X



大阪市内・北大阪本拠地ライダースレ Part.8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 16:06:21.43ID:+BiSF1Sk
では引き続き語りましょう
※前スレ
大阪市内・北大阪本拠地ライダースレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1441423774/
大阪市内・北大阪本拠地ライダースレ Part.2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1478784005/
大阪市内・北大阪本拠地ライダースレ Part.3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1497510651/
大阪市内・北大阪本拠地ライダースレ Part.4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1507100207/
大阪市内・北大阪本拠地ライダースレ Part.5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1522008764/
大阪市内・北大阪本拠地ライダースレ Part.6
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1541103647/
大阪市内・北大阪本拠地ライダースレ Part.7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1571320432/
0003774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 16:26:18.28ID:OYz+uqBE
大阪

大阪市内(24区)

北大阪
豊中市、池田市、箕面市、吹田市、摂津市、茨木市、高槻市、三島郡、豊能郡

河内
枚方市、寝屋川市、守口市、門真市、四條畷市、交野市、大東市、東大阪市、八尾市

新大阪
0004774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 16:28:55.44ID:UIH7rCmn
北大阪は川向こうもはいるのか
0005774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 16:32:19.86ID:OYz+uqBE
                  大阪   天満   桜宮
             福島                  京橋
          野田                     大阪城公園
      西九条                       
                                   森ノ宮
       弁天町                        玉造
            大正                    鶴橋
                芦原橋              桃谷
                     今宮          寺田町
                         新今宮  天王寺                            
0006774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 18:48:01.17ID:cnWUlXPT
今年は海開きをしないという須磨あたりまで、気ままに走りに行きたいものだぜ
0009774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 00:03:09.44ID:93JR/g0a
>>1
能勢で移動オービスやってた情報が気になる。
0010774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 08:56:47.97ID:yy5CqHGr
>>9
オービスならバイク検挙できるの?
全面写真のみなら、
0011774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 12:20:24.52ID:4D3JncaX
                 池田木部
                 川西小花
                 神田
                 池田大阪空港                       守口
                 豊中北
                 豊中IC                   
                 加島                        都島 城北 森小路 
      大和田       塚本                     長柄
中島     姫島       福島                    扇町
    大開   海老江    出入橋    堂島  北浜    南森町
 正蓮寺川中之島西     中之島 土佐堀    高麗橋
            九条      信濃橋       本町
淀川左岸 波徐            四つ橋       長堀  法円坂 森之宮 高井田 長田
    弁天町      汐入橋  湊町        道頓堀
   天保山        芦原     ナンバ     夕陽丘
                          えびす町
   南港北         津守             天王寺アベノ
   南港中         玉出                    文の里 駒川  平野
       南港南    住之江                              喜連瓜破
                                                  九連覇
       
0012774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 12:25:51.59ID:93JR/g0a
>>10
悪質な速度違反を同じ場所で何度もやってると行動パターンを把握されて尾行されて検挙される。
0013774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 12:38:35.83ID:e1Xyh+AK
>>12
知人がそれやられた
刀で早朝の交通量の少ない通勤路をかなりのスピードで毎朝走ってて
ネズミ取りにひっかかる
免許証を提示したら警官が「あー、キミだキミだ」って
切符切られたら、そそくさと装置を片付け始めた
0014774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 19:28:52.21ID:PHZUgyeR
やられたってそりゃ自業自得だぜ
0015774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 20:16:11.76ID:0XfqFBjV
同じ場所でオービスに向かってピースとかしまくってた奴が警察に待ち伏せされて捕まったみたいな話思いだした
0016774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 16:45:45.90ID:USheO4Ad
>>15
新御北行き桃山台の先やね
捜査員が側壁の隙間に隠れて待ち伏せだとかw

