X



【ハロウィン】バイクdeキャンプ【冬至】 227泊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 73be-nk2x [180.235.47.171])
垢版 |
2020/11/30(月) 20:47:44.52ID:5OQO6vV30
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません
            、 l ,
           - (゚∀゚) -
             ' l `
                         /~~\
   ⊂⊃  /~~\ ⊂⊃       / ::::::::::: \      ^
........._....,,,,傘傘傘::::::傘傘傘,,,....._....Y.i,傘傘傘:傘::傘傘傘i.i..,,...^........,,........
 ...,,,.. ‡ Å~ ....;;;::: :Å~ ... ::;;合~~ ...‡ 合......:::::::,,:::::: ::::::,.,.,....  ‡
    。
   o孕o三      ○
           0;〆〜)-っ
          《*)ゞ≦0《*) .”" .        
  '"´''/|\''"`''" "`"""'゛''""´´'゛ "(⌒ ⌒ ))' "″"''"`''"`'"`  '
   /   |  \    ∠〆〜_-ワ    (  )
  / /|  |    \  《*)ゞ≦0《*)   ( ))    
/ / |  |      \           ∫ ∧_∧ 
 ̄──_|_─´⌒           ∫  (´∀` )  
         = ⌒⌒        、_|⊂  ⊂ )
  三 =                |__|( (  )
       ⌒ =    =       从从 し し□

全国津々浦々のキャンプ場情報、バイクでキャンプに便利な知恵やグッズの情報・感想、
キャンプしていて体験した面白話ノetc.
バイクとキャンプを愛する人たちの知恵袋&ネタ帳としてご利用ください。初心者歓迎です。

前スレ
【小暑】バイクdeキャンプ【処暑】 225泊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1595475647/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
【ハロウィン】バイクdeキャンプ【冬至】 226泊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1602641657/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010774RR (アウアウカー Sa6d-yf0Q [182.251.43.188])
垢版 |
2020/12/01(火) 06:06:55.79ID:EAMuslD3a
1乙
冬季間のスレ消費量でバイクキャンプ民の本気度がわかるな
かく言う俺は3月までお休みするけどね
スキー場すぐ近くの通年キャンプ場で年越しってのもちょっとだけ憧れるけど何れにせよバイクは無理
0016774RR (ササクッテロ Sp1d-Avvj [126.33.87.133])
垢版 |
2020/12/01(火) 10:50:44.20ID:V68Dzc8lp
俺なんてパチグリルにパチノックスだ
0020774RR (ワッチョイ d391-FP8+ [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/01(火) 13:00:47.43ID:zVucut5/0
一斗缶。
穴開けて使えば最強。
違うなら、これだな350円、炭お越しで使っとる
https://www.youtube.com/watch?v=gMroiWF7_JM
0027774RR (ワッチョイ c911-P4WK [42.151.52.65])
垢版 |
2020/12/01(火) 13:39:11.31ID:Nifhb3Up0
ソロストーブ系の二次燃焼モノは
バイク積載可能な小型のだと
焚火鑑賞って点では薪の加工も必要だし
構造上どうしても燃焼効率が落ちてくるから
ただ寝るまでボーっと焚火を眺めたいって目的だと合わないとおもう

安さだけなら1000円以下
ニトリやダイソーの金属製折り畳みキッチンラックと(灰受け皿)でも事足りる
0039774RR (スッップ Sd33-AqUn [49.98.173.156])
垢版 |
2020/12/01(火) 20:23:53.42ID:2aJ5PmXLd
パチグリルにでかい樫の薪ガンガン突っ込んでるけどなかなか壊れんで
構造が単純だからだろうな
ソロにはかなり相性いいわ
3人以上ならファイアグリルのパチもんがいいけど
0043774RR (ワッチョイ c1b1-mSEL [126.120.44.17])
垢版 |
2020/12/01(火) 22:12:16.14ID:uyJr0sPt0
パチグリルも買ったけど結局ベルモントのTABIに戻った
0045774RR (ワッチョイ 316d-C0hB [150.31.165.12])
垢版 |
2020/12/01(火) 23:18:33.38ID:lyRdM+5H0
>>44
焚き火だけを考えるならファイアスタンド悪くないよね
よく燃えるし大きな薪も使えるし
ただBBQや調理にはイマイチなので自分はB6君とセットで持って行ってた
でも最近はなんでもファイヤーボックスで済ませるようになってしまったわ
パチグリルも買ったけどあんまり使ってない
0046774RR (ワッチョイ 1111-KI/l [124.145.193.100])
垢版 |
2020/12/01(火) 23:46:56.01ID:jzFK4Bks0
平日でカニテイクアウト日本海カニ食べツーリングキャンプ考えて調べてたんだけど
GOTO使ったら素泊まり5000円前後の温泉旅館(しかも結構良いとこ)多いな…
荷物少ないヌクヌク旅館に素泊まりで近隣の料理屋にてカニ食べるか悩ましいわ…
全然趣が違うけど
0047774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.159.241])
垢版 |
2020/12/02(水) 03:51:57.32ID:hMBj1K9Fa
バイクで行ける場所(離島除く)で人が全くいない地域ってどこら辺ですかね?
野営したいのですが、やっぱり北海道の僻地かなぁ〜
関東近辺にないかな?
0053774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.159.241])
垢版 |
2020/12/02(水) 10:54:07.90ID:hMBj1K9Fa
>>49
山は将来負債になるんじゃない?
それに同じ場所は飽きるので無理です。
現実的ではないです。
0054774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.159.241])
垢版 |
2020/12/02(水) 10:54:36.70ID:hMBj1K9Fa
>>50
あんな気持ち悪いとこ嫌です。
真面目にお願いします。
0060774RR (スフッ Sd8f-84hu [49.104.43.222])
垢版 |
2020/12/02(水) 12:27:38.42ID:vxOCx1KZd
>>54
キャンパーがいないところは熊、鹿、猪が出るよ。さらにそれを狙う猟師がいるから怖いよ。
自分がキャンプするところは猟銃の薬莢が落ちてたり、獲った獲物を解体してその頭が落ちてたりする。
だから服やテントは山や森に溶け込むアースカラーを選ばずに黄色やオレンジ色にしてる。
熊も怖いけど猟師から誤認されるのも怖い。
0062774RR (ワッチョイ 3fee-i899 [59.190.103.144])
垢版 |
2020/12/02(水) 13:09:50.76ID:31c0vQ5K0
猟師「わかってるよ〜」
ドン!!
0070774RR (ワッチョイ cb39-6Pbp [222.12.106.199])
垢版 |
2020/12/02(水) 16:56:01.33ID:zv3Z3n1R0
>>69
四国は良いよな
2年前に利用した無料キャンプ場が無料とは思えない位綺麗で設備充実してて、しかも9月の頭だったのに貸切状態で驚いた
キャンプ趣味の人間には羨ましい環境だったわ
0076774RR (ブーイモ MM87-yTNq [202.214.167.0])
垢版 |
2020/12/02(水) 17:49:17.71ID:6orMqjQQM
無理キャンプ場がある。
関東近辺あるやろ。
ちなみにあまり山奥となると
クマが出る。熊は執念深く味を覚えると探しに来るからな。それが人くい熊になる。
0077774RR (ワッチョイ 8f73-ArZm [113.145.187.94])
垢版 |
2020/12/02(水) 17:53:32.80ID:Rd5ZWAI60
四国、九州は熊実質おらんから安心して完全一人キャンプできるわ
セローやから四国はキャンツーには天国やけどな
四国は無料、格安キャンプ場で綺麗な所多いし人少ない
酷道439とか走るの怖いみたいな車種やと面白くないかもね
0081774RR (アウアウカー Sa5f-JpcT [182.251.100.200])
垢版 |
2020/12/02(水) 22:54:17.03ID:CnaHz464a
モタードやオフでキャンプしてる人いたら積載方法教えて欲しい…
最近乗り換えたんだが今までタナックスのキャンプバッグ使ってたがシート細すぎてうまく乗らないしキャリアは耐荷重的に乗せられんしでキャンツー無理な気がしてきてる
0093774RR (ワッチョイ 8f73-ArZm [113.145.187.94])
垢版 |
2020/12/03(木) 10:33:37.62ID:sbRqcicv0
広告でオートバイ地球ひとり旅っていう本を見てへーどんなんかなと著者の名前検索してみたらブログがでてきて
戦争大好き安倍を落選させなければならない、民主主義ガーとか書いてて笑ったわ
この人に限らずバイクとか猫とか旅とか自由なのが好きな人って左巻きの連中が多くてウンザリするな
0094774RR (ワッチョイ 1797-9rBX [153.164.225.22])
垢版 |
2020/12/03(木) 11:26:52.45ID:i/6d6+Ie0
バイク好きな人は良い人が多い
キャンプ好きな人も良い人が多い
でも二つが合わさって日本一周や自分探しの旅に出かけるようになると
途端に現実離れしてて社会との適合性皆無な人が増える印象だな
0099774RR (ワッチョイ cb39-6Pbp [222.12.106.199])
垢版 |
2020/12/03(木) 12:48:14.50ID:obkkWMZd0
大学生が暇を持て余して日本一周とか、年金生活の年寄が若い頃に出来なかったから日本一周とか、そういうのならまあ解る
だが働き盛りの歳でやってる奴は少なからず社会性に問題あるだろうな
0109774RR (ワッチョイ f758-9rBX [106.73.231.225])
垢版 |
2020/12/03(木) 17:05:52.81ID:PVYPjSle0
>>104
バイカーではなかったけど、
玄関で勝手に恵まれない子供らしき写真のボードをズラッと並べ出して分かりますよね?みたいな顔されてゾッとした
こっちが断ると露骨に嫌な空気出して目も合わせず無造作にボード片して帰ってった
日本一周じゃなく自分で働いて募金しろと思った。人の金何だと思ってんのかね
0110774RR (アウアウカー Sa5f-D4sr [182.251.151.130])
垢版 |
2020/12/03(木) 17:27:42.00ID:ze1Unszoa
ホワイトベースの人が動画で日本一周してるライダーを異様に叩いてて感じ悪いから何か恨みでもあるのかと思ったけど
日本一周してるライダーってそんなに変なのが多いの?
0113774RR (ワッチョイ 1797-9rBX [153.164.225.22])
垢版 |
2020/12/03(木) 17:56:46.95ID:i/6d6+Ie0
日本一周の旗を立てたりシールを貼ったり
やけに日本一周チャレンジ中をアピールしていたら注意
募金箱を持っていたらかなりヤバい
世界には貧困や難民が困っていることを
僕が頑張ることで知ってもらいとか言い出したら確定
0114774RR (ワッチョイ ebb1-kD1A [126.120.44.17])
垢版 |
2020/12/03(木) 17:57:20.98ID:n66TUWbB0
日本一周の看板はいいと思うけど乞食はいい気しないよね
やりたい事をやれるって素晴らしい事だ
0115774RR (ワッチョイ 7b73-y9Ev [106.172.133.249])
垢版 |
2020/12/03(木) 18:05:18.48ID:pUntkD0r0
古今東西、長旅に出るのは基本そのタイプで
日本でいえば「高野聖」で念仏の布教者でもあったが一部は大崩れに崩れて犯罪的浮浪者だったっちゅーね
まあその中から聖人みたいな人がごく一部うまれることもある。割と紙一重
0123774RR (スフッ Sd8f-FcGE [49.104.21.14])
垢版 |
2020/12/03(木) 19:49:39.28ID:vxRGDWjVd
日本一周はしてみたいが他者からの施し前提で考える事はないな
自分の金銭事情なんて本人が一番解ってるんだから当てにするのが間違いだわ
俺なら旅先で日雇いの仕事探すか金が無くなる前に帰るな
0125774RR (ワッチョイ 4f11-jrSk [42.151.52.65])
垢版 |
2020/12/03(木) 20:52:25.16ID:4AXZ2Jfv0
日本一周てのもおのれの定義だしなあ
東西南北いうでも北方領土や硫黄島や南鳥島はどーなんだってなるし
稚内から指宿程度なら社会人でもできなくはないとおもうし
0127774RR (ワッチョイ f758-9rBX [106.73.231.225])
垢版 |
2020/12/03(木) 21:12:59.91ID:PVYPjSle0
日本一周の看板掲げて同じアンテナというか同じチャンネルの人に向けた目印にするのは別に悪くないと思う
でも人の家の玄関でやんな

