X



ツーリングで見た地層・岩・洞窟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 14:06:25.87ID:pZliaPA1
転載

814 名前:774RR (スーップ Sd32-7yi7)[sage] 投稿日:2023/05/11(木) 13:59:57.19 ID:C4RY7XSUd
殺伐としたスレに地層が
https://imgur.com/a/RWEskcU

816 名前:774RR (ワッチョイ cb6e-kAd8)[sage] 投稿日:2023/05/11(木) 15:37:12.93 ID:YYT0k8xK0
どれどれ
https://i.imgur.com/nyJ0IYi.jpg

817 名前:774RR (ワッチョイ 46f7-7X9T)[sage] 投稿日:2023/05/11(木) 16:02:59.37 ID:/mCGf0o/0
地層いいよね
わざわざそれ目当てでツーリングしたりする
俺のとっておき
https://i.imgur.com/c7a9Fi9.jpg

855 名前:774RR (アウアウウー Sac3-GiCp)[] 投稿日:2023/05/12(金) 09:30:13.32 ID:1qndJWdHa
https://i.imgur.com/MRW9IUo.jpg
https://i.imgur.com/cV0UKqp.jpg

856 名前:774RR (スププ Sd32-7yi7)[sage] 投稿日:2023/05/12(金) 10:27:51.76 ID:o1bDUsEyd
https://imgur.com/a/WENyRI3
0004774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 14:16:16.22ID:pZliaPA1
>>3
ニッチだとは思うw
ジオパーク的なところを目的地にしてツーリングするの好きなので参考にしたい

いい写真だねー
バイクと一緒に撮るとスケール感がわかる
ちなみに場所はどこ?
0005774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 14:19:51.16ID:pImCTs1B
山口県のホルンフェルス好きやけどバイク近づかれへん
0007774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 14:26:44.05ID:pZliaPA1
>>6
鹿児島か
地層のそばまでバイクで行けるのいいな
調べたらこれも甑島なんだね>>3
砂岩と泥岩のミルフィーユ
0008774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 14:30:47.05ID:OKWxppN5
捻じ曲がったような断層がある場所には近づくな
って意味ではこのスレに存在価値はあるかもな
最近地震多いし
0009774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 14:31:46.65ID:ExPWqyQ3
>>2の1枚目の島も俺が貼った甑島の周辺のやつ
詳しく知らんけど見るのは楽しい
0010774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 14:50:14.04ID:pZliaPA1
甑島いいなあ
行ってみたい

>>5
>>2の817が須佐ホルンフェルスだね
売店に停めて海岸まで歩いて降りていかなきゃいけない
0013774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 15:03:06.95ID:C3fDtyA6
>>9
ホルンフェルス上がってたのか
見逃してたわ
コレコレ
0014774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 15:17:37.34ID:pZliaPA1
>>12
鍾乳石だね
ライトアップされてるのかな
これも甑島?

洞窟や鍾乳洞はあまり行ってないのでこれから行きたいな〜
夏向きの場所だし
0016774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 15:43:51.04ID:LDLpfjAZ
なんというオレ得スレ

ただツーリングに限定しないで欲しい
車で行くこともあるでな
0017774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 15:58:38.48ID:ExPWqyQ3
車が映ってなけりゃおけ
0018774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 16:07:28.98ID:ziwxKuZX
逆にバイク入ってなくてもええんやな
0019774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 16:17:38.53ID:/luhThGn
カヤックで海から撮ったやつならあるんだが
0020774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 16:33:11.52ID:ZK7+eX0O
うちの近所だと月出かな いちいち害獣よけのフェンス開けていかなきゃいけないから
面倒だけど
0022774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 17:44:05.41ID:LDLpfjAZ
>>21
陸繋島と言えばいいのかな?
0023774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 18:19:00.45ID:y55zSiMj
>>11
そこスゲー行ってみたい。四国は遺跡の宝庫だよね。
0024774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 18:19:21.95ID:442SMY7N
トンボロ、陸繋砂州っていうのかな
0026774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 23:15:54.66ID:mBPEzThG
>>25
岩でかっ
バイクと写すとデカさがわかるな
0032774RR
垢版 |
2023/05/13(土) 15:28:02.63ID:C9kWhcLs
>>31
鳥肌立った
凄いなこれ。セツラーの俺にはよだれもん
0034774RR
垢版 |
2023/05/13(土) 16:21:55.98ID:9r59Bn0s
一軒家でやってただろこの周辺
足し込もう少し上流側の所にぽつんと一軒家に住んでて、自分で舟出して対岸のこちら側まで
買い出しに来るとか
一昨年 熊野大社に行くのにこの道は知ったな
0039774RR
垢版 |
2023/05/13(土) 23:54:14.35ID:QJTeaQYO
>>35
ほんとにおっぱいだw

