業したよ。
0340774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 22:50:47.30ID:gFek6i1V
2stの頃を思えばオイル交換なんていらんやろ
溜まった汚れごと燃やしてたんか?
0341774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 23:39:16.13ID:bJyYcSz9
網付きファンネルなどに変更した2ストはあっという間に終わるけどエアークリーナーがまともなら数万キロ持つからな。
常に新しいオイル垂れ流しなのは理想的な潤滑だよ。
4ストで毎日オイル交換してたらアホだろ?
2ストはそれが普通なんだよね。
0342774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 09:42:47.64ID:fQRk7mFa
燃焼時に余計な物混ぜないといけないのは明らかな欠陥でしょ
圧縮比上げられないからロスが多くて燃費悪いし
0343774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 12:04:01.92ID:2QH2DSBT
がんばってググったんだね
よしよし
0344774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 17:35:52.13ID:R+x2NnSa
7馬力JOGZ現役海苔ですが何か
0345774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 19:29:59.28ID:LSTMhQLd
燃費悪いから乗り換えな
0346774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 20:06:09.52ID:R+x2NnSa
それでも毎日乗ってても月2回給油だな
0347774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 20:54:24.77ID:sYIESdCi
オイルが黒っぽくなるのは有機モリブデンから金属モリブデンが析出するからと聞いた。
0348774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 00:08:55.82ID:CZflcHrJ
>>342
4ストはホワイトガソリンで走ると思ってるあるか?
0349774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 05:18:24.40ID:aa0XAzLH
>>344
そんな骨董品まだ乗ってるのか?(笑)
0350774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 06:02:59.94ID:YaxyZaN9
2ストへの反発が大きければ大きいほど
羨ましいんだろうなって思って誇らしい気持ちになる
俺も2スト7.2馬力2台持ってるよ
良いもの持ってたら妬まれて苛つかれるのも気持わかるもん
0351774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 06:42:18.10ID:FCIgpuso
>>349
乗ってるしカブもあるで。車は別にあるから単車乗らなくなったのよ。
今まで乗って来たのは
NS-1
NSR50
CB400SF
ここから現有
JOGZ
CUB50
0352774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 06:44:02.40ID:oQl92pWc
タクトに変えて快適になったわ
0353774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 07:32:40.56ID:wIkgFExE
モトコンポとCRM80持ってるけど2st良いかぁ?割と普通だけどなあ・・・。
0354774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 08:29:38.91ID:Mi3ASDoO
D307はリアタイヤの減りが早すぎて駄目HOOPも駄目
MB90 MB520 エンジェルスクーター パイロットストリート2
この中からどのタイヤがおすすめ?
0355774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 09:47:29.67ID:g1jD1NbW
2stDioに乗っていた頃、コメリで農業用のオイルを買って入れたことがあった
規格が合っていれば問題ないでしょ
0356774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 10:55:38.51ID:aa0XAzLH
>>354
俺は307からMB520に代えて現在3千キロ
307なら残り3割程度だったけど半分は残ってる感じかな?
0357774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 10:56:51.02ID:aa0XAzLH
>>351
中型手放したのは結婚?子供が出来たとか?
0358774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 11:08:44.31ID:rvA6qq2O
原付は坂道どうですか?
