X



【梅雨】バイクdeキャンプ【ジメジメ】238泊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (テテンテンテン MMff-G6fm [133.106.226.29 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/03(金) 21:12:28.71ID:ppNDTHRVM
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

!extend:on:vvvvvv:1000:512を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません
            、 l ,
           - (゚∀゚) -
             ' l `
                         /~~\
   ⊂⊃  /~~\ ⊂⊃       / ::::::::::: \      ^
........._....,,,,傘傘傘::::::傘傘傘,,,....._....Y.i,傘傘傘:傘::傘傘傘i.i..,,...^........,,........
 ...,,,.. ‡ A~ ....;;;::: :A~ ... ::;;合~~ ...‡ 合......:::::::,,:::::: ::::::,.,.,....  ‡
    。
   o孕o三      ○
           0;〆~)-っ
          《*)ゞ≦0《*) .”" .        
  '"´''/|\''"`''" "`"""'゛''""´´'゛ "(⌒ ⌒ ))' "″"''"`''"`'"`  '
   /   |  \    ∠〆~_-ワ    (  )
  / /|  |    \  《*)ゞ≦0《*)   ( ))    
/ / |  |      \           ∫ ∧_∧ 
 ̄──_|_─´⌒           ∫  (´∀` )  
         = ⌒⌒        、_|⊂  ⊂ )
  三 =                |__|( (  )
       ⌒ =    =       从从 し し□
全国津々浦々のキャンプ場情報、バイクでキャンプに便利な知恵やグッズの情報・感想、
キャンプしていて体験した面白話ノetc.
バイクとキャンプを愛する人たちの知恵袋&ネタ帳としてご利用ください。初心者歓迎です。

◼前スレ
【陽春】バイクdeキャンプ【ポカポカ】237泊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1650274001/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002774RR (ワッチョイ ab33-LhUI [182.20.53.218])
垢版 |
2022/06/03(金) 21:33:05.40ID:xQcX70y00
>>1
この盛升は私のおごりだ
              シュッシュッ
         ( ゚д゚ )シュッシュッ
         (つ と彡  /
           /// /
          / 旦 /
         / 旦  /
       / // . /
     /  旦 .. /
    |       |
        旦  

        ガシャーン
     ガシャーン   ガシャーン
       ガシャーン  ガシャーン
0004774RR
垢版 |
2022/06/04(土) 05:43:10.31
      _  __      ___
       |ヽ \|\ \   /\__\
       | | ̄|  | ̄|  /  /   /
       | |  |  |  |  \∠,,ィ/  /
       | |  |  |  |     ./ / /
       | |  |  |  |   / / /
      /\|  |\|  |   / / /
    /  / / / /  / / /
  / , .∧_∧/ /  _/.・∧_∧
/  /(,,ФωФ)/  /\(,,ФωФ)
\/,と´   ノ´    \/と´   ノフ
   ̄ 'し'(_)       ̄し'(_)~  乙


https://i.imgur.com/zeVTux8.jpg
0006774RR (ワッチョイ 3fa0-yiPH [133.155.29.5])
垢版 |
2022/06/05(日) 08:17:06.18ID:mNR8H5BX0
奈良県のキャンプ場がない場所に行くため2回野宿をしたが
近くで鹿がないてたり動物にごみ袋を漁られたり良く眠れずフラフラになった

キャンプ場ではある程度眠れる
慣れれば寝れるようになるのだろうか
0015774RR (ワッチョイ a3b1-G197 [126.203.250.168])
垢版 |
2022/06/07(火) 22:37:33.71ID:9J0jzQ+n0
ポール変えれば?
0021774RR (ワッチョイ ff4f-J+4R [211.15.15.139])
垢版 |
2022/06/08(水) 15:40:53.82ID:3byj1SHd0
ツーリングドームのコピー品のGoGlanpingのフレームアルミに替えたけど軽くなって快適よ。ハトメ仕様で裾のテンションコードも改造した、縫製は悪いが横からコット入れられるのが魅力。
0024774RR (ワッチョイ cf96-3nwi [153.168.75.175])
垢版 |
2022/06/08(水) 19:02:26.59ID:aNhiLnNY0
勘違いした労働組合なんてこんなもんでしょ
外部に対する顕示欲ではなくて内輪の同胞、仲間とかそういう気持ち悪い一体感じゃないかな
このケースだとアホを宣伝してるだけになってるけど
0025774RR (スップ Sd9f-wyTq [49.96.235.60])
垢版 |
2022/06/08(水) 19:54:34.86ID:x8YLgyRxd
労働組合の春先のイベントって新卒社員の動員がほとんどだし、その時期の新卒社員は研修ばかりで毎日が交友会状態だから、そりゃ酒入ったらウェ~イになり易いよ

まあ上の連中のミスだな
0026774RR
垢版 |
2022/06/08(水) 20:53:46.98ID:5nJ0iO8h
キャンピングシートバッグ2
ツアーシェルベース
ツアーシェルケース
延長リアキャリアに箱付けてる

最後にキャンピングシートバッグ2を乗せようとしたらバイクがぶっ倒れかけ、急遽ツーリング出発を中止にした
重いものはできるだけ下にしたから、乗るもんだとばかり思ってた
失敗した
0028774RR
垢版 |
2022/06/08(水) 22:30:43.71ID:reGn+1JN
>>27
一泊なら経験あるけど、その時は箱とキャンピングシートバッグ2だけだった
今回は長期で、コット導入・コットも入るテントに買い替え、選択回数減らすために4日分の着替えとやったら荷物が増えてしまって

コット・コットが入るテント、パチノックス椅子を諦め、元のエアマットと小さいテント、100均椅子にして、シェルベースを排除して再出発予定

快適にしようと買い揃えたのに失敗したわ
0033774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 07:13:06.70ID:g6eyUr2t
>>32
後ろ斜め左側に倒れかけて行った感じ
なんとか載せて動かしても、サイドスタンド下ろして止まって、ちょっと力加えただけで、倒れかかっていく感じがあって、これは危ないと思った
カブなんだけど、もしあの量で持っていこうとしたら、強化型のサイドスタンドにでも変えないと危ない感じ
0035774RR (ワッチョイ 73bc-Apbd [114.164.47.199])
垢版 |
2022/06/09(木) 08:52:10.91ID:PLvBqNqz0
>>33
いまいち説明ワカランがマフラー側に倒れるってことかな?
それなら過積載組はみんな同じ。停め方気を付ければどうとでもなる

スタンド側に倒れるってことならキャリア延長で重心バランス大狂いなんだろうなw
0036774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 09:08:40.34ID:lPM63UkN
>>35
スタンド側に倒れ込みかけた
停車してても、押すと一気に倒れていこうとした
重心バランスか~
困ったな
0037774RR (ワッチョイ 9358-MGTE [106.72.147.64])
垢版 |
2022/06/09(木) 09:25:49.77ID:BhUTUgtG0
老婆心ながら経験から言わせてもらうと放浪がメインの長期ツーリングはキャンプ装備は極限まで減らすが吉。
なにしろ途中で絶対キャンプに飽きる。設営撤収が煩わしくなる。
キャンプすることが主目的のツーリングなら何も言わないけど。
0040774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 10:00:17.18ID:ezUE8e91
>>37
それもあるよね……

>>38
シェルベース+シートバッグの合体技をネットでいくつも見たから、なんとかなると思ったんだよね
日本一周勢の写真見るとものすごい積載してるし
0041774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 10:00:36.69ID:eOR80eh9
>>39
ごめん、それだわ
名前間違ってた
0042774RR (ワッチョイ 7f11-SZqE [59.171.97.239])
垢版 |
2022/06/09(木) 10:01:21.75ID:WWxR4SPu0
高くってのも不安定になるもんなぁ
普段はキャリア外したくてキジマのミーティングキャリアからデイトナのリンキングラックに変えたら荷物が高すぎて。
キャンピングシートバッグに補強板いれないとどちらかに振られる
あとは固定するベルトが緩くない?
手抜きでKベルトでキャンピングシートバッグつけたら荷崩れ起こしたからリアサス+ウインカーに純正ベルトで締め直したならシートバッグ20kg+着替えと食材+薪7kg積んでもびくともしなかった
0043774RR (スプッッ Sd9f-3nwi [49.98.16.199])
垢版 |
2022/06/09(木) 10:38:27.78ID:g8ae4wJ9d
何でもリアキャリアに積みすぎてるんじゃないかな
俺もカブだけどチェアはパニアみたいにマフラー反対側に積んだり
予備チューブやプラグ、工具類と雨具はフロントキャリアに積んだりでなるべく重心が低いところに分散させてるわ
0044774RR (ワッチョイ 73bc-Apbd [114.164.47.199])
垢版 |
2022/06/09(木) 11:24:58.17ID:PLvBqNqz0
>>36
oh...スタンド側かw
強化スタンドがどういうものかわからんけど根本的な解決にはならないと思う
皆が言うように荷物選別と積載方法変更が有効かと

延長キャリアの最後部に重量物は載せない方が良さそう
0045774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 11:35:51.90ID:T+wEUH9m
>>43
フロントキャリアなんかなくてシート高めのSSでもタンデムシートやキャリアに積載しまくりのバイクあるけど、あれ、どうやってるんだろう?
重いものは下、軽いものは上と言っても、空気を運ぶわけじゃないから限界あるし

>>44
積載方法変更は限界あるだろうから、荷物選別しかないかなと思ってるところ
0050774RR (ワッチョイ a3b1-G197 [126.203.250.168])
垢版 |
2022/06/09(木) 12:12:11.41ID:2AFUPeFx0
ちゃんと分けて入れろよ
0051774RR (スプッッ Sd9f-SZqE [1.75.212.205])
垢版 |
2022/06/09(木) 12:41:31.75ID:SbTLaQmGd
カブ自体が倒れちゃうってこと?
荷物がふらつくのはシェルベースががっちり固定されてないからとか
どんなに積んでもそれこそ大人一人よりは軽いのだからどうにでもなりそうな気もするけれど
0052774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 12:57:26.47ID:3Ooyd1C/
>>51
カブ自体が倒れかけた
荷物満載状態でサイドスタンドで立ってると、手でマフラー側から軽く押すと、サイドスタンドを軸に後ろ斜め側に倒れ込んでいく感じ

ベルト類はきっちり締めたし、重量分散にも気を配ったんだけど、何かが悪いんだろうな
0053774RR (スププ Sd9f-jb/F [49.97.36.29])
垢版 |
2022/06/09(木) 13:02:52.06ID:2dAIjgged
>>52
カブが悪いんだろ
0054774RR (スプッッ Sd9f-3nwi [49.98.16.199])
垢版 |
2022/06/09(木) 13:11:44.70ID:g8ae4wJ9d
クロスカブにその組み合わせで搭載した記事があったけど思ってた以上にデカかった
何にせよバランスに不安を感じて出発しなかったという判断は正しいと思う
さらに延長キャリアに箱積んだんだろ?俺もこんなん自信ないわ
0057774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 14:45:25.00ID:Tj/PPjis
>>54
俺もそれ見た記憶がある
それでいけると思ったんだよね
日本一周勢はあれくらいの荷物積んでる写真をよく見かけるし

>>55
延長キャリアに箱載せるのはカブの常道って気もするけどね
郵政カブの箱デカいし

>>56
下駄も調べてる
でも手で押すと回転するように斜め後ろに倒れてくってのは、下駄で何とかなるんだろうか
0060774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 15:09:45.56ID:Sno27uCP
>>58
カブの標準リアサスで変更できるんだっけ?

>>59
クロスカブの標準だとフロントキャリアに荷物載せるには狭いので、拡張パーツつけて面積増やすしかないかな……
0065774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 17:34:53.57ID:F7en8g1O
>>62
荷物載せると右手をかけるところが無いからセンタースタンド立てるの難しくない?

>>63
荷物取り払ってみたけど、以前と変わらないように見えるが、どうだろう……
車高は変えてないよ
0071774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 18:12:44.36ID:6Us1vVoF
>>67
左右のハンドルを持って後ろに引いてセンタースタンド立てる?
なんかおっかないな……

>>69
重量物はできるだけ中心に揃えるって感じかな
確かにその方がいいかも
0075774RR (ササクッテロラ Spe7-c0TQ [126.182.213.2])
垢版 |
2022/06/09(木) 18:22:09.16ID:K3Y3ZG/mp
>>71
センタースタンドを踏んで地面に付けた状態で引っ張れば、後は立つだけだよ
昔乗ってた古いベスパはセンターしか無いのにバーとか無かったから
ハンドルを両手で持って立てるしか無かったよ
0081774RR (ササクッテロラ Spe7-/Hii [126.152.55.94])
垢版 |
2022/06/09(木) 19:13:25.08ID:RgCw/SRAp
各ケースの重さは分からないし多分だけど・・・

サイドバッグがキャリアより外側で低いとはいえ外側が重くなり
それに加えて延長キャリアとボックスでメーカーの想定して無い後方部が重くなってバランスが崩れたところに、
1番重くて大きいシートバッグを乗せて倒れかけた
ってところじゃ無いかな

カブ何てセンター掛けてリアにコンクリートブロック一つ乗せるだけで
フロントが浮くくらい前が軽いしね
キャリア内に納められるようにすれば解決するかな
0082774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 19:48:43.58ID:6Us1vVoF
>>80
それって俺がホテルに何泊か泊まる時の荷物量

>>81
なるほど、その分析は正しいと思う
そうなると面積的にキャリア内に収まる量にしないとダメかな

カブといえば郵政カブの超巨大キャリアを載せられるイメージだし実際に業務で使われてるわけだけど、それでも>>68のように倒れちゃうことがあるんだもんなぁ
積載の道は難しいわ

https://www.sun-inet.or.jp/~m-tanaka/haitatu5.jpg
0084774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 20:08:35.06ID:dizI7Z/T
そう考えるとフロントに荷物載せられないSSで大積載してる人ってどうやってバランスとってるんだろう

ガソリンタンクあったって空っぽにもなるわけで
0085774RR (ワッチョイ 4333-JoGv [182.20.53.218])
垢版 |
2022/06/09(木) 20:25:30.36ID:t+geGwGP0
エンジンの重さがあるからキャンプ道具の重さぐらい積んでも倒れないしょ。

カブは前側に重さがなさすぎて倒れる。
0086774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 20:28:43.26ID:6Us1vVoF
>>85
なるほどねぇ
新聞配達や郵便見てるとカブこそ積載最高バイクと思いがちだけど、奥が深い
0089774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 21:27:33.18ID:FHHWi7OI
>>88
左側が若干重かったから左右変えてみたけどダメだった
だけどサイドバッグは片持ちの人も多いらしいし……
あれもよくバランスとってるよね
0090774RR (アウグロ MM5f-MPYL [119.241.201.66])
垢版 |
2022/06/09(木) 22:28:58.64ID:QveE/ht7M
リトルカブに強化スタンドで、防水バッグが2個で20kg程度で、スタンド側のサイドバッグに5kgほど。
余り重量級では無いけど、高さを抑えて重いのは下にして、バックには垂れ防止でフレーム入れてます。
これぐらいなら、サイドスタンドも安定してるし、センタースタンドでも前輪側が接地する。

