洗車総合スレッドpart31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 19:33:37.95ID:8qFlW450
前スレ
洗車総合スレッドpart30
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1557890015/

洗車総合スレッドpart29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1537352083/

洗車総合スレッドpart28
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1499240357/

洗車総合スレッドpart27
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1483786172/

洗車総合スレッドpart26 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bike/1466906560/

洗車総合スレッドpart25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bike/1453292034/

洗車総合スレッドpart24
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bike/1422700425/

洗車総合スレッドpart23
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bike/1405136671/

洗車総合スレッドpart22
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bike/1381656390/

洗車総合スレッドpart20
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bike/1328278916/
0851774RR
垢版 |
2022/04/15(金) 17:55:07.81ID:l0DtWhnu
食洗器はすすぎの時にリンス剤で界面活性剤ぶっかけてるので
食器についた水滴は表面張力失ってて水滴にならず、薄く広がった状態になる
だから食器の余熱と乾燥時の熱風ですぐに乾燥させられるから水垢もつきにくい
0853774RR
垢版 |
2022/04/16(土) 00:26:21.10ID:gMplLs5H
シリコンならついても無害
シリコンの耐熱調理器具とかあるぐらい
0854774RR
垢版 |
2022/04/16(土) 08:36:22.03ID:p9iY8edL
>>849
理系脳かよ
落ちればオッケー
結果オーライ
0855774RR
垢版 |
2022/04/25(月) 20:15:16.55ID:EPBHOe1q
梅雨前に完璧にヘルメットを無菌にしたく
スーパーで酸素系漂白剤の粉 過炭酸ナトリウム買ってきて
50度のお湯で溶かしメットインナー類1時間漬け込み
これで完全殺菌
外せない部分は消毒用エタノールガンガン吹きかけた
これで、梅雨時期でも臭くならない
本当はベンザルコニウムが完璧に殺菌してくれるんだけど
化繊類はつけ置き時間6時間取らないとダメだし
時間がないので酸素系漂白剤(粉)で。
残った酸素系漂白剤(粉)はお湯と一緒に洗濯機ぶち込み攪拌し
洗濯機のカビ、細菌、汚れ落としに
0856774RR
垢版 |
2022/04/25(月) 20:16:47.48ID:EPBHOe1q
白シャツ、柄物シャツの襟袖の黄ばみ取りにも使った
夏は白シャツに限る
0857774RR
垢版 |
2022/04/25(月) 21:26:00.15ID:ees5wI5x
アタマ悪い奴って本当に哀れだな
可哀そう
0858774RR
垢版 |
2022/04/25(月) 22:32:30.43ID:jH5lNlTf
>>855
酸素系の粉よく効くよな俺は加齢臭取りに使ってるわ
0860774RR
垢版 |
2022/04/26(火) 01:01:08.34ID:uEXr9azr
ま、なんで臭くなるか、腐敗するかって言ったら
顔に細菌ついててそれが移って繁殖するからだからなあ
0861774RR
垢版 |
2022/04/26(火) 03:21:06.05ID:7b4Ai9t5
普段からバラクラバ被ってからヘルメット被るようにすれば
汚れも少なくなる。
0862774RR
垢版 |
2022/04/26(火) 08:09:33.58ID:Q+XJJMnB
酸素系はトップバリュが安いよね
500gで198円
俺も臭くなったタオル、下着の殺菌に使ってる
0863774RR
垢版 |
2022/04/28(木) 14:00:30.94ID:r56dyT7B
皮脂多めの俺は
コミネのマスク被ってからメットを被る
臭くならないからおすすめだ
0864774RR
垢版 |
2022/04/28(木) 16:52:51.36ID:YtuqRg5D
ならコミネのマスクをたまに除菌してやらないとね
洗って綺麗してるのに着るとすぐに妙な臭さを感じるシャツ
使うとすぐに匂うタオルetc
あれは繊維の中に細菌繁殖してるのが原因
過炭酸ナトリウムかベンザルコニウムでリセットしてあげるといい
特にブルーダイヤ、ニュービーズなどの粉洗剤を洗濯オートで使ってる人に多い
洗浄力は強いものの
今の洗濯機のほとんどは粉に対しては濯ぎが足りない
必ず毎回濯ぎを1.5倍にすれば比較的臭くなりにくいよ