0360774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 11:25:13.35ID:Mi3ASDoO
>>356
ウェットやドライのグリップはどんな感じ?MB520にしとこうかな
0361774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 12:11:55.21ID:aa0XAzLH
>>360
307と比較するとタイヤが少し硬いイメージね
通勤レベル(でも早朝なので結構飛ばすw)なんでグリップ?と聞かれても何ともですが悪くは無いと思いますよ
0362774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 14:30:06.79ID:zs8aVw8N
ダンロップでも4ストなら1万はいくだろ
スリップサインがちょっとでも出たらアウトというなら6千くらいかもしれんが
タクト(リア)でデューロは2万キロ以上持ったよ
0363774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 16:51:03.72ID:tfgbbRmM
4サイクルのがタイヤもつぞ
0365774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 16:55:27.81ID:tfgbbRmM
別にお前の読んで無いから
0366774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 16:57:36.38ID:uBsAfZ5R
今日は寒いね
これじゃツーリングどころか買い物にも行けないよ
0367774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 19:09:24.35ID:FCIgpuso
>>357
>車は別にあるから単車乗らなくなったのよ
バイク兼倉庫あるんだけどたまにしか乗らない単車で占領してるより
車+小回り抜群の原付のが便利になったってだけだよ
0368774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 19:39:31.11ID:5utC5oQn
原付はお気楽だものね
自分もCセグと軽と自動二輪やら原付やらあるけど原付と軽の稼働率がやたら高いもんなあ
0369774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 20:07:48.33ID:21uZQydy
以前は自転車が多かったけど最近は殆ど徒歩になったわ
たまには原付き乗ってやらんとな、原付も車も年に1回ぐらいになってもた
0370774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 21:08:14.33ID:ogx4mrBq
一般人にとっては原付なんか金貰っても乗りたくないからな
車のが楽だし
変態は50良いけど
0371774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 21:20:10.45ID:6C0EcvUR
で、あんたはなんでこのスレ見てんの?
0372774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 22:19:26.22ID:HArhuLFk
>>369
手放した方が良いぞ特に車
どうしても税金払いたいなら良いけど
0373774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 02:43:18.44ID:VGsXFM/V
>>342
2ストロークエンジンの「圧縮比」は全てのポートが閉まってからの値なので
運転時の燃焼室内圧力の値とは乖離があります。
0374774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 04:47:01.12ID:I6NZojXu
2ストって軽くノッキングするぐらいが一番パワー出るからそんなセッティングなんだってね
レース車だとデトネーションリングというのを埋め込んでデトネーションで燃焼室が侵食されるのを防いでるとか
0375774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 05:45:58.97ID:y1/Jbx1n
かつて有った世界GP50㏄クラスの2ストマシンでオランダのクライドラー バン·ビーンが圧縮比15で20数馬力から180キロだしてたはず。
2ストは圧縮比低いと言うのは市販車両は耐久性を上げる為だろう?
0376774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 05:54:08.41ID:I96jUWs1
50ccぐらいだとロングリーチプラグにガスケット2枚3枚重ねで調整して突き出すだけでも圧縮上がってトルクアップ体感できるよね
高校生の頃は水槽のガラス蓋に耐水ペーパー貼っつけてヘッドを研磨したけどw
0377774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 06:09:50.27ID:/h1QBN2e
高校生でエンジン分解してんのすげーな
組み直さないと乗れないし何台も持ってないだろうし
0379774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 06:34:32.20ID:hu6y4oUn
>>376
それやってみようと思ってプラグとワッシャー3枚準備してみた
ガソリンはレギュラーのままでも平気ですか?
