X



【晩秋】バイクdeキャンプ【冬季】241泊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 0a11-ZYez [59.171.181.57])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:28:57.47ID:xfTjKdaG0
!extend::vvvvvv:1000:512

!extend:on:vvvvvv:1000:512を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません
            、 l ,
           - (゚∀゚) -
             ' l `
                         /~~\
   ⊂⊃  /~~\ ⊂⊃       / ::::::::::: \      ^
........._....,,,,傘傘傘::::::傘傘傘,,,....._....Y.i,傘傘傘:傘::傘傘傘i.i..,,...^........,,........
 ...,,,.. ‡ A~ ....;;;::: :A~ ... ::;;合~~ ...‡ 合......:::::::,,:::::: ::::::,.,.,....  ‡
    。
   o孕o三      ○
           0;〆~)-っ
          《*)ゞ≦0《*) .”" .        
  '"´''/|\''"`''" "`"""'゛''""´´'゛ "(⌒ ⌒ ))' "″"''"`''"`'"`  '
   /   |  \    ∠〆~_-ワ    (  )
  / /|  |    \  《*)ゞ≦0《*)   ( ))    
/ / |  |      \           ∫ ∧_∧ 
 ̄──_|_─´⌒           ∫  (´∀` )  
         = ⌒⌒        、_|⊂  ⊂ )
  三 =                |__|( (  )
       ⌒ =    =       从从 し し□
全国津々浦々のキャンプ場情報、バイクでキャンプに便利な知恵やグッズの情報・感想、
キャンプしていて体験した面白話ノetc.
バイクとキャンプを愛する人たちの知恵袋&ネタ帳としてご利用ください。初心者歓迎です。

◼前スレ
【盛夏】バイクdeキャンプ【残暑】239泊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1659197609/
【彼岸】バイクdeキャンプ【中秋】240泊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1663727965/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002774RR (ワントンキン MMdf-1DRG [153.237.80.189])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:37:03.93ID:TFXeslrCM
>>1
乙!
0003774RR
垢版 |
2022/11/09(水) 12:38:52.14
      _  __      ___
       |ヽ \|\ \   /\__\
       | | ̄|  | ̄|  /  /   /
       | |  |  |  |  \∠,,ィ/  /
       | |  |  |  |     ./ / /
       | |  |  |  |   / / /
      /\|  |\|  |   / / /
    /  / / / /  / / /
  / , .∧_∧/ /  _/.・∧_∧
/  /(,,ФωФ)/  /\(,,ФωФ)
\/,と´   ノ´    \/と´   ノフ
   ̄ 'し'(_)       ̄し'(_)~  乙



https://i.imgur.com/KDFTR0x.jpg
0004774RR (ワッチョイ ff6e-o+MF [153.139.178.12])
垢版 |
2022/11/10(木) 13:12:07.27ID:VkwdCHNw0
>>3
忍び寄って尻蹴りたいわ
0006774RR (ワッチョイ df10-W1yX [218.220.15.107])
垢版 |
2022/11/10(木) 19:58:06.07ID:cfFX7ARg0
ここの人は最低気温何度までキャンプするんや?
0007774RR
垢版 |
2022/11/10(木) 21:14:33.68
>>6
取り敢えず、年末の河原も泊まりでキャンプする予定よ(^_^;)
0010774RR (ワッチョイ df10-W1yX [218.220.15.107])
垢版 |
2022/11/10(木) 21:37:31.87ID:cfFX7ARg0
よくそんな一桁温度で寝られるね。
湯たんぽって使ったこと無いけど、朝までもたない?バイクだとどのくらいのサイズの使うの?あまりデカいとメスティン程度じゃ一回でお湯足りないよね。
0011774RR
垢版 |
2022/11/10(木) 21:56:07.54
>>9
下は土ですか?河原の砂利はかなり冷えて・・・ですけど
0014774RR (ワッチョイ df10-W1yX [218.220.15.107])
垢版 |
2022/11/10(木) 22:16:21.38ID:cfFX7ARg0
今Amazonで見てきたけど、2.5Lくらいの湯たんぽがポピュラーなんだね。でもバイクでの積載を考えたら少し大きいね。持続時間はあるだろうけテント泊なんで6時間もてば上出来

1.2Lの丸っこいのが有ったけどコレ買ってみよかな、直火出来るやつのほうが便利だね
0017774RR (アウアウウー Sa23-T5jh [106.133.201.181])
垢版 |
2022/11/11(金) 07:38:09.34ID:m19asM/ia
マットの下に敷くマット?(テントの床に敷く)も重要かと。
0031774RR (ドコグロ MM7e-sugz [125.196.12.78])
垢版 |
2022/11/12(土) 19:57:21.88ID:n9N4ChtMM
バイク一人旅の女が23時まで宿の準備もなしに観光?…妙だな
0035774RR (ワッチョイ 76c0-VnnC [217.178.128.31])
垢版 |
2022/11/12(土) 22:08:22.82ID:JOU3MEYp0
すぐ近くって言ったけど、何メートルなんて言ってないもんね!っと横レス
0037774RR (ワッチョイ c96e-+zZd [114.163.137.134])
垢版 |
2022/11/17(木) 01:20:16.52ID:5SR7rcNw0
ゆるキャン3期決定やないかーい
0039774RR (ワッチョイ 650a-RBwO [150.249.109.133])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:33:54.14ID:7AoT7PKe0
ゆるキャン3期なら今放送してるぞ
https://harecam.af-original.com/
0060774RR (ワッチョイ 5b87-Ofj5 [180.25.211.242])
垢版 |
2022/11/20(日) 14:47:29.80ID:Hsf3fSoV0
風での急激なテンションを緩和するんだよ
0063774RR
垢版 |
2022/11/20(日) 16:33:48.17
風で何回かロープ外れてタ-プ飛びそうになったからね~
効果は使用してみないと分からんね
0066774RR (ドコグロ MM86-Ofj5 [125.194.62.174])
垢版 |
2022/11/21(月) 13:02:34.19ID:VxXGEXXvM
>>61
そりゃロープにテンションかけてないからだろ
そんな状態のタープとかこれ使う以前の問題
0069774RR (アウアウウー Sac7-3Tzy [106.154.144.16])
垢版 |
2022/11/21(月) 19:14:35.37ID:jPbGjeMZa
質問です。
キューピードレッシングの容器は油入れて使えますかね?
0070774RR
垢版 |
2022/11/21(月) 19:19:13.46
油の種類にもよるんじゃないの?
0076774RR (ワッチョイ cec0-LO0k [217.178.129.77])
垢版 |
2022/11/22(火) 16:25:45.92ID:iUreOqlX0
佐渡市入崎キャンプ場とかどう?
トイレと水道しかないよ。
0077774RR (ワッチョイ 3710-9/GP [218.220.15.107])
垢版 |
2022/11/22(火) 16:44:41.09ID:1v+V085Q0
見近島
0078774RR (ワッチョイ 1b8a-Y3aN [116.70.251.201])
垢版 |
2022/11/22(火) 19:15:21.79ID:dLsyzUUZ0
>>75
なんか無人島貸し切りが700円でキャンプ出来るところあるって最近ツイッタラーで見た
0082774RR (ワッチョイ cec0-LO0k [217.178.129.77])
垢版 |
2022/11/22(火) 21:13:57.70ID:iUreOqlX0
佐渡はいいよ
ハイシーズン外すと人っ子一人いないから逆に寂しくなるくらい
魚もコメも、酒も良かったし景色も良い
0084774RR (ワッチョイ 3710-9/GP [218.220.15.107])
垢版 |
2022/11/22(火) 22:48:43.28ID:1v+V085Q0
友ヶ島はコロナ始まってからキャンプ禁止になっとるな。悲しい

あそこはキャンプ場までの坂がしんどいけど、夜は満天の星空と海と無人島って環境で酔いしれたわ。
再会する事を切に願うよ
0090774RR (ワッチョイ 07b6-7h5B [160.86.93.43])
垢版 |
2022/11/23(水) 21:17:09.43ID:wTN0K/Sm0
>>56
俺も持ってる。
簀の子で碇型の金具を隙間に引っかけて張り綱する時に使う。
常にピッタリテンションかかってないと金具落ちちゃうから。
相手が地面なら要らないかな。
0091774RR (ワッチョイ 7f54-grd7 [120.74.130.87])
垢版 |
2022/11/23(水) 23:03:19.48ID:G0Emwl6v0
>>89
船売っちゃったよ
まぁあんな船じゃ長くは持たないと思ってたが…
もっと需要あった津軽海峡も高速フェリーでも、
漁協被害防止で大変だったとはいえ使い物にならんかったしな。
0095774RR
垢版 |
2022/11/24(木) 18:13:42.13
>>90
へぇ~使い方色々なんですね
来月末辺りににキャンプ予定なんで突風対策にベグ側じゃなくタ-プのハトメ側に使ってみようと思ってます(^^
0104774RR (ワッチョイ a111-ykd8 [116.64.156.139])
垢版 |
2022/11/29(火) 12:24:54.98ID:b3hCFX4w0
俺は出先でコーヒーは飲まないけど、日本茶は飲みたいんだよな。
でも、アウトドアに持っていけそうな急須が見つからない(ティーバッグだとちょっと味気ない)。
何かおすすめの急須みたいなのってある?
0110774RR (ドコグロ MMab-dbP5 [125.196.228.204])
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:49.51ID:pDdXoK+iM
焚き火台は尼のパチグリルで必要十分なんだよなあ
0114774RR (ドコグロ MMab-dbP5 [125.196.228.204])
垢版 |
2022/11/29(火) 13:31:07.14ID:pDdXoK+iM
スティック唐辛子梅昆布茶最強体も温まるし(´・ω・`)
0115774RR (ワッチョイ 6158-HEJK [14.9.15.33])
垢版 |
2022/11/29(火) 13:44:34.55ID:9SHYZLeU0
>>113
そう、それw
あれ見て、あ、これは夜ちょっとコーヒー飲むより、お茶にした方が身体にもいいなぁと、思いついた

抹茶の粉を買って、セリアかダイソーで買ったふりかけ入れ容器に入れてる
バパっとカップに振ってポットのお湯注ぐだけで、めちゃ早いし、結構おいしい
0117774RR (ワッチョイ 3356-UTL7 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/11/29(火) 16:42:44.85ID:++HDUFHO0
>>104
Boundless Voyage
230ml チタン急須 ミニ 丸 ティーポット チタン製茶こし付き 極軽 92.3g 収納ポーチ付き
0122774RR (ワッチョイ 21b0-5nAj [180.145.219.136])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:53:03.77ID:maZvVjJd0
家でも魔法瓶に入れた熱湯でコーヒーや茶を淹れると
やはり温度が低くなってるせいか美味しくない
沸かしてすぐ魔法瓶の中温めてから入れてるけどそれでも
やっぱり温度低くなってるのか色も薄い
0124774RR (ワッチョイ 6158-Fsun [14.13.32.96])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:05:48.76ID:7EpKg28n0
まあダイソーのお茶パックでいいけどね

http://imgur.com/gDHwZxp.jpg
0125774RR (ワッチョイ 3356-UTL7 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:05:50.45ID:++HDUFHO0
>>122
良いお茶は熱湯では入れない方が美味しい
玉露なんかは60℃とかが最適とされてる
0126774RR (ワッチョイ 2910-sAxr [218.220.15.107])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:07:00.66ID:sI4jI5BX0
魔法瓶に温かい飲み物じゃだめなの?
熱々いれて数時間したら95℃くらいでまだ唇火傷するレベルやし、外でわざわざ湯沸かすの面倒だわ
0127774RR (ワッチョイ 3356-UTL7 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:29:56.92ID:++HDUFHO0
>>126
キャンプツーリングスレだから
道具持ってりゃ沸かして入れたくなるんじゃないかな
ラーツーなんかもその流れじゃないの?
0130774RR (ワッチョイ 1326-qzZ5 [61.86.147.28])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:47:59.11ID:E5eqakrS0
キャンプ楽しんでいるひとになんでホテルに泊まらないのっていうようなものだろそれは……
それはそれ、便利で快適とは別の、現地で何かする楽しみがあると思うな