看板で楽して信用を得て人情を利用する輩が出てきたってのがな
0129774RR (ワッチョイ dffe-v2z3 [211.1.223.20])
垢版 |
2020/12/03(木) 21:24:45.78ID:wN9TO1Q20
看板か、田舎だと「よし!うちに泊まってきな!」とかって、まだあったりするのだろうか・・・

一度だけ、大学生っぽいカブ海苔に遭遇して近場のキャンプ場を聞かれたけど・・・・
通年やってるキャンプ場なんてそんなにないわな、ビジホをお勧めしておいたわ
0132774RR (ワッチョイ 3f76-kwSD [223.216.204.127])
垢版 |
2020/12/03(木) 22:11:50.45ID:B1G1Aqrw0
海岸線の外周ひたすら回るってのもなんかねえ
やっぱり全都道府県を制覇しないと
日本一周とは言えないんじゃないか
全県庁所在地で写真撮ってくるとかかな
0134774RR (ワッチョイ 4f11-jrSk [42.151.52.65])
垢版 |
2020/12/03(木) 22:30:50.69ID:4AXZ2Jfv0
そもそも論で
明治維新以来国土交通は鉄道優先で成り立ってるから
長野とかが顕著だけど少ない平坦で最短なトコは鉄道が占めてるよねこの国
んで由良とか親知らずとか
クニの動脈のハズなのに酷道化してる基幹道路ってなんだかなあっておもう
日本一周は
鉄ちゃんのほうがよっぽどシステマチックになせるとおもう
0136774RR (スッップ Sdaf-yHc1 [49.98.161.181])
垢版 |
2020/12/03(木) 22:42:05.95ID:KH4Mnxefd
Twitterで2月に熊本のGS 1200ss乗りが日本一周に出発します
って書いてあり、福岡まで来たら金が心配になったんで、一旦帰り再出発しますと
それ以来出発はおろか、事故ってたね
0141774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.158.117])
垢版 |
2020/12/04(金) 01:56:34.93ID:EtcGOD+Ka
>>140
それが普通じゃない?
俺は海外行ってもそうだよ。
国内は郵貯が最強だと思う、全国どこにでもあるから。
0142774RR (ワッチョイ 8f73-ArZm [113.145.187.94])
垢版 |
2020/12/04(金) 02:01:48.64ID:ZHwuefkY0
>>140
普通そうやろね
俺が去年日本半周1ヶ月ちょいしたときは5000円と1000円札数枚100円たくさん持ってて後はエディとPayPay
今は山の中の商店とかでも普通にPayPayあって楽やわ
一番重要なのは100円玉やな
0145774RR (スップ Sd2f-vkAu [1.66.102.78])
垢版 |
2020/12/04(金) 02:17:05.60ID:rzDNh5DCd
>>141
海外で貯金の現金引き出せる?

現地の銀行口座持ってればいいんだろうけどマネーロンダリング疑われてなかなか敷居が高い
しょうがないからクレジットカードでキャッシングしてたわ
0148774RR (ワッチョイ 7f91-9rBX [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/04(金) 12:18:20.77ID:xquSSeSz0
山奥のキャンプは恐いよ。熊出たらたいへん。
これを見て熊の習性を勉強して下さい。
死んだふりは通じません。
https://www.youtube.com/watch?v=ZdlYTuT6Yic
0153774RR (ワッチョイ 2773-JpcT [113.144.6.18])
垢版 |
2020/12/04(金) 19:55:41.94ID:ff+UXgqJ0
ソロキャンプのテントに今アメドSを使っているのですが積載スペースをかなり占領してしまう…
正直ソロならもう少し小さくてもいいかなと思い始めている最近
0158774RR (ワッチョイ 4f11-jrSk [42.151.52.65])
垢版 |
2020/12/04(金) 21:06:52.11ID:CHrivwLD0
テントはいくつか持ってるけど
結局最初に買ったツリドST常用してる
軽量ソロテント+タープとかも試したけれど結局嵩張るし
STも嵩張るけれどタナックスのスポルトパニアの片側にピッタリ収まる
ポールをアルミに替えると重さはかなり減る
なによりソロで適度なスペースと絶妙な広さの前室
3シーズンの平地でならほぼすべての天候をこなせる堅牢性
そのへんのホムセンでも売ってて値段が安くデザインも悪くない

強いて欠点あげるとメジャーなトコ行くとこれでもかって被る点か
0160774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.158.37])
垢版 |
2020/12/04(金) 21:39:39.86ID:LwLeET9Ka
>>145
ネットパンクの口座作ってVISAカード発行して貰えばオッケー。
現地通貨で引き出せる。
手数料はいくらか取られるけどね。
長旅で現金持ち歩くよかマシ。
ほとんどの国で引き出せる。
0162774RR (ワッチョイ f758-9rBX [106.73.231.225])
垢版 |
2020/12/04(金) 21:50:32.77ID:w6wNkvfI0
ランタンは普通にフュアハンドの奴とリサイクル店で見つけたよく分からんメーカーの使ってる
折りたたみのLEDで事足りるけど、カラビナとか紐で括って持ってく
0166774RR (アウアウウー Sa17-WIo8 [106.128.71.186])
垢版 |
2020/12/05(土) 21:43:55.18ID:zyujVoyla
今はわからないけど街にcitibank自体無かったので提携ATMから出金してた
住んでからBostonbankの手続きしたけど

パンダTCのオプションスカートが届いたので装着の仕方を考え中
ミシンで縫うかボタンホックにするか…
0174774RR (アウアウウー Saaf-aDmJ [106.129.36.77])
垢版 |
2020/12/06(日) 10:11:05.63ID:X54eLFh6a
炭ならまだしも薪の上で焼き物は厳しいでしょ
安定した適切な火力を必要時間保つのは達人級の技
どうしてもというなら囲炉裏で魚を焼くように横から炙るのが無難
0182774RR (ワッチョイ 1711-yTNq [61.24.64.114])
垢版 |
2020/12/06(日) 12:11:48.53ID:+i4UcHjF0
焚き火なら、焼き芋だな。
炭にならないように注意しないと
いけないけどね?
0186774RR (ワッチョイ 7b47-QB0d [42.124.240.244])
垢版 |
2020/12/06(日) 16:32:00.93ID:hWN6CeI50
>>179
いや、なんでそんなに時間かかるの?
肉焼くくらいの炭なら10分位で起きるでしょ
そっから脂落ちたりして加速する
火起こしはガスバーナーと電動ブロワー使えば、そんなに時間かからない

その辺はスキルが出ると思うが頑張って身につけて
0187774RR (アウアウクー MM1f-ODSY [36.11.229.157])
垢版 |
2020/12/06(日) 16:50:09.32ID:+88+1Jm6M
焚き火に炭入れておけば火おこし器とか使わなくても簡単
すぐに焚き火を本燃焼にするスキルが必要だけど
0193774RR (ワッチョイ 9781-ncXa [221.248.191.246])
垢版 |
2020/12/06(日) 19:37:44.19ID:GK05LPqT0
>>186
10分ぐらいで炭に着火するけど安定してない炭で焼いても美味くないでしょ?
炭の一番良い状態の時は手をかざして焚き火してるだけなんだろうね
早めに細めの薪と一緒に炭を着火すれば放置しといてもキチンと熾火になるよ
ガスバーナーとかブロワーとか荷物になるし、そんな物使わなくても安定して放置状態で炭火が起こせるようになったら初心者卒業だから頑張れ!
0194774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.158.24])
垢版 |
2020/12/06(日) 19:38:53.51ID:HFm4o3ssa
テラワロス
0201774RR (ワッチョイ 9781-ncXa [221.248.191.246])
垢版 |
2020/12/06(日) 20:57:23.79ID:GK05LPqT0
>>197
ニワカに多い考え方だよね
大きい小さいの問題じゃなくて、必要か必要でないか、使うか使わないかの問題
要らない物持って行っても仕方ないでしょ?
まして電動ブロワーなんてクルマでも持って行かんし、そもそも買うつもりもないし
0211774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.158.24])
垢版 |
2020/12/07(月) 03:59:34.89ID:aC2AxOdwa
しかし寒いな
0213774RR (スププ Sdaf-Jjlp [49.98.48.176])
垢版 |
2020/12/07(月) 06:50:02.56ID:n4uQee5cd
キャンプ納してきたコンフォート6℃の寝袋じゃもう限界だんぬ
4月まではバイクのみでキャンプは冬眠じゃ
0218774RR (ワッチョイ 17b1-9rBX [126.169.34.71])
垢版 |
2020/12/07(月) 09:44:19.67ID:FnFdisjW0
バイクにも乗らないキャンプにも行かない引きこもりの相手すんなよ
0223774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.158.24])
垢版 |
2020/12/07(月) 12:12:07.34ID:aC2AxOdwa
外こもりって言葉があるくらいだからな。
0227774RR (ワッチョイ 7f91-9rBX [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/07(月) 13:01:04.00ID:zgnXWflw0
冬キャンプは、人が少なく最高。
焚火もし放題。通は冬キャンプだよなあ。
0228774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.158.24])
垢版 |
2020/12/07(月) 13:03:45.78ID:aC2AxOdwa
>>225
集団はウザいね。
結構一人旅できる人って少ないよね
0230774RR (ワッチョイ cb39-6Pbp [222.12.106.199])
垢版 |
2020/12/07(月) 13:28:21.61ID:t/b/puu10
近年は冬も結構キャンパー居るね
冬用のシュラフ持ってないはずの友人家族が冬キャンプ行ったので寒くなかったか聞いたら、電気マットやら薪ストやら一式レンタル出来て暑い位だったと
勿論相応の金は掛かったみたいだけど、冬キャンプもお手軽になったもんだなあと思ったわ
0233774RR (ワッチョイ 3f76-kwSD [223.216.204.127])
垢版 |
2020/12/07(月) 15:06:09.37ID:ZOfe++Y90
>>231
今の流行りだね
具体的な影響っていうとYouTubeが一番大きいかもな
いろんな道具をレビューしてる動画があって
YouTuberが行き着いたのがそのセットっていう感じ

今の冬キャンプブームの火付け役はゆるキャンかもしれんけど、道具はYouTubeの方が影響してると思う
0236774RR (ワッチョイ 4f11-jrSk [42.151.52.65])
垢版 |
2020/12/07(月) 18:00:03.87ID:SatOF8Zr0
>>231
アドベンチャー流行ってるな
道の駅でBMとかの大型アドベンチャー凄い見るわ