他は何も触ってないノーマル2JAジョグ
0380774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 07:03:52.71ID:J8JILGRx
JOGZでやってたよ
ガソリンはレギュラーのまま乗ってた

話変わるけどNS-1で鍛えてから中免取りに行ったら
400マルチが天国みたいな乗り物に思えたなw
NS-1が半クラの範囲が1cm以下だとすると400マルチは3cmぐらいあるから
全然エンストしないで発進できる
0381774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 08:26:50.96ID:fRVGw9JB
圧縮比上がり易いかと思って昔ロータリーEG用の沿面放電プラグで
やってみたけどイマイチ燃焼不安定だったなぁ ワッシャ足りないと
高回転でプラグがピストンに当たる音してビビッたっけ
0383774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 00:09:51.95ID:8Bxvk+Bb
>>379
ピストンに軽く触るぐらいでいきなりブローしたりしないけど当たらないに越したことはないから
取り付けたらキック踏んでプラグ外してギャップが変化してないか確認した方がいい
テスト走行した後も1回確認して

理論上はごく僅かに進角するからハイオクのほうが安全だとは思うけど気にしなくて良いと思う
0384774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 00:12:46.18ID:8Bxvk+Bb
>>381
沿面プラグはロスが多いよ
一般的なL形1本電極が一番ロスが少ない
ロータリーはかぶりやすいから仕方なく変なプラグ使ってる
レーシングカーは振動で電極が折れるから変なプラグ使ってる
理想ではないんだよね
0385774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 07:06:36.17ID:wBRM5WXs
>>383
昨日やってみました
軽く当たってるみたいで、ギャップが狭くなったのでワッシャー1枚追加しました
ほんのり少しだけど力強さが増えた感じです
ありがとう
0387774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 20:33:26.51ID:GffuLStQ
>>384
昔乗ってたゴルフ?アウディ?もプラグはL字が3本だったなww
0388774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 21:20:43.29ID:UafrpHUH
沿面プラグは放電位置が燃焼室の端に寄っちゃうから始動や低回転域は弱い
中高回転域は混合気の勢いで燃焼が広がる上、突き出した電極が無いから燃焼が邪魔されない
回すなら沿面プラグの方がきれいに燃焼するはず
0389774RR
垢版 |
2023/11/21(火) 00:40:00.36ID:X6YIuwFg
火がキレイに飛ばないんだよね
そう言えばF1やスーパーGT、モトGPでは副燃焼室式の特殊なエンジンになってるね
市販車にフィードバックは有るんだろうか
0390774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 01:26:45.73ID:Rj82bOxY
シートが閉まらないんだが修理にいくらかかりそう?
押してもロックしてくれない
0392774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 03:03:14.58ID:bpIEuY5S
原因によるな
鍵のシリンダーとかロック自体が削れてたらそこのパーツ交換だから高そうだし、単にワイヤーなら安く終われるかもしれないし
0393774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 04:52:05.88ID:wioV1Pgo
バネの交換か注油なら安いだろうけど工賃が
0394774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 06:50:04.89ID:LX6xC/VO
ロック機構内部のマグネット?の外れに1票。
中古品でも買って自分で交換すりゃ安い
0395774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 06:56:15.58ID:rMCDGaWg
もう単純に、ガソリン満タンの時の方が
ゲージがエンプティー付近の時より機嫌が良い
0396774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 09:17:35.14ID:FBfbMO1S
>>389
市販車のほうが先じゃないのかな?
ディーゼルエンジンの副燃焼室式や、それをベースに作ったHONDAのCVCC。
https://global.honda/jp/50years-history/challenge/1972introducingthecvcc/page04.html

最近だとマーレのジェットイグニッションがありますね。
市販車にどれぐらい使われているのかは知りませんが。
https://www.mahle-powertrain.com/en/experience/mahle-jet-ignition/
0397774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 09:58:32.79ID:n7Ifzc51
トリプルR入れたけど、劣化してくるの1500kmくらいかな
でも交換は2000kmでも大丈夫そうだ
0399774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 17:25:38.85ID:TP63c+1x
障害者はクルマもバイク免許も取れないくせに一般業務に採用される世の中が変だろ!
企業は助成金目当てで採用すけど職場じゃ会話が成立しない知能欠人間は存在すらいい迷惑なんだよ問題が起こると一般常識人が悪者扱い去れる糞野郎達だから一切無縁な関係にしてほしいわ
0401774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 17:59:29.60ID:HvyzbhTs
働いてる障害者に嫉妬してる求職者なんじゃね?
働こうとする意思があるだけ立派だよね
みんなで生暖かく見守ってあげよう
0402774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 19:26:28.56ID:SQkvsZTt
普通に免許取って仕事してる障碍者居るで
あうあうあーなガイジとかと勘違いしてん?
0403774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 19:41:45.12ID:bpIEuY5S
どんな障害もってんの?