ちなみに粉スープ派です
0142774RR (アウアウウー Sa15-tmyp [106.155.0.198])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:08:47.89ID:E+R/JIxka
コーヒー狂もそうだけど、こだわり強すぎる人は勝手に一人で悩んでろよと思う。
うるせえんだよな、オナニーずっと聞かされてる気分になるわ。
ちょっと提案すると上から蘊蓄被せてくる感じ、馬鹿だろ。
0147774RR (ワッチョイ 6158-Fsun [14.13.32.96])
垢版 |
2022/11/30(水) 02:49:46.97ID:AXkBt1Os0
豆を焼くところからでは?
0148774RR (ワッチョイ 3356-UTL7 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/11/30(水) 04:15:29.92ID:W/bg0GGz0
コーヒーはインスタントのスティックから豆の焙煎から始める人まで居るからね
俺は家でもキャンプでもブルックスのドリップパック
お茶は結構有名なお茶所出身なので美味い不味いが嫌でもわかる
急須は普通の陶磁器の急須で良いけど急須よりお茶の質かな
良いお茶は安くても3番煎じまで美味しい
アウトドアでチタン急須で入れてるけど何となく味気ない気がする
チタン製のクッカーやカップ類は重曹でかなり煮込んでるんだけどね
0150774RR (オイコラミネオ MM95-na20 [128.27.27.54])
垢版 |
2022/11/30(水) 11:41:09.40ID:66xVrKPOM
モーリアン1つでカレーとご飯両方アツアツになる?
0151774RR (ワッチョイ 6158-HEJK [14.9.15.33])
垢版 |
2022/11/30(水) 13:41:46.62ID:06YiPlIV0
スーパーコンビニで売ってる豆を買ってその場でひくか、新しめの粉買ってドリップするかな
安い豆や粉でも、ドリップバッグで売ってるやつより美味しいと思う
0156774RR (オイコラミネオ MMa3-LL8a [103.84.126.5])
垢版 |
2022/11/30(水) 18:05:23.28ID:LV/BIljEM
>>152
香はとんでもなくええで。
前にオーダー入れると直前に焙煎してくれる豆屋から買ってた。
自分で焙煎する用の網持ってるけどキャンプには持ってってないな。
普通に焙煎してても火の粉飛ぶから絶好の機会なんだけどな。
0158774RR (アウアウウー Sa15-tmyp [106.154.144.103])
垢版 |
2022/11/30(水) 19:03:43.13ID:ERrEvfrha
やべ
コーヒーオナニスト煽っちまったわ、誤算。
キモス
0160774RR (ワッチョイ c1b1-5nAj [126.109.235.9])
垢版 |
2022/11/30(水) 19:11:10.89ID:a1FzCKg50
美味しい豆ほしいなあと言ったら自分で好みに焙煎できる緑の豆を
買えるとこあるけどマルチ商法みたいなもんだし教えないと言われたな
そんなんあるんか
0169774RR (ドコグロ MMab-dbP5 [125.194.63.15])
垢版 |
2022/12/01(木) 11:40:42.56ID:0zrQr0b/M
な、なんまっめぇー?!
0170774RR (アウアウクッ MM33-U8VR [49.135.90.234])
垢版 |
2022/12/01(木) 12:41:43.04ID:yETewFSSM
キトウとも読めるな
0171774RR (スププ Sd33-tmyp [49.98.228.31])
垢版 |
2022/12/01(木) 14:09:56.77ID:YlfsV2sId
キトウで生豆をクリクリ
0180774RR (ワッチョイ eb6e-ykd8 [153.139.178.12])
垢版 |
2022/12/01(木) 21:03:41.88ID:uDw5SaFj0
>>176
訴えられそうなレベルでパタゴニアのパクリじゃんこれ
0186774RR (ワッチョイ 3356-UTL7 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/02(金) 00:11:34.61ID:w2FYwweC0
ショッピングバッグ(エコバッグ)に関しては
レジ袋とかホームセンターで持ち手付きポリ袋買った方が安いし畳めば薄く小さくなるしゴミ袋にもなるんだけどね
0187774RR (ワッチョイ 69ee-x/+n [112.68.53.126])
垢版 |
2022/12/02(金) 00:18:35.22ID:RCdWK5Ix0
2000円なら買うかも
4000円は出せない
そこまで使わんからなこう言うの
0191774RR (アウアウアー Saab-APsJ [27.85.204.85])
垢版 |
2022/12/02(金) 12:09:03.78ID:S0u7m5Tia
>>188
エセキャンパーあるある
0192774RR (ワッチョイ 3356-UTL7 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/02(金) 17:44:39.17ID:w2FYwweC0
>>191
エセじゃなくても収集癖で買ってしまう人も多いと思うよ
持って行くのは結局いつも使ってる慣れたのになったりして使わなかったりね
そんなのもいっぱいあるけどリュックとエコバッグは結構使ってる
キャンプ以外でもちょっと身軽に出かけて帰りに何か買って帰るとき小さいリュックとか便利だよ
エコバッグはコーヒーツーリングでバイク停めて椅子テーブルと湯沸かしセット入れて少し歩かなきゃ行けない時とかに使ってる
0198774RR
垢版 |
2022/12/02(金) 21:09:18.76
俺は職場関係にプレゼントしたよ
0205774RR (ワッチョイ afca-tHKf [153.231.91.155])
垢版 |
2022/12/08(木) 05:09:59.18ID:y1nVIVwz0
うむ。つまり中身は空で走れと言う事だな( ー`дー´)

ペットボトル1本入れても折れるから気をつけてな。
0213774RR (アウアウクー MM1f-f5Og [36.11.228.248])
垢版 |
2022/12/08(木) 12:31:39.80ID:yikTEQhrM
>>203
災害用には良さそう
0214774RR (オイコラミネオ MM9f-1DcW [128.27.26.25])
垢版 |
2022/12/08(木) 12:32:12.89ID:MSNaQiSYM
使ってない物あったわ。
ネイチャーハイクのテント。ハバハバと同じ骨組みでメッシュで安かったから買ったけど
キャンプブームで夏に行く気にならんくなって仕舞ってあるわ。
0215774RR (ラクッペペ MM8f-Ik0B [133.106.77.71])
垢版 |
2022/12/08(木) 12:57:02.56ID:PqBs5p5NM
先日、家族がキャンプしたいって言うからオールレンタルできるとこ行ってきたけど
テントが上部メッシュのスカート無し3シーズン用で寒くて眠れなかった
寝具は持参のコットワン+R値3.1インフレーターマット+銀マット3枚+オーロラ600dx

死ぬかと思った

今年1月にコット+R1くらいのエアマット+オーロラ600dxで
氷点下快適に過ごしたから余裕かましてて、メッシュの上からの冷気をなめてた
寒くて眠れないってマジなんだなと
0217774RR (アウアウウー Sadf-n+ha [106.155.4.212])
垢版 |
2022/12/08(木) 17:01:26.48ID:nOQMK8zQa
死ねるのか
0218774RR (オイコラミネオ MM67-Qp9H [150.66.99.227])
垢版 |
2022/12/08(木) 19:05:35.48ID:vi3zvNeJM
インナー天井部がとってもメッシュなエリクサー2でフライが凍るようなキャンプに行くけど確かにつらい
ではメッシュじゃないテントならラクなのかというと、やっぱり寒い
スカートのついてるワンポールテントでもつらい
何やっても冬はつらいのでは?という結論

マット→インフレータブル2枚重ね
シュラフ→オーロラライト750SPDX
人間→ダウンソックス、ダウンパンツ、ダウンインナージャケット
0219774RR (アウアウウー Sadf-n+ha [106.155.4.212])
垢版 |
2022/12/08(木) 19:34:13.65ID:nOQMK8zQa
冬キャンするなら寒いの覚悟ね。
快適なキャンプしたけりゃシーズン選ばないとね。
0220774RR
垢版 |
2022/12/08(木) 20:40:03.35
グループキャンプだとそうもイカナイのよね~(笑)
0221774RR (ワッチョイ 5b54-/A36 [120.74.130.87])
垢版 |
2022/12/08(木) 21:56:07.21ID:/YkYJ6Hd0
>>218
メッシュはすきま風がしんどい。
小さめのテントだと、なんやかんや自分の熱でちょっと温かいし。
フルクローズのエリクサーもどき、
中華メーカー出してくれんなーと思ってる。
あの形状は端部が立ち上がってるから、身長でかいから窮屈感なくていいんだけど。
0222774RR (ワッチョイ d726-zfUU [61.86.147.28])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:17:13.65ID:zEKywCJM0
バイクの電熱装備はどの程度使える?

まだバイク用のテントは持っていないからいずれ購入したらバイクキャンプデビューしようと思ってるんだが、
車と違ってブランケットやジャケット以外の衣服を持ってはいけないしモバブータイプなら兼用出来ないかと考えたんだが夢を見すぎだろうか

いままでの冬は貼るカイロで我慢出来ていたから朝の寒い数時間と、到着してからの風に当たらない環境の寝袋入る前までなら予備バッテリー2つもあれば!
……だめ?
0223774RR (オッペケ Sre7-HE0p [126.158.197.177])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:55:05.84ID:9f1gA7bsr
バイクキャンプ民だけど電熱はいいぞー
運転中はバイクのUSBから給電してる。
寝る時は足下に湯たんぽと必要ならカイロ、んで上半身は電熱ベストを背中だけ付けてる。
ダウンシュラフなら湯たんぽとカイロで中はヌクヌクだし、それでも寒ければ電熱ONだから調整しやすいよね。

10000maのバッテリーでも背中だけなら強モードで朝までもつよ
0224222 (ワッチョイ d726-zfUU [61.86.147.28])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:39:00.07ID:zEKywCJM0
おお、意外にも肯定的な意見が
てっきり12vでないと結局力不足とかバッテリー式は朝まで保たないとか言われるかと思っていたのに

カイロでも耐えられるけど昼間暖かくなっても反応止めるのに酸素遮断とかめんどくさいし、いい加減電熱導入しようと考えたときに兼用出来ないかと

ありがとう、前向きに検討してみる
0227774RR (アウアウウー Saaf-zfUU [106.129.113.58])
垢版 |
2022/12/09(金) 08:51:29.00ID:pZsELuEGa
>>222
電熱系がソコソコ使えるのは否定せんけど、結局なんだかんだめんどくせぇから使わなくなる
ウルトラライト系(おすすめはミズノのブレスサーモ)のダウンジャケットとダウンパンツなら荷物の隙間に余裕で入るし、クソ暖かい
0233774RR (ワッチョイ a311-PPWM [116.64.217.136])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:08:44.75ID:qDiI604w0
スカトロ2stオイルの甘い匂い
0234774RR (ワッチョイ ab8a-9yeH [116.70.251.201])
垢版 |
2022/12/09(金) 14:20:28.22ID:wzOiHTT60
2ストはリュックやジャンパーの背中がオイルの黒点まみれになったから
いくら早いって言われても公道ででそこまで必要ないし今更要らない
0240774RR (アウアウウー Sadf-n+ha [106.155.2.217])
垢版 |
2022/12/09(金) 20:58:04.86ID:atYsBMlpa
ベスパは2ケツするとウィリーするんだよな。
後ろに重心偏りすぎなんだろうな。
昔乗ってたわ、オイル混合やら面倒すぎて売ったけど。
ベスパで北海道一周したわ。
0244774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/10(土) 19:04:16.37ID:UgoZcuad0
モンベルのミニタープHXにオガワのアップライトポール190を10年くらい使ってるけど16mmにしては曲がる気配すら無いので結構強いと思う
仕舞寸法が52センチと長いけどモンベルのセットで付いてた160のポールだと低くて腰が痛かった
ランタンフックとかが上手く引っ掻からないけどね
0246774RR
垢版 |
2022/12/10(土) 19:31:18.41
>>244
俺タ-プはメイン2mとサイドは190cm
145cmも持ってるけど使えんわ
0247774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/10(土) 19:50:01.14ID:UgoZcuad0
>>246
キャノピーだと多少低くても良いんだけどね
タープだとメインの側の片側はね上げる様に145使ったら良いかも
俺は160をそんな感じで使ってるよ
前後190で出入りの多い方を1箇所160で上げてる
オガワ張りにしてるけど出入りが楽になる
0249774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/10(土) 21:17:40.76ID:UgoZcuad0
出来れば50センチ以内が良かった
ツーリングバッグ伸ばさないで50センチ位だから
上にでも縛っておけば良いんだけどね
持って行く時は防水バッグ使ってるから大丈夫だけど
195の6本継16mmで38.5センチを買ったけど
16mmで6本はちょっと心配でまだ使ってない
180の5本継19mmで45センチにすれば良かったかも
DODのライダーズタープがその位だったような
知り合いが2人ポール改良前と改良後のを持ってたけど2人とも強風で折れてた
それ聞いてセリアでゴムフック買った
0254774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/11(日) 00:29:53.51ID:7GcCCQ0E0
収納43センチになるけど228センチ6本継があった
サクラチェッカーは危険になってるけどたまに当たりもあるから試してみるのもありかも
φ16mmで2メートルはさすがに怖いかな
2本で3000円位

https://i.imgur.com/Ep39F4i.jpeg
https://i.imgur.com/Pi3gjgr.jpeg

DODの収納40センチ2メートルφ19もあった
メインポールとしては推奨されてないらしい
2本で5000円位

https://i.imgur.com/CtkDOVb.jpeg


どれにしても風が強い時はタープは張らない等注意が必要ですね
0256774RR
垢版 |
2022/12/11(日) 10:13:00.38
中華の怖いトコロは例えば材質sus304と歌っててもギリギリか?ちょいそれ以下なんだよなw
JIS規格じゃ有り得ん世界(笑)

前職で中国の闇を散々見たわ( ;´・ω・`)
0257774RR (ワッチョイ 6bf7-Da9K [1.73.152.148])
垢版 |
2022/12/11(日) 11:43:15.59ID:0HHiEkNW0
日本も去年一昨年のニュースで偽造が表沙汰になって大騒ぎだったからな
品質問題は出てないが、どんぐりの背比べに傍からは見える
生産国によるバイアスはどれぐらいかかってるんだろ
0258774RR (オッペケ Sra5-OgJl [126.208.150.192])
垢版 |
2022/12/11(日) 12:46:36.35ID:yVKAzA4dr
去年一昨年とかじゃなくてモノ作り業界においては毎年恒例行事なんだよなあ
こんなネタにされるくらいには

