X



バイクの質問に全力で答えるスレ189
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 63de-HnD5)
垢版 |
2020/05/16(土) 05:58:54.24ID:rjrbiyVw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


↑を3行程度コピペしてください

質問スレにつき、雑談は程々に。
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

【回答者】
・どんな質問にも全力で答える事
・威張らない、怒らない、叩かない
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーしろ
・他スレ誘導禁止。答える気がないならスルーしろ

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと。
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定。

※前スレ
バイクの質問に全力で答えるスレ188
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1588288273/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0226774RR (ワッチョイ 4edc-I6Yg)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:40:08.18ID:OdP46JTD0
>>225
ぶっちゃけ自賠責切れててもお巡りさん同伴でコンビニで加入したら注意で済む(無加入事故は別)わけでそんな厳しくないよ
0228774RR (ワッチョイ 2758-+uYb)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:51:32.78ID:aGnkbIJw0
>>226
何処のド田舎ほのぼのエピソードだよw
ただそれはそのお巡りさんがそうだったと思ったほうがいい。
明らかに違反してるわけだから向こうがその気になれば簡単に違反にできるんだし。
0230774RR (ワッチョイ 4edc-I6Yg)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:58:34.13ID:OdP46JTD0
>>228
都内だけど交通違反で切符切られたことないよw
15年で3、4回止められたけど全部注意で済んでる
案外大丈夫だよ警官はそこまで鬼じゃない
0233774RR (スププ Sdba-2gZO)
垢版 |
2020/05/21(木) 14:29:50.16ID:nqfdMk7Od
>>227
中は全く湿ってないな
外にカバーだけして置いてるとか下が土とか屋根のあるなしでも変わってくるんじゃない?
うちは下がコンクリで上は屋根がついてる
カーポートみたいな駐輪場においてるから多少は雨に濡れる
0234774RR (ワッチョイ 8bb1-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 14:38:30.83ID:qPhSgHb40
>>231
それ車検対象外のバイクだろ?
0235774RR (ワッチョイ 8bb1-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 14:43:46.55ID:qPhSgHb40
道路運送車両法(車検証携行義務)と自賠法(自賠責証携行義務)って、違反点数制度の対象だっけ?
0236774RR (スプッッ Sd5a-N4v5)
垢版 |
2020/05/21(木) 14:44:20.29ID:EfZbzWKId
車検は自賠責の有効期間の範囲内だから車検ステッカー見れば自賠責も切れてないかおおよそわかるでしょ
車検が切れてなきゃOK
車検が切れて1カ月過ぎてたら自賠責も切れてる可能性が高い
0237774RR (ワッチョイ 4e6e-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 14:57:29.34ID:oG5frEQp0
>>226
なにがぶっちゃけなのかしらんけど、それ重罪だからな
罰則ものすごくキツイよ
お巡りさんが法を優先しない人でよかったな
0240774RR (ワッチョイ f635-CWp/)
垢版 |
2020/05/21(木) 17:14:48.55ID:LRXM0r840
峠でお巡りさんまくってる走り屋は罰則で言うと何になるんだろ、現行犯じゃないと捕まえられないよね?
0241774RR (ワッチョイ 07db-XzL0)
垢版 |
2020/05/21(木) 17:33:30.54ID:esiii4v40
上の方で書類(車検証)ない盗難車が登録されて売り飛ばされて的なレスあったけど、書類ないバイクの登録無理だろ?