0405774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 20:53:00.67ID:qwwAEtQe
0406774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 03:10:42.14ID:mpL1Nos+
免許も取れないレベルの知能障害者の話作業レベルも低く自分勝手で一般社員が会話を合わして気遣いしなきゃ成らんのか?給与は変わらん扱いよふざけてるぜ
0407774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 04:16:22.03ID:qsZG2Iu5
>>406
スレタイが読めないのと趣旨にそったレスが出来ないのも知的障害じゃないの?
0408774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 10:34:50.05ID:OqsaaMKp
社外品のドライブベルト付けて
12000km走ったら、出足と加速が悪くなったんどけど抗がん剤したほうがいいかな?
0409774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 13:41:07.47ID:fVsqPgfm
どこの製品かも知らんのに判断できるわけねぇだろ
0411774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 15:25:05.28ID:PT8IApcy
WR純正で買ってるやついんのかよ
0412774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 15:26:40.68ID:Mpq5eW34
社外品で良い製品ってあるの?
粗悪品のイメージしかない
0413774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 15:35:21.13ID:77Y8k65e
MB99 dual
0414774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 16:32:29.77ID:OM98/T2P
ケプラーは速くなった気がする
0415774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 16:32:41.49ID:Vch0gbk3
>>408
ドライブベルトは純正品が一番良いよ?
社外のは長さや幅に問題があるものが多いかな。
0416774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 16:35:01.46ID:Vch0gbk3
WRは、ドクタープーリーっていうのが良いよ。
出足に犠牲を払うことなく、最高速も良い感じだよ。
最高速を落とすことなく発進加速が良いと言う方が良いかな?
表現は難しいよね。
0417774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 17:03:33.45ID:PT8IApcy
WRって原理的にそうはならんぞ
0418774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 17:38:08.53ID:OqsaaMKp
プラグ、ベルト、WR 交換して
添加剤入れたけど調子は戻ったよ
ベルトは1mm減ってたけど、これじゃない気がする
デイトナのWRが6個とも片減りが酷かったから
これが原因かもしれない
0419774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 17:41:05.61ID:8xo9qSNs
オイル会員にあるとオイル交換の頻度が高くなるな
0420774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 17:48:27.54ID:1NvojGT3
>>411
HONDAだと純正で色んな重さがあったから、そこから選んで設定してたなぁ。
0421774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 18:38:20.12ID:TI8bulc1
>>411
デイトナのWRは減りが早いよw
純正が一番耐久性ある感じ
0422774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 19:53:50.86ID:j42upuq2
>>417
基本的にはそうなんだけど、あのWRは形状が特殊なので、働きもちがうみたいだよ?
特殊な形状のおかげで、普通のローラーに比べて0.5g軽くしたのと同じ加速性能と、0.5g重くした時の最高速と同等の性能を発揮するんだって。
すごいよね。

あとは、デイトナのドリブンとトルクカムを付けたら、加速がかなりなめらかになって快適だよ。
再加速時のキックダウンがかなり鋭くなって、ほんとにすごいよ。
いつでもビュッと前に出ることが出来るんだ。
4st·250CCのMTバイクよりも加速は良いかもしれない?まじで。
かなり快適だよ。
0423774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 20:12:10.85ID:99tO0+T8
こんな所でも営業に来るんだね
0424774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 20:29:45.28ID:TI8bulc1
キックダウンて車以外に聞いた事無かったw
0425774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 20:48:19.14ID:d3hHaUfh
トルクカムの中の斜めの溝が削れてくると段ができたりして
そこにひっかかると加速しなくなるよ
0426774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 20:52:01.96ID:2yszHI1O
純正WRの価格見てNTB使ってる
大人になった今となってはそうでもないが1っ500円ぐらいだったから高校生の俺には買えなかったw
0427774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 21:38:57.39ID:G2i7j14w
ドクタープーリー
プラグは二輪専用のなんちゃらってやつ。

燃費が凄いことに
0428774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 22:05:06.80ID:ULZtFDPm
車種も分からないのに性能を語れるのすげーよな
drプーリーの形状が活きるかなんてプーリー本体の形状次第なのに
0429774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 22:13:51.67ID:ZRByMkdP
10代だったときの自分…カブだっせー!やっぱJOGとかディオだよな!