姉歯が構造偽装して旭化成建材が支持層まで届いてないけど杭打って、その上に東洋ゴムの偽造免震ゴムのせて、さらにその上に神戸製鋼所の鉄骨組んで、エレベーターはドア空いたまま動くシンドラー製で関電工が間違えてスリーブ抜くけど、イーホームズが検査通すんや。
0261774RR
垢版 |
2022/12/12(月) 18:13:56.10
ワイの股間も肝心な時に中折ポッキリw
0262774RR (アウアウウー Safd-M12H [106.154.145.226])
垢版 |
2022/12/13(火) 03:17:22.07ID:svPGNPBda
使い物にならねえなら捨てちまいな
0265774RR (ワッチョイ 0bc0-FFNn [217.178.129.77])
垢版 |
2022/12/13(火) 22:58:34.13ID:twt/Ks9K0
ガイロープ
0267774RR
垢版 |
2022/12/14(水) 17:35:04.14
>>264
今まではホムセンの5000円のタ-プに付いてきたガイロープ(8本)だったんで+して使用しようかと(^_^;)
>>265
変換ミスって事でw
0273774RR (ワッチョイ 534f-v2uS [211.15.15.139])
垢版 |
2022/12/14(水) 19:57:10.16ID:UOxovf900
どんなけ伸びるのよって話、ゴムじゃないんだからソロテントや小型タープのガイロープ使用には十分だろ実際10年使ってるし100均のナイロンロープよりよっぽどマシ
で、伸びない中華製ならそれはそれでいいんじゃないか
0277774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/14(水) 21:50:07.61ID:GB/MqqPp0
知らなかった
タープの張綱バラコードに変えたらゴムフック要らないじゃん
0278774RR (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.139.178.12])
垢版 |
2022/12/14(水) 21:58:06.82ID:RSq0U8IA0
その用途では細引きしかつかったことないからよくからんけどさ
パラコードが伸びるんだとしても、縮むわけではないでしょ?だからゴムの代用にはならんのじゃねえ?
ていうかタープなんてロープ部分でも伸縮がないようにピンと張らないと、強風でぶっ飛びやすい気がするんだが
0279774RR (ワッチョイ 534f-v2uS [211.15.15.139])
垢版 |
2022/12/14(水) 22:12:21.29ID:UOxovf900
いや、だからAmazonだったりキャンプ用品屋で売ってるパラコードは伸びないって、274が言ってる本物とやらは知らんが
安いパチモンパラコードがお得って話でした
0280774RR (オッペケ Sra5-OgJl [126.255.66.33])
垢版 |
2022/12/14(水) 22:16:24.77ID:EhG8O9sWr
意外とパラコード伸びること知らん人いてビックリ
つか普通に50mのボビンになってるガイライン買うほうがパラコードより全然安いからね?
フェイク使っててそれがパラコードだと思ってた海のリハク達は知らん
0283774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/14(水) 22:55:23.55ID:GB/MqqPp0
>>278
強風でピンと張ってるとポールが折れたりする
ポールの強度にもよるけど
0284774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/14(水) 23:03:01.11ID:GB/MqqPp0
ヘキサタープだとポール固定する4本だけしっかり張って
あとの4カ所はゴムフックかませてる
心配は時は片側のポールの所もかませて6ヶ所
それより地面が緩い時の方が怖いので強風で地面が緩い時はタープ張らない
0285774RR (ワッチョイ 0b6e-FUlb [153.139.178.12])
垢版 |
2022/12/14(水) 23:09:41.84ID:RSq0U8IA0
っていうかポールが折れるほどの風でタープつかうなよって言われない?
0286774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/15(木) 04:31:14.04ID:wr+nxY3V0
>>285
張った後に強風になって知り合いが2人ポール折ってる
夜寝てる間に折れてたらしい
強風時にはそもそも俺の技術的に張れない
1回張った後強風になってペグが抜けて飛んで行ったからその時はすぐ畳んだよ
ペグの飛んだ先に何も無かったから良かったけど人やテントに傷付けたらたいへんだと思った
0287774RR (アウアウウー Safd-CQj4 [106.128.188.73])
垢版 |
2022/12/15(木) 05:34:12.59ID:yFlE7KAVa
小川張りするけど最近面倒くさい。1人だと小1時間掛かるわ。我ながら要領悪い。タープ軽いの買おうかな。
ムササビ重い。

https://i.imgur.com/jpRfc8m.jpg
0291774RR (ワッチョイ 4911-CQj4 [116.64.217.136])
垢版 |
2022/12/15(木) 15:52:27.47ID:NmXOEkSZ0
作業時間はあまり変わらないのか。
でもムササビは重いし嵩張るから軽量コンパクトがいいなあ。
0292774RR
垢版 |
2022/12/15(木) 18:30:01.59
>>290
>>291
俺もソロ用は3x3使ってる、タ-プだけなら15分位じゃない?
0295774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/15(木) 22:12:47.01ID:wr+nxY3V0
キャンプはその面倒臭い時間を楽しむものだと誰か言ってた
俺は楽しめないけど
0301774RR (ワッチョイ b356-vRol [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/16(金) 00:37:54.90ID:+ZfaeQ320
焚火台はそのままだけど
それ以外は前室後室に入れてる
前室が広いテントだと前室に入れる
テントにもよるけど
タープは雰囲気と雨よけで張り終わる頃には日が傾いてるので日除けにはなった事がない
0302774RR (アウアウウー Safd-vhBi [106.132.118.48])
垢版 |
2022/12/16(金) 00:54:17.39ID:Lkyn8R7ua
このことを思うとオガワのステイシーはよく考えられてる
欲しいお…
0303774RR (ワッチョイ b356-jiYw [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/16(金) 05:59:13.31ID:+ZfaeQ320
オガワは最近ステイシーが安くなってるけど在庫処分かな
さすがにステイシーは無くならないと思うけど
ミルフォードなどの小型テントが安売りされて廃盤になり
数年後に小川が一回潰れた時を思い出す
たぶん大丈夫と思うけど
ミルフォード23はかなり安く買った思い出
出来ればミルフォード12や23をまた出して欲しい
ヘリノックスチェアワンも小川が代理店の時買った
潰れる前に少し重くて組立が面倒なコンパクトテーブルが欲しかったけど
数年前にOnwayが同じの出してたんで買った
0304774RR (ワッチョイ b356-jiYw [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/16(金) 06:10:23.91ID:+ZfaeQ320
>>302
2020年モデルだけど安くなってるよ
この前買った

https://i.imgur.com/K8ZuPPw.jpeg
0305774RR (ワッチョイ b356-jiYw [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/16(金) 06:18:16.57ID:+ZfaeQ320
新しいのは値段が戻ってるから在庫処分かな
ミルフォードは10年使ってるけどまだしっかりしてるから2年落ち位なら大丈夫と思うけどね

連投ごめんなさい!
0307774RR (ワッチョイ d173-vhBi [106.159.191.201])
垢版 |
2022/12/16(金) 08:56:05.73ID:hSAPD4Fk0
>>305
レスありがとう!
検討してみるよ
0308774RR (アウアウウー Safd-M12H [106.155.5.156])
垢版 |
2022/12/16(金) 09:07:08.56ID:DnHroyaCa
小川ステイシー調べた、これいいね。
ただソロだと若干デカいね。
だれかレビュー聞かせて欲しいな。
メリットデメリットを
0309774RR (アウアウウー Safd-M12H [106.155.5.156])
垢版 |
2022/12/16(金) 09:19:01.61ID:DnHroyaCa
ミルフォードも調べた。
こっちだと前室が狭いね。
ストイックで余裕がない。
やっぱステイシー良いなぁ欲しい〜
求めていたのはこれかも。
ぐわぁ物欲がぁ〜
0310774RR (ワッチョイ b356-jiYw [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/16(金) 10:04:27.60ID:+ZfaeQ320
>>306
テンマクのテンゲルスタンダードライト
少し小さい重さはあまり変わらない

https://i.imgur.com/sYTXRzd.jpeg

ヒマラヤオリジナルのランドライト
既に廃盤
昔は1万ちょっとで買えたけど最後は2万後半まで値上がりした
背が低い収納45×18+18 ポールはDAC

https://i.imgur.com/pqc0qa5.jpeg

ステイシー

https://i.imgur.com/PW0uMa6.jpeg

全室広いのはあまり変わらない感じ
ランドライトとステイシーは持ってるけど
テンゲルスタンダードライトには興味がある

クロノスキャビン2初期型も持ってる
新型の方が少し低くなってる
0311774RR (ワッチョイ b356-jiYw [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/16(金) 10:20:58.94ID:+ZfaeQ320
>>309
ミルフォードもう中古しか手に入らないし古いけど
リッジポールががあって23だとかなり前後室結構広いよ
両方同じ形で出入口もどちらでも良いのが気に入ってる
インナーはステイシーと同じ大きさ

https://i.imgur.com/VRLD2i1.jpeg
0312774RR (アウアウウー Safd-CQj4 [106.128.188.147])
垢版 |
2022/12/16(金) 12:06:19.29ID:q+KLOGqQa
タープって雨露対策と自分の縄張りというか、テント前に道具剥き出しよりもタープ下ってのが安心感ある。(安心では無い)バイクだと濡れたテントより濡れたタープの方が片付け手入れ楽だし。
0313774RR (ワッチョイ 6bf7-Da9K [1.73.153.56])
垢版 |
2022/12/16(金) 12:21:12.14ID:JbGfub6C0
完全に雨が降る気配なく、鳥も飛んでおらず
樹木類も無いならばタープ張らないのもありだと思う
上からなんか落下する可能性あるなら張っといたほうが不快な思いをしなくて済む
0315774RR (アウアウウー Safd-M12H [106.155.5.156])
垢版 |
2022/12/16(金) 17:22:42.25ID:DnHroyaCa
>>311
レスありがとう。
小川テントいいね。
レビュー参考にさせていただきます。
0316774RR (ワッチョイ 0b6e-3npV [153.151.87.128])
垢版 |
2022/12/16(金) 17:49:50.01ID:sSDblPU10
ノルウェーの北極圏でテントを張ったけどトンでも無かったわ
寒さも酷かったが風がハンパじゃなくもう暴風だった
死が迫ってくる様な恐怖の一晩だったな
耐えられたのはノルウェー人の妻が一緒だったからだ(惚気)
0319774RR
垢版 |
2022/12/16(金) 19:45:06.05
>>293
ま、実際時計みて計ってる訳じゃないんで20分位かも知れんね(^_^;)
今度計ってみよう
0320774RR
垢版 |
2022/12/16(金) 19:46:13.64
>>293
途中送信しちまったww
画像、周りに他のキャンパ-居なくて快適だぬ( ^ω^ )
0321774RR (ワッチョイ 71bb-3hyM [112.71.157.73])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:04:35.97ID:oV1Rz9Hh0
キャンツービギナーより質問なのですが…、
このスレでタープのオガワ張りを知りました。テント前に色々置くので是非ともやってみたいです。
オガワ張りするなら、テント後方はタープに付属してた19mmポールと同じく付属のロープじゃ厳しいですか?風が無きゃ大丈夫?
0324321 (ワッチョイ 71bb-3hyM [112.71.157.73])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:58:03.42ID:oV1Rz9Hh0
ありがとうございます。
小川張り用のストラップにカラナビ、参考になります。
チャレンジしてみます(๑•̀ㅁ•́๑)✧キリッ
0326774RR (ワッチョイ 056e-sQeq [114.163.137.133])
垢版 |
2022/12/17(土) 00:44:49.44ID:qneJnZIw0
ステイシーはじゅんダビが結構使ってたような
0328774RR (オイコラミネオ MM69-VNsq [150.66.66.25])
垢版 |
2022/12/17(土) 07:49:15.35ID:ZHLCGUfxM
ステイシーをかれこれ8年所有
前室の広さは最大限に活かせるしが仕舞い寸法のでかさと(比較的)建設の面倒くささで最近出番が少なくなってきた
商品改良前の天頂部スリーブ式なのがねぇ あとで全部吊り下げ式に変わっててsitした
小型テント+タープよりはステイシー単体の方が嵩張らなくなるし設営がラクだと納得できれば有効

そんで今年ドマドームというテントを知った
ステイシーの縮小版かと見紛う程度にはよく似てるししまいは小さいし前室は広めだが超限定販売だしお値段高い
0329774RR (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.154.145.11])
垢版 |
2022/12/17(土) 10:56:48.58ID:B4zDb1bVa
3シーズンの寝袋で
@マミー型
Aなるべく軽量コンパクト
B厳冬期以外ならしのげる保温力
Cコスパ良好
のオススメありませんか?
0331774RR (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.154.145.11])
垢版 |
2022/12/17(土) 11:05:06.32ID:B4zDb1bVa
>>330
即レスありがとう。
早速調べてみます。
0332774RR (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.154.145.11])
垢版 |
2022/12/17(土) 11:07:51.31ID:B4zDb1bVa
>>330
調べました。
お値段なかなかしますね汗
予算2万くらいで考えてました汗
0335774RR (ワッチョイ fd73-5WK2 [106.159.191.201])
垢版 |
2022/12/17(土) 12:02:16.56ID:+MpLS9tv0
寝具は大事だからちゃんとした良いのを買ったほうがいいよ
それ以外は適当で良いと考えてる
0336774RR (オッペケ Sr11-U713 [126.254.154.174])
垢版 |
2022/12/17(土) 12:14:00.75ID:kNhvhSXCr
>>329
イージスマックスのg1を去年は13000円で買えたけど、今は値上がってるのかな?

