X



【新型】ニューモデルが出たらageるスレ283【速報】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 7f58-EiAx)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:44:54.13ID:ofQfVCjI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
newモデルが出たらageよう
それ以外はsageで

■リンクを貼るときはかならずリンク内容を一緒に明記しましょう

次スレは>>970を踏んだ人が立てるようにしましょう
スレを立てる時は本文一行目に以下括弧内のコマンドを入れてください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】


※前スレ
【新型】ニューモデルが出たらageるスレ281【速報】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1651055664/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0018774RR (ワッチョイ 1a3e-sER5)
垢版 |
2022/06/24(金) 09:52:37.88ID:hyYiu6ws0
国内4社はガソリン車種を1割と日経に出てたがどれ落とすんだろ?
ユーロ5関係で非適合車種の自然脱落かな
0020774RR (オッペケ Sr3b-+//S)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:41:47.93ID:psZotlmzr
二十歳までにヤングマシンの予想記事を信じない者は情熱が足りない。
二十歳を過ぎてヤングマシンの飛ばし記事を信じている者は知能が足りない。
0021774RR (スッップ Sdba-ZXAS)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:46:12.63ID:4RuSd0oJd
>欧州並みの厳しい排ガス規制が11月から既存車種にも適用されるため人気モデルも含めて販売を打ち切る。
ホンダは40年代半ばに全車種を電動車などに転換し、ヤマハ発も50年には新車の90%を電動車にする。四輪車に続き二輪車でも電動シフトが進む。
0024774RR (スププ Sdba-n89z)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:04:28.31ID:Mg1Xc9VTd
今日のヤンマシにホンダ4気筒の話出てたな
0030774RR (オッペケ Sr3b-+//S)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:40.26ID:CqgrYFZ0r
速さはロマンだからな。
行き過ぎたレプリカブームのアンチテーゼとして生まれた UJM ネイキッドだが、次第にバージョンなんちゃらとかいう走り志向の派生モデルが出てきたわけだし、この単純な「速さ=カッケー」というのは切り離すのは不可能だろうよ。
0034774RR (スププ Sdba-n89z)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:36.14ID:Mg1Xc9VTd
出るわけないけど6気筒CBXとかVFR750が出たら記念に買っちゃうだろな
0036774RR (スププ Sdba-n89z)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:23:48.56ID:Mg1Xc9VTd
石油精製したら大量にガソリン出るからなぁ
0037774RR (スプッッ Sd5a-oqpR)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:41:14.16ID:YcT95pgTd
>>36
石油製品そのものを減らす方向だから平気じゃね?
0038774RR (スププ Sdba-n89z)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:54:31.45ID:Mg1Xc9VTd
あと数十年程度じゃ石油製品ゼロに出来ないからな
重油軽油ガソリン灯油は捨てれないからどうしようもない
0044774RR (ベーイモ MM06-Y+Iy)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:15:28.32ID:ugXJ3fQrM
>>36
別にでんよ
粗ガソリンを高く売れるからガソリンに精製してるだけで
プラスチックの材料にもできるし
多用途に転用できる
0045774RR (スププ Sdba-n89z)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:29:12.77ID:Mg1Xc9VTd
脱プラ言ってるのにナフサ全力もあり得ないと思うけどな
まぁスレチだからここまでにしとく
0049774RR (ワンミングク MM8a-aKCl)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:04:57.06ID:F1Y9c5elM
>>47
バイクでHVは重量とかスペース的に厳しいんじゃね知らんけど

日本でEVはまず原発どうにかしてもっと増やさないと絵に書いた餅やろ
水素エンジンの方が将来性あると思うわ
0050774RR (ワッチョイ e774-kje2)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:12:33.87ID:t7EfHXm00
もともとHVは組み込まれてたよ
微妙なのではっきり言わなかっただけ
HVはずすと2030年50%の目標達成できないのわかってるからね
バイクは35年だからどうなるかね
0051774RR (ワッチョイ 7602-MgxL)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:41:35.22ID:jvWy2y190
セル周り調整してキャパシタ積んだら、はいマイルドハイブリッドの出来上がり
頼んだぞスズキ
kwskはオフのEVチャリ
ホンダヤマハはスクーターやろ?
0053774RR (ワッチョイ 0bb1-VVUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:10:20.11ID:F9JFZ6jN0
バッテリー製造時には大量の二酸化炭素出るし
軽自動車や小排気量のバイクみたいな元々排ガスの量があまり多くないクラスを下手にHV化して
大容量のバッテリー積んだら二酸化炭素の総排出量増えそう
0054774RR (ワッチョイ 5712-+X97)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:38:33.16ID:2dmxrAl/0
>>53
つまりHVのエンジンで二酸化炭素を出して
蓄電池でも二酸化炭素を出すハイブリットシステムはゴミオブゴミでよろしいか?
0055774RR (ワッチョイ 0bb1-VVUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:53:20.43ID:F9JFZ6jN0
>>54
さすがにそんな事はないはずw
プリウスみたいにデカいバッテリー積んでて結構がっつり電気駆動出来るなら
同排気量のガソリン車よりは総排出量少なく出来るらしいよ
でも軽自動車とかバイクの場合サイズ的な制限が大きいし
下手にいじると環境性能と従来の利便性のバランスとるのが難しそうだなあと
0056774RR (ワッチョイ 5712-+X97)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:59:47.80ID:2dmxrAl/0
>>55
ん〜でも
低速域は電池でアシストして低燃費だけど
蓄電池製造の二酸化炭素でどんだけ燃費良くても意味がないでしょ?
意味があったらEVでも意味があることになってしまうし
高速域は非力なエンジン回すから燃費悪くなって二酸化炭素モクモクでしょ?
だめじゃね?
0057774RR (ワッチョイ 0bb1-VVUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 22:36:22.48ID:F9JFZ6jN0
>>56
さすがに全く意味ないってこたないよ
車が製造から15万km走るまでに排出する二酸化炭素の総量の試算では
軽自動車<HV≒EV(火力発電による電力も使用)<一般的ガソリン車って感じだったはず
ただEVやHVは製造時時点での排出量がガソリン車の1.5~2倍くらいあるので
数万km走るまではガソリン車の方が総排出量は少ないし
バッテリーが15万km走るまでもつのか、
皆が15万km乗るのかって問題もあるんで言うほどエコなのかって疑問は確かにある
0059774RR (ワッチョイ 0f7e-OR1Z)
垢版 |
2022/06/25(土) 02:48:18.98ID:9CUe563S0
今「エアコン使わなかったら2000円分ポイント還元キャンペーン」やってるように
将来は「クルマ・バイク乗らなかったら1000円分ポイント還元キャンペーン」とかやるんじゃね
0061774RR (スッップ Sd5f-iDYy)
垢版 |
2022/06/25(土) 06:13:08.82ID:oWw0fP7xd
なんか勘違いしてる人が多いけど、EV化で富裕層だけが車を個人所有できるようになるだけだぞ。現実に発展途上国はそうなんだから。
日本はもはや先進国とは言えない経済レベルでこれからも下がり続けるんだし。
違う乗り物なのにガソリン車と同じく考えてるのが不思議w
0067774RR (ワッチョイ 4f62-/a9g)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:08:02.96ID:nkWajs1+0
ダメなんだろうなも何も方向指示器付いてないやん
0070774RR (スッププ Sd8f-NtDw)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:24:27.57ID:j2vjLyCZd
バイクは取り外し可能なバッテリーを部屋で充電出来たりするから…
電動PCXはそうだったな
でも大型バイク同等のクラスのやつだと厳しいのかな
0071774RR (ワッチョイ 7f73-Qhs/)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:32:38.86ID:HVk6dIUW0
デリバリー関連はみんな電動になるでしょ それかアシスト自転車
バイク全体の売り上げよりアシスト自転車の売り上げの方が多いってね
0072774RR (ワッチョイ 3f0f-GMg8)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:43:08.18ID:aYymoy8c0
中国はスクーターをエレベーターでマンションの自室まで持っていって充電してたな
0076774RR (ワッチョイ 4f74-zHSd)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:39:55.53ID:NXZGJAs+0
>>74
そういう人が真っ先に所有できなくなると64は言ってるんだと思うぞ
スポット行けばいいだけなのでインフラ次第だが、助成金もでるし増えることは間違いない
充分かどうかで言えば常に足りないんだろうけどね
0077774RR (ワッチョイ 4f62-/a9g)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:43:14.32ID:nkWajs1+0
都知事も小泉息子もスマホの充電感覚でいるからな
0080774RR (ワッチョイ 4f74-zHSd)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:11:04.03ID:NXZGJAs+0
>>79
めんどりたまごだな
普及の意味を取り違えてるよね
普及するんじゃなくて普及させるんだから
結果の判断は後世に任せるしかないな
0081774RR (ワッチョイ 4f2e-2fIh)
垢版 |
2022/06/25(土) 12:23:41.48ID:ji9IQDn00
ガラケーやアナログテレビや光回線だって最初はわざわざ変える必要が無いって言われてたけど結局淘汰されていったしガソリン車だって同じ末路だろ
新しいものを否定するだけじゃなく受け入れないと
0087774RR (ワッチョイ 4f74-zHSd)
垢版 |
2022/06/25(土) 13:38:27.95ID:NXZGJAs+0
>>84
まだピーク管理が理解できてないようだな
ピーク以外は余剰、余剰時にEVや家庭、施設用バッテリーに分散して貯めときましょうって話だよ
時々計算狂うから叩きやすいかもしれないけどね
0089774RR (スプッッ Sdbf-cM23)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:20:41.90ID:hJ0IOReRd
欧州の自動車メーカーが排ガス規制に対応しきれなくなったか
らEVシフトだってやり始めただけだし何か深く考えてやった訳じゃないから
0092774RR (ワッチョイ 7fdc-o407)
垢版 |
2022/06/25(土) 14:54:48.57ID:fCdev3Q70
>>68
ヒュンダイが日本に再上陸して月に4台売れたらしいけど
これはトヨタが買ったという噂がある、分解して権利関係の違反がないか調査するためにw
0094774RR (ワッチョイ 7fc0-VEkb)
垢版 |
2022/06/25(土) 15:50:49.13ID:B0swtnW90
ヒュンダイは乗用車あきらめればいいのにな。バス、トラックに特化すればサーブ、というかスカニアぐらいには勝てるかもしれん。
0099774RR (ワッチョイ 0fad-f/ub)
垢版 |
2022/06/25(土) 17:58:37.07ID:0Sl+2ROO0
650の縮小版じゃアカンのか?
0100774RR (ワッチョイ 3fdc-wgv5)
垢版 |
2022/06/25(土) 18:00:11.22ID:mfiSoegj0
もう時効だから話す
昔婚活してたときに知り合った人がわりと良い感じで、ドライブに誘ってくれた
デート当日にヒュンダイの車で現れた
そっち系の血筋かなと察して二度と会わなかったものの
助手席とはいえヒュンダイの車に乗ったことがあるという経験は実におぞましい
過去にはバロンで車検たのんだら代車がヒョースンだったこともある
私はK国にストーキングされてるんじゃないかと被害妄想を抱いている
0107774RR (ワッチョイ 7fcf-tCSL)
垢版 |
2022/06/25(土) 19:03:25.48ID:aY7CpPc80
>>89
EVシフトはトヨタが覇権すぎてわーくにのクルマ売れないから締め出すために規制作っただけだぞ
トヨタがEVでも天下取りそうになったら違う方向に行くぞ
0112774RR (ワッチョイ 0ff0-+LSe)
垢版 |
2022/06/27(月) 05:06:58.95ID:GEluZ5Xc0
ぼくのポークは無事でした!
0114774RR (ワッチョイ cff4-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:26:18.75ID:SWYPVUmy0
>>104
ディーゼルと違って今回は米国や中国も追従しようとしてるからなぁ。
欧州だけなら思った以上に輸出って少ないけど米国や中国は主の売り先なんで合わせるしかない。

怖いのは少しでもEVにシフトする事で進行形で進んでいるGSの廃業が更に加速する事だな。
四輪みたいに丸一日走っても航続距離に余裕があるのと違ってバイクは数回の給油が必要なのが痛い。
というよりバイクも四輪の後追いじゃないけど環境性能で燃費性能も重視する必要があるな。
0115774RR (スプッッ Sddf-KtXV)
垢版 |
2022/06/27(月) 08:36:19.33ID:JpLnXnHAd
ジクサー150「俺様の時代到来だな」
0117774RR (ワッチョイ 4f58-pyjr)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:03:50.89ID:xo43Ba4v0
>>114
中国にとってはガソリン車の技術が全くないから全面的にEVの方が嬉しいんでしょ。
早い話リセットなんだし。
EVって、ガソリン車で培ってきたエンジンミッションだけでなく、それによる熱対策、振動や騒音対策なんかの蓄積した技術がほぼ要らないからスタートで世界と並べると考えてるんだろう。

電池とモーターで重量配分なんかも考える余地無いし、勝てると思ってるんでしょ。
0119774RR (テテンテンテン MM4f-4SHf)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:14.49ID:WuBm7xmOM
>>117
中国の都市部ならEVで対応出来るかも?だが、ちょっと内陸入っただけで人の少ない広大なエリアが広がってるからなぁ。
奥の方では、砂漠やら山岳地帯やら。
0122774RR (ワッチョイ 4f58-pyjr)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:42:49.80ID:xo43Ba4v0
>>118
ないだろ実際。
世界のブランドと戦える車を作れていない=技術が無いんだよ。
0123774RR (ワッチョイ 4f58-pyjr)
垢版 |
2022/06/27(月) 09:46:23.34ID:xo43Ba4v0
中国で原発事故多発して10億人くらい死んだら世界が平和になるんだろうけどなw
環境を改善、というか昔の方が良いという前提なら、人口減らすのが最大効果だけどな。