これで北海道10日間のキャンプ泊装備ですが、見た目以上に重いな…

https://i.imgur.com/M3zBG7U.jpg
0091774RR (ワッチョイ cfb0-NcY7 [121.82.108.22])
垢版 |
2022/06/09(木) 22:51:11.38ID:b0q3TABc0
カブのサイドスタンドはゴムがついてて反動でスタンド戻ったりするから
信用できなくて使わなくなったな
デカサイドスタンドは重くなるし買ってない
0093774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 23:15:52.80
>>90
スク-タならフロアに60Lバック置けるのになぁ~
0095774RR (ワッチョイ 7f9f-ZqXf [59.147.192.94])
垢版 |
2022/06/10(金) 06:45:26.73ID:1ahFrxe90
>>84
そもそも車重が重いから。
軽い車種は荷物の比率が相対的に高くなるので安定性悪くなる。
リッタークラスだとかなり積んでも安定するのはそのため。
カブは荷物載せるにゃ都合がいい車種だが限度がある。
0098774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 08:02:14.38ID:hsWAaW/E
>>95
カブこそ荷物積載最強バイクと思ってたんだけど、そう簡単でもないんだね
0100774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 08:29:48.12ID:U09yVySJ
箱は日常生活の積載においては最強になる

はずなんだけど、スクーターのメットインとgivi箱の組み合わせになると、合計容積で負けたりする

さらにキャンプの場合箱には収まりきらないわけだから、そこで今回みたいな問題になってしまってるんだよなあ
0101774RR (オイコラミネオ MMff-ZqXf [61.205.98.204])
垢版 |
2022/06/10(金) 08:52:25.97ID:LS0WZ889M
>>98
カブのエンジンが20kgくらい。
そこから先排気量が上がればどんどん重くなり、リッタークラスだと数倍になる訳で、
低重心なとこにクソ重いウエイト付けてるからね。
カブで積むなら上方向一本じゃなくてサイドバックとか使って横方向に広げないときつい。
郵政箱にしても、容積に比べたら軽めの内容物だから成立するんだし。
0103774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 09:39:52.06ID:NpK5BlAd
>>102
トリシティは積載できても給油口があれじゃね
0107774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 12:16:03.25ID:zj1la/wM
出版社に勤めてた頃は、CD-ROM一枚のために呼んでたな
ネットの速度が遅かったからバイク便にデータ運んでもらってた
0108774RR (アウアウウー Sa47-2ab8 [106.132.79.204])
垢版 |
2022/06/10(金) 12:17:41.37ID:RnDH6cUKa
今のカブって不具合ってないの?
0110774RR (ワッチョイ 0373-+66E [124.211.194.122])
垢版 |
2022/06/10(金) 12:50:16.69ID:6N9QCdoP0
>>103
おっしゃる通りでそこだけがどうしようもない欠点だわ
自分はトップケース外してTTPLの65?バックとドッペルギャンガーのサイドバッグにしてる
これなら荷を外さなくてもシート開けられる

>>109
もしかしてバッグを縦にする感じ?
60リットルって大体横長のイメージだったからフロアに置くと足何処置くんやろってなってたんだけど
縦なら確かにおけそう
0111774RR (ワッチョイ 9358-MGTE [106.72.147.64])
垢版 |
2022/06/10(金) 12:53:01.19ID:Fm9AiY9z0
>>107を読んで思ったんだけど、大容量のデータ送受信なんてあたりまえになった昨今では
やはりバイク便の需要て減ってるんかね。そーいやセルートだのソクハイだのって見掛けるの減った希ガス…
後でググってみるか、、
0112774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 12:53:29.62
>>110
いゃ、横に置いて俺のスクタはフロアの後ろ側の左右が少しスペースが有るのでそこに足置いてる

この姿勢で一時間運転すると足がツルけど(笑)
0113774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 13:28:46.82ID:zj1la/wM
>>111
最近は採血の検体輸送が多いみたいだね
0116774RR (アウグロ MM5f-MPYL [119.241.200.14])
垢版 |
2022/06/10(金) 14:21:01.90ID:96YcsDtJM
>>105
25Lの増設もポン付けできるし、脱着も楽なので他のバイクと兼用してます。

>>115
そうです、東ドイツのやつです。
もう10年ほど使ってるので匂いは無いですね。最初は少し臭かったけど。
3Lの携行缶が丁度入るので、ロンツーには助かります。
0124774RR (ワッチョイ 4333-JoGv [182.20.53.218])
垢版 |
2022/06/10(金) 18:55:33.50ID:r1iZAkGR0
>>111
後のUber eatsである。
0125774RR (ワッチョイ 9358-MGTE [106.72.147.64])
垢版 |
2022/06/10(金) 19:59:00.95ID:Fm9AiY9z0
バイク便、軽くググってみた雰囲気では、やはりオワコン化に向かいつつあるようだね。
仕事内容もバイク便というものが一般化した当時の(25年前くらいか)外部記憶媒体や書類などの運搬は激減し、上で言われたような医療施設等の
検体や薬品が多いそう。が、そんな仕事もよほどの急ぎでもなけりゃ軽貨物に流れるだろうし、
仕事の減ったライダーたちもウーバーとかの食配に流れたんだろな。時代は流れてるんだねぇ。
スレチすんません
0129774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 20:31:32.68ID:l4L7Umpa
>>128
ナンバー取り直すのはそんなに手間でもないらしい
緑ナンバーにして気になるのは、ツーリング先や2りんかんでの視線だろう
0131774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 20:52:29.00ID:53m9SlZd
>>130
たしかに業務利用と日常用で切り替えられるといいかもね
0132774RR (ワッチョイ a3b1-G197 [126.203.250.168])
垢版 |
2022/06/10(金) 22:50:27.35ID:09nX1pzy0
いまなら電動キックボードでやるもんやろ姥
0136774RR (ブーイモ MM1f-8Kdv [49.239.64.7])
垢版 |
2022/06/11(土) 19:06:46.76ID:XTkvi9V3M
>>102
俺もトリ乗ってるけどムチャクチャ安定してるよね。45Lのトップボックスに片側だけでフルフェイスのメットが入るサイドバック付けて足元にリュック置いても後ろに人乗せられるし。娘と二人でキャンプも行けるわ。
0137774RR
垢版 |
2022/06/11(土) 19:22:36.94ID:NYY2ps/b
>>136
フルフェイスが入るサイズのサイドバッグなんてあるのか
すげぇな
0140774RR (ワッチョイ c3b1-Svxu [126.203.250.168])
垢版 |
2022/06/11(土) 20:55:00.99ID:BJY+KzLd0
またホモの話してる…
0144774RR (ワッチョイ 035b-8Kdv [110.67.105.137])
垢版 |
2022/06/12(日) 03:40:42.76ID:gsbG9k/T0
>>143
サイトのリンクを貼り付けようとするとエラーになるので、こちらでググってみてください。
雑貨の国のアリスのストアを表示
5つ星のうち3.516レビュー
雑貨の国のアリス バイク用 ツーリングバッグ 小物入れ 30cm×9cm×45cm 左右2個セット サイドバッグ オートバイ 汎用 タンク レインカバー付属 収納 [並行輸入品]
0145774RR (ワッチョイ 6333-7zzO [182.20.53.218])
垢版 |
2022/06/12(日) 08:41:25.00ID:l1bSabHv0
ワイルドハートのサイドバッグ持ってるが普通にフルフェイス入ったぞ
0148774RR
垢版 |
2022/06/12(日) 11:57:46.48ID:jBgzGTEg
>>144
見ました
これくらいでもフルフェイス入るものなんですね
0153774RR (スプッッ Sd1f-NYLe [49.98.16.80])
垢版 |
2022/06/14(火) 10:37:44.94ID:Zx1Z2t26d
大丈夫だ問題ない(古い)

ジャケットとかありったけ着て寝ないで火の番すれば氷点下でもなんとかなる
でもカイロくらいは持ってたほうがいいかもしれんな
いざとなったら撤収してビジネスホテルに避難できるように準備はしておけ
0159774RR (スッップ Sd1f-T7Vq [49.98.162.91])
垢版 |
2022/06/14(火) 11:27:34.14ID:BniJkp3Xd
連休明け魚沼周辺の清津峡辺りでキャンプしたけど残雪普通にあって夜中は寒くて一時間おきに起きたw
もっと低い場所にキャンプすりゃよかったわ、フキノトウは堪能したけど
0161774RR (スプッッ Sd1f-NYLe [1.79.82.83])
垢版 |
2022/06/14(火) 12:13:46.68ID:Y63gnLWNd
暑かったらシュラフ使わなくてもいいんですよ
上に掛けるだけという使い方もあります

でも寒いのはどうにもしようがないので用心のために寒い方よりの選択になりますのです
0162774RR (ワッチョイ bf83-q4xU [133.201.65.192])
垢版 |
2022/06/14(火) 12:15:59.88ID:EFGTvNMT0
コットは地面から離れるから場所気にしないし地面から離れるから確かに底冷え対策にはなるよ。
でも寝袋って床側は薄いのが多いせいか冬はコット使っても下寒いからコット+マット+寝袋で乗り切ったな。
コットに慣れてしまったら荷物から外せなくなった一つや。
0163774RR (オッペケ Sr87-LOqM [126.208.229.246])
垢版 |
2022/06/14(火) 12:18:49.99ID:lhf6aaIRr
コットは断熱層がないから…
シェラフの温かさも含んだ空気に依るものだし
身体が接地するところは潰れるからちゃんとした断熱材(マットなど)
がないと冷気通して寒いよ
0164774RR (スプッッ Sd1f-NYLe [1.79.82.83])
垢版 |
2022/06/14(火) 12:22:16.59ID:Y63gnLWNd
コットは下にリュックやら服やら置いて空気を動かなくすれば少しだけ幸せになれるよ
体重で壊れてしまう欠点さえなければ快適装備だわ
丈夫なのは重いしなぁ…
0166774RR (スッップ Sd1f-Kga+ [49.98.160.20])
垢版 |
2022/06/14(火) 13:17:20.73ID:gxQR1EPBd
>>160コットは寝心地の為
下は空間出来るから気温そのまんまで地べたの冷気よりまし
ライディングウェアとかパンツとか下に押し込んで空間埋めるがヨロシ


…ちなみにホッカイロをコット裏側に貼ると、温暖ベッドになる。
0167774RR (スッップ Sd1f-Kga+ [49.98.160.20])
垢版 |
2022/06/14(火) 13:22:27.66ID:gxQR1EPBd
めちゃくちゃ良いシュラフでも自重で潰れるから下は数ミリの羽毛でしかないので底冷えは防げない

あり得ない話だけれど、例えばコットの下にも同じダウンシュラフ入れたらどうなるの?→寝袋にはいって立ち上がってるのと同じ状態になる
ってかんじ。
0173774RR (ワッチョイ ffc2-5euW [61.198.72.7])
垢版 |
2022/06/14(火) 20:38:53.59ID:SVwmJnd00
>>172
自分もモンベル#5をメインで使ってます。
北陸 平野部 5月末~10月頭位で。

シェラフカバーがあれば使える気温が広がります。

テントマットとして
アルミ蒸着のサバイバルシートを敷くのも
寒さ対策に効果あります。
0175774RR (ブーイモ MMff-Vvh6 [163.49.215.187])
垢版 |
2022/06/14(火) 21:12:27.12ID:ndDPxdTHM
シュラフって持ってると本当に便利だよな
最近夜は家でも少々肌寒いけど、冬用の布団は大分前に干して圧縮収納しちゃったので出したくない…
そんな時にシュラフを掛けて寝ると丁度いい
0177774RR (ワッチョイ b3b6-Ddyq [160.86.93.43])
垢版 |
2022/06/14(火) 23:37:17.39ID:Lg+F10HY0
>あと、鉄板入り安全靴
津波の後でも歩くんかい。
底だけだと危ないんで側方もガードできるような厚い革のブーツとかの方が安心と思う。
ゴムでも底が厚けりゃそろそろ歩いてれば釘あっても大抵大丈夫。
普通の地震なら枕元にシューズ程度で良いと思う。
0179774RR (ワッチョイ cf62-Ne6o [121.84.105.157])
垢版 |
2022/06/15(水) 00:57:31.20ID:X7u9SdIQ0
列車まで時間があったから大阪駅をブラブラしてたら商業施設内にモンベルとかがあったから覗いてみた
が、大半はシャツやらシューズやらアパレル関係で、テントやバーナーと言った道具類は2割程度だった
違う・・・俺が見たいのはそっちじゃ無いんだよ・・・
0186774RR (スプッッ Sd1f-Kga+ [1.75.252.26])
垢版 |
2022/06/15(水) 14:35:39.41ID:ayGgWG73d
>>185横幅600mmでワンタッチな二人ゆったりってかなり厳しいよ
ドーム型なら60cmに収まるのが多々あるから(とは言え箱が60だから内部の幅はそれ以下
それに妥協するとか
0189774RR (ワッチョイ ffc2-5euW [61.198.72.7])
垢版 |
2022/06/15(水) 16:30:37.60ID:afy/0Fyf0
https://nebukuro.net/mattress-list/

モンベルのマットの推定ですが、
R値が書いてあります。


モンベルのエアマットですが、
使っていてそんなに寒いと感じたことはありません。


北陸 4月初め 朝には霜がおりたような時で

山岳用シングルウォールテント+タープ
アルミ蒸着のレスキューマットを敷き
モンベル エアマット
モンベル バロウバック#0
薄手のフリースとダウンパンツを着て寝ました。

夜中に寒くて目が覚めましたが、
シュラフカバー追加、
薄手のダウンジャケットを着込んで
暖かく眠れました。

寒くて目が覚めたのは、
上からの冷気で寒くて目が覚めたのであって、
地面からの底冷えではありませんでした。
0190774RR (ワッチョイ bf56-7zzO [133.204.136.0])
垢版 |
2022/06/15(水) 18:21:52.97ID:plFNZ56k0
>>189
参考になります
ありがとうございます
サーマレストネオエアーXサーモはさすがに凄いですね
春秋はコンパクトさでモンベル使ってますが
まだ冬はやってませんが
冬はZライトR値1.7とインフレータブルR値3.4を重ねて使おうと思ってます
0192774RR (ワッチョイ b3b6-EdCP [160.86.93.43])
垢版 |
2022/06/15(水) 19:51:10.44ID:859+JvpG0
トレイルスカウトコスパ良いな。R値高いしそのままでも冬行けるんじゃないか?
ネオエアーXライト持ってるけどそっちの方が足下長くて良さそう。収納性重視しないならインフレータブルの方が良いな。
0196774RR (ワッチョイ ffda-b1tp [125.198.22.47])
垢版 |
2022/06/16(木) 16:03:58.52ID:sDM9H0Yu0
>>195
どうしてもワンタッチ使いたいなら外付けすれば良いのでは?
箱の中に入れようとするからややこしくなる