どんなに強い洗濯洗剤使おうがどうしても完全に汚れが落ちるわけでもないし
殺菌できるものでもない。乾かしてる時に付着もするし
細菌が繁殖する原因は
残留した皮脂汚れや残留した洗剤を餌に繁殖
0865774RR
垢版 |
2022/04/28(木) 16:54:55.97ID:YtuqRg5D
きちんと洗濯をし、きちんと乾かす(2時間以内)すれば
ほぼほぼ臭くならないよ
酸素系漂白剤(粉)やベンザルコニウムでの殺菌とは無縁になる
ただしメットはねぇ…
0866774RR
垢版 |
2022/04/28(木) 17:06:31.62ID:4miz/ktC
脂性の俺が10年以上使ってるフルフェイスヘルメット。一度も内装を洗ったことはないけど臭くないから君にあげよう。
0867774RR
垢版 |
2022/04/28(木) 18:46:05.48ID:HDWW7D6S
普段から臭い人自分のにおいに気がつかないらしいね
酸素系は黄ばみ取りに使ってる
0868774RR
垢版 |
2022/05/05(木) 07:34:13.92ID:HckZUz3x
車のステップに付いた泥汚れって何で落ちる?
0873774RR
垢版 |
2022/05/06(金) 18:59:27.04ID:v0pau5NF
明日は洗車Day
二泊三日のツーリングでカウルにヒットした虫達を洗い流してチェーンメンテとオイル交換
天気いいんかな?
0874774RR
垢版 |
2022/05/06(金) 19:18:48.21ID:c6WZ+O+a
さあどうだろう
昔の天気予報より当たるとはいえ
今の天気予報ってさコロコロ変わるし
天気実況だよね
朝見ると1日晴天、しかし昼前から夕方にかけてずっと雨
アプリ見ると1日晴れから雨に変化してるし
0875774RR
垢版 |
2022/05/07(土) 12:56:06.49ID:+g/ca+8g
ハーレー用のケミカル良さげだな
ライコランド行ってくるわ
0876774RR
垢版 |
2022/05/07(土) 18:24:33.38ID:IroxCVkW
鍵穴をパークリで掃除した
スプレーしただけだけどさ
クルクル回るようになった
0877774RR
垢版 |
2022/05/07(土) 22:17:31.38ID:8TyZnkgH
パーツクリーナーはビビって使えずに鍵穴用の粉っぽいスプレーしか使ってないんだけど、こんどパーツクリーナーもやってみようかな
0878774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 07:49:47.82ID:dFzCnE8/
鍵の動きが悪くなる原因が何かわからない以上、先ずはパーツクリーナーで汚れ、金属摩耗カス落としが1st、そして2ndとして専用グリスで滑らかに
これだと完璧
1stチョイス省きいきなり専用グリスでも構わないけれど
グリスを吹きしばらく経ち動きが鈍くなる場合は1stもしっかりと
と、やってもないけれど推測
0879774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 11:31:00.85ID:iGJI1NAi
「めざせ洗車のプロ」洗車検定 7月23日実施…ウェブ試験

日本総合検定資格センターは、洗車技術向上を目的とした「洗車検定1級~3級」をウェブ受検で7月23日に実施する。

これまで日本国内には洗車に関する統一の規定がなく、車のプロでも担当者の力量によって仕上がりにムラが発生。
また個人で洗車を行う際にも、正しい知識がないため自己流で行われ、ボディを傷つけてしまうケースも見受けられた。
日本総合検定資格センターでは改めて洗車技術そのものを見直し、基本的な洗車用具の使い方からコーティング技術に至るまで、洗車に関する知識を幅広く学べる場として洗車検定を提供している。