中国人インド人あたりが1/10くらいに減ればあっという間に昭和に戻れるぞw
77億人が55億人位に減れば二酸化炭素(笑)も減るだろうし、人が減ったところを緑地化すれば尚良しw
0124774RR (スプッッ Sddf-iDYy)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:10:51.70ID:61LduF6Ud
中国の自動車市場は中国国内メーカーのシェアが約50%。残り独日で20%ずつ。
自国でEUと米を足した市場があるから整備拠点まで用意して海外進出を積極的にしないのは米の自動車企業と一緒。
ましてトラックの生産台数なんて中国がぶっちぎりの世界一なんだしな
ガラパゴスもたいがいになw
0125774RR (ワッチョイ 4f12-vdPr)
垢版 |
2022/06/27(月) 10:12:56.43ID:cV6Su66r0
>>123
いいね
そうすればアメリカを超える貿易取引国最大の中国を失った日本は死ぬし
放射能から逃げて日本に避難する難民も増えてwin-winじゃん
目先しか見えないバカのおかげでいいことになりそう
0131774RR (スプッッ Sddf-pyjr)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:23:59.56ID:4Do8vxved
>>125
そうはならないよ。環境が変わればそれに適応するだけだろアホかw
0132774RR (ワッチョイ 3fdc-o407)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:29:54.73ID:xLOxbckF0
アメリカだと使用済みバッテリーは砂漠に埋めてるそうだけど
これから出てくる膨大な量のバッテリー埋める場所は日本にないと思う
リサイクル?寝言だよね現実的に
0134774RR (オッペケ Sra3-rmEO)
垢版 |
2022/06/27(月) 14:58:00.96ID:uFaLlFpbr
ミラーシールドとか言ったらさらに発狂しそうだなコイツ
構うだけ無駄だしむしろ喜んじゃって居着くからみんな無視しろよ
0136774RR (オッペケ Sra3-bSZr)
垢版 |
2022/06/27(月) 15:25:43.14ID:OcGrfQq0r
>>132
リチウムイオンの陽極に使われているコバルトなどのレアメタルは、リサイクルしないと石油より先に無くなるからな。
リチウムも特定国への資源の遍在が激しい物質なので、リサイクル技術を確立しておかないと安全保障上のネックになりかねないし。
0141774RR (ワッチョイ 4f12-vdPr)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:05:13.69ID:cV6Su66r0
>>136
足りなくなったら
リチウムを使わないナトリウムイオン電池を中国から買えばいいじゃない?
中国が発表してただろ?
0142774RR (ワッチョイ cff4-tCSL)
垢版 |
2022/06/27(月) 17:21:47.18ID:SWYPVUmy0
バッテリーに関してはコストや製造力等の項目全てにおいて中国には勝てないけどな。
現時点でも国産車だってシレっと中国メーカーのバッテリー採用してる状況。
おそらく性能的にも並ばれてるか追い抜かれていると思われる。
0145774RR (ワッチョイ 4f12-vdPr)
垢版 |
2022/06/28(火) 21:45:20.30ID:eyh9rZUv0
>>144
もともとトライエラーやらないだろ
基本売り切りでサポートアプデはしない逃げ切りタイプだろ
自動車バイクは今でもその商スタイルが通用していたが
テスラのように電子化でwifiによるソフトウェアのアプデが普及したら
そうも言ってられないけどな
V2Xが普及したら無理
0146774RR (ワッチョイ 0fdb-HIN6)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:29:43.72ID:ZYCDutgJ0
>>144
リスク回避、減点評価な考えが強いよね
その所為か尖ったものがなくて例えば車だと日本車は品質は高いけど
ポルシェやフェラーリみたいなブランド力が無い
0152774RR (ワッチョイ 7f30-Zwlv)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:12:56.72ID:o3ufGo6x0
>>145
サービスキャンペーンにリコール制度あるやん

まあ機能追加アプデはないけど、弁護するならメーカーオプションはいちいち国への申請と認証が必要なので小回りきかせづらい
カーナビの類が、社外ブランドより古臭いのはそのせい
0156774RR (ササクッテロロ Sp23-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:08:28.30ID:VdFKqlGGp
赤影なら分かるが
0157774RR (ワッチョイ 8734-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:32:13.67ID:NY+84ALc0
カレー大好き黄影
0163774RR (ブーイモ MMb6-TuZp)
垢版 |
2022/07/05(火) 09:12:26.49ID:DXXu8Yf2M
雑談とか異常に嫌がる奴ってどういう疾患抱えてるんだろ…?
つか、流れるからとかならソイツの書き込みこそ無駄だしね
0164774RR (ブーイモ MMb6-TuZp)
垢版 |
2022/07/05(火) 09:13:38.26ID:DXXu8Yf2M
>>162
メンテもせずにクレームつけるバカが増えてるからしゃーない
一部のバカの為のコストをみんなで按分するってのが社会なんで
0166774RR
垢版 |
2022/07/05(火) 09:28:37.36ID:NRakJJHv
401cc以上はプラザ専売だけどなんか変わったの?
0168774RR
垢版 |
2022/07/05(火) 09:47:10.84ID:NRakJJHv
2021/1から401cc以上はプラザ専売
プラザ以外で買えるのは400ccまで
ホンダは250ccまで
0169774RR (ブーイモ MMb6-TuZp)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:24:06.25ID:tnmp1mLmM
yspも再編あってない?
福岡ではかなり大きい評判の良かったyspが他のメーカーのバイク屋さんになってる
0170774RR (ワッチョイ 9f8d-Uh1D)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:25:06.28ID:83GFdXRO0
ディーラーで買うのが嫌ではないけど、ハンドル交換ですら全高変わるのは受けないとか融通が効かないのがな
違反じゃないんだから、自分に合った乗車姿勢にするぐらい受けて欲しいよな
0171774RR (ワッチョイ de73-Pt+j)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:44:00.20ID:3alV9Cj10
それくらい自分でやれ
0176774RR (ワッチョイ ab02-nSmI)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:16:26.46ID:8zMetKab0
俺の行きつけの町のバイク屋は手数料いるけどハンドル交換なんかの構造変更を受けてくれる
こういうところに融通が利くのが個人店舗の良いところだよね
0182774RR
垢版 |
2022/07/05(火) 12:31:54.16ID:NRakJJHv
違反じゃないな
ディーラーでハンドル交換した後でディーラーが構造変更やればいいわけだし、本人がやるのであればやらなかった本人が違反なのであってディーラーは違反を犯したわけじゃない
ちなにみ行きつけのドリームはタンデムステップ外してシングルシートにしてて構造変更してないけど普通に見てくれる
車検の時も「タンデムステップとタンデムシート持ってきてくださいね」で受けてくれる
0183774RR
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:53.83ID:NRakJJHv
>>181
ドリームは付けてくれるよ
但し適合車種として販売されているパーツのみ
何かあった時に適合車種になってないと補償で揉めるからだそう
0185774RR (スッップ Sdaa-4hrl)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:45:03.29ID:cxWWNI2ed
>>182
道義上だめだしディーラーはやらんよな。
車で来てませんの居酒屋、わたし18歳以上ですの風俗店しかり
0189774RR (スッップ Sdaa-4hrl)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:02:14.05ID:cxWWNI2ed
中華パーツに適合が書いてあるからってディーラーは持ち込みパーツはつけないだろ。
バイクはなんの部品だって脱落して後続車のドライバーの頭に直撃だってあるんだしな
0191774RR (テテンテンテン MMc6-gaEH)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:15:26.39ID:rEwpPF/3M
ディーラーでデイトナ・キタコの用品カタログ置いてるところなら、
その用品カタログの範囲で適合あれは付けてくれるだろ。
(持ち込みじゃなくて、ディーラーで部品も購入して取付依頼)
0192774RR (アウアウウー Sacf-Vld1)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:42:18.62ID:/YFW4kHfa
正直
メーカー直結のディーラーに
カスタムを依頼するという発想は無かったw

例え一時的にそこでやってくれたとしても
メーカーの気がちょっと変わっただけで
オイル交換レベルの整備すら受け付けてくれなくなる可能性があるのに…
0193774RR (ワッチョイ bf76-U8eI)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:50:10.01ID:m54JqV/t0
ドリームで社外パーツ付けて貰った時は店頭で一緒にメーカーサイト見ながらこれお願いしますと言って発注して貰ったな
0194774RR (ワッチョイ a3dc-LN8t)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:54:08.75ID:z8BinMaA0
構造変更は車検取り直しだし持ち込まなきゃいけないから
ちゃんと金払うからと言っても通常の継続車検分+2~3万円はかかるし車検の残り期間切り捨てになるよ
ハンドル交換でトータル7万8万かかるけどディーラーでちゃんとするってそういうことよ
0195774RR (ワッチョイ 9f8d-Uh1D)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:00:09.31ID:83GFdXRO0
>>194
やってくれるなら問題なくね?
俺は過去に新車全塗装して受け取ったことあるぞ
金あるやつはみんなスタートから好きにやってるよ
0197774RR
垢版 |
2022/07/05(火) 14:23:49.41ID:NRakJJHv
>>189
それは極端な例
普通は問屋に注文して卸してくれるパーツって言わなくても分かるだろ
世の中の仕組みを少しでも理解してればね
0202774RR (ブーイモ MMb6-TuZp)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:36:47.71ID:M2E/hNS7M
そういう迷惑な客の対応に1番コストが掛かってて、今まではそれを按分してただけだもんな
まあ、ただ販路は絞んなよクソとは思うけど
0203774RR (スプッッ Sd4a-E0eL)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:37:18.69ID:fWJPw7Ahd
昔ゼファー乗ってた時近所のYSPで普通に修理受け付けてもらってたけど
これからはもうそういう事出来なくなるんかねえ
0204774RR (ワッチョイ 1e30-JxKm)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:42:33.03ID:AWQLkLPF0
面倒見れるバイク屋の距離が遠くなるからバイクに接する機会も減って益々バイク離れが進むんじゃないの
バイク業界に残された財源を囲い込むのに各社必死だけど自らの首絞めてない?
0205774RR (ブーイモ MMb6-TuZp)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:53:24.84ID:M2E/hNS7M
自らの首絞めてんのは、クレーム気質の客側だよ
金払いの良い客は、むしろ増えてるから

だから販路絞んなよクソ
0206774RR (ワッチョイ a3dc-LN8t)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:57:14.35ID:z8BinMaA0
異常なまでの価格競争で商売として成立しなくなってたから安易な安売りを抑制して言い値で買う人だけに売るようになっただけでしょ
バイク屋の従業員なんて東京でも手取り15万とか、地方だと13万なんてザラ
そんな状況でベテランなんていつくわけもなく素人同然の新人みたいのがバイク扱ってたからな
0207774RR (ワッチョイ 876e-vrx9)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:57:44.38ID:DLsLffDT0
後継者問題でもう「街のバイク屋」は瀕死だからな。むしろメーカーからしたら
ほっといたら勝手に販路が失われていくというのが続いてた訳で。専売も已む無し。
0208774RR (スップ Sd4a-GFTy)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:01:10.84ID:s1MM6p0md
希望小売価格100万のバイクの仕入れが軽く90万超えてるなんて誰も信じてくれる訳もなく
値引きしないとぼったくりと叩かれるとか地獄だった
値引きなしで売れるようになって今は若干の人権が認められてる

このまま工賃も倍にしたら手取り25万くらいもらえるかな?
0209774RR (ブーイモ MMb6-9mIx)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:15:14.17ID:u4DahEwKM
そもそも持ち込みでディーラーに頼もうという考えに驚き
パーツ代金にも利益のってるんだけど社会経験ないと分からないのかね
しかも素性も分からない中華とか…
こういう頭おかしい奴がいるからどんどん厳しくなる
0210774RR
垢版 |
2022/07/05(火) 16:18:11.93ID:NRakJJHv
>>208
なり手が居なくならないとね
使い捨ての手駒がいる限りは使い続けられる…
0211774RR (ワッチョイ 0a78-yhDr)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:23:33.33ID:GtpdKdhY0
給料の良し悪しは殆ど店の規模で決まっちゃうからねぁ
実はレッドバロンなんてバイク業界ではかなり従業員待遇は良い方だしねぇ
0214774RR (ワッチョイ 7f2e-ilek)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:03:42.83ID:/Vc1ejI40
乞食みたいな奴は増えたよね
みんながスマホ持てるようになって見えなかった部分が表に出ただけかもしれんが
そう奴らに限って自分の思い通りにならないと癇癪起こすから困る
0215774RR (オッペケ Sr23-8NLY)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:10:44.55ID:c55bujY1r
他人を平気で乞食などと罵る下品なヤツも増えた
0217774RR (ワッチョイ 8e81-nSmI)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:00:21.78ID:PmmD56YY0
ディーラ云々が気になるならスズキを買いたまえ
0224774RR (ワッチョイ a3dc-LN8t)
垢版 |
2022/07/05(火) 19:25:27.79ID:hXhA3HG80
バロンの待遇が良いなんて聞いたこと無いな
数年前とあるカワサキプラザのオープンでスタッフ募集の求人に2級整備士25万円~というのが出ててすごくびっくりしたの覚えてる
相場より10万円くらいもらえるとか応募殺到したろうな、多分経験豊富で長身イケメン紳士しか採用されないよ
0225774RR (ワッチョイ 0bf4-M655)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:35:06.03ID:YX4eWimD0
IQなんて上がってもバイク乗ってるうちに下がりそうだし
筋力は欲しいと言えば欲しいけど
やっぱバイクがいいかな
0233774RR (スプッッ Sd4a-7n7K)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:35:20.19ID:zuyf3KPed
>>225
そもそもIQなんて低すぎても高すぎても話が通じないって事で同じ扱いになるしな。
0236774RR (ワッチョイ 87d5-Pt+j)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:51:21.47ID:V5TDifJO0
別に昔からバイク業界に限らず客に当たりのキツイ店主なんてザラだし、一見さんお断りの雰囲気満々の店も当たり前にあったし。
商売として客の声の大きさで対応が変わるより、一律の決まりで対応した方が信用は高まるな。
客は自分の都合と気分に合った店を選択すればよい。
0239774RR (ワッチョイ 6a67-ZGho)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:56:24.91ID:SQ6ogA/20
でも基本「うちで買ったバイク」しか見ないとなったら、実質夢とかプラザとかワールドになるんじゃない?
馴染みの店を探すにしても、その度にバイク買わないもんな。
0240774RR (ワッチョイ 8734-8NLY)
垢版 |
2022/07/07(木) 12:20:34.65ID:iAGrws7c0
昔は総長までいった人がバイク屋を開業してたので手土産を忘れるな
0241774RR (ワッチョイ 87d5-Pt+j)
垢版 |
2022/07/07(木) 21:06:35.97ID:V5TDifJO0
俺はカワサキはプラザもってくし、ホンダはドリーム持ち込む。BMは当然正規デラに
もってくしドカも性器デラじゃないとメーターのコーションランプ消えねーし。
で夫々が馴染みの店でそこの紐付きの客等とも仲がいいわ。
お店じゃ俺が他メーカ車持ってるの知ってるしなんなら色々融通してくれる(ケースバイケース)。