そもそも2人用テントなんて設営楽だから普通のテント買うのが良いと思うけど
0199774RR (ワッチョイ 035b-8Kdv [110.67.105.137])
垢版 |
2022/06/16(木) 19:49:04.96ID:rVN1G7ZE0
>>195
ワンタッチじゃないけどフィールドアのフィールドライトドーム200なら500ちょっとで納まるよ。フィールドライトドーム100だと200×100だから二人だと抱き合わないと寝れないからきついだろうから。
0201774RR (ワッチョイ bf56-7zzO [133.204.136.0])
垢版 |
2022/06/16(木) 20:00:43.54ID:aiqwsdXz0
>>195
知り合いがDODライダーズタンデムテントを使ってます
65センチあるのでテントは上に積んでたりしてるようです
キャンピングシートバッグ広げて中に入れる事も出来るようです
左右に少しポールまでの余裕があるようですが600のBOXには入らないと思います
キャノピーがあるのでワンタッチって程楽じゃ無さそうです
0202774RR (ワッチョイ bf56-7zzO [133.204.136.0])
垢版 |
2022/06/16(木) 20:15:06.35ID:aiqwsdXz0
ワンタッチじゃなくて良いなら
モンベルクロノスドーム2やクロノスキャビン2はインナーが130×230センチなので嫁や彼女なら十分寝れます
私はクロノスキャビンの時は嫁の足元に荷物置いて寝る時は前室に椅子とか入れてます
テンマクのテンゲルスタンダードってのはインナー幅140センチ
アルミポールバージョンもあるようです
オガワのステイシーは150センチ
余程太ってなければインナー幅130以上有れば大丈夫と思います
0205774RR (ブーイモ MM27-8Kdv [210.138.6.49])
垢版 |
2022/06/16(木) 20:52:15.77ID:MWpMdtyiM
>>203
俺もそう思うw
チェックインからチェックアウトギリギリまで十分楽しめるしな。飯なんてコンビニで買って行けば良いし、天気も気にしなくて良いしな。
どうしてもテント張りたいなら自分の息子を奮い立たせてこんなテントですが勘弁して下さいと言っとけば良い。
0206774RR
垢版 |
2022/06/16(木) 21:01:18.07
>>195
俺は2人用の2m×2m使用してる、ワンタッチじゃないけどw
0209774RR (ワッチョイ 6373-ffpc [118.155.47.206])
垢版 |
2022/06/16(木) 22:24:35.75ID:mas23QoK0
フフフ、こんなテントでも大丈夫かい?(ゴゴゴゴゴォォォ
0211774RR (JP 0Hff-bM3h [211.1.118.42])
垢版 |
2022/06/17(金) 05:58:57.51ID:CuNyMkmZH
だけどまだ夜8時なのに おっぱじめる奴がいるんだよな テント薄いのに @稚内森林公園
0212774RR (ワッチョイ 3373-kGh4 [106.158.152.111])
垢版 |
2022/06/17(金) 06:09:04.96ID:IFAhln/t0
2人用のワンタッチテント(実際はツータッチだけど)ならケシュア(デカトロン)のがあるよ
収納サイズは59cm×20cm×20cm、重さが4.7kgだそうです

欲しくて目を付けてたんだけど、急に値上がりしちゃって買うのは保留中・・・
0213774RR (ワッチョイ c3b1-dexN [126.78.212.81])
垢版 |
2022/06/17(金) 11:00:39.09ID:NGNBXoig0
>>195 だけど
ワンタッチ欲しいのはソロツーで撤収早くしたい
2人用は女の子のっけてキャンツーしてみたいってのがあるんですよ!

ワンタッチソロ用と2人用テント普通に買うと一気に手持ちテント3つになっちゃう(´;ω;`)
0216774RR
垢版 |
2022/06/17(金) 15:09:03.57ID:2yiwQBog
それじゃワンタッチの意味ないじゃん
0220774RR (スプッッ Sd1f-Kga+ [49.98.13.134])
垢版 |
2022/06/17(金) 17:05:59.32ID:FfBXmzLOd
設営はワンタッチで広げてからちょいちょい
撤収は荷物だして積んで空にしてから丁寧に畳んであれこれ
何だかんだで出すだけより片付けが大変なのはどれでも変わらない気がするわ
0221774RR (アウアウウー Sa67-37x8 [106.128.72.217])
垢版 |
2022/06/17(金) 17:12:16.27ID:k08n3aIJa
旧ムーンライト3で撤収5分
ワンタッチに拘る必要ないと思うよ
0222774RR (ワッチョイ cf62-Ne6o [121.84.105.157])
垢版 |
2022/06/17(金) 17:42:12.13ID:MpJ45r510
設営がワンタッチで済むと思ってる人がいるようだけど、
実際はポールを広げる・ポールをロックする・ポールを伸ばす等の工程を経て展開するし、
展開後は当然ペグを打っていく必要がある
他のが7,8分で設営出来きてワンタッチは5,6分という感じで、言うほど早くは無い

撤収は展開の逆の要領でポールを纏めて生地を巻きつけるけど、
ポールが引っかかって無理に纏めると折れそうになったり、生地を巻きつけても大きくなりすぎて袋に入らなかったりと、
3年位経っても未だにスムーズに収納出来ん
ムーンライトやドーム型の方が早くて楽だ

ワンタッチはぶっちゃけ風にも弱い
ポールを折り畳み傘の要領で回転させてるから、横から力を加えると簡単に曲がって(回転)してしまって形を保てなくなってしまう
ロープとペグダウンでなんとか補強は出来るけどな

収納もデカイし、この機能(バイクインテントみたくバイクも一緒に入れられる等)が絶対欲しい!!
ってのが無い限りは買わない方がいいと思う
0223774RR
垢版 |
2022/06/17(金) 18:02:55.56ID:/F0RrYF2
ムーンライトって今の時代の大きなツーリングバッグは中に入らなくない?
0224774RR (オイコラミネオ MMff-UmXv [219.100.53.54])
垢版 |
2022/06/17(金) 18:06:12.55ID:x1VxbDrNM
ポール別にすればいいだけ。
忘れるおっちょこちょいさんのことは知らん。
俺はポール、ペグ、幕と全部袋が別。
入れる場所が決まってるので忘れたことはないな。
というか自宅で仕舞うときはでかい袋にまとめてしまって、積むときにバラす。
0226774RR
垢版 |
2022/06/17(金) 18:49:20.90ID:TQp2434+
ごめんごめん
テントに泊まる時に中に荷物を入れる場合の話

キャンピングシートバッグ2とかでかいじゃん
あれテントの中に入れて、ちゃんと寝るスペース作れてる?
さらにサイドバッグまであるともう無理な気が
前室に置くにしても狭いし

ツーリング向けとして紹介されてるテントだと入らなさそうなのばかりだけど

俺が使ってるのは古いダンロップのテント
もう狭くて狭くて
サイドバッグは下ろさないで中身だけテントに入れる
0233774RR (アウアウウー Sa67-37x8 [106.128.69.155])
垢版 |
2022/06/17(金) 21:32:08.59ID:sWoRouB3a
>>223
旧3型は広いから収納問題ない
コット入れていても余裕ある
新2型でもフロア幅150あるから問題ないのでは
0237774RR (ワッチョイ 9336-2bYa [106.184.159.250])
垢版 |
2022/06/18(土) 02:28:14.20ID:sTBJNJtg0
Yaer! できるじゃん
0239774RR
垢版 |
2022/06/18(土) 09:09:13.75
>>238
無視するヤツはまだ初心者でハンドルから手が離せないと思え!www
0244774RR (ワッチョイ 87b1-CTAt [126.186.250.147])
垢版 |
2022/06/18(土) 21:12:54.05ID:36eklbIO0
>>238
学生だった時にヤエーされても、浮かれやがってこっちは今からバイトなんだよ
観光地だからといって、皆が皆、観光に来てるわけじゃないんだよボケが、と思っていた時期がありました。
0246774RR (ワッチョイ d211-EiAx [59.171.97.239])
垢版 |
2022/06/18(土) 22:18:58.39ID:x2mnIVPD0
途中どころか間違えて書いちまった

こっちが車で後ろからきたバイクを先に行かせたときにハンドサインされると
車内がニンマリする。
オッサンライダーに多い
0261774RR
垢版 |
2022/06/19(日) 14:31:39.59ID:YE80wxi0
>>255
それそれ
俺も未だに現役なんだが、キャンピングシートバッグ2にしてから中が狭くなってしまって
それまでの防水ダッフルなどに小分けにしてた時は何とかなってたんだけどさ
0262774RR (ワッチョイ 8673-wIRJ [113.156.101.51])
垢版 |
2022/06/19(日) 22:59:57.79ID:cZ2vo0hp0
>>261
俺以外にも使ってるアホがいたのか!
一人用じゃなくて二人用買っておけばよかったよねw
でもセールで半額で売ってたんだよなぁ
もう一泊100円ぐらいになるぐらいには使ってる
0263774RR
垢版 |
2022/06/19(日) 23:19:21.60ID:n2K7Ik9J
>>262
俺のは2人用だけど、キャンピングシートバッグ2入れたら狭くなる
もともと2人用と言っても2人寝れるとはとても思えないサイズだったし
R207ってやつね
0264774RR (オッペケ Sr27-T9+G [126.254.223.55])
垢版 |
2022/06/19(日) 23:29:55.63ID:e1+7iTBgr
30年前に買ったEPIのOD缶のシングルバーナーが壊れたらCB缶のバーナーを買おうと思ってたらいつまでも壊れないので待たずにイワタニのジュニアコンパクトを買いました。
0265774RR
垢版 |
2022/06/20(月) 00:27:43.09ID:Pgxe+BE9
イワタニのバーナーとガスランタンが合体するやつがまだ使えてる
でもガスランタンはマントルが面倒だし今となってはあまり明るくないから、もう持ってかないかも
0270774RR (アウアウウー Saa3-7W3u [106.146.77.29])
垢版 |
2022/06/20(月) 19:49:08.01ID:bYlV1GVKa
今週末に行った某無料キャンプ場
無料やめてグランピング場に作り替えるらしい
キャンプブームで利用者増えたのに伴ってDQNも増加→ゴミの放置やらも増えてボランティアの管理じゃやってられんって話だった
まあそれも有るんだろうけど、需要が有るなら金取れるようにしたろ!って色気出してるんじゃないかとも思ってしまう
0273774RR
垢版 |
2022/06/20(月) 20:13:51.29ID:yngddVMm
>>270
その判断は間違ってはないけど、なんか残念な感じはあるな
0274774RR (ワッチョイ d2ee-tGXb [59.190.120.200])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:13:52.99ID:armJRtcY0
無料からいきなりグランピングはかなりのゼニゲバっぷりやな
ただのグラウンドをグランピングに変えてるのもあるし
ブームでゼニゲバうじゃうじゃ湧いてる
0275774RR (ワッチョイ d2ee-tGXb [59.190.120.200])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:14:52.52ID:armJRtcY0
>>272
それしたら野糞とゴミが放置されるだけ
さらに野糞燃やすやつもいる
無料の河原キャンプ場がそれになっててエグイ
0276774RR (ワッチョイ 9358-zkwd [106.72.147.64])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:17:18.53ID:IVSWKq2h0
>>270
諸事情により無料→有料はわかる。無料からいきなりグランピング?無料でやってたようなロケーションで
いくらブームだからってそれは無謀というか失敗する予感しかしないなw
0278774RR (ワッチョイ d2ee-tGXb [59.190.120.200])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:21:13.43ID:armJRtcY0
ヤギの糞乾燥させて燃料にするのはあるな
トイレットペーパーごと燃やして証拠隠滅すんだよ
そして煙は他のキャンパーに行くw
0284774RR (ワッチョイ 9702-aSTH [180.49.173.71])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:39:38.92ID:APoc135z0
>>271
鳥取の柳茶屋

