X



バイクの質問に全力で答えるスレ197
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ ffb1-2+Dn)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:15:07.80ID:lWj4hxPa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑を3行程度コピペしてください

質問スレにつき、雑談は程々に。
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止。
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)。
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止。
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ。
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう。

【回答者】
・どんな質問にも全力で答えること。
・威張るな、怒るな、叩くな。
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーしろ。
・他スレ誘導禁止。答える気がないならスルーしろ。

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと。
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定。

※前スレ
バイクの質問に全力で答えるスレ196
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1600158982/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0356774RR (ワッチョイ b3b1-kmye)
垢版 |
2020/10/09(金) 09:35:12.31ID:BNZjNtmc0
>>352
@0:10で大丈夫ぽいですねありがとう
A運転手の中年男性だけその場から居なくなって若い方の男性が全部対応してたらしいです
母は救急車で運ばれてったのでその後どうなったかは分からないそうです

Bもしかしたらヤクザで舎弟が罪を被る的なやつかも?

CD裁判か...
なんか相手側普通の人じゃないっぽいから怖いな
0357774RR (ワッチョイ 1bbb-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 09:37:09.22ID:83th6KjT0
>>355
ひき逃げってのは轢いて逃げるだけでは無く「通報(義務)せず」も含まれるんだぞ
0362774RR (ワッチョイ b3b1-qCjX)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:39:16.41ID:o4FfnLG80
>>356
警察には通報してるんだろ?
なら3は目をつむって(運転者のことは追求せず)必要な治療を受けるのがいいんじゃない?
相手が相手なら、その場合じゃなくてもだけど病院行くほどならまず治療を安心して受けれることが大事だと思う
0363774RR (ワッチョイ 4ae8-csqp)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:40:18.43ID:FdZbWvB80
yspと街のちょっと大きなバイク屋さん(新中展示車100台程度 では新車購入のメリットデメリットって何がありますか?
距離的には家から車で30分と10分です
xsr900を検討してます
0364774RR (ワッチョイ ffcf-oFWV)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:18:37.29ID:dnShAtgB0
>>363
地域によって差があるみたいだけど、俺が行くYSPは良い。
0366774RR (ワッチョイ 5f6e-7fwy)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:53:16.35ID:WttexeHa0
国内メーカーだとYSPでもドリームでも正規ディーラーって訳でもないから好きな方でいいよね
bmwとか国外メーカーだと整備の都合なんかもあるけど
0367774RR (ワッチョイ 4ae8-csqp)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:10:11.14ID:FdZbWvB80
みなさんありがとうございます
人柄、整備する人の腕の違いだけで特にディーラーだからと差は無いって事ですね
0369774RR (ワッチョイ 9f69-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:34:20.72ID:nQ7o9Mwz0
>>349
相手の車両が特定できていて保険に入っていることが確認出来れば、あわてることはないと思う。
自賠責は被害者請求ができるから大丈夫だよ。手続きは面倒だけど。
相手が逃げているなら過失割合の点では都合が良いと思うよ。
仮に、こっちに過失があっても相手が逃げているなら賠償の必要が無いから。
相手のことより保険が重要。自分がしっかり保険に入っていれば泣き寝入りはないから。
0372774RR (アウアウウー Sa2f-atRX)
垢版 |
2020/10/09(金) 15:22:35.92ID:iKNNe6xKa
>>371
今回は0:10の事故ですから、自分側の保険が役立つかどうかは任意の内容次第です
まずは保険会社に相談して下さい
状況からして相手は自賠責にすら入っていない事態も考えられますので、全く安心できませんよ
0373774RR (ワッチョイ b3b1-kmye)
垢版 |
2020/10/09(金) 15:40:56.83ID:BNZjNtmc0
警察から連絡きたみたいで
轢き逃げ事件扱いになったみたいです
犯人も捕まってるぽくて事情聴取とかで警察に来るように言われたらしいです