最安探しの見積もりonlyとか、最悪安いとこ選んどいて、部品は入らずに面倒見て、とか
結構クズも多いと。
0242774RR (スプッッ Sd4a-ZGho)
垢版 |
2022/07/07(木) 22:19:05.33ID:A/dG4/hQd
そういう事が顰蹙買うって理解出来ないのだろうかね?
工賃の意味とかも分かって無さそう。
逆にクズ向けに、どんなバイクでも見る(直すとは言って無い)けど、激高工賃の店とかも有るのかな?
0244774RR (ワッチョイ abdc-LN8t)
垢版 |
2022/07/07(木) 22:24:53.87ID:tYirDtTP0
正直売ったバイク全部廃車にするまで面倒見る可能性があるのがバイク屋だから家電量販店とは違って自分売った客だけでキャパオーバーがありうるよ
他店購入の人を嫌ってるわけじゃなくて余裕がないから断ることはままある
0248774RR (ワッチョイ 2d62-4HMK)
垢版 |
2022/07/09(土) 13:41:52.71ID:oxoN42qR0
バッテリーヤバそう
0250774RR (スプッッ Sd03-aHK8)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:29:53.08ID:PpirgWu3d
電動キックボードも国会通ったはいいけど法改正に2年とか、海外にどんどん抜かれていくわけだな
0252774RR (ワッチョイ ad2e-1fCL)
垢版 |
2022/07/09(土) 16:01:23.42ID:KbBFUIRo0
歳とると気力も体力も無くなるからね
新しい物に否定的になるのも仕方ない
0253774RR (ワッチョイ cbdc-vJ0q)
垢版 |
2022/07/09(土) 16:07:40.77ID:Ev348iuA0
電動なんかいらんわというのは自転車でいいということだから若い人じゃないかな
おっさんになるほど動かなくなって豚になる
0255774RR (ワッチョイ 2373-BXm0)
垢版 |
2022/07/09(土) 16:59:36.76ID:kTLVK91Z0
これはシートがあるからキックボードじゃないよね。電動自転車と書いてるけど、まあスクーターだよね。
0257774RR (ワッチョイ 2562-N0na)
垢版 |
2022/07/10(日) 02:48:15.51ID:Oo6fEgY80
キックボードが車道フラフラ走ってる光景想像するだけで怖いわ
自転車よりよっぽど不安定やろあんなん
0259774RR (ワッチョイ cbdc-vJ0q)
垢版 |
2022/07/10(日) 03:08:15.88ID:PBbjBTSg0
自転車でも小径車は危ないから20キロ以上出したら知らないよとチャリ屋も言うからな(商売だから売るけどさ)
本当に歩道を時速6キロでセーブできるなら良いけどヘルメットは義務化して欲しい(チャリも)
0265774RR (ワッチョイ a383-AvuK)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:29:06.01ID:itxdvtlS0
>>262
そういう危ないの話ですじゃないだろ?
チャリやキックボードみたいな遅いのがフラフラ車道走るのが危ないって話してるんだよ
0267774RR
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:18.53ID:YgGFGPur
同じじゃないでしょw
実際に自転車で車道走るとわかるけど、車やバイクに至近距離をバンバン抜いていかれるので凄く怖い
よくこんな乗り物に乗れるなと思う
基本車道走らなきゃいけないけど、歩道を走りたくなる気持ちも分かる
0268774RR (スプッッ Sd03-aHK8)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:53:15.69ID:TU3VV4Mgd
特に原付もそうだしな
0269774RR (アウアウウー Sa09-F62Z)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:00:10.59ID:HGVfe7R9a
自転車が怖いのは
何をするか予想がつかない所なのよ

対向車線を何のためらいもなく走ってくるし
何の予告もなく車道を斜めに突っ切ったり
ワケもなく止まったり…

めっちゃ怖い

むしろ、車道を走らないで欲しい

と、逆の立場から語ってみる
0274774RR (ワッチョイ 2562-N0na)
垢版 |
2022/07/10(日) 17:30:20.92ID:Oo6fEgY80
>>268
だから原付は乗るなと言われてるし実際廃れてきてる
自転車や原付が車道走るのすら危ないのに、より不安定なキックボードが車道走るとか自殺行為やわ
かといって6km/hで歩道走るとも思えんしな
0276774RR (ワッチョイ d5b1-kiqj)
垢版 |
2022/07/10(日) 18:02:59.75ID:qkthvFbW0
まあ昔に比べればかなり廃れてはいるんでね?
確か126cc以上の販売台数は昭和の水準まで戻ってきたけど
50ccは十分の一くらいになってたと思う
0277774RR (スプッッ Sd03-aHK8)
垢版 |
2022/07/10(日) 18:06:08.71ID:IPcbrwwLd
>>276
昔ではなく原付とそれ以上のバイクとの比較だからな。原付は販売台数から言ってマイノリティではない。
0279774RR (ワッチョイ 651c-/dy4)
垢版 |
2022/07/10(日) 19:22:51.09ID:Y3HUB8bL0
>>261
原付きの制限速度が30kmなのは
30km以上だと死亡率が跳ね上がるからなんですよ
排気量がでかいと死ににくいとか無いからね
0281774RR (ワッチョイ 4b73-jF2N)
垢版 |
2022/07/10(日) 19:53:32.41ID:7CXxt3H00
車に付いてきちゃうからなあ。
単独でも1日で取れちゃうし。
そんなのに60とかで走られてもな。
かといって配達の足なんかで必要な人もいるんだろし。
むずいよなあ。
0282774RR (ワッチョイ 8511-T4W2)
垢版 |
2022/07/10(日) 20:15:11.76ID:Qz/DZICF0
125ccに乗り換えたから50ccが死ぬほど不便なのは思い知ったからな
やっぱ遅いのと二段階右折は勿論の事スピードが違うからな
ある程度の排気量とボディの剛性があると楽さが段違いだわ
0283774RR (スプッッ Sd03-aHK8)
垢版 |
2022/07/10(日) 20:18:28.56ID:eVGbSQXRd
道路じゃ社会的弱者のバイクがさらに下のに文句言ってるのがダサいw
0286774RR (ワッチョイ d5b1-kiqj)
垢版 |
2022/07/10(日) 20:36:39.88ID:qkthvFbW0
>>284
確かに昭和ってだけだとバイクが普及しだした中期なんだか
全盛期の後期なんだかよくわからないなw
1980年代くらいの事だね
0292774RR (ワッチョイ ad2e-1fCL)
垢版 |
2022/07/10(日) 23:18:09.90ID:yHkTf3+r0
一時期125も車のオマケで付いてくるなんて噂もあったけど結局無かったしなあ
コロナ化で若干増えたけどバイク免許取得率も減ってるし今の老害世代が死んだらガソリンのバイクは消滅するかもな
0294774RR (ワッチョイ 2562-N0na)
垢版 |
2022/07/10(日) 23:40:01.74ID:Oo6fEgY80
>>292
発電、給電、バッテリー、コストと色々問題山積みだしこのままEV路線でいけるのかも不透明だからどうやろなあ
スクーターとか小型はEVが主流になる可能性はあるだろうけど中型以上はどうだろうね
少なくとも今のままじゃガソリン車廃止は絵空事だろう
0296774RR (ワッチョイ 2d62-4HMK)
垢版 |
2022/07/11(月) 01:21:45.39ID:g/syKNdy0
ハセガワってGSXRといいRG400といいこのところバイクプラモに力入れてるな
https://bike-news.jp/post/264086
0297774RR (ワッチョイ 8511-0x0V)
垢版 |
2022/07/11(月) 06:49:40.85ID:zp5/z/la0
>>292
オマケで付けなくて良かったと思うけどな
絶対に危ない
ただもう少し取りやすくなっても良かったのにとは思うが

>>294
1トントラックでEV出来たらしいな
作ったのは工場を持たないベンチャー企業とテレビで報道されてたわ
0303774RR (ブーイモ MMc9-5atj)
垢版 |
2022/07/11(月) 09:46:19.20ID:xO6JjYIvM
>>297
そういうベンチャーでも「作れる」のがEVなんよ
実際の環境性能考えず、製造時のCO2排出も無視してEVシフト提唱してる国の思惑がそれ
ガソリン、ハイブリッド、ディーゼルで日本の技術に太刀打ち出来ないから
0304774RR (ワッチョイ 4b73-jF2N)
垢版 |
2022/07/11(月) 09:56:16.07ID:NT8GSLea0
基本的にどっか特定の国や企業が圧倒的に進んでて技術を独占、新規の参入不能みたいな業界はそれなりに使える代替技術が開発されたら、リスクヘッジでそっちにシフトしていくのはまあ当然の流れではある。
0305774RR (ワッチョイ cbdc-vJ0q)
垢版 |
2022/07/11(月) 10:00:37.74ID:mgolL4Nr0
>>303
作れるのと品質が高いのも別なんだぜ
ベンチャーに出来ることは大手にも出来るどころか車体なんて大手の品質で作れるようになるには数十年かかる
0306774RR (ワッチョイ cd58-YKXR)
垢版 |
2022/07/11(月) 10:15:32.96ID:i4JrWICE0
>>304
そういうのを法律で縛って参入させなきゃいいだけなんだけどな。
0307774RR (ブーイモ MMc9-5atj)
垢版 |
2022/07/11(月) 10:28:03.03ID:8Xg5h5RsM
>>305
研究部門だけのコストと、会社全体、特にユーザーサポートのコスト比べてみよう
なぜベンチャーがコスト抑えられるか分かるかもよ
0309774RR (ワッチョイ 2d12-fdO6)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:12:18.74ID:9ZO1i0XA0
>>301
作れるけどクソコスパ悪いだけだぞ
e-fuelって再エネ電気で水素作って
二酸化炭素を集めて作るんだから
なら水素でいいじゃんになるし
水素なら電気でいいじゃんに落ち着く
0310774RR (スプッッ Sd03-v6uM)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:22:22.32ID:rkRawskYd
>>308
国内なんかシカトで海外で商売したいけど
しょうがないから計画した台数だけは出してやるから有り難く思えよって事か
0311774RR (テテンテンテン MMcb-MGOm)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:25:00.53ID:4Qo1XKaMM
>>309
水素は保管性が悪いからな・・・
日中の太陽光発電などでE-fuel造って保管して、内燃機関動かしたいんだろ。

九州とかだと、太陽光発電の発電は余ってて、制限とか掛かって無かった?
0312774RR (テテンテンテン MMcb-MGOm)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:26:27.24ID:4Qo1XKaMM
安全性の高い次世代原子力発電とかあれば、昼夜問わずにE-fuel造れるが・・・。
原子力発電の開発はあんまり進んでないものな。
0313774RR (アウアウウー Sa09-F62Z)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:42:52.87ID:4Jln26Yxa
>>312
原発は発電してても止めてても危険度は大して変わらないのに
安全対策が不十分だから稼動させない!という発想が出てくるのは何故なんだろうね?

止まってても危ないんだから安全対策を即時に進めるべき
止まってても動いてても危ないんだから使わにゃ損
だと思うんだが…
0314774RR (ワッチョイ cbdc-vJ0q)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:46:50.39ID:mgolL4Nr0
最終処分場をどこも受けないから高レベル廃棄物がどんどん溜まってる分使えば使うほど事故ったときの被害は増えそう
原発は個人的には減らしてく方向が良いと思うけど、賛成派の人はなんで自分の地域で処分場誘致しないんだろうか
0315774RR (ベーイモ MM2b-fdO6)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:05:45.62ID:t6jrMRN5M
>>313
いつも思うんだけど
太陽光発電が崩れたりすると会社は責任取れとか言うし
実際に賠償金とか会社が支払うけどさ

なんで原発は会社が自分の金で賠償しないんだい?
払えなきゃ倒産するべきなのに
なんで国の税金と国民がその企業の賠償金払わなきゃいけないんだぃ?