あの場所は更新?されたみたいだけど機能してる?
0017774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 17:50:26.30ID:93uG7E6u
>>16
テストは自分でお願いいたします
0018774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 18:49:18.43ID:IKmo7VPr
  ×島本
◎〇高槻
   摂津富田
  ×総持寺
  〇茨木
   千里丘
   岸辺
   吹田
   東淀川
◎〇新大阪
◎〇大阪
  ×塚本
  ×加島
0019774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 19:22:54.95ID:5e9lYA6V
×はなんだ?島式ホームか?
0020774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 19:35:30.58ID:93uG7E6u
新快速のホームがない?
0021774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 19:47:46.68ID:IKmo7VPr
正解や
あっさり当てられたわ・・・
0022774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 19:51:42.69ID:08UWeG/n
ああ、島式ホームなのか
0023774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 11:14:44.09ID:W63nYSzn
大阪ガイド

大阪は全国的に見ても治安が悪い

人口が増えると比例するように犯罪件数も増えるのは当然ですが、
人口当たりの割合からみても大阪は犯罪発生率は高く
全国で見ても治安の悪い地域と言わざるを得ません。

第5位:大阪市西成区
大阪市西成区とは新今宮以南から広がる地域で、
西成区の北側は通天閣のある新世界に隣接し、
西成区の南側は高級住宅街の帝塚山に隣接している区です。
西成区で有名な場所としては日雇い労働者が多く集まるあいりん地区や
日本最大級の遊郭と言われ、今なおその名残を残す飛田遊郭(飛田新地)があります。

第4位:大阪市天王寺区
天王寺区で治安面を気にするべきエリアは天王寺駅周辺と
新世界に隣接する周辺に限定された地域です。新世界やあいりん地区に近いこともあり、
駅周辺から少し離れると浮浪者や昼間から酔っぱらっている人を見かけることも多い地域です。

第3位:大阪市浪速区
浪速区の南部にある通天閣で有名な新世界は
かつては女性や子供は近づかない方が良いと言われていましたが、
なぜそれほどまでに治安を心配されていたかというと
あいりん地区に隣接していることが関係していました。
0024774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 18:21:01.55ID:i3AgnOh6
なんでそんな他県民向けの広報用コピペ貼ったんだ
0026774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 19:48:14.50ID:W63nYSzn
住みよい地域

第5位:平野区 住環境〇 市内でも閑静な住宅街
           治安 〇 市内でも比較的落ち着いている
           家賃 〇 市内としては安め、学生さんも多い
           交通△  地下鉄谷町線ぞいならヨシ、天王寺まですぐ
           利便性△  これといって商業施設はないがコンビニ密度はまあまあ

第4位:淀川区  住環境△  やや雑然としているが慣れれば問題なし
            治安 △  女の人にはアレだが、男なら問題なし
            家賃 〇  中心部に近いのにとても安い
            交通 〇  駅にもよるが、川を渡れば梅田は目の前、十三がオススメ
            利便性〇  飲み屋、個人商店、コンビニなどに困らない

第3位:池田市  住環境〇  阪急沿線の上品なまち、市立病院もある
            治安〇   あまり物騒な事件はない
            家賃〇   結構安め
            交通〇   池田駅から急行で梅田まで約20分ほど
           利便性〇  商業施設、安スーパー、ファミレスなどそろっている
0027774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 19:52:42.15ID:W63nYSzn
>>25
すいませんが、資料がどっか行ってしまいました
確か2位か1位には中央区が入っていました
代わりに住みよいまちをどうぞ
0028774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 22:11:20.80ID:7HF31Mqw
♪早く第1位を言いたい〜〜
0029774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 01:19:21.03ID:ghbzqAFc
子育てするなら間違いなく北摂(茨木・高槻除く)
0030774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 10:51:39.41ID:ZkgM0Aed
>>29
摂津はいいの?
0031774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 11:43:39.21ID:0AQzQJM9
摂津……?
三島だろ……?
0032774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 12:19:20.53ID:8JKXwRYi
摂津市と言うものがあるのだが
0033774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:48.83ID:aniEZKRu
>>26
> 治安〇   あまり物騒な事件はない
付属池田小学校事件は遠くなりにけり
0034774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 12:54:40.45ID:0AQzQJM9
ごめん、三島町→市政化で三島市→即日改称で摂津市、ってなったんだけど
面積的に他市より小さいのに広域地名を冠してるっていうのをからかっただけ。
摂津国はだいたい高槻市から神戸市くらいまでがその範囲だったからな
0035774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 20:27:12.63ID:ZkgM0Aed
そんな、生まれる前のことは
0036774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 12:44:57.30ID:9WJXW0lL
新橋の焼き鳥よりも鶴橋のホルモン焼き