いま下駄用サードバイク欲しくてあちこち巡ってるんだが
中華HONDAのCB190XとかいうのがSOXで売ってた
標準フルパニアにナックルガードとデカいエンジンガードついてて40万切り
自分はいらんけど
日本一周貧乏旅行とかに需要ありそうとおもった
0237774RR (ブーイモ MMbf-yTNq [163.49.214.120])
垢版 |
2020/12/07(月) 18:18:16.86ID:AFlz1PPgM
でもなあ。にわかキャンバーと通は違うだろ。道具の使い方が違うし、持っている道具も違う。
例えば、プロの調理人の包丁は減ってるさるしな。
0238774RR (ワッチョイ 17b1-9rBX [126.169.34.71])
垢版 |
2020/12/07(月) 18:36:03.93ID:FnFdisjW0
はいはい、プロキャンパー乙おつ
0243774RR (オッペケ Sraf-QGQ+ [126.237.124.71])
垢版 |
2020/12/07(月) 20:17:16.07ID:91c8NpN+r
>>219
バイク乗りの方がタチ悪いだろ。排ガスと騒音を撒き散らし、車より高い事故率で周りを危険にさらしてる。
引きこもりは人畜無害。消費への貢献が小さいのが弱点か。
0244774RR (スフッ Sd8f-FcGE [49.104.43.138])
垢版 |
2020/12/07(月) 21:00:55.30ID:zTTO3ixfd
>>236
道の駅で会ったおっさんが乗ってたけど結構良さそうだったわ
オプション込みの値段考えれば速度はともかく充分過ぎる性能らしい
ただヘッドライトだけはハロゲンだから出来ればLEDにしてほしかったらしい
0245774RR (ワッチョイ f758-Jjlp [14.13.48.97])
垢版 |
2020/12/07(月) 21:35:56.35ID:t9GPznQD0
ソロしかしない奴はまだわかるけどたまにマスツーしかしない奴いるよな
同じアパートにそういう奴いるせいで一人で出かけた時何で誘わんの?って言われてめんどくさいわ
どこの世界でも一人ばっかり、集団ばっかりって奴はやばそうなイメージ
0248774RR (ワッチョイ 1f6e-tcds [123.225.164.134])
垢版 |
2020/12/07(月) 22:26:34.21ID:AZDkNY4E0
むしろ友人、同僚と楽しくキャンプできる人って恵まれてると思うわ。
キャンプって各々求める不便さって違うから合致してないと誰かが楽しくないし、合う人なんかそうそういない。
0249774RR (ササクッテロラ Sp77-kwSD [126.156.69.99])
垢版 |
2020/12/07(月) 22:34:37.14ID:Rt/UGYXHp
キャンプで人集めようとすると
なんだかんだで日帰りバーベキューになったりしない?
俺の人生でそんなこと4回くらいあるんだが

最初は2人でガチキャンプの話してたのに
0251774RR (ワッチョイ 43b1-c9JG [126.186.195.15])
垢版 |
2020/12/08(火) 00:40:01.24ID:dZpOQzVa0
まあ、みんなでキャンプに行こう!となったら
普通に誰が車を出すかという話の流れになるよね
それぞれがバイクで行こう
インカムはなに使っている?というような流れにはならない
0252774RR (スププ Sdaf-Jjlp [49.98.48.176])
垢版 |
2020/12/08(火) 00:51:46.01ID:pAU0LSsJd
いやそれバーベキューとかデイキャンの話じゃないか
泊まり前提のキャンプで集まって移動したことないわ
大抵現地集合じゃないの
0259774RR (オッペケ Sref-ncXa [126.161.85.58])
垢版 |
2020/12/08(火) 09:42:24.33ID:WgZD408Fr
人づきあい嫌いな奴の昔の仕事がホストで今の仕事がステージに上がって不特定多数の前で喋るピン芸人?w

まぁイメージに乗せられて楽しむのは構わんけど冷静に見ればツッコミどころ満載だろ
0260774RR (アウアウエー Sa5f-dozL [111.239.158.240])
垢版 |
2020/12/08(火) 09:53:37.62ID:os7U/6gUa
人と比べたってしゃあねえ、人目気にせず楽しくやりゃあいいじゃねえの。
お前らさあ
0263774RR (スフッ Sd8f-FcGE [49.104.44.150])
垢版 |
2020/12/08(火) 10:52:53.30ID:tBQoFYNwd
>>259
人付き合い苦手な人にしか解らない悩みや葛藤みたいなのはあるよ
俺も人付き合い苦手だから克服したくて居酒屋でバイトしてたし
おかげさまで前よりは人当たり良くなったみたいだがやはり根本は変わらない
0267774RR (ワッチョイ 8f73-ArZm [113.145.187.94])
垢版 |
2020/12/08(火) 14:21:39.10ID:KMgb5IoF0
ピコとハンモック使ってる奴らって他人の焚き火台とテントを馬鹿にする風潮あるから嫌い
え、まだ時間かけてテントなんてもん設営してるんですかい?みたいな
0268774RR (アウアウカー Sa5f-vonF [182.251.223.247])
垢版 |
2020/12/08(火) 14:35:49.31ID:TwJ6NU+9a
なんていうか
他人のキャンプサイト巡察して目ざとくお高そうなキャンプ用品見つけて話しかけてくる夫婦に絡まれた事ある
安いものだと知ると途端に興味失ってどっか行く
0273774RR (ワッチョイ cb39-6Pbp [222.12.106.199])
垢版 |
2020/12/08(火) 15:55:10.84ID:V7OY8tI20
>>267
ブッシュクラフトに傾倒してる奴も仲間に入れて
流石にキャンプ中に直接見下すような発言された事は無いが、ネットだと着火剤使ってるキャンパーに対してマウント取ろうとしてくるから嫌い
0275774RR (スフッ Sd8f-FcGE [49.104.44.150])
垢版 |
2020/12/08(火) 16:14:00.44ID:tBQoFYNwd
時間が許すなら火打ち石でやるのも楽しいけど時間ないから基本的に着火材だわ
彼らも火打ち石を現地で拾うとかきりもみ式でやるくらいやってほしいな
0289774RR (スップ Sd73-2SxI [1.66.99.1])
垢版 |
2020/12/09(水) 01:43:30.99ID:FI51IMyXd
俺にとっちゃキャンプは体のいい現実逃避だから大体ソロだな
行きたい言う人がいるときは連れてったりするけどその時は車だし

キャンプブームでまあよかったのは一人でキャンプやってる言うと前はえっ、一人でキャンプ?笑みたいな反応だったのがソロキャンいいじゃん!みたいに若干反応が好意的になったこと
0290774RR (ワッチョイ d391-5xHi [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/09(水) 13:06:17.17ID:8TsSBqaw0
そう言えば
寝ている間の食べ物、ごみは、どうしている?
熊、きつね、たぬき、猪とかが
漁りに来るだろう。
今、野生動物が人里に出て被害が出ている要因は
キャンパーのごみが問題となっているぞ。
0294774RR (アウアウエー Sae3-3tvF [111.239.158.170])
垢版 |
2020/12/09(水) 14:43:28.73ID:j6s4QU+Va
熊だけは怖い
0305774RR (アウアウクー MM25-lled [36.11.224.222])
垢版 |
2020/12/09(水) 21:32:33.64ID:UWrE/2dwM
食べ物やゴミの海外のガチ熊対策はテントから100m離れた木の高さ3m以上の枝に吊るすそうな
0308774RR (ワッチョイ 53ff-lled [115.163.214.141])
垢版 |
2020/12/09(水) 23:02:44.65ID:iO7HKagi0
細い枝書き忘れた
0314774RR (ワッチョイ fbd1-bnxQ [119.243.3.121])
垢版 |
2020/12/10(木) 05:22:42.20ID:EKqmdWDW0
>>270
知り合いがワンタッチでもうワンタッチ以外無理だそうだ
俺はきついけど設営するのも嫌いじゃないんでまだワンタッチに行けない
ハンモックは林間限定になるんで要らないかな
林間でもマナーの問題か樹木へのダメージか最近ハンモック禁止になった所がある
0316774RR (ワッチョイ d391-5xHi [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/10(木) 12:21:27.69ID:rGWsqyRz0
キャンプ時の食べ物、ごみを
纏めると、小被害が結構ある。
また、テント内の持ち込みは、
漁りにきたとき危ない。
結局、離れたところの木の上に吊るすか、
バイクの場合、無理だけど車の中だね。
0321774RR (ワッチョイ 0b76-I0Q2 [153.145.31.14])
垢版 |
2020/12/10(木) 14:03:53.85ID:JjOY616C0
>>317
弱いと思うけど関節の辺りからロープ張れるからある程度は対処可能かな。もう台風の中テント泊したりしないだろうし、天気の読めない程の日数ならまともなの持って行く。
0322774RR (ワッチョイ a173-TSi2 [114.18.191.105])
垢版 |
2020/12/10(木) 22:39:33.14ID:37XLpJOj0
>>266
自分も好き
最近見ないね
0326774RR (ワッチョイ 9381-bnxQ [221.248.191.246])
垢版 |
2020/12/11(金) 00:19:35.33ID:yw8PUzhc0
管理人がいるようなキャンプ場ならクマ、イノシシはまず来ないと思うけどな
そうするとサル、カラス、キツネなんかへの対策だろうからゴミ袋に入れて前室に保管だろうな
0328774RR (アウアウエー Sae3-3tvF [111.239.158.9])
垢版 |
2020/12/11(金) 06:29:10.23ID:FFVyV/iUa
北海道は羆の恐怖を感じられる野宿できるよ。
もうね、全ては運ですよ。
0333774RR (オイコラミネオ MM75-6xLJ [150.66.66.34])
垢版 |
2020/12/11(金) 10:07:41.05ID:Ho7xYpSbM
初北海道ツーリング行ったとき根室から釧路方面に走ってて周りに動物避けの柵があるにもかかわらず鹿が飛び込んできて焦った。
仕方ないから鹿の後ろをついて走っていたら更にもう一匹横から飛び込んできて目の前走ってる車と接触しそうになった。
昼間なのに奴らお構いなしなんだよなー
0334774RR (スフッ Sd33-L2KL [49.104.59.158])
垢版 |
2020/12/11(金) 10:15:19.75ID:QKVoCFVEd
鹿や猪は見かける事もあるから危険なのは理解してるがある意味慣れてる
ただ熊は見かけた事がないからどうなるか解らないのが怖いってのがあるかな
0340774RR (ワッチョイ a16e-ds4b [114.150.160.4])
垢版 |
2020/12/11(金) 17:30:07.25ID:C0D1tNMK0
鹿が飛び出してきて危なかったなーとほっとした瞬間に次の鹿が飛び出してくる
お化けから命からがら逃げてきて助けを求めて声をかけた人がこっち振り替えったらのっぺらぼうだったときの恐怖だわ
0341774RR (アウアウカー Sa35-FuKC [182.250.242.6])
垢版 |
2020/12/11(金) 20:37:17.86ID:MliuHqm8a
動物より虫を恐れよ 
あと思い付きでタープ張るのヤメレ 田舎といえども私有地ばかりだぞ 日本の地面なめんな
0343774RR (ブーイモ MM4b-7xB9 [163.49.212.114])
垢版 |
2020/12/11(金) 20:44:16.71ID:DWM478XjM
運転中の虫特攻は防ぎようが無いし、キャンプ中は夏場に虫除けスプレーする位であとは気にしないな
大体、虫が居る場所に自分から入り込んでるのに虫来るなってのは無茶な要求よね
0345774RR (ワッチョイ 5111-orE1 [42.151.52.65])
垢版 |
2020/12/11(金) 21:24:38.12ID:JBx6l3KL0
>>342
むかし夜の高速で
突然頭にバチーンって衝撃でのけぞった
カブトムシかカナブンなのか
シールド全面が黄緑?の体液で視界不良
次のSAまで何とか耐えてメット脱いだら
数十分で体液が樹脂状に固まってて
急いでトイレで洗浄したけれどカチカチになってるし
洗剤使っても落ちないしで難儀した
0357774RR (ワッチョイ 7b02-V0+x [175.28.180.126])
垢版 |
2020/12/12(土) 07:49:25.82ID:nqgBmuR60
>>355
車でもそうなんだけど、60キロチョイまでは
車やバイクの走行風圧で衝突する前に風圧で吹き飛ばされるんだよ…蝶などは潰れずに横に飛ばされて行きます