駄目だろそんな糞な発電方法は
0316774RR (テテンテンテン MMcb-MGOm)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:08:03.50ID:B4hhkcIrM
最終処分場は来て貰っても良いけどな。(紀伊半島住まい)

産廃みたいな管理が疎かにならないから。
スウェーデンだったかの最終処分場並に仕上げて管理されるならOKだわ。
0318774RR (ブーイモ MMc9-5atj)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:28:01.68ID:progzquhM
>>313
その対策にもコスト掛かるから、ちゃんと発電して安全対策のコストをもっと掛けた方が良いんよ
ただ、論理的理性的に説得しようとしても、はなから感情論な人には全く通じないんだよなぁ
0320774RR (ワッチョイ 05b1-7Jz8)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:45:43.57ID:4m5fdwGM0
電力会社は政治屋の集金マシーンだから優遇されてるのさ。
企業には割安の電気を下ろして儲けさせ、一般家庭には割高な価格で元を取り、その電気のユーザー企業と電力会社に
パーティ券をたくさん購入させるという仕組み。
0328774RR (アウアウウー Sa09-F62Z)
垢版 |
2022/07/11(月) 15:27:32.71ID:4Jln26Yxa
>>314
今、既にある分は使えよ
って話よw

揉めるなら新しく仕入れするかどうかの方を揉めろw

>>315
倒産すると皆が困るからアレだけど
経営陣は一掃すべき

ただ、連中は経営なんかしてなくて
ただただ政府の言う事に従ってただけなので
本当に責任があるのは国民なのよね

って事で、税金でナントカするって話は
ある意味筋は通ってるって所に帰結してしまうっていう
実に情けない話
0335774RR (ワッチョイ bdd5-0UEB)
垢版 |
2022/07/12(火) 17:19:52.04ID:963+BPkd0
バカはどうか無人島で王になってくれ…
0342774RR (ワッチョイ 2d0c-XIlg)
垢版 |
2022/07/13(水) 20:08:12.38ID:LVLBkk+L0
TXT GP/Racing 2023モデル発表
https://www.youtube.com/watch?v=aGtbV5MCAt8

TXT GPが300/250、TXT Racingが300/280/250/125、の6バージョン
ユニークな新設計の4/6速ミッション
EVスクーターEVキッズバイクのトロットと同居だったジローナ市ソルトの旧工場を引き払って、同じカタルーニャ州タラサ市の新工場で生産
コンタクト、フリーライド、ランドネ、パンペーラの発表は無し

GASGAS LAUNCH NEW GENERATION 2023 TXT RACING AND TXT GP TRIAL BIKES
https://www.gasgas.com/en-jp/news/gasgas-launch-new-generation-2023-txt-racing-and-txt-gp-trial-bi.html

実質「KTMが造ったトライアルマシン」GASGASトライアル2023年モデルが海外発表
https://www.autoby.jp/_ct/17555579
0344774RR (ワッチョイ 2d0c-XIlg)
垢版 |
2022/07/13(水) 21:41:18.55ID:LVLBkk+L0
>>342
2023 GASGAS Trials _ RACING and GP
https://trials.com.au/news/2023-gasgas-trials-_-racing-and-gp-6111
>>66
某ケニーがGasGas 2022ニューモデル試乗レビュー 日本人は奴1人だけだった

【GASGAS SM700 海外試乗記】ラテンの血たぎるビッグモタードはキレキレの戦闘マシン
https://www.bikebros.co.jp/vb/sports/simpre/simpre-20220609/

【GASGAS ES700 海外試乗記】どんな道でも走破できる豪快ビッグエンデューロ
https://www.bikebros.co.jp/vb/offroad/oimpre/oimpre-20220628/

GASGAS SM700(6MT)/ES700(6MT)【海外試乗記】
https://www.webcg.net/articles/-/46352

「ガスガス」って何だ? GASGAS『SM&ES700』は、実は血統書付きのストリートスポーツだった
https://response.jp/article/2022/07/02/359247.html
0345774RR (ワッチョイ 2d0c-XIlg)
垢版 |
2022/07/13(水) 22:46:07.61ID:LVLBkk+L0
>>66
2023モデル450ラリーレプリカは70台限定で、2022モデルRC8Cの100台限定、ブラバス1300Rの154台限定より少ない
>>67
日本で登録できる
2スト公道エンデューロマシンのKTMのカタログ写真を見てみな
0354774RR (ワッチョイ cbdc-vJ0q)
垢版 |
2022/07/15(金) 17:38:57.07ID:6+IZQRrL0
オイルが燃えるのはローターリーも4ストも変わらんだろ
日本車だって取説に最大で1000キロに付き1リッター消費すると書かれてるしそのくらいで問題があったら外車なんて全部車検アウトなはず
2ストを開発して販売するにあたって利益が見込めるかどうかの問題でしょう
0360774RR (テテンテンテン MMcb-jF2N)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:09:36.82ID:LLZYw64oM
こういうの、車のcvccみたいに日本の得意分野かなと思ってたんだけどね。
まあ、これを「普通の値段」にするほうに期待するかなあ。
0362774RR (ワッチョイ cbdc-vJ0q)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:13:22.67ID:6+IZQRrL0
完全電動は当面現実的じゃないとしてもバッテリーとモーターが進化したらハイブリッドで内燃機の弱いとこを補完してすごく出来の良いパワーユニットになると思う
2サイクルの復権も可能性としてはあるけど効率の良い回転数だけで動かす感じになるんじゃないかな
0363774RR (ワッチョイ 853e-TkQT)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:32:14.81ID:q7Gvs/D40
もしも大メーカーが2サイクルやるならトヨタが試作したけど断念したS-2エンジン
みたいな見た目は4サイクルの構造だけど2サイクルしか無理なのかな
マツダはスカイアクティブ技術を利用した2サイクルの研究やってるけど
0364774RR (ワッチョイ cbdc-vJ0q)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:39:57.72ID:6+IZQRrL0
初代のミライースは開発段階では東レと話し合いがまとまりそうでカーボン外装も想定してたんだよね
エンジンだけじゃなくて軽量化も発展しそうでだめだったけど
鈑金できないのもネックだったのかな、一般的にぶつけることがないルーフだけでもカーボン製で量産してコスト下げる足がかりになればな
0369774RR (ワッチョイ 2d0c-XIlg)
垢版 |
2022/07/15(金) 19:12:28.38ID:Kphn148T0
信号で並んだらゼッケンプレートのTE250の後ろに小さくiと書いてた
PDSの250EXC tpiよりリンクのTE250iの方がSM向きみたいね
>>359
確かに2スト250で渋滞走ってるのに凄い煙少なかった
0377774RR (ワッチョイ 7a3e-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:04:55.81ID:uyHvKpaR0
>>373
折角の後方排気なのにマフラー下回しで後方排気ロマンの分からんヤツだなと
思わんでもないが後傾エンジンで吸気効率やラジエーターレイアウトが抜群だし
吸気パーツが後方に無いからサスレイアウトはやりやすいしで良く考えられてるんだよな
BEVが見えてる時代に完全新設計エンジンをまだやる意欲に敬服する
0378774RR (ワッチョイ 05ad-oyvQ)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:05:06.24ID:bJumREu70
>>377
触媒やらサイレンサーやら上に纏めるには大き過ぎるんだろうな
TZRの時代とは違う
0382774RR (ワッチョイ 89d5-cIkS)
垢版 |
2022/07/18(月) 15:27:58.66ID:GoUrCfMr0
G310シリーズってエンジンはBMW謹製じゃなくてどっかのアジアンじゃね?
0384774RR (ワッチョイ 05ad-oyvQ)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:47.40ID:ki7EPzcm0
>>383
スズキもそんな感じになりつつあるな
0385774RR (ワッチョイ 251c-pnuL)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:25:33.92ID:0fkB8kwt0
トライアンフも特別なモデル以外タイ生産だっけ?
0387774RR (ワッチョイ b673-jzc3)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:02:09.76ID:jB3VHS/X0
インドはともかく中国なんかはもう人件費も高くなってきてるし日本工場に移ってきそうだが、外車はあんま日本では作らんね。何でだろう?
0391774RR (スプッッ Sdfa-mVc9)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:04:03.47ID:49cixZOEd
あと中国やインド、インドネシア、ベトナムとか市場拡大するとこだよな
0392774RR (ワッチョイ b12e-cZgG)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:34:47.68ID:RhXlbOfx0
そこら辺はこれから発展していく国だからな
そこでバイク作っていけばいずれパイオニアになれる可能性もある
わざわざ衰退していく国にで作るメリットもない
0393774RR (ワッチョイ 766e-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:36:57.72ID:FOWYdERD0
グローバル経済に取り込まれた発展途上国なんて伸び代無いと思う
0394774RR (スプッッ Sdda-skLu)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:15:25.88ID:AQUrcFwqd
人件費も都市部の中国ならともかく農村部やインドと比較したら遥かに日本人は高いでしょ。
指摘されてるが物価も高くて、暮らしの豊かさを測る「購買力平価の1人当たりGDP」では先進国では既に最下層だし近年は韓国にも抜かれ台湾なんて遥かに上。
挙げ句に少子高齢化で車の販売台数なんか顕著だが急激に縮小している市場に外国企業は進出しないw
0395774RR (ワッチョイ 75df-mKGB)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:26.61ID:jGzO8kpD0
>>387
売れない現地で作ってどうする
売れる国で作ったほうが万倍マシ
しかも燃料高騰で輸送費爆上げの今国内で作るとか自殺行為
0396774RR (ワッチョイ 7de3-P2R+)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:38:46.76ID:F7ATNjnj0
>>387
フィアット124スパイダーは
マツダで作ってるんじゃなかったかな…

日本人に作らせると壊れなくしちゃうから
欧州車を選ぶ層にとっては
いつ壊れるか分からないドキドキ感が無くなって
魅力半減なんじゃネ?w
0408774RR (ワッチョイ 7de3-P2R+)
垢版 |
2022/07/19(火) 17:43:52.28ID:F7ATNjnj0
正直、外車なんて
なんか知らんけど高価なもの
というステイタスだけで売れてるものであって

それが
国内で作ってる安く買える物
になってしまったら誰も買わない

というのが
海外メーカーが日本に生産拠点を置かない理由
0410774RR (テテンテンテン MM0e-jzc3)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:24:57.72ID:FWDdLj7pM
海外では「メイドインジャパンだぞ!」のほうが売れそうだけど(希望的夢想)
ハーレーな人は「メイドインUSA」じゃないの毛嫌いする人もいるから、ほかの海外メーカーもそういうもんなのかな
0411774RR (ワッチョイ ae11-Of63)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:57:48.24ID:3frtX7jX0
日本でハーレー作ったらバカ売れすると思うけどな
元々足回りとか電装とかクロームメッキとか日本製だし
タイ産はないわー
0416774RR (ワッチョイ b12e-cZgG)
垢版 |
2022/07/19(火) 23:02:30.43ID:fmlt2XIT0
何々すれば売れるなんてメーカー側もとっくの昔に考えてるだろうよ
結果売れる見込みがないからやらないんだろ
0421774RR (ワッチョイ 25fd-6/kI)
垢版 |
2022/07/20(水) 01:27:08.59ID:UZbkEId90
新型BSAゴールドウィンスターが気になってしょうがない
650のシングルってだけでワクワクするな
形はいろいろ気に入らないところもあるけど
肝心なフレームは完璧なダブルクレードル
エンジンとフレームは満点
重量が気になるが、これはのってみてからの判断だなあ
0422774RR (ワッチョイ 69f4-GsVe)
垢版 |
2022/07/20(水) 08:25:48.21ID:5/EbZ+qa0
>>420
新規開拓するのなら古参のユーザーが集まるバイク板の住人の意見なんか必要ないからな。
今までバイクに縁が無かったり遠くで眺めていた小柄な女性やチビ短足な男性の琴線をレブルは触れたんだろう。
0424774RR (ワッチョイ 95b1-6RLp)
垢版 |
2022/07/20(水) 08:29:10.08ID:D5JQ6H650
製品をデザインするのはとても難しい。
多くの場合、人は形にして見せてもらうまで、自分は何が欲しいのかわからないものだ。

消費者に何が欲しいかを聞いて、それを与えるだけではいけない。
完成するころには、彼らは新しいものを欲しがるだろう。
0425774RR (ワッチョイ da33-eHP4)
垢版 |
2022/07/20(水) 12:52:35.33ID:k/YZy/6c0
>>421
プレミアモデルとして売るから庶民が簡単に買える値段にならないと思うな
新生ノートンコマンドが出たときむちゃくちゃ欲しかった。かなり遅れて日本に入ってきたが値段で諦めた買えるかよ
俺は二輪に出せる金額はおもくそ頑張って限界は180万までだわ
0436774RR (ワッチョイ 8934-9APT)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:19:37.65ID:TfbTT1bV0
スーパースリーだろ。ラリホーラリホーらりるれろ
0439774RR (アウアウウー Sa39-+MXm)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:16:25.84ID:BGOCghdTa
いまさら400ccクラスに4気筒エンジンなんて作るわけないだろw
0441774RR (テテンテンテン MM0e-1Pxk)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:27:18.10ID:JJ4vaNXhM
ホンダが中国向け500cc4気筒の話から、400cc4気筒出すのでは?的な話あるよね。

カワサキはインドネシアがメインで250cc4気筒開発し、そこから400ccへの拡大の話もある。
0443774RR (ワッチョイ b673-cIkS)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:19:24.49ID:7iLEBkN30
内燃機関も最後なんだからホンダも集大成として水冷並列4気筒400出してくれよ
120万も出せばいいの作れるだろ
0447774RR (ワッチョイ b676-QUkr)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:52:01.79ID:65zFE/sN0
注目度もあるだろうけどこうして出る出るって前々から騒がれるバイクと唐突に売られるバイクの差ってなんだろう
注目度か
0453774RR (ワッチョイ 251c-pnuL)
垢版 |
2022/07/22(金) 14:54:23.64ID:1egyXNFc0
>>445
昔は新型情報って隠す方向だったけど
今はメーカーからリークする方向なんじゃない?
専門雑誌減ったし話題提供して雑誌生かせておかないと
バイク業界先細りだからね
昔より信頼性上がってると思う
0458774RR (アウアウウー Sa39-+MXm)
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:12.26ID:BGOCghdTa
カワサキの400cc4気筒もホンダの400cc4気筒もソースはヤンマシって時点で察しようよw
0460774RR (ワッチョイ 89d5-cIkS)
垢版 |
2022/07/22(金) 19:27:59.83ID:cUca8oZS0
因みにオートバイ誌はザンザスを“クサントス”って予想してたな〜
どっかからネームの綴りを見せられたんだうなw
0463774RR (ブーイモ MM99-Uf8o)
垢版 |
2022/07/22(金) 19:42:21.75ID:5iYA8drkM
ハイブリッドやら燃料電池はシステム重量がかさんで、バイクに向いてないからね
いよいよになると、キャパシタ積んでマイルドハイブリッドにするだろうけど

それまでは航続距離無視して、トランポで運ぶオフ車とかコミューターとかで様子見つつ、カートリッジシステム模索でしょ
みんなガソリン完全撤廃は先延ばしになるって、薄々気付いてきてるし
0464774RR (ワッチョイ 75dc-D+Q4)
垢版 |
2022/07/22(金) 20:03:04.24ID:uW9iOFiW0
バッテリーが進化する順で考えると
普通は小型バッテリーから市販されるんで携帯やノートPCから始まってハイブリッド用ときて最後にEVようなんじゃなかろうか
原付なんかもハイブリッド化して2スト時代の7馬力に回帰したら面白いな
0465774RR (ワッチョイ 2111-n4jA)
垢版 |
2022/07/22(金) 21:58:27.71ID:C3s4aFX60
次のユーロ6では高回転高出力型エンジンが絶滅すると言われてるのに、これから4気筒エンジンを新開発するなんてちょっと考えられないよ
高額になっても販売が見込めるリッタークラスならまだしも、コスパが求められる400ccクラスならなおさら無理な話だよ

これから新規開発されるエンジンは燃費とクリーン性能を追及したものだけで、スポーツ系エンジンは既存エンジンの延命だけだよ
0468774RR (ワッチョイ 89d5-cIkS)
垢版 |
2022/07/22(金) 23:13:37.47ID:cUca8oZS0
ここで近視眼の素人がどんだけデキない出来ないデキナーイ!!!!って叫んでも

