X



日暮親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part524
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 21:34:14.21ID:zqfyBvGQ
日暮(ヒグラシ)親切な奴が冬に備えながら何でも質問に答える!
├風立ちぬ 今はもう秋 今日から私は心の旅人
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
├ロック関係の質問には防犯上答えられません。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆次スレ名候補
├ttp://haiku-st.lolipop.jp/wp/?page_id=562
└テンプレ一例
  ☆<季語>親切な奴が<季節に合わせた行動(〜しながら)>何でも質問に答える!
  └<季節に合わせてなにか一言>

☆前スレ
├秋澄む親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part523
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1631267117/
0218774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 14:02:40.81ID:afGhmSrv
>>200
そもそも点検は自分でやるもんだし
12か月点検はおおむねカンタンな検査しかない

でも新車なら保証の問題で、店で点検を受けないとダメとかいう規定があるぞ
0219774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 14:13:04.76ID:88yoNz3L
雑誌バイカーズステーションで、仮想ロールセンターとしてリアタイヤの設地点とヘッドパイプの下端を結んだ線を想定してるんだけど、ヘッドパイプ下端っておかしくないか?
ヘッドパイプてのはステアリングステムを上と下で保持してるだけであって、その下端が挙動のなにがしかの基点になるとは思えないんだが。
0220774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 14:14:42.20ID:afGhmSrv
今時バイカーズステーションなんぞ読むような信者なんだから
そんなこまけーことキニスンナよw
0221774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 14:20:22.94ID:qa2obaWH
ネットスラングでワロス「www」と同じ意味で「qqq」を使っている国があったと思うのですが
どこの国でしたっけ? バイク関係なくてすみませんがどこで聞けばいいか分からず
0222774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 14:33:41.76ID:hZcAVyKz
>>219
ヘッドパイプ下端というか真横から見たフォークに対する垂線では?
0223774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 14:51:58.30ID:88yoNz3L
>>222
俺もそう思ってるけど、バイカーズステーションはあくまでヘッドパイプ下端とおっしゃってる
0224774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 14:52:31.46ID:AWEumllB
>>219
オレも不思議に思ったよ
ついでにいうと、重心位置をどうやって特定したかも謎だ
メーカーの内部資料でも見たのかな?
0225774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 15:21:40.65ID:4E7CCpFC
>>208
お店でしかできない点検って何がありますか


前提として24か月点検も含めチェック項目みたら
ほぼ自分でできるようなものだらけだったので。
後方ランプがつくかとか。2万円かけるほどの事でない気がする。

数か所ぐらいできなさそうなものもあるけど
0226774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:05:27.32ID:NWa43Qm9
>>225
個人で持ってないだろって設備はダイノジェットくらいちゃうか?
あとは店の設備技量次第だし、その辺の街のショップ超えてる素人もゴロゴロおる
しのごの言わんと行動しろ
0227774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:08:01.30ID:b4ryIilO
>>225
色々と講釈垂れてるけど君の整備スキルはどれだけあるの?工具は一通り持ってるの?

店に出して整備代2万がぼったくりと思うなら自分で整備して自分で車検通せば車検代は2万でお釣りくるよ。
0228774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:09:01.05ID:5dJ55vJk
専用の診断機は大きい特約店にしか無かったりする
あとは自分でできるけど時間や労力考えたら自分でやるのは割に合わないから大多数は店に出すって感じ

家でタイヤ交換とかも出来るけど普通はやらないよね
0229774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:12:54.15ID:NWa43Qm9
>>228
君の「普通」で全体意見としないでくれw
0230774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:03.23ID:5dJ55vJk
>>229
じゃあ近所町中見回してタイヤ交換してるのを何度見たことがあるよw
普通が仮に過半数だとしたらそこらじゅうでやってるの見るだろ
0231774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:17:04.49ID:RMsPv6mv
まあ普通はやらんだろ
オフタイヤ自分で替えたことは何度かあるが、それが普通とは言うつもりもない
0232774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:24:05.90ID:NWa43Qm9
できるけどやらないは普通じゃないな
もちろんできるからやるも普通じゃない
普通っつーのはできないから店でやる、だ
な、人が勝手に普通を定義したら違和感あるやろ?
俺はできるけどめんどくさいからやらねーくらいで止めとけ
普通を勝手に定義すんな
生きてく上でフツーで定義して縛ってくるやつは大抵ウザくて嫌われてる
0233774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:31:24.98ID:9Bhk3hQ0
>>232
今現在このスレでは貴方が1番嫌われてるのは自覚してるのかな?
0234774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:39:57.07ID:d+U884U7
2台目まで店任せでやってたけど、最寄りの店が閉店したこともあってか
3台目は出来る範囲でやりたいなとタイヤ交換に挑戦したけど、
フロントタイヤのナット外すのでまずつまづいた
0235774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:43:34.44ID:axck99sf
>>234
マジか
俺はブレーキフルード交換でフルード買うのに4年かかったぞ
0236774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:48:09.40ID:RMsPv6mv
俺の人生初のバイクは18の時で古い原付きだったんだけど
単体にバラされたフレームの錆をカップワイヤー付いたグラインダーで磨き落とすところからスタートだった(主に親父がスパルタ)
0237774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:55:09.88ID:4E7CCpFC
>>228
タイヤ交換は業者
タイヤの交換時期はみたらわかるでしょ