洗車検定は難易度に応じて1~3級があり、今回は実施時間がそれぞれ別となったため、併願が可能となっっている。
最上位の洗車検定1級は洗車全般について深い理解力を持ち、洗車全般についてプロフェッショナルとしての活躍ができるレベルの資格となる。
2級は出題範囲から基本的なことも押さえた上で、より深い知識も求められる、一歩踏み込んだ洗車もできるレベル。3級は洗車の基本的なことを理解しているレベルとなる。

受検料は1級1万2800円、2級8600円、3級6500円。公式テキスト2500円(送料込)も用意する。日本自動車洗車協会では今後、年間1万人の受験を目指し、全国の洗車技術が向上できるように取り組んでいく。

https://response.jp/article/2022/05/08/356967.html
0880774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 16:07:50.11ID:aKzQol55
ここ見てる奴なら大体1級レベルだろきっと
0881774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 19:00:16.29ID:Q/MapoDj
GW走り回った愛車を、意気揚々とジャブジャブ水洗い洗車してたんだが
マフラーやキー回りは養生したのに、タンク給油口まわりだけ養生し忘れてもうて
吹き上げ後に「そういや給油口まわり汚れてたな~」と
給油口開けたら大量の水がタンクにジャバジャバin(泣)
隙間から入った大量の水、タンクの排水穴から抜け切る前に蓋開けちゃったから大惨事
半泣きになりつつ汗だくでバイク屋に押していってタンク空っぽに抜いてもらった
おかげで全身筋肉痛だわ まあ大ごとにならずによかったけど
0882774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 21:56:23.83ID:PsVFUwXP
養生なんかしないけど、タンクに水入るもんなの?
0883774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 22:29:15.97ID:Q/MapoDj
車種スレできいてみたところ、
タンクの排水ドレンが詰まってる可能性があるっぽい
点検してみるわ
0884774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 23:11:42.26ID:G8HeC5Ml
>>883
Ninja1000で似たようなことがあった
新車時からホースの取り回しが悪くて折れ曲がってた
0885774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 23:15:15.98ID:D/EyTSkW
このスレで教わった
サランラップを軽くクシャクシャに適度に丸めて
研磨剤で磨く方法さ
マジ有効ね
その効果に驚いた 今まで苦労してた時間を返してと言いたい
遅くなったけれどありがとうございました
0887774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 06:50:16.87ID:ie3cL351
>>886
あの方法は浸透性のある素材でやるより短時間で済む
0888774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 11:44:23.88ID:ouSexDwf
>>886
ウエスで磨くとコンパウンドが繊維に入り込んで行っちゃうんだけどサランラップならそれが無いよねって話
0889774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 12:13:05.16ID:QbehUy3y
IHの掃除のときによくやってるわ
頑固な焦げにはアルミホイル使う
0891774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 18:22:16.98ID:ie3cL351
シンク周りもスチールウールでゴシゴシし
仕上げにクリームクレンザー+サランラップで割といい感じ
スチールだけでも全然美しくなるけどね
ステンレスではダメ。スチールウール
あれ実は割と#がかなり細かい
0892774RR
垢版 |
2022/05/13(金) 15:16:51.35ID:a29IEyR3
土砂降りだから家のそばの公園で洗車してきたわ
泡の処理に気を使うから雨の日しか出来ない
0893774RR
垢版 |
2022/05/13(金) 20:02:52.05ID:qfoVCt+E
洗剤は使わない方がいいよ
水ジャバジャバ流しながらムートンで優しくこするだけで良い
0894774RR
垢版 |
2022/05/13(金) 20:48:54.04ID:W1OENvRQ
ムートンは洗車傷になるから、下回りくらいにしか使っちゃダメ
ボディには泡ぶっかけてしばらくしてから水で流す
特にスクリーンとかのポリカーボネイトは柔らかい素材だから気を付けて