ヤフオクに書類無しが安く出てるの見て書類のないバイクの登録について調べたけど手段見つからなかったな。まあ出来たとしても出所怪しいバイクはやっぱ買わなかったと思うけど。
0242774RR (ワッチョイ 8bb1-O5Ya)
垢版 |
2020/05/21(木) 17:54:40.66ID:qPhSgHb40
>>238
いや、だから道交法ではなく自賠法はどうだっけ?て。無保険ではなく自賠責証明書不携帯。そういう流れだったじゃん。
0245774RR (アウアウエー Sa52-xK3D)
垢版 |
2020/05/21(木) 19:50:12.21ID:7LYtEyTFa
ホンダのネイキッドの車種で質問
今日大阪の日本橋の駐輪場で見かけた250クラスらしいノンカウルのバイクが何かわからん
ツインだったと思う そんな年式は古くないと思うが、クラシックなスタイル
タンクは昔のCB-Fとかの四角くて長めのやつで昔風?ウイングマークが付いてた リアカウルは無くてフェンダーのみ エンジンはクランクケースが一部だけ黒かったかな
かっこよかったんだけど、カスタムしたやつかなぁ?まとまっててイジった風に見えなかった
最近のやつ知らないから、逆輸入車とかでそんなのある?排気量とツインていうは多分、だけど
0246774RR (ワッチョイ 5b02-dkET)
垢版 |
2020/05/21(木) 19:53:07.52ID:lca0Q6tu0
日本語でおk
0247774RR (アウアウエー Sa52-xK3D)
垢版 |
2020/05/21(木) 19:54:54.80ID:7LYtEyTFa
カスタムとしても排気量問わずGBとかCDとは違う
エンジンの形が全然違う
特にクランクケース あとシリンダーも直立に近い角度だった
0248774RR (アウアウエー Sa52-xK3D)
垢版 |
2020/05/21(木) 19:59:09.84ID:7LYtEyTFa
人のバイク勝手に撮影するわけにいかんからしなかったけど、あれなんだったんだろうなぁ
クランクケースにもHONDAて入ってたからホンダなのは間違いないないだろう
0249774RR (アウアウウー Sac7-dAzf)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:11:03.41ID:onpwf9GKa
書いて無いけど空冷だろうし、それで垂直なシリンダーでツインならホークやスーパーホーク系統しか無さそう。
タンクや色はカスタム等してるから参考にならないね。
参考写真のもやんちゃ仕様てリペイント
https://i.imgur.com/XzhmWIs.jpg
0251774RR (ワッチョイ bb58-tKWB)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:16:16.21ID:LycnDgiv0
>>245
直接の答でなくて悪いけど
HONDAだと2輪車アーカイブという昔から今までの大抵の車種が載っているページがあります.
https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/

オンロードでツインだとCBかなぁ.これでリアカウル無しだと,かなり古いのしか思いつかんね.
CB250T Hawk
https://www.honda.co.jp/content/site/www/news/pc/1978/2780419/_jcr_content/par_news-body/newscolumn/par_news-col-1/newsimage.img.jpg/1552280524189.jpg
https://www.honda.co.jp/news/1978/2780419.html

Dream CB250T
https://www.honda.co.jp/content/site/www/news/pc/1973/2730802/_jcr_content/par_news-body/newscolumn/par_news-col-1/newsimage.img.jpg/1552536859596.jpg
https://www.honda.co.jp/news/1973/2730802.html

シングルだけどエキパイが2本のGB250って事はないかなぁ
https://www.honda.co.jp/content/site/www/news/pc/1983/2831206/_jcr_content/par_news-body/newscolumn_1989018161/par_news-col-1/newsimage.img.jpg/1550936334371.jpg
https://www.honda.co.jp/news/1983/2831206.html
0253774RR (アウアウエー Sa52-xK3D)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:45:46.45ID:7LYtEyTFa
ホークのカスタムなのかな?ん〜
そうだとしたらうまくいじったな
タンクが長くて角ばったやつでかっこよかった 古いウイングマークのステッカーじゃなくて立体的な何かだった(笑)
0256774RR (ワッチョイ 4e6e-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:03:05.26ID:oG5frEQp0
>>255
一切回さなくてあいんですよ

ちなみにキャブ車でもノーマルで完調なら、スロットルなんか回す必要はないです
0257774RR (ワッチョイ bb58-f9m4)
垢版 |
2020/05/22(金) 01:55:28.12ID:mYvzjSWS0
質問です
キャブオーバーホールの仕上げとしてフューエルワン添加して走り回ろうかと思ってます。
そこで気になったのですが、ガソリンに混ぜ物すればその混合物がエンジンに送られるわけで、
でもキャブから供給される液量は同じだから結果エンジンに入るガソリンが実質減るわけじゃないですか。
特にこういう燃焼性がイマイチなものをガソリンに混ぜると実質燃調が薄いことになって
最悪エンジンブロー…みたいなことになったりはしないのでしょうか?
スロットルちょび開けから全開まで万遍なくやってキャブの各経路にキッチリ添加剤回したいけど
やっぱりそういうのは控えた方が良いんでしょうか?