40を大きく超えた自分…カブ最高。頑丈、燃費抜群。世界最高の原チャだ!
0430774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 22:26:23.29ID://NWBk7X
40過ぎてカブしか乗れない現実
ちゃんと学生時代に勉強しなかったツケ
0431774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 22:33:44.10ID:qmVUN44C
まじかー…若いころ勉強していればメイトやバーディーに乗れたのか…
後悔あれが勃たずとはよく言ったもんだ
0432774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 22:34:41.03ID:13/97MuH
定期的にちんぽ使わないと衰えるしな
0433774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 22:45:19.05ID:ULZtFDPm
未だに何の荷物も積めないカブに魅力もクソもねーよ
信者が神格化してるだけで海外では発展型のタイカブが出てるし
0434774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 22:48:08.87ID:OljhyD2j
タイに多いカブタイプで2スト150ccの一度乗ってみたい
0435774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 23:07:30.92ID:Ie4ujEuw
>>429
いややっぱりジョグ(ホンダ)の四十代が通るわ
スクーターがやっぱり楽
今のは燃費も個人的には充分良い普段ほとんど車だから気持ち良い気晴らしにもなる車だと無意識に燃費走行してしまうが燃費考えなくても燃費良いし
0436774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 23:50:40.01ID:d3hHaUfh
ジョグZ(ヤマハ)の四十代も通るけど
燃費なんかどうでもいいし車庫に入らないとすぐかっぱわれるからなwバイクって。
大学の友だちがSR400を1週間で盗まれた時は俺も気分真っ暗だったわ
0437429
垢版 |
2023/11/25(土) 00:12:32.58ID:qOvCjni8
スクーターが楽なのはその通り。特に近距離だと。ただ、実用面でカブとってもが使いやすい。むかし、じいさんとかおじさんが乗ってたときは、自分がそんなのに乗るとは思ってなかったけど、いざ、自分がじいさんとかおじさんの年に近づくと、カブの便利さがホントによく分かる。
0438774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 00:22:09.54ID:Npl823N8
都民はよく歩くから基礎体力が有るのか80代でも電アシすら乗ってない
人間楽すると使わない機能が退化していく
ちんこも頭髪も
0439774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 02:13:26.89ID:n78pfW6k
都内は駅にもよるけど入口からホームまで結構遠かったりするんだよねー駅が大きいからか
JR渋谷駅から東急へ乗り換えるのに結構歩いた記憶があるわ
0440774
垢版 |
2023/11/25(土) 02:46:21.85ID:l3XfPbEw
>>439
渋谷は特別に乗り換えがめんどくさい駅w
0441774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 05:45:39.63ID:ubaxfjS7
40代はバリバリ3ナンバー家族車乗っていたな原付は10代~20代前半迄だったけど子供達が自立してから趣味でまた普通二輪車と原付購入した感じ
0442774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 10:58:29.76ID:S/NyrtxP
お爺ちゃんの昔話は(゚⊿゚)イラネ
0443774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 11:03:54.58ID:0uvhla1p
今は軽以外3ナンバーばかりだよな
0444774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 11:14:40.52ID:DesZ6XkB
コンパクトカーは5ナンバー
0445774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 13:00:01.56ID:0lQF70vN
ヤマハ原チャリ
MOTO DX ドクタープーリー

燃費が街乗りでリッター辺り45キロだったのが、変えた途端に60キロ。
その後、燃料満タンにする度に計算しても同様の燃費計測。
長距離ツー敢行するとリッター辺り70超えもあり。
このセッティングにしてから5年以上たつけどほぼ変わらない。
ローラー重さは純正時ノーマルが1個6グラムだったのを、6〜7の範囲で交換してきた。
0446774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 13:09:15.71ID:qOvCjni8
原付が便利だなと思った場所は、1.都心 チャリより速く、駅まで歩く必要がなく、車より便利(車庫出しの手間とか)、2.信号がほとんどない田園地帯 30kで走っていても信号もなくストレスもない。遠い駅まででも30分ちょい位で付く。
0447774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 14:31:46.03ID:Rk3FVkvH
1日に乗った最長距離はどれくらい?