0895774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 08:06:32.73ID:g4NVL5/2
了解。ムートン良さそうね。でも洗車用ムートンってどこおすすめ?
極力安いやつがいいや
0896774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 08:14:06.47ID:dHM9doTQ
モノタロウでいいんじゃない
0897774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:53.46ID:tSGddyP2
Amazonで数百円で売ってるやつでいいよ
偽ムートンだけどなんら問題ない
あと洗車傷なんかまずつかんから安心汁
0898774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 09:53:08.76ID:UC7tTTJB
ダイソーで売ってるファー巾着
0899774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 14:25:17.27ID:6ksE+Y4f
プレクサスって拭きスジが残らない?
なんかやり方まずいのかなあ
0900774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 15:21:55.67ID:BRa81En5
>>899
残っても乾拭きすれば馴染むからそれで大丈夫
0901774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 17:20:26.97ID:nmkioqSt
それだ
乾拭きしてなかった
0902774RR
垢版 |
2022/05/14(土) 21:44:58.16ID:6N0GfRdj
プレクサスいいよね
でも最近はゾルオートばかりになっちゃった
正直変わらん
0903774RR
垢版 |
2022/05/15(日) 20:16:41.34ID:93ZuLctM
・グラスターゾルオート
水 シリコン 界面活性剤 溶剤(アルコール系)
・プレクサス
シリコン マイクロクリスタリンワックス(鉱物油系蝋) 溶剤
0907774RR
垢版 |
2022/05/19(木) 13:18:56.20ID:jZ8p3DZi
バッテリー駆動のポータブル洗車器って使ってる人いる?
中華のスペック上は3MPaとか出るやつ買ってみようか悩んでる
0908774RR
垢版 |
2022/05/19(木) 21:55:00.79ID:4vZoZkgl
圧力もだけど水量も重要らしいぞ
中華とアイリスオーヤマ色々見たけど面倒になって結局ケルヒャーのKHB6買った、まだ使ってないけど
前モデルのKHB5なら性能変わらずで15000くらいで買えるから下手な中華買うよりいいかもね、ただクソ重い
数値上のスペックはアイリスオーヤマも変わらんし値段も安くて軽いけど、youtubeの比較動画見るとやっぱり水量少ないアイリスオーヤマは微妙かな
0909774RR
垢版 |
2022/05/20(金) 08:22:04.40ID:GIjzNIbU
水量重視するの賛成
エンジン式10MPaのやつ持ってるけど高圧で当たったポイント以外は砂塵が残るから散水角広めのノズルに変えて使ってる
うるさくて朝早くに使いづらいこともあって最近は洗浄機出さずに水道ホース+散水ノズル使ってる
0910774RR
垢版 |
2022/05/20(金) 19:56:48.00ID:efp3IFme
シリコン洗車
足元は名前が出てこない・・黄色のボトルのこのスレ鉄板品
こればかりで
よく考えてたら2-3年水洗いしてないや・・
ピカピカだよ。でも
明日天気良いし水洗いやるかな
0911774RR
垢版 |
2022/05/22(日) 14:14:30.07ID:oN/wd0ot
黄色の足元系って言ったらユニコンカークリームかな
三角形のボトルのやつ。
0912774RR
垢版 |
2022/05/22(日) 17:03:21.30ID:LPmQqwf7
もしくはスプレー缶ならグラスターゾルオート
0913774RR
垢版 |
2022/05/22(日) 18:00:44.50ID:28ywiBUH
>>911
あーそれ ユニコン
何年ぶりだろ水洗車したら気持ちよかった
と言っても変わらず綺麗なままだけれど 水洗車はなんとなく精神的に
綺麗にした自己満足感があるね
0914774RR
垢版 |
2022/05/23(月) 23:11:11.14ID:blW7D8Fb
ボディには某ライオンのコーティング使って
ホイールは黄色の三角使ってるけど効果の程は分からないんだよなあ
コーティングとかのたぐいは鈍感だから
マステ貼ってビフォーアフターとかしない限り一生わかりそうに無い
0915774RR
垢版 |
2022/05/24(火) 17:53:47.49ID:glb0yAA/
>>913
海沿い走った後や、冬の融雪剤撒いてある道路走った後なんかも水洗いなしでそのままなの?