最低気温5℃でカイロ一個放り込んで寝たらちょっと暑かった。収納もコンパクト。最初だけ獣臭はあったけどよーく干しといたら無くなった
0339774RR (テテンテンテン MMe6-V8W9 [133.106.55.168])
垢版 |
2022/12/17(土) 18:49:44.61ID:1ehXQTZ6M
モンベルバロウバッグの2か3でいいんじゃない?
0340774RR (ワッチョイ 2911-224Q [116.64.217.136])
垢版 |
2022/12/17(土) 18:50:55.60ID:1EP4n5Bp0
寝るを考えると高い寝袋になるんだよね。
安物買っても着込んでゴワつくし結局寝られないし荷物が嵩張るし。
冬はモンベルダウンハガー800#1で今のところok
冬しかキャンプしない派だから寝袋に金掛けた。結果、正解。
0342774RR (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.154.145.11])
垢版 |
2022/12/17(土) 19:32:50.57ID:B4zDb1bVa
皆様ご意見ありがとうございます。
15年前に日本一周したのですが、出発にあたり秀山荘で店員に勧められた3シーズンの寝袋、イスカで当時6000円でした。
機能的には申し分なく、その後も使い続けてきましたが、収納サイズがかなりかさばりるのが難点で、そろそろ新しい寝袋欲しいなと。
今は寝袋もかなり値上がりしたのですね、驚愕してます。
皆様のアドヴァイスに従い、予算惜しまず探しますので3シーズンでツーリングにオススメの寝袋ありましたら引き続きお願いいたします(出せても5万ですが汗)
0343774RR (ワッチョイ 2911-J3dT [116.64.217.136])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:17:16.38ID:1EP4n5Bp0
3シーズンならモンベルダウンハガー#3辺りでいいんじゃないのかな。
自分は冬専門だから持ってないけど周りの人に聞くと夏でも標高高いと寒いと言ってるし。
厚ければ掛布団的に使ってるみたいよ。又聞きで申し訳ないけど
0344774RR (ワッチョイ 1256-I2A6 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:26:56.50ID:LaSnjout0
>>328
そのスリーブ式の前のステーシーIIは吊り下げ式で前室にメッシュになる窓が付いててインナーのサイドもメッシュに出来る優れものだったと思う
0345774RR (ワッチョイ 1256-I2A6 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:39:35.65ID:LaSnjout0
>>329
モンベルのダウンハガー650の#3が価格と性能とサイズ的には良いと思う
あとは同程度の性能で他のメーカーの探す
ダウンハガー800や900は値段が跳ね上がる
0346774RR (ワッチョイ 8183-VNsq [220.144.224.64])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:43:00.28ID:UJoKTAqd0
>>344
前後共にメッシュになるドアはあるけどサイドもメッシュだったのか 夏は良さそう
おれが持ってるのはフルクローズにすれば風が入らなくてこれはこれでいいんだが、
テントの形的には風に強くない方だから風対策(フライとポールをベルクロで留めてから張り綱×6)が必要で面倒 普段はこの手間を全部省いてる
0347774RR (ワッチョイ 1256-I2A6 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/17(土) 20:55:33.30ID:LaSnjout0
最初に買ったテントが1〜2人用でスリーブ式だけど片側が閉じてるタイプでポールを片側から刺すだけで立ち上げられて楽だった
4すみをハトメに差して吊り下げのフックをカチャカチャ止めるより楽だった
0349774RR (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.154.145.11])
垢版 |
2022/12/17(土) 21:10:46.67ID:B4zDb1bVa
>>345
ありがとうございます。
今調べました、自分は山屋ではないので必要充分なスペックで予算的にも完璧でした。
0350774RR (スップ Sd02-x89l [1.72.0.239])
垢版 |
2022/12/17(土) 23:25:45.35ID:4oQYu1b+d
俺はナンガの化繊で年中キャンプしてるけどこの季節はダウンジャケットとパンツ、シューズは必須だわ
イージスマックスのダウンシューズが防寒面で一番助かってる
安かったし
0351774RR (アウアウウー Sa45-224Q [106.128.189.156])
垢版 |
2022/12/20(火) 07:50:24.43ID:hyOfZFZka
ダウンシューズ買おうかな。足元寒いと全てが寒い。
ムレないのが欲しい
0352774RR (ワッチョイ 6d10-U713 [218.220.15.107])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:10:28.83ID:iUXLizCO0
知り合いのデブは冬でも靴下無しのクロックスなんだが、何が特殊な訓練でも受けてるんだろうか?
足元が冷えると全身が寒く感じる
0354774RR (ワッチョイ 6554-xiUH [120.74.130.87])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:47:49.47ID:nPJmrJd90
デブなら暑がりってわけじゃない。
少し動くと中は暑いが外はキンキンで寒いから
寒いけど汗をかくだけ。
ガチで寒さ耐性あるやつは太ってるかどうか関係ない。
クソ寒いのに薄着の外人おるだろ。
0361774RR (ワッチョイ 1256-I2A6 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/20(火) 23:55:03.42ID:7Jj3yyt+0
太ってる方が一定の温度を超える寒さだと急激に寒くなると聞いた事がある
脂肪は熱を発生させるわけじゃ無いそうで冷えると脂肪が保冷剤の様に働くみたいな感じ
夏は保温剤を身に纏ってるようなもんで暑がり
体脂肪率が低いほうが暑さ寒さに強いみたい
山登りで太ってる奴は少ないと思う
0365774RR (ワッチョイ 1256-I2A6 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/21(水) 10:58:53.35ID:1LMKc9Bc0
>>363
筋肉があるかどうかによる
体脂肪率が低すぎても寒がりになる
筋肉があれば熱を作り出して脂肪に溜め込める
筋肉があって脂肪も付けてる相撲取りみたいなのが寒がりじゃ無い
ただのデブは歩いてる時は暑い暑いって言いながらバイクに乗ったり動かない場面じゃ寒くなったら先に耐えられなくなる
0367774RR (ワッチョイ 1256-I2A6 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/21(水) 11:26:08.85ID:1LMKc9Bc0
>>366
俺は元々痩せてて寒がりだが太って腹が出て余計寒がりになった
嫁はポッチャリで暑がりだけど冬タンデムすると先に耐えられなくなるので俺のカッパや予備のユニクロのダウンとか貸す羽目になる
夏はどうしようも無いけど冬は着込めばどうにかなるから冬の方が好きとか言ってるくせに準備が足りないし寒さを舐めてる
今でも夏に熱中症で死ぬより冬に低体温で凍死する奴が遥かに多いのにな
0369774RR (ワッチョイ 1256-I2A6 [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/21(水) 11:53:38.67ID:1LMKc9Bc0
>>368
山に登れる体力や筋肉があるって事だから
普通のデブじゃ無いと思うよ
俺には羨ましい
0372774RR
垢版 |
2022/12/21(水) 12:54:26.79
富士山に登ったのはもう20年以上前の俺ww
0374774RR (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.155.1.225])
垢版 |
2022/12/21(水) 17:44:04.08ID:UOK8U1U/a
高尾駅から登頂まで何時間くらいかかるの?
0375774RR (アウアウウー Sa45-BJdG [106.133.35.253])
垢版 |
2022/12/21(水) 17:56:30.53ID:Z/MPRQera
子どもと一緒にチンタラ登って2時間くらいか
そんでビアマウントで一杯やってケーブルカーで帰る
子どもが小学生の頃は毎年行ってたけどミシュランのせいでゲロ混むようになってから行ってないわ
0376774RR
垢版 |
2022/12/21(水) 21:14:01.13
>>371
京王線をケチったんか?
普通は高尾山口駅から下車して登ると思ってたわwww
0377774RR
垢版 |
2022/12/21(水) 21:17:47.46
あっ、高尾辺りの地元の人なのかな?
0378774RR (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.154.144.233])
垢版 |
2022/12/22(木) 00:29:11.74ID:RgGc0GOpa
>>375
散策みたいなもんですね。
混むのは嫌だなぁ
0379774RR (アウアウアー Sa96-NNKB [27.85.207.51])
垢版 |
2022/12/23(金) 13:54:21.87ID:NwoArUdMa
たかが高尾山だろwって短パンビーサンで登ったら途中で土砂降りになって半泣きになったことあるわ

登山ガチ勢のおねーさんに頂上の山小屋でタオル入りますか?って声かけられた時は恥ずかしかったなぁ…。
0380774RR
垢版 |
2022/12/23(金) 15:43:59.47
まぁ多摩地区なら小学生の遠足で高尾山登るからね(笑)
0381774RR (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.154.143.93])
垢版 |
2022/12/23(金) 17:13:28.79ID:Qobfn7Uia
なるほど、舐めちゃいかんが、軽いトレッキングって感じですね
0384774RR (ワッチョイ 39b1-kgXK [126.203.250.168])
垢版 |
2022/12/23(金) 18:40:29.84ID:M6ozln5I0
まじで?ゆるい山と思って斜面降りたりするのかなぁ
丹沢らへん道外れてあるき回ったときは
YAMAP片手に歩いたけど、なかったら迷ってたと思う。10m離れても道見えなくなるし。
0385774RR (ワッチョイ 056e-NNKB [114.177.145.145])
垢版 |
2022/12/23(金) 19:16:03.42ID:Sn4VgGlT0
高尾山はルートが2つくらいあったよな
険しい方は軽いトレッキング装備位は欲しいかもね
0386774RR (ワッチョイ 6d10-U713 [218.220.15.107])
垢版 |
2022/12/23(金) 20:31:33.00ID:MjgeLqrR0
>>379
山小屋でおねーさんとの続きはよ!!
0388774RR (ワッチョイ 8676-N09J [223.218.7.175])
垢版 |
2022/12/23(金) 22:16:22.22ID:nCtp6Gvl0
ああーー、油断してちょっとした用事に車使っちゃった!
もうバイク乗る気が起きない

自分、弱い男です。。。
0389774RR (アウアウウー Sa45-f1Bs [106.154.143.93])
垢版 |
2022/12/23(金) 22:55:04.79ID:Qobfn7Uia
いや、車で良いだろ、この季節は
0392774RR (ワッチョイ 056e-NNKB [114.177.145.145])
垢版 |
2022/12/23(金) 23:37:22.44ID:Sn4VgGlT0
>>386
雨に濡れたTシャツが肌に張り付いて薄ら乳首が…とってもエッチでした。




ちなみに透けていたのは私のビーチクです。
(パイ毛あり)
0396774RR
垢版 |
2022/12/25(日) 07:16:18.08
>>394
俺は29/30日でいつもの河原でグルキャン予定です

お互い防寒対策をシッカリね(;^_^A
0406774RR (アウアウウー Sad5-eVti [106.154.143.36])
垢版 |
2022/12/25(日) 20:53:24.48ID:XxcWYYUja
>>405
ヤフオクいいよ
0408774RR (アウアウウー Sa08-HuSE [106.133.109.41])
垢版 |
2022/12/26(月) 14:11:32.87ID:Yli7lvYpa
黒メスティンってテフロン加工でしょ?
直ぐ剥がれそうな気がするから買わなかったけど、無くなるのなら試しに買っといたら良かったか
0412774RR (ワッチョイ 0cc0-K3OV [217.178.129.77])
垢版 |
2022/12/26(月) 22:30:22.01ID:Fmo7JASS0
どんな迷惑かけたんや…
0418774RR (ワッチョイ d056-dwao [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/27(火) 00:01:12.47ID:nEqLKZ1X0
>>417
アウトドア好きの女も増えてるんじゃないの?
うちは嫁とだが年2回はタンデムで行ってるよ
0419774RR (ワッチョイ d056-dwao [133.204.136.0])
垢版 |
2022/12/27(火) 00:08:49.61ID:nEqLKZ1X0
もう16年程行ってるけど他にも男女2人のキャンプはそれなりに居たよ
男2人で1つのテントは見たことないけど雪山で登山やってる奴らは野郎2人でもおかしくはないな
0421774RR (ワッチョイ 9276-aH43 [223.217.171.218])
垢版 |
2022/12/27(火) 00:54:56.52ID:iIA5jJgC0
マジレスすると酒飲んで宴会だろjk そしてその後の大いびき
0422774RR (ワッチョイ 0cc0-K3OV [217.178.129.77])
垢版 |
2022/12/27(火) 07:57:12.16ID:S1nHmHgz0
>>419
仲間がテント忘れて(間違ってタープ持ってきてた)来たことがあって、ツーリングドームSTで大の男二人で寝たことを思い出したわ
こんなイレギュラーじゃないと、男二人で一つのテントなんてないね
0423774RR (テテンテンテン MMb4-W2WE [133.106.150.54])
垢版 |
2022/12/27(火) 08:53:34.15ID:GgGE89FIM
>>422
北海道ツーリングで、一緒に行く友達がSS乗りで、キャンツー装備初搭載で当日載せきらなくて、フェリーに間に合わずテント置いてきたことがあった。
一週間、野郎二人で俺の2-3人用テントで寝たのは、悪い思い出。w
0425774RR (アウアウウー Sa7a-eVti [106.155.0.108])
垢版 |
2022/12/27(火) 09:39:24.68ID:L2oaC5g6a
20代までなら我慢できるかもな。
30代以降は無理…
0427774RR (ブーイモ MM09-/LwT [220.156.14.197 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/27(火) 10:16:01.69ID:6A7ZxFxSM
グルキャン禁止最近多いよなあ
俺はほとんどソロだからいいけど、たまに二人で行ってもだめってのは辛いよな
空気読めずに騒ぐやつが多いんだろうが、百合はOKで薔薇はNGってなんとなく訴えられそうw
0429774RR (ワッチョイ 6eb1-W2WE [219.42.194.75])
垢版 |
2022/12/27(火) 22:01:14.57ID:MoA/Cwex0
>>427
ゆりキャン△はよくて、ばらキャン△はアウトなのは、確かに差別だが、俺的には許す。

毎年、離れた学生時代のバイク仲間とキャンプ場合流するんだが、こんなのばっかりになったら困るなー。
0431774RR (ワッチョイ 61ee-498q [60.56.150.220])
垢版 |
2022/12/28(水) 01:52:15.04ID:ivLAJp9Y0
トイレクソまみれにしたり
オケツいくーーっとか絶叫したり
とにかく迷惑なんだわホモどもは
0434774RR (ワッチョイ 8eb0-h3zz [121.81.2.14])
垢版 |
2022/12/28(水) 05:37:34.80ID:s3HknZc90
ラブホは男性同士だとベッド周りをうんこさんまみれにしたり
酷いことにするらしいね
何してもいいと思ってしまうんだろうか?

キャンプサイトだとそっち系ではなく単に騒ぐからってこと?
0436774RR (アウアウウー Sad5-eVti [106.154.143.183])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:04:05.56ID:IWyr1yeMa
ホモセックスってほんとに存在すんのか?
キモス
0437774RR (ワッチョイ 1a62-4Ar3 [121.85.9.50])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:08:52.84ID:NAHe5bX50
そりゃ存在はしてるけど、ホモも肉体関係もってないカップルとか多いしな~
「普通に男同士で抱き合うとかキモイな」っておもってるホモもいるよ
0438774RR (ワッチョイ 1f6e-c6FH [220.106.39.9])
垢版 |
2022/12/28(水) 11:24:06.00ID:rdSUAbmP0
>>431,434
県内に無料のキャンプ場があって基本的に誰も利用してないんだけど、
トイレの大きい方にいくとウンコまみれになってることが良くあるがそういう事だったのか、、、、、
0441774RR (アウアウウー Sa7a-eVti [106.155.3.100])
垢版 |
2022/12/28(水) 21:58:25.98ID:9izuVh1ka
ホモォ
0442774RR (ワッチョイ 0cc0-K3OV [217.178.129.77])
垢版 |
2022/12/28(水) 23:29:11.24ID:Dqinyq6a0
ホモネタの盛り上がり方よ
0443774RR (アウアウウー Sa7a-eVti [106.155.3.100])
垢版 |
2022/12/29(木) 02:23:18.94ID:vt3vngx2a
女子との邂逅はねえが?
0446774RR (アウアウクー MM12-gVPe [36.11.229.140])
垢版 |
2022/12/29(木) 14:20:39.17ID:+AwiMPE2M
>>445
それめっちゃええやん
俺が考えたことにしていい?
0454774RR (ワッチョイ 5f11-WD27 [116.64.217.136])
垢版 |
2022/12/31(土) 19:29:45.43ID:xn4IPMZG0
テントという秘密基地に他人を入れる事は出来ない。
例え沢尻エリカだとしてもだ!
0456774RR (アウアウウー Sa6b-CCVK [106.154.143.34])
垢版 |
2023/01/01(日) 01:17:57.71ID:Mydl9JvHa
そりゃあんた
嘘だ
0458774RR (ワッチョイ 5f11-WD27 [116.64.217.136])
垢版 |
2023/01/01(日) 09:20:59.85ID:ReKaB5uO0
沢尻エリカと焚き火したいがテントには入れない!
俺のテントね中に入れるのは磯山さやかとサテライトオフィスの篠崎愛の右隣のメガネ女だけだ!