フューエルワンならワコーズに直接訊けよって話ではあるんですが
あそこ問い合わせフォーム的なものが無いのでとりあえずここで質問したいです
0259774RR (ワッチョイ 0ecf-jBep)
垢版 |
2020/05/22(金) 06:23:14.41ID:qsj1ZBHv0
リアに以前使っていたGoProタイプのアクションカムを固定してバックカメラとして運用したいのですが
タンデムバーは握れるタイプではなく指を引っ掛けるだけのタイプで
ボルト類はタンデムシートに隠れる仕様であること
できるだけカウルは痛めたくないため穴あけ加工をしたり両面テープでの固定は避けたいと考えています

フラットな塗装面があるため吸盤タイプのベースを取り付けようとも考えたのですが
雨の日ではあまり使えないようで
何よりもそういった使い方は推奨されていないとのことでした

他の何かいい方法はないものでしょうか?
0264774RR (ワッチョイ 7f11-Iish)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:38:11.15ID:puJNxEfX0
映画バットマンが乗ってるF-1みたいな太いタイヤの電動バイク 何処かのメーカーで出して欲しい
乗りたい!
または、金田バイクをもうそろそろ出して欲しい
映画トロンのバイクでもいいけど
0267774RR (ワッチョイ 36a7-f9J/)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:56:49.13ID:vEeUsxAo0
>>265
以前XJR1200にカバーかけてセンタースタンドかけてたら、
台風の日にひっくり返ってた

ここからの経験
・台風の日はカバー掛けない方がいい
・センタースタンドは風に弱い
・右側にハンドルを切ってサイドスタンドで駐車(重心が若干低くなり、安定する)
0268774RR (ワッチョイ 4edc-I6Yg)
垢版 |
2020/05/22(金) 14:02:07.41ID:vxQxjvrh0
台風の日はサイドスタンド1速駐車左側を壁にして縛り付ける
無理なら右のマフラー下に木っ端挟んで車の車載ジョッキでテンションかけておく
0269774RR (ワッチョイ abcf-jiYv)
垢版 |
2020/05/22(金) 15:23:26.17ID:n1JBaAwN0
>>265
隣に止めてある自転車やバイクが転倒して揉めた。
と云う書き込みがここであったな。
0270774RR (ワッチョイ 4e6e-f9m4)
垢版 |
2020/05/22(金) 16:37:17.38ID:D27XM6yh0
>>267
重心というか
センスタよりサイドスタンドのほうが、接地点の三角形が広くなるので
より安定するんじゃなかったっけ

センスタ立てて車体ゆすってみりゃわかるけど、実はかなり不安定なんだよ
チャリなんかじゃケツスタンドのほうが安定するのにね
0271774RR (ワッチョイ df76-ax+L)
垢版 |
2020/05/22(金) 16:45:16.99ID:WP1EPc/30
サスの柔らかさ次第ではサイドスタンドも右側に弱そう
今のところバイクカバーかけてセンタースタンドで立てといて倒れたことないけど
0272774RR (ワッチョイ dbd1-+zOk)
垢版 |
2020/05/22(金) 17:14:09.92ID:jYK+Gm4y0
店の前の歩道に止めるとき、ガードレールの切れ目から店前までは歩道走っても捕まらないかな?
ほんの10mくらいだけど。
埼玉だから歩道で駐車違反は取り締まってるの見たことないからそっちの違反は大丈夫。
0276774RR (ワッチョイ f3cf-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 00:15:39.65ID:oROI+8zA0
道路外の施設又は場所に出入するためやむを得ない場合や
駐車するため必要な限度であれば歩道等を通行できるよ
あくまで必要な限度であればOKという事だから、歩道を通らず店に入れるようなアプローチご出来る場合はアウト
0277774RR (ワッチョイ dbd1-+zOk)
垢版 |
2020/05/23(土) 01:36:29.27ID:7m9sO2Qg0
>>276
やっぱそうだよね。4輪の場合、車を押して歩道を通って駐車場なんてありえないしな。
バイクだってガードレールの切れ目がない場合は店前の駐輪場所までなら走行可だよね。
0281774RR (ワッチョイ 0e7e-re62)
垢版 |
2020/05/23(土) 06:00:10.50ID:HAvaDiQC0
大阪の吉村知事はバイクが趣味だそうですが乗ってる車種はなんでしょうか?
0287774RR (ササクッテロ Spbb-rJCj)
垢版 |
2020/05/23(土) 07:37:11.59ID:5iWIxs5yp
朝の出勤時に原チャの後輪パンクして、仕事が終わって修理業者に引き取りに来てもらって修理したらえらい高くついたわw
レッカー費用5000円 + 前後のタイヤを新品に交換で24000円
合計29000円もかかったw
手間ひまがかかるが軽トラ借りて自分で相応のバイクショップに持ち込めばよかったなあ