ブレーキランプとかブレーキが利くかとかレベルは自分でやると簡単だし0円だけど
業者がやると3000円はとるわけで
業者しかできない点検項目がよくわからんってこと。2万も払って
0238xlh1200
垢版 |
2021/10/03(日) 16:55:57.94ID:L7+BVfY2
点検整備は使用者の責任と決まってるから自分でやる部分を増やすのは良いことでは有る。
ただし万が一の事故時に保険修理などの面倒を見て貰わないと困るのである程度バイク屋とも関係を繋いどかないとな。
車両くらいは店で買っとかないと本当に困るよ。
0239774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:56:13.13ID:4E7CCpFC
>>234
動画で上がってるでしょ
レア出ないなら大抵の車体の取替は
0240774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:58:09.71ID:afGhmSrv
時々、謎の六角棒がないとフロントホイールはずせない謎車種とかあるよね
まあホムセンとかで買えるけど、素直にナットにしといてほしい・・・・
0241774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 16:59:22.81ID:AWEumllB
>>234
それで思い出したけど
フロントのアクスルシャフトの脱着で
ピンチボルトで締めて、尚且つアクスルシャフトの端をボルトで締める構造のバイクがあるけど
元に戻すときに締める順番で悩む
フォーク側の割もピンチボルトもいらないし、ただの丸穴でいいと思う
0242774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 17:45:34.47ID:NWa43Qm9
>>235
俺なんか未だにフルードかフールドどっちかわからなくて口に出すとき迷うぞw
0243774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 17:48:00.77ID:NWa43Qm9
>>241
まあ安全装置やから
大抵のボルトは前から締めれば合ってるでw
0245193
垢版 |
2021/10/03(日) 18:34:27.80ID:N2XnIXCz
>>195-199
ありがとう
実際に店主にわざわざ電話されるとうざいか聞いてみたら
このご時世でいつ臨時休業なるかわかんないし
気軽に電話してきてねー
とのことでした
0246774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 18:57:01.44ID:iDApI9DI
ジムカーナごっこやバイクスタントごっこ、盆栽カスタム等を主な用途にバイクを買いたいと思って居るのですが
こういう目的で車体の予算が30万前後だとするとやっぱりGROMが鉄板でしょうか?
0247774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 19:02:10.52ID:Dre9noSx
>>246
まあスタント用も含めてカスタムパーツは豊富にあるからね
デザイン気に入れば良いんじゃない
0249774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 20:11:49.79ID:IsKZckhH
用途よく見ろよ
もったいねえよ
0250774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 20:12:34.57ID:iDApI9DI
>>248
VTRだと盆栽する程カスタムパーツが無いじゃないか
0251774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 20:23:06.60ID:Uh8yokuQ
公道走らないならレーサーがいいと思う
ナンバーステーとかウインカーとか邪魔くさいものがついてないし
グロムレースベースやNSF100なんかはいくらでもパーツあるし
0252774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 20:25:06.72ID:LLPQYf7H
>>232
「普通を勝手に定義すんな」