メーカー様はササっと作って又々阿鼻叫喚の大ブームだろうに

寝て待て
0469774RR (ワッチョイ 512e-UQ+4)
垢版 |
2022/07/23(土) 02:08:40.65ID:p8/Fd0lL0
しかし未だに400ccに拘り持ってるのってどう言う層なんだろうな
車検あるから大型と大して維持費変わらないくせに600クラスみたいなスケールメリットも活かせない微妙な排気量なのに
0470774RR (テテンテンテン MMeb-dW26)
垢版 |
2022/07/23(土) 02:47:44.00ID:oy2e0WBhM
1000のスポーツバイク持ってるのに、400のバイク増車した人知ってるわ…
車検あっても定期的な整備するのは250も400も600も変わらないから、排気量気にせず車もバイクも増車をするのでは?
お金に余裕があって駐車場もあるなら問題なくね?
趣味なんだから普通は維持費なんて気にならない余裕資金でやってる訳でしょ…
0472774RR (ワッチョイ fb02-dOhe)
垢版 |
2022/07/23(土) 03:10:45.72ID:vdzwwUrk0
>>469
高速追い越しまでサクッと出来る中で最小排気量
つかね、150だって半端と言われながらしっかり需要はあるんだし、分かる人には分かるし、分からん奴には分からんのよ
微積分と同じ
0474774RR (ワッチョイ 49b1-KxVo)
垢版 |
2022/07/23(土) 05:13:05.18ID:9XVngarO0
>>453
発売の1年前にCBR250Rが単気筒で登場するって最初に報じたのもヤンマシだったし
観測気球的な感じでメーカーから情報来るのかもね
0480774RR (ワッチョイ 3174-YWQn)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:16:28.78ID:homkDCzs0
250は回さないと走らない
400クラスは回さなくても走れるし回して楽しむこともできる
650クラスは回さなくても走れるし回しても楽しいが回し切ると免許が危険
1000クラスは回したら免許が危険

すべて自制心が必要なのは変わらんが400くらいまでのパワーだと気が楽
こだわりどころと言うほどでもないけど好きだな
0482774RR
垢版 |
2022/07/23(土) 09:38:43.90ID:GXktsjcC
リッターは回すと免許じゃなくて命がなくなる
0484774RR (ワッチョイ 0b73-ofYn)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:49:00.72ID:ST9QbHT00
夏場にデブが隼に乗ってる景色は暑苦しくて見てられない 
0486774RR (ワッチョイ d9fe-CPLL)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:55:41.86ID:QdxaZPO30
ワッチョイ 3174-YWQn
「回す」ということにここまで異様にこだわる姿勢が理解できない

っていうと「なんでバイク乗ってるの?」とか言われんのかね
0488774RR (ワッチョイ d9b1-U0n3)
垢版 |
2022/07/23(土) 10:14:13.48ID:tTC7jDyB0
>>485
そりゃ楽しいからだろ。
大排気量車の低回転からの豊かなトルクでトラクションを感じながらコーナーを駆け抜けるのが楽しい。
高回転型の750も持っているが高回転をキープするのは疲れるから、大排気量車のイージーかつ安全に走れる方が好み。
0491774RR (ワッチョイ 1106-PVo1)
垢版 |
2022/07/23(土) 10:40:00.00ID:ypCdWXLz0
野菜が身体にいいという迷信を信じて我慢して食べてる人がいる
と言い放ったホリエモンという人もいたな
0493774RR (ワッチョイ 512e-UQ+4)
垢版 |
2022/07/23(土) 11:01:58.21ID:p8/Fd0lL0
調べたら諸説あるが当時750で暴走する馬鹿が沢山出たから普通自動2輪がその約半分の400になったんだな
これが600ccまでとかだったら600ccぐらいが回せてちょうど良いとか言われたんだろうなw
0494774RR
垢版 |
2022/07/23(土) 11:47:01.04ID:T2aB01Rz
ミドルもNinja650などの70馬力ないものからSSの120馬力越えまで色々あるから、公道で回せるかと言われるとバイクによるとしか言えないな
0496774RR (ブーイモ MMeb-dOhe)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:26:37.59ID:v5sMyaIeM
回すのが「楽しい」って、どこに楽しさ見出してるんやろ?
タコメーターの針?→ハッピーメーターで幸せ
音?→下痢便マフラーで幸せ
振動?→ブロックタイヤで幸せ
パワー?→大型なら回さなくてもう出てます

結局、スロットル雑にガバ開け出来るってぐらい???
0507774RR (ブーイモ MMeb-dOhe)
垢版 |
2022/07/23(土) 15:11:42.31ID:sUFcTOTCM
>>506
「回す」楽しみを語ってよ

自分はスロットルほんの1mmにさえリニアに反応するのが好き
その時必要な回転、パワーを微妙なアクセルワークできっちり出して走るのが気持ち良い
3速4速全開でとても自分じゃどうにもならんパワーとスピードに身を任せるのも(クソ広いストレート限定なら)興奮はする
どっちかって言うと、そこからのフルブレーキの方が面白い

「回す」楽しさってのが本当に分からんのよ
言葉にしてくれんかな
ま、
出来ればで良いよ
0508774RR
垢版 |
2022/07/23(土) 16:07:21.50ID:GXktsjcC
回す楽しみというか「そこに山があるから」みたいに「タコメーターにレッドゾーンが刻んであるから」そこまでただただぶん回すだけだな
リッターSSは1速で170km/h出るから買うのやめた
ミドルSSは1速で120km/hちょっとなのでミドルSSにした
もちろんきっちり回してる
0509774RR (スッップ Sd33-m1VM)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:13:36.79ID:IVQN6Bsrd
自分のバイクで回してみて面白かったor面白くなかった じゃ駄目なんですかね
フィーリングなんだから説明されるもんじゃないでしょ
0510774RR (ワッチョイ 99df-N1Vp)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:21:43.71ID:NfhiSBUO0
CBR250RR MC22 「フォオオオオオン フォオオオオオン フォオオーーーーーーーン」  
20000回転まで回すF1サウンド楽しいじゃん

速度については触れるな
いいね?
0512774RR (ワッチョイ 4142-SXL5)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:40:52.91ID:YtndLyCC0
ラーメンが好きじゃないやつに「ラーメンのどこが美味いのか教えろ」って言われてもなあ
…ってことでしょ
0513774RR (ワッチョイ 49b1-KxVo)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:42:47.40ID:9XVngarO0
上まで回すイコール楽しいとは思ってないけど
せっかくだからとりあえず回る所まで回してみたい気持ちはある
バイクの性能とか法律、交通の状況を勘案する必要はあるけども
0515774RR (ワッチョイ d9b1-KgAm)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:34:10.34ID:xKZKZeyZ0
一回もレッドゾーンまで回したことないが
回したいから小排気量が欲しいっていうなら
それはそれでいいんじゃないの
何が楽しいかなんて聞かんでも
知りたいなら一回回してみりゃいいじゃん
0516774RR (ブーイモ MMeb-dOhe)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:36:55.68ID:fArA1t3LM
回せないとつまらん!ダメ!っていつも主張してる人が居るから、その人に聞きたいんだけどなぁ…
なんで周りの人が、さも第三者のような視点で、どうでも良いじゃんって言うんだろ…
0520774RR (スッップ Sd33-m1VM)
垢版 |
2022/07/23(土) 18:13:52.89ID:IVQN6Bsrd
どっちも相手の立場を否定する頭で臨んでるからこんなことになってんのかな

R1は回すと気持ち良いいし
富士の300Rとかでレッド手前でクイックシフターでアップすると脳汁出る
テネレ700は回しても回ってるだけで面白くない
エンジンには良くないだろうけど低回転でドガドガ言わせると気持ちいい
0521774RR
垢版 |
2022/07/23(土) 18:25:29.52ID:GXktsjcC
回したいならサーキット行けってよくいうけど、サーキット走ってても公道で飛ばすやつはいくらでもいるし、なんなら国際A級持っててもアホみたいに公道で飛ばす奴もいるのが現実
0522774RR (ワッチョイ 29e3-jtvd)
垢版 |
2022/07/23(土) 18:44:23.47ID:gKeWX7sj0
>>520
どっちも楽しいんだけどな…っていうw

マルチで高周波の排気音響かせて飛ばすのも楽しいし
シングル、ツインでド・ド・ド・ド…と加速するのも楽しい

どちらか片方しか認めないってのがよくワカラン
0523774RR (ワッチョイ f91c-CKYZ)
垢版 |
2022/07/23(土) 18:47:55.26ID:u/NKsnWA0
この御時世どこにカメラがあるかわからんからね
何時でも通報リスクがあるから公道でなんて飛ばせないよ
私もかつては制限速度の3倍が当たり前だったけど今は無理
となるとトコトコ低速でも味のあるバイクに行くよね
0524774RR
垢版 |
2022/07/23(土) 18:50:02.96ID:GXktsjcC
制限速度の3倍だと新東名を360km/hか
0527774RR (アウアウウー Sa5d-VLf8)
垢版 |
2022/07/23(土) 19:53:59.11ID:WJlt2Yxfa
今日は何故かバカか集うスレだねw

刑務所内の口ゲンカとか、こんな感じなのかな?なんて思ったりwww
0530774RR (ワッチョイ b158-1ND9)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:09:25.21ID:lCRR/nt00
クソカッコ悪いな。ただのレブルじゃん
0531774RR (ワッチョイ d162-IdmX)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:18:16.28ID:gU+fPvn30
これは当たると思う
俺もダサイと思ってるけど
今こういう軽量級スクランブラー無いから若い人には新鮮に映るだろう
0536774RR (ワッチョイ f9fd-enBS)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:46:58.61ID:dtQ7OC2c0
ヤンマシのCGですらダサダサなのだから
本物はさぞ・・
0537774RR (ワッチョイ d9b1-dOhe)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:50:24.67ID:AVtVpJw10
やっすいサスでいいからベースのフレームをCBかCRFにならんの?
0539774RR (ワッチョイ f9fd-enBS)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:53:59.31ID:dtQ7OC2c0
フレームは作り直さなきゃだめだね
トップチューブが2本もあったら、どうやってもかっこよくできない
ホーク11の二の舞
0540774RR (ワッチョイ 4142-SXL5)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:56:28.07ID:YtndLyCC0
レブルはシート高の低さが当たった要因なんだからね
モンキーといいダックスといいホンダは何を考えているのか
0541774RR (ワッチョイ f9fd-enBS)
垢版 |
2022/07/23(土) 22:59:29.35ID:dtQ7OC2c0
俺はレブルは新しいスタイルを作り出そうとして成功した例だと思ってる
だが、それを流用してスクランブラーとか正気とは思えないわ
0546774RR (ワッチョイ fb63-g4af)
垢版 |
2022/07/24(日) 00:00:54.27ID:BfodeeJ10
GB350のフレームでスクランブラーの方が良いと思うけど
250と500エンジン乗らないのかな
0551774RR (ワッチョイ 29dc-rbNR)
垢版 |
2022/07/24(日) 01:18:21.63ID:5wdHMCfx0
レブルはローロングだからチビが乗るとハンドルめっちゃ遠くて結構辛いよ
ある程度身長がある人じゃないとハンドル交換した方が良い
0557774RR (ワッチョイ f9fd-enBS)
垢版 |
2022/07/24(日) 10:29:00.88ID:wV9csDu30
z900rsみたくデブにするのか?
0558774RR (ワッチョイ 29e3-jtvd)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:15:56.62ID:gCB0tL6B0
>>556
雨上がりに走ったら背中に泥のラインできそうだけどカッコイイな

このライト周りこそ、「こういうのでいいんだよ」 だなw
無駄デザインはホント要らない
0559774RR (アウアウウー Sa5d-G3rp)
垢版 |
2022/07/24(日) 13:11:03.25ID:oLOny5XQa
>>556
だっせーw
こんなのを格好良いとかいうヤツの気がしれねえわ
0563774RR (ワッチョイ 4142-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 18:12:50.04ID:+0IRg95e0
LEDの丸いヘッドライトが複眼じゃないのを作れる様にならんかなあ
中に小さいの4つとか好きになれないよ
0567774RR (ワッチョイ 512e-UQ+4)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:35:07.09ID:LyXRABXQ0
見た目だけならベースからあんだけ弄れるんだからあれが出ないこれが出ないって騒ぐ前に自分でカスタムするんだな
そしたら僕が考える最強のバイクが作れるぞ
0569774RR (ワッチョイ f9fd-enBS)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:53:04.58ID:wV9csDu30
いちばん簡単なのはCB250Rベースでハスクバーナ方向に振る感じかな
理想はファンティックを2/3の値段で作ることかな
ドゥカティのようなものを作れる文化はホンダには無いし

よいお手本がいくつもあるのにたぶん明後日の方向からやってくると思うな
0574774RR (ワンミングク MMd3-UQ+4)
垢版 |
2022/07/25(月) 08:59:24.63ID:1c12JH1jM
少数派ほど声がでかい
0576774RR (ワッチョイ 0b73-bldA)
垢版 |
2022/07/25(月) 09:43:00.74ID:QRm1NdTf0
ハスクなんて天気のいい時にちょっと走らせるだけのバイクだろ ツーリングには不向きだし
雨の多い日本には合わない
0577774RR (ワッチョイ 8bdc-rbNR)
垢版 |
2022/07/25(月) 09:47:46.76ID:X5hiJTTB0
でも少数派の意見が通っちゃうことがあるのが選挙とクレーム
紙ストロー臭い問題だとかレジ袋有料問題なんて誰も求めてなかった
0578774RR (ワッチョイ 49b1-KxVo)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:05:37.44ID:qwzAr1m10
紙ストローはすぐふやけるし紙の味するしで最悪だな

>>570
VTRはシート下に7Lの小物入れあったけど
あのくらいはあると助かるな
0579774RR (ワッチョイ 3381-enBS)
垢版 |
2022/07/25(月) 17:38:05.98ID:s/MVaDCE0
スクランブラーなんてやべえ雰囲気しかせんしな
こんなものFTR223の再来だろ?
お前達が嫌ってきた系譜なのにもう忘れたのか
これだから鶏頭ジャップは困る
0583774RR (オイコラミネオ MM55-enBS)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:19:17.67ID:rA9pCgYOM
トラッカーとスクランブラーは違うものだぞ
0586774RR (オイコラミネオ MM55-enBS)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:34:41.65ID:rA9pCgYOM
スクランブラー=トレール車
トラッカー=レーサーレプリカ