緊急だからふっかけられたとは思うけど、レッカー費用+タイヤ前後交換の費用の相場ってどんなもんだろうか?
費用の内訳のレシートもくれなかった。
0289774RR (ワッチョイ 2773-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:31:06.61ID:eogA+Wbm0
>>287
まずレッカー5000円は良心的。自転車並み。

タイヤは銘柄わからんが普通の国産で6000円×2
エアバルブ400×2
タイヤ廃棄500×2
工賃3000×2

合計24980円+税金  他なんか問題あれば追加。
普通。
0290774RR (ササクッテロル Spbb-+y4m)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:41:11.46ID:psDG+HDep
ninja250r のマフラー。
サイレンサーだけを社外品に交換したんだけど、タンデムステップとの間隔が狭くてタンデムすると靴のかかとがマフラーに当たるんです。
サイレンサーの位置を下げて靴に当たらない様にするにはどうすれば良いのでしょう?
0291774RR (ワッチョイ 36a7-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:08:22.73ID:tKf7qSPS0
>>290
ホームセンターでエーモンのステーを買ってきて、
マフラーと車体の取り付けの間にかまして隙間を作る

だがしかし規定の取り付け方ではないので、
マフラーに無理な力がかかって破損したり、
想定していたバンク角がとれずにマフラー擦ったりするリスクはあるという事を覚悟して、
自己責任でやってくれ
0292774RR (ササクッテロル Spbb-+y4m)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:29:32.69ID:psDG+HDep
>>291
ありがとうございます。
なるほどステーをかませばいいんですね。
3〜4cm程度下げれば大丈夫だと思います。
0296774RR (ワッチョイ 8bb1-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:27.66ID:vuVCJdS+0
>>281
いっつも1人でツーリングVer.287
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1589339748/

736 774RR[sage] 2020/05/21(木) 22:28:12.82 ID:mUf2EL90
>>735
CB400SBのスペシャルエディション2015年モデルだね
0301774RR (ワッチョイ 4e97-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 12:45:16.17ID:/e7M62VR0
やっぱり「つ」になるよなw
画像検索したりしてるんやが、あまりヒットしないんや
ちなマグナ250
0302774RR (ワッチョイ 36a7-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 12:46:43.80ID:tKf7qSPS0
>>300
ボバーとかバイクの見た目はカッコいいよなあ
一度試乗して体勢がキツすぎますね、って店の人に言ったら、
スタイルのために我慢して乗るもんですと言われて無理と思った
0303774RR (ワッチョイ f3cf-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 12:48:17.41ID:oROI+8zA0
>>299
> 検挙、起訴されたら
起訴されたらね

実務的にはそんなゴミ事案を送検しようものなら、警察署が地検からボロカス叱られる
0305774RR (ワッチョイ 36a7-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 12:52:57.96ID:tKf7qSPS0
>>304
だな
レンタカーで軽トラ数時間借りてもそこそこするし、
手続きめんどくさいしラダーレールないから積み込み大変だし、
そしてロープもきちんと固定出来るか怪しいもんだし、
それでぶっ倒れて壊れでもしたらバカバカしいし、
軽トラレンタルじゃなくて知人とかでもお礼しないといけないし、