>>274>>276
うん、ぶっちゃけそんなロケーション良いわけでもない
実際に泊まってみてもグランピングにして需要有るの?と思ったw
海側の木を伐採して海が見えるようにすればワンチャン?
0286774RR (ワッチョイ 9702-aSTH [180.49.173.71])
垢版 |
2022/06/20(月) 21:05:11.62ID:APoc135z0
>>283
30°くらいの今週末で設営撤収時に軽く汗ばんだ感じだったな
日が沈んでからはロンTだけじゃ肌寒くてメッシュジャケット着て快適だった
35°にもなると平地でのキャンプは嫌だな
標高上げればまだ行けそう
あとそろそろ蚊が活発化しそうだな
どの道行きと帰りの運転で汗だくになりそうだがw
0293774RR (ワンミングク MM93-PxJX [122.25.158.195])
垢版 |
2022/06/24(金) 12:57:34.24ID:l41Kkg/kM
グランピングとか機材売りたい業界のゴリ押しだろ
キャンプにあんな金積むならホテルに泊まるし
金持ちでアウトドア好きとかいねーから
数回で飽きてブーム終わるよ
女でアウトドア好きなやつはレア
0294774RR (ワッチョイ d2ee-tGXb [59.190.120.200])
垢版 |
2022/06/24(金) 13:01:44.70ID:yklZxJA80
あれは成金小金持ちがでかい車で女のせて
キャンプ気分を味わいつつでかい肉をやいて
ワイルドな俺を演出して女を濡れさせるためのクソ施設ですよ
0295774RR (ワンミングク MM93-PxJX [122.25.158.195])
垢版 |
2022/06/24(金) 13:01:45.64ID:l41Kkg/kM
キャンプで無茶苦茶やるのは輩が多いんだから会員制キャンプ場とかやりゃええのよ
誰でも会員になれるが身分証必携、個人情報取られて無茶やるやつは少ないだろ
あとはキャンプ場の組織作ってブラックを共有しろ
0302774RR (ワッチョイ 87b1-RxdB [126.125.140.215])
垢版 |
2022/06/24(金) 16:40:42.16ID:Mdpf04KT0
BBQするよ汚れてもいい格好で
と伝えてあるのにヒラヒラしたワンピースにヒールはいて来られたことあるわ
男と一緒だし気合い入れてお洒落して来たかったんだなと
0314774RR (ワッチョイ 05b1-4VrJ [126.203.250.168])
垢版 |
2022/06/25(土) 09:55:15.44ID:2wONmI+W0
>>302
不織布エプロンを買い込んでおくんや
そういうとこだぞモテないの
0322774RR (ワッチョイ 05b1-/o4y [126.125.140.215])
垢版 |
2022/06/25(土) 15:13:05.85ID:Al2kPVwS0
不織布ってなかなか燃えないんだな
外国のマスク反対デモで『私達はマスクをしない自由がある!』と叫んで
不織布マスクにライターの火を当て続けても全然火がつかなくて折角の
盛り上がりがしらけるシーンを見たわ
石油から出来てるのにふしぎ
0327774RR (ワッチョイ 05b1-4VrJ [126.203.250.168])
垢版 |
2022/06/25(土) 18:38:03.58ID:2wONmI+W0
バイクでソロキャンよくする人からキャンプ行こうぜ!と誘われたキャンプ場が一張6000だった時の衝撃
0329774RR (ワッチョイ 23ee-RTKP [59.190.120.200])
垢版 |
2022/06/25(土) 19:09:07.60ID:u0MJ7bla0
定番っていうか1シリーズあるだけでしょ
町内会のどうのこうのとかいうクソつまらんやつな
求めているのはソロキャン女子が襲われるやつなんだが
0331774RR (ワッチョイ 9db0-/o4y [58.190.15.100])
垢版 |
2022/06/25(土) 20:18:26.58ID:h6lVE/dW0
>>330
綿みたいに細い繊維になって空気たっぷり含んでるのに不思議なもんやな
電気ストーブに溜まった綿埃の前でライターの火打ち石バチッてやったら
フラッシュみたいに爆発するように一瞬で燃えたのに
0339774RR
垢版 |
2022/06/26(日) 12:39:59.01
>>338
いゃいゃ毎日書けてるよ、何か環境違うんかね?
0340774RR
垢版 |
2022/06/26(日) 12:40:48.69
chmateじゃなくて違うブラウザでは?
0351774RR (アウアウウー Sab9-hNWT [106.128.73.35])
垢版 |
2022/06/27(月) 11:17:44.50ID:oFSU3myCa
関東甲信きょう梅雨明けだそうです
0358774RR (ブーイモ MM0b-U/Qp [133.159.150.55])
垢版 |
2022/06/27(月) 17:34:12.37ID:aFv7+qExM
帰宅してST-2庭で試し張りしてみました。設営や撤収はあんまり時間かからなそうです。バイクのリアボックスにSHADの39リットルのをつけてるのですがその中に収納できました。ギリギリですが。
0363774RR (ワッチョイ 2311-/H42 [59.171.97.239])
垢版 |
2022/06/27(月) 19:31:35.10ID:UCcQMuNL0
ユウカズロウテントってのも良いなと思いつつ
55cm×約24Φの5kg
5kgはどうでも良いけど収納袋パンパンで55cmって言うとデイトナしかりTANAXしかり一番でかいシートバッグに入らないんだもの。
0366774RR (ワッチョイ 05b1-4VrJ [126.203.250.168])
垢版 |
2022/06/28(火) 02:30:19.84ID:kKH0dQ230
河川敷は夜は涼しくて良かった。
でも朝6時にはもう暑いんだよなぁ
0367774RR (オッペケ Sr11-q0q7 [126.194.228.246])
垢版 |
2022/06/28(火) 11:32:19.95ID:de48x9Ucr
メスティンでご飯を炊きながら上にレトルトカレーを載せて温めるのはよくやる事だよね?そこで皆さんのオススメのカレーを教えろください。基本スーパーやコンビニで入手出来るヤツがいいけど凄く旨いなら例外もアリで
0372774RR (ワッチョイ 45a7-gdtw [222.230.62.92])
垢版 |
2022/06/28(火) 13:38:20.54ID:NuFiYlcb0
慣れれば、鍋に地元食材ぶっ込んでフレーク状のルー入れればおしまい。
0374774RR (ブーイモ MM0b-U/Qp [133.159.149.179])
垢版 |
2022/06/28(火) 15:51:23.59ID:7fgdRhROM
ST-2を買った者だけど最初は新品高かったからDODのツーリングタンデムテントかなーと思ってたんだけど収納袋が想像以上にでかくて諦めたんだよね。
すげー重かったし。
19800円でグランドシート付だったから中古とはいえ飛びついちまったよ。
0377774RR (ワッチョイ 05b1-4VrJ [126.203.250.168])
垢版 |
2022/06/28(火) 17:58:15.61ID:kKH0dQ230
>>367
業務スーパー
0378774RR (ラクッペペ MM0b-/H42 [133.106.72.209])
垢版 |
2022/06/28(火) 18:53:01.66ID:aa3EC9wdM
ツルヤといったらキャビンアテンダントがひじきのふりかけとリンゴバター買う店ってイメージがあった。

今週くっそ暑いなか河原で野営するのにユニのジュラ20cmペグ買った
ソリステはあの重さが…
みんなどんなペグ使ってるんだ?
俺、石がなけりゃDACの200円Vペグ
河原に車でいくならテントのおまけの鉄ピンペグ
今後はジュラ20cm
0379774RR
垢版 |
2022/06/28(火) 19:18:59.51
アルミペグ買ったけど・・・テントに付属の針金みたいなペグしか使用してないww
よく行く河原じゃそれで充分なんよね
0383774RR (ワッチョイ 0bd7-xMmJ [121.3.98.93])
垢版 |
2022/06/28(火) 21:21:18.62ID:PNQnKPMh0
>>378
今新しく買うなら中華チタン一択。
鍛造のメリットほぼなくなったし、
中華製とはいえ侮れない品質。
ソリステもエリステもあるから足らんときは使うけど、
新しく追加はしないな。
0394774RR (アウアウウー Sab9-mUlt [106.128.105.23])
垢版 |
2022/06/29(水) 16:50:26.42ID:agKF/nL+a
>>391
俺もそれ
ホームセンターの建設資材売り場で30cmほどの安い鋳造ペグ(?)一本だけ買って持っていってる
穴が太過ぎるとのご意見も有ろうがちゃんと角度を考えて下穴打つとテンション掛かっても抜けない
0396774RR (ブーイモ MM2b-J8Al [163.49.212.141])
垢版 |
2022/06/29(水) 22:23:52.09ID:7kPPW0aEM
今週末近場に野営に行こうかと思ってたけど、あまりの暑さでテントの中で一人熱中症になって誰にも気が付かれずに死んでいるの怖いから止めとくことにした。
0397774RR (ワッチョイ 2311-m4kz [59.171.97.239])
垢版 |
2022/06/29(水) 22:48:50.06ID:KLbVQAlJ0
ためしにってジュラペグもってタープだけ張ってきたけど
20cmペグだと砂利河原は全く効かなかった
普段は小石だけのとこ泊まらないからあせったよ
25cmジュラペグでギリギリってとこ

>>396寝袋いらねー!って感じだわ夜でも25度で昼だと35度
奥多摩
0398774RR
垢版 |
2022/06/29(水) 23:12:36.20
>>397
だからペグ辞めてテントの四隅に河原の石を置けば済む話だよwww
0407774RR (アウアウウー Sab9-n9/C [106.146.75.185])
垢版 |
2022/06/30(木) 11:19:37.85ID:bKpcus0Na
とりあえず必要な本数の倍の数のペグを購入します
そして半分はキャンプに使用し、半分は仏壇に供えておきます
当然、キャンプで使用したペグには傷が付きますが、お家に帰れば仏壇にピカピカのペグが供えてありますので、そっと手を合わせて心を落ち着けると良いでしょう
0409774RR (ブーイモ MM0b-U/Qp [133.159.153.13])
垢版 |
2022/06/30(木) 11:33:59.27ID:n0sDh2J2M
キャンプで焚き火するとかの時に斧とか持ってくんだけどああいうのって例えば道中検問やってたりしたら捕まるのか?
俺いつもキャンプ行く時は予約なしのキャンプ場行くから証明しろとか言われたら困るんだけども。
0412774RR (ブーイモ MM2b-LW8F [163.49.208.187])
垢版 |
2022/06/30(木) 11:46:22.35ID:00OTFCKSM
釣りに行くのに包丁やナイフ持ってても捕まったりすることもあるみたいだしな
刃渡り短すぎると使いにくいし

調理人なら大丈夫そうだから斧も木こりならセーフかもなw
0413774RR (アウアウウー Sab9-n9/C [106.146.75.185])
垢版 |
2022/06/30(木) 11:58:41.04ID:bKpcus0Na
職質
任意同行
逮捕
送検
起訴
実刑

コレ、全部別の話だから「捕まる」などと言う曖昧な話では無いよ
職質の段階で終るように準備しとくのが賢いやり方
任意同行で交番や警察署まで来て話聞かせてくれるかな?的な事になるとクソ面倒臭いから
とりあえず前科持ちは刃物系は避けた方がいいね、刃物なんか無くてもキャンプ出来るから
0416774RR (オッペケ Sr11-q0q7 [126.133.200.61])
垢版 |
2022/06/30(木) 14:21:22.36ID:R26MUZb5r
職質で危険物とか積んでないですよね?と聞かれたのでキャンプ道具入ってるパニアケースを車に積んでるので正直に見せたら「まあキャンプ道具はいいですよ」と言われた。
ナイフ、手斧、ガスボンベなどはアウトっちゃあアウトなのはわかってる
0420774RR (ワッチョイ 45c9-Cla0 [222.6.45.208])
垢版 |
2022/06/30(木) 17:46:36.47ID:YJ0YmKoA0
1泊程度のバイクキャンプで斧とか持って行くの?
人それぞれだけど重いし嵩張るから嫌だな。
焚き火も臭いくなるから俺はやらんけど。
0421774RR (オッペケ Sr11-q0q7 [126.133.204.158])
垢版 |
2022/06/30(木) 17:53:31.26ID:kaqFT+7Br
>>420
自分は斧で薪割るのが好きなんで。焚火やったり燻製やったりするキャンプ内容重視のキャンツーは1時間くらいしか走らない近場でやります。1日で何百キロも走って何泊もするような時は炊事はシンプル。たまにホテルや旅館も使ったりと
0422774RR (エムゾネ FF43-m4kz [49.106.174.34])
垢版 |
2022/06/30(木) 18:06:23.47ID:DcWg2SNAF
>>420おれ一泊でも二泊でも荷物は食い物くらいしか変わらない
子供と二人で行くときはシェラカップと紙皿とフォークスプーンにシュラフが増えるだけ
あと、マシュマロ持ってく
0423774RR (ワッチョイ 23ee-RTKP [59.190.120.200])
垢版 |
2022/06/30(木) 19:39:45.27ID:/B/H+MzO0
>>416
ポリの目的は薬物だったんだろ
0424774RR (ワッチョイ 3d58-U/Qp [106.184.61.188])
垢版 |
2022/06/30(木) 19:43:53.65ID:hipkA9jK0
そもそもキャンプ道具一式持ってりゃわかるだろ?というならキャンプ道具持ってれば刃物持ち歩けるって事になるからな。
職質の段階でわかってもらうにはどうするのが正解なんだ?
0426774RR (ワッチョイ 8573-HRB6 [36.13.29.57])
垢版 |
2022/06/30(木) 20:03:05.62ID:TM5+7hjw0
職質され易い場所に行かない(要人警護、暴力団抗争)
刃物/工具はケースに入れてすぐに取り出せない奥の方にしまう
職質を受けたら反抗的な態度をとらない

もっとも点数稼ぎが目的の奴に絡まれると厳しい、署に連れ込まれてネチネチやられる
その場合は一日を潰すつもりで必要最低限以外は黙秘を貫く
0436774RR (ワッチョイ 23ba-vR9Q [61.114.205.222])
垢版 |
2022/07/01(金) 21:27:35.23ID:JR9G2GuB0
「口でクソたれる前と後に“サー”と言え!分かったかウジ虫!」「パパの精液がシーツのシミになり、ママの割れ目に残ったカスがおまえだ! どこの穴で育った?」
0441774RR (ワッチョイ f9fb-eBoN [150.249.152.169])
垢版 |
2022/07/04(月) 07:59:29.66ID:+NwamnM80
張り切って夏にわざわざキャンプ行く奴ってガイジなの?
0442774RR (アウアウウー Sa4d-MjtY [106.132.181.19])
垢版 |
2022/07/04(月) 08:07:48.23ID:0roq4ee2a
夏といえばキャンプ
ってイメージは40年位前だな
0444774RR (オイコラミネオ MM9d-Uh1D [122.100.30.134])
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:55.62ID:EGcCW35YM
冬は虫がおらんし焚き火が楽しいってメリットも有るにはあるからなー。
夏は避暑という利点はあるが、それが満たされるキャンプ場は少ない…
子供の水遊びの為かなー。
夏のソロキャンはただただ地獄だしw
0449774RR (ワッチョイ 12ee-nB2l [59.190.120.200])
垢版 |
2022/07/04(月) 12:23:11.03ID:2+ZQw9aS0
春がやりやすい
秋は物悲しいのでまれに狂いそうになる
0454774RR (アウアウウー Sa4d-lTg8 [106.128.72.170])
垢版 |
2022/07/04(月) 15:42:44.75ID:kCJY3uywa
>>452
破裂する前に飲み終えるよ
0456774RR
垢版 |
2022/07/04(月) 16:29:39.37
凍らせて解凍すると味が・・・
0460774RR (ワッチョイ e558-UV0Y [106.72.147.64])
垢版 |
2022/07/04(月) 20:42:34.71ID:MGfs/p2d0
電源サイトならスポットクーラーは使えるけど、スタンドアローンのアウトドアクーラーとか出来るんやろか。
なんかソニーから出てる首元に付けるモバイルサーキュレーターみたいなの売れてるらしいが。
0465774RR (ワッチョイ 9e62-LN8t [121.84.105.157])
垢版 |
2022/07/04(月) 21:39:19.69ID:nKvD2K5h0
真夏でもUSBファンを天井から回して空気を循環してれば夜はかなり涼しいよ
寒くなって途中で切る事もあるし
日の出てる昼間は外で過ごすからテント内の事は余り考えないし
0474774RR (ワッチョイ 9e62-LN8t [121.84.105.157])
垢版 |
2022/07/07(木) 10:56:50.81ID:3YqyXkh50
10年以上前にニコ動で佐渡のキャンツー動画を上げてた人が居て何時か行ってみたいと思いつつ
フェーリー代の高さで躊躇してずっとそのままだ
片道2時間半、750cc未満で1万3千円はかなり割高に感じてしまう
0478774RR (アウアウウー Sa4d-MjtY [106.132.181.85])
垢版 |
2022/07/07(木) 11:19:19.99ID:d9wtIYJCa
>>475
着いてるのかよwww
良いキャンツーを!
0486774RR (ワッチョイ 7533-8NLY [112.139.170.160])
垢版 |
2022/07/07(木) 13:16:18.03ID:d8M4jF630
人によって金銭感覚は違うからしょうがないな。

