X



【2020】MotoGP総合 505周目【サンマリノ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 15:53:14.21ID:pDVYOQGY
●●●  実   況   厳   禁   !  ●●●
 バイク板・モタスポ板の存続に関わります。
 レス数の多寡を問わず、実況行為は絶対に止めてください。
 (下記実況板でどうぞ)

【実況はこちら】 ※専ブラ必須
スポーツch
http://hayabusa5.5ch.net/dome/

ネタバレなし本家ビデオ
https://www.motogp.com/ja/videos/no+spoiler

【バイク板テンプレサイト】
http://www11.atwiki.jp/motogp2ch/

関連スレ
●2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 391●
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1598671988/

前スレ
【2020】MotoGP総合 504周目【サンマリノ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1598214623/
0737774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 09:21:42.68ID:cCIQXDK9
>>732
>>736
ダニがレプソル時代に、「ドカのスリップだか横に並ぶと乱流が酷くてコチラのマシンが振られる」とかコメントしてたな。
0738774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 09:40:42.38ID:A7KqnGIK
レプソル時代以外有った?ダニがドカと走ってる時
0741774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 10:52:13.67ID:JSk65SEK
まじかよ、ミルさんこんにちは!
0744774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 11:18:07.84ID:XK4oYWP1
小椋はランキング1位になったけど
いい加減1度くらいは優勝しないとな
0745774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 11:38:22.51ID:PE+UrB65
未勝利チャンピオンの誕生だ
0746774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:22.96ID:CVeirYYU
moto3とmotoGPクラスで未勝利チャンピオンね
0747774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 12:16:39.14ID:hJnsmLq8
>>736
あんな小さなハネのカルマン渦なんてバイク本体と人間のそれの影響比べたら無視できるレベル
ドカはホイルカバーでも解るように空力解析にすごい力を入れているからその影響だろ

動体が流体中の高速移動で発生するカルマン渦自体が発生源の速度に影響を及ぼすのでどう、どこで起こるか考えて設計する
スリップはカルマン渦の恩恵で「効く」現象
ドカが空力解析でカルマン渦の発生位置まで研究していて最高速度がでてかつスリップ効果を最小にする設計をしていたとしたら影響はでる

カルマン渦の発生位置は流体中を動く物体の設計の基本だからね
0749774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 12:35:13.17ID:GX9k89fI
>>747

角度とかなwwwww
0750774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 12:42:26.09ID:KHgbntEL
最近カルマンギア見ないな
0751774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 13:19:08.13ID:0xDBIwVr
最近?
20年前でも見なかったぞ
0752774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 13:26:54.59ID:kx6BK3wO
>>751
2000年代初頭までは結構見た@福岡
サニトラも結構見たな
0753774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 13:28:34.00ID:cCIQXDK9
見て来た如くシタリ顔での解説で草
0754774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 14:12:05.08ID:MmDlyRF7
カルマン渦言いたいだけやろ
0755774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 16:31:59.09ID:+RHOMynv
カルマンフィールザノイズ
0756774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 16:40:15.70ID:3rCfCG9d
軽羹食いたくなってきた
0757774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 16:48:01.94ID:AdYjyREp
うちの猫ども、カルカンのカリカリあんまり好きじゃなくてたまに抗議してくる
0759774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 17:39:03.30ID:Omm4yRpF
オレはクワイエットライオットより
ツイステッドシスターのほうが
好きだったな。
0761774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 18:05:25.81ID:oxZvyI3C
ドヴィは運がないなあ
ぶっちぎりでチャンピオン取れるはずだったのに
0762774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 18:41:13.53ID:5rESfeZ5
ザルコの近くで走るのは危険
0763774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 18:55:04.29ID:DOk0gLTg
グリッド後方ではありがちなレーシングアクシデントだよね
0764774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 18:56:50.92ID:7C0fYwuB
くらっちょ引退発表だって
0765774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 19:05:49.75ID:DrImbLVG
>>764
賢明な選択だね
懸命かも知れんけど
五体満足なウチに引退出来てよかったと思うよ
0766774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 19:33:28.03ID:B1Ck2A+k
まー潮時だな
このタイミングで自分で辞めれてよかった
0767774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 19:34:36.33ID:K1aQh0Xk
スズキ速いw
スズキが表彰台に絡んでくるとGP面白くなる
あそこに2台並べて走らせるのはメーカーとメカニックは完璧な
マシーン揃えてるよね
0768774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 19:39:52.70ID:s1GL5gNZ
羨望のカルマンスーパーレッジェーラ!
ブラーボ!
0769774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 19:51:19.86ID:K1aQh0Xk
ミルはマルケス臭がする
バイクの張り付き具合がマルケス
とくにオーバーテイクした後の抑え込み具合が
スペイン人て皆声高い
0770774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 20:05:10.47ID:EZbiFl22
>>769
マルケスの勝ったとき大口開けて喜ぶしぐさは、クワタの大声絶叫がにてる
0773774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 21:24:54.64ID:EZbiFl22
>>772
お寒いダジャレをリアル世界でも連発してそう
回りを気にせずどんどんやれ!
0774774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 21:48:33.72ID:5VjQdi+G
>>764
ようやく呪われたバイクから解放されるな
0777774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 22:09:00.49ID:OP2z8DNg
クラッチ握ってギアはロー
これからが真のスタートだ