それ位の速度を境にして前面の虫汚れのレベルが段違いになって来るんだよ〜
観光バス運転してたから経験してます


夜中にハイビーム点けてたら虫を呼ぶから汚れは酷くなるよね〜
0361774RR (ワッチョイ 5111-orE1 [42.151.52.65])
垢版 |
2020/12/12(土) 09:44:12.17ID:iP/82qpM0
むかしは高速のパトカーにはボンネットに虫除け板ついてた
カンガルーバーと同じで事故ったとき
人への衝撃を避けるために近年は廃止されてると聞いた
0362774RR (ワッチョイ d173-0/Cp [106.172.133.249])
垢版 |
2020/12/12(土) 12:01:42.32ID:KY5aMKgP0
>>355
352だけどバス運転手さんの意見に同意。

速度断言っていっても多少の幅はとうぜんあるからそこんとこやらしくね
あと甲虫は最大でも10km/hぐらい。蝶より遅いんだぜ
完全にコリジョンコースなら結果70ぐらいにはなるけど…
0372774RR (ワッチョイ 0bc0-ZBKa [217.178.192.1])
垢版 |
2020/12/13(日) 14:59:33.51ID:pt+EQWik0
ボーナス入ったからツーリングドームstからドマドームライト2に乗り換える
軽さは正義やね
0376774RR (ワッチョイ d391-LBAI [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/14(月) 16:48:02.10ID:9CyfNv780
>>372
高いね。
0378774RR (アウアウウー Safd-9TnQ [106.130.121.10])
垢版 |
2020/12/14(月) 17:05:11.65ID:YrhMvWgja
>>376
高くても良いじゃん
メインが自由ツーリングだから装備は軽量コンパクトがバイクらしい装備だろ
安物キャンプ用品だと容量かさんでホームセンター箱載せでライディング処ではないしさ
0380774RR (ブーイモ MMed-eERM [210.138.176.85])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:00:41.87ID:Alz1pl2/M
まあ、バイクの場合、
軽くコンパクトに、
更に取捨選択が大事。
泊まる装備以外、最小限
あとは現地調達たな?
0387774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 19:05:23.48
低い所に荷物を積めるのは利点
0389774RR (ワッチョイ 0bc0-ZBKa [217.178.192.1])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:50:02.51ID:l+iDKeD20
空気入れて寝床作るやつ使ってるけど寒かった。シュラフはそこそこのだけどコットあるとやっぱり全然違いますか?
0396774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 22:29:09.05
空気マットは、中の空気が地面とほぼ同じ温度になる。
ぺらぺらのビニールでは、その冷気は遮断できない。
0401774RR (ワッチョイ 5973-LBAI [118.155.48.144])
垢版 |
2020/12/15(火) 10:18:56.15ID:+snSpMJe0
>>399
ネイチャーハイクなんてどうだろか?
0406774RR (ワッチョイ 8bb0-px1A [121.82.108.9])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:03:00.22ID:w/cLT1+q0
むかし近所のアウトドアショップのオープニングでオリジナルのコット貰ったけど
脚が鉄製だもんで重いのなんの
20数年経つけどまだ問題なく使えてる
0410774RR (スップ Sd33-SUnw [49.97.99.232])
垢版 |
2020/12/15(火) 20:38:18.34ID:tJVvbKmUd
わいスポーツスター使ってるのやが
いざ使おうとするとポンピングのノブからガソリンが出てくることが稀に
バイクの振動やら傾きやらがいかんのかしら
0413774RR (ワッチョイ 5998-5GEF [118.83.43.168])
垢版 |
2020/12/15(火) 23:24:28.54ID:I8NioHYN0
バイクで冬キャンなんて10年前は物好きの趣味だったからな。
関東だったら神無(かんな)さんという超有名キャンパーがいたけど、今はバイクで冬キャンプする人が多くなってるからな。
0415774RR (ササクッテロル Sp11-gSbN [126.233.160.232])
垢版 |
2020/12/16(水) 09:53:46.65ID:DJIuJlGqp
電熱系はなにもつけてないよ
0416774RR (ワッチョイ e291-Gz4g [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/16(水) 12:25:58.06ID:2H1rUZg40
ベストとズボンを使ったけど
冬キャンプに電熱はありたがった。
あと靴下があればなお良い。
バイクで行くまでも暖かいし
寝ても暖かいよ。
0425774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 21:11:31.26
フュージョン、ミラーが異常に小さくないか??
0428774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.92])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:18:27.84ID:hxIuYeHwa
こんな寒い時期にキャンプするのは何故ですか?
0432774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.92])
垢版 |
2020/12/16(水) 23:44:08.38ID:hxIuYeHwa
そっか、
確かにやることないな。
大晦日に年越し野宿でもトライしてみるかな。
淋しいかな…
0435774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.92])
垢版 |
2020/12/17(木) 01:51:53.47ID:TZtjeVIMa
>>433
関東住みなんで、千葉の山中辺りで一泊で帰ってこようかと…
絶対淋しいな…
0439774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.92])
垢版 |
2020/12/17(木) 07:06:25.55ID:TZtjeVIMa
>>437
盛大に焚き火してラジオ聴きながら年越ししようかと思ってるけど、どうしよう…
朝方まで泥酔して、初日の出拝んで、昼過ぎまで寝ようとか思ってるけど、う〜ん…
0444774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 07:51:06.43
>>439
良いんじゃないの?、防寒対策はシッカリとね
0445774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.92])
垢版 |
2020/12/17(木) 07:51:54.14ID:TZtjeVIMa
>>442
そうなんだけどさぁ〜
0446774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.92])
垢版 |
2020/12/17(木) 07:52:55.20ID:TZtjeVIMa
>>444
始めて賛成意見くれた、ありがとう、計画を進めます。
0448774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 08:03:42.62
>>446
あれでしょ?家に居たって退屈だし何かやろうかなぁって感じでしょ?

寒くて辛かったでも良い思い出になると思いますよ
0449774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.158.1])
垢版 |
2020/12/17(木) 09:09:46.63ID:ePWrLy/ua
>>448
それです。
そうですね、何もしないよりは思い出深い年越しになりそうです。
0454774RR (ワッチョイ e291-Gz4g [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/17(木) 12:56:02.11ID:OmX6OKRS0
冬キャンプは焚火だね。
そこに焼き芋したら美味しかった。
みんなもやったらいいいよ。。。。
0456774RR (ササクッテロラ Sp11-gSbN [126.182.250.167])
垢版 |
2020/12/17(木) 15:21:22.59ID:Cyn998cVp
明日御殿場行ってくるぜ
凍死しないことを祈る
0461774RR (ワッチョイ bd11-FZ4g [42.151.52.65])
垢版 |
2020/12/17(木) 21:07:24.04ID:cWFN2BXi0
>>452
んにゃxsr155の並行輸入を靴下で衝動買い
試乗したがシート硬い幅広い高いで小型コンパクトとは思えん乗りにくさ
そのうえカフェ仕様にしたい野望があるからもっと乗りにくくなるだろう
おそらく盆栽バイク兼日帰りで出番は一番少なくなる
0465774RR (ワイーワ2 FFca-ZXh4 [103.5.140.162])
垢版 |
2020/12/19(土) 12:57:16.61ID:mP/12CVJF
モバイルの定義による
kg単位の持ち運びが苦にならないならいくらでもある
自分なら電気毛布を持って行くよりもシュラフのグレードを上げるがな
0468774RR (スププ Sda2-Zf+j [49.96.20.116])
垢版 |
2020/12/19(土) 14:45:21.77ID:28lchWU+d
電気毛布+αで使用するならともかく寝るだけならシュラフ検討した方が無難かな
ファミキャンやグルキャンでも使うとか夏はサーキュレーター持ってくなら別だが
0473774RR
垢版 |
2020/12/19(土) 18:28:48.09
いま、通販TVCMで、人工羽毛?のフトンやってるじゃん

マイナス10℃の冷凍室で寝るやつ。
0485774RR (ワッチョイ 8288-p2Ii [219.117.11.243])
垢版 |
2020/12/20(日) 03:27:25.86ID:JORmGmdw0
この前隣にキャンピングカーが止まり、金属音が響いてうるさく22:30過ぎてまだ鳴るんで文句言いに言ったらしょぼくれたなぎら健壱が出て来て、直ぐに移動しますと
直ぐ出て行くとは、本人もうるさいのしってたはず

調べたらFFヒーターの音だった
0486774RR (ワッチョイ d1bd-7mHJ [118.240.229.57])
垢版 |
2020/12/20(日) 09:16:54.35ID:fHdU+ADK0
キャンピングカー0Kのサイトでもエンジン音やエアコン・FFヒーター音は堪らんね
こないだ夜中に隣に来た普通車車中泊の馬鹿夫婦は10分おきぐらいにスライドドア開け閉めしやがってピーピーピーピー大音量でうるせえのなんのって、あれ音をオフに出来ないのか?
0490774RR (ワッチョイ 0281-hTwY [125.102.10.17])
垢版 |
2020/12/20(日) 10:58:53.31ID:5Gx/CW0+0
やったことないけどシュラフの上にアルミシート掛けるとアルミシートが結露してシュラフを濡らすと思う。ダウンシュラフに水が付くのイヤじゃない?
0497774RR (ワッチョイ d269-gSbN [101.110.42.150])
垢版 |
2020/12/20(日) 15:11:53.43ID:A8HyaM460
御殿場泊まったけど寒かったーー。
初冬キャンだったけど生きて帰れて良かった。
マイナス4度まで下がったよ。
エアマットの上に毛布敷いてネイチャーハイクの寝袋とカイロでなんとかなったよ。
0500774RR (ワッチョイ d269-gSbN [101.110.42.150])
垢版 |
2020/12/20(日) 16:33:17.54ID:A8HyaM460
そうだよ、タナックスのシェルベースにキャンピングシートバッグ2だよ。
0501774RR (ワッチョイ 21ee-bmcL [60.56.60.71])
垢版 |
2020/12/20(日) 16:33:57.05ID:WRcic4ME0
毛布もっていかなくていいレベルなら
もはやピクニックだ
0506774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.235])
垢版 |
2020/12/20(日) 19:04:01.93ID:ZwQ7NSs4a
いらねえだろ
0510774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.235])
垢版 |
2020/12/20(日) 20:50:24.88ID:ZwQ7NSs4a
バッパーだと飛行機とかで配られるブランケットくすねる奴いるだろ。
あれは結構使えるんだよな。
0517774RR (ワッチョイ 1939-U2hU [222.12.106.199])
垢版 |
2020/12/21(月) 00:54:53.51ID:VP81dljk0
性能だけで言えば小は大を兼ねるなんで番号少ない方を買う方が良いけど、収納性とトレードオフになってくるからな
パッキングの兼ね合いでそれを選んだのであれば良いんじゃないの
0525774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.235])
垢版 |
2020/12/21(月) 07:49:41.73ID:FHuycm8Ba
細かい野郎ばかりだな。
0528774RR (ワッチョイ ee97-Gz4g [153.164.236.93])
垢版 |
2020/12/21(月) 08:48:27.58ID:E6NKP+Vx0
関東平野でアルパインダウンハガーの#0ねえ
N-3B着て、アラスカのアメリカ軍でも使われているんだよと
自慢してたミリオタ気味の同級生を思いだしたわ