しかし世の中「普通」は明確に存在するんよ
残念ダネ
0254774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 21:11:27.54ID:IVbMBDno
アドベンチャーというジャンルのバイクは、くちばしみたいなのがライト下に付いてますが、何のためにあるのでしょうか
0255774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 21:18:53.65ID:jk7fYgcb
>>254
未舗装路の泥跳ねや石跳ねからの防御用
高速走行もするからオフ車の大型フロントフェンダーのバタつきを嫌った結果、デカくて車体に固定するクチバシ採用
0256774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 21:22:31.01ID:IsKZckhH
>>254
余談だが、フロント19インチ未満のバイクはアドベンチャーではなく
正しくは「ナンチャッテ・アドベンチャー」と呼ぶ
0257774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 21:24:56.75ID:IVbMBDno
なるほど、ありがとうございます
0258774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 21:26:06.81ID:Uh8yokuQ
道の駅でうんちく披露してるおじさん大体デブ
聞かされてる若い子は疲労してる
人の時間を奪うなら金払えよとおもったり
0259774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 22:39:15.83ID:/sZnH6cP
>>237
2万の整備代気に入らないなら自分でやれよ!
お前のレス見てると到底自分で整備出来るように思えないんだけど道具や知識はあるのか?
タイヤが10万キロ持つって時点でお察しなんだけど
10万キロ走らせるバイクって何乗ってるの?
0260774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 23:35:49.30ID:s6ogxbFG
>>209
おまえが非生産的な人間だということだけはわかったw
0261774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 11:18:46.07ID:FrqYZ9Cp
同じマンションで、カバーがかけてあるバイクが気になります。
ちょっとめくって中身を覗いて見るのは、やっぱ「いたずら」ということでマナー違反でしょうかね。
自分がやられたら嫌なのでダメだと思いますが、世間一般的にはどうなのか気になりまして。
0262774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 11:19:58.85ID:Q5g+BdPd
いいわけがない
何かあったら真っ先に疑われるし言い逃れできないぞ
0264774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 11:47:00.62ID:yNbKO5gh
>>261
そんなシーン見たら持ち主じゃなくても(こいつ何かやる気かな)と思うよね
0265774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 12:13:41.23ID:23/6VjEw
布の中身は妄想して楽しむもの
0266774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 12:16:35.23ID:0ht/vUou
ボディラインから想像するからこそ楽しいのであって
0267774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 14:22:17.50ID:xBItGqpN
原付きタイヤ交換を自分でやってみたいんだけどラッシングベルトと手押し空気入れでビード上げって初心者でもできますん?
0268774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 14:27:06.47ID:J2YlsdSM
>>267
ラッシングベルトなんか使ったこと無いがタイヤレバー3本と手動ポンプで交換はできるよ
レバーでビード落とすのはコツが居るがあとはツベの動画見て予習しときゃいてるでしょう8割位
どうしてもタイヤとホイールのマッチングでコンプレッサー無いと難しいのがたまに出る
爆発で対処できるけどお勧めはしない
0270774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 14:55:29.91ID:M4anRWwa
ビード完全に上がらなくても空気いれりゃ直ぐには漏れないので、
バイク屋かガススタ行ってエアコンプレッサーでビード上げればええ
0271774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 14:59:05.44ID:YTBwoqlr
それはだめだろ
常識で考えて
0272774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 15:09:36.53ID:WYsWoB6P
エアコンプレッサー買えばいいじゃん
15kもだせば大型バイクのタイヤにも十分すぎる物が買えるよ
0273774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 15:28:00.82ID:RmDtxrfk
あったら便利だけど年に1回タイヤ交換にしか使わないなら場所代の方が高いぞ
家賃を畳数で割って専有面積の場所代算出するとビビる
何でもそうだけどね〜将来的に廃盤になる純正部品はそんなこと言ってないで買い集めとかなきと駄目だし
0274774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 15:45:49.56ID:f9W2N7d5
>>267
原付って言われても1種と2種があるし
125ccまで含めると、とてもじゃないがバイク屋に任せた方がいい車種も少なくないので
そういう質問をするならきちんと車種を書いた方がいいよ
0275774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 15:50:14.26ID:f9W2N7d5
>>267
ちなみに、あなたがどのバイクに乗っているかこちらは全然知らされないまま
誰かがテキトーに「大丈夫だよやってごらん」と背中を押したとします

そしてあなたのバイクが「素人はタイヤ交換しない方がいい系」「タイヤ交換めっちゃ苦労する系」のバイクだったら
半日がかりで悪戦苦闘した挙句、タイヤ交換もままならず、
元に戻そうにも戻せず、泣く泣くバイク屋さんに引き上げをお願いしなければならない事態が発生したりします