安い新聞のコラム欄風にレスしてみた
0779774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 00:59:09.42ID:mwbjBCdv
>>772
うまいなぁ
0780774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 07:43:52.69ID:NvGcH+ok
>>769
ミルならマルケスに対抗できるかもしれない
新人の中では一番落ち着いている感じがする
クワタは速いが自己メンタルコントロールが上手くないように見える
鳴り物入りでGPに参戦したのにずっと鳴かず飛ばずだったのもその辺りに原因があるようだしな
0781774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 10:36:56.12ID:t7wLPrjB
順当ならチームアジアなんだろうけどおぐらあいちゃんMoto2行けたらポンスさんとこあたりにもぐり込めないかなー
0782774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 10:44:51.04ID:yDuzRXJi
イタルトランスとか良いんでないか。
正直チームアジア以外ならどこでもいいよ
0783774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 11:12:48.47ID:8/fJgaYT
レミーの代わりにSAGとかどうや?あんま良くないか
0784774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 11:35:54.06ID:Oiv2tvFi
チームアジアが他所からメカニックをヘッドハンティングしてくればいいんじゃね?
0785774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 11:45:55.46ID:CasCcWXJ
一年戦って成長した各ライダー達が
来年?復帰したマルケスとどれくらい戦えるようになっているか楽しみだ
まさかまたマルケスの圧勝劇が続くなんてことはあるまい
0787774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 12:05:32.81ID:A3mRx7Om
ビニャーレスの苦悩は続くよ御簾である限りどこまでも
0788774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 12:05:44.65ID:q5i341+U
1年経って成長と言っても安定して表彰台に乗ってくるライダーが居ないからね
19年みたいな圧勝は無理でもチャンピオン候補の1位マルケスな状況は続くでしょ
0789774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 12:40:01.31ID:vfOuO6SO
>>777
今も昔もクラッチ握ってローに入れてスタートだぞw
0790774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 13:04:31.40ID:WrfDhfID
>>785
マルケスが怪我を発端にした肉体的なのか精神的なのか何かしらの原因で本調子に戻らない可能性として
絶対王者時代が終わるかもって話しであって周りの人間がどれだけ成長してプラスになろうが
マルケスに勝つのなんか不可能よ、あくまでマルケスのマイナス待ち
0791774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 13:12:01.06ID:ZriJV+DY
マルケスは怪我した腕でかばん持ってたりしてたが怪我した腕は本能的に庇うと思うがリハビリも兼ねてわざと使ってるんだろうか
0793774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 15:07:39.02ID:ZgQk9lNb
マルケスの弱体化待ちなんて何とかしてくれロッシ!
0794774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 16:17:43.39ID:XxD+eSHD
ロッシに言っても無駄だろ…もうちょっと有望な選手に頼めば
0795774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 16:36:50.87ID:vabAVD8s
>>790
マルケス+RC213Vが絶対王者()なだけでマルケス単体の結果ではないやろ
貴方の理屈で言うならマルケスが来年勝てなかったとしても周りがプラスなんじゃない、マルケスがマイナスなんだ!と思い続ける限りは永遠に絶対王者()だよ 貴方にとってはね

とは言えマルケスがアクシデント以外で4位以下になる感じもしないのは確かなんだよなぁ
0796774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 16:48:43.32ID:zgNSNn6F
マルケスは今年のミシュランに対応するのに一人遅れを取ってるわけで
今年は復帰してもすぐに速さが出るとは思えないなぁ
0797774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 16:56:09.41ID:WrfDhfID
>>795
まさにその通り、それは絶対王者にまで上り詰めた人間の特権だよ
今年の王者はマルケスがいなかったから
来年の王者はマルケスが本調子に戻らなかったから
そう言われてしまう、これはもう仕方がない
ましてや戻りきらずこのままマルケスが即引退なんて事になってしまった日には
「実力で真っ向にマルケスに勝てる奴は結局誰一人としていなかった」って事になる、逃げ切りだわな
マルケスに負けてほしいアンチにとっても全く面白くない展開になってしまう