そいつは生まれも育ちも都内なのに
同級生の女性達に北海道出身だとか登山する人と思われてたw
0530774RR (ササクッテロル Sp11-gSbN [126.233.36.66])
垢版 |
2020/12/21(月) 11:41:44.99ID:rlY/M3H8p
800の#3買おうかずっと迷ってる
0531774RR
垢版 |
2020/12/21(月) 11:55:35.11
毛布のまん中に穴を開けて、縄文服
0533774RR (スップ Sda2-1Ihv [49.97.101.220])
垢版 |
2020/12/21(月) 12:38:39.42ID:u9RdYGHbd
バロウバッグ♯2でマイナス1℃は余裕で行けた
3シーズン着てたら暑いくらいだったんで冬ジャケならあと3℃くらい下がっても大丈夫そうな気がする
0541774RR (ワッチョイ 8183-5tgc [220.144.224.64])
垢版 |
2020/12/21(月) 22:59:34.87ID:I+8xLG0H0
みんなモンベルのシュラフなんだな
ナンガ愛用してるこの時期はオーロラ750DXでだいたいぬくぬく
右のパニアがシュラフだけで一杯になっちゃうけどそれでもいい
0555774RR (アウアウクー MMd1-jqtg [36.11.225.99])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:00:57.31ID:gY2qj7sKM
長いキャンツー一度でもするとわかると思うけどテーブルは最も要らない
よくYouTubeとかで狭いテーブルの上にストーブを置いて使ってる奴いるけど馬鹿なんじゃないかと
0556774RR (オッペケ Sr11-Pfu/ [126.255.92.233])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:06:15.14ID:r4UfTSGNr
どんなキャンプかによるわな
ツーリングメインで泊まるだけ、食事はカップ麺ならテントとシングルバーナーで殆ど事足りるんじゃ無い?
箸もコンビニで割り箸貰えるしw
0557774RR (アウアウカー Sa89-tPlW [182.251.55.124])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:08:13.23ID:aZvwg6m2a
>>554
20年以上キャンツーやっててここ5年ぐらいでタープの便利さに気付いた俺はまだまだにわかです
ロングツーの際は必ず持っていくけどポールは付属品でなく軽量アルミにしている
やっぱり雨の日、特にも撤収時に効果抜群
0560774RR (オッペケ Sr11-Pfu/ [126.255.92.233])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:17:48.39ID:r4UfTSGNr
>>557
いちいち反応すると面倒だから>>554はスルーしてたけど…

タープ便利だよね
特に撤収前日に結露や霜からテントをガードするのに使うと物凄くラクで捗る
自分はクルマでキャンプ20年ちょっとやって3年前からキャンツーやってる超ニワカです
チェアとテーブルもコットも持ってくよ
何をどう詰めるかでコンパクトに纏まるんだけどね
基本はクルマで行くのとほぼ同じキャンプをやってる

地面に座るとホームレスみたいでファミリー層怖がるよw
0561774RR (アウアウウー Sa45-0SpR [106.130.134.249])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:34:29.79ID:oHQyLXlta
>>560
ちと参考に質問
初日の出ツーや雪解けツー頃の装備でケースバック容量はどの位になりますか? 
(私自身はキャンプよりツーリングメインで休息のみ装備を妄想しとりますが…)
0564774RR (ワッチョイ 7e73-jqtg [113.145.187.94])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:45:47.11ID:xCo8gJeK0
数十年キャンツーやってて雨の撤収にタープ便利とか余計にわか臭さ増すな
そもそも濡れちゃいけないものは最初からジップロックとかタッパーにに入れるから
テント自体は塗れたところで連泊なら次のキャンプ地で乾かすか一泊なら気にせず帰って庭で干したらいい
もっと長期のキャンツーならそもそも撤収厳しいくらい雨降ってたら停泊するって
やっぱりお前ら土日しかキャンプしたことないやろ
タープ自体はファミキャンやら仲間とゆっくしたいなら全然いいやろうけど
バイクでキャンプすんのに必須みたいな輩が最近多くてウンザリするわ
一人でそれこそカップラーメン食ってるだけなのにバッチバチに設営して小さいテーブル二個開いて一個にはストーブもう一個には鍋
馬鹿なの?
0565774RR (オッペケ Sr11-Pfu/ [126.255.92.233])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:55:12.62ID:r4UfTSGNr
>>564
長文書いてくれてるから一応答えるわ

自分は>>564に書いてあるみたいなミジメで貧しいのが嫌なの(ついでに不潔と臭いの)
そしてわざわざ旅行して他人から疎ましい視線投げかけられるのが嫌なの(あと必死な感じ)

カップ麺食うだけならコンビニで食えばお湯もくれるしゴミも捨ててくれるぞ
0566774RR (スププ Sda2-Zf+j [49.96.22.44])
垢版 |
2020/12/22(火) 16:14:14.26ID:DISVeuQ7d
マンション住みの人とかテント干すのも一苦労だからタープ便利ってのは解るな
>>565
地面に直座りじゃないしさすがに周りから引かれる仕上がりではないわw
キャンプ専用でスクーターあると積載量違うしかなり便利だよな
0574774RR (アウアウウー Sa45-0SpR [106.130.134.249])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:15:40.45ID:oHQyLXlta
>>563
レスサンクス 
138Lかぁ、これだけ余裕ならチェアテーブルも普通かと
俺は装備購入前妄想モードなんすがツーリングメインでも休息で首まで休めるチェアと
テーブル代わりにもなるファィアグリルは欲しいかなと第一候補ですわ
シュラフとテントは雪山トレッキングからMTB系ギアでコンパクトに収める計画ですが総量どうなることか(笑
0575774RR (アウアウエー Sa8a-WcWr [111.239.159.158])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:18:42.47ID:qrLXVp+ya
何このマウント合戦。
アホくさ〜
0576774RR (ワッチョイ 21ee-bmcL [60.56.60.71])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:08:43.32ID:77ZSlGZJ0
バイク乗りでもないカスが混じってるからな
0604774RR (オッペケ Srd9-NxUX [126.194.193.219])
垢版 |
2020/12/23(水) 12:14:57.68ID:iu/uCKDkr
ご相談、
ガソリンバーナーで、ホワイトガソリンは高いからレギュラーガソリン運用したい。ガソスタで買うには携行缶やら法律やら本人確認やら面倒だし家に携行缶とはいえ置いときたくないから、都度出先でバイクのタンクから取りたい。
簡単に取り出す方法教えて下さい。
0605774RR (アウアウウー Sad5-7Sdm [106.130.216.70])
垢版 |
2020/12/23(水) 12:21:58.23ID:kuxfsVsda
キャブ車ならタンクから燃料パイプ外して入れることもやったが
FIは無理だろうな
素直に醤油チュルチュルでキャップから抜くしかないだろう

スポーツスターを赤ガスで運用していたところ
タールが溜まると聞いて年に一度はOHしてたが多少着いてる位で開けた甲斐がなかった思い出
0611774RR (ワッチョイ 6291-yePO [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/23(水) 13:01:03.14ID:c3tgCgMf0
今年の年末は、
GO-TOトラベルも中止になったし
初日の出キャンプするやつ多いのかな?
計画ありますか?
0614774RR (ワッチョイ 6291-yePO [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/23(水) 13:30:46.27ID:c3tgCgMf0
ガソリンは危ないよ。
ましてテントの中なんて、
火が走るからねえ。
ガソリンコンロからガソリンが噴出し
自分にもかかって燃えたんだろう。

昔、スズキのGAGがバイク屋の前で
燃えた。一瞬で燃えて火炎があっがたし
消火器で消したけどしばらく燃えてた。
0615774RR (アークセー Sx88-3wO3 [126.201.182.159])
垢版 |
2020/12/23(水) 13:32:21.46ID:KUYlxUS6x
薪ストーブはオーバースペックだね
バッテリー3キロのやつ買いました。
アマのレビューにバイクでもって書いてあって事が決めて
今なら29000円が8000円のクーポンついて
21000円です。
検証お願いします。
0616774RR (ワッチョイ 6291-yePO [163.44.44.168])
垢版 |
2020/12/23(水) 13:51:09.78ID:c3tgCgMf0
ガス缶も同様だな。
テントの中は危険。
まあ、マキストーブなら、なんとか?
燃え広がるのに時間がかかるね。
ただし、余程吸排気を考慮しないと
寝たら一酸化炭素中毒になるね。
0630774RR (ワッチョイ 2cdc-sfEA [118.1.169.203])
垢版 |
2020/12/23(水) 15:39:46.80ID:HYDTgXWo0
>>619
京アニの事件があってから携行缶への販売は規制強化となった
もともと携行缶への給油はスタンド店員が行うことになってたが、それがより厳格化され、加えて購入者の身分証のコピーが必要になった。
0647774RR (ワッチョイ ce6d-ass7 [150.31.165.12])
垢版 |
2020/12/23(水) 17:45:21.37ID:m5WmBjFP0
(1)耐油ホースの片側を燃料タンクに突っ込む
(2)ホースの反対側からガソリンを途中まで吸い出す
(3)燃料タンクより低い場所に置いた携行缶にホースを突っ込む
2でミスると死ぬ可能性あるから注意な!
0649774RR (スププ Sd14-5o1I [49.96.21.10])
垢版 |
2020/12/23(水) 18:17:47.51ID:WIGxGEZ1d
>>640
それだとキャンプ場が迷惑だから結果的に人に迷惑掛けてるぞ
キャンプ場ですらない所で勝手にやってくれるのがベストだがメーカーに迷惑か
>>645
ドーム型の入り口全開にしてて一酸化炭素中毒になった人も居るし油断禁物だよ
USパップで片側全開ならともかくポンチョテントは注意した方が無難
0659774RR (ワッチョイ dcb1-yePO [126.169.34.71])
垢版 |
2020/12/24(木) 09:41:33.81ID:9QSmbhDt0
そんな面倒なことするならおとなしくスタンドで携行缶に入れてもらったほうが手っ取り早いと思うのは俺だけなのかw
0662774RR (スププ Sd70-5o1I [49.98.73.40])
垢版 |
2020/12/24(木) 10:27:04.53ID:vGRvJTVcd
地域差あるのか知らんが簡単な住所と氏名と使用目的+身分証のコピーくらい
書類書いてる間に給油してくれるしそんなに時間掛かる訳ではないかな
0671774RR (アウアウエー Saaa-FCzL [111.239.158.49])
垢版 |
2020/12/24(木) 12:56:36.79ID:wj7kQGAna
そんなに給油で難儀してんならガスストーブにすれば良いんじゃない?
みんな真面目すぎ〜
0673774RR (ワントンキン MMb8-lahD [153.250.134.53])
垢版 |
2020/12/24(木) 13:01:33.73ID:sNFAKKlZM
ガス缶を別に持つのも面倒だ
0682774RR (ワッチョイ 0cc0-goOF [217.178.192.1])
垢版 |
2020/12/24(木) 22:07:02.04ID:mXJO9TcT0
キャンプの前にまず寒くてバイク乗るきにならないわ。
春まで冬眠。
0683774RR (ワッチョイ dec7-lahD [124.47.68.130])
垢版 |
2020/12/24(木) 22:16:44.13ID:nc2aLyYB0
燃料は赤ガソリンが楽だが
扱いはガスが楽だ
0687774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 01:24:03.77
赤ガスは、詰まって火が消えるのよ。
詰まっても、圧力がかかってるので、詰まりモノが飛ぶ。
火が消えてるから、生ガスがブワーと出てる・・・