ちなみに、あなたは新しいタイヤのビード上げの点についてだけ心配しているようですが
タイヤ難交換車種では他に心配すべきことが(大雑把に言って)2つ3つありますのでご注意を。
0276774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 15:52:50.91ID:f9W2N7d5
なお

もしタイヤ交換のコツを知っている人が作業するなら
自転車用のしょぼいタイヤレバーでもタイヤ交換可能な車種

のタイヤ交換難易度を「レベル1」とするなら

国内メーカーで125cc以下のバイクだけに限っても
交換難易度「レベル4」とか「レベル5」まであります

なのできちんと車種を書きましょう
0277774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 15:54:30.90ID:xeXngUhB
>>267
原付からホイールを外せるかとナット締める時の目安はどうするか
0278774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:04:22.02ID:RmDtxrfk
>>276
難易度1〜5まで各ランク該当する国産車を5個ずつ上げてみてw
0279774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:06:19.31ID:RRuO7oO3
>>276
チャリ用のタイヤレバーでできる奴って何があるの?
カブとか?
0280774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:15:27.08ID:s0qycd86
走行中タイヤはずれたりバーストがあるから
あぶなくね?原付だからいいのか
0281774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:18:25.14ID:f9W2N7d5
>>278
やだ レベル1だけなら教えてあげてもいい(スーパーカブ)
ちなみにレベル4〜レベル5はタイヤチェンジャーが無い店でタイヤ交換を頼むと嫌がられるレベル

>>279
スーパーカブで合ってるけど
「タイヤ交換のコツを知っている人が作業するなら〜」という言葉を勝手に省かないでね。
国語と算数が苦手な人ってすぐ言葉を省きたがる

質問者がチューブレスタイヤの車種なので
カブ(チューブタイヤ)の話と混同しないように車種は書かなかったと一応書いとく
0282774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:19:46.58ID:bd83aWLt
>>280
分からんね
質問した人が「原付」としか書いてないので二種の可能性もある
法定速度守ってないバカだったら一種でもやばいけど
0283774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:24:26.76ID:OuiY2LsT
モンキーみたいな分割ホイールってラクだよな
固着さえしてなければw
0284774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:24:44.56ID:s0qycd86
>>267
車体と タイヤ交換でようつべで探せば。
同じようにやるとできるけど思わぬ事故もあるかも
0286774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:32:10.94ID:gdTeSGJl
ビードあげってことはチューブレスなのか
0287774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:33:17.78ID:bd83aWLt
一種でも二種でも
法定速度の範囲でおとなしく乗ってるバイクなら
自分でタイヤ交換して乗る気になるが
125cc超だとショップできちんとやってもらわないと安心できんな
バイク用品店とかじゃなくて
0288774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:36:32.21ID:T69CMjEh
バラしてみたらタイヤの中にチューブが入ってたというオチはないのだろうか
0289774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:42:26.59ID:M+RHHe88
俺は17インチでも太いタイヤより細いタイヤの方が難しい
原付の12インチタイヤ変えた時は更に苦痛だった
小さくなりゃなるほど難しいイメージ
0290774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:45:28.14ID:RmDtxrfk
>>287
ちゃんとしたショップでやってもらう安心感は感でしか無いんだけどな
整備士の資格取るときにタイヤ交換の実習なんてやらんしみんな現場で見て覚えてるだけだから
0291774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:52:23.91ID:J8qrKZAP
風俗嬢みたいなもんだろ
経験が全てだよ
0293774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:02:54.98ID:HopXhmXR
>>267
まあ見ての通りここの連中は役に立たない奴が大半なので
まずは動画で勉強してみればいい
そして他人が動画でやっているようにはホイホイ簡単には出来ないって差し引きしたうえで考えりゃいい

コンプレッサーあるしビード落としはアウトリガーで踏めばいい(最も参考にならない例)
0294774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:06:09.28ID:T69CMjEh
いつもの流れでクソワロス
0295774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:10:53.86ID:HopXhmXR
大抵なんでもできるからこそ初心者の感覚が分からない人間か
何もせずできず口だけの番長か
大体がこの2者で占められるし
そもそも「初心者でもできますか?」の質問自体が鬼門だからw
0296774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:18:00.16ID:yNbKO5gh
>>293,295
他人を下げつつ「俺は違うけど感」がキッチリ伝わる良い文章です
0297774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:18:00.80ID:CFh7IYYk
ふた昔前なら、最初は店に頼んで作業を見て盗めとか言えたんだが、
店どころかバイクに詳しい先輩wすら抜いてボッチコミュ障でも動画見て勉強できるからなあ
動画見てどの程度やれるようになんのかは経験ないからわからんけど
0298774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:19:46.57ID:RmDtxrfk
何でもやらなきゃ出来るようにならん
うだうだ言ってやらない奴に成長無し
あと失敗を恐れて初めから最適解を聞こうとするなまずやってみろと
0299774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:22:35.02ID:RRuO7oO3
オレオレ設定のレベル1を聞いただけなのになろう系みたく設定を盛りに盛って罵倒された
笑うわこんなん
0300774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:22:39.99ID:HopXhmXR
>>296
せやで、なんの役にもたたんのやで俺

