X



HONDA PCX160/150 Part100
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2022/06/30(木) 18:45:33.93ID:tK9g6ojy
コンパクト軽二輪スクーターPCX160/150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売    →KF12
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売   →KF18
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.htm
【3代目】2018年4月20日発売   →KF30
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180315-pcx.html
【4代目】2021年1月28日発売   →KF47
https://www.honda.co.jp/news/2020/2201208-pcx.html

◆PCX160が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの
 125cc以下通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX160/150 Part99
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1649484423/
0851774RR
垢版 |
2022/08/28(日) 18:43:53.55ID:pXlb2tS8
PCXは脚付き悪いよ
180cmの人でもベタつきではないからね

まぁメットインの弊害ではあるんだけども
それだと脚付き悪い癖にメットインが小さくてフルフェイスが入らない3型がバカみたいなのよね

(´・ω・`) ポジションが高いから人が乗ってると格好悪く見えるしね・・・。
0852774RR
垢版 |
2022/08/28(日) 19:04:44.26ID:j5JZSJ79
さすがに180でベタ足にならないのは相当なtnsk
0853774RR
垢版 |
2022/08/28(日) 22:30:51.33ID:RxGje+iD
178cmだけど、ベタつき。というか、膝少し曲がるぞ
0854774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 02:26:56.92ID:Xv9NyoPg
173cmの俺でも、両足ベタ+チョイ余裕あり。

PCXで両足ベタなら、どんなバイクでも足つきで困ることはないよ、ってバイク屋のおっちゃんが言ってた
0856774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 02:51:08.07ID:ivfya4wN
PCXで足つき悪いとか言ってたら上位モデルのADVやフォルツァなんかもっと悪いよ170でも付かねえし
0857774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 05:42:00.55ID:LlT5Klod
やや高いシートで腰に来る衝撃が弱くなる PCXがツーリングに向いている理由の一つ
0858774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 08:53:49.53ID:qQhk1Kvs
h
0859774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 09:09:39.25ID:rtBC2AfR
普通は身長の約半分が股下なんだから160cm以上ならベタつきのはず
0860774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 13:47:21.29ID:gN6Uhpo8
あのな
真下に足を伸ばして足がベタ付きだよ!って言われても
それ使い方違うだろw

走ってるときは座ってて前に足を伸ばしてステップに足置いてるわけだろ?
その状態から横に足を伸ばすのが本来の停止状態での姿勢だろうにw

信号待ちのたびに
いちいち立ち上がるような姿勢にでもなってるのかい?w
0861774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 14:05:55.73ID:7jQdDltp
シート高を低くしたければノーマルよりも低いリアサスにすればいい
ただそれだけ
0862774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 14:07:42.48ID:g7k8x4Sv
ヒント:釣り
0863774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 17:37:35.75ID:gN6Uhpo8
一般的に
足つきが良いバイクってのは
シート高が700mm以下と言われてる
50ccだとDIO、ジョグ、アドレスあたりは当たり前に700mm未満だね
250クラスだとフュージョンやSG20のマジェとかね

んじゃPCXはどうだろう?
KF12 760mm
KF18 760mm
KF30 764mm
KF47 764mm

もうわかったろ?
信号待ちの度にシートの前の方にまたがって
足を真下に伸ばした姿勢で立った状態になって
「足がべったり付く!PCXは足つきが良い!」とか何をほざいてるんだと、、、w
0864774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 18:23:13.21ID:KVD85Z7W
俺が持っているKLX230と比べると、底辺中の底辺だよ
0865774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 18:34:39.07ID:N19DoUCA
なんか必死なのがいるなw
0866774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 18:56:40.16ID:gN6Uhpo8
PCXはオールラウンダーで
優れたバイクだけども、全てにおいて優れてるわけじゃないからなw