オマエラあけましておめでとうございます
0463774RR (ワッチョイ 5f11-WD27 [116.64.217.136])
垢版 |
2023/01/01(日) 22:07:34.39ID:ReKaB5uO0
沢尻エリカと焚き火して
寒い? 別に。と冷たく蔑んだ目で俺を見て貰いたい
0466774RR
垢版 |
2023/01/02(月) 06:42:23.37
>>462
キャンプは29/30日でした
風も無く穏やかな天気で良かったです(^3^)

>>464
座布団半分!!
0467774RR (ワッチョイ 9376-ChaJ [114.184.131.52])
垢版 |
2023/01/02(月) 12:18:46.51ID:RPc9WsNy0
区画サイトでソログループのバイクキャンパーに挟まれたけど最悪だった
マットかコットか知らんけど寝返りうつたびにボリボリボリボリ!!!!ってすげー音で寝れやしねー
しかもお揃いのやつで片方が音出すともう片方も返事するようにボリボリボリボリ!!!!それが一晩中×2泊
お前らはせめてちゃんとしたの買えよ
0468774RR (ワッチョイ 87ee-m0hp [60.56.150.220])
垢版 |
2023/01/02(月) 12:29:37.02ID:FtuPCcly0
真横に知らない人が寝てるのとか信じられない
女性ならまだしもおっさんとか
チー牛とか最悪だね
0472774RR (ワッチョイ 9376-ChaJ [114.184.131.52])
垢版 |
2023/01/02(月) 17:30:47.97ID:RPc9WsNy0
膨らむ耳栓持ってったけどあれ耳が痛くなって外しちゃう
0476774RR (ワッチョイ 87ee-6MWA [60.56.150.220])
垢版 |
2023/01/03(火) 04:02:45.87ID:jb7/eCsO0
日本の治安考えるとキャンプ場で
男性ならよほど美少年でもない限り
襲われる心配はないだろう
0477774RR
垢版 |
2023/01/03(火) 08:13:39.70
>>471
結構耳に響くよね
俺は大丈夫だけど、時々起きる位かな?
0482774RR (ワッチョイ e6dc-IW+r [153.219.208.136])
垢版 |
2023/01/03(火) 10:22:22.41ID:vOZlvHyQ0
底冷え対策はバッチリなんだが上っ側が寒い…
インナーは使ってて超極暖着ても寒いんですけど、これってシュラフが気温にあってないんでしょうか?
0484774RR (ワッチョイ 9376-ChaJ [114.181.58.207])
垢版 |
2023/01/03(火) 11:02:08.66ID:M+F3d7lC0
シュラフ買い替えが一番だがインナーシュラフに二千円くらいの安いフリースシュラフ突っ込むだけで全然違うぞ
0485774RR (ワッチョイ a662-/EFQ [121.85.9.50])
垢版 |
2023/01/03(火) 11:44:18.12ID:2LWmoSiE0
お金あるなら買い替えというか、寒いとき用のシュラフを買い足せばいいけどね

お金のない俺は夏用の安いのを買い足したよ
かさばるけどふたつもってって冬仕様としてる・・・
0488774RR (ワッチョイ 1bb6-1rJy [160.86.93.43])
垢版 |
2023/01/03(火) 15:07:04.66ID:7rCyQfZE0
>>485
これで良いよ一泊程度なら。俺も気温一桁なら晩秋用(ー6度対応)と夏用組合せしてた。
難点としては遊び用機材(一眼とか)のスペースが全く無くなる。
バイクで移動する以上厳冬期シュラフって出番相当に少ないし、そのスペース稼ぎたいかどうか次第だねー。
0491774RR (ワッチョイ 7f58-A544 [14.12.128.193])
垢版 |
2023/01/03(火) 23:25:42.07ID:2+0Wd1xo0
雪山登山もするけどシュラフより地面からの冷気を遮るマットの方が重要
マイナス6℃ぐらいまでなら3シーズン用シュラフにダウンジャケット着て足元にナルゲンボトルにお湯入れた簡易湯たんぽがあれば眠れる
0493774RR
垢版 |
2023/01/04(水) 06:04:17.36
俺はインフレマット、ウレタン?のマット、その下に梱包資材用のエアキャップ

これで3シーズン用のシュラフで真冬の河原で朝まで寝れたよ


https://i.imgur.com/rpQjqjs.jpg
0494774RR (ワッチョイ 0211-s9Jg [59.171.181.57])
垢版 |
2023/01/04(水) 10:13:18.82ID:LqjTr6lX0
>>482ダウンシュラフなの?
ダウンシュラフならキルトによるけど膨らませてから寝る前にダウンを背中から上の方に追いやって上部羽毛を増やすんだぞ

大雑把に説明すると1000gのダウンシュラフを均等にダウン入った状態で寝ると500gは潰れて意味をなさず、500gは体を暖める

背中の部分のダウンをバサバサと全部上部に持ってこれたなら1000gのダウンが暖めてくれる

500gのダウンシュラフの背中の部分ダウンを全て上部に持ってこれたら1000gのダウンシュラフと同等の性能出せる

……つぶれる量が半分じゃないから実際は違うけど、イメージしやすいように適当に書いてます
0495774RR (アークセー Sx4f-Lwvu [126.213.3.121])
垢版 |
2023/01/04(水) 10:36:26.21ID:RSq0nscdx
何いってんだよ
真冬は寝袋もレイヤリングだよ
防水カバー、化繊寝袋、ダウン寝袋、シーツ、フルに使うんだよ
そしてライジャケライパン着てヘルメット被って寝るんだよ
カイロを貼って
0499!omikuji !dama (ワッチョイ e6ca-y47Y [153.231.91.155])
垢版 |
2023/01/04(水) 18:58:38.98ID:LYvpAhzm0
>>495
鈴菌に感染してそう
0501774RR (ワッチョイ 7f58-A544 [14.12.128.193])
垢版 |
2023/01/04(水) 19:33:01.97ID:Eye9tpDt0
>>482
言われるとおり、シュラフの使用温度があってないんじゃない?
ダウン量950ぐらいあるようなシュラフだと氷点下いかない平地キャンプでは汗かくぐらい暑いよ
0502774RR (アウアウウー Sa6b-IW+r [106.133.85.191])
垢版 |
2023/01/04(水) 19:42:37.35ID:pP1vWDsWa
>>494
>>501
シュラフはディフェンス4、インナーはサーモライトリアクターエクストリームなのでそこそこいけるはずなんですが、ダウンシュラフデビューするしかないですかね?
0503774RR (オッペケ Sr4f-lHxW [126.194.245.43])
垢版 |
2023/01/04(水) 20:03:50.70ID:U9IACu/yr
使用温度ってその環境で外の活動ができる服装でその寝袋に入って死にませんだからなw
上着脱いだりするなら-15度対応は-5どまでしか使えないなど上着脱ぐなら10度性能落ちるってのは

キャンプの基本だぞ
0505774RR (ワッチョイ 7f58-A544 [14.12.128.193])
垢版 |
2023/01/04(水) 20:21:59.36ID:Eye9tpDt0
>>502
その装備で行けそうな気はするんだけど
ディフェンス4の性能が良く分からなかった
ごめん
ちなみに自分は雪山はナンガのオーロラ900
冬キャンプはモンベルの#3にウルトラライトダウンジャケット、ジーパンの下にメリノウールタイツとかで寝てます
自分はかなり寒がりな方ですが眠れますよ
0507774RR (ラクッペペ MMee-s9Jg [133.106.73.88])
垢版 |
2023/01/04(水) 22:34:08.61ID:W6McwdUWM
>>502テントがメッシュで風が吹き込んでくるからとかじゃないよね?
シュラフの中に外気はいりづらいように
しっかりとみのむしすれば余裕なんじゃないか?
どんなシュラフか見たけどそれこそ鼻と口だけ出して寝るとか
0509774RR
垢版 |
2023/01/05(木) 10:29:54.93
ノーベル賞じゃないの?、多分(笑)
0510774RR (アウアウクー MM8f-fFl4 [36.11.224.61])
垢版 |
2023/01/05(木) 12:28:09.90ID:c3TWKIWqM
ワイのSRちゃんは漢のキック始動だから通勤前に汗だくになっちゃうよ🥺

そしてこんな寒い日は何十発蹴り入れてもかからない事もあるしとんだドMバイクやで…
0513774RR (アウアウウー Sa6b-CCVK [106.155.3.179])
垢版 |
2023/01/06(金) 01:08:20.30ID:DzjSxO7Ua
>>510
走り出すまでどのくらい時間かかる?
0516774RR (ワッチョイ 7f58-nI6i [14.9.176.128])
垢版 |
2023/01/06(金) 11:34:17.08ID:dY+g1nbV0
>>510
キャブにお湯掛けてからキックするかキャブ調整しなさい
0517774RR (アウアウクー MM8f-fFl4 [36.11.225.85])
垢版 |
2023/01/06(金) 11:58:09.38ID:ZW6K5XgtM
>>516
🫵🤓🤞

>>513
大体一回セッ○スできるくらいかな!
0520774RR (ワッチョイ 7f58-A544 [14.12.128.193])
垢版 |
2023/01/06(金) 19:30:05.73ID:OybiETbd0
>>514
夜中トイレで目が覚めた時にいちいち服着るのが面倒じゃん
0535774RR (ワッチョイ 1fb6-tLpt [160.86.93.43])
垢版 |
2023/01/08(日) 07:18:06.29ID:QDx22xHF0
キャンプ場で調達。気の利いたところは売ってる。1束あれば充分じゃないかな。
そうでないならホムセンとかで調達じゃない?
道中で一束追加するのも大変だし一回荷物下ろしてから買いに行くことになるだろうけど。
0536774RR (ワッチョイ 2af4-fMTZ [219.106.170.180])
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:03.15ID:GSkwSvO+0
>>534
この量はがっつり楽しめそう。
はよぉ火付けたくてニヤニヤする。

>>535
やっぱり現地で入手やねぇ。
焚き火もやってみたくてパチグリル239買ってみたけど、薪まで乗らんかったもんで。


ご助言多謝
0538774RR
垢版 |
2023/01/08(日) 08:31:59.19
>>536
あぁ薪が乗らなかった話か(^_^;)
現地調達が楽で良いですよ
0540774RR (ワッチョイ eac8-RNTY [221.118.118.254])
垢版 |
2023/01/08(日) 14:02:32.15ID:6czogf3h0
現地だと細めの針葉樹の薪しか売ってないことがあるから、ホームセンターは見に行くようにしてる。
薪ストーブにちょうどいい長さ・太さの広葉樹の薪とかオガライトとか売ってることあるし。
0541774RR (アウアウウー Sa3f-Orav [106.128.191.175])
垢版 |
2023/01/08(日) 17:02:15.11ID:vCPvnamca
流石にバイクで行くのに薪を持って行く選択肢は無いなあ。
キャンプ場で2束買ってる。でも余りそうになるから無理矢理ガンガン焚いてる。特に翌朝から帰りまでの調節がイマイチ上手くいかない。
0543774RR (アウアウウー Sa3f-HWoF [106.154.141.157])
垢版 |
2023/01/08(日) 18:07:07.04ID:CEspfcAMa
臆病になりすぎ
0544774RR (ワッチョイ 9a56-Tfod [133.204.136.0])
垢版 |
2023/01/08(日) 18:55:11.92ID:xZoO6xtA0
>>537
パチピコの239に乗らなかった話だろ?
0545774RR (オッペケ Srd3-cZui [126.157.194.143])
垢版 |
2023/01/08(日) 19:17:17.36ID:ZtR2SfSDr
焚き火したままトイレはまずい?
俺はたまたまそうならなかったが.世間的には怒られる感じ?
気にした事なかった

見てる間もどこかへ引火しないように、邪魔なものはとかはどかしたりはしてる
0550774RR (ワッチョイ b76e-Le+7 [114.177.145.145])
垢版 |
2023/01/08(日) 20:37:55.34ID:4UnPOQKd0
もし現地で薪調達出来なかったらどうすんの?
なんか保険かけて持っていってる?
0551774RR (アウアウウー Sa3f-Orav [106.128.188.177])
垢版 |
2023/01/08(日) 20:41:20.69ID:waLP5fnQa
無料キャンプ場はわからんが有料キャンプ場だと
薪、ガス、氷、チョコ最中ジャンボ、お菓子、カップ麺は売ってる。
0557774RR (オイコラミネオ MM3b-FqVU [150.66.81.10])
垢版 |
2023/01/08(日) 22:23:40.18ID:4MmrDsd9M
薪貯蔵庫から持ち出す時は携行するかな
1000円ちょっと出せば道すがらでも現地でも買えるけど自分の薪の素性が非常に良いので燃やすには自分のが1番
束薪5-7kgくらいが一晩で燃やすにはちょうどいいよね
0559774RR (ワッチョイ f358-9rB7 [14.12.128.193])
垢版 |
2023/01/08(日) 23:08:09.41ID:Lt8viGj40
バイクの時は焚火で調理はしない前提でバナーとガス缶を持って行く
でも焚火はしたいのでネイチャーストーブは必ず持って行く
焚火用の薪を現地調達出来なかったって事は無いかな
0562774RR (オッペケ Srd3-0u/0 [126.158.178.95])
垢版 |
2023/01/09(月) 01:07:42.34ID:hSR0nZFSr
表面は乾くけどね

>>554
俺も食べ物を炙ったり焼くように炭を少し持っていくよ
薪は燃やして遊ぶ用だから
0567774RR (ワッチョイ 5311-DSRP [116.64.156.139])
垢版 |
2023/01/10(火) 12:53:02.99ID:yFYMMUyK0
https://store.alpen-group.jp/f/dsg-141274-

ツーリング用のテント探してたら、新宿のアルペンでこんなのが売ってた。
値段も安いし、コンパクトだし、良さそうに思えるんだけどどうだろ。
AMAZONの出所の分からない安物テントよりは、少なくともアルペンが作ってるというだけでも安心感が違う気がするんだけど。
0570774RR (アウアウウー Sa3f-76KN [106.146.114.84])
垢版 |
2023/01/10(火) 13:49:11.63ID:5B1qUV7na
インナー200x110で2人用は無理があるだろ
サイズ的にムーンライト1と同じ位しか無いし
耐水圧も少し低いのも気になる