皆さんありがとうございました
バイクの修理代と治療費くらい戻ってきてくれるといいんですが
0374774RR (ワッチョイ 9f69-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 15:49:15.38ID:nQ7o9Mwz0
>>371
専業主婦や兼業主婦で家事が出来なくなった場合でも休業損害を請求できる可能性があるし、
請求できる物は全部請求したほうがいい。怪我のために購入した物があったら領収書を全部とっておこう。
物損は自賠責で補償されないので任意保険が使えるか調べる。何かと手続きが面倒だけど、そこは我慢だよ。
0377774RR (ワッチョイ 079b-BS1A)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:36:47.36ID:MMSZFgbo0
俺の話ではなく知り合いの話で申し訳ないが、
バイクで信号待ちの停車中に車に追突されて入院し数年間働けなくなり後遺症も残った人がいる
その車は任意保険に入っておらず運転手はどこかへ雲隠れ(夜逃げみたい)してしまって賠償請求ができなくなった
しょうがないから居場所のわからない加害者と強制保険の会社を相手取って訴訟を起こした
車の運転手は裁判に出席しない欠席裁判のままだが保険会社は法廷に出てきた
判決は賠償請求のおおよそ半額を保険会社が支払う命令となった
0378774RR (ワッチョイ 079b-BS1A)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:42:16.89ID:MMSZFgbo0
聞いた話であり俺は事故現場にいたわけでもなく法廷を傍聴していたわけでもない
あやふやな点はご容赦いただきたい
0380774RR (ワッチョイ 9f69-Dl/i)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:11:34.03ID:nQ7o9Mwz0
それは単純に後遺症の認定で揉めただけだと思うよ。
自賠責は被害者請求が出来るから。
車両も加害者も特定できないひき逃げじゃないからね。
あとは事故の原因が分からないとかの理由だね。
0381774RR (ワッチョイ 1bf1-U86o)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:03:45.81ID:7eUqxKu30
横の反射板は意味がないよ

あれに気がついて回避できるタイミングならそもそも事故らないらしい
気がついたときは事故るタイミングという話だ
米の企画の圧力なだけだろ
0382774RR (ワッチョイ dbcf-sokT)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:06:15.50ID:pKrpRtR00
アフリカツインなどのサイズ、シンコータイヤのE804ってタイヤ使ってる方に質問です。チューブタイヤですか?兼用ですか?
ホームページすら書いてなくてどうしたものやら
03841234 (アウアウカー Sacb-5o4v)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:59:00.77ID:lzXiEBnKa
タイヤの型番にTLと有ったらチューブレスでWTならチューブタイプ。
チューブレスにチューブを入れるのは可能。
0386774RR (ワッチョイ deed-AQfh)
垢版 |
2020/10/10(土) 01:23:23.34ID:ZwffW/i20
無免許とか飲酒だったり運転者条件違反なんでしょ。わざわざ二人いて若い方が運転者を名乗る理由とかそれぐらいしか無いし。
で、無免許、飲酒、運転者条件違反だったら普通は免責になるから相手方の保険は期待できなさそ。
0389774RR (アウアウカー Sacb-x3dF)
垢版 |
2020/10/10(土) 03:02:42.02ID:MJ71MQcra
カブなんだがリアブレーキが引っ掛かる ペダルは戻るのでワイヤ固着では無さげ
シューはまだある リムの摩耗も考えられるがまだニ万キロちょいだ
原因がさっぱり判らんのだが
03901234 (アウアウカー Sacb-5o4v)
垢版 |
2020/10/10(土) 03:12:59.17ID:2YOdx1Qza
ドラムブレーキは有る程度シューが摩耗してライニング(摩擦材)がドラム内面にぴったりの状態になると食い付いて離れづらくなる現象が起きるよ。
対策は面取り加工でドラム回転に巻き付く側を斜めに大きく削って食い付きにくくする。
文章だと説明しづらいからブログや動画を「ドラムブレーキ面取り」て探して。
0391774RR (アウアウカー Sacb-x3dF)
垢版 |
2020/10/10(土) 03:15:44.00ID:MJ71MQcra
有用な情報thx!!シュー交換致します
0392774RR (ワッチョイ 1bbb-Dl/i)
垢版 |
2020/10/10(土) 04:29:15.19ID:sS4XDi7w0
セルフサーボと勘違いしてないか?
摩耗で摺動面が引っ掛かるようになるなんて聴いた事無い
良くあるのはカム摩耗+シュー摩耗で効くまでのストロークが増える=戻る力が足りなくなる
症状出てもスンナリ手で押し戻せる時は大体コレ
0393774RR (ワッチョイ 8adc-eFyE)
垢版 |
2020/10/10(土) 05:37:33.32ID:TmAiTFml0
とりあえず清掃グリスアップと面取りしてシュー表面とドラムに軽くペーパー掛けてそれでも症状が出るなら考えよう
0395774RR (ワッチョイ 7381-X9tJ)
垢版 |
2020/10/10(土) 07:04:15.39ID:1JjPakJO0
>>387
リアの赤いヤツより、ペダルの黄色いヤツの方が点滅気味で目立つでしょ。
バイクが横向いてる時だって反射板よりライトの方が目立つんじゃないかなぁ
0397774RR (オッペケ Sr03-3sWg)
垢版 |
2020/10/10(土) 08:27:26.35ID:deqwgxUlr
>>389 ライニング磨耗を確認してくれ
ライニングを広げるカムは一定の角度を超えると横になりすぎて戻れなくなる