新宿のオカマよりもミナミのオカマの方がテクニシャン

「バカヤローテメー」と言うよりも「アホボケハナクソしばいたろか」
0037774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 07:31:50.36ID:O5dHO3jV
大阪は、だぼは使わないんだっけ
0038774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 09:05:32.92ID:ynRjzuLc
CBR100RRのことはセンダボって言うよ
0039774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 23:34:55.08ID:I/aCt62E
マウントとってるつもりなんだろうけど、加齢臭を撒き散らしてるだけっていう
いい機会だから、いろいろ見つめ直してみるといい
0041774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 16:28:23.79ID:XVmxjAFm
さっき一時的に嵐みたいな天気だったけどなんだったんだ

もう梅雨入り宣言出そうだな
0042774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 16:48:18.58ID:BatOd9q/
今日から中国、近畿、東海が梅雨入りらしいよ
0043774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 20:04:29.56ID:Gle6A91T
コロナによる自粛で春のキャブセットが安定しないまま梅雨を迎えてしまった
0044774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 23:25:56.05ID:GYg1SnGP
本来の大阪市内(大阪市中)ってどっからどこまで?
0046774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 14:54:21.67ID:5YCbzru7
かけ声で
A 「わっせ、わっせ」
B 「どばっどばっ」
という地域
0047774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 17:26:30.04ID:RTG8Yi4O
>>45
靭公園とかある木津川と西横堀川の間は?
0048774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 20:10:20.39ID:6IpJiCbR
>>47
そのあたりも含まれるかな?ちょっと自信がない。
少なくとも木津川より西は旧市街地ではないはず。
大阪城〜天満あたりと中之島も入れてもいいか?
今の梅田福島あたりは何もない湿地帯、
谷六日本橋あたりは貧民窟、
千日前は処刑場という塩梅で、
明治の初期までは誰も寄り付かない場所だったらしい。
0049774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 22:04:15.70ID:npjE4l9m
下らない話をこのスレでするならバイクの話しろよ
梅雨に入ったから整備の話になるだろうけど
0050774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 22:19:36.90ID:RTG8Yi4O
>>48
おk、トンクス

いや実は大阪の旧市街がどこからどこまでって知識がどのくらい一般的なのか気になってな
わりと色んな所で思いついたら聞いてるんだけどどの界隈にもたいてい一人くらい知ってる人がいて薄く広い分布だなあと

>>49
ここはバイク板だぞ?
0052774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 12:08:47.02ID:/8xYVFzu
wikiってみると

国名「摂津国」から(広域地名)。「三島市」として市制施行したが、静岡県に同名の自治体が存在するため、即日改称した。摂津市と同じく国名を採用した大阪府の市町村には、1933年(昭和8年)4月1日に発足した泉北郡和泉町(現・和泉市)と1955年(昭和30年)1月15日に発足した河内市(現・東大阪市)がある。