>>37
玄武岩の名前の由来になった柱状節理の聖地
何年か前に綺麗なミュージアムできたらしいね
0040774RR
垢版 |
2023/05/13(土) 23:56:39.33ID:QJTeaQYO
>>38
いわゆる切り通しってやつだね
鎌倉かな?
バイクあるとその高さがわかるなあ
0041774RR
垢版 |
2023/05/14(日) 00:12:37.28ID:YzlyxaVq
>>31
柱状節理はイイよなあ。
能登半島の西側海岸線には沢山あって嬉しくなっちゃう
0050774RR
垢版 |
2023/05/15(月) 19:51:01.00ID:x1LQxDpM
カタログとかパンフレットみたい
0051774RR
垢版 |
2023/05/16(火) 03:16:00.65ID:+/pTC4ML
>>46
大きな滝だなー
これどこだろ?

>>47
すごい
アヴドゥルの頭みたい
0054774RR
垢版 |
2023/05/17(水) 12:25:03.22ID:IMmGhzO+
旅先で知り合った娘の鍾乳洞は凄かったです
0055774RR
垢版 |
2023/05/17(水) 12:47:56.83ID:vbB8XRFl
>>54
写真早よ
0056774RR
垢版 |
2023/05/17(水) 14:40:57.98ID:H+rO9W9k
そういうのいらねーから
0058774RR
垢版 |
2023/05/17(水) 18:23:36.03ID:z1xZjn7g
>>57
逆に根室の方まで行かないと北海道感薄くないか?
旭川や帯広辺りまでは東北と変わらん
やろうと思えば>>46の滝もセットで回れるからレッツ道東
0059774RR
垢版 |
2023/05/17(水) 20:01:05.55ID:tDZhjv2/
ニッチすぎるスレだと思ったけどコロナで錆びつきかけた心に
拍車を入れてくれる良スレだなあ
0060774RR
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:18.59ID:sp12mas3
岩や地形は珍しいというだけで見に行きたくなるわ
人が作った歴史などつい最近に思えるくらいのモノだからな
@岩手山
https://i.imgur.com/UHQhxdx.jpg
0065774RR
垢版 |
2023/05/18(木) 09:51:02.81ID:7G61+1io
このスレいいな
ただバイクが写せないところが多いのがな
まあツーリングで撮ったを信じよう
0066774RR
垢版 |
2023/05/18(木) 11:49:19.38ID:DTo6qPiz
ホカイドーは行かんぞ。
羆のご飯になりたくないじゃろ?
0067774RR
垢版 |
2023/05/18(木) 12:06:45.40ID:lwvrCJh1
スキーのバックカントリーみたいに好きでクマーのおやつに
なりに行ってるんだから本望だろ。
すすきので飲んでる時に店に乱入してくるとかだと考えもんだが
0068774RR
垢版 |
2023/05/18(木) 13:36:02.66ID:vOG5HoLN
北海道ツー行った時、本当はキャンプ主体で寝泊まりしたかったけど熊怖くてホテル泊にしたよ。
タロシュベツの橋ですらメット被ったまま歩いたわ
自分でもビビリ過ぎだと思う。
0070774RR
垢版 |
2023/05/18(木) 16:09:37.86ID:t1aStBZB
カルストも見に行きたい
0072774RR
垢版 |
2023/05/18(木) 18:36:04.25ID:4HoWO9eK
カルストは四国が一番好き
秋吉台は鍾乳洞はよかった。
平尾は微妙
0074774RR
垢版 |
2023/05/19(金) 10:17:45.80ID:d/W+HUEp
石柱凄いな、山陰か。
バイクでは行ったこと無いから来年のロンツーに盛り込みたいな
0076774RR
垢版 |