混同してる奴が多いが履かせてるタイヤのパターンでメーカーは明確に区別しているよ
0587774RR (ワッチョイ b9ad-R7G/)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:34:51.23ID:zUsJVkb20
近年だとSCR950が投げ売りされてたな
0591774RR (ワッチョイ d9b1-KgAm)
垢版 |
2022/07/25(月) 19:59:11.51ID:HnjpR1/A0
まあメーカーがそういうなら何でもいいんじゃないか
バイクに限らず「こんなの〇〇じゃない」とかいう客って
売る方にとってはあんまり必要じゃない気がする
0593774RR (オイコラミネオ MM55-enBS)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:08:15.68ID:rA9pCgYOM
この辺を好む層って基本ファッションなんだから違いが分からないのってちょっと恥ずかしい気もするがなぁ
0594774RR (ワッチョイ 4112-37+K)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:51:25.89ID:k6R8GB2+0
エストレヤが今新車で100万とかだろ
きっとエストレヤベースでレトロなスクランブラー作ってたら馬鹿売れだっただろうな😁~tr
0595774RR (ワッチョイ 8b30-Mrhs)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:12:58.84ID:aJzttrUL0
KLX230のエンジン流用してトコトコバイク作ればいいのにとは思う
エンジン開発費の元くらいは取れそうなのに
0597774RR (ワッチョイ 8b30-Mrhs)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:29:08.62ID:aJzttrUL0
シート高下がってトコトコできるバイクにはなったんだろうけど
自分が言いたかったのはオンロード用のトコトコバイクです
0603774RR (ワッチョイ b158-SXL5)
垢版 |
2022/07/25(月) 23:19:14.88ID:GdeZzBc70
>>598
個人的~なとこに排ガス規制で終わりにならないで生き残りそうな車種は来年3月に発表だか発売されるんじゃないかって書かれてるな
だからまだまだ先だな
SOXとかの輸入車を売る店で海外モデルなら今年中に売られるのかね
0605774RR (ワッチョイ d162-IdmX)
垢版 |
2022/07/26(火) 03:03:32.41ID:U3z5MJXw0
そういや新型MT-10の話が出てないな
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/mt-10/
これもとうとうエクスクルーシブモデルになったけど買う奴いるのかね
7と9は見掛けるけど10なんて滅多に見掛けないのに販路絞ったら完全に希少種になるな
日本は物のついでだから売れなくても問題ないんだろうけど
0607774RR (ワッチョイ 0b73-bldA)
垢版 |
2022/07/26(火) 03:52:00.96ID:vNt+5Tp40
レブルはハンドル遠いよ あれは疲れる
0614774RR (ワッチョイ 130c-0NZL)
垢版 |
2022/07/26(火) 08:14:45.74ID:i4oTfVt40
低シート低速オフローダーだと
パンペーラやフリーライドみたいに、ガレ場シングルトラック獣道731部隊丸太ごえOKな性能が欲しくなる
でも新TXT出てもパンペーラ復活しないのね
0618774RR (スッップ Sd33-SflO)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:08:10.26ID:XiBiHNihd
今知ったけどレブルって16インチなんだな、サイズ感の割に小さく見えるのはここか
前19インチとかになるとさすがに印象変わるだろうなぁ
0619774RR (ワッチョイ 41f4-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:10:07.22ID:KwwMYmjb0
>>605
自分が行ってるYSPでは既にSPが二台予約入っているそうだ。
最初から販売計画も少な目だし普通に問題無い程度には売れるだろう。
0627774RR (オッペケ Sr85-0c5o)
垢版 |
2022/07/26(火) 20:14:50.18ID:pJx6vzywr
そもそもスクランブラーなんて、そこそこオフを走れるオンロードバイクだろ?何を求めてんだって話だ。
0637774RR (スッップ Sd33-SflO)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:43:12.05ID:XiBiHNihd
せっかく空冷Vツインを作るというコンセプト、なんとかならなかったものか、、、
883もどき、ロードスターと比べてやっつけ感の強いCスペック、SCR950、、、海外なら評価して貰えたのかな?
0639774RR (ワッチョイ 6958-0NZL)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:14:06.85ID:GNkK9QQ80
>>634
当然やったことあるがわいには無理だったで
死ぬ思いして反転して二度とやらんと誓った
おまいのダート定義がナメてるんだよ
ちなみにわいはオフはしっかりやる
最低でもタイヤくらいは交換しないと常人には無理
250くらいの軽量ならいざしらずな
そらアフリカツイン使えば楽々だろうよ
0644774RR (JP 0H4d-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:10:48.19ID:b1oOOH1cH
ダートトラック風ならインディアンのFTRでええやん
ちょっとだけ試乗したら案外下のパンチはなかったけど
0649774RR (ワッチョイ d10c-0NZL)
垢版 |
2022/07/27(水) 11:08:26.47ID:FyXzLdJh0
バカが道の半分以上がフラットダートの国にはオンロードバイクが無いと思ってます
0650774RR (ワッチョイ 29e3-jtvd)
垢版 |
2022/07/27(水) 11:43:48.24ID:GkvoEbfP0
'70年代くらいまでは
日本の道も半分どころか大半がフラットダートだったのよね

オンロードバイクもダートを走る事が前提で開発されていて
ハンドルは高く広く、フロントブレーキはヘナチョコで全然あてにならない
タイヤも溝が太く深く、ダートでのグリップをある程度確保したデザインだった

コントロールできるバイクの重量は、自身の体重の3倍までなどと言われたのも
ダート走行を前提にしていたから

スクランブラーってのはそういう時代のものなのよ
0653774RR (ワッチョイ 9934-enBS)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:15:16.40ID:s1Wbg39M0
>>652
トライアンフTR6。ただしジャンプシーンだけスタントマンだけど。
0654774RR (ワッチョイ d10c-0NZL)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:58:06.74ID:FyXzLdJh0
フラットダートが道の半分以上の国にはオンロードバイクが無いと思ってるなんてバカ過ぎですよね
0659774RR (スプッッ Sd73-1HOL)
垢版 |
2022/07/27(水) 15:33:08.77ID:NW4KDvrId
いっそキッズに戻りたい。
それこそ頭の毛と股間の毛が入れ替わってる頃に。
0666774RR (ワッチョイ a9eb-nj/v)
垢版 |
2022/07/27(水) 22:03:52.83ID:zcQmHesw0
ゆるさんぞ😤
0667774RR (ワッチョイ 5174-2Rx+)
垢版 |
2022/07/28(木) 01:20:11.03ID:pWoLPKMf0
バイク初心者です。このスレに長く居る方、前回の新型発表はいつ、どんなバイクでしたか?興味本位からですが、宜しければ教えていただけないでしょうか。
0670774RR (ワッチョイ 9934-enBS)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:41:50.89ID:AMPtSh3U0
目玉だけよみがえるかも。
0674774RR (ワッチョイ 0b0c-Erzq)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:00:47.32ID:BB1FTPsg0
サル痘がホモ痘と言われ始めてるのを見て「あぁ、やっぱり...」と少し落胆
ノンケ諸君と違ってゲイは不特定多数と積極的に濃厚接触するから感染しやすいだけで ウイルスや細菌がゲイだけを狙って宿主になるわけではないんだよ
0676774RR (ワッチョイ 49b1-KxVo)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:35:20.83ID:cQJqGPUg0
流石にウイルスがホモを狙って発症させてると思ってるやつはあまりいないだろ
ヤバい病気が流行ってると言われても濃厚接触(意味深)をやめない性質込みで揶揄されてるのでは
0679774RR (アウアウウー Sa5d-s6uR)
垢版 |
2022/07/29(金) 13:25:57.67ID:UGhbz61Ca
カワサキ400cc4気筒復活に続き
ホンダも400cc4気筒復活するようだね
0689774RR (ワッチョイ f91c-CKYZ)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:50:46.25ID:wgg/8bRt0
>>686
インドだけで年間1400万台売れるよ
インドネシア年間500万台
ベトナム年間250万台
タイ160万台
フィリピン145万台
日本36万台
ね?
0690774RR (ワッチョイ 9983-R4TS)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:54:38.95ID:FBaBkZLP0
ね?
ってなんや
その数字だと最大で2桁やんか
>>685 市場規模が3桁〜4桁違う
はどこ行った
0693774RR (スププ Sd33-nszf)
垢版 |
2022/07/29(金) 23:13:45.24ID:fFe1tQGvd
スクランブラーいいよな
いまのところ外車しか選択肢がない
国内メーカーがスクランブラーに冷淡なのは不思議
オンロードでも路面状態の悪い道が増えてるからピッタリなのに
0697774RR (スププ Sd9a-cI73)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:08:30.56ID:C66ps/tBd
ホンダは二輪の方が利益出てるからな
0698774RR (ワッチョイ cde3-aGX3)
垢版 |
2022/07/30(土) 01:08:37.60ID:mL1iLvH60
>>693
剥離や陥没、融溶による深い轍などが起こった
補修の必要となった舗装路は
たとえ本格的なオフ車であっても走行は困難だぞ

未舗装路やオフロードの方がまだ走り易い
0700774RR (スプッッ Sd7a-ZgxY)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:41:55.76ID:hDXHf923d
経済衰退で予算が足りない自治体が増えたのか道路が悪くなったよなあ。事故で壊れたトコとかずっと放置してたり。
そういや年末の予算使い切りの工事もないしな
0701774RR (ワッチョイ 1676-RGCf)
垢版 |
2022/07/30(土) 04:48:49.94ID:BIVVWcxT0
メイン販売先のアジアで大柄なモノが好まれてるんだそうね。
排気量に大して軽量コンパクトなのが良いなぁ。
SDRとかビューエルみたいなん。
0703774RR (アウアウウー Sa09-NSOB)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:02:15.50ID:GiDvvxlUa
もっとスポーティなビッグシングルが出て欲しいけど如何せん一般受けしないのがなぁ
モダナイズされたSRX600やグース350が欲しい
KTMはガサツ過ぎるし低回転死に過ぎで乗りにくい
あとKLR650を輸入してくれぇkwskさんよぉ
0704774RR (ワッチョイ 4a83-G1eK)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:15:47.41ID:q/RBJ2B70
なぜオフ車に限って「本格的」とか「ガチ」とか形容付けたがるんやろうな?
そうじゃないオフ車ってたとえばどういうのなんやろ
0708774RR (オッペケ Sr05-O4HF)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:33:28.74ID:NEFwJzxYr
690なんかは街乗りに振ってないからしかたない。
ハスク701に乗ってるけど、街中は乗りづらい。一方で、速度のってくるとビッグシングルとは思えない振動の少なさ(゚∀゚)弾けるような加速(゚∀゚)
0710774RR (テテンテンテン MMee-6W8T)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:41:17.82ID:wyOM6e1GM
KTM・ハスクバーナは街乗り軽視で、楽しく乗れる速度領域に合わせてるだけで。
SRX600的なエンジンフィールなら、KTM・ハスクバーナ顧客を囲えないわ。

個人的にも現代版SRX600欲しいけどさ。
国産メーカーとしてはMT-07などのミドルツインで妥協してね、という感じでしょ。
0711774RR (ワッチョイ 15cf-AjX/)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:45:55.33ID:NaItNvC70
オフロード車のシングルエンジンを流用した軽量ロードスポーツ
アメリカンのVツインエンジンを搭載したスリムなロードスポーツ
どちらも「こんなバイクを出せ」と言う人が多いのに、たまに商品化されてもちっとも売れない不人気車で終わる
無い物を欲しいと言う人は、それが実現しても買ったりしない
次の手に入らない夢を探すだけ
0713774RR (アウアウウー Sa09-0BBp)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:57:34.17ID:m2lyzQnBa
>>711
CB250Fが出た時はこんな中華顔やべーだろってのが一般的で不人気型落ちしたけど
CB250Rがビッグマイナーチェンジで改良したら割りと人気出てきてるのはやっぱりスタイルなんだろうなと思う
250クラスは初めてのバイクになる人が多いのでどうしてもスペックで見劣りするのは敬遠されやすいのは90年代のグースでも起きたから
装備もりもりの手頃バイクが消えた今もう一度見直されてるような気はする
結局主戦場は東南アジアなのであいつらの意識がやっと変わってきたんだろう
0715774RR (ワッチョイ 412e-ib8a)
垢版 |
2022/07/30(土) 09:59:54.76ID:aFEphRWj0
あと数年でEURO6が施行されるって話だけど買わないおじさんたちはこれからどうするんだろう
ある意味まともなガソリン車が買える最後の時代なのに
施行されたら大幅値上げ&スペックダウン&廃盤は確実だろうし
0717774RR (スフッ Sd9a-cI73)
垢版 |
2022/07/30(土) 10:09:51.28ID:X6KlsR01d
>>715
今年、来年あたりが乗りたいバイクに乗れるラストチャンスだよね
0718774RR (スフッ Sd9a-cI73)
垢版 |
2022/07/30(土) 10:12:42.44ID:X6KlsR01d
けっきょく理想のバイクなんて絶対に現れないんだから
それに近いタイプのバイクをカスタムしていくしかない
0719774RR (ワッチョイ cde3-aGX3)
垢版 |
2022/07/30(土) 10:37:41.74ID:mL1iLvH60
ビッグシングルは高速移動が疲れるのよ
普段ドコドコと走ってるのが高速だと延々とギャー
めっちゃ疲れる上に手足はジーンと痺れて休憩の度に揉み揉み