自分は300kmちょい
0448774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 14:38:53.33ID:2N2VccNH
300キロぐらいだな、150超えると虚無になる
0449774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 14:53:16.70ID:DesZ6XkB
俺も300キロかな
原付のツーリングは大体100キロから150キロぐらいが適正なのかも
0450774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 15:36:16.00ID:opRBLFRu
俺も300kmくらい
今じゃ長くても100km走れば十分
0451774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 15:46:22.54ID:qOvCjni8
原チャで300km走れる人がこんなにいるとは…4輪でも300km走ったら疲弊するわ。自分なら原チャだと今は70km位が限界だと思う。若いときに一回260km走ったことはあるけど。一回だけの疲れた思いで。
0452774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 16:09:48.56ID:p9+nlJYn
300いけるけど途中寄ったとこが休憩以外頭に残らなくなってくる
0453774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 16:34:24.14ID:kYbec0TS
八王子ー鎌倉が最高だな
海沿いをけっこう走ったから往復150キロくらいか
0454774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 16:42:15.30ID:A1doUD0r
高速や自動車専用道が通れないからルートが難しい
多摩地区から奥多摩抜けて甲州市のフルーツライン抜けて20号で戻ったり
秩父超えて秩父鉱山郵便局で撮影して戻ったりはやった
主要道より脇道を開拓するのも楽しい、信じられんような場所に集落が有ったりダム脇の旧道、日原鍾乳洞など
0455774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 16:53:51.55ID:BTwXcDVe
距離自慢はもうおなかいっぱいだよね?
0456774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 16:54:27.09ID:g7Ccnthl
20㎞先に2往復くらい
0457774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 17:00:07.86ID:EyZjMk71
俺なんて今日10kmの往復も走っちゃったぜ
0458774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 17:00:39.82ID:P6d5ob1f
片道25キロ通勤してたこと有るけど趣味じゃないバイクはなんか辛くなるな
0459774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 17:28:54.67ID:xKF213pV
片道5~6キロの通勤たな、オレは
0460774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 17:33:11.11ID:MH2PfsgO
>>445
ドクタープ-リ-で検索するとレビューは悪い事の方が多いね(笑)
0461774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 17:35:54.27ID:NjKJpnz2
>>447
大阪北部からしまなみ海道経由で愛媛県の八幡浜まで。480kmぐらい。
次の日は寝てた。
0462774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 17:40:25.61ID:NjKJpnz2
>>425
ホンダのへの字カムは、屈曲点を上手く越えられる重さに設定しないと
真っ直ぐな所まで行ったあとの再加速が上手く行かなかった。
殆ど斜めのスクーピー(?)のトルクカムを使ったりしたなぁ。
0463774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 17:43:09.89ID:o8DyeRx5
北海道を一ヶ月車で1万キロ走った感じから
向こうなら原付1日800キロも狙える気がする、や、やりたくないけどw
オイルや添加剤のテストしにいきたい
0464774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 17:53:45.92ID:qOvCjni8
日常の原付移動の個人的感覚(片道)
5km…楽勝、日常の足感覚 10km…そこそこ頑張っているけど、まぁ移動はできる
15km…ちょっときつい。何か思いきって行く事情がなければイヤ。
0467774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 18:31:06.81ID:tF8QH6UL
あれ?何でこのスレは毎回ID変わるの?