2023/05/19(金) 12:11:41.14ID:NzipN3DF
>>73
濃ゆいホモスレで目にしそうなネーミングだな
0078774RR
垢版 |
2023/05/19(金) 12:23:34.96ID:ubz5I3Wg
>>77
たしか通れたと思う
0079774RR
垢版 |
2023/05/19(金) 12:56:06.38ID:to6iOxPb
>>75
石ゴロゴロしてるのにバイク多いよな!🦍
0082774RR
垢版 |
2023/05/21(日) 11:18:11.14ID:fsJ0KEK1
はい性差別
無意識に「男」って文字が前に来てるよね?
なんで女男滝はないの?
女性の権利が侵害されてると思わないの?
0083774RR
垢版 |
2023/05/21(日) 11:21:17.37ID:wTOQ1Ouv
次スレからワッチョイ入れるべきか語るべき案件きたな
0085774RR
垢版 |
2023/05/21(日) 15:43:36.82ID:+Nc+8+D9
>>81
良いみたいだよ。俺も投稿した。
0086774RR
垢版 |
2023/05/21(日) 15:57:32.72ID:f2aEAK6e
>>85
ありゃ既出か。ざんねん
ありがとう
0087774RR
垢版 |
2023/05/21(日) 17:13:24.24ID:1HKPT271
ああごめん。男女滝じゃなくて普通の滝。
是非貼ってよ。
0090774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 00:55:36.00ID:brscM8dH
ツーリングで見た地雷のスレと思ってました
0093774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 15:57:45.08ID:nvx67jQO
>>92
謎の古代遺跡みたいだね
これは天然?人工?
0094774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 16:22:35.19ID:/zWN5P1u
益田岩船、奈良県橿原市にありますが人工物と言う以外は謎のままですね。
バイクを近くの公園に停めて整備されてない山道を突き進むと現れます。
0095774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 20:07:43.09ID:Xw5p2U9b
奈良とか古代遺跡期待してしまうな。
0098774RR
垢版 |
2023/05/23(火) 11:06:06.24ID:VSC6TrSa
たまんねえなオイ。
0100774RR
垢版 |
2023/05/23(火) 14:03:17.10ID:DbM3kaGz
>>97
バイオのクリスはこんくらいのを生身で動かしたんだよな…
0104774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 04:01:39.54ID:nOHcP07/
>>103バイクで訪れたよ、拝観料を取られた記憶がある。
0105774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 06:49:29.99ID:NWTikOlY
>>102
烏帽子山はかつての海底火山
伊豆半島のジオパークもいろいろ行ってみたいなあ
0106774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 06:59:54.12ID:NWTikOlY
行きたいなあと思って伊豆スレ見たら良いレスあったので転載

98 774RR (ワッチョイ 0358-FIIW)[sage] 2023/05/23(火) 20:13:51.46 ID:Ln73jTYC0
ツーリングついでに、歩いて健康になろうシリーズ2
駐輪場所から少しだけ歩きます。