おっと、火が消えたぜ。
ライターで着火→火柱ボワワーー!!
0688774RR (アウアウエー Saaa-FCzL [111.239.158.7])
垢版 |
2020/12/25(金) 03:47:50.62ID:WLurTeXta
そんなことないけどなぁ。
メンテナンスの時期なんじゃないの?
0690774RR (アウアウウー Sad5-psvl [106.130.136.181])
垢版 |
2020/12/25(金) 10:16:44.12ID:80e0OREKa
>>686
ファィアグリルソロは良いと見てる
ガソリンストーブを置いて五徳テーブルみたいに使えそうだ
焚き火も良し固形燃料でもガソリンストーブでも何でも良し
展望良いところでカメラのシャッターチャンス待ちながらファィアグリルソロとチェアワンで休憩するのを妄想しとるよ(基本ツーリングULキャンプ志向)
0693774RR (ワッチョイ eba1-6Clc [58.88.230.143])
垢版 |
2020/12/25(金) 12:26:14.51ID:Q3xEW03g0
韓国の屋台でよく使われてるというクラシカルなストーブがいいなと思ったけど
火をつけるのにバーナーでごうごうとプレヒートしないと使えないんだな
そんなとこまでクラシカルなのは要らないんだよなあ
0695774RR (アウアウエー Saaa-FCzL [111.239.158.7])
垢版 |
2020/12/25(金) 13:14:35.89ID:WLurTeXta
キャンプ道具も金かかるね。
ほどほどにしないとね。
重要なのは道具集めじゃなく、キャンプすること。
0699774RR (オッペケ Sr37-NxUX [126.208.222.64])
垢版 |
2020/12/25(金) 15:44:18.51ID:Ppw/1QKQr
バイクからガソリン取り出したいって質問した者だけど、結局手動ポンプがよさげと思った。(分岐コック噛ます案とかも出してもらったけど一応最近のバイクだからそういうアクセスできない作りなのよ)
たださ、給油口からそのまま水面にチューブ届くのかな。ストレーナとかにぶつからない?

ちなバーナーはストームブレイカーだから赤ガス対応品だよ
0700774RR (ワッチョイ 97b1-mxmw [126.168.76.98])
垢版 |
2020/12/25(金) 15:47:06.06ID:fIk+ojBQ0
>>695
ちゃうねん
この新しいキャンプ道具が便利かな
それともこっちの道具の方が自分のキャンプスタイルにあってるかな
ボーナス出たし両方買っちゃえと悩んでる時が一番楽しいねん
実際のキャンプはもちろん楽しいけれど
優勝の決まった後の消化試合みたいなもんや
0703774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 17:20:18.27
タンクから、シャンプーポンプで、オプティに300回は補給したけど、無問題。
0707774RR (ワッチョイ dec7-lahD [124.47.68.130])
垢版 |
2020/12/25(金) 20:49:57.10ID:Hp2D59Ip0
>>700
道具を使うためにキャンプすると言う楽しい本末転倒も趣味ならでは
俺なんかサス交換してセットアップのためにツーリングしてる
0709774RR (ワッチョイ dcb1-Z6Uf [126.209.38.67])
垢版 |
2020/12/25(金) 21:25:40.48ID:3NkK4nL20
>>699
タンク内のストレーナーってコックの近くだよね?
よほどガソリン減らした状態でなければ差し障らないと思う
でもホースで取るより、上の画像にあるスポイトとかいいね
キャンプ場に着く前にはなるべく満タンにしておけば取りやすいし
0712774RR (ワッチョイ 1f6e-BQnR [220.106.39.9])
垢版 |
2020/12/26(土) 09:37:36.04ID:iOUxyYV70
>>711
ライターであぶって真っすぐにするんですよ。
なかのチューブもいっぱいいっぱいまであって吸い込むときにじゃまになるから5mmぐらい削るといいですよ
因みにモノタロウからの画像だけど、100均の方が容器が堅いから吸い込みがいい

これの良いところは仕組みが理解出来たら吸い込んだあと垂れない様にできますよ
0713774RR (ワッチョイ dec7-lahD [124.47.68.130])
垢版 |
2020/12/26(土) 09:56:39.38ID:iELWI9U60
赤ガソリン対応バーナーでポンプを携帯するか
白ガソリンの携行タンクを持つか
ガス缶を持つか
パッキングにはなかなか微妙なバランス
0715774RR (アウアウエー Saaa-FCzL [111.239.159.168])
垢版 |
2020/12/26(土) 18:00:51.95ID:PKsxA+cTa
ガソリンスタンドで給油しろよ、めんどくせえな
0716774RR (ワッチョイ acb0-6Clc [121.82.108.9])
垢版 |
2020/12/26(土) 18:03:36.12ID:T6sZqB9w0
バイクからガス抜くのにキャブによってはオーバーフロー用のドレインの
ネジを緩めたらホースからガスが出てくるタイプは便利なんだけどな
緩めたネジの隙間からガスが漏れ出てくる奴は作りとしておかしいと思う
0730774RR (オッペケ Srb2-NxUX [126.255.160.179])
垢版 |
2020/12/27(日) 13:20:07.12ID:EO7iRchnr
スポイトまじ快適だわ。
携行缶とかで悩んでたのがアホらしい。しかも意識して見てたら最近どこのGSも携行缶給油はしておりませんの表示あるしね。
携行缶買ったと思えばスポイト30個くらい買えるから当分大丈夫。教えてくれた人ありがとう
0740774RR (ワッチョイ dec7-lahD [124.47.68.130])
垢版 |
2020/12/28(月) 20:41:24.79ID:WkohsJ490
>>714
6mm径くらいのシリコンチューブを1m持っておけばいいな
バーナーに巻けばそのままケースに入りそう
0741774RR (アウアウエー Saaa-FCzL [111.239.159.252])
垢版 |
2020/12/29(火) 15:14:13.03ID:awxjjsoKa
年越し今日くらいの気温なら最高なんだが、明日から天気気温崩れるらしいな。
今年も引きこもり決定
0751774RR (ワッチョイ 7c81-G3m4 [221.248.191.246])
垢版 |
2020/12/29(火) 23:48:21.49ID:oRTMiYlO0
ふもとっぱらキャンプ場の天気予報

31日 最低気温-12℃ 最高気温0℃ 降水確率60%
1日 最低気温-14℃ 最高気温1℃ 降水確率20%

バイクで行ってたら死んでるな
クルマで行っても初心者なら遭難レベルかも
0756774RR (アウアウエー Sa5a-f/Gu [111.239.158.77])
垢版 |
2020/12/30(水) 01:19:36.64ID:c5Xw1Rb3a
宗谷組は今頃旭川辺りまで到着してんのかな?
じゃないと余裕が無さそう。
0758774RR (アウアウエー Sa5a-f/Gu [111.239.158.77])
垢版 |
2020/12/30(水) 13:26:46.42ID:c5Xw1Rb3a
やっぱりコアな奴になるには宗谷行かないと語れない?
0762774RR (アウアウエー Sa5a-f/Gu [111.239.158.77])
垢版 |
2020/12/30(水) 19:16:04.92ID:c5Xw1Rb3a
>>761
二極化ですか
0764774RR (ワッチョイ 9fac-TTtC [180.12.232.98])
垢版 |
2020/12/30(水) 20:44:30.47ID:Bo2halv70
>>761
年齢による
二十代→マジでか!すごいやん!
三十代→へえー!へえー……
四十代→へえー(アカン)
五十代→ほえー…(リアクション困るわ)
六十代→マジっすか!!ヤッベ!マジヤッベ!!(尊敬)
0766774RR (ワッチョイ 1673-jNzY [113.145.187.94])
垢版 |
2020/12/30(水) 21:12:54.19ID:quIpzyPP0
なにもしない男って他人が日本一周したり自分は店に丸投げしてる車やバイクの整備をやっる人みたら
フーン、で?自慢?みたいな態度する奴多いよ
年齢に関係なく
そういう奴嫉妬してるんだよ
0775774RR (ワッチョイ 4281-Fiiv [221.248.191.246])
垢版 |
2020/12/31(木) 01:31:42.61ID:sAsk+P530
自分はシュラフ持参で健康ランド利用したよ
24時間営業だとチェックインの時間を気にしなくて良いし、荷物をフロントで預かってくれるとこも多い
今はコロナの関係で微妙だけどね
0777774RR (ワッチョイ e676-QrQ0 [153.145.31.14])
垢版 |
2020/12/31(木) 08:05:45.22ID:hBiW7Z4/0
秋の知床の海岸線を延べ50日位うろついた事があるけど、熊鈴程度の装備で一度も熊を目視した事は無い。但し25年程も前の事なので今の世代の羆に昔の常識が通用するかは不明。
食べ物の匂いに関しては当時からかなり気を付けていたのは言うまでも無い。
0780774RR (ワッチョイ 4281-Fiiv [221.248.191.246])
垢版 |
2020/12/31(木) 09:33:58.03ID:sAsk+P530
羅臼港なんかでも普通に出るみたいよ
会わないんじゃなくてクマが隠れてコッチをやり過ごしてる場合もあるしな
猟師に追われたら途中で後退りして薮の中に隠れてて、足跡追って目の前を通り過ぎた猟師の後に立ってるぐらいアタマ良いらしいよ
0782774RR (ワッチョイ e676-QrQ0 [153.145.31.14])
垢版 |
2020/12/31(木) 12:57:08.39ID:hBiW7Z4/0
>>778
そりゃ昔から会う時は会うよ。相泊から先の番屋に電気の検針に行くのに鉄砲打ちが同行してた位だから。俺も目視はしてないとは書いたけど臭いとか10分前には無かった糞が有ったりなんかの痕跡と言うか気配と言うかは何度か認識はしたし。ただ今の世代の羆は人間に対して簡単に姿を晒すし距離を詰めてくるらしいって事。もう15年も北海道に行ってないから最近の生の話は仕入れられて無いのに偉そうに語って申し訳ない。
0788774RR (ワッチョイ bbb3-5TeW [218.220.105.75])
垢版 |
2021/01/01(金) 02:08:55.95ID:c/AaaWgA0
>>782
いやいや謝ってもらう必要はないです
去年(もう12時過ぎた)はクマ遭遇報告はものすごくあったからねえ
俺のときは三段の湯入って完全にくつろいだ状態で遭遇したんで
かなり慌てた
遭遇自体は運任せだけど、遭遇したときの対処法は前もって考えておいた方がいいと思うわ
0791774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 13:55:31.07
入浴時の全裸状態だと、さらに焦るなw
0792774RR (ワッチョイ eb58-Fu3+ [14.9.140.0])
垢版 |
2021/01/01(金) 14:54:17.97ID:7PuZLsa+0
>>787
そうか、貴重な経験だな
こっちは北海道に引っ越して15年、バイクで走り回ったり単独で山登ったりしてるけど
クマは見たことない 一度でいいから見たいような見たくないような…
0798774RR (ワッチョイ 9f1e-YG6a [61.86.111.135])
垢版 |
2021/01/01(金) 18:30:20.82ID:MKKYj47s0
奈良だけど道路を鹿が横断してたよ
0799774RR (テテンテンテン MM7f-HfTl [133.106.57.49])
垢版 |
2021/01/01(金) 18:58:36.74ID:dvzRXz2GM
ヘリノックスのライトコットに銀マット+シェラフで寝てるんやけど、狭いソロテント内でのコット組み立てるのが面倒になってきた。