何も直接対決で勝つ必要はないんだ、そもそも何度も言うけどそれは無理だしさ
マルケスに「勝つ」には本人にも長く続けてもらい衰えが見えるまで
記録を伸ばしてもらった上でそれを上回る凄い奴が現れれば良いんだ

これまさに今のロッシが置かれてる立場だ、陰りが見えても精力的に走り続けるロッシはやっぱ凄いが
0798774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 17:08:11.91ID:2aoxRuW2
>>796
開幕戦の時点で言われていたのは新しいミシュランのリアタイヤの恩恵受けだのはヤマハ、スズキ V4勢ではKTMとアプリリア
ホンダとドカのライダーは対応に苦戦するなか唯一順応出来たのがマルケス
0799774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 17:26:19.43ID:PD5XoK9u
マルケスがヤマハ乗ったらマジでぶっちぎりで速いと思う
0800774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 18:06:48.02ID:zgNSNn6F
>>798
開幕当時はそうかもだけど、現状では他のライダーのスキルが
上回ってるんじゃないかってはなし
0801774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 18:15:17.32ID:yDuzRXJi
毎戦エンジンぶっこわしそう
0802774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 19:44:04.76ID:pi0PFeYI
中上の後釜(日本人枠)なら、Moto2でもチームアジアで結果出すしかないでしょ
0803774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 19:53:12.17ID:vabAVD8s
>>799
無駄に>>790を煽ってみたもののマルケスならドカに乗っても力ずくで曲げてくるんだろうなwww
去年が圧倒的すぎたわ
ミルリンスクワタバニャあたりがどのくらい戦えるのか早く見たいなぁ
0804774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 21:38:13.90ID:Pmyw/kCj
レプソル撤退はマルケスのマイナスイメージを忌避したいのもあるだろうな
0805774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 22:39:22.13ID:+LGqsP5U
>>804
>レプソル撤退

そんな発表あったの?
0806774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 22:53:37.05ID:q0eJ5+6c
シーズン終盤

ヤマハ「助けて!もう回るエンジンがないの!」

中上初優勝の瞬間くるな
飛車角桂金銀香落ちで優勝wwwww
0807774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 23:06:36.30ID:q5i341+U
でも中上も良くやってるよな
19型だからしゃーないとは言えストレートで伸びないマシンで食らいついてもん
0808774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 23:45:23.04ID:vabAVD8s
>>807
ロレンソが手に負えなかったマシンだしな
とは言え去年のクラッチロウは19戦で2位1回、3位2回でトータル133pt、ノーポイントはリタイヤか欠場かの6戦だけ

中上は8戦で72pt ノーポイント無し
もちろん単純比較はできないけど去年と比べマルケスはいないドヴィはイマイチなのでここまでくるともう少し上の成績を期待したい
0809774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 01:56:30.53ID:JbLVefhU
しかしホンダは兄マルケスが居ないと
ここまで醜いとはな
0810774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 03:35:49.30ID:PXRso92W
グリップが均一なサーキットならクワッタやビニャーの方が
兄マルケスより速かったりするんだけどな。

兄マルケスは、追い越しと、グリップバランスが荒れた
サーキットへの適用が無類の強さだからなぁ。
0811774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 06:36:10.81ID:TSFsCfuC
>>809
KCがいた頃のドゥカティを思い出してしまう
特異なエースの言うことを聞いてたら極端過ぎて他のライダーは迷宮入り
0812774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 10:26:16.23ID:KrCGb7Y+
>>811
ソレは違う。
ドカのトンデモ設計の07以降のデスモを乗りこなせたのはKCだけだった、ってのが事実でしょ。
KC本人が何度も発言してるけど「ドカはライダーの意見など端から求めて無く全く聴こうともしなかった」って。
0813774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 11:37:36.78ID:u3Wsy83C
KTMが去年よりはるかに戦闘力増してるから妥当といえば妥当
0814774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 11:52:48.50ID:ztND9w/w
>>812
でもロッシの要求には耳を傾けたんだよね
0815774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 12:08:30.75ID:rHMk9Swr
>>811
それは兄以外のホンダのライダーがホンダのバイク以外ならもっと上位争いしているほど優秀だという前提がないとな
弟、ブラドル、中上、手負のクラッチローじゃこんなもんだろ
0816774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 12:13:06.78ID:vKAl9UOp
>>814
ロッシだからな
ロッシがメディアを使って攻撃を始めたらイタリア中を敵に回しかねない
0817774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 12:54:19.42ID:9YboAJCs
>>814
傾けてないよ
ロッシがインタビューでドカティ時代を振り返ってのコメントで
ストーナーを同じように「ドカはライダーの意見など無く全く聴こうともしなかった」と語り
更に「ライダーの意見が伝わるチャンネルが無かったとも言っている」
MOTO Addictsに掲載されてた海外インタビューの翻訳版にはそう書いていた