飲みに行っても結婚前は酒もつまみも思い付いたのどんどん注文してたけど今は金額見て注文しなきゃならぬ。

でも独身の友人は金に余裕あるからどんどん頼んで最後は割り勘。わいは財布の中身を見てため息。もうそいつとは飲みに行かなくなったな。
0487774RR (ブーイモ MMb2-pzUF [49.239.64.29])
垢版 |
2022/07/07(木) 13:24:22.65ID:i3hWtBf4M
話し合って割り勘ならともかく自分だけがんがんいって割り勘にしようとする奴は嫌だな。
俺いっぱい食っちゃったから多めに払うよくらいは言ってほしいな。
0490774RR (オッペケ Srf9-UPI3 [126.156.157.10])
垢版 |
2022/07/07(木) 15:06:18.93ID:UdlwwKmbr
>>475
はえーよw
0491774RR (ラクッペペ MM96-SGcD [133.106.75.198])
垢版 |
2022/07/07(木) 15:12:22.68ID:cDkXmpLRM
今はドーム使ってて、夏用にワンポールテント買い足そうと思ってるんだけどキャンピングシートバッグ2にはいるワンポールでおすすめあったら教えて欲しい

候補としてDODのライダースワンポールテントがぴったりはいるらしいので、さらにポールを変えてコンパクト化しようかと考え中

タープ+ハンモックも良いなと思いつつ荷物がむき出しになるので盗難が怖すぎて断念
0497774RR (ブーイモ MMa6-eDPE [163.49.209.143])
垢版 |
2022/07/07(木) 21:16:57.87ID:ENE257mrM
テントの生地をグレードアップしてくれるところとかないかな?
サイズは気に入ってんだけど、安物で生地が質低いからもう少しマシにしたいんだよな
今のを送ればその型通りに縫ってくれるようなとこ
0498774RR (アウアウウー Sa4d-lTg8 [106.128.72.170])
垢版 |
2022/07/07(木) 21:36:52.22ID:WujRAXU5a
自分はシート張替えでお世話になってる自動車内張屋に頼んでる
生地は内張屋で取り寄せてもらったり、今みたいに陣幕みたいなのがなかった頃パーテーション的なのが欲しくてDDタープの生地使って作ってもらった
ヨシダテントみたいなテント製作屋あるしそういうとこに連絡してみるのもいいかも
0501774RR
垢版 |
2022/07/07(木) 22:24:11.41
そりゃ~シーズンだからじゃないの?
0504774RR (ワッチョイ 29b1-KZBJ [60.80.111.162])
垢版 |
2022/07/07(木) 23:01:09.28ID:tkCYif0z0
うーん。俺も少数派だ。プライベートなら道に迷うのもイベントだと思って楽しめる。キャンプで言うならメスティンで飯を炊くのはたまに失敗があるから今でもドキドキするし上手くいけば嬉しい。おコゲや柔らかいご飯も苦笑しながら食べればヨシ
0505774RR (ワッチョイ 1211-SGcD [59.171.97.239])
垢版 |
2022/07/07(木) 23:07:56.71ID:1uEWFrAB0
うちのマンションに配られた住友建物のふれあいって言う会報誌
はじめてのファミリーキャンプって題材でトレンドはミニマム!
1泊2日で用意すべきミニマムキャンプギア

ファミリーテント→MSRハビチュード4
タープ→MSRの12人用
シュラフ→ナンガのラバイマバッグS600
エアマット→エクスペドのメガマットデュオ10LW+ヴァーサ4R

合計60万円以上
はじめてのキャンプギアとは思えない内容かつどこがミニマムやねん
https://i.imgur.com/eMZ8648.jpg
0513774RR (アウアウウー Sa4d-gU6j [106.146.91.217])
垢版 |
2022/07/08(金) 12:21:21.05ID:hWRoHh32a
「おまえもな」って打ち込んだら「( ´∀`)オマエモナー」って変換が出たから書いた途端にジジイ認定されてバロスwww
ま、オッサンなのは認めるが、今のライダーの平均年齢より下だから、このスレの住民の中で言えば程々なんだけどね
ちゅうか、( ´∀`)オマエモナー知ってる80とかのジジイおらんやろw
0517774RR (ラクッペペ MM96-SGcD [133.106.73.30])
垢版 |
2022/07/08(金) 13:20:27.56ID:jm9G4v0ZM
今回の企画を考えた人がそもそもキャンパーではないのかと思ったしだいどす
https://i.imgur.com/tpIks9z.jpg
https://i.imgur.com/pQAqbxd.jpg
こんだけコンパクトだミニマムだいっておいてオススメキャンプ場が手ぶらだの星野のグランピングだの…だもの。
https://i.imgur.com/Fw8vvHA.jpg
スレちだからだからもうやめとくけど

ところでワンポールとかのオススメを
0520774RR (ワッチョイ f662-LN8t [119.231.25.171])
垢版 |
2022/07/08(金) 13:45:29.00ID:13JZXPEm0
キャンピングシートバッグ2に入るやつ?
持って無いから知らないけど、最大横82cmもあるなら大抵のは入りそう

ワンポールは使った事ないし、ムシャテントが気になってる
既に3つ持ってるから思いっきり買うのを躊躇してるけど
0523774RR (スップ Sd2a-5jMX [1.66.103.111])
垢版 |
2022/07/09(土) 03:24:29.21ID:Iui98a+/d
ここのマンション住民の民度ならこんなもんやろって思って書いたんじゃね?
団地住みならロゴスか鹿さん辺り
オートロック付アパートならColeman
0524774RR (ワッチョイ aa11-x9bc [59.171.97.239])
垢版 |
2022/07/09(土) 07:22:02.79ID:/FeWQcaL0
>>519パンダは赤しかないかと思ってた意外とコンパクトなのか。

>>520拡張しないシートバッグ2で50cm以下で2kg台で探してた

>>521よくホムセンに組み立てて飾ってあるから気になってたけれど
高さが低すぎておっさんには腰がキツイ

とりあえずなんか買って使ってからまた考えてみる
TC素材良いなと思いつつ重いしでかいもんなぁ
0531774RR (アウアウウー Sac1-3lI4 [106.128.71.47])
垢版 |
2022/07/09(土) 12:43:04.30ID:e3rv/qGda
シンプル使ってた
外観は良くて使いやすいテントだけど内側生地が白だから汚れまくる
気にならない人にはいい物だと思う
アライポールも買ったけど収納面倒なのと先が細くて風ですぐしなる
0534774RR (スップ Sd4a-MGOm [49.97.97.92])
垢版 |
2022/07/09(土) 16:32:38.58ID:/TVaUuPMd
キャンプ道具買うときってバイクに積める前提だから収納サイズを重視してるけどそれぞれの色合いが統一感なくなってこない?
今だとアースカラーでまとめるのが無難なのかな
0535774RR (ワッチョイ 4502-kTPC [180.49.173.71])
垢版 |
2022/07/09(土) 18:50:06.34ID:ldpT1b7V0
>>524
DODのライダーズワンポールテントは?
個人的に結構使いやすくておススメなんだけど

逆に俺はドーム型テントについて聞きたいんだけど
身長180cm以上でドーム型テント使ってる人に何使ってるか教えて欲しい
これまでクロノスドーム2使ってたんだけど、
ビビッドなカラーがイマイチ気に入らないからもうちょっと渋い色のに買い替えたい
ただ、だいたいの1〜2人用のドームテントってインナー長辺210cmなんだよな
クロノスドーム2(230cm)でもギリギリ感あるのに
ボールの形状とかでインナーのサイドが直角に近い角度で立ち上がってたら210cmでも行けるとかあるのかな?
個人的にエリクサー2とか気になってるんだけど

ちなみに身長180cmです
0537774RR (ワッチョイ 6558-x07f [14.12.50.99])
垢版 |
2022/07/09(土) 19:35:16.89ID:LZx4lI6y0
>>535
210cmで困るって頭か足かが当たる的なやつやろ
シュラフカバーつけてあげて
繊細なこと言い出すならテント向いてないと思ってホテル泊まったほうが快適と思うよ
0542774RR (ワッチョイ 4502-kTPC [180.49.173.71])
垢版 |
2022/07/09(土) 20:57:35.08ID:ldpT1b7V0
>>536
デカいのかと思ったらこれも長辺210cmか
しかし収納サイズ小さいな

>>537
そう、春秋のテントが結露する時期だと当たると濡れるのがなぁ
って思ってたんだけど
そうかシュラフカバーつければいいのか
0543774RR (ワッチョイ 66d7-uJ+V [121.3.98.93])
垢版 |
2022/07/09(土) 22:11:56.37ID:322n/UGf0
>>535
182センチだが、常用は今は無き
ノースイーグルのリップツーリングドームペア。
サイド2面がポールで張るから垂直に近くなる。
一人なら2mクラスを一人で使って対角線に寝るのが一番よ。
エリクサー型気になるけど、上メッシュが多いのよね。
メッシュ窓付きのフルクローズタイプが好きなんだが。
0547774RR (ワッチョイ 7a56-UXSH [133.204.136.0])
垢版 |
2022/07/10(日) 11:01:25.29ID:oVVS71Yg0
>>535
181cmだけど210あれば問題無いけどね
ランドライトが130×210でライトコットで嵩上げしても平気だった
嫁となら2人でも大丈夫だったよ少し圧迫感は有るけど
ミルフォード23とステイシーが150×220でさらに余裕
クロノスキャビンも130×230前の型は高さもあって2人でも圧迫感は無かった
今のムーンライト2は150×220で頭と足の方が立ち上がって横も少し膨らんでるるから圧迫感も無い
横出入り口の方が好きだけど
閉所恐怖症気味だけどそんな感じ
試したくなって無駄にテントや道具買ってるけどそれやめないと総額がバイクより高くなってる
0548774RR (ワッチョイ 4502-kTPC [180.49.173.71])
垢版 |
2022/07/10(日) 13:08:18.75ID:LbVkiatp0
>>543-547
ありがとう
自分より長身な人でもやっぱり210cm前後で何とかなってる(何とかしてる)んだな
プロモンテとかタニ2Pとか、広さと軽量コンパクトさが魅力で検討したこともあったんだけど
・高い
・色が派手(登山用途としてはこれで正解)
で買わなかった
とりあえず長辺210cmで良い感じのを探して、
斜めに寝る+シュラフカバーで対応してみるかな

あとはツーリングドームみたいなキャノピー付きにするかどうかだな
キャノピー付きにすると選択肢が限られるけど
ドームテント+タープとか、ライダーズワンポールテントでキャノピー立ち上げたりとか
屋根があるとやっぱり気分的に落ち着くんだよな
ランタンフックもかけれるし

皆は屋根どうしてる?
開放感が好きとか設営がめんどうとかで屋根は作らないって人も多そうだけど
0550774RR (ワッチョイ 4502-kTPC [180.49.173.71])
垢版 |
2022/07/10(日) 13:38:41.90ID:LbVkiatp0
>>549
タープとかテントのキャノピーの話ね

オートキャンプならともかくバイクに積む場合、
そんな空が見えないくらいデカいタープとか使わなくないか?
ツーリングドームのキャノピーとか逆に雨も防げないレベルだし
真上を見上げるでもしない限り空は普通に見えると思うけど

そんなレベルでも屋根があるだけで気分的に落ち着くって人も多いと思う
0552774RR (ワッチョイ aa11-x9bc [59.171.97.239])
垢版 |
2022/07/10(日) 15:39:48.54ID:xX/vq8YD0
色んなのあるな
>>529これにフィールドアの伸縮カーボンポールでもいいなぁ

今日テント干してて気がついたけれど
ドームで前後開けたら風は抜けるし持ち上げて向き変えたら風に合わせられるし便利だわ
コット入れるときに中で組み立てるのが大変すぎるんだけどね
0567774RR (ブーイモ MMfe-cpdg [133.159.149.72])
垢版 |
2022/07/12(火) 10:25:05.39ID:4+lWROZhM
雨自体はまぁ良いのだけれど、バイクにしろテントにしろ片付けがねぇ…
0571774RR (ワッチョイ 1e62-vJ0q [119.231.25.171])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:40:36.64ID:lZSrbVFj0
薪は割るのが面倒だから、割らずに使える>>569の焚き火台は重宝してる
薄くなるから携帯性も問題無いし
でも付属の網今一だからいつも100均のを使い捨ててる
華奢だから(このスレにはいないだろうけど)ダッジオーブンとか重いのを乗せるには不安
薄いから使っていくと少しずつ曲がっていくし、5年10年使えるかはちょっと怪しい
不満なのはこれ位か
0572774RR (ラクッペペ MMfe-x9bc [133.106.79.230])
垢版 |
2022/07/12(火) 16:08:09.17ID:oONsRN4/M
パチスノピつかってて重量がきになるからピコ498に変えたけど
網やスピット足したら結局重いと言うジレンマ
なんだかんだ焚き火系のものだけでもかさ張るし重いな
焚き火台やノコギリや鉈や炭はさむやつ
そうすっとクッカーでなくスキレットも持っていきたくなり荷物満載
0578774RR
垢版 |
2022/07/12(火) 19:57:30.96
>>570
ホムセンで発見した時は2980円だったよ
もうパチピコとパチロゴス持ってたんで買わなかったけど
>>571
収納サイズコンパクトですよね~
0579774RR
垢版 |
2022/07/12(火) 20:26:00.45
>>572
グルメ派はそうなってきますよねぇ~
分かりますw.w
0581774RR
垢版 |
2022/07/12(火) 20:38:52.33
へぇ~、俺は炭火焼き台と薪焼き台は別々にしてるよ
0594774RR
垢版 |
2022/07/13(水) 20:19:02.43
>>587
同意せざるを得ないwww
まぁキャンプでレトルトなんて食べないけど(笑)
0598774RR (ワッチョイ 1e62-vJ0q [119.231.25.171])
垢版 |
2022/07/13(水) 21:58:41.83ID:3zBIOvB00
ソロキャンで、現地でカレーというかそこまで調理する気は無いしなー
ダイソーのスキレットを買ったけど、結局炭で肉を焼く程度に留まってる
予め家で調理して温めるだけとなると、レトルトとの違いは殆ど無いし、
家族の分無視して自分のだけ作るのもなー
ロンツーは夕飯は適当だから、レトルトも多いな
0599774RR (ワッチョイ fdc8-X/Ck [220.157.201.91])
垢版 |
2022/07/13(水) 22:02:28.07ID:OPEPG5zq0
ソロキャンプはほとんどは肉と野菜持ってって最低限野菜をナイフで切って網で焼いて
ほりにしとかマキシマムスパイスとかふ~しおかけて食べるだけだな
0606774RR (ワッチョイ aaee-mWRf [59.190.120.200])
垢版 |
2022/07/14(木) 00:36:01.58ID:LyKoEFdg0
えー、レトルト多用するわ
楽ちんだしうまい
0612774RR (ワッチョイ 8911-vMzl [42.147.130.134])
垢版 |
2022/07/14(木) 19:42:24.73ID:QvTnpwr40
>>611
ホームレスみたい
0613774RR (ワッチョイ aaee-mWRf [59.190.120.200])
垢版 |
2022/07/14(木) 20:05:06.43ID:LyKoEFdg0
エグイ商売考えるなぁ
まさにゼニゲバ
0614774RR (ワッチョイ 8947-dw1h [42.124.240.244])
垢版 |
2022/07/14(木) 20:07:18.95ID:tGFCruL40
道具込みなら良心的とは思うが
オレは使わない
0620774RR (ワッチョイ aaee-mWRf [59.190.120.200])
垢版 |
2022/07/14(木) 23:38:47.33ID:LyKoEFdg0
つーか、埃っぽいんだよね高架下って
雨に当たらないから
0628774RR (ラクッペペ MMfe-x9bc [133.106.73.215])
垢版 |
2022/07/15(金) 13:46:40.46ID:StmNAuetM
秋葉って立地を考えると
どこかの女の子系の店とコラボで
メイドキャンプ的な…二人ソロキャンプ的な…
ワンタイム2hとかでテント設営から炊爨、食事の片付け迄で1万円とか