・スタイル ○(人が乗っていない状態)
・乗車時のスタイル ×(サーカスでクマが自転車乗っているように不格好)
・速さ △(早くも遅くもない)
・直進安定性 ○(これは素直に良い)
・小回り ×
・すり抜け △
・燃費 ○(カブには敵わない)
・足つき ×
・メットイン容量 △(型によるが3型はフルフェイスすら入らない)
・シート ×(メットインの弊害で薄っぺらい)
・大きさ △(小さくも大きくもない)
・重さ △(それなりに重い)
・価格 ×(40万円オーバー)
0868774RR
垢版 |
2022/08/29(月) 23:38:50.95ID:AuzQD79o
シートの段の部分に尾てい骨あたってる状態で前のステッカーに足載せてるよ
停まるときはそのケツの位置で足を地面に、ベタつきです
0870774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 00:42:46.57ID:9Nb98ClY
ベタつきの定義がもう違うんじゃないかなw
本当の意味でのベタ付きってのは、乗ってたポジションから
体勢を変えずに無理なく足を横に出して、完全に停止した状態で両足の裏が完全に
地面に設置してるっていう意味だよ

PCXのシート高からすると
180cmの人でも両足のかかとがやや浮きくらいになるはずだけどね

まぁ履いてる靴の厚みや体重で差は出ると思うけどね
0872774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 06:34:59.64ID:7dJIcxWn
チビばっかりで参考にならん
0873774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 07:19:30.17ID:7u9UnJ8I
いや、むしろチビでないと参考にならんだろw
0874774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 07:48:54.96ID:W/Rip5Km
178だがシートの段差に腰当てて普通にベタ足だけどな
180でベタ足ならないのはよっぽどの
0876774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 08:29:24.87ID:3/LAHMLT
オフ車乗ってたから
ぜええんぜん気にならないけど
162のコロボックル
0877774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 08:54:52.93ID:2K1hALsj
踵までべったりなら確かに安心感はあるが、バイクなんて拇指球付けば十分でしょ?
ましてPCXのような軽量車種でベタ足にこだわる必要もないとは思うが。
足つきってある程度の車重と尻をズラすくらい片足にならない限り問題はないと思うんだけど。
0878774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 09:05:03.72ID:XXpDfJxF
ベタ足じゃないと不安なんてことはないのは同意
ただ180前後の身長があってシートの段差に腰当ててベタ足にならないのは
よほどの短足でもない限りないわってだけ
ちなみに>>875の画像は全然段差より前に座ってるんで
この着座位置ならチビでもベタ足になって当たり前
0879774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 10:06:48.73ID:OVAsyvs0
俺身長177体重85だけど両足べったりにならないよ。
柔道やってたからずんぐりむっくり体型で
太ももが極太だからスラっと足を降ろせないんだわ。
たぶん下半身デブは長身でも足つきは厳しいと思う
0880774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 10:10:58.29ID:zUOorCAi
多少足つきが悪くなっても太ももが極太ならその方がいいな
0881774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 11:35:04.58ID:MOW6rQVn
いや体重重いとサスが沈むから足つき良くなる
0882774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 12:09:32.42ID:rVLqrnUG
サスがにな
0883774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 12:53:11.88ID:9Nb98ClY
デブばっかだなw
175cmでどうなるかって写真みればわかるだろ
175cmでつまさきが付く程度のバイクが足つきが良いわけないだろうにw

因みに日本人の平均身長は170cmだよw
0884774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 12:59:41.48ID:9Nb98ClY
お前らの言ってる足つきって
>>875の姿勢での話だろw