真面目に答えると、
お金を節約するためにいきなり本番、上手に交換できないと即生活に困るような挑戦は決して勧めません
こういうのは壊しても断念してもokな状況、中古ホイール(タイヤ付き)を手に入れて練習して遊んでおくに限る
0301774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 17:45:22.52ID:8V6OqoC4
>>299
省略すると文意が変わる部分を省略したお前が悪い
いや頭か 悪いのは
0302774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 19:00:06.06ID:NNdJ3xDt
>>293
>>297
なので、今や一億総テクニシャン
フェラもビーチク舐めも、69もお口出しも、潮吹きすらも珍しくないという
昔の人はつまらんかったやろなぁ
0303774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 21:10:03.15ID:FrqYZ9Cp
親切じゃない奴がいるな
0304774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 22:00:47.78ID:0Ku7kbrW
別に駄目ならそのときにショップなりに持っていけばいいやん
整備系のDIYってそういうもんやろ
0305774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 22:02:26.42ID:aVrrnEzn
車体からホイールが外せれば作業の8割は終わったようなもんだしな
0306774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 22:03:08.74ID:0CjftdrR
>>287
でかいとタイヤのバランスとりとか違う要素がでてくるから
0307774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 22:04:35.30ID:0CjftdrR
>>297
オイル交換とかも簡単なのは
全部動画で見て覚えたわ
複数見ないと説明がない箇所もあるから危ないけど

腰上腰下とか異様な高い工具が必要なのとか
難しそうなのは無理だが
0308774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 22:08:54.44ID:VpCVvLrQ
>>276
各ランク該当する国産車は上げるの嫌なら挙げなくてもいいけど
何をもってレベル設定してるのかも省略するんじゃ全く空疎な文章でしかないな

言葉を省かないようにしましょう
0309774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 22:13:09.39ID:UOIWhQqd
ビード落としは車の車載ジャッキと家の外壁、先端が薄いタイヤレバー3本、リムガード、シリコンスプレー、廃材PPバンド、ホイール寝かせて置ける自作の木枠、自転車用ポンプでビード上げ
これでCB1100のタイヤ交換は出来た
初めてやった時は古タイヤをホイールから完全に外する工程が一番手間取った
ビード上げは予想よりは容易にパンパンと上がった
0310774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 22:21:09.37ID:Ewr3wRUB
最近いい質問ができないんだけど、スランプかな?
0311774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 22:35:32.39ID:1t2zQUHQ
>>305が自力でタイヤ交換やったことないのだけは分かった
0312774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 22:36:25.31ID:1t2zQUHQ
>>307
オイル交換が「簡単」って言うあたり整備適正ゼロ
セルフメンテ向いてないよあなた
0313774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 23:39:57.36ID:KuTuf/Qg
バイクに乗るときは、ティンバーランドの10ホールブーツをはくのだが
ギアチェンジやブレーキで、ホール金具とステップ付け根部が擦れて
ステップ付け根部周辺にすごく傷がつくんだよね
傷を付かなくする為の何か良い方法ないかな? ブーツを変える以外で
ホールにぴったり合うゴムキャップみたいなのがあればいいんだけど
そんな都合の良い物もないしねえ
0314774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 00:04:31.13ID:c+i0oOwU
オイル交換が簡単じゃないと思う人は自分で整備しない方がいい
0315774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 00:10:33.11ID:n2158kha
バイクブーツ プロテクター
脚絆
シリコンシーラント

無しって言われたけど靴変えたらいいと思う
0316774RR
垢版 |
2021/10/05(火) 01:09:30.97ID:N8lpD9RW
>>312
せんぱい
どの辺が難しいの(極意なの)ですか???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況