通常は使用限度が判る矢印あるけど、セコい奴はスプラインをずらして使ってたりするから調整や遊びが問題なくても確認しておいた方がいい
0400774RR (ワッチョイ 4e7e-gpZV)
垢版 |
2020/10/10(土) 10:28:57.41ID:Aj+hfMaR0
>>395
そりゃあ普通の反射板より点滅気味の方が目立つし発光してたほうが目立つでしょ
でも最低限何かしら光らないと夜気づくのが遅れるから意味あるわけで
チャリの場合はリアに赤い反射板もしくは赤い尾灯が義務化されてるのでライトでもOK
バイクはどうなるんだろうね
0401774RR (ワッチョイ 4a76-5yIt)
垢版 |
2020/10/10(土) 10:37:39.11ID:s+kc9nBN0
原付二種の個人売買
自賠責保険は名義変更しなくても有効だよね?
旧所有者の有効期限までそのままつかえるよね
0402774RR (ワッチョイ 8ab1-eFyE)
垢版 |
2020/10/10(土) 10:41:16.65ID:n9xU2iDa0
リアの赤いリフレクター;
その昔、左路上へ農耕運搬車が停まっていた。
夜間にそのまま衝突死亡事故起きた。ここから赤色反射板の装備が始まった。
らしい。
横黄色:逆車をいろいろ乗ってきたけど、国によって様々だよな。
早い時期からカナダ仕様は横反射板あるわ。一見でおお逆車やんってわかる。
0405774RR (アウウィフ FF2f-zW18)
垢版 |
2020/10/10(土) 12:00:07.35ID:eOUdeg0vF
すいません、もし良かったらオススメのグリップヒーターを教えて下さい

バイクはレブルでインチハンドル、
ハンドル関係はデイトナ製品に替わっています

人生初のグリヒ導入、
と言うか電熱製品初導入の手初めのグリヒです
0407774RR (アウアウカー Sacb-TrO3)
垢版 |
2020/10/10(土) 14:20:56.82ID:Xpuu2mCWa
質問いいかな
大型デビューしようと思ってるんだけど、車体に掛けられる金が結構かつかつで40〜45万くらいしか出せないんだ
そんな中ハーフカウルorネイキッドを探してて、ちょっといいなと思ったのがバンディット1250S
デザインも良好で4発で素敵だなって思ったんだが、すごい重いみたいで踏ん切りがつかない。

普段160kgの250乗ってるだけだから100kg増が想像できないんだけど、普段使いするには結構きついかな
0409774RR (ワッチョイ de6e-9yJD)
垢版 |
2020/10/10(土) 14:52:44.26ID:bukBzrJ50
昔のZZRが260キロちょいくらいだけど
舗装路しか走らないなら、日常使用も余裕だな
駐輪する場所が砂利敷きだったり段差があったりで、そういう場所では人力で動かさなきゃならんような場所があると
かなりつらいのではと思うしらんけど
0410774RR (アウアウウー Sa2f-atRX)
垢版 |
2020/10/10(土) 15:06:46.40ID:Gug69o/ga
足つきが良い、傾斜地での取り回しがない
の条件を満たせば100kgの質量増は何とかなるよ
ただ古いバイクだからイニシャルが低くてもランニングが掛かるかもしれん
サスとかの高額パーツが寿命なら諭吉さんが隊列組んで出陣する羽目に
0411774RR (ワッチョイ d3dc-eFyE)
垢版 |
2020/10/10(土) 15:12:06.24ID:GMgaryoM0
大型は重たいから普段の足に買い増しで125ccスクーター買うと良いぞ
そうするとそのバンディッドがなぜ売却されたかわかってくるw
0415774RR (ワッチョイ 3a7e-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 15:25:14.28ID:CmbqPtjm0
これを貼れと