コンパクトになるのは良いけど、もう少し出してツーリングドームやハヤブサテントの方が良さそう
0571774RR (ラクッペペ MM26-fMTZ [133.106.76.9])
垢版 |
2023/01/10(火) 14:50:22.80ID:66oj2VgvM
最初ココで聞いて10年選手のホムセンテントからはやぶさテントに変えたけど
これに8000円出すならはやぶさテント10000円にしとけ
ポール含めて20×35cmになるし220×140だからこれよりまし
200cmだとシュラフの爪先や頭がインナーに干渉するよ
110cmってのもぴったりインナーに付いて寝る訳じゃないから
マット敷いたらのこり幅30cmくらいしか荷物スペース残らない
0572774RR (ラクッペペ MM26-fMTZ [133.106.76.9])
垢版 |
2023/01/10(火) 14:56:50.22ID:66oj2VgvM
悪い、調べたら220じゃなくて210だった
ついでに11000円になってた
荷物に余裕あるならどこでも手にはいるしカインズホームとかで展示してあるツーリングドームST
騙されてみるかなっておもったらはやぶさテント
ソロ至高がステイシーst2
0573774RR
垢版 |
2023/01/10(火) 14:58:00.35
俺はホムセンの2mx2mのテント4980円
広くて気に入ってる
0574774RR (ワッチョイ e676-6XdV [223.218.144.38])
垢版 |
2023/01/10(火) 16:31:22.31ID:YwTRcx5o0
ツーリングの選択肢の一つとして快活倶楽部を考えてる
寝て休むだけの所として有名らしい
いざ使うときのために馴れておかないといけないから
今から近所の快活倶楽部にお泊まり練習に行ってくるよ!
0577774RR (オイコラミネオ MM3b-6XdV [150.66.70.159])
垢版 |
2023/01/10(火) 16:49:34.53ID:g10OdJkRM
>>576
個室プランだと別料金の所が多いみたい
ノーマルプランだと寝て休む避難所としての場としては快適に過ごせますか?
他の人が気になるとかない?
0578774RR (スッップ Sd4a-/5/b [49.98.168.29])
垢版 |
2023/01/10(火) 16:56:36.96ID:6E9F8fVSd
>>577
ブースならドアはありますが上下開いててオープンな環境に近いですね
そこで寝るのが怖くなければ大丈夫でしょう
ちなみにイビキが大きければ部屋中に聞こえますねw
0579774RR
垢版 |
2023/01/10(火) 19:10:20.52
>>577
個室もデラックスタイプにすると6畳位の広さが有るよ
0580774RR (ワッチョイ b776-6XdV [114.186.218.184])
垢版 |
2023/01/10(火) 19:19:44.12ID:EcfSRTj90
そういえば
寝袋とかシートとか食糧とか持ち込めるの?
なるべく安く抑えたいけどなるべく快適にも過ごしたいw
ツーリング中の避難所だからね体力回復したいし
0581774RR
垢版 |
2023/01/10(火) 19:29:12.84
>>580
食料&酒は大丈夫だった、一度部屋に入ってから近所のコンビニに買い物に出掛けて持ち込んだよ
0583774RR (ワッチョイ b776-6XdV [114.186.218.184])
垢版 |
2023/01/10(火) 19:46:30.25ID:EcfSRTj90
デカい人は厳しくなっちゃう合理性と
持ち込みOKの自由度と
毛布貸し出し無理のありがたさ

いいとこついてますね
旅の途中で逃げ込んだらテン泊するのめんどくなりそうw
0585774RR (ワッチョイ b76e-Le+7 [114.177.145.145])
垢版 |
2023/01/10(火) 20:33:56.51ID:Qr+NB9G00
快活はギャンブルすぎるんよ
イビキ凄いオッサンに当たると耳栓しようが何しようが寝れないし、運良く寝れても朝4時とかに目覚まし設定するバカがいたりで寝不足になって店出る時はぐったりなんてザラ
0586774RR (ワッチョイ b776-6XdV [114.186.218.184])
垢版 |
2023/01/10(火) 20:37:03.04ID:EcfSRTj90
>>585
席とか入店時に指定なのですか?
入ってから場所移動とか自由にならないのかな?
0588774RR (ワッチョイ b76e-Le+7 [114.177.145.145])
垢版 |
2023/01/10(火) 21:12:02.74ID:Qr+NB9G00
>>586
なるよ!
なるけどイビキに国境はないからそいつを○すしかない( ・᷄ὢ・᷅ )
0595774RR (アウアウウー Sa3f-HWoF [106.155.1.80])
垢版 |
2023/01/11(水) 00:44:14.61ID:/yxDAYFUa
>>594
あなた頭良いね。
0600774RR (アウアウクー MM13-Le+7 [36.11.229.139])
垢版 |
2023/01/11(水) 11:26:19.45ID:OaTjqUDYM
今週末は近所の河川敷でテン泊予定
寒かったら即帰宅するw

昔は気合い入れて山まで行ってたけど、もうオッチャンだから冬はこれくらいがちょうどいい
0602774RR
垢版 |
2023/01/11(水) 15:05:37.76
>>600
もし断念して帰宅する際は刃物等は職質の目の届かない場所に隠してよ
0604774RR (アウアウウー Sa3f-HWoF [106.154.143.228])
垢版 |
2023/01/12(木) 11:16:08.89ID:nf8xztFGa
野糞してぇー
0606774RR (ワッチョイ fe6e-Or7w [153.242.143.6])
垢版 |
2023/01/13(金) 20:56:14.31ID:gdj7ah/o0
アキバって何故か週末をピークに騒音珍走知恵遅れが居るから
テン泊なんかしたてら煩くて殺意がわくだろうな。
刺殺事件なんかにならないか心配だ。
0610774RR (オイコラミネオ MMa7-fWpl [150.66.92.87])
垢版 |
2023/01/14(土) 04:12:27.54ID:67m/BacrM
ソリステペグだとアスファルトは余裕でペグダウンできる♪
0613774RR (アウアウウー Sac7-QSl3 [106.154.141.111])
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:21.17ID:Uepv65KQa
かなりのアホだよね、恥ずかしいわ。
0617774RR
垢版 |
2023/01/14(土) 12:27:16.67
まぁ着火剤有れば燃えるからなぁ~
0634774RR (ワッチョイ d3b0-LezG [112.70.97.212])
垢版 |
2023/01/15(日) 14:48:09.13ID:+SDyHdkU0
ボーイスカウトやってるやつが人が薪を組み終わるのを後ろで
待ってからこれじゃあうまく燃えないといってわざわざ崩して
自分で組み始めて嫌われてたな
0636774RR
垢版 |
2023/01/16(月) 19:55:03.92
>>618
>>631
多分二人がそれぞれ想定してる薪が違うと思うの(笑)
燃えやすい薪と燃えづらい薪
0637774RR (アウアウウー Sac7-QSl3 [106.155.3.216])
垢版 |
2023/01/16(月) 22:12:27.52ID:FeY/84tqa
私はアナーキーだから
野宿で薪ごっそり拾ってきて、湿っててクソ面倒な時は、ガソリンで1発着火しちゃうな。
良い子の皆さんは決して真似しないでね、知識なくやったら大火傷するよ。
0651774RR (ワッチョイ f376-w88e [114.181.185.128])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:16:23.97ID:QhlCjkh50
ドバドバかけるわけじゃないしジッポオイルでいいじゃん
0656774RR
垢版 |
2023/01/17(火) 21:34:32.35
>>654
俺もソレww
プラス割り箸かな、家で使った捨てる割り箸を洗って持ってって着火剤と一緒に燃やす
0665774RR (アウアウウー Sac7-QSl3 [106.154.153.40])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:18:03.23ID:63xD3DWVa
野糞クラブ
0670774RR (ワッチョイ 93b6-GW12 [160.86.93.43])
垢版 |
2023/01/18(水) 02:47:09.20ID:g69pLRLP0
グレートレースだっけか。極寒の中で着火出来るもん用意するのが条件でタンポンに着火材染み込ませてた参加者居たな。
俺はロゴスの固形着火材ばっかり使ってる。これで火熾し失敗した試しがない。
0674774RR (スププ Sd9f-JFU1 [49.96.36.186])
垢版 |
2023/01/18(水) 15:32:02.07ID:Caw0647cd
>>670
ロゴス着火材いいよね。
エコココロゴスの炭とかロゴスはソロ使いに光るアイテムが結構あるね。

ミニミニかまどで飯炊いて、そのあと鉄板乗っけて焼き肉とか使い勝手いい。
0677774RR (ワッチョイ d362-f6s+ [112.69.86.25])
垢版 |
2023/01/18(水) 23:53:22.68ID:Hmez67Ui0
近所のキャンプ場を通りかかったら、この氷雨の中バイクでキャンプしてる人がいた
寒くて春までキャンプは無理と思ってる俺にはようやるわと思いつつ、若干羨ましかったりする
0680774RR (ワッチョイ 3f83-NOck [133.201.201.0])
垢版 |
2023/01/19(木) 04:41:42.58ID:4MSnronv0
雨の中キャンプするのは別にいいんだが後始末が面倒でなあ
テント濡れて重いしゴミは貼り付いて取れないし乾かさないで放おっておくと臭いし全てにおいて面倒くさい
0681774RR (ワッチョイ cfc0-xHE9 [217.178.129.77])
垢版 |
2023/01/19(木) 06:36:36.24ID:Id6BU3+a0
>>679
水辺だとブヨが出たりするじゃない?
虫じゃないけど大学生のウェーイとか非常識ファミキャンとの遭遇率がグッと下がるのも快適要素かも
0688774RR (ワッチョイ 0383-Hoij [220.144.224.64])
垢版 |
2023/01/19(木) 13:46:42.79ID:LFmBYYHl0
キムアネップの蚊に食われまくったうちの1箇所がすげえ腫れて翌日びょーいん行ったなぁ
コムケ国際・五鹿山公園・呼人浦にはわんさかと蚊がいるししかも巨大で蚊取り線香がちゃんと効く
0702774RR (ワッチョイ 3f62-7DGa [101.142.105.135])
垢版 |
2023/01/20(金) 10:38:06.18ID:z2IxZHp50
>>698
あれはただの伝統だからねw理にかなっているからとかじゃないんだよ
イギリス人は昔から半ズボンが大好きなんだよ
なんでかはしらんけど・・・ゴルフですら半ズボン履きたがる
0707774RR (ワッチョイ 3f62-7DGa [101.142.105.135])
垢版 |
2023/01/20(金) 14:16:59.92ID:z2IxZHp50
いるんかいw

長そで長ズボンは基本だが虫除けスプレーを露出肌だけじゃなく、その服の上からかけておくのもまた基本だぜ
あと靴にも
ヤマビルとマダニ対策にもなるし

ところでテントの中にムカデとか蚊に入ってほしくないときはやっぱワンプッシュ系って効く?
0710774RR (ワッチョイ 3f62-7DGa [101.142.105.135])
垢版 |
2023/01/20(金) 15:42:24.54ID:z2IxZHp50
>>709
ハーブ成分とかじゃなくてがっつりディート入ってたら効くよ
イカリジンも多少のこうかはあるけどディートほどじゃない

服にもかけるといいよってかいたけど、虫除けって油分入ってるから防水処理してるウェアや靴にかけると
ウレタンコーティング剥がしたりするのでそれだけ注意かな

>>708
蚊取り線香煙たいけどやっぱそれが一番か
サンキュー
0719774RR (アウアウウー Saa7-YxVu [106.155.5.245])
垢版 |
2023/01/22(日) 03:13:28.67ID:y+Zj9UJNa
しゃばいのしかいねえな
まさしくお笑い
きゃーきゃー言ってろや
お前らみてえのはインドア派っつーんだよ
ボケ
0723774RR
垢版 |
2023/01/27(金) 06:36:43.98
しかし寒くなるといっきに過疎るな
0726774RR
垢版 |
2023/01/27(金) 13:13:05.06
冬位は車で行っても良いと思うけどね~
0727774RR (ワッチョイ cf44-iUoC [153.232.109.203])
垢版 |
2023/01/27(金) 14:59:39.59ID:MnrgrFlI0
LEDランタン買おうと思ってるんだけどみなさん何使ってます?
0729774RR (ワッチョイ 7311-Iq4l [42.147.38.119])
垢版 |
2023/01/27(金) 16:07:44.48ID:Q/+M8TXH0
たねほおずき
0733774RR
垢版 |
2023/01/27(金) 17:51:16.68
LAWSON100のLEDランタン
明るくて朝まで持つんで助かってる
0740774RR (ワッチョイ cf44-iUoC [153.232.109.203])
垢版 |
2023/01/27(金) 20:57:53.05ID:MnrgrFlI0
みんな答えてくれてサンクス
何買うか悩んでたから参考にさせてもらいますわ
0746774RR (ワッチョイ c3eb-TQ93 [112.137.233.11])
垢版 |
2023/01/29(日) 09:29:53.08ID:rDtHMYFM0
上越新幹線で見えるよな

https://i.imgur.com/pKHw2Ze.jpg
0749774RR (アウアウウー Saa3-J9bT [106.128.191.152])
垢版 |
2023/01/30(月) 18:50:41.50ID:JkK2LydOa
灯りって明るければ良いってもんでもないしね。
LEDの白は光量低くても眩しく感じる。
個人差あるとは思うけど。
ランタンに使うには優しい灯りが良いね。
0750774RR (ワッチョイ d311-29tI [42.147.38.119])
垢版 |
2023/01/30(月) 19:43:29.24ID:tmCxzlho0
たねほおずきは首のところにドラえもんの鈴の様に付けると、炊事とかの時の作業灯になるのがいい。
これが理由でドラえもんバージョンが限定で出てたな。
0753774RR (ワッチョイ 56c0-dEKG [217.178.129.77])
垢版 |
2023/01/30(月) 22:55:48.99ID:T5BViTd40
荷物になるのは承知で、ルミエールランタン持っていくぜ
0755774RR (アウアウウー Saa3-Dy0f [106.132.118.162])
垢版 |
2023/01/30(月) 23:58:00.11ID:BuI7OHwta
オイルランタンとか使ってる人いるの?
0759774RR (アウアウウー Saa3-J9bT [106.128.191.252])
垢版 |
2023/01/31(火) 12:03:10.46ID:VhOi/wY9a
>>755
フェアーなんちゃらって確かヒロシが使ってるヤツ。
でもバイクだとデカいから鹿番長の小型に落ち着いた。
0762774RR (アウアウウー Saa3-J9bT [106.128.190.253])
垢版 |
2023/02/01(水) 08:32:18.86ID:WIFsRkuta
そういう発想良いねー。俺は思いつかないからランタンケースを買ったよ。ランタン會のやつ。
0763774RR (ワッチョイ 8fb0-4lte [182.164.108.2])
垢版 |
2023/02/02(木) 14:27:08.33ID:O1YZaZMV0
外人のサバイバルみたいなので森の中にシェルター作ってるけど
みんな地下室タイプにして地面深く掘って屋根つけるのはなんで?