0468774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 19:17:33.18ID:zt70ElYa
自転車でも一日150キロとか乗ってるのにおまえ等軟弱すぎ
0469774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 19:24:14.49ID:rFiZVrJI
片道10キロまではチャリだけどそれ超えると億劫
趣味で走るなら別だけど
0470774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 19:44:59.55ID:S/NyrtxP
片道七キロ位だと原付のが楽なくらい駐車場止めにくいとかなら原付一択
0471774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 20:26:09.63ID:GaZ/ccG4
原チャだと前輪がちょっと逝ったときに足でなんとか踏ん張れる
0472774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 20:35:22.94ID:tF8QH6UL
>>468
タイムラインのスクショでも見せて頂戴(笑)
0473774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 20:49:25.77ID:6RObmOfl
中野区ナンバーで会津若松城に行ったら「これで来たのか?」と工事作業員に言われた
感心していたのか呆れていたのか
0474774
垢版 |
2023/11/25(土) 20:50:18.41ID:nU7FP10t
原付は趣味だからツーリングだと150~200キロくらいは乗れるかな
350キロ走ったときは流石にきつかったw
自転車も趣味なら笑ってるけどそのくらいおかしくはないんじゃないの?
0475774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 20:56:31.69ID:v9rjVE5t
趣味の車でも片道250kmはしんどくて走りたくないわ…
0476774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 21:07:21.01ID:g7Ccnthl
あるホームセンターしか置いてないエンジンオイル目当てに
家から50kmを原付でいくか、電車で片道約1000円のどっちでいくか迷って結局行かずじまい
0477774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 21:36:38.65ID:I7Hoe5s0
明日はフロントホイールのベアリングのグリスアップしなきゃなぁ~
ブレーキワイヤーとスロットルワイヤーもベルハンマーぶち込まなきゃ…
0478774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 21:45:28.14ID:GaZ/ccG4
ベチョベチョにグリス入れる気ならちょっと違う気がする
0479774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 23:31:21.60ID:1bcgW916
50ccで遠出するのが醍醐味だと勝手に思っている
0480774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 00:00:39.78ID:a3/L1ZbJ
完全に透明なエンジンシリンダーとヘッド 2ストローク
https://youtu.be/liBRL6Hov-Y
0481774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 00:14:45.90ID:yr4u+ZZo
燃焼室の中って思った以上に細かく爆発してるんだな
0482774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 01:55:11.73ID:QJa0k5u4
>>479
近場なら歩くかチャリだしな

>>481
今のディーゼルエンジンは頭おかしいレベルの制御になってるよ
1度の燃焼過程で10回以上に分けて燃料噴射したり
めちゃくちゃレスポンスの良いインジェクターができて性能が飛躍的に上がった
0483774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 02:09:29.55ID:8U5r8Fho
>>481
2stはエンジンの回転数と同じだけ爆発してるからな
0484774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 02:15:18.97ID:HtrZYATp
宿泊先街まで片道230キロ以上走って朝到着。
それから200キロとか峠ツーして宿チェックイン
0486774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 08:21:41.17ID:jEFAy+86
原チャの免許とったばかりの10代〜20代前半位は、楽しくて遠出できた。しかし、おっちゃんになるともう無理よ。原チャが趣味の人は別かも知れないけど。
0487774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 08:25:53.60ID:cFM296JZ
トランポに乗っけて出先で原チャリで走ってる
0488774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 14:14:39.65ID:+Ny9Xaug
>>473
どんなルートで?
私は中野区からじゃないが、この数年間で行った回数は15回じゃきかないと思う。
原2も含めたら30回か40回か忘れた。
鶴ヶ城は大概立ち寄る。
0489774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 14:22:57.10ID:a3/L1ZbJ
>>473
片道300kmくらいあるな
ルートは裏道オンリー?
福島辺りだと裏道も使えなそうだから辛いな
0490473
垢版 |
2023/11/26(日) 15:13:56.25ID:q2zix4XV
往路 環七→4号バイパス→4号→白河から猪苗代湖の西→喜多方(ラーメン)→会津若松
復路 会津若松→会津西街道→例幣使街道→佐野(ラーメン)→羽生→吹上駅→川越街道→環七
2泊するつもりだったのに3日目の栃木県の天気予報が雨予報に急変し1泊旅行となった
0491774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 15:41:56.08ID:PTWgF6HN
原付買いました。左を30キロで走っていて、渋滞とかで左側から追い抜きしてもいいのですか?