【少年・青年期】

原付でバイクデビュー
  ↓
速度オーバー、二段階右折などで捕まる。
その横を颯爽と駆け抜けていく大きなバイク。「もう原付なんて嫌だ!」
  ↓
普通二輪免許取得。400(250)ccを購入速い!面白い!原付とは別世界だ!
  ↓
慣れてきたので集団ツーリングに参加。そこで目にする大型バイクたち。
「なんであんなに速いの?なんであんなにカッコイイの?」
  ↓
大型二輪免許取得。大型バイク購入
「すげぇトルク!すげぇ加速力!とにかくすげぇ!」
「やっぱり排気量あってこそバイクでしょ。ビグスク?あんな遅いのバイクじゃねぇよw」
「大型でチョイ乗りは不便?そりゃ愛が足りねぇんだよw」

【転機】
しかしある真夏の日の出来事、渋滞に巻き込まれて気づく。
「今更だが大型ってエンジンの熱がすごいな…」
  ↓
その横をすり抜けでスイスイと走っていくピンクナンバー。
「原付二種か…、セカンドバイクに買ってみるか。あくまで下駄用だかんな!」
原二スクーターを購入
  ↓
「うひょ〜!軽い!大型に比べればオモチャみたいだw」でも燃費もいいし便利だな
コンビニフック、シート下スペース、すげぇ便利。「リアボックスもつけてみるかな。積載王だぜw」

あれほど夢中になったサーキットごっこのようなツーリングには参加しないようになり
セカンドだったはずの原二スクーターばかりに乗る毎日… ほこりをかぶった大型はバッテリーが死亡。
0417774RR (アウアウカー Sacb-TrO3)
垢版 |
2020/10/10(土) 17:06:57.72ID:Xpuu2mCWa
>>408-409
マジか、やっぱ試乗できる機会が欲しいけどバイクは試乗出来ないもんなぁ
FZ1がちょっとウッ重いって思ったから不安だ

>>410
今のところそういう細かいところに入っていくことはないけども、ルートミスったら大変なことになりそうだ
玉も少ないしリペア厳しいとかありそう
0419774RR (ワッチョイ 3a7e-xYNh)
垢版 |
2020/10/10(土) 17:23:59.48ID:CmbqPtjm0
>>417
初心者が楽に乗れる2つの基準

・足漕ぎで取り回せる
・自分の体重の3倍まで

これクリアすれば普段使いでどうにかなるよ。

ただ、後悔するのも勉強だがら好きなの買えばいいとも言えるw
0420774RR (アウアウカー Sacb-nAem)
垢版 |
2020/10/10(土) 18:19:58.06ID:L2kX9VWya
>>407
俺はXSR900(装備重量200kg弱)をコミューターとして使い倒してるんだけど、楽しんで乗りたいなら200kg以下にしとかないと、ちょっとした押し引きでも億劫になるよ〜

今の予算内で納めるなら無難にMT-07
、SV650、Z650辺りをお勧めしたい

どうしても4気筒が良いならローンで予算マシマシだな
0423774RR (ワッチョイ 4a79-Ht7V)
垢版 |
2020/10/10(土) 19:12:36.31ID:muA0aSiO0
自分50キロだけど230キロのバイクも問題なく扱えるようになった!ほんとに慣れだな
XSRはマッチョな見た目だけどめちゃ軽くてびびる
でも足つきが悪いのはやっぱり慣れないな
0425774RR (ワッチョイ 079b-BS1A)
垢版 |
2020/10/10(土) 19:28:04.70ID:wpUuhZmj0
重いバイクを無理に引き起こそうとして腰をグギッとやるのはほんの一瞬ですが
痛めて後悔をするのは一生終わるまでずっとですマジに辛いですよ
0426774RR (ワッチョイ b3b1-foST)
垢版 |
2020/10/10(土) 19:31:19.56ID:lzuh9WXo0
任意保険入ってない方居ますか?
0430774RR (ワッチョイ b3b1-foST)
垢版 |
2020/10/10(土) 20:21:17.73ID:lzuh9WXo0
草ぁ!!
0431774RR (アウアウエー Sac2-JfHZ)
垢版 |
2020/10/10(土) 21:20:51.31ID:7eZSTnnna
一通り掛けて年に何回かバッテリーや鍵の紛失でロードサービスの世話になってるから保険はちゃんと入っとけ
駆けつけたおっちゃんに「兄ちゃんまたか」と言われる様になったら大したもん
0432774RR (ワッチョイ b3b1-Ubub)
垢版 |
2020/10/10(土) 21:26:48.28ID:D7J3snGR0
125ccのドライブベルトの交換時期はだいたいどれくらいなのでしょうか?
自分が世話になっている店は、1回目は15000kmで交換したいと言われ、その通りにしましたがベルト自体は綺麗でした。ローラーの方が消耗していて交換時期だったみたいには言われたのですが。
0433774RR (ワッチョイ b3b1-Ubub)
垢版 |
2020/10/10(土) 21:27:19.89ID:D7J3snGR0
↑すいません、スクーターです。
0434774RR (ワッチョイ 9f69-fVpP)
垢版 |
2020/10/10(土) 21:32:58.55ID:eUCnmha30
充実した内容の任意保険に入っていれば家族の歩行中の交通事故にも使えるから安心だし、
家族が多ければ保険料も安く感じる。
家族の交通事故を含めると人生の中で交通事故に遭う確率は格段に上がる。
0437774RR (ワンミングク MM3a-kmye)
垢版 |
2020/10/10(土) 23:37:33.14ID:5mvg9k85M
昨日はどうもありがとうございました>>349です