やはり、なぜ旧国名?とはなる
0053774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 13:43:17.64ID:FGlKjnR6
旧和泉町は和泉国の国府があった泉北郡国府村と郷荘村・伯太村が合併し、和泉国の中心部であったことから和泉町
河内市は理由は不明ながら、同規模の町や村が一度に多く合併したので突出して代表する地名がなかったんじゃないかと推測できる。
北摂で言うと茨木・吹田・豊中・箕面とが合併することになった時に一つ代表する名前が決められないから国名をつける、みたいな感じじゃないかな?
摂津市は…………どうした?
0054774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 13:46:55.55ID:odkbVimP
なんか今日はずっと曇りっぽいな
夜ちょっとだけ乗ろうかな
0055774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 15:01:37.55ID:Zm7mQHzP
今回のコロナ禍から
名物串カツ、串揚げが
独特ルールの
「周囲の人とソース共用・二度づけ禁止」から
普通のしょうゆ差しのように「ソース入れ完備」になったのを歓迎した人も多い
ファンの喜びは大きかった
0056774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 18:05:55.12ID:FGlKjnR6
今豊能の方ザザぶりみたいやぞ
やめとけやめとけ
0057774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 19:33:59.56ID:SiFmO/eH
府道4号って走ってて面白い?今度行こうと思うんだけど
0059774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 19:54:19.72ID:tk1FxL2F
>>57
通行禁止区間以外だと、250以下ならまだいいがリッター以上にはお勧めできない。
コーナーきつい、路面荒れてる。のんびり走るなら別にいいけど。
0060774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 22:02:40.27ID:SiFmO/eH
妙見山に繋がってる道が平日通行できるみたいだから行ってみようかと思ってたけど、リッターだからあまり楽しめない可能性あるなぁ…
0061774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 09:06:18.66ID:2xDKDC5N
山道走るなら小排気量車が楽しいよね
125で景色楽しみながら走るのが楽しい
0062774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 11:20:58.39ID:csV5b0FU
CT125が気になって仕方ない
サブで欲しいなぁ
0063774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 11:56:30.82ID:wCVK6HkS
岸里玉出〜津守〜芦原〜汐見橋は、
完全廃止で構わない

高架道路とし、下には巨大モータープール(関西弁:駐車場のこと)と
駐輪場、遊歩道を設置すればいいだろう
0064774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 15:28:41.34ID:5P+0rT7I
>>63
モータープールって大阪だけじゃないの?
0065774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 16:47:50.48ID:hm6FHjpz
>>62
あれは沿線の学校のために必要なんじゃないの?
0067774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 22:37:58.20ID:Ph9wBDfr
窓ガラスや水道が常に壊されてて落書きや不穏なシミで学舎が彩られてそう
0068774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 17:07:04.00ID:KPKQW6sV
大阪で気をつけること

目的地を探しながら、ゆっくり走ってると
前に車が割り込んできて急ブレーキ
男が降りてきて
「なんで行かせんのや!」
って怒鳴られ、頭突きされるので注意
0070774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 17:48:56.01ID:hq/qnTk5
大阪で気をつけること

