焼栗親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part508
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2020/10/07(水) 10:11:38.81ID:grBBupKV
焼栗親切な奴が過ぎゆく夏を惜しみつつ何でも質問に答える!
├ツーリングに一番良い季節だな!朝晩寒いから風邪引かないように気をつけろ!
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
├ロック関係の質問には防犯上答えられません。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆次スレ名候補
├ttp://haiku-st.lolipop.jp/wp/?page_id=562
└テンプレ一例
  ☆<季語>親切な奴が<季節に合わせた行動(〜しながら)>何でも質問に答える!
  └<季節に合わせてなにか一言>

☆前スレ
├茗荷親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part507
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1601021400/
0980774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 15:24:29.88ID:RZQBgyLM
人がまだ住んでいて追い出せてない状態ですね
0981774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 16:57:23.61ID:oglbP9Ny
6時間ぐらいバイクに乗ると左手の親指の第2関節の周辺の筋が痛くなってきます。クラッチの握り方が悪いのでしょうか。車種はCB400SFです。
0983774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 17:01:49.14ID:PC49IaQN
>>981
シフトアップはノークラッチ
シフトダウンはブリッピングしてクラッチの操作量を最小限にしましょう
0985774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 17:17:28.38ID:ZBw0kuk7
>>981
右手はしょうがないとして、左手はハンドルから離してグーパーグーパーしましょう
0986774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 17:20:21.15ID:oglbP9Ny
ノークラッチでシフトアップしながら左手でガチョーンするのを習慣化します。ありがとうございました。
0987774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 18:25:02.72ID:ZOP05neS
>>981
小指薬指側で握るように意識してみ。
人の手は物握るときに小指側の方が力入るように出来てるし、レバーも梃子の原理で外側握る方が軽く握れる。
0988774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 18:25:42.39ID:JyMyxrxy
休憩したとしても6時間乗ったらどう心がけても痛くなる気がする!
0989774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 18:32:21.71ID:MBvuPCmC
>>986
ドッグの負担が大きくなりミッションには悪影響
症状が露呈するまで数万kmかかると思われるので、それまでに手放せばOK
0990774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 18:42:23.46ID:F7nX1tXL
クラッチの遊びちょっとだけ大きくしてもいくらかはラク
毎日のってると1年でクラッチつらいとも思わなくなるな、1年はつらすぎて嫌になる
渋滞で常にクラッチ手かけてるのも痛くなりやすい
痛くなるのってクラッチだけじゃなくて普段からハンドル目一杯握りすぎも原因
慣れた人はほとんどハンドル手をそえるだけだよ
それだけステップとシートに体預けられてて手に頼らない
慣れてない人ほどしがみついてる感じだね
0991774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 19:06:11.71ID:zK9VJ9p0
>>981
無意識に腕で上半身支えてて長く走ってるとジワジワ疲労が溜まってるんじゃない?
足と膝と腰でニーグリップ固めて上半身はリラックス基本に忠実に
0992774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 19:20:09.77ID:OgQju8Oi
>>981
人差し指や中指ならクラッチかもしれんけど親指は痛くならんやろ
腕突っ張って乗ってないか?
親指に体重かかってダメージ入ってる気がする
0993774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 19:28:03.19ID:+HDoYgQw
手首の角度が悪いと親指のつけねに負担がかかる
無理な形でストレッチやると筋を痛めるのと同じ

クラッチレバーの角度とかでも改善されるから試すといい
0994774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 20:57:02.19ID:7NSBF1R6
やべえ。みんなが優しすぎて涙出る
実際ハンドルもクラッチも鷲掴みだし、下半身ユルユルだわ。肩の力抜いて乗れるように精進するよ
0995774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 21:04:20.88ID:1lh+tuZp
そんなもん教習所で終わらしとけや
0996774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 21:09:22.63ID:F8hn7Qx/
親指が痛むのはグローブのサイズが小さい
サイズアップするか親指の指先を切り落とすか、親指の股部を解いて広げるか
0998774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 22:05:28.14ID:r6eCS/IF
二輪の教習って実技19時間とかじゃなかった?
車の26とかでも完璧に感覚つかめる人なんてそうそういないんだから、原付のってたやつはともかく二輪の初心者にはちと酷だろ
0999774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 23:51:13.96ID:w2vUSVbG
初心者にはクシタニのエクスプローラージーンズを勧めたい
意識しなくても勝手にニーグリップしてくれる
高いけど値段以上の価値あるよ
1000774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 23:52:59.89ID:zK9VJ9p0
おめーが初心者だよ、質問いいですか?の伝統芸がずれたじゃねーか空気読めよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 13時間 41分 22秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況