犯人は捕まってるらしいと書きましたが
替え玉に使われた若い男性が捕まってるだけで
運転手だった中年男性は逃げたまま捕まってないそうです
保証関係も運転手が捕まるまでどうにもできないそうです...
ちなみに母が乗ってたのは250のベスパです
0441774RR (ワッチョイ 2a4f-NY7j)
垢版 |
2020/10/11(日) 00:20:32.04ID:8MQQHC8W0
戦車はどうしてますか?
一軒家に住んでる人は車庫や庭で洗えるでしょうけど、マンションなどの集合住宅だと
そうはいかないと思います。
やはりスタンドにもっていってるんですか?
だけどスタンドで戦車してる人見たことないのでちょっと躊躇ってます。
0442774RR (ワッチョイ 9f69-fVpP)
垢版 |
2020/10/11(日) 00:21:55.07ID:gDGSdh0k0
事故証明書を取って加害者の自賠責の会社と証明書番号を聞いて事故の報告をすれば色々と教えてくれるよ。
あと自分側の任意保険も事故報告をして何ができるか聞くところからだね。
警察は賠償についてはノータッチだから。
0446774RR (ワッチョイ b3b1-qZSG)
垢版 |
2020/10/11(日) 00:54:28.34ID:Sw5dqE2J0
車種によるんだろうけど戦車らしい戦車はしてないな
金属部を磨く程度で塗装面は汚れてたら拭くくらい
0447774RR (ワッチョイ 8651-7RrB)
垢版 |
2020/10/11(日) 01:01:51.74ID:1QJ/256u0
>>441
もうほとんど残ってないけどコイン戦車場でしょ
スタンドなんて今どき四輪用の自動なやつしか置いてないだろ
コイン入れて水が出る装置がないスタンドでは戦車できないと思った方がいい

あとは2りんかんとかかが戦車サービスはしてるかな
もちろん金はかかる
0449774RR (ワッチョイ af11-NY7j)
垢版 |
2020/10/11(日) 01:12:53.36ID:J96GiKOG0
俺の棲んでる町だとガソリンスタンドの戦車機が500円で、コイン戦車が700円なんだよな
コイン戦車が消えるのも時間の問題かも
0450774RR (ワッチョイ 5f6e-7fwy)
垢版 |
2020/10/11(日) 01:17:46.96ID:0Jp8eEOa0
うちはアパートの一階なんて部屋からリールホース引っ張って戦車してるけど
面倒だからUDXの戦車サービスに持っていくこともある
後は店で売ってるタンクに水入れると戦車機みたいに水出せる奴使うしかないんじゃない
0451774RR (アウアウカー Sacb-TrO3)
垢版 |
2020/10/11(日) 01:20:24.86ID:QYlvVy1wa
戦車は面倒だよね

>>419
自分は70kgなので大体210か
やっぱミドルクラスじゃないと辛いなー
>>420
SV実は結構候補なんだよね
以前みたくハーフが付いたらもう迷うことはないんだけど
0452774RR (ワッチョイ 6f73-zW18)
垢版 |
2020/10/11(日) 01:24:45.09ID:d1fpPNWH0
スタンドに超広いスペースのコイン式洗車ガンあるからスノボ帰りの4輪の下回り塩カル落としに使えると思ったらトラック専用だからダメとか言うんだぜ?
0453774RR (ワッチョイ 4adc-eFyE)
垢版 |
2020/10/11(日) 01:27:38.75ID:MlRpLUQu0
150ccか250ccあたり狙ってるからメタボじゃいかんなと思って70キロから54キロまで絞っちゃったから162キロまでか
CBR250RRがだめでCB250Rがリミットじゃん
でも51キロのペドロサがモトGPマシーン乗ってたんだから大丈夫だよきっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況