まぁ、JRとコールマンが絡んでるから下品なのや女の子絡みはあり得ないんだけどさ
0632774RR (ワッチョイ aaee-mWRf [59.190.120.200])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:19:34.89ID:hzG2q9JY0
凄いこと考えてしまったわ
ビジネスチャンスになるからココには書きませんが
0634774RR (ワッチョイ 8947-dw1h [42.124.240.244])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:33:28.13ID:HbVbLSEd0
地元の公共放送でキャンプ場つくり始めましたってのがあったが
今後のブームシュリンクとか考えたらあたおかな行動としかみえん
3年後に予測した客が来るかね
0635774RR (ワッチョイ 5962-kiqj [58.190.219.212])
垢版 |
2022/07/15(金) 19:36:15.89ID:rIyvGq8/0
キャンプは一過性のブームで終わるかもねって気はしてる
みんな基本的に面倒なことはしたくないもん
どんなに高性能多機能なキャンプ用品が出ても、きゃんぷはやっぱり不便で面倒な遊びなんだ
便利で楽しいだけのものならキャンプじゃなくて良いわけだから
0638774RR (ラクッペペ MMfe-x9bc [133.106.73.215])
垢版 |
2022/07/15(金) 20:25:19.83ID:StmNAuetM
>>632書いちゃった俺はどうしたらいいんだよw
練馬駅で出会い喫茶やって当時2chとバクサイにサクラしか居ねぇ!って書かれて半年で潰された俺がいる
まぁ、サクラと家出娘しか居なかったのは事実だが
0641774RR (ワッチョイ 7a56-UXSH [133.204.136.0])
垢版 |
2022/07/15(金) 20:31:25.07ID:IbBZP6tH0
ブームは去年がピークだったと思う
ハマった人も多いだろうけど
ハマらなかった人もかなり居ると思う
コロナの行動制限も緩くなって経済回していく方向なので旅行でホテルや旅館に戻る人も多くなるだろう
0646774RR (ワッチョイ 9df9-Mg1w [116.12.3.107])
垢版 |
2022/07/16(土) 00:52:02.34ID:Fl5X76MU0
真夏にキャンプするときゃ標高1000mを超えろってマックのドイツ人が言ってた。
0650774RR (ワッチョイ 6dc7-qysg [124.47.68.130])
垢版 |
2022/07/16(土) 05:18:16.17ID:UrCiGBHf0
キャンプはいいが昼間の走行が暑くて
夏はインドアですわ
0654774RR (ワッチョイ 0dad-oyvQ [118.240.95.42])
垢版 |
2022/07/16(土) 07:43:27.79ID:XBhYQKD+0
>>628
コールマンに子会社作ってもらい名前は「コールガール」でどうだ?
0660774RR (ワッチョイ e311-yfn4 [59.171.181.57])
垢版 |
2022/07/17(日) 01:07:30.35ID:rKJDWwWg0
>>654ちょっと笑ったけどw意識高い女子と言う名のおばさん集団にソッコーで潰されるぞ

JKお散歩が流行ったときにデリとかガールズバーでスカウトして女の子とツーリングできるってサービスやったんだけど
まず、想像を遥かに越えるレベルでオッサンがインカムで内容がウザいらしく
女の子が途中で帰っちまうって事態が起きたり、クラミジアうつされたりで赤字かつ流行らずに終えたよ。
女の子集めるのに金かかるし面倒だし血尿出るし。
0661774RR (ワッチョイ e311-yfn4 [59.171.181.57])
垢版 |
2022/07/17(日) 01:09:49.78ID:rKJDWwWg0
>>659まじでそんな名前つけるやつがいるから恐ろしいわな
悪魔くんのときは社会問題になったのに
子供はヤンキーに振りきらないといじめられっ子確定だもの。

って、スレ違すぎたけど
せっかくの連休なのに梅雨に戻るとかやベーわ
キャンプ行きてぇ
0664774RR (ワッチョイ 0d73-qysg [118.155.47.206])
垢版 |
2022/07/17(日) 10:22:31.45ID:H5Q/wHUY0
>>663
なんで高い金払ってこんな事したいんだろう…
0675774RR (ワッチョイ 3b62-D+Q4 [119.231.25.171])
垢版 |
2022/07/17(日) 16:28:44.28ID:ZXWcgVxm0
琵琶湖の周りに湖岸緑地という公園があって無料でキャンプが出来るが、
人気の所は人が多いし、それに比例してマナーの悪い馬鹿も多くなるし、県道沿いだから煩いし・・・
かと言って人の少ない所だと芝生も最低限の整備しかされてなく地面も泥に近かったり
ゴミ持ち帰りは当然としてもトイレしか無く炊事場は無
焚き火も禁止で24時間以上の滞在は不可等々・・・

キャンプ場だと1500円~だけど、ゴミも灰も捨てれて屋根付きの炊事場に整備された芝生
格安じゃ無いけど、快適性を考えるとこれ有料のキャンプ場でいいやと思った

柳茶屋や潮岬が特別過ぎるってのもあるな
0679774RR (ワッチョイ ab6e-/ghO [153.188.8.10])
垢版 |
2022/07/17(日) 18:59:28.92ID:31M3ENYO0
潮岬マナー悪かったと思うけどな
芝生で直火で大穴は序の口、木道ってゆうんか歩道を木できれいに整備したとたん直火で大穴開けられるわ駐車場に住み着かれるわトイレは鱗まみれ内蔵散乱
駐車場に停めず乗り入れ
早朝から爆音マフラー
指定範囲無視したところにテントはられる
笠置よりはまあマシだったかも?程度
0680774RR (ワッチョイ 3b62-D+Q4 [119.231.25.171])
垢版 |
2022/07/17(日) 19:05:56.38ID:ZXWcgVxm0
>>679
特別ってのはトイレ以外に炊事場があってゴミも捨てられ、芝生の状態も良かったしね

混むのが嫌だからハイシーズンを避けて、いつも平日に利用してたからか、あまり変な奴は見なかったけど、
バイクで乗りつけて閉鎖部にテント張ってる馬鹿や、シートも引かずに焚き火して(台はあったけど)炭を落としてもすぐ拾わず
芝生を焦がしてる馬鹿ならみたわ
0681774RR (ワッチョイ e311-yfn4 [59.171.181.57])
垢版 |
2022/07/17(日) 22:19:24.20ID:rKJDWwWg0
DODのライダースワンポールテントが届いたので設営してみたけれど
感想として即立つけれど、それはドームでも変わらないなと。
んで、インナー部以外がパップテントみたいに地べたなのはシートバッグやら荷物やら置くのに雨降ったらきついなと。
あと、作りが1万円のテントよりちゃち。
キャノピーあるからパンダでなくこっちにしたけれど、前後が開かないと空気がこもって糞暑い。
ほかのティピーテントに比べて背が高いから腰がめっちゃ楽。

なんだかんだ文句おおいけれど今年は寒くなるまでこれを使ってみるわ


アドバイスくれた方々、本当にありがとう。
0684774RR (ワッチョイ e373-cIkS [27.83.153.86])
垢版 |
2022/07/18(月) 08:12:02.19ID:oCTdSa0p0
>>681
俺も北海道ツーリング用に同じの2年前購入したが、ここのところ宿中心で
まだ使っていないので、使用感参考になる。
空気がこもって暑いとのことだけど、北海道だったら大丈夫かなぁ、、、
0685774RR (ラクッペペ MM6b-yfn4 [133.106.72.195])
垢版 |
2022/07/18(月) 11:27:06.83ID:vSuTn9/kM
>>682購入したよ
だから設営早かったのかもしれない
ただ、安いとこで買ったから届いたテントが古い在庫品みたいで調整がナイロンベルトでなく紐タイプで使い方わからなくて悩んだ

>>682インナーはメッシュだから良いにしてもキャノピーたてても風がテント下部や通気穴からしか抜けないからつらかった
ドームだとコットを室内で作らなきゃいけなかったけれどそのまま外で組み立てて突っ込めるから色々と楽
テントや袋に大してポールが長いので変えた方がいいと思う
0686774RR (ワッチョイ 5558-WtQG [106.153.182.16])
垢版 |
2022/07/18(月) 19:17:16.47ID:GV6rgnCF0
高架下もいいけど東京はやっぱり河川敷をもっとキャンプに開放すべきでしょ
あるのは野球場ばっかで平日なんて誰も使ってないし
キャンプ場にしなくていいから火気厳禁とか責任回避のためだけの文言削除すりゃいいだけなんだよ?
0693774RR (ワッチョイ 3562-You7 [58.190.219.212])
垢版 |
2022/07/18(月) 20:48:18.57ID:/GReyh3M0
キャンプの練習したいんだけど

・テントを貼ってみる
・火をおこしてみる
・米を炊いてみる
・湯を沸かしてみる
・一晩寝てみる

これくらいやっとけば当日落ち着いてできるかな?
0696774RR (ワッチョイ 7d73-jxfL [36.13.29.57])
垢版 |
2022/07/18(月) 21:31:53.08ID:ov5SfxBS0
火起こしと米炊きは後回しでヨロシ
テント張りと湯沸かし(=バーナー試運転)は必須
寝るのは寝袋で眠れるかどうかを確認したいならやった方が良い
0699774RR (ワッチョイ 4383-0YGJ [133.201.65.192])
垢版 |
2022/07/18(月) 21:41:21.03ID:8wvnkdFR0
大丈夫。この時期なら死ぬことはそうそうないし飯だって最悪食わなくたって死なないよ。
必要だと思うもんもってって何がいらなかったか足りないかはそこで学べばいいんだよ。
0706774RR (ワッチョイ 3b62-D+Q4 [119.231.25.171])
垢版 |
2022/07/19(火) 00:21:42.17ID:7PcU8c4k0
たまたま入ったダイソーにレジャーマットが並んでるのを見つけて、やっと手に入れられた
https://jp.daisonet.com/products/4550480047607?_pos=5&_sid=11cfe7947&_ss=r

クローズドセルマットは使った事無いし普段はコットだけど、
試しに横になったら十分寝れそうというな感じで、思っていたよりも好評価だった
クローズドセルマットの入門用としては十分ありだと思う

でもやっぱりダイソー品、力を込めたら簡単に千切れそうな出来だったのは否めない
0709774RR (ワッチョイ ab6e-88Zd [153.134.31.14])
垢版 |
2022/07/19(火) 18:01:36.51ID:VWheKHe70
ソーラー型のモバイルバッテリー使ってる人いますか?
ロングツーリングの時に毎回USB充電のモバイルバッテリーを持っていってるんてすが今回に新しくソーラー型を持っていこうか迷っております
0713774RR (ワッチョイ 2bb0-xxyJ [121.84.14.51])
垢版 |
2022/07/19(火) 19:20:10.22ID:3gII/yI30
あれほぼ無意味だよね
いつ助けが来るかわからん無人島で滞在とかならいいだろうけど
パタパタして雑誌開いた位の面積になるパネルなら役立ちそう
0714774RR
垢版 |
2022/07/19(火) 19:41:44.48ID:Nz1NKLzX
放浪太郎ってYouTuberがソーラー充電パネル持って北海道ツーリングしてた
0720774RR (ワッチョイ 2bd7-gGuA [121.3.98.93])
垢版 |
2022/07/19(火) 21:25:32.29ID:ySAH1nlX0
僻地で日がな一日動かずになにか別なことやってるときに充電する、とか、
長期間行動なのでセカセカする必要がないし、金もない、
みたいな用途ならいいと思うんだけどね。
バイクなら強力な発電機が股の下にあるからなー。
0724774RR (ワッチョイ 6dc7-qysg [124.47.68.130])
垢版 |
2022/07/20(水) 00:24:01.60ID:KW+a0Atv0
充電器にロマンは感じないなぁ
0729774RR (ワッチョイ e373-cIkS [27.83.153.86])
垢版 |
2022/07/20(水) 08:52:40.76ID:QncEMJrB0
>>727
同じの購入した>>684だけど、ドッペルのパチノックス(椅子)が結構もっている
確かに裁縫とかちゃっちいとは言われるが、こういうコンセプトのテント
他にはないんだよなー、ま、壊れたら壊れたでまた考えるは
0730774RR (ワッチョイ e311-yfn4 [59.171.181.57])
垢版 |
2022/07/20(水) 09:12:47.62ID:npWxAzGh0
>>727背の低いドームの真逆で背の高いティピーって考えたらにわかもなにも
DODのライダーズソロくらいしかなかったわけよ
真冬はスカートつきのドーム使うしティピーをメインに使う訳じゃないから満足よ
あくまでも車でなくツーリングキャンプ用だしね
0734774RR (ワッチョイ e311-yfn4 [59.171.181.57])
垢版 |
2022/07/20(水) 23:56:26.21ID:npWxAzGh0
自転車の頃を知らないからバイクテントくらいしか目にしたことがなかった
にわかかもしれんけどバイクでキャンプって事が既にハードルあげてるのだから目をつぶってくれw
0735774RR (ワッチョイ 7da1-ZNMf [164.70.228.240])
垢版 |
2022/07/21(木) 05:14:53.67ID:ENokJTr40
北海道に行くのに荷物の軽量化を検討しておりましてアドバイスいただきたく

テント、コット、シュラフは現状で行くつもりで、それ以外での必要最低限の持ち物で軽量化出来る物は何だろうか、と
ジュラペグ → 20cmチタンペグ8本に変更予定
テーブル → 軽量のおすすめ教えて
三脚 → 今のが700gぐらいなんだけど、もっと軽量なのあります?