■鍋岩
一説には鍋岩はパワースポットとも言われています。
仁科峠の駐車場から緩やかな斜面を5分ほどかけて登った所にあります。
道路より標高で50mほど高い場所なので、道路からは見えない絶景が360度広がっています。
南側には牧場が広がっており、牛を多く見る事が出来ます。
気持ちの良い場所でした。

https://i.imgur.com/mkuSQzX.jpg
0108774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 11:31:45.49ID:IuLohk33
>>107
場所も貼ろうぜ
0109774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 12:52:50.52ID:LbjLdQVp
>>107
堆積岩と様子が分かるが
よく見たら登ってる人いてワロたwww
0110774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 14:08:04.03ID:3ahkr8xb
ここは横須賀の鷹取山で、初心者向けのクライミング練習場なんだよ
乃木坂46もテレビ番組で上まで登ってた
0114774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 23:48:48.34ID:/rCWjlY6
>>111
なつい
獅子岩の真下でテント張ったあの夏…
0115774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 00:49:16.79ID:+Q/SjzRD
>>108-110 110さんサンクス
マンガ版の孤高の人とかヤマノススメとかに出てきたり
海の向こうの鋸山のミニチュアみたいな公園
0116774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 02:22:38.01ID:ktsUNRGl
>>107ゴミかと思ってたら壁に人が張り付いてる!
0118774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 08:33:04.82ID:IJQqhwdg
獅子岩(三重県)
白石ノ鼻(愛媛県)
くらがり渓谷(愛知県)
苗木城の馬洗岩(岐阜県)
でした。
0119774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 08:53:24.74ID:ktsUNRGl
>>118全部行ったことあるのにわからんかった。
0120774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 10:12:55.01ID:+NAbUqtv
くらがり渓谷の象徴的な写真でも無い
不適切な写真
0121774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 10:20:18.78ID:S5W0zcqM
くらがり渓谷は、確かになあ
スマンかった。
0123774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 12:51:33.76ID:K2/GgK9F
バイクが画像に入って巨岩と対比できるのが最高だろうけどなかなか見つからないわ。

ここまで岡山の岩の下を国道が走ってるとこの画像出てこないね。
0128774RR
垢版 |
2023/05/27(土) 11:27:03.68ID:UvJ+Vphk
>>127
明日見に行く予定だったわw
中津川周辺は巨岩たくさんあって楽しめる
0130774RR
垢版 |
2023/05/27(土) 21:04:41.50ID:FZsGqcJQ
>>127
裏側から撮った写真だったからな。
わかりにくかったな。
スマンね。
0132774RR
垢版 |
2023/05/30(火) 14:44:44.43ID:dqoR0cgj
四国カルスト行ってきたのに写真があげられないなー
0133774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 15:38:12.76ID:0agfufM5
飛騨川のこのあたりや飛騨街道沿いはゴツゴツした荒々しい崖が多い
たぶんチャートが多いんだと思うが

木曽川をさかのぼっていくと花崗岩のつるんとした岩がむき出している
0137774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 13:00:40.76ID:CJfqCs8o
>>135
どこからの眺め?
0139774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 22:09:19.94ID:v5T9olqh
>>137
松山→羽田の飛行機。
地上からは難しいんじゃないかな?

Gmapでも「高知山鉱山」で探せるよ。
0142774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 23:04:11.38ID:87m2dkgQ
四国カルストとの地質の繋がり、さらには秩父まで繋がっている不思議さと凄さ。

今度、武甲山にも登ってみよう…
写真撮ったら、ココにも貼ります。
0143774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 23:11:47.74ID:CJfqCs8o
>>139
やはり鳥の視点だったかw
0144774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 07:53:21.52ID:XQEnTNWD
バイク用エンジンつけたモーターパラグライダーかと思ったのに(´・ω・`)
0145774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 12:30:51.75ID:bqLazrOr
>>142 ブコーさん良いよね
山登りしてる人の一部には不評みたいだけど