0492774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 15:51:24.75ID:m+0g+rqa
>>491
「分離し独立した歩道」があるならば渋滞停止中車列の左側、つまり歩道との間をすり抜けてよし
歩道がなく道路の左側に白線が描かれているなら、「その白線の右側」ならばこれもまたよし
歩道も白線もないならこれもまたまたよし
0493774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 17:12:38.75ID:NHc0wHQ+
>>491 個人的な感覚としては
125cc(原2)とかもっと上のサイズのバイクが
左から左側を通り抜けるので、50㏄は流れにそっていたほうがと
0494774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 17:17:00.09ID:PTWgF6HN
>>492
白線の右側を走ります、ありがとうございます。
>>493
流れに沿って走ります、ありがとうございます。
0495774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 17:50:54.90ID:aEvMnbJF
自転車専用 と書いてあったら入っちゃダメな原動機付自転車
0496774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 18:33:47.18ID:jEFAy+86
>>494 渋滞中急にドア開ける奴がいるから気をつけて!ゆっくり走った方がいいよ。
0497774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 18:52:26.96ID:X/3+27Fg
ガソリン待ちして給油場所に入ったらバックで前から入ってきた車のドライバーが降りて来てオレが先だと怒鳴ってきた
原付だから左側右側給油口は関係ないけどまさかUターンバックで前から割り込むDQNとは車の底辺行動だから感じた
0498774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 19:04:56.70ID:k3+BbkXj
俺なんか郵便局のスロープでここは障害者用だから降りろとかイチャモンつけけきたやつがいたな
駐輪スペースその坂の上なんだけどって言ったら逃げてったわw
0499774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 19:14:57.80ID:OY+2RWVD
軽自動車乗ってるヤクザはいても原付乗ってる怖い人っていないからな
0500774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 21:31:05.40ID:po2BFm7j
軽なんかヤクザ乗らないだろチンピラだろ??
昔みたいにベンツってわけにもいかないみたいだけどせめて普通車だろ
0501774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 22:16:19.71ID:jEFAy+86
冬になってくると原付はきつい。雪が降ると怖いし。しばらくお休みかな。
0502774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 23:13:18.33ID:G2h3ceH2
>>494
渋滞で車が停まってる時は歩行者が車の間からひょっこり出てくるから注意して
あれは回避できない
0503774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 23:25:56.81ID:XYW91sBC
それで衝突事故してしまったら
腕を組んだまま無言で見下ろしたらいいよ
そしてニカッと笑顔で「大丈夫ですかぁ↑↑」と声をかけてあげるのだ
0504774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 06:57:24.37ID:n/bkR+As
4号バイパスは小山迄はベストなんだが、宇都宮が近付くとヤバい。
側道が本線でなくなるし、本線左側走っていても本線と左側側道双方の流れが速い。
最近は鹿沼がお気に入り。
原2でも鹿沼経由率高くなった。
今年はもう鬼怒川温泉から先は行けないが。
0505774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 07:33:08.66ID:KxioKwuU
>>501
雪積もっても氷結しても原付にはスパイクタイヤがあるから1年中乗るよ
0506774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 13:32:03.88ID:tJ3Ec/dd
トゥクトゥク5000kmくらいで溝なくなるかな?
結構早いな
1万km以上だと純正タイヤかデューロかMB520辺りかな?
冬場はタイヤ交換の回数減らしたい
0508774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 20:52:51.98ID:tJ3Ec/dd
>>507
仕事ってか通勤で使ってる
フロントを純正、リアをMB520で交換するわ
フロントは純正で24000km走っても、まだ溝残ってるよ
リアは純正(13000km )→D307(19000km)→トゥクトゥク(24000km)で総走行距離24000km
0509774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 21:55:38.55ID:ylyBmcIA
俺も夜勤の時はほとんど自宅からの往復しかしないから原付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況