これ完全に立ってるじゃんw
これで足つきが良いよ!とかアホかって話ですよ

それと、デブばっかだなw

ちゃんと>>871見ろよ
175cmのモデルのがわかりやすいぞ
0885774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 13:27:35.93ID:458Vm3qL
>>884
でだ、お前は足着きはどうな?
おれ182cm105kgでベッタリ
0886774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 14:05:38.01ID:52uxzV6X
ひさびさに見たら
こんどは足の長さかよwww
0887774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 14:31:08.71ID:AnhGndfJ
>>885
その体格で両足べったり接地しない原二スクーターが有ったら逆にヤバい
0888774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 15:49:08.77ID:VJtWhmu1
PCX椅子高いから揉めるの分かる
短足は切実だもんね
フォルツァとか720だった気がした、ホンダのビクスクは椅子が低いから乗りやすい
0889774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 16:46:04.64ID:9jCe2svM
ところが現行のフォルツァはPCX以上に足着き悪いよ
0890774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 17:16:59.82ID:42DKdT1G
PCXは日本人(男性)の平均身長170cm程度で両足ベッタリ足がつくよう設計されている
足がつかないとか言ってるのは使い方が間違ってるのに文句言ってるだけ
四輪車のシートにどっかり座って地面に足が届かないって言ってるのと同じ
身体的な問題というより軽い知的障害があるのではないか
PCX板ってキチガイが粘着してるらしいからそいつだろ
0891774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 17:25:29.02ID:b7ZqrGDi
世界戦略車のPCXは極小マーケットの日本人の体格など一切考慮されてませんw
0892774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 18:05:57.94ID:U//SDbQY
ストライダーじゃないんだから足付き気にしすぎだろ
0893774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 18:06:22.41ID:9Nb98ClY
>>890
>>871の写真見てこい
175cmの人のやつな

それみてわからんならもう完全な基地君だから
どーでも良いよw
0894774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 18:13:22.44ID:aIwesfUT
>>891
ほんとソレ
50cc以外のスクーターはどれもこれもシートが高くなっているよね
0895774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 18:19:39.55ID:QBbAvKvW
>>888
旧モデルのフォルツァは715mm
今のフォルツァは780mmだってさ

>>871のサイトの中にあったフォルツァ足つきチェック記事による
0896774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 18:29:22.69ID:9Nb98ClY
こういうのもあるよ

足つき重視:シート高が700mm以下のバイク
https://www.bikebros.co.jp/catalog/list/easy/id/1/?v=1

あんまりバイク乗ったことない人がここには多いんだろうけど
いろんなバイク乗ればわかるよ
本当にベタつきするバイクってくっそ楽だからw
0897774RR
垢版 |
2022/08/30(火) 21:54:44.47ID:VJtWhmu1
>>895
そうそう、俺が乗ってた初代MF06は低くて乗りやすかった
0898774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 00:09:46.77ID:JWx2xmXJ
しかし
どうしたら>>890みたいに
息を吐くように嘘が吐けるのかねぇ?w

いくら反論不可能な記事みせられたからって
設計がどうのとかまで妄想で言っちゃうあたりはもう完全に基地でしょ

>>871見てどう思ったんだろ?w
0899774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 00:15:00.65ID:8znPEW0F
>>898
で、何色のpcxに乗ってるの?
0900774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 00:36:17.13ID:as8uwc7/
知的障害があると対照実験とか意味が分からないのかな
>>871は175cmという人だけ着座位置が全然ちがう
足つきを比較する記事なのに
まあ「正しい使い方」が分からないんだから無理ないけどね
0901774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 01:02:33.04ID:JWx2xmXJ
何いってんだコイツ?w
なんで体が大きい人がわざわざ前に座るんだよ?