これら以外に軽量化のメリットが大きいものって何でしょうかね?
0736774RR (ワッチョイ 0d73-qysg [118.155.47.206])
垢版 |
2022/07/21(木) 06:35:20.94ID:4RUBErYw0
テーブルはコレなんかどう?
ttps://item.rakuten.co.jp/yoler/yr-st310b/
0737774RR (ワッチョイ 7da1-ZNMf [164.70.228.240])
垢版 |
2022/07/21(木) 06:47:36.28ID:ENokJTr40
>>736
ひゃー、これめちゃ良いね
CB缶テーブル下に置けるし軽いし
0743774RR (ワッチョイ 7da1-ZNMf [164.70.228.240])
垢版 |
2022/07/21(木) 09:28:59.56ID:ENokJTr40
>>740
1週間ちょいだから調理はしないけど、お湯沸かすためのちっちゃな鍋1つだけ持っていく予定

車種は忍千で、パニア持ってるけど今回は付けないで行こうかなとも考えてる
できればキャンピングシートバック2に全部詰め込みたい
ガッツリ走るわけじゃないけど、天気良ければテント泊の予定

>>742
16kg減量済みで今標準体重
0744774RR (オイコラミネオ MM4b-EQEy [61.205.96.7])
垢版 |
2022/07/21(木) 09:55:41.94ID:Pb08Qc7nM
身軽なキャンツーもええな。
自分の場合盆休みとかにならざるを得ないから宿は予約入れるんで気ままにどっちか選択するって感じにはならんな。
軽量化でいうなら三脚捨ててったら?夜景撮るのでないなら外しても良いと思う。
ペグの重さ減らしてもたかが知れてる。
0745774RR (オイコラミネオ MM11-gGuA [122.100.24.65])
垢版 |
2022/07/21(木) 10:05:58.79ID:aL2qj2kFM
>>743
北海道は道が広いし、すり抜けなんてほぼしないし、
積載場所は低いほうが安定するし、
なによりうっかりコカしたときのバンパーにもなるので、
パニアは付けといたほうがいい気はする。
なんならトップケース外してパニアだけにしたいくらい。
積載関係ないけど、
かまぼこ板とスロットルアシスト忘れないように。
0753774RR (ワッチョイ 3b62-D+Q4 [119.231.25.171])
垢版 |
2022/07/21(木) 12:28:53.51ID:43A2rEkH0
>>751
まさにジェットボイル使ってるw
でも田舎住だから、ガスの入手が地味に面倒なのが欠点
ホムセンや近くのアウトドアショップはコールマンやSOTOのしか扱ってないから買い替えようと思いつつ数年経ってしまった
0754774RR (アウアウウー Saf1-R7HI [106.132.190.191])
垢版 |
2022/07/21(木) 12:31:53.04ID:ltZfvAePa
風に最強はアルポット
0755774RR (ワッチョイ 43c8-Bh6R [133.149.94.11])
垢版 |
2022/07/21(木) 12:49:46.11ID:frIeg8Lj0
何回でも行けるその辺のキャンプなら飯適当でも良いけど、北海道まで行くんだから最低でもセイコマ弁当位食べんと勿体ないやん
だからお湯は要らない
0756774RR (オイコラミネオ MM11-gGuA [122.100.24.65])
垢版 |
2022/07/21(木) 12:55:38.51ID:aL2qj2kFM
一週間だと流石になー。
朝はコーヒー飲みたいし、やきそば弁当も食わにゃだしw
アルストも一泊位ならいいけど長くなると燃料のボトルサイズ考えるとさほどコンパクトでは無いし。
山用のコンパクトバーナーとOD缶がジャストサイズなクッカーあたりがパッキングも楽。
0760774RR (ブーイモ MM6b-GbdY [133.159.152.77])
垢版 |
2022/07/21(木) 14:45:16.32ID:HzEwBa40M
なんでテントマット寝袋が重いって勝手に決めつけてるんだろうw
0763774RR (オイコラミネオ MM11-gGuA [122.100.24.65])
垢版 |
2022/07/21(木) 16:09:13.68ID:aL2qj2kFM
>>761
ガスに対してメリット薄いからなー
冬場の強さはキャンツーだと人を選ぶし。
燃料が共有できると言ってもタンクはいるし、
ガスだってOD缶はそこらのホムセンにもあるし、
CBからの詰替えなら夏場はコンビニにもあるし。
0767774RR (ワッチョイ fdb1-oXAR [126.203.250.168])
垢版 |
2022/07/21(木) 17:01:51.83ID:CtmUOkBm0
よほど酷いのじゃなければ重さより
収納サイズのほう重視するなぁ

sotoガソリンバーナーは携行缶代わりにロンツーのときは持っていく
航続距離200kくらいしかないので
0772774RR
垢版 |
2022/07/21(木) 18:23:53.42
各々のスタイルで楽しめればそれでイイと思うよ~
0777774RR (ワッチョイ b56e-MTMU [122.26.10.148])
垢版 |
2022/07/21(木) 21:19:21.93ID:DiORULAe0
>>761
俺もコールマンのガソリンバーナーとクッカーは装備してる。
テントは30年前のダンロップツーリングテント(笑)
防水や塗装して今でも現役。
キャンプの時はスーパーやセコマで惣菜仕込んで飯かインスタントラーメンでシメる。
朝はコーヒドリップして昨日道中のベーカリーで買ったパン齧るかな。
0778774RR (ワッチョイ 3b62-D+Q4 [119.231.25.171])
垢版 |
2022/07/21(木) 21:31:39.52ID:43A2rEkH0
>>776
ヨドバシの通販で何度か買ってるんだが、出発前日の夜にガスを切らして事を思い出してな
目的地近辺に取り扱いショップは無いし、いつも買ってる店は反対方向だったし諦めた

ロンツーで残量が心元無い時もショップが無くてヒヤヒヤした事もあった
ガスの質はいいみたいだけど、こういう時取扱店が限られているのが困る
0779774RR (ワッチョイ 6dc7-qysg [124.47.68.130])
垢版 |
2022/07/21(木) 22:01:07.02ID:UgSRcNuE0
>>767
軽さよりサイズですね
エンジン付きの乗り物で重さはそんなに苦じゃないし
0783774RR (ワッチョイ b5eb-wKIR [112.137.233.11])
垢版 |
2022/07/21(木) 22:46:45.80ID:HWi20qr+0
むしろ身体から離れていれば避雷針になんじゃね?
釣り人で落雷の被害に会う人は間違いなく竿握ってる訳だし
0786774RR (ワッチョイ 3562-You7 [58.190.219.212])
垢版 |
2022/07/21(木) 22:55:18.19ID:fL9u1IEf0
雷からすれば地上にあるものすべて誤差の範囲だよ
よっぽど高い建物焼きでもない限り、自分に落ちると考えた方がいい
キャンプ場で開けた場所なら平らな地面におちて周辺にいる人全員感電ってのもアリ得る
0789774RR (ラクッペペ MM6b-yfn4 [133.106.77.53])
垢版 |
2022/07/21(木) 23:37:33.59ID:2dAEYngCM
>>782オマオレ!
ライダーズワンポール届いてからすぐにカーボンポールとペグ買い足して
気づいたらテントよりポールとペグのがたけえw
そしてカーボンは電気を良くとおすので雷なったら畳んでって注意書を見て
ジュラルミンポールめ購入よ!
棒だらけ
0790774RR (テテンテンテン MM6b-viLs [133.106.63.35])
垢版 |
2022/07/21(木) 23:59:24.61ID:AKu0RmvnM
いちおう雷を避けられるポジションってあるけどね
木とか電柱とかだと、てっぺんから45°の円錐形の範囲内、且つ木や柱から5m以上離れた所
ちなみに、キャンプや走行中で一番使えるやつは電線で安全範囲が広く側撃範囲がほぼ無い
0792774RR (ブーイモ MM03-zZo7 [49.239.64.57])
垢版 |
2022/07/22(金) 00:35:01.20ID:QkEPyWjGM
「いやぁ土砂降りだし近くで雷落ちまくってて怖いですねぇ」
「ポールが雷を誘引するみたいでトイレが一番安全だと聞いて避難してきましたよ」

雷鳴轟く豪雨の中、たった二人だけのキャンプ場
そしてトイレで見つめ合う二人……
0793774RR (ワッチョイ 6dc7-qysg [124.47.68.130])
垢版 |
2022/07/22(金) 00:39:00.71ID:55T4XGpN0
>>789
ジュラルミン要するにアルミ合金はカーボンより桁違いで電気を通しやすい(導電率が高い)という事はお忘れなく
0795774RR (アウアウウー Saf1-HkYk [106.128.69.28])
垢版 |
2022/07/22(金) 06:54:17.54ID:ZtWvNAoRa
>>778
ぶっちゃけ言うとジェットボイルに使うガス缶は他のだっていい、数種類のジェットボイル使ってたけど他ので問題なかった
純正品じゃないとだめだ思う場合は通販で数個買って保管しとけばい
0797774RR (ワッチョイ 2d7e-smq9 [220.100.22.234])
垢版 |
2022/07/22(金) 13:34:29.88ID:T/+zc2ZR0
先週の三連休キャンプ行ってきたけど今週末も行こうかな。暑いから夕方着の翌朝帰りのサクッとキャンプにします。
テントも張らずタープだけにする予定。河原なんですがタープだけだと寝てるとき蚊に刺されますかね?暑いから寝袋も持って行かない予定。
0798774RR (ブーイモ MM6b-GbdY [133.159.150.22])
垢版 |
2022/07/22(金) 13:39:05.86ID:8BEWMgvWM
だったら庭でタープ張って寝りゃいいのに
0810774RR (ワッチョイ 6b62-KxVo [58.190.219.212])
垢版 |
2022/07/23(土) 09:19:44.96ID:RzkpLoNz0
10-12時間
1杯2杯といった軽度の飲酒なら体感で6時間もすれば酒抜けた感はある
実際は10時間程度かかるからその間は判断力や反応速度、自制心ってのが落ちてると考えて
運転はもちろん買い物とかほしいものリスト見るとかの行動はしないようにしてるわ
0816774RR (ワッチョイ 6b62-KxVo [58.190.219.212])
垢版 |
2022/07/23(土) 10:57:16.90ID:RzkpLoNz0
集団心理と酩酊状態での判断での「だいじょーぶだいじょーぶへーきへーき」は信頼しないようにw
なんか雰囲気が盛り上がってるときの「よしいってみよう」「やってみる?やろやろー」「大丈夫じゃない?!大丈夫だよ!w」
だいたいの事故や怪我やこれがきっかけになる
0819774RR
垢版 |
2022/07/23(土) 16:21:16.03
>>815
あぁ書き込んですぐ連れの事だなと理解したよ、スマソ(^_^;)
>>817
ですね~、早朝は釣り人しか居なくて快適でした
0820774RR (オイコラミネオ MM6b-RzXV [128.27.24.196])
垢版 |
2022/07/23(土) 16:59:08.74ID:JTFl+2SFM
1時間に分解できる純アルコール量は体重×0.1g程度と言われている。純アルコール量は量ml×度数%×0.8なので、ストゼロロング缶だと500x9x0.8で36gとなり体重60kgの人が分解するのに6時間かかる
0822774RR (ラクッペペ MM6e-Lu9f [133.106.74.190])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:06:18.50ID:czeqfb93M
>>819やっぱり?あのユンボに手前の岩に見覚えあるなぁと
来週デイで行くけど駐車場が狭いから早めにいかないとだめか。

それにしてもグーグルマップにも情報載ってないのにテンガさんはその近くの人?
0824774RR (ワッチョイ 8fa1-ekb5 [164.70.228.240])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:14:57.93ID:lN4xW2nY0
強風で自然に壊れたとか考えないんかな
0829774RR (ワッチョイ 2b33-enBS [112.139.170.160])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:06:29.38ID:AhZ6GDYW0
鉄オタみたいに写真の邪魔だから壊した、とかじゃね?
0832774RR (ワッチョイ 26d7-37+K [121.3.98.93])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:35:07.63ID:iW6TJkO70
車やバイクででかけたときに
酩酊するまで飲むのは論外として、
嗜む程度で飲むときは最低8時間乗らない。
まぁ確実なのはアルコールチェッカー持参よ。
分解能力は人によるしね。
0833774RR (ワッチョイ 32c8-aveN [133.149.94.11])
垢版 |
2022/07/23(土) 21:22:27.28ID:zGdpNRMZ0
アルコールチェッカーなど一切当てにならない
ポリ認定の品でもあるなら別だが

やった事は無いけど、「今から運転するつもりだけど、アルコールが残ってると怖いので検知してくれ」って警察署に電話したら来てくれるのかな?w
0836774RR (ワッチョイ 47b1-NX7t [60.124.15.2])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:24:47.28ID:x711cEQZ0
乗らないで下さいって言われて終わりだろ
0838774RR
垢版 |
2022/07/24(日) 04:54:10.45
>>822
朝6時で駐車場は満車でしたよ、カヌーやラフティング?、ハイキングの人の車かな?
俺はバイクなんで河原側の赤コ-ンの横に停めてます
住んでるのは昭和記念公園の近くですね(^_^;)
0841774RR (ワッチョイ 8211-Lu9f [59.171.181.57])
垢版 |
2022/07/24(日) 12:54:45.19ID:Lz/OWZYj0
>>838汚いトイレのとこは分かりやすいですがそんなところ良く知ってるなと思いましてw
自分は近くのお客様が教えてくれて知りました。

ついでにそこ管理局と役所に聞いたらバイクで入って良いですが砂利なのでボコボコに荒らさないでねと
平日だとがらがらでこんなです
https://i.imgur.com/m163Ltg.jpg
https://i.imgur.com/EfFwpe0.jpg
https://i.imgur.com/kqkqFyf.jpg
0842774RR (ワッチョイ 2b33-enBS [112.139.170.160])
垢版 |
2022/07/24(日) 15:50:33.16ID:hcR7hXC20
近くに無料キャンプ場あるんだーと見に行ってみた。

一応管理人さんも居た。管理人のおばちゃんがニコニコといろいろ説明もしてくれて管理棟近くは家族連れも多くて雰囲気良かった。

ただ、川沿いの横長のキャンプ場なんだけど奥に行くに連れてイカついムキムキマッチョグループだったり入れ墨入れてるグループがいたり外国人グループ(ベトナム系)だったりがいてさすがに無料だなぁと感じた。