嵩張らなくて性能の良いマット無いかな。

1〜2万くらいまでの予算でタナックスのシートバッグに入るサイズがいいの
0801 【凶】 【227円】 (ワッチョイ cb73-qBFf [124.213.5.33])
垢版 |
2021/01/01(金) 20:13:01.59ID:OkQOaBH30
小石があるような所でなければ銀マットで十分 余裕があればモンベルで探せばいい
0802774RR (アウアウウー Sa0f-FQkt [106.130.139.15])
垢版 |
2021/01/01(金) 20:22:22.30ID:vIIbsSw2a
>>799ちと下調べ中メモ書き
サーマレスト(エアマット老舗?)
イーサーライトXT インサレーティッドマット(冬季用最高の寝心地?)
山と道ULパット(超軽量ウレタン系断熱マット)

登山装備でもウルトラライト(UL)と言われてる物ですわ
0804774RR (テテンテンテン MM7f-HfTl [133.106.57.49])
垢版 |
2021/01/01(金) 21:03:02.84ID:dvzRXz2GM
>>802
イーサライトは

SEA TO SUMMITの商品?
軽くてコンパクトでR2.6の1万9千のやつだよね

キャンプマットS.I.っていうカーキ色の奴が7700円で多少嵩張るけどR値が4もあるしコスパ高い??
0805774RR (テテンテンテン MM7f-HfTl [133.106.57.49])
垢版 |
2021/01/01(金) 21:11:11.19ID:dvzRXz2GM
簡単に分けると
軽くて暖かいシルバー色が1.9万
少し軽くて少し暖かいオレンジが1万
少し大きくて重くて暖かいカーキ色が0.77万