完全な証拠出したとこで
この基地を超えたキチじゃ話にならん

ってかコイツいつもの自演基地君じゃんw
以降スルーしますw
0902774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 05:48:39.46ID:at9/1hXx
h
0903774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 07:25:49.94ID:4v5B2hQW
KF47の場合だとシートの段付きあたりのポジションで足をそのまま下ろすと、
ふくらはぎ辺りがサイドスタンドの出っ張りに触れるし、
もっと後ろ側だとタンデムステップの辺りに足を出すことになる。
足の位置が不自然だと思うなら変えるしかない。
あとその辺りで足を出して発進時、後輪に少し足を踏まれた事ある人、結構いるんじゃないかね?w
吊るしの状態なんてそんなもんでしょ?
カスタムでもしない限り自分でそれに合わせるものだと思うけどな。
0904774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 07:38:22.20ID:DGaqsKzD
(´・ω・`) >>899-900は連呼バカに少し似ているけど、別人のキチ害だね
0905774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 07:47:25.43ID:AnJrzzFR
しかし実際180cm程度の身長があれば、よほどの短足もしくは
異常な腿の太さでもない限り普通にベタ足になるのも事実
実際特別足が長いわけでもない178cmの俺がシートの段差に腰当てた状態で踵まで着くし
175cmがベタ足にならないからって180前後の人間もならないってのは話盛り過ぎ
0906774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 08:16:34.13ID:n5568tKC
>>890では身長170で両足べったりって書いてたのに
どうして今度は「180cm程度」に変わったの?
0907774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 08:52:51.99ID:gl/ceF9I
足届かない奴はタンクのとこに座れよ
バカでも届くだろう
0908774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 08:55:24.63ID:pACDB7Vw
俺はそいつじゃないw
ちなみに>>891が俺w
0909774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 09:08:45.96ID:sxhY1sy+
>>907
それだ その発想はなかった
目からウロコだ 
0910774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 11:35:44.82ID:CcUPTGhD
ベタ足かはともかく、160㎝もあればPCXを普通に乗れるんだからどうでもええやん
日本人体系だと身長の45~46%が足の長さなんだから、極端な長短足なんておらん
0911774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 15:41:55.41ID:gl/ceF9I
俺は175だがポジションによっては届かないな
前の方に座ればべったり、シート真ん中の段差にしっかりケツくっつけた若干後ろ側に座ると片足少し浮くで
でもべったりしたポジションって危ないよな
発進時すぐステップに足乗せない人だから道路のギャップで靴を道路と擦る事あるからヒヤッとする事あるからな〜
0912774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 20:25:12.23ID:hDKyktyN
たかがスクーターに乗るのにここまで必死になれる熱量が凄いな
0913774RR
垢版 |
2022/08/31(水) 22:44:02.66ID:U3lDfPSb
されどスクーター
0914774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 00:26:59.66ID:YK1g2CYh
軽量で楽チンで燃費良いから十分だわ。
高速道路も割り切ればOK。
0915774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 00:41:35.24ID:aNF7mC9J
原付スーパーカブで丸一日かけて東京ー大阪移動する動画見たが平均燃費52km
PCX160も普段の街乗りは40km程度だが100km以上の大移動になると47kmまで向上する
カブと変わらん燃費コストでバイパス高速どこでも走れるPCX160は神過ぎるよな
0916774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 00:57:02.71ID:W9d6vXQD
カブの燃費そんな程度か。大したことないな
2型3型のPCX150でも長距離走行すればリッター52くらい普通に出るわ
0917774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 01:39:38.26ID:5PeAOCev
カブで燃費走行すればリッター100kmくらい出んだろ
遅すぎて誰もやらないだけで
0918774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 02:37:09.07ID:VZs1j9xj
>>871に答え出てるじゃん

175cmじゃベタ足にはならんよ
>>871見ればわかる通りに普通の乗車姿勢で無理なく両足を横に出せば
つま先立ちになってかかとが浮く
180cmだとしても上下に伸びるんで足は2.5センチ下に伸びることになるので
かかとは浮いているはず

もうこれは明らかな事実だし証拠すらあるから
何をどう書かれたとこで変わらんよ
0919774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 02:41:28.57ID:VZs1j9xj
んじゃ170だの180だので
ベタ足だと主張する人が何故にいるのかを考えてみた

・体重が重いから車体が沈み込んでいる
・リヤサスがへたって車高が下がっている
・バイクに乗りなれていないので怖くて真下に足を伸ばしてベタ足にしている
・普段から両足を下にたらした状態でおっかなびっくり乗っている
・単純にレスが欲しくて自演とキチガイ行為を繰り返している