付着した塩分は速やかに水で洗い流すしかないと思うが…
0916774RR
垢版 |
2022/05/24(火) 19:46:53.09ID:OebMx7NE
>>915
海沿いを走らないし
雪なんて年1に0.5cm積もれば街中がパニックになる九州なので
海沿い走ったら流石に水洗いはするよ
でもここ数年ロンツーも行くこともなくなっちゃった 雨の日も絶対乗らないし
0917774RR
垢版 |
2022/05/28(土) 22:16:09.76ID:7WWpV4ij
マンションでバイク洗車するのにoc3かkhb6の購入を検討しているのですが静かなのどっちですかね?
夜ぐらいしか時間取れないので近所迷惑にならないか心配で心配で、でも自室からバケツリレーするの卒業したい
0918774RR
垢版 |
2022/05/28(土) 22:20:36.19ID:45Z8Fjou
夜に使う時点でどっちも住民の神経を逆なでするくらいにうるさい
0919774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 04:47:40.86ID:GR7rkPzY
実機は知らないけど昼にやられても近所迷惑になりそうだし、そもそも駐輪場で洗車していいんだろうか。
0920774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 07:18:55.90ID:e0wYWf68
OC3使ってるけどめちゃくちゃ便利。でも夜に使うのはちょっと煩いと思う
0921774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 08:34:20.77ID:kSb8X7WU
マンションで、しかも夜にケルヒャーとかやばいだろ
諦めた方がいい
嫌なら引っ越すか、洗車できる空き地借りなよ
0922774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 13:00:17.17ID:Yt2d3zpE
>>917
電動シャワーが安くておすすめよ。でかいバケツはいるけどな。
0923774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 14:22:19.21ID:GR7rkPzY
噴霧器いいよ。静かだし動力いらないしバイクには十分だとおもう。
0924774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 14:55:31.97ID:REjWGiTd
皆さん色々アドバイスありがとう
0925774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 17:35:03.30ID:/47BZlvS
団地でOC3使ってる。雨天の昼に敷地内で洗剤を泡立てずに霧吹きで噴いて、OC3で洗い流してる
泡も最小限で地面とともに乾いていい感じ
0926774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 18:16:20.64ID:UK706dKI
コイン洗車場じゃダメなの?
0927774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 19:59:36.74ID:YIpF5J20
>>926
バイク利用可のコイン洗車場なら問題ないのだけど、車と違って時間かかるからね
隅っこで洗車時間と他の車の目を気にしつつ作業するのは嫌がる人多いかも
コイン洗車場は使ったことないけど、使うなら空いてる平日の夜間しかないかな (土日祝祭日の日中は精神的に無理)
0929774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 20:51:03.71ID:zoZ3vhen
ヨシムラのステンマジック使えば
0930774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 20:58:50.60ID:u6gok+nb
あれは大したことなかった
ピカールのラビングコンパウンドをサンポールと混ぜたやつの方が断然効く
0931774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 22:54:19.26ID:iblH9FSB
結局のところコンパウンドの#だからクリームクレンザーをサランラップでゴシゴシで仕上げを
ピカールとかかな
と言ってもサンポールが速いかもね
必ず水で綺麗にすすいだ後に更に弱ではなくアルカリで中和する様に
安めならマジックリンとか。そして更に濯ぎ
0932774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 22:55:02.04ID:iblH9FSB
失礼 クリームクレンザーだと#が細かすぎて取れないかもね
0933774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 22:58:42.70ID:iblH9FSB
大したことない というものは
その具合とそしてその工程過程において適切なチョイスなコンパウンド#でないということだね
結局のところオールラウンダーなコンパウンドなど無し
荒めで削り細めで仕上げる
あとは症状次第