雨降ったら水浸しになると思うんだけど気候的にあちらは
あまり雨が降らないとか?
0764774RR (ワッチョイ 5711-J9bT [116.64.217.136])
垢版 |
2023/02/02(木) 17:04:35.26ID:9HNrfOPa0
たねほうずき2個とヘッデン1個と鹿番長オイルランタン小型使ってる。自分でも多いと思う。
0767774RR (ワッチョイ d644-/gBz [153.232.109.203])
垢版 |
2023/02/02(木) 21:44:00.84ID:0brDtpW+0
ここでLEDランタン聞いたヤツだけど最終的にコールマンのリチャージャブルマルチランタンにしました
ちょっとデカいけどバックパックにカラビナで吊るして持っていけばいいかなって
0771774RR (アウアウウー Saa3-J9bT [106.128.186.124])
垢版 |
2023/02/03(金) 09:21:45.52ID:kIQBB0dqa
割れないだろうけど割れそうで怖い。
0772774RR (スププ Sd72-ZeKu [49.98.239.61])
垢版 |
2023/02/03(金) 10:01:15.35ID:iGqgQrHqd
バイクでチェアリングしたいんだが、ヘリノックス型じゃなくてサッと出せてサッとしまえる収束型が理想なんだけど、快適性と積載性がトレードオフになって中々チェア選びが難しい
今現在の候補はコールマンのファンチェアなんだけどなんかいいのないかな?
0773774RR (ワッチョイ d6ca-I2Fv [153.231.91.155])
垢版 |
2023/02/03(金) 10:34:09.83ID:ohiJ+z920
Cliq チェアとかどうだい?18500円だけど。
0777774RR (ワッチョイ 2b76-fO7+ [114.181.59.220])
垢版 |
2023/02/03(金) 16:47:36.26ID:StjCKf2s0
さすがに座るのが目的ならくつろげないと駄目なんではw
0778774RR (アウアウウー Saa3-Rtgv [106.131.8.199])
垢版 |
2023/02/03(金) 20:38:51.99ID:E1TOvio4a
>>773
横からいいなと思ったけど、レビューで壊れすぎワロタ
組み立ての面倒臭さはヘリノックスタイプと同じだが、一期一会のチェアはリアボックスに入れてる。
0779774RR (ワッチョイ 2b76-fO7+ [114.181.59.220])
垢版 |
2023/02/03(金) 20:53:30.85ID:StjCKf2s0
米アマの方見ると壊れた画像だらけだけどあっちはすごいデブとかいるから何ともいえん
0781774RR (ワッチョイ 2b6e-ZeKu [114.163.129.12])
垢版 |
2023/02/03(金) 21:55:46.52ID:RnyL7XN00
俺は最近はエバニューのFPマット100
チェアも持ってるけど片付けが面倒でコーヒー飲み終わってもなかなか動き出さないから畳むだけでマットに落ち着いた
0782774RR (ワッチョイ 8bca-qyPq [153.231.91.155])
垢版 |
2023/02/04(土) 02:58:02.60ID:OO9z3hbO0
>>778
全く壊れんぞ。壊れる言うてるのはデブが勢いつけて座ってるんじゃね?

わいは体重62キロで頻繁に使っててすでに2年ぐらいたつが特に壊れる気配はない。オレゴニアンのファイアープルーフもつけられるし冬も暖かい。
0786774RR (ワッチョイ 2558-Rw9A [14.10.116.129])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:48:32.90ID:5BXr1oDs0
772ですが、やっぱりファンチェアかなあと思ってコールマンのサイト見てたら新作でヒーリングチェアNXってのが出てた
ワンアクションじゃなくて2,3アクションぐらい要りそうだけど収納時の長さが65cmで座り心地は安心のハンモック構造
とりあえず店頭に並んでから試座してみる
皆さんありがとうございました
0787774RR (ワッチョイ 0356-qyPq [133.204.136.0])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:28:47.56ID:DWgW1hnS0
>>773
ワンアクションってだけでその値段は出せないかも
フレームが狭そうなので少し大きく人だと窮屈かも
重さも重いと思う
変な壊れ方したらケツに刺さりそう
0788774RR (アウウィフ FF79-owbc [106.154.190.4])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:40:08.50ID:TPArLBgsF
なんだかんだでヘリノックス。
0790774RR (ワッチョイ ddeb-siVf [112.137.233.11])
垢版 |
2023/02/05(日) 05:26:46.56ID:pn8rSzI40
ワンアクションよりも快適性と収納性でヘリノクスに軍配が上がる(個人の感想ですが使っているのはパチノクス)
0792774RR
垢版 |
2023/02/05(日) 08:31:16.49
>>791
おぉ~、と思ったけど背もたれ無いのはなぁ~(((・・;)
0795774RR (ワッチョイ 2558-Rw9A [14.10.116.129])
垢版 |
2023/02/05(日) 09:53:22.22ID:5yKvd4BF0
背もたれがない物ならバイクに積むのに苦労しないので特に選択肢に困らないんですよね
自分はモンベルのLWトレールチェア33使ってて、このタイプの他の物よりそこそこ高さがあるのでまあまあ満足してる
0796774RR (ワッチョイ ad54-HvuQ [120.74.130.87])
垢版 |
2023/02/05(日) 10:12:32.80ID:LdNcpOty0
パニア付けとるので、普通のキャンピングチェア積んでもはみ出ないし
フルサイズのやつ積んでるわ。
キャンプしない時はトップだけ外してパニアは付けとる
0800774RR (ワッチョイ 6d76-F1up [114.181.59.220])
垢版 |
2023/02/05(日) 13:39:01.95ID:izhFca420
パチノックスって別に組み立てそんな手間でもないからな
それ以外で探そうとするから苦労する
0801774RR (ワッチョイ 0356-qyPq [133.204.136.0])
垢版 |
2023/02/05(日) 19:24:39.77ID:79//jJwi0
エーライトとヘリノックスがあの形の椅子出した時は本当に画期的だったよ
ヘリノックスが7千円台だったけど即買いした
今はパチノックスで選び放題だけどそれだけ定番化してるって事だろうね
当時のチェアワンとその後グランドチェア買ってチェアゼロとチェアツー追加で使い分けてる
0802772 (ワッチョイ 2558-Rw9A [14.10.116.129])
垢版 |
2023/02/05(日) 20:42:08.29ID:5yKvd4BF0
キャンプとか一箇所に長く留まるならヘリノックスで全然オッケーなんだけど、日帰りのチェアリングとして休憩の度にイス出して座りたいなって考えたらちょっと面倒なんだよね
個人的ニッチな用途ですんません
0803774RR (ワッチョイ e58a-Dq0F [116.70.251.201])
垢版 |
2023/02/05(日) 21:04:43.63ID:ZuBZMfeW0
ワークマンのコット欲しいがあそこの通販買えた事ないんだよな
0805774RR (ワッチョイ 0b73-28qL [121.107.84.20])
垢版 |
2023/02/05(日) 22:10:43.84ID:FwR5C2pr0
アマゾンで折りたたみチェアーで出てくる金属の丸棒4本をクロスさせて上の四角い布に座る奴が耐荷重も100キロで収納もコンパクトで良い。
ヘリノックスタイプは嵩張るし一度座ると動きたく無くなる、だったら同じ位のかさばりのエアーマットに寝転んだ方が好き。
プラのジャバラ状の奴は斜めに荷重かかると簡単にぶっ壊れる
0813774RR (スッップ Sd43-E43Z [49.98.137.105])
垢版 |
2023/02/06(月) 14:04:41.25ID:ItOXtTKpd
>>811ヘリノックス+フィールドアのロールアルミテーブルで超快適https://fieldoor.com/furniture/portablealumileisurerolltable/
鹿番長のアレだと腰がいたくなるのよ
テーブルワン欲しいけど、溶けたら嫌だなとか気をつかいすぎちまうから
スキレットだろうが何だろうがそのまま置けるこれ(安いし
0817774RR (アウアウウー Sa79-owbc [106.128.188.171])
垢版 |
2023/02/06(月) 16:16:09.48ID:1LjUfxQaa
俺はチェアリングでもヘリノックスのチェアワンとテーブルだな。湖畔の公園でコーヒー飲んでる。
片付け面倒と思った事は無いけどなあ。盗難の方が怖いわ
0821774RR
垢版 |
2023/02/06(月) 18:29:05.85
>>819
これイスはイイな、オレ的にはテーブルはもうす少しハイトが高いの使用してるわ
0823774RR (アウアウウー Sa79-Y59e [106.128.48.116])
垢版 |
2023/02/06(月) 19:06:15.87ID:X9zqwqUja
いまスーパーカブ乗ってるのでキャンプに行くときに後ろに荷物いくら積んでも乗り降りには困らないのですが、タンクが前にあるようなバイクだと、後ろに荷物積んでいるときはどうやって乗り降りするのでしょうか…
買い替えを検討していてふと疑問に思いました
0826774RR (アウアウウー Sa79-+vlg [106.129.153.29])
垢版 |
2023/02/06(月) 19:50:34.13ID:A0pQUt0ua
積むときはセンタースタンドにして左右均一に目一杯乗せて
跨ぐ時は一旦サイドスタンドに直して踵→脛裏→内腿とズリズリ跨がって発進
サイドバッグには荷ほどきしなくてもすぐに取り出せるようにカッパとかタオルとか長靴とか雨対応の物と携行缶(750cc)入れとく

息子のバイクはセンスタ無いのな!
あと去年買ったNAVI110はサイドスタンドが無い
やっぱり両方欲しいものだ
0830774RR (アウアウウー Sa79-Y59e [106.128.50.55])
垢版 |
2023/02/06(月) 20:52:32.57ID:4bZ1TKALa
みなさん跨げるのですね!
自分は女で身長も160程度なのでむずかしいかもしれない…w
キャンプ行くなら829さんの言うようにカブに乗り続けていたほうがいいのかも…w
0832774RR (ササクッテロロ Spd1-eGU8 [126.253.31.51])
垢版 |
2023/02/06(月) 21:24:00.13ID:S2MeDdKkp
テーブルと椅子はデイトナのにしたな…
0833774RR (ワッチョイ 0356-qyPq [133.204.136.0])
垢版 |
2023/02/06(月) 21:34:12.69ID:q6G8Btba0
>>830
地面がしっかりしてたらサイドスタンドたてたままステップに足掛けて跨る
ステップの高さ分足を上げる高さが少なくなってかなり楽に跨げる
0836774RR (ワッチョイ 0b62-4osW [121.84.210.104])
垢版 |
2023/02/06(月) 21:55:46.32ID:npLq2abe0
>>835
懐かしいなこれw

その後対策されて付根部分が強化されたのは事実だが
この折れた人はジムカーナやサイドスタンドターンでかなり負荷を掛けてたみたいだからな

外車は脆いって聞くけど、国産車だと体重3ケタのデブが頻繁にやるとかじゃないとそうそう折れないと思う
0842774RR (スップ Sd03-qyPq [1.72.1.189])
垢版 |
2023/02/07(火) 20:40:00.37ID:u6egv132d
俺はいつもより一歩離れて16文キックの体勢で乗り込む
0843774RR (アウアウウー Sa79-Y59e [106.128.50.110])
垢版 |
2023/02/08(水) 00:31:12.83ID:xYe0kBqYa
色々な乗り方が知れて参考になります!ありがとうございます!
とりあえず脚をあげられるようにストレッチはしておいて損はないですね…
シートも低くする必要もあると思うのでとりあえず店で跨がってみます!
0845774RR (ワッチョイ ad54-HvuQ [120.74.130.87])
垢版 |
2023/02/08(水) 07:27:02.58ID:wceZvhoQ0
リアシートに荷物載せてないときはシートに膝ついて膝を支点にするのが楽。
満載のときは前蹴り(あさイチとか体硬いときは時々かかとでシートに傷が…
0846774RR
垢版 |
2023/02/08(水) 08:52:05.15
スクタのフロアに山積みのオレ( ^ω^ )
0848774RR (スププ Sd43-1vmv [49.98.73.113])
垢版 |
2023/02/08(水) 10:52:37.63ID:9DqLlkS7d
>>823
右足を蝶野のヤクザキックをシートの直上目掛けてかますんや。
んで、かました直後に左足の爪先を軸に体を開くんや。
そん時に左足は踵を高く上げて捻るんがみそや。
ええか?間違えてもバイクは蹴ったらアカンで。
0853774RR (テテンテンテン MM0b-vJiC [133.106.184.55])
垢版 |
2023/02/09(木) 08:36:32.59ID:jXPkYFKUM
>>845
うッ。俺もやってしまって、シートに筋状のキズが何個か。帰りの疲れてきてるときとかもやってしまう。

普通に跨ぐときは身体を前に倒すと脚が上がりやすい。
荷物満載のときは、ステップに乗って跨ぐこともあるけど、スタンドへの負担が心配。
0854774RR (ワッチョイ 8b22-tabS [153.142.86.187])
垢版 |
2023/02/09(木) 11:50:04.15ID:JhGvG4mF0
俺もシートに傷つけてかかとから跨るのやめた
サイドスタンドの横棒に乗って跨ると簡単というのをネットで見たからやってみたら
棒が1発で曲がって変な方向向いてるw
0860774RR (ワッチョイ e58a-Dq0F [116.70.251.201])
垢版 |
2023/02/09(木) 19:32:01.00ID:OZ8Cy5n+0
>>857
こんな不安定で火まで遠くなるテーブルなんてやめとけ
0863774RR (ワッチョイ 75b1-OyDw [60.124.15.2])
垢版 |
2023/02/10(金) 18:06:48.10ID:BkgmvNq30
>>839
フレームってかマフラーのバンド止めてるナットのとこだろ?俺のもなったよ
0868774RR
垢版 |
2023/02/13(月) 19:49:08.52
俺もそう思う