使い方が原二と同じになってしまって出撃回数がどんどん減った

クローズドコースオンリーのガチ勢か
おしゃれアイテムとしてのファッション勢しか
ビッグシングルは楽しめない気がする
0720774RR (ワッチョイ f5fd-0tCF)
垢版 |
2022/07/30(土) 11:11:49.10ID:iQDI4jvw0
SRはそうだろうがGb350なら全く問題ない振動だな
流石に50年の進歩はでかい
とはいえGBがみなが言うてるほど面白いバイクではないんだが
0722774RR (ワッチョイ b174-VrEi)
垢版 |
2022/07/30(土) 12:13:48.44ID:GSRaPtgx0
SR500で懲りた。ビッグシングルはもういい。懐かしくはあるがまた乗りたいとは思わない
シングルはハスクやGBくらいでいいが今となってはこのあたりがビッグなんだよね
どっちも別の意味で楽しいバイクだがビッグシングルの迫力には乏しい
0728774RR (オッペケ Sr05-8G7s)
垢版 |
2022/07/30(土) 13:19:58.51ID:ZHwMRiVFr
まぁ、ビッグシングルなど作るより素直にツインにした方が安くて速いバイクができるので、シングルなんぞ単純に商品力が無いモデルしか出来ないしな。
0729774RR (ワッチョイ b174-VrEi)
垢版 |
2022/07/30(土) 13:20:02.50ID:GSRaPtgx0
>>726
ビッグシングルの半端ない振動は感じたろ。SR400がかわいく思えるくらいの
昔は慣例的だがビッグの下限が500って言ってた(人が多かった)ような気がする。
0745774RR (ワッチョイ 65b1-8G7s)
垢版 |
2022/07/30(土) 21:12:28.47ID:z0n0Ks3r0
まぁ、他に持ってるシングル、ツイン、4発が全て高回転型でトルクが薄くて味も薄いから、余計にトリプル贔屓になっているというのもあるw
0747774RR (ワッチョイ b111-WVkZ)
垢版 |
2022/07/30(土) 22:23:13.33ID:2VoPEXwt0
ここのところ水素エンジンの可能性が出てきたことが嬉しい
国内の二輪メーカー各社も水素エンジンに前向きみたいで期待してしまうね

ヤマハ
既に二輪用水素エンジンの開発を表明。昨年末に(二輪用ではないけど)5LV8の水素エンジンを発表済み。最高出力455馬力、すでにガソリンエンジンと遜色ないレベル。

カワサキ
ヤマハ同様に二輪用水素エンジンの開発を表明。「バイクは燃料燃やしてなんぼじゃ!」とのこと。川崎重工も水素ガチ勢で水素運搬船、液化水素用タンク、船舶用水素エンジンを開発中。マジ本気カワサキ。

スズキ
二輪事業本部長が、小型バイクはEVで良いけど大型バイクは水素エンジンが良いと発言。社内向けの発言だけでなく、社外向けにもほぼ同様の発言をしている。




エンジンはまだ終わらないかもしれないよ
0748774RR (ワッチョイ 4534-0tCF)
垢版 |
2022/07/30(土) 22:24:18.22ID:f28qA9g00
まあちゃん、俺たちもう終わったのかな
0749774RR (ワッチョイ d5dc-1wwR)
垢版 |
2022/07/30(土) 22:25:16.64ID:d5eq+dkg0
水素燃料電池の5倍も燃料食うから貴族のおもちゃにしかならないんじゃないか?
ご飯がないならトリュフを食べればいいじゃないのノリ
0753774RR (スププ Sd9a-cI73)
垢版 |
2022/07/31(日) 00:59:32.43ID:qroWrMUnd
>>698
オフ車でも過信は禁物なのか
0755774RR (ワッチョイ 99dc-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 05:15:15.84ID:87vfcpYg0
カブは100キロくらいあるから中年メタボには担げないぞ
2ストJOGなら燃料込みで70キロくらい(1.8女子重)だから結婚15年目の嫁くらいなんで現実的
0757774RR (ワッチョイ 99dc-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 05:33:31.33ID:87vfcpYg0
震災直後は軽油が手に入らなくて灯油ドラム缶1缶につき2ストオイル1リッターぶっこんでトラックや重機動かしてた
最新のは厳しいがコモンレールになる前の古いのはそれでとりあえず動くから
0761774RR (ワッチョイ 99dc-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 06:50:11.60ID:87vfcpYg0
普段から月に2回は10キロウォークやっとくと公共交通機関が止まったときも安心
それほど苦もなく10キロ歩ける人は非常時は20キロ歩けるからよほど遠距離通勤じゃなきゃ歩いて帰れる
0764774RR (ワッチョイ 4534-0tCF)
垢版 |
2022/07/31(日) 08:55:07.90ID:cgOaD6co0
https://www.goonews.jp/smp/news_detail.php?id=804

AJ(全国オートバイ協同組合連合会)/被災地救援に「バイク隊」として高い対応力で貢献 「バイク」自体と運用で備わる高い対応力は日本の復興に大きなヒントに
0766774RR (ワッチョイ 99dc-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:04:11.55ID:L1wJ9sf80
普段から筋トレや体操のトレーニング積んだりバイクのアクロバティックな訓練してない人が破損した道路を走れるとは思えないよ
いくら本格オフロードバイクであってもね
0767774RR (スププ Sd9a-cI73)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:08:47.60ID:qroWrMUnd
軽量だけどカブや原付にはさすがに負ける
足つきが悪く燃料タンクは小さい
悪路に強いといっても崩壊した道路で走れるほどではない
チューブタイヤなのでパンクにも弱い

オフ車っていいとこなくね?
0768774RR (スッップ Sd9a-x2eP)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:12:05.83ID:zzNohjDzd
瓦礫のガラス片や釘でパンク地獄だったとか救援隊で福島行った人が言ってたな
自転車のウレタン使ったノーパンクタイヤみたいなのが無いと多分役に立たないよ
せいぜい土砂崩れで孤立した集落行くのに使えるかどうかくらいか
0771774RR (ワッチョイ cddc-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:19:14.81ID:HY7vE+TB0
液状のパンク修理剤充填して行ってそれでだめなら補給してもらうしかないでしょ
中実のタイヤなんて使えたもんじゃないと思う
0772774RR (スププ Sd9a-cI73)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:19:29.45ID:qroWrMUnd
マフラー位置が高いから水没には比較的強そうなことくらいか
ゲリラ豪雨時のアンダーパスとか怖いからね
0773774RR (ワッチョイ 8e83-G1eK)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:23:17.02ID:Qh9NoOx90
>>758
>震災の映像見る限りバイクが役に立ったとは思えない
そりゃそうでしょ バイクで大量物資運べるわけじゃないし
>>754はネタでは
0774774RR (スププ Sd9a-cI73)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:25:09.15ID:qroWrMUnd
ウラルのサイドカーとかも災害に強そうだし荷物も運べるけど
あの値段だと普通に四輪買えちゃうからね
0775774RR (ワッチョイ cddc-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:25:35.00ID:HY7vE+TB0
自衛隊は特殊部隊なわけだから排ガス規制とか無視してディーゼルエンジン積んだバイクも採用するべき
実践でバイクのためだけにガソリンも運ぶのは効率悪い
今は静粛性で電動の使いやすさも注目されてるね、ウクライナ軍が使ってるのは時速80キロ出るオフロードタイプの電動車のようだ
0778774RR (ブーイモ MM9a-mkbR)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:53:41.20ID:6ja3U3M8M
役に立ったから使われてたし、その中での不満点の一つだけ取り上げて役に立たなかったって…
立憲民主とか支持してそうw
0780774RR (スッップ Sd9a-RGCf)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:08:16.79ID:66Tt6sKDd
中国とかの海外メーカーだと、丸目一灯2本サスとかたまにあるけど、オールドルックの需要が有るって事?
単にモノサス開発の技術不足?
ルックスは好みだけど、海外メーカーだし維持を考えると、買いにくいなぁ。
0785774RR (ワッチョイ fadc-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:45:15.68ID:WRFtiQbu0
自衛隊には偵察用も攻撃用もドローンは配備されてないでしょ
アメリカさんの圧力で弾薬の備蓄も1週間分しか無いし
予算の都合で予備役も2万人足りない上に予備役の訓練は年に5日とほぼやってない
ミサイルって簡単に言うけどビビるほど高価だからな~
0786774RR (ワッチョイ 3a83-6OGz)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:29:35.40ID:J3uWdEKA0
被災地のバイクなんて役に立つ以前に軒並み流されてあそこら辺にバイク無かったもん
知り合いも綺麗なマッハとFX400流されてた
0787774RR (ブーイモ MMee-mkbR)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:32:39.76ID:bdl2an3DM
また極端なw
ほんとバカ

復興時に、クルマも入れない歩いて行く距離では無いってとこでバイクが有用だったって話だぞ?
0791774RR (ワッチョイ 7912-JYI4)
垢版 |
2022/07/31(日) 16:01:44.21ID:BwKHmhbg0
バイクがあってよかったという状況はあったとは思うけどかなり限られた人だけ
ただそれ以上に車があって良かったとか発電機があって良かったとかキャンプ道具一式があって良かったという状況になる方が多いと思う

ちなみにオフロードバイク趣味の同僚が被災に趣味やってて役立ったといってた
車両のタンクとガソリン缶内のガソリンが自動車に使えたって
0799774RR (スフッ Sd9a-cI73)
垢版 |
2022/07/31(日) 22:02:46.05ID:3g50pQ7+d
>>780
中国でCB500SFが出る噂があるね
0807774RR (スフッ Sd9a-NM1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:50:05.27ID:f0a1ywBQd
ミリタリーとかロシアウクライナ問題でカッコいいとは思えないな
ああ言うのは平和な時だからこそ許せるのであって
世界で戦争やってる時は自重すべき
0813774RR (テテンテンテン MMee-6W8T)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:40:00.96ID:xZAx64qhM
米軍がKLR650だったかをディーゼルエンジンに載せ替えて使ってたりするな。
米軍のニーズがあってもカワサキがディーゼルバイク作らないのは、台数含めて割が合わないんだろうな。
仮に自衛隊向けにセールスかけても、米軍+自衛隊でも割が合わないんだろう。

西側陣営全体に販路広げたら可能性はあるかも?
武装は無いから輸出しても問題は少なそうだし。
0814774RR (ワッチョイ ba7a-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:45:56.89ID:Q9/1XDCB0
使用用途が明確でツールに徹してるモノには美を感じる
装飾に一切の艶やかさがないのがセクシー、エロい!
0815774RR (ワッチョイ 4534-0tCF)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:49:03.00ID:7RqBP1rS0
爺さんがガダルカナルで死んだので米軍モノだけは着ない
0819774RR (スプッッ Sd7a-q9mt)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:18:05.15ID:NnpECCVzd
>>803
お願いして隊員さんに跨がってもらったけど、迷彩服に黒ブーツ、アライがベースのヘルメットと専用の細身のサングラス姿はバイクとマッチしてカッコ良かったよ
写真はプライバシーの問題あるだろうから上げないけど
0820774RR (ワッチョイ cde3-aGX3)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:02:03.79ID:F8opimdY0
>>807
ウクライナ侵攻だけ突然
「隣の婆ちゃん死んだ」とか
「小学校へのミサイル攻撃で子供が犠牲に」とか
急に戦争犯罪だー!ってやりだしたからな

気持ちはワカランでもない

米軍のナパームクラスター爆弾での空爆や核攻撃で
民間人が50万人以上死んだ日本人からすると

戦争ってそういうのが普通なものじゃなかったか?
という感想を禁じえないが…
0822774RR (ワッチョイ cddc-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:08:42.76ID:aDHEC7gu0
日本人はほんとーーーーに運動しないから開戦したら大半の国民はヘタレロシア軍にも太刀打ち出来ないぞ
毎日10キロ走れとは言わんけど最低5000歩は歩けよ~
0823774RR (ワッチョイ a681-0/V6)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:17:03.61ID:GKV31YeY0
戦争が平和を生むように、平和もまた戦争を生む。
単に戦争でないというだけの消極的で空疎な平和は、いずれ実体としての戦争によって埋め合わされる。
そう思ったことはないか。
その成果だけはしっかりと受け取っておきながらモニターの向こうに戦争を押し込め、ここが戦線の単なる後方に過ぎないことを忘れる。
いや、忘れた振りをし続ける。
そんな欺瞞を続けていれば、いずれは大きな罰が下されると。
0825774RR (ワッチョイ 4534-0tCF)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:22:26.85ID:7RqBP1rS0
そして…