その体勢を変える為にジジが引き抜かれたんだし
0818774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 12:58:38.63ID:twZA6XRJ
レプソルって別にスポンサーでもないから
消えても問題ないむしろ変わってほしい
あのカラーリング好きじゃない派手すぎて
RBだけでいいよアルファタウリカラーにするとか
0819774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 14:22:48.98ID:gj8qi8K5
ロッシさんドカ一年目
GP11「これは彼の(KC)バイク」
GP11.1 テストしたGP12 プロトを気に入りハイブリッドを作らせる「これは僕のバイク」とテストで絶賛するがレースでは…
GP11.2 アルミフレーム化

シーズン終了後バレンシアテストで
GP ZERO ツインスパー化
赤いペガサス並みの新型導入ですぜ
0820774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 14:46:15.44ID:KrCGb7Y+
>>814
猿はドカは傾けなかったと言うけど、猿の進言の末にドカは「机上論的なカーボンモノコックシャシー」から「オーソドックスなアルミツインスパーフレーム」になったのは、結果的には猿のドカでの最大の功績で有り、今のプラマックも含めた多くのドカライダーが安定して速く走らす事の出来るマシンに変化した…。

そのツインスパーフレームも、ドカは造った事なんか無いから結局は外注だし、今もハンドリングに影響を及ぼす「シナリ強度」何かのノウハウは日本メーカーの様に社内に持ち合わせて居ないと思うわ。
0821774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 16:07:54.67ID:zOR5888m
Yahoo!でF1のアルボンが批判されてたけど、
何を言われてたと言うと、後半速いのは
タイヤマネージメントが上手いのではなく
スタートから遅くでタイヤが消耗しないだけで
他が消耗してきたから早く見えるだけで
スピードが無くそれはタイヤマネージメント
とは言わないと書いてあった。
なんか今回の中上の事言われてるみたいで心が痛んだ。

あれだけドカにベタベタに付けれるならマルケスなら
抜いていたよね。
リンスみたいにスルスルーとブレーキングで
抜けないのかな。
0822774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 16:09:55.70ID:zOR5888m
>>812
トップスピードが昨年から10kmも伸びれば
強くなるよ。
ヤマハのマシンが10kmも伸びたら恐ろしいわ。
0824774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 16:37:50.92ID:zOR5888m
>>823
ごめん
813あてだった
0825774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 16:51:38.00ID:rUkG4Znm
MotogpもF1みたいだったら
中上もマルケス弟も2勝くらいしてるのに
0826774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 17:03:46.00ID:bmohALhg
しかしF1と違ってMotoGPは最先端技術が根付かないねえ
今の最先端シャシーがKTMのスチールダブルクレードルとかw
0828774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 17:29:44.23ID:RpIeHjyd
だ、ダブルクレードルっすか
0829774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 17:54:05.28ID:TSFsCfuC
あれはボックスフレームとかダイアモンドフレームって言うんじゃないの?
0830774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 17:58:35.39ID:FEhn5aEi
>>826
F1のカーボンモノコックが昔とは次元が違うのと同じで
名前と材質だけで馬鹿にするのは大間違いだよ
0831774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 18:19:24.12ID:6Df92wtk
バニャイア ワークス確定
ザルコは悲しいけどプラマックか
まあドゥカッティーはワークスもプラムックも違い分からんから本領発揮してくれることに期待
0832774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 18:51:20.83ID:JbLVefhU
バイクのカーボンフレームが無いのは何で?
自転車でもカーボンフレームなのに
0834774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 19:25:23.90ID:jVerITab
ペッコおめでと
来期はチャンピオンだ
0835774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 19:37:17.68ID:juqFoyd/
プラマックはザルコとマルティンだと
0836774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 19:43:49.29ID:9YboAJCs
ドカのタイトル争いも前線で見納めになるとは思いもよらなんだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況