よく人間による環境破壊云々って言うけど
石灰岩なんて珊瑚とかが山のように出した
廃棄物の成れの果てばっかり
0146774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 18:09:15.91ID:KsS6JdY7
武甲山は登山者というより地元の人がさみしいんじゃないの
子供のころから見てる山がどんどん削られてなくなっていくって経験あまりないよな
ずっとあったスーパーとかでも取り壊されるとさみしいのに
0147774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 03:48:08.32ID:rtT3DwSa
地理ライダーってユーチューバー面白いな
0149774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 11:53:39.42ID:hxsIkPp2
この岩ってなにかを封印してて割れると…みたいな岩じゃなかったかな
去年か一昨年くらいに割れてたような気がする
0150774RR
垢版 |
2023/06/17(土) 15:46:38.33ID:Ub19fawj
現状はだいたいこれのせい
0153774RR
垢版 |
2023/06/18(日) 11:52:39.51ID:g6ECO5Cm
>>152
下呂市(旧金山町)で七宗町にはかすりもしないのに七宗ダムという不思議(。ω゚)
0157774RR
垢版 |
2023/07/01(土) 17:43:50.60ID:7hCqc5yZ
屏風ヶ浦の海岸線って面白そうな所だね
0158774RR
垢版 |
2023/07/01(土) 21:55:33.65ID:hXAb/WF8
屏風ヶ浦の見応えある場所はアスセス悪いんだよね
何かトラブルあったのか封鎖されてる場所もある
バイクを狭い路肩に停めて降りていく場所からの眺めは凄かったよ
0159774RR
垢版 |
2023/07/01(土) 22:06:57.40ID:g/eoBiWa
>>158
西側からアプローチするといいぞ、キャベツ畑の間通って。人もほとんど居ないし
0160774RR
垢版 |
2023/07/04(火) 19:51:31.77ID:1sAzN7jv
キャベツ畑でつかまえて
0162774RR
垢版 |
2023/07/05(水) 22:40:37.24ID:THQLrJAp
岩なら観音崎とか城ヶ島がいい感じ。
0163774RR
垢版 |
2023/07/06(木) 00:42:18.39ID:ac5Ho/nb
伊豆半島の石切場跡地っぽい所にて
0166774RR
垢版 |
2023/07/06(木) 14:42:19.94ID:VMiz86vB
>>164
隠れキリシタンの教会じゃないのそこ
0167774RR
垢版 |
2023/07/09(日) 10:40:57.82ID:n2sM0dIt
誰かがこちらを見ている
0172774RR
垢版 |
2023/07/16(日) 21:57:26.56ID:zfmrAY+g
ブレすぎやろwww
0175774RR
垢版 |
2023/07/17(月) 17:05:29.94ID:QYEWQ1eU
深谷に化石掘りに行ってみたけど暑さのあまり収穫無しで逃げてきた
木の化石らしき物はそこら中にあったけど流石に真夏にやるもんじゃないな
河原へのアクセスは悪いけど地層の露出は見応えあった
フラフラになったから写真すら撮れなかったけど興味のある人は一度行ってみるのがオススメ
0177774RR
垢版 |
2023/07/17(月) 21:46:15.94ID:t+7H93UG
REVELATION
資金源
フロント/天下り
フィクサー
汚職/集団ストーカー/盗聴/盗撮/揉み消し
揉み消し加担
0178774RR
垢版 |
2023/07/18(火) 06:17:15.93ID:RhJIt/eA
>>176
小豆島か
キャンツーやったけど北側はスイスイ走れて気持ちよかった
また行きたい
0179774RR
垢版 |
2023/07/18(火) 15:47:38.17ID:ctaPSi/2
以前、武甲山行ってみると言った者だが、先日実際行ったので報告。