かな?
モンベルも良さそうやし悩むな
0806774RR (スップ Sdbf-3E1S [1.66.99.89])
垢版 |
2021/01/01(金) 21:50:56.13ID:Z7s4LPRRd
>>800
アナグマは筑波山麓だと夜なら普通に見る。自宅は筑波山麓から小さな盆地を挟んだ反対側だけどたまに見る。ハクビシンはしょっちゅう見るしキツネもたまに見る。タヌキは自宅の庭で営巣してた。
0807774RR (アウアウエー Sa3f-1q/w [111.239.158.77])
垢版 |
2021/01/02(土) 05:08:16.89ID:huX6Vo9Ta
>>806
へー
茨城は野生動物多いんだね
0809774RR (ワッチョイ dfee-XIWH [101.142.124.243])
垢版 |
2021/01/02(土) 23:05:29.73ID:e02iXjy40
Vスト1000は実物めっちゃデカいから
あれパニアにしたら積載はすごそうだが
普段はあんなのノリたくねえな
0811774RR (ワッチョイ dfee-XIWH [101.142.124.243])
垢版 |
2021/01/02(土) 23:59:06.45ID:e02iXjy40
じゃあツーリングセロー
プレスカブ、ベンリーPROかな
0812774RR (アウアウエー Sa3f-vWRd [111.239.179.74])
垢版 |
2021/01/03(日) 00:32:58.88ID:c8qGrtjWa
積載求めるならハーレーにしようや大型取らないといけないけど
ソフテイルのヘリテイジならサイドケースだけで60lは入るからソロならタンデムシートに60のホムセン箱積んでそれ+色々積めるぞ
ツアラーは車重自体が重いからあんまりオススメしない
免許取れないなら遅いしトルクも無いけど国産アメリカンでもいんじゃね?ハーレーでもアメリカンでも車高低いから荷物載せても足つきいいから取り回し楽よ
0815774RR (ワッチョイ cbc7-nzPa [124.47.68.130])
垢版 |
2021/01/03(日) 01:44:59.73ID:JYh0UPSI0
>>808
カブが選択肢に入るならもちろんカブ
0826774RR (アウアウウー Sa0f-Ao3v [106.154.4.102])
垢版 |
2021/01/03(日) 09:37:41.11ID:1I00e4IUa
来年のあたまに無職になることが決まったアラフィフです。
7〜8年前はここの住民だったんですが、変な人が大暴れしてたのと
キャンツーから遠ざかったので永いことここを見てませんでした。
またお世話になります。ブランクあるんでトーシロめいた質問をするかもしれませんが
よろしくお願いしますorz
余談ですけど、10年以上前に買って少なく見積もっても40泊以上してる
コールマンST、取り出して広げたらまだ使えそうで驚いたな。さすがド定番ですね。
0828774RR (ワッチョイ 0f97-Jh9r [153.164.236.93])
垢版 |
2021/01/03(日) 10:35:35.39ID:eAmGBGVt0
ハーレーと旧車會のせいでバイク乗りの肩身が狭い気がするな
でも、近所のハーレー乗りのおかげで近所のおばさん方に
あそこの家のバイクと違ってあなたのバイクは静かねって言われるw
0829774RR
垢版 |
2021/01/03(日) 10:45:10.72
ハ―レ―なんて目立ちたがり屋のバカばっかりwww
0830774RR (ワッチョイ 9f81-pOri [221.248.191.246])
垢版 |
2021/01/03(日) 11:09:55.97ID:GS9d3dII0
ハーレーに乗ってる女ってチビ・ガリ・ヴスが多くて、”身体的なコンプレックス克服のためにデカいことやってます”的なのが殆どだね
キャンプ場でエンジン切らずに10分近くアイドリング状態で受付待ちしてるの見た時はマジで4んで欲しいと思ったわ
0834774RR (アウアウウー Sa0f-FQkt [106.130.120.86])
垢版 |
2021/01/03(日) 11:45:19.06ID:TkUmeulta
アメリカン型にユーロ系パニアフルセットはカッコ良いと予感するがな
低重心に纏まるだろうし
サイドケース取り付けで邪魔するマフラーが無いアメリカンならベストだが
適当な車種が思い付かん 
0839774RR (ワッチョイ 0fd5-HfTl [153.193.67.119])
垢版 |
2021/01/03(日) 13:03:36.73ID:iu8Fev6s0
>>834
レブルかバルカンでそれやったら似合うんじゃないかなと思ってたけどいいパニアケース見つからん
革ケースは実例見つかるんだがなぁ
0840774RR (ワッチョイ 0fb0-80Vi [121.82.108.9])
垢版 |
2021/01/03(日) 16:02:25.52ID:7fNq4YL10
ナイフでも買おうかなと思ってアマゾン見てたらレビューで刃の背中を
石でぶっ叩いて薪を割ろうとして折れて『これは不良品』て言ってる人多いな
それ用のやつを買えばいいのにそりゃ想定してないナイフは折れるやろ
0844774RR (スププ Sdbf-Hu5D [49.96.34.42])
垢版 |
2021/01/03(日) 17:27:11.29ID:NW71AIZzd
俺は原チャリで田舎道走ってたらハーレー軍団にヤエーされた。
当時は原チャリをバイクとして見てくれたのかと感動したもんだが、もしかしたら彼らは薬だか葉っぱだかでもしてたのかもしれん。
0846774RR (ワッチョイ dfee-XIWH [101.142.124.243])
垢版 |
2021/01/03(日) 17:58:14.51ID:/gSOlrqB0
ソロでキャンプ道具積んでるやつとかなら
ハーレーでもというか
カワサキオヤジみたいな丸めネイキッド4発のってる
シンプソンズオヤジより全然向こうからハンドサインしてくることもある
0850774RR (アウアウエー Sa3f-1q/w [111.239.159.209])
垢版 |
2021/01/03(日) 19:41:52.41ID:/3C49+hma
ヤエーなんか自分からしたことねえわ。
やられたら仕方ないからやり返すけど。
なんなんだよ、いちいちよ。
0853774RR (ワッチョイ cbc7-nzPa [124.47.68.130])
垢版 |
2021/01/03(日) 20:02:30.27ID:JYh0UPSI0
ヤエー聞くと野営を連想してしまう
0854774RR (ワッチョイ fb73-UAPS [106.163.223.230])
垢版 |
2021/01/03(日) 20:20:46.44ID:Jx6YXi4L0
コールマンツーリングドームSTではなく
コールマンツーリングテントSTがまたほしい
0855774RR (アウアウウー Sa0f-Ao3v [106.154.4.102])
垢版 |
2021/01/03(日) 21:38:31.07ID:1I00e4IUa
>>826です。レスくれた人たちありがとう。早期リタイアとかそんな優雅なもんじゃないけど、
しばらくは山歩きとバイクキャンプに明け暮れようと思ってます。
上で出たテントの話だけど、買った当時はコールマン、ツーリング「テント」STという名前でしたね。
現行モデルのツーリングドームと以前のツーリングテント、なんか違うんですかね?
ちな尼で見たら白いモデルがあってめっちゃカッコいいですな。
0859774RR (アウアウエー Sa3f-1q/w [111.239.159.209])
垢版 |
2021/01/04(月) 00:30:40.06ID:0DyBGCnFa
死ぬしかないのか?
0866774RR (スプッッ Sdbf-EQPe [49.98.16.153])
垢版 |
2021/01/04(月) 12:32:31.92ID:W9LiSMuwd
金額的には或いはそうかもしれんけど、誰にも気兼ねせずゆっくりできるのは何にも替え難いと別荘でゆっくりしながら思う。
どこのスレ見ても別荘なんて持つものじゃないって意見ばかりだけど、俺にとってはとても良いものだわ。
0867774RR (アウアウウー Sa0f-fkbA [106.130.59.79])
垢版 |
2021/01/04(月) 13:13:37.91ID:L6ka2Y4ra
別荘ベースにデイキャンプやテント泊も普通にアリだからなあ
0869774RR (スププ Sdbf-Za7r [49.98.77.228])
垢版 |
2021/01/04(月) 16:41:04.35ID:euZEa7iwd
いつでも自分の好きに使える別荘と旅館じゃまた変わると思うが
荷物置きっぱなしに出来るし倉庫兼拠点としても使えるしな
管理は大変だが金銭的余裕あるなら一考の価値はあるんじゃないか
0870774RR (オッペケ Sr4f-AWeu [126.194.206.239])
垢版 |
2021/01/04(月) 16:58:29.75ID:u3jIwJ2Xr
まあ本物の金持ちなら別荘購入も無問題だけどコスパは激悪だな
今なら全国の別荘に泊まれる会員制クラブもあるし、どんなに好きでも年に何度も行きゃ飽きる。本当に好きなら引っ越すだろうし。
0877774RR (ワッチョイ cbc7-nzPa [124.47.68.130])
垢版 |
2021/01/04(月) 18:19:08.48ID:bVBXmrXp0
キャンピングカーを買う金があればXX回ホテルに泊まれる、とか言う人が居るけど
別の趣味だし比較にならない
ってのと一緒だね 別荘と旅館
0878774RR (スププ Sdbf-Za7r [49.98.79.202])
垢版 |
2021/01/04(月) 18:28:55.45ID:ZQIHXyJWd
同じ土俵で比べれるものじゃないしな
別荘は持ち主と立地次第でいくらでも幅が広がる代わりに管理が大変って感じ
宿泊施設として考えるだけなら旅館の方が遥かに楽でしょ
0879774RR (ワッチョイ dfee-XIWH [101.142.124.243])
垢版 |
2021/01/04(月) 18:39:50.37ID:ZnalPDlD0
そういうの買えないやつの僻みだろ
バイクでもあるな、なになに買うくらいならアレ買うわ
みたいなの
でもそういやつはどっちも買えない
0894774RR (ワッチョイ cbc7-nzPa [124.47.68.130])
垢版 |
2021/01/05(火) 18:09:14.68ID:TqfFbSMa0
二〜三年前に同僚がイナズマ750を買ってきた
本当はゼファーが欲しかったけどイナズマは半額だったらしい
0898774RR (アウアウエー Sa3f-1q/w [111.239.158.180])
垢版 |
2021/01/06(水) 02:49:00.84ID:wA+1j39na
バイクは一台あれば充分だと思うのだが、車あったらそんなに乗らなくない?
0900774RR (アウアウエー Sa3f-1q/w [111.239.158.180])
垢版 |
2021/01/06(水) 05:31:40.12ID:wA+1j39na
>>899
知ってるって言えよ
0901774RR (アウアウウー Sa0f-Ao3v [106.154.4.102])
垢版 |
2021/01/06(水) 05:55:51.95ID:5Op89KZ6a
>>826ですがご教授願います。ローチェアのド定番みたいなのってありますか?
ヘリノックス…は高いのでヘリノックスタイプかなーなんて思ってます。
ちな以前はクレイジークリークのザイスでした。焚き火との目線が近くて
怖いんですよね、このタイプは。
0904774RR (ワッチョイ 8bfa-CYif [118.14.215.15])
垢版 |
2021/01/06(水) 10:25:49.32ID:qPusQF1r0
俺も車の駐車場代がもったいなくなって親戚に安く売って、代わりにバイクが3台増えた
物を運ぶ時と雨の時が不便だけどまぁ慣れた
金に余裕があったら全部維持するけどね
0905774RR (アウアウウー Sa0f-FQkt [106.130.137.100])
垢版 |
2021/01/06(水) 11:14:14.23ID:6NPduF4fa
>>902
チェアワン似のは
バンドックスのチェアとか
カインズホームのチェア(少し重い)とか見たことあるが
オレ首まで休めたいからサンセットチェア欲しいが収納サイズがちと長いのね…
0906774RR (ワッチョイ cbc7-nzPa [124.47.68.130])
垢版 |
2021/01/06(水) 11:49:53.69ID:tzHhqaB30
>>898
W800に乗っててオフ車が一台欲しいなとは思うが
そのW800もなかなか乗らないのに二台あったらますます乗らなくなりそうな
と言うところで思いとどまっています
0908774RR (スッップ Sdbf-HMVU [49.98.155.128])
垢版 |
2021/01/06(水) 16:13:12.14ID:S9VSWyICd
ノーマルで足の長さ調整できるパチノックスとハイバックパチノックスのフレーム組み替えて座面がローのハイバックパチノックス作った
これが中々塩梅いいよ総額6k位だし
0910774RR
垢版 |
2021/01/06(水) 19:41:55.52
おれはメタボなので、昔買った、分解できる地上皇15cmの極太アルミ椅子@小川を愛用
0916774RR
垢版 |
2021/01/07(木) 03:52:53.16
とりあえず、あぐら椅子にしておけ。
ステマじゃないが、バンドックは、骨が補強されている。
2000円しない。
あぐら椅子は、近所の釣り具量販店にあると思うぞ。
0925774RR (ワッチョイ 1f91-Jh9r [163.44.44.168])
垢版 |
2021/01/07(木) 12:22:42.59ID:nH7O8CSR0
緊急事態宣言が発動かあ。
これで、土日キャンプも空くかな?
0928774RR (ワッチョイ 9f1e-YG6a [61.86.111.135])
垢版 |
2021/01/07(木) 14:47:44.26ID:9g+2yE+S0
>>926
脚をテーブルに合わせてカットするといいよ
0930774RR (ワッチョイ 9be3-Zovn [114.165.67.41])
垢版 |
2021/01/07(木) 15:46:49.32ID:lupmeifg0
裏日本民からしたら冬キャンなんて全然ゆるく無いわ
確実に雪中、設営箇所の雪退け
外に出ずにひたすらテント内で薪割り薪くべ
朝起きたらテントの回りの雪退け
いい汗かくけどな
0931774RR (アウアウクー MM4f-ImDv [36.11.224.3])
垢版 |
2021/01/07(木) 17:33:39.00ID:BAQ602nWM
チェアワン持ってるけど俺もハイバックがいいと思ってチェアツー買い増したけど、結局ワンばっかり使ってるわ。
収納サイズもあるし、画像で比べるとわかるけど、ツーは背もたれのパイプの間隔が狭いから横幅が窮屈なんよね。
0932774RR (アウアウクー MM4f-80Vi [36.11.228.43])
垢版 |
2021/01/07(木) 17:55:09.46ID:3KulEDuCM
そもそも自分が昔からオリジナルを持ってたら別だけどメディアとか
知らん人がした評価をもとに『これは良い物と言う事に決まりました』
と言われたらヘリノックスより進化したパチモンのクリトリックスとかを選ぶわ
0933774RR (アウアウウー Sa0f-fkbA [106.130.58.141])
垢版 |
2021/01/07(木) 18:45:38.02ID:Wc6JTVGba
半島モノと知ってあえてパチ買ったわw
どうせ製造は支那だろうしな
0945774RR (ワッチョイ 0b76-BSV0 [153.145.31.14])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:30:41.51ID:JuHzFX8r0
日本の椅子とかコットの耐荷重って軒並低い。ちょっと違うかも知れないけどユニクロとかワークマンなんかのサイズ展開もほとんど3L迄とか、どんだけチビガリばかりだと思っているんだろ?
0949774RR (アウアウエー Sa93-sFCV [111.239.159.22])
垢版 |
2021/01/08(金) 13:12:58.46ID:lL6EWlQra
海外通販で買えば?
0956774RR (ワッチョイ 1d73-b6g7 [106.165.143.190])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:30:44.57ID:EaxYUH3c0
>>955
70kgったって内容によるしって言うから同じ体重で比べた時のこと言ってるんだぞ
筋肉も贅肉もなかったら体重は低くなるわ
肩と胸中心に鍛えようが、同じ体重なら鍛えてなくて脂肪ばっかの人よりはサイズ小さくてすむよ
0961774RR (アウアウクー MM71-f0oS [36.11.224.163])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:54:21.23ID:gD8wcwevM
画像付きの男のスペックなんて何が楽しいの?
0971774RR (シャチーク 0C29-eyr6 [210.150.73.96])
垢版 |
2021/01/09(土) 12:32:09.56ID:NJOViCzgC
私は脂肪は多いが髪は少ないぞ
0974774RR (アウアウエー Sa93-sFCV [111.239.159.22])
垢版 |
2021/01/09(土) 20:08:40.16ID:1gGetb8ha
びゅるるるる
0975774RR (ワッチョイ dbd1-WV/T [119.239.229.216])
垢版 |
2021/01/10(日) 03:58:58.75ID:h50IsYcM0
ヘリノックス系の椅子は耐荷重より使い方に気をつけた方が良い
本物でも捻ったり辺な荷重の掛け方すると折れる
耐荷重80でもちゃんと座ってたら簡単には壊れない物も多い
ヘリノックスを家で使ってる人もいるみたいだけど
消耗品と考えた方が良いよ
0976774RR (ワッチョイ dbd1-WV/T [119.239.229.216])
垢版 |
2021/01/10(日) 04:18:49.62ID:h50IsYcM0
チェアワン初期型×2
グランドチェア×2
チェアゼロ×2
チェアツー×1
2脚あるのはタンデムが多いのとパチが出る前に買ったのでヘリノックスばかりだけど初期型でも脚のゴムを2回変えた位でまだ使えてる
パイプ折れたらチェアワンはパチノックスで十分だと思うけど
貧乏性なせいか大事に使ってるとなかなか壊れない
最近はタンデムではチェアゼロばかり使ってる
0977774RR (アウアウエー Sa93-sFCV [111.239.159.22])
垢版 |
2021/01/10(日) 05:12:02.47ID:0b63fqcSa
gopro使ってる人います?
オススメの機種ありましたらご教授ください。
ツーリングとキャンプの動画を撮ろうと考えています。
0986774RR (アウアウカー Sa61-cNR3 [182.251.147.46])
垢版 |
2021/01/10(日) 14:18:50.63ID:l61f43fQa
俺のヘリノックス(本物)を盗んだ奴頃してやりたい。当時パチモン出てなかったから選択肢なかった。
まあ他にもノースフェースのドラムバッグバッグや釣り道具一式盗られたが
0988774RR (ワッチョイ ddb6-4AOm [160.86.93.43])
垢版 |
2021/01/10(日) 14:58:30.61ID:LS+pYPwS0
チェアエリート7年ぐらい使ってるけどちょっとジョイントの樹脂が怪しくなってきた。
若干だが楕円ぽく穴が広がってきてる。
体重70キロ前後だがふとましい方はもっと早く痛むと思うから注意されたし。
0991774RR (オッペケ Srf1-tw8Y [126.208.128.164])
垢版 |
2021/01/10(日) 16:34:48.28ID:Ee/9++Ehr
経験豊富な皆さんに質問!
やぱりキャンツーデビューするなら暖かくなってからの方がいいですよね?
今週とかこの寒さの中バイクでキャンプしてる人とかいるんですか?
0992774RR (ワッチョイ db51-iRO8 [39.110.141.43])
垢版 |
2021/01/10(日) 16:48:46.57ID:Bmt5a2yB0
自分が勧めたいものを好きになってもらう言い回しが下手で、逆にムッとさせてアンチに変えていく。そしてこの人が勧めている商品がクソに見えてくる。
みんな嫌いな奴が勧める商品買いたくないからな。
もはや才能よ、この人も起用しているメーカーも。
0994774RR (ワッチョイ 15b1-lZna [60.113.45.68])
垢版 |
2021/01/10(日) 17:30:23.78ID:o+ZXzEIv0
中華のハイバック(ヘリノックスタイプ)買ったけど普段使いしてたら足のめり込み防止プラスチックが割れたw
テキトーな補修パーツ無いッスかね?
0996774RR (ワッチョイ 756d-lZna [150.31.165.12])
垢版 |
2021/01/10(日) 17:44:27.45ID:DOnGdR1o0
>>994
amazonで買ったのならとりあえず販売者に連絡取ってみたら?
俺も以前壊れたパーツを購入できないか問い合わせたら何故か無料で同じ製品がもう一個届いたw
あっちは良くも悪くも大雑把だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 22時間 14分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況