やっぱ金払うとこの方が安心できるわ。
0845774RR (ワッチョイ cfb1-W+Lm [126.168.116.110])
垢版 |
2022/07/24(日) 17:03:05.34ID:jSrJ2oNd0
>>843
本当にそれ
時間が読めなくて無料キャンプ場に泊まったことあるが
夜中にヤンキーが花火して酒飲んで騒いでいったり
深夜(0時頃)にやってきて、ペグ打ちして設営しバトニングして焚き火する奴いたりカオスだった
0847774RR
垢版 |
2022/07/24(日) 17:22:25.10
>>841
バイク乗り入れ出来るんですね、知らなかった
明日休みなので仲間とまたディキャンしに行きますよ

ココは変なヤツ等が来なくてイイ河原ですね
帰りに澤乃井園で蕎麦でも食べられたら最高なんだけど
0854774RR (ワッチョイ 5f02-ofYn [180.49.173.71])
垢版 |
2022/07/24(日) 22:02:48.55ID:venvB8Sh0
西成の行列作ってるホルモン焼き屋に行ったけど
たしかに値段の割には美味しいけど、
わざわざ行って行列に並んでまでまた食いたいほど美味いわけじゃない
ってのが正直な感想
0855774RR (ワッチョイ 8fa1-ekb5 [164.70.228.240])
垢版 |
2022/07/24(日) 22:32:24.56ID:h8zKbntI0
>>854
同じ感想を持った奴らで行列ができてたわけで
0858774RR (ワッチョイ 8211-Lu9f [59.171.181.57])
垢版 |
2022/07/24(日) 22:56:18.42ID:Lz/OWZYj0
警察官がどれだけ性格悪いかで違法か見逃しかが決まる
車載工具のドライバーですら特殊解錠用具って言われるからね
さらに「私達(オマワリ)なら車載工具は持ちませんよ。違法ととられてもしょうがないですから」って屁理屈まで言われる。
0859774RR (ワッチョイ 7b58-8AUF [106.72.147.64])
垢版 |
2022/07/24(日) 23:01:06.60ID:dus+LlBl0
>>854
やまきだっけ?ああいう店は並んで食うようなもんじゃないよね。
赤羽の某おでん屋とか。まあでも「並んで食うようなもんじゃない」って言いたいだけのニワカが集まるから並ぶハメになるんやろな。
0862774RR
垢版 |
2022/07/24(日) 23:18:11.21ID:Z3OxmTvE
>>861
こんなの専用品を買わせたい業界の利益誘導、利権じゃん
0863774RR (ワッチョイ 5f02-ofYn [180.49.173.71])
垢版 |
2022/07/24(日) 23:26:31.82ID:venvB8Sh0
>>859
家が近くて、並ぶ時間が10分くらいならリピートしてもいいかな
って感じだな

まあ結局は食ってみないと分かんないから
(自分にとっての)本当のところを知るには一度並んで食ってみるしかないわけだけど
あの行列を作ってるやつらは全員が自分みたいな一見なのか
1時間近く行列に並んででもまた食いたいと思うくらいあの味が好きな人もいるのか謎だ
0866774RR (オッペケ Sr0f-KqEu [126.156.166.140])
垢版 |
2022/07/25(月) 01:27:35.64ID:Z8sjSyw/r
刃物に関してはクソ法だろうがその国の法規だから守るしかないんや
まあ守らずに時間を削られ社会的地位も傷付いて問題ない人ならいつも持っとくとええでな
0869774RR
垢版 |
2022/07/25(月) 04:29:18.19
まぁ車だと道具置きっぱアルアルなんで四駆系を狙って職質してるってよw
0872774RR (ワントンキン MMb2-NLwq [153.140.18.58])
垢版 |
2022/07/25(月) 10:01:05.90ID:HPxeojCLM
まあ実際取り締まる側からしたら本当にキャンプの為かどうかなんてわからんからね
基本的には一律で取り締まるしかないのはわかる
あとは現場で所持者の対応の仕方とか他の状況から、警察官個人が判断することになるんじゃないかね
0873774RR (ワッチョイ 3f58-NX7t [14.9.176.128])
垢版 |
2022/07/25(月) 11:22:31.59ID:daXT+ft10
心配しなくても前科が無きゃ捕まらんよ、あーゆーのは近所で空き巣があったりしてパトロール中のお巡りさんが不審者しょっぴく為の法律だから
あとは煽った煽られたといちいちバールやハンマーを持ち出す人を捕まえるのが目的。じゃないとそこら中でハンマー持ったオッサンがウロウロする事になるでしょ
0876774RR (ワッチョイ d773-R4TS [118.155.47.206])
垢版 |
2022/07/25(月) 13:38:47.89ID:/sFIKMeb0
な、なんて写真映えしないオッサンなんだ…
0878774RR (ワッチョイ 82ee-HptS [59.190.120.200])
垢版 |
2022/07/25(月) 14:01:45.52ID:oar225pH0
疲れ果てとるやんけ
0885774RR (ラクッペペ MM6e-Lu9f [133.106.74.88])
垢版 |
2022/07/25(月) 17:30:30.33ID:aFYcGOerM
真ん中の岩からタープの逆がわに300~400m位のとこで首吊り死体でたから
怖がって泊まらないってのも有るけど、遠方のDQNで夜中混むってことはない。
夜に騒いでも即通報だし
ただ、直火する若い人が多くて閉鎖するかもって言ってたよ。
0886774RR
垢版 |
2022/07/25(月) 18:28:44.29
>>883
タ-プのロープは石で固定、この河原はペグは刺さり難いですよね~
0893774RR (ブーイモ MM6e-4XUa [133.159.149.95])
垢版 |
2022/07/25(月) 23:41:11.42ID:4uGJfVCJM
真夏のキャンプは高地に行かないときついな、ぱっと行く気になり夕方から近場の野営地に行ったものの夜は涼しかったものの朝日が昇ったら無茶苦茶暑くなり我慢できずに朝6時過ぎに撤収して帰ってきたw
やはりキャンプは春と秋だな。
0894774RR (ワッチョイ 8211-Lu9f [59.171.181.57])
垢版 |
2022/07/25(月) 23:48:40.37ID:P92GGY+o0
>>886たしかに24cmジュラペグで引っこ抜けたのでw
かといって手前の方だとデカイ石がカマドかわりにされて煤だらけか少ないかと

>>893なにも考えず手持ち最強装備で行けて焚き火が楽しい冬が好きだ
それに雨が降らないしね
0897774RR (ワッチョイ d773-R4TS [118.155.47.206])
垢版 |
2022/07/26(火) 09:50:48.77ID:uXpo23R10
>>892
かほなん
0900774RR (オッペケ Sr0f-dyni [126.194.107.123])
垢版 |
2022/07/26(火) 13:28:41.94ID:OqvqAZt7r
去年家から3分のところにキャンプ場が出来てワロタ。林の中にあるが市街地に隣接してるし面してる道路は交通量も多い。だがしかし評価は高いしいつも賑わってる。近場で済ませたい人にウケてるみたい。たまにライダーも見かける
0905774RR (ワッチョイ 2beb-dtyd [112.137.233.11])
垢版 |
2022/07/26(火) 17:08:42.99ID:IEVoa+KE0
ポツンと一軒家と市街地という相反したワードw


近所の土地持ち婆さんに持て余している土地を畑として借りれないか交渉中
借りれたらソロBBQやるぞ
0910774RR (オッペケ Sr0f-dyni [126.194.104.51])
垢版 |
2022/07/26(火) 19:06:06.99ID:GwgIp7wfr
>>907
札幌です。目の前の道路は小樽方面にもオロロンライン方面にもつながるのでライダーも多く走りますし通勤ラッシュも起きるような幹線です。川を挟んで普通に住宅地があります。

札幌手稲キャンプリゾート ホリッパ
0912774RR
垢版 |
2022/07/26(火) 19:09:14.68
>>885
去年から10泊位したけどお化けとは無縁でしたよ(;^_^A
釜ヶ淵と違って近所に家もあるんでDQNが来ない環境ですよね(^_^;)
0914774RR (ワッチョイ 5ff1-yjGM [180.198.244.188])
垢版 |
2022/07/26(火) 21:40:22.91ID:fyAmI/NO0
キャンプ場って、夜に到着してそのまま泊まっていいの?
受付やってない場合。
0921774RR (ワッチョイ dbb6-Z8Ex [160.86.93.43])
垢版 |
2022/07/27(水) 00:00:31.51ID:zOpDNtjN0
>>919
一回チャイナ家族に近場でやられたことあるわ。
そして周りへの配慮ゼロでしゃべくりながら飯食いやがった。
中国人にもいい人居るけどな。恥を知らない奴は駄目だなと思った。
0925774RR (ワッチョイ 2b33-enBS [112.139.170.160])
垢版 |
2022/07/27(水) 01:53:10.91ID:ejYz4iG50
無料キャンプ場だと川で洗剤使って洗ってたぞ
0928774RR (アウアウウー Sa2b-Jkwu [106.132.190.88])
垢版 |
2022/07/27(水) 07:08:09.12ID:NVn8CiNBa
もう今はキャンプはしない方が良いかもしれない
0929774RR (ワッチョイ 0273-bldA [27.83.153.86])
垢版 |
2022/07/27(水) 07:23:21.81ID:9v53JVUy0
>>921
恥を知らないというか、そういう文化・概念がない
美深キャンプ場で朝っぱらから家族でテーブル囲んで
テーブル真ん中に鍋置いて茹でた麺類食ってたのは、さすが中華と思ったわw
0935774RR (ワッチョイ cfb1-6oOh [126.203.250.168])
垢版 |
2022/07/27(水) 11:47:27.98ID:6pG5HMys0
川口付近のセミは全滅寸前とかなんとか
江戸川河口では牡蠣剥いて殻捨ててくので毎年捕まえてるが
何も変わらんそうな
0938774RR (スプッッ Sd42-KdG0 [1.75.215.27])
垢版 |
2022/07/27(水) 14:04:15.01ID:cI/2VgSAd
この暑さだと人間もそうだけど、バイクが熱ダレというかオーバヒートするわ
空冷バイクにとっての地獄

水冷もファンが回り出したら熱風でライダーが地獄だけど
0939774RR (ワッチョイ 8773-HFvC [124.211.194.122])
垢版 |
2022/07/27(水) 15:40:35.60ID:YvPHa8dl0
この手の〜人アンチは平気で嘘つくからなぁ
鵜呑みにせんほうがええで
0940774RR (ワッチョイ 6bee-otoE [58.191.176.89])
垢版 |
2022/07/27(水) 15:54:26.92ID:MMGsDQuo0
井戸に毒入れたと嘘ついて惨殺したり
香川県からの行商を方言が怪しいとかいって殺してるし
昔からそういう連中はいるね基本的にアホ
0943774RR (スププ Sd22-CnpT [49.98.244.81])
垢版 |
2022/07/27(水) 21:38:25.83ID:8GLFknXid
今の時期は暑くて午前2時位にならない眠れない
そんで虫よりウザいDQNキャンパーがうるさい
0944774RR
垢版 |
2022/07/27(水) 21:43:07.69ID:7sJbwRi9
>>943
それだと4時間くらいしか寝れなさそう
0947774RR (ワンミングク MMb2-PM0G [153.250.0.148])
垢版 |
2022/07/27(水) 23:13:25.11ID:njAxKgyZM
>>945
さらに暑くて気持ち悪くて無理
0948774RR (ワッチョイ 821a-enBS [59.146.41.162])
垢版 |
2022/07/28(木) 00:12:01.04ID:sLUkuNWx0
なるほど
0949774RR (ワッチョイ 2673-bldA [121.109.169.134])
垢版 |
2022/07/28(木) 04:07:00.84ID:6DmcejVH0
標高の高い所に行くしかない 夏は北緯40度以北か標高1000m以上
0950774RR (ドコグロ MM1a-6oOh [119.241.100.201])
垢版 |
2022/07/28(木) 06:35:56.53ID:cWPfHNSyM
山中湖とか朝霧高原とか
0956774RR (ワッチョイ 2b33-enBS [112.139.170.160])
垢版 |
2022/07/28(木) 12:56:44.29ID:97WpOB2P0
熊スプレー🧸でもくらえ!!
0961774RR (アウアウウー Sa2b-BXXS [106.129.64.87])
垢版 |
2022/07/28(木) 17:19:13.36ID:sveAjsbCa
落語で八っつぁんがご隠居宅に伺って、玄関先に敷いてある結構な熊皮の敷物に腰掛けて、撫ぜながら話していたら不意に
「あ、ご隠居そういやウチのカカアがよろしくって」
と話の腰を折ったのがえっちく思えてニヤニヤしちゃったな
0964774RR (ワッチョイ cfb1-IdmX [126.60.6.162])
垢版 |
2022/07/28(木) 17:56:26.25ID:1RWpldG/0
ラブドール連れてキャンプ行きたい
0966774RR
垢版 |
2022/07/28(木) 19:02:29.68
>>962
そこはホラじゃ無きゃ~画像でひょ?
顔はカットで良いのでwww
0969774RR (スププ Sd22-CnpT [49.98.244.81])
垢版 |
2022/07/29(金) 18:30:48.89ID:WKxarOnAd
今年は聞いた事のない鳴き方するセミがいるようだ
0970774RR (ワッチョイ 8fa1-ekb5 [164.70.228.240])
垢版 |
2022/07/29(金) 18:59:54.01ID:rG7EmS6O0
あ、それオレ
0971774RR (ワッチョイ 7b73-Jkwu [106.159.191.201])
垢版 |
2022/07/29(金) 21:19:07.18ID:WUYCDP+i0
いや、俺だ!
0977774RR (ワッチョイ 8fa1-ekb5 [164.70.228.240])
垢版 |
2022/07/29(金) 23:24:53.92ID:rG7EmS6O0
スレタイトルと季節感がいつもズレるのは愛嬌ですね
0978774RR
垢版 |
2022/07/29(金) 23:29:48.74ID:rG724R3P
>>976
9月くらいまでを織り込んだものにしたらいいかもね
0980774RR (ワッチョイ 87eb-u2Qf [112.137.233.11])
垢版 |
2022/07/30(土) 03:27:55.96ID:zGR0ibfZ0
【朱夏】【白秋】あたりでどう?
0984774RR (ササクッテロラ Sp5b-NjaX [126.182.250.153])
垢版 |
2022/07/30(土) 17:10:19.51ID:Zco7YNOWp
ずっとタイトルのジメジメがシメジに見えてましたorz
0986774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 18:08:07.15
山田く~ん

>>985の座布団全部取っちゃっいなさいwww
0992774RR
垢版 |
2022/07/31(日) 11:04:07.17ID:4yDR7wvv
>>989
折りたたみマットにしても銀マットにしても、その日着てた下着で拭けばOK
下着は早めに洗濯しよう
0993774RR (スププ Sdff-pAhH [49.98.244.81])
垢版 |
2022/07/31(日) 20:05:50.34ID:w4EJYHevd
>>992
ウンコがついてたら?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 19時間 25分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況