判ってはいたが、展望台の北はすぐに崖。
丁寧に整備された登山道だけれど、なかなかしんどかった。
慣れた人にとっては足慣らし程度の山なんだよな…


https://i.imgur.com/TQDQSQF.jpg
https://i.imgur.com/WVNYsTy.jpg
https://i.imgur.com/LF59HfQ.jpg
https://i.imgur.com/61pLAT5.jpg
https://i.imgur.com/yRFUna4.jpg
https://i.imgur.com/8GyXRZ9.jpg
https://i.imgur.com/32c6sQp.jpg
0180774RR
垢版 |
2023/07/18(火) 15:50:56.99ID:ctaPSi/2
それでも下見のつもりで登山口に11時に着いて、折角だしと舐めた靴履いたままでも2h程度で上がれるぐらいだから、今度は水担いてまた行こう。
0181774RR
垢版 |
2023/07/18(火) 21:18:01.74ID:RhJIt/eA
>>179
あぁ、これは行かねばならぬわな
0182774RR
垢版 |
2023/07/18(火) 22:30:48.31ID:ctaPSi/2
ただし、靴はマトモな奴履いて行こう!
ペラい靴で行ったから足裏痛いの庇って脹脛死んだw
0183774RR
垢版 |
2023/07/19(水) 13:20:41.92ID:DoVvCjeN
登山靴は固すぎてシフトアップ難しいんだよね
いま練習してる
シフトレバーもあげなきゃだけど工具が無い
0184774RR
垢版 |
2023/07/19(水) 13:29:38.90ID:PRyk1haZ
タンデムにネットでくくっとけばいんじゃね?>登山靴
0185774RR
垢版 |
2023/07/19(水) 13:35:20.18ID:X1xPMvUC
キャラバンのゴアテックストレッキングブーツはライティングにも使えた
でも帰りの事を考えるとクルマで行きたくなるな
富士山スカイラインの頂上にバイクが沢山停まっててライダー見当たらない事があったけどあれは山頂まで登る為にバイクで来てる人達?
だとしたらすげーな
0186774RR
垢版 |
2023/07/19(水) 14:34:44.14ID:E6K8Z7zs
バイクで向かって里山登山くらいはやったことあるけど流石に富士山とか無理ゲーすぎる。
全身疲れ切った体でバイク走らす勇気がないわ。
0187774RR
垢版 |
2023/07/19(水) 14:38:52.57ID:VUodxb9l
でっかい箱積んでるからバイク用と登山用別々に持っていくのは造作ないんだが
歩いた後で疲れるだろうと思うとつい車で行きがちになる

ところでちょっと古いが、ブラタモリでやってた、
黒曜石の石クズが捨てられてる場所の写真発掘したんで貼ってみる
i.imgur.com/Q8MDF42h.jpg
i.imgur.com/Q2Yjzu4h.jpg

ここいら
goo.gl/maps/HYEc82ApcUdyDGvV6
0188774RR
垢版 |
2023/07/19(水) 17:20:56.33ID:R+AK6mxt
>>187
ここも行ってみたい場所の一つなんだよな
身体が動くウチにどんどん行きたいとこには行かなくっちゃ
0189774RR
垢版 |
2023/07/19(水) 19:10:40.43ID:FUkQLAme
山歩き系の観光地だと基本的に皆そう考えるよな
車でこようって
だから駐車場にバイク用スペースがそもそもなくて、隅っこならタダでいいよって言われるケースが時折あるよ
バイクシューズとイージスで行ったから結局後悔したけどね
ソールが滑る滑る
0191774RR
垢版 |
2023/07/27(木) 17:20:17.51ID:Mw+xjctZ
>>189
スクーターはいいぞおじさん