1980年代、日本の暴力団は幾多の内部抗争と政治との黒い癒着の末全国統一を成し遂げ、さらに海外のマフィアと手を結び日本全土を制覇する巨大な犯罪組織を形成した。ジャパンマフィアの誕生である。
警察庁はこの巨大組織の壊滅を目的とし選りすぐりの精鋭部隊を編成し、ジャパンマフィアに戦いを挑んだ。この部隊の唯一の目的はジャパンマフィアの壊滅である。
恐れを知らぬ彼らの行動を、組織は、"MP"すなわち"マッドポリス=命知らずの警官"と呼んで恐れおののいた。
0829774RR (ワッチョイ fa78-zGVG)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:11:00.48ID:H9eQS9wh0
今どき、ミリタリー柄を「ミリタリーモノ」として捉えてるのはオッサンくらいなもんだよw
若い世代にとっては数ある柄の中の一個でしかないし
0830774RR (ワッチョイ 4534-0tCF)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:25:00.54ID:7RqBP1rS0
>>829
だからオマエラ薄っぺらなんだよ
0832774RR (ワッチョイ 4534-0tCF)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:03:58.22ID:7RqBP1rS0
>>831
ありがとうw
0834774RR (ワッチョイ 65dc-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:16:33.04ID:xSF+oRXy0
ミリタリー好きは予備自衛官になればいいのに
全然人数足りてないから大きな基礎疾患がなくて3キロはしれて懸垂10回出来るくらいのごく一般のメタボでも簡単に受かるぞ
0837774RR (ソラノイロ MM31-0BBp)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:08:45.11ID:u8+CejTMM
>>834
だがちょっとまって欲しい
メタボ体型の80キロが懸垂をするという事は
片手で男子中学1年生の平均体重40キロをふぁいとーいいっぱーつ!と
10回崖から持ち上げるのと同じレベルだという事だと
0847774RR (ワッチョイ 0162-0/V6)
垢版 |
2022/08/02(火) 00:22:23.72ID:YgyR/XdS0
価格は120-130と予想
価格が被る上に設計も古く専用パーツの塊みたいな6Rは型落ち
代わりにニンジャ650ベースのZX65Rでも出しそう
0851774RR (ワッチョイ d6dc-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 09:43:01.04ID:+6PA7Y+t0
二気筒と同じで共通車体にエンジンだけ入れ替えるでしょ
だとしたら25R+10万円くらいじゃね
初めはクイックシフターとか全部盛りの豪華版だけ出して後から機能絞った無印的なの出る気がする
0852774RR (スフッ Sd9a-NM1m)
垢版 |
2022/08/02(火) 11:46:31.82ID:X7PeAWr/d
4Rは120万してもいいけど
デザインやライト、メーター周りは専用品じゃ無いとダメ
25Rがミスったのはそこで忍者250と見分けがつかないから所有感も薄い
デザインに関しては250RRは1000RRとも違う独自路線で上手くやっていると思う
とは言えどのメーカーもファミリーで色揃えるのはもういい加減やめたら?w
0853774RR (ワッチョイ d6dc-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 11:52:31.38ID:+6PA7Y+t0
その都度デザイナー変えたらめっちゃ大変だよ
デザイナー、空力担当、生産担当、マーケティング担当で日々殴り合いながら詰めて詰めて最終決定するんだからw
0856774RR (スフッ Sd9a-NM1m)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:04:03.86ID:X7PeAWr/d
>>855
いや
白とかプレーンなライムなど定番色を用意した方が売れるし喜ばれるのに
ファミリーで変な色ステッカーで揃えてくるからうざい
0858774RR (ワッチョイ a681-0/V6)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:11:38.88ID:GJ68RPA60
>>851
ダブルディスクとタイヤとホイールはninja650と同じになると予想
単純にその分コストも上がるし+10万てことは無いと思う
0859774RR
垢版 |
2022/08/02(火) 12:24:01.69ID:oiKtL8Is
120万出すなら6R買った方がいいしな…
0863774RR (スフッ Sd9a-iCbm)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:46:12.16ID:skTSS75kd
CBRがダブルディスクになったから合わせないわけにはいかない
ninja400との差別化も含めて
0864774RR (ワッチョイ ce02-mkbR)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:54:03.69ID:O22sVlHb0
>>856
では、単色を毎年買ってあげよう
メーカーはあなたのお母さんでは無いから、あなたの要望よりオーナーや売上を重視する
0866774RR (ワッチョイ 25dc-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:00:06.36ID:7w/C8aVz0
>>862
性能的にはいらないけどダブルにしないとダサいと不評だったそうで開発陣はモヤモヤしてたとか
マーケティング担当の要望みたいね
0870774RR (ワッチョイ cde3-aGX3)
垢版 |
2022/08/02(火) 14:39:18.63ID:6m2BMrCG0
>>866
おしゃれ系250単気筒とかだと
シングルディスクの方がいい雰囲気なんだけどね…w

コントロール性という意味では
強いの一つより弱いの二つで同じ制動力出した方が
良さそうだけどね
0871774RR (ワッチョイ cde3-aGX3)
垢版 |
2022/08/02(火) 14:44:23.99ID:6m2BMrCG0
>>862
昔はブレーキ性能が低かった

細かい事を言えば
ブレーキング時のフォークのシナリが片方だけ強くなるから
フォークの動きに左右で差が出る

ステアリングの左右に重量差が出るから、加減速で癖が出る

等のネガがあるから
できれば左右対称にしたいってのはあるにはある
0878774RR (ブーイモ MMf1-kYG4)
垢版 |
2022/08/02(火) 16:03:16.52ID:0F46GpO0M
ジャイロ効果の低減を狙って、車重80キロ程度のmoto3マシンですら小径ダブルだからな
制動力だけでは語れないのだ
0879774RR (ワッチョイ 163e-dSCr)
垢版 |
2022/08/02(火) 16:17:55.00ID:oNcdCstH0
そこそこ重量ある大型クラスのレトロモデルで雰囲気優先でアキシャルマウント
シングルディスクってのがわからん、ブレーキは速度と質量を殺す装置
なんだからそこチープにしてどうすんだと思う
0881774RR (ワッチョイ d630-8pz3)
垢版 |
2022/08/02(火) 16:25:10.90ID:jGgwyAgr0
そんなブレーキの制動力だけ強化してもタイヤ一つしかないんだからジャックナイフしてひっくり返るだけだけでしょ
乗り手が車両特性を理解してそれに合わせて走るのが肝心じゃないんですかね
0882774RR (ワッチョイ cddc-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 16:28:00.86ID:7dLw3YtP0
別にブレーキを2つ付けたら止まるとかデカくしたら止まるとか無いからな
タイヤのグリップを使い切れる制御や足の設計が大事よ
極端な話軽トラにGTRのブレーキ付けても制動距離は1ミリも短縮されないから
0885774RR (ブーイモ MMbe-/m5A)
垢版 |
2022/08/02(火) 17:27:15.65ID:JdK1dswYM
ホンダ4気筒400cc出すの?
0901774RR (ワッチョイ cde3-aGX3)
垢版 |
2022/08/03(水) 09:51:52.77ID:CHVzzeh00
フルブレーキング時に前輪を見ようだなんて考えたらアカンw

大半のバイクは、ステップに立ち上がって
身を乗り出してメーターやライトを越えて覗き込まないと前輪は見えない

フルブレーキング中にそんな事したら命が危ない
0905774RR (ワッチョイ bddc-1wwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:13:33.97ID:5mrDVnm10
最新のリッターSSとかはしらんけどやっすいバイクで片側しかダンパーが入ってないみたいなのはあるよね
コストカット以外で左右差設けてるバイクってあるんだ?
0907774RR
垢版 |
2022/08/03(水) 13:40:12.53ID:Ro91N64z
ohlinsのFKRカートリッジという市販では最高品質のレース用フロントフォークカートリッジでも左右で圧側と伸側が分かれてるからな
左右一緒じゃないと理論だろブレーキ掛けたらとんでもないことになるなw
0911774RR (ワッチョイ 65b1-WEa0)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:10:43.88ID:lpaY7bmY0
そらメーカーは大勢の専門家が
実験実証した結果出してるわけだからなあ
素人がネットで聞き齧って想像してるのとはね
0912774RR (ワッチョイ 8ecf-SXKZ)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:22:31.82ID:+JNhPstg0
そんな最近のハイメカサスペンションの話に限らず、昭和の御代からスプリングが片方だけのフォークは普通に市販車に使われていたぞ
0915774RR (ワッチョイ 2502-0/V6)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:26:16.79ID:uEhzjrAN0
2023年型カワサキNinja ZX-4R、車体番号の提出を確認
399cc直列4気筒スポーツバイク、米国で発売へ
https://www.motorcycle.com/new-model-preview/2023-kawasaki-ninja-zx-4r-confirmed-in-vin-submissions.html
https://www.motorcycle.com/blog/wp-content/uploads/2022/08/080222-VIN-2023-Kawasaki-ZX-4R.png

米国道路交通安全局が公開した新規車両識別番号デコーダから、来年カワサキが399cc直列4気筒のNinja ZX-4Rを発売することが分かった。
この車体番号デコーダーからはZX-4Rがどのような外観になるか不明だが、現在日本などのアジア市場で販売されているZX-25Rに近いスタイルになると予想される。
0933774RR
垢版 |
2022/08/03(水) 21:33:49.97ID:IVgQTuNo
カワサキは400まで買える
ホンダは250まで
0939774RR (ワッチョイ 457e-gMiM)
垢版 |
2022/08/04(木) 04:17:08.23ID:vhAyEWOw0
>>934
ハーレーの市販車1号は405ccだったし
70年代にアエルマッキと組んで350cc出したり
90年代に軍用に480ccを納入したりしてる

アメリカ人みんながビッグツインしか乗らないわけではない
0940774RR (ワッチョイ 21ff-bhVm)
垢版 |
2022/08/04(木) 06:56:58.25ID:8qnJCsqY0
車もV8OHVしかないとか思われてたから印象ってのは重要
0943939 (ワッチョイ 457e-gMiM)
垢版 |
2022/08/04(木) 07:12:35.33ID:vhAyEWOw0
>>941
上記3モデルはアメリカ市場用だよ
ホンダのカブがナイセストピープル宣伝でアメリカ市場受けしたように
小さいバイクを欲しがるアメリカ人もいる
0944774RR (スフッ Sd9a-yZKq)
垢版 |
2022/08/04(木) 07:17:47.15ID:eNO1PFN9d
25Rに乗ったとき明らかに400からボアダウンしてる感触があったわ
低速の薄さと良い、6速でも回転数が高いところと良い
400ccだとちょうど良い感じになるエンジンだと思った
0945774RR (テテンテンテン MMee-6W8T)
垢版 |
2022/08/04(木) 07:19:11.55ID:yOjbuMpNM
ZX-4R(仮)はZX25Rの車体は同じ、エンジンもボアアップだけで、大きく重たくならないのなら欲しいかも。
価格的にはCBR650Rと並ぶか、越えるよな・・・。
0946774RR (テテンテンテン MMee-6W8T)
垢版 |
2022/08/04(木) 07:20:50.39ID:yOjbuMpNM
ホンダの500cc4気筒からの派生の400cc4気筒にも期待していいのかな?
CB400SF・SBがファイナルで、新型400cc4気筒出るならタイミング的にも適切だし。
0951774RR (ワッチョイ 99d5-Og+R)
垢版 |
2022/08/04(木) 08:41:14.74ID:CBGc+u+b0
単純にCB400Fより元のCB500Fのがいいじゃん。
CBX400Fと550Fは別モンだったな〜
ニンジャ900に対し750はスッカスカだったし〜
全部元の方が良かったわ
0952774RR (ワントンキン MM8a-ib8a)
垢版 |
2022/08/04(木) 09:50:42.33ID:EEysDlEEM
大昔の馬鹿がルールも守れない下手くそな運転してたから排気量規制なんてされたんだろ
自業自得だ
0955774RR (ワッチョイ cde3-aGX3)
垢版 |
2022/08/04(木) 11:15:53.08ID:WUQ3EcEH0
どちらかと言うと
集団での反社会的活動が目に余るから
規制を強化してオートバイに乗る人間そのものの撲滅を図った

その中の一端に
排気量の多寡による免許区分があった
というのが現実

当時は各社750がやっと出揃ったくらいのタイミングで
まだ70馬力にも達してない時代

400ccは速いものでも40馬力くらいがせいぜいだったから
現代の250くらいのイメージ

マッチョでオラオラなのに250までしか乗れませんってなったら
ちょっとプークスクスってなっちゃうw
そういう事を狙った規制だった
0957774RR (ワッチョイ a681-0/V6)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:04:28.58ID:q/DzoWnY0
どこも一旦多くの商品が型落ちだろ
そして売れ線だけに絞る
0961774RR (ワッチョイ a681-0/V6)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:55:56.69ID:q/DzoWnY0
売れまくりなんだが
部品調達できなくて生産していないだけで
0962774RR (アウアウウー Sa09-nytr)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:29:27.80ID:9CGQsDBMa
ガソリン車もあと少し
バイクは車と違い水素車がメインになるよ
それに向け日本ビッグ4メーカーも動き出してる
0965774RR (ワッチョイ 416e-humW)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:59:07.43ID:FUNhx3+c0
スズキは二輪新規製造を棄てるか…

まあ大概の売れ筋車両の殆どが海外の別メーカーに移行しちまったもんな
0966774RR (ワッチョイ f158-1wwR)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:10:29.12ID:pKwMH20E0
排ガス規制適応させて売るやつを来年3月に発表だか販売するっぽいって書かれてたな
ホントかどうか知らんけど
vスト250sxはよ
0972774RR (テテンテンテン MMee-lbI7)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:46:25.27ID:AgqN0UghM
水素つーても水素内燃機関じゃなく水素燃料電池のEVな。
内燃機関は効率悪過ぎて環境目的の水素利用と相容れないし使う意義ないわ。
0973774RR (ワッチョイ a681-0/V6)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:03:06.72ID:q/DzoWnY0
>>968
もうパラツインを新規開発するなんてことしないだろ
今日本で一番安く買えてそこそこ売れてるVツインがあるのに
0974774RR (スプッッ Sd7a-ZgxY)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:36:30.95ID:VtZSTrnWd
水素エンジンも水素燃料電池車も日本にいるからトヨタに感化されてるだけで、他国はもう有り得ないって感じじゃね?
0976774RR (アウアウウー Sa09-nytr)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:52:28.36ID:7E1igkZha
水素エンジン音も良いらしよ
ちっちゃいバイクは電動で静かでいいけど
大きい本格的大型バイク水素がマッチするって
0983774RR (ワッチョイ ba4f-Uu0n)
垢版 |
2022/08/04(木) 23:36:20.56ID:xHp3+OPZ0
ヤマハもR1やめるみたいだから体力ないとこはフラッグシップのスーパースポーツは出せなくなるだろうな
0990774RR (ワッチョイ 25dc-1wwR)
垢版 |
2022/08/05(金) 09:17:52.69ID:2nm8FaX10
水素燃料電池の5倍燃料食うのに実用化するんだろうか?
ご飯がないならサーロインステーキを食べたらいいじゃない?のノリか
0991774RR (ブーイモ MM69-mkbR)
垢版 |
2022/08/05(金) 09:21:38.36ID:z9QPOmeuM
いや、システム重量とかの兼ね合いもあるんで、スポーツ用途やバイクの場合での想定だろ
ファミリーカーに水素エンジンは、そりゃまず無いだろうね
0992774RR (ワッチョイ 25dc-1wwR)
垢版 |
2022/08/05(金) 09:25:32.92ID:2nm8FaX10
水素エンジンカローラ見てそれが言えるか?リアシートの場所全部ボンベで埋め尽くされて尚ガソリン車より航続距離がないのに
あれバイクに搭載できるかね
0995774RR (ワッチョイ 416e-humW)
垢版 |
2022/08/05(金) 09:50:10.08ID:WkvFWXvA0
>>979
そもそも国内でパラツインエンジンを製造する意味なんて全くないからね
ヤマハのMT07やカワサキのZ 650なんかもインドネシアやタイで製造されている
0998774RR (ブーイモ MM69-mkbR)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:00:01.44ID:aDKknMo3M
>>992
やっと作ったプロトタイプレベルの粗探しして、お前は一体何がやりたいんだ???
はいはい
出ない作れない無い無いばかり言ってろよ

バーカw
1000774RR (ワッチョイ 2511-5gaA)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:35:05.46ID:2iQiy0Dy0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 14時間 50分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況