違うと思うならフジテレビへ苦情を入れてくれw
0870774RR
垢版 |
2023/02/16(木) 07:17:25.18
>>869
え?、ずっと書けてるけど?
あぁ浪人だからかな?
0872774RR (アウアウウー Sacd-UWbQ [106.133.165.34])
垢版 |
2023/02/16(木) 08:06:12.49ID:VseLMzjja
書き込むと負荷が高いとか出てBANされるんよね
その度にmate入れ直しで面倒
0876774RR (ワッチョイ 1211-Zf5s [59.171.181.57])
垢版 |
2023/02/17(金) 00:20:59.58ID:80Oi72SA0
>>873あら、まじだわ
最近あらゆるスレの勢いが落ちたなって思ったらタブレットでもスマホでもWIFIでも4gでもなんでも書けんから
janeつかってる。chmateになれてるから使いづらい
車板も車種メもキャンプもどれも書けねぇ
0879774RR
垢版 |
2023/02/17(金) 07:10:27.88
その内、閲覧は無料で
書き込みは有料になるかもねぇ~
0882774RR (ワッチョイ 5eca-XELS [153.231.91.155])
垢版 |
2023/02/17(金) 11:56:30.20ID:7uanjcDl0
ニンジャリBANBAN
0887774RR (ササクッテロル Sp79-HC3d [126.236.51.135])
垢版 |
2023/02/17(金) 20:00:26.94ID:SSayy/7Pp
ビリーBANBAN
0889774RR (ワッチョイ 29e8-ieNl [138.64.195.112])
垢版 |
2023/02/18(土) 09:25:56.92ID:GUis7wUD0
お前らキャンプ行けよ
0891774RR (オッペケ Sr9d-K6bF [126.179.122.10])
垢版 |
2023/02/18(土) 13:18:06.78ID:WkJKGKe8r
なんか会社からコロナ対策でアルコール除菌スプレーを3本貰って、ずっと使ってないんだが。
これアルストに使えるか?
0898774RR
垢版 |
2023/02/19(日) 06:57:27.77
>>897
パチグリル、10回位使用してるけどまだ大丈夫ですね(^_^;)
0900774RR (ワッチョイ 2558-38xF [14.13.32.96])
垢版 |
2023/02/19(日) 09:14:09.14ID:mgBoBCiU0
ちゃんと使用後に洗ったらそんなでもない
0901774RR (ワッチョイ 29d8-e1jB [160.86.83.52])
垢版 |
2023/02/19(日) 09:57:23.89ID:l3JLdBvo0
>>900 洗ったことない。アレって洗うモノなの?
0903774RR (ワッチョイ 29d8-e1jB [160.86.83.52])
垢版 |
2023/02/19(日) 10:59:46.05ID:l3JLdBvo0
そうなんだ。なるほどな、ありがと
これから洗うわ
0904774RR (ワッチョイ 29b6-69i7 [160.86.93.43])
垢版 |
2023/02/19(日) 11:08:22.92ID:YHjaVg1r0
綺麗に使うのは良いことだけどそこまではやらんなあ。
ピコもパチも持っててピコの方しか使ってないけどまだ穴は開いてないな10回は余裕で越えてるけど。
片すの楽なように厚手のアルミホイル使ってるせいもあるのかな。
0905774RR (ワッチョイ 7576-/+FQ [222.150.83.252])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:21:30.10ID:MlxX8HRy0
汚れがついたままにしてりゃそっから錆びるのは当たり前でしょ・・・
自分もちゃんと洗って火で炙って乾燥させてからしまうから相当使ったけどなんともないし
0906774RR (ワッチョイ 29ee-f+2a [160.237.76.136])
垢版 |
2023/02/19(日) 12:46:34.80ID:sA9Pes2h0
>>899
全然綺麗ですね、羨ましいです。確かに焚き火しながらゴミ減らすのに、水分含んだキッチンペーパーとか燃やして洗いもせずそのままです
灰捨てて軽くほろってそのままケースに突っ込んだままなので、今度買ったら洗ってみようかなあ
0907774RR (ワッチョイ f1dc-86g2 [114.155.76.170])
垢版 |
2023/02/19(日) 15:05:08.67ID:4prrvw5R0
私はめんどいから洗わない派
20回ぐらい使ってるけどベコベコになってるぐらいでまだ全然余裕だな
0911774RR (ワッチョイ a6ca-EBhs [153.231.91.155])
垢版 |
2023/02/21(火) 17:32:29.21ID:T9Gux4G20
わいはブラシで擦ったあとに耐熱ワックス吹きかけてる。
0912774RR (オッペケ Sr9d-e1jB [126.166.147.190])
垢版 |
2023/02/21(火) 18:51:53.96ID:adFzdtFZr
耐熱ワックスなんてあんのか
0923774RR (ワッチョイ 29d8-e1jB [160.86.83.52])
垢版 |
2023/02/22(水) 00:04:00.15ID:uGGQw/PU0
>>922 どんなの?
0928774RR (スップー Sdaa-fOZJ [1.73.1.136])
垢版 |
2023/02/22(水) 11:59:03.76ID:a2L8gu4Ld
道具買うだけでキャンプ行かなくなったわ
その間に酒もやめたからキャンプ行く気もしない
0932774RR (ワッチョイ d154-IvAx [120.74.130.87])
垢版 |
2023/02/22(水) 21:45:18.85ID:JaaCzkmA0
>>921
ソロかグループかで対策が違うけど、
ソロなら盗まれてもいい安物でしかやらないのが一番の防犯対策。
トイレだって気を抜けないのが昨今の状況。
あとは、人が少ない(トイレがポットンとかで忌避されるような)とこを狙うか。
0935774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 12:32:00.18
一口サイズに切ってから焼かないのか(笑)
0936774RR (ワッチョイ ddb1-PzBa [60.124.15.2])
垢版 |
2023/02/23(木) 14:24:10.71ID:slc99cOV0
肉は塊で焼くのがロマンだろ
0939774RR (オイコラミネオ MM95-O8eW [150.66.127.59])
垢版 |
2023/02/23(木) 17:27:33.49ID:SDNg1jQKM
みんなめいめい言いたいこと言ってて草。
固まり肉は焼こうとすると結構面倒いので俺は何枚かにおろすな。
焼いて食ってを繰り返した方が熱々で良いじゃんと言うのもある。
0940774RR
垢版 |
2023/02/23(木) 17:53:05.91
>>938
そだね~、まぁ各々のやり方でイイと思うけどね
0946774RR (ワッチョイ e662-BTrK [121.84.210.104])
垢版 |
2023/02/24(金) 02:09:59.83ID:ElSDuNi60
ガソリンの炎で直焼きって、身体に悪そう・・・
イメージだけで実際どういった成分が炎にあるかは知らんが

そもそも肉の油がバーナーに落ちてヤバイトラブルが起きそう
0949774RR (ワッチョイ d154-IvAx [120.74.130.87])
垢版 |
2023/02/24(金) 10:16:58.37ID:+ocY8x+x0
キャンプ用、みたいなアルミクッカーは軽さ以外は特に利点はない。
その利点もバイクには意味があんまりない。
雰囲気アイテム。だから湯沸かしなら何でもいい。ご予算と好きな形で選ぶべし。
0951774RR (ワッチョイ e662-h1Ka [121.82.76.218])
垢版 |
2023/02/24(金) 11:10:48.89ID:qbOzV3Xe0
クッカーは悩み相談→おすすめ→各個人のこだわり論争
になるからなw

一発目でで最終最適解を求めないほうが良いのさ
先人の知恵は知っておいて損はないけど最後は自分にとっての使い勝手の良さで決まるから
いろいろ試してみるしか無い
0959774RR (ワッチョイ e662-h1Ka [121.82.76.218])
垢版 |
2023/02/24(金) 12:34:26.83ID:qbOzV3Xe0
ジェットボイルに興味があるんだけど
使い勝手ってどんな感じ?
湯だけあればなんとかなるキャンプなら一番合理的な気がするけど・・・そうでもない_?
0962774RR (ワッチョイ 3910-K6bF [218.220.15.107])
垢版 |
2023/02/24(金) 13:57:10.70ID:MRwPZyjc0
ジェットボイル買うくらいなら小型のクッカーに120mlのOD缶とシングルバーナー入れればいいんじゃない?
中華なら3000円でお釣りくるよ
0963774RR (ワッチョイ 5e76-/+FQ [223.219.29.60])
垢版 |
2023/02/24(金) 14:19:32.76ID:SjCpaw5m0
ジェットボイルはキャンプにあえて使う意味が無い
あくまで登山とかトレッキングに持っていく物
0965774RR (ワッチョイ 5e76-/+FQ [223.219.29.60])
垢版 |
2023/02/24(金) 14:38:58.01ID:SjCpaw5m0
ガチ登山家ほどジェットボイル使ってるけどね
なぜかというと重さと体積に対して湯沸かし性能が最大クラスだから
あと信頼性な 雪とかして飲めないとリアルに死ぬから
一般人のお遊び登山はキャンプと変わらない
0967774RR (ワッチョイ e662-BTrK [121.84.210.104])
垢版 |
2023/02/24(金) 15:23:41.48ID:ElSDuNi60
中のガスの質が良いとは聞いたが本当かは知らん
一番のデメリットはOD缶が手に入りにくい事だと思う
ホムセンでは売ってないし、アウトドアショップでも取り扱いが無い所も結構ある
うっかり忘れたり現地でガス切れになったりしたら調達が難しい
0971774RR (ワッチョイ a66e-h1Ka [153.139.178.12])
垢版 |
2023/02/24(金) 16:05:48.26ID:/TVqe1Uh0
トンチンカン沸いてるな
極地法使うような登山ででCB缶使うわけねえだろ
ジェットボイルを使うのは沸きが早いことによる燃料の節約と荷物の軽量化が本体重量のデメリットを上回る場合につかう
マルチフューエルなんて厳冬期にやむを得ずテント内で使うときにあぶねえし、テント大穴空いたら死活問題だからガスが使える気温と地域ならば避けたい

バイクで国内ならCB缶で必要十分なのは言うまでもない
0973774RR (ワッチョイ e662-h1Ka [121.82.76.218])
垢版 |
2023/02/24(金) 16:34:34.27ID:qbOzV3Xe0
あーそうだ
雨の日にキャンプすることがちょいちょいあるんだけどさ
テントの前室で比較的安全に使えるのってなんだろ?
アルコールストーブは蹴ったおしてしまったら大惨事だよね

以前普通のOD缶のストーブで晩飯作ったらすげー熱気こもって怖かったんだ
タープがアレばいいんだろうけど・・・・
0974772 (ワッチョイ 2956-YNEs [160.86.234.70])
垢版 |
2023/02/24(金) 16:35:03.25ID:fZ2sBjnt0
ジェットボイル欲しかったけど試しにとダグヒート1買ったらそれで満足して、今では沸くのをのんびり待つのもキャンプの楽しみのうちと思うようになって普通のクッカー使ってるわ
0980774RR (ワッチョイ d154-AouJ [120.74.130.87])
垢版 |
2023/02/24(金) 22:04:05.89ID:+ocY8x+x0
>>973
SOTO310かイワタニジュニア
底面積がデカイから上の鍋の安定は置いといて、
バーナーだけで見たらコケることはない。
>>978
調理に、となると、テフロンコーティングがないと
焦げ付きや片付けとの戦いがめんどい。
米を炊くとなると尚更。
成功したときはするっとはがれるんだけどね。
飯作るキャンツーの時はキッチン用の取っ手が取れる鍋が一番よ。雰囲気皆無だけどw
0982774RR (ワッチョイ e311-oaK6 [59.171.181.57])
垢版 |
2023/02/25(土) 00:08:23.89ID:WS+IGcs70
soto310ってちょいと改良はいってるのね
五徳の高さが違う
soto310+ライスクッカーminiDXで炊爨してたらにかなか吹かない挙げ句失敗して
以来、P153で炊いて



ふきこぼれ失火させてる
0983774RR (ワッチョイ e311-oaK6 [59.171.181.57])
垢版 |
2023/02/25(土) 00:16:17.44ID:WS+IGcs70
クッカーも気づいたら山クッカー角3、プリムスソロ&ミニ、モンベルセット、Ujack安いセット、よくわからんチタン
色々かい足してどれがベストか迷走してる
ujackはとにかく安くOD250缶入るから重宝したけど、丸すぎてなにかいれないとハンドル伸ばしたときに自立できない
山クッカーはラーメンツーリング以外出番がない
モンベルとプリムスは110缶しか入らないとかおもったけれど、2泊で焚き火調理もするなら110で余裕だと気がついた(チタンマグカップ一杯沸かすなら3gとかだし)

ガスを入れ換えるアタッチメント購入したら110缶を常に満タン利用がベストだなとは思い始めてる
0984774RR (ワッチョイ ed11-sBbk [60.61.6.192])
垢版 |
2023/02/25(土) 02:39:32.55ID:scVubbr80
山クッカーは小にSOTOのFUSION ST330が入るから重宝するようになったな
(ただしツマミが干渉するので収納時はひっくり返して付けてる)
大小クッカーとフライパンのセットはよく考えられてると思う
普通のキャンプならCB缶の方が使い勝手がいいし

コンパクトにしたい時はエバニューのチタン570FDと400FDの組合せ
SOTOのOD105缶をひっくり返せば400に収納出来るのがいい
570と400のフタはエバニュー純正よりも汎用品の方が使い易いかも
0985774RR (ワッチョイ 15b6-8BEs [160.86.93.43])
垢版 |
2023/02/25(土) 06:06:49.68ID:XlUOyUh30
俺もクッカー何個か持ってるけど自分のデフォはプリムスのイージークック・ミニキットとベルモントのチタントレールカップ280、OD缶110g。
後、プリムスのパン焼き器持って行く。
意外に使い勝手いい。ふた付いてるのが大きいわ。
0998774RR (ササクッテロラ Sp29-iCwE [126.182.163.41])
垢版 |
2023/02/25(土) 12:59:26.89ID:mGw/27C+p
>>982
失火って火事起こすことだぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 1時間 53分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況