 スクーターもいいぞ!
0200774RR
垢版 |
2023/08/15(火) 18:41:15.00ID:8a3bwKwl
電気が通ってランプが通った鍾乳洞なら入れるけどヘッドランプひとつで身をよじりながら穴に突入していくようなのは怖くて無理だ
0201774RR
垢版 |
2023/08/16(水) 11:31:16.06ID:pIHOwPX9
コウモリババババババ
コウモリの糞ニチャア
カマドウマワサァ
0205774RR
垢版 |
2023/08/20(日) 18:21:24.52ID:Ufwgnq4O
レベルが低いうちは入れないダンジョン
0206774RR
垢版 |
2023/08/20(日) 19:25:28.04ID:lrHyfIkO
>>203
海が荒れたら坑道内にドンドコ水入りそう…
ハッチでもあるんかね?
0207774RR
垢版 |
2023/08/20(日) 19:40:06.44ID:M0nHSmi9
>>206
たぶん無いとおも
そもそも湧水がひどくて閉鉱されたとこらしいし
0213774RR
垢版 |
2023/08/30(水) 10:01:54.31ID:WjEVAOwK
>>212
地震来たら落ちるの( ´゚д゚`)
0214774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 21:59:06.62ID:aVfz373K
槍ケ岳の先端地震で欠けたしな
0215774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 22:13:43.36ID:TBmo7D4E
子供の頃は火口=カルデラと思ってた。
阿蘇のカルデラは世界一というから、あれがそうと思ってた
0216774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 23:59:31.84ID:DhbmfD1F
カルデラとマールの区別がついたのは
高校生になってからだな
0217774RR
垢版 |
2023/09/03(日) 08:53:13.79ID:p/3WLX5E
関東大震災で丹沢山塊の谷のほとんどが落石で埋まったな
だからかなり山奥なのに大きい河原がある
0218774RR
垢版 |
2023/09/11(月) 07:03:51.95ID:sHwquXvh
水上バイクでツーリングして見てきた
湖の透明度パネエ
37.448685,140.063179

https://i.imgur.com/N1osrXm.jpg
0223774RR
垢版 |
2023/09/14(木) 19:50:22.95ID:9cZHxz0S
連休は紀伊半島南部を海岸沿いにツーリング
紀伊半島の入り江って綺麗なケスタが多いよね
0224774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 06:42:44.07ID:GNpiwHVi
関西居た頃はそこまで地歴興味無かったから、殆ど巡ってない。。
色々勿体なかったなぁ~
0225774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 15:21:52.08ID:f2AiXtA4
>>219
青崩峠、大崩海岸となんだっけ?
って思った
0226774RR
垢版 |
2023/09/16(土) 14:31:58.02ID:l9HULju5
>>225
大谷崩(静岡県)
稗田山崩(長野県)
立山鳶山崩(富山県)

今回の写真は大谷崩
現地には崩落防止の施工法方の表示もあり見ていて楽しかった
富士山の大沢崩は入っていないんだな
0228774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 10:57:49.57ID:7U92y9fl
>>219
触発されて昨日行ってきた

・・・雲に隠れて見えなかった(´;ω;`)
0229774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 15:22:58.60ID:9bTCZKoD
越前海岸の柱状節理は東尋坊より鉾島の方が見応えある
特に風化して崩れた石塊が波に洗われて丸まっていく様々な過程の石が海岸線にひしめき合っているのを見るのも面白い
0231774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 10:20:36.59ID:2YDzGMc0
連休に嫁と子供をつれて荒船リゾート宿泊の荒船海岸探索してきた
0232774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 06:21:28.33ID:fXPpQlli
どうやってお参りするの
ロッククライマー前提なのか
0233774RR
垢版 |
2023/09/24(日) 10:59:37.21ID:9FF7Gpg9
少し前に月出の中央構造線観てきたけどバイク降りて徒歩の道中、林の中から若い女の子の話し声が聞こえてくるのが
すごく気になった
自分ら以外誰もいないの確定してるだけに
https://i.imgur.com/7FCrADX.jpg
0234774RR
垢版 |
2023/09/24(日) 13:26:42.86ID:JZytQCrv
>>233
それ飯能の山でもあったよ
朝の3時に山の傾斜から女性の話声か聞こえた
なんなんだろうな
0237774RR
垢版 |
2023/10/08(日) 00:30:16.45ID:hTC44H5i
グランドキャニオンはノアの大洪水の時に一気に削られたから谷が台形を保っている
0239774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 05:38:10.57ID:ye1cFA5i
>>238
寝覚の床かな?
このスレ見てると行きたい所だらけになるわ
0240774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 23:52:34.19ID:rFeXMa1X
寝覚の床は浦島太郎伝説の終着点
昔は観光地だったのに最近じゃ駐車場に車が停まってるのすら見かけない
0241774RR
垢版 |
2023/10/14(土) 12:57:40.38ID:oSFD6h/H
238だけど普通に賑わってたよ
大学生くらいの子たちが何組もワイワイしてた
半パンビーサンの奴すらいた
俺は登山靴のグリップ便りでひーこらよじ登ったけどな