過疎ってるのでレスを分けてみた
寝る
0934774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 23:03:15.99ID:iblH9FSB
ラスト

今までやった方法でも満足でない(取れない)のなら
番手を変える(荒め)
以下参照
https://sakue.com/archives/2066
尚、クリームクレンザーは6μ #3000相当
0935774RR
垢版 |
2022/05/30(月) 00:33:13.03ID:+krvTuGi
>>927
コイン洗車器使い終わったら拭きあげ場に移動するだろ?
2輪なら車体全部吹いてチェーン清掃、給油までやっても4輪よりよほど時間かからんけど
0938774RR
垢版 |
2022/05/30(月) 20:14:08.87ID:uz5UMizL
>>922
亀でスミマセン、ググってみたらめちゃくちゃ良さそうです!即ポチりました!
0939774RR
垢版 |
2022/05/30(月) 23:39:23.28ID:yyCzn/+i
>>934
ステンレスに3千番手なら
塗装面には無理だがホイル、マフラーなら
クレンザーは仕上げレベル
0940774RR
垢版 |
2022/06/01(水) 22:49:12.60ID:H4sUjgBG
チタンエキパイに潜在が残ってたみたいです変な焼け色ついたんだけど何できれいにすれば…
0942774RR
垢版 |
2022/06/02(木) 07:32:57.34ID:Iripl6cy
>>934
スーパートラップの皿をサンポールで汚れ溶かしてあとはスチールタワシで磨いたよ。スチールタワシはどれくらいの荒さ相当になるんだろう?
0943774RR
垢版 |
2022/06/02(木) 07:34:06.85ID:Iripl6cy
写真あげるの忘れたわttp://i.imgur.com/NUTSD97.jpg
0944774RR
垢版 |
2022/06/02(木) 08:45:54.51ID:YoIWO4/X
擦った方向に線傷ができるから単純に荒さで表現するのは難しそう
0945774RR
垢版 |
2022/06/02(木) 13:13:44.99ID:soO0bQO7
>>942
#600-800相当くらいだろうね 金属の汚れ落としはまずこれくらいからスタートし
あとは個々の好みで番手上げていけば良い
スレチだがシンク周りもこれからスタート。ラストは鏡面仕上げにでもできる
0947774RR
垢版 |
2022/06/05(日) 14:35:27.55ID:+xVEaKCV
俺もかつては擦り傷を気にして水洗い信者だったけど
走った都度こまめに拭くようにしたらホコリとか虫レベルでしか汚れないから
フワッとささっと軽く拭けば全然大丈夫なことに気づいた

もちろん砂巻き上げてるようなとこは水で洗うけどね

なので今は水洗いするのは、年に数回やね
0948774RR
垢版 |
2022/06/05(日) 18:47:36.71ID:7tVe+xI2
>>947
無駄な空白改行癖直した方が良い

あと1行空白改行するとchmateだと「ポエム」扱いで非表示扱いになる

それくらい空白改行は

こういうのね

たかが5ch好きにレスすれば良いんだが仕事でのメールのやり取りでも
やってそうだから一応ご忠告
世間ではこういう改行を見辛いものと認識される
0949774RR
垢版 |
2022/06/05(日) 19:00:02.25ID:5LbDZYk9
>>948
うっさいわカスしねやゴミ おまえの侯爵とかいらんのじゃボケカス
0950774RR
垢版 |
2022/06/05(日) 19:37:26.42ID:mHNH6UbC
そこでキレずに癖を治すか賢人か

逆ギレし癖を治さない愚人か

その人の度量が試されるな

賢い人は素直に認める

こんなメール送る人たしかにいるな

迷惑でしかない

チンクルには

そのポエム(改行さん)NG機能ない
0951774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 06:16:18.62ID:nM9lcoWF
プレクサスってゴムに塗るのNGなのね。
フォークブーツとか今までずっとプレクサス塗ってたわw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況