目的地を探しながら、ゆっくり走ってると
前に車が割り込んできて急ブレーキ
男が降りてきて
「ちゃいまんがな! ほなさいなら〜」
って怒鳴られ、突っ込まれるので注意
0071774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 17:49:53.45ID:xoHiZpfF
ただまぁ道が解らんでナビとか見るんなら
「 路 肩 に 寄 せ ろ ! 田 舎 者 ! 」
とは思うw
0072774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 18:15:27.14ID:4bDNRAmT
>>68
最低でも半帽くらい被ってる相手に自ら頭突きかますとか大阪人ヤバすぎやん
0073774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 18:39:26.80ID:xoHiZpfF
>>72
浪花にはカオルちゃんが居るからなーw
0075774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 06:00:04.69ID:rMC4bR2j
>>71
県外ナンバーなら、さっさと抜けばいいだろ。
道が不案内で当たり前なんだから。
0076774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 06:32:46.01ID:hg/yLElj
>>75
怖いんだよな。ノーウィンカーの右折左折があって。
0077774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 07:41:42.33ID:g73pkBHf
>>75
大阪市内、特に北区や中央区の街中は一方通行路ばかりでな
しかも路の両側にパーキングメーターなるものが設置されてて駐車車両が有って
前の車が端に寄らないと抜けないんだわ
この田舎モン!!w
そこをお前みたいな田舎者がナビや地図とにらめっこしながら
このビルか?イヤあっちのビルか?とトロトロキョロキョロ
後ろに何台も車を連ねて大名行列やってくれるんだわ
酷いのになると両側側道合わせて6車線南一方通行の御堂筋ってのを北向に曲がって行ったりするからなw
道が解らんのなら車で来るな電車で来いw
電車で来た方が駐車場代考えれば安くつくぞ?
0078774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 07:56:58.88ID:fcyu9ayw
77を擁護する訳じゃないが大阪市内を車やバイクでは走りたくないな
一方通行多すぎでカーナビないと目的地に辿り着ける自信ないわ
0079774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 08:10:53.16ID:5nSUgOTC
和歌山市民のボク。基本的に大阪の街には用がないから下は幹線道路突っ切るしかしない模様
街に繰り出すメリットって食くらいしかないしなぁ
0080774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 08:33:12.34ID:93Lsuk6a
>>78
基本的に交互の一方通行だからパターンと目的地がどこか解ってれば差程迷うことは無いんだけどな
後、南北に走る道は「筋」東西のは「通」っての知ってると便利だぞ
0081774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 08:47:36.18ID:fcyu9ayw
>>80
その辺は知ってるけど
昔迷いに迷ったトラウマがあって未だに苦手意識あるわ
あと大阪の中心部は車の多さのほかに無法自転車が多くて余計にしんどい
0082774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 09:59:00.54ID:CE0ZKDRC
>>81
なめんな!! 無法自転車だけじゃなく無法自動車も沢山いるぞ!!
大阪の良さは何でも有りのカオス性だ!
0083774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 10:03:46.98ID:fcyu9ayw
>>82
まあ都会ってどこもそんな感じよな
0084774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 11:05:54.41ID:3K0hdxjh
大阪は、
スジモン遭遇率高め、
在日遭遇率高め、
半グレ遭遇率高め、
一般人も
DQN多め、
神風タクシー
時間の追われた営業車
日雇いハイエース
ラリってるオッサン
昼間から飲んだくれてるオッサン、
こんなところ身体むき出しの二輪で普通は走ろうと思わない
警察も半ばヤクザみたいなもんだし
0085774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 11:14:08.79ID:93Lsuk6a
大阪全部がナリや島之内じゃ無いw
聞いた話でシッタカしてんなよwww
0086774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 11:14:12.88ID:2OffuCe+
やたらスレ荒れてるな
自粛のストレスか?
2時間ほど散歩でもしてきたら良いぞ。
0087774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 16:37:36.91ID:vNUyaPK7
>>53
仰々しい名前を付けたのに影が薄い摂津市(つд`)
0088774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 18:10:25.51ID:u4X8E5zp
市内東側在住だけどそんな酷いのには遭遇しないなぁ。
でも一方通行多いのは辟易するってのは同意。
あと中環や阪高や御堂筋なんかはちょっと作りが不親切すぎる。
右折するのに一度側道に出なきゃなかったり、逆に側道に出たら右折できなかったり、
初見殺しが多すぎ。
0089774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 18:12:47.36ID:S2UoGey+
摂津市民だけど
周りが言うほど別に困ったことはない
0090774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 22:37:17.74ID:pvJXAn7t
>>76
県外ナンバーはそれやりがちよな
突然何かを思い出したかのように急ブレーキ急ハンドル決めて曲がっていく奴
たぶんカーナビのせいだろうけど
0091774RR
垢版 |
2020/06/17(水) 15:27:53.75ID:MmpaHqhM
“同じ家に2度も押し入る”女性宅に強盗に入り性的暴行容疑のベトナム人逮捕

6/17(水) 11:55配信 MBS News

女性の家に強盗目的で侵入し、性的暴行を加えたとして
元技能実習生のベトナム人の男が逮捕されました。
男は同じ家に2度押し入ったということです。

強盗強制性交などの疑いで逮捕されたベトナム国籍の元技能実習生の
ドアン・ダイ・トゥエン・チェウ容疑者(22)は今年5月13日の早朝、
大阪府内の自分の住まいの隣の家に侵入し、
1人暮らしの女性(40代)に包丁を突き出して現金を要求、
女性が1万数千円を手渡そうとしたところ
「スクナイ、イラナイ」
と言って性的暴行を加えたなどの疑いが持たれています。

通報を受けた警察が付近に防犯カメラを設置したところ、
ドアン・ダイ容疑者は事件の10日後にも女性の家に押し入り、
玄関で包丁を示した後、自分の住まいに逃げ込む様子が映っていたということです。
調べに対しドアン・ダイ容疑者は容疑を否認しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況