岩が人よりでかいだけのただの河原だけど、これから行く人はせめてまともな靴を勧める
https://i.imgur.com/tP09D0w.jpg
0243774RR
垢版 |
2023/10/22(日) 21:28:15.64ID:00SS11LP
>>242
シラスなのか?
ふつくしい
0244774RR
垢版 |
2023/10/22(日) 21:30:43.78ID:rK7Z8A4S
阿蘇の火山灰をシラスって言っていいのかしらんけどミルフィーユがきれいだった
0245774RR
垢版 |
2023/10/22(日) 22:06:28.25ID:XMAZ3OeY
海鮮の話かケーキの話かはっきりしろ
0247774RR
垢版 |
2023/10/23(月) 06:54:51.68ID:gwkh9chO
シラス台地って習わなかった?
0248774RR
垢版 |
2023/10/23(月) 08:18:08.64ID:BdDeHMR4
鹿児島のはシラス台地って習ったけど阿蘇は違うんじゃない
0249774RR
垢版 |
2023/10/23(月) 08:56:52.45ID:/YctpeJB
>>248
そうだったな
すまん
0251774RR
垢版 |
2023/10/23(月) 14:50:25.54ID:Iz/Us13E
誰かいまスターゲイジーパイの話した?
0252774RR
垢版 |
2023/10/23(月) 17:08:53.55ID:btnlmZPq
関東はローム層だよね
同じ火山灰堆積層でも呼び名が違うてことはなにか理由があるんだろうけど
0253774RR
垢版 |
2023/10/23(月) 17:47:29.34ID:tJkX5DvP
関東ロームは粘土質の赤土
同じような火山噴火堆積物でも見ためも地質も全然違う
因みに泥団子作って磨くとすごく綺麗
0254774RR
垢版 |
2023/10/23(月) 20:05:57.34ID:IT09ZG5r
阿蘇と桜島って地球規模で見たらそんなに遠くないのにずいぶん灰の質が違うもんよね
0258774RR
垢版 |
2023/10/26(木) 19:11:06.59ID:dLo0/XOR
しばらくバイク板離れてた隙に変なスレ立ってんなw
0261774RR
垢版 |
2023/10/28(土) 17:36:25.50ID:IFPRq+02
砂州ええなぁ
0266774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 11:21:40.00ID:P+ohzH8r
3枚目のはずいぶん変わった岩石やな
0267774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 11:44:37.84ID:q8BGJo0s
堆積岩だろうな
砂と泥の沈降時間差でこんな模様になることはよくある
ダムの特定しようとしたが無理だった
フォッサマグナ以外の地域だと思うが
0268774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 16:57:41.02ID:+HfdLmgE
長野の生坂ダムです
二枚目みたいな斜めに露出した地層のカケラが三枚目なんだと思う
0269774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 19:06:01.42ID:IGYob89r
>>268
ありがとう
また行きたい場所が加わったわ
この方向だと天竜川で太平洋へ注ぐのか
0270774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 20:22:39.83ID:ILuz2b4c
下降りる場所わかりづらいから気をつけてね
ダムの上(車が通れるとは名ばかりの激せま通路)を渡って右に10mほど行くと
「増水したらすぐ上がってね♥」って看板と、いかにも降りれそうな入り口があるから
それを信じて下ったあと、騙されたことに気づいてキレながら斜面をよじよじ降りたら河原です
0272774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 01:12:51.68ID:v1D9gXtO
そういや上の河原で、ヒビまみれでグレーの木とも岩ともつかない物体があったんだが
少しつっつくとボロボロに崩壊したんだ
何これ
木が時間たつとこうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況