(´・ω・`) まぁこれのどれかだね
0920774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 06:43:36.21ID:yZbCLfk4
>>917
PCXも燃費走行したら100km/L近くになる・・・
いや無理だな

せいぜい70くらいか
0921774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 07:09:47.97ID:cQ5DSd7d
>>919
ほらな、お前はpcx持ってないだろ
主観が無い主張は信用が無いんだよ
0922774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 07:44:00.96ID:9EPZXeG2
h
0925774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 12:37:12.58ID:lALKebns
同じ身長なら全て足の長さが一緒と思う変なのがいるねw
画像の175cmの人物の足の長さがどうかってところがねえ
0926774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 18:09:00.84ID:VZs1j9xj
燃費なんて使い方でアホほど差が出るので
それについてどうの言ったとこで始まらないし
燃費どうのは自演レス乞食基地君の荒らし行為の一環なんで
反応しちゃダメよ

(´・ω・`) 自演使って反応してるように見せるのも基地君の得意技なんでスルーしてね
0927774RR
垢版 |
2022/09/01(木) 18:16:00.92ID:hp8TwiWv
いいじゃねえか 何書いても 仕切んな顔文字自治厨が
0930774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 11:41:38.14ID:pX+yWYjP
h
0932774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 20:57:35.41ID:mVFMSO3h
乗り出し速度20kmぐらいだとエンストみたいになる。
0933774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 21:44:10.10ID:XD/N7No/
エアクリ詰まってんじゃね
0935774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 23:35:09.12ID:9YVLn1D+
>>934
嘘松
0936774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 23:38:24.81ID:OXxMJJbS
(´・ω・`) ここまで全部自演
0937774RR
垢版 |
2022/09/03(土) 09:17:49.00ID:OMkXxfBq
セカンダリータービン止まってるんだろ
0941774RR
垢版 |
2022/09/05(月) 00:24:28.07ID:6ZyhPeTL
小ネタ
JF56に乗っていた
加速に不満があったのでウェイトローラーを18gから12gに変更した
予想通りではあるが、加速は良くなったが燃費が42→39キロくらいまで悪化した。

KF18に乗り換えた
150でも加速に不満があったのでウェイトローラーを18gから12gに変更した
38キロくらいだった燃費がもっと悪化すると思っていた
しかし、現実は逆で40キロまで改善された。

これは高回転数を常用することで
必要な加速が瞬時に発生するのでアクセルオフの時間が増えた結果だと思う

(´・ω・`) セッティングは奥が深い。
0942774RR
垢版 |
2022/09/05(月) 00:28:04.38ID:kgB1jhuy
牛丼屋
0943774RR
垢版 |
2022/09/05(月) 00:40:04.95ID:cHpJ12MQ
通常は10くらい多く走るよ
君の体重なら150の方が効率的ということだな
0944774RR
垢版 |
2022/09/05(月) 00:42:09.93ID:xTKunFCy
はじめてプーリー替えた高校生みたいでかわいい
0945774RR
垢版 |
2022/09/05(月) 01:18:04.37ID:xhwVQooj
体重も大きな要因だが、マジレスすると、同じ時期にプラグ交換やエアクリーナー交換など別のことをしたことに起因している可能性もあるし、
高回転を使うことでカーボン噛みが改善されたとか、いろいろと可能性がある。
よくあること。
0946774RR
垢版 |
2022/09/05(月) 03:06:54.92ID:smzYZ95S
150kgとか体重ありそうだねww
0950774RR
垢版 |
2022/09/06(火) 03:19:59.82ID:F5FZ8Yqm
>>825
前乗ってたアドレスV125より全然遅いよ
話にならんくらい
0951774RR
垢版 |
2022/09/06(火) 03:27:39.54ID:ji0DZQr6
(´・ω・`) いつもの自演基地君の釣りですよ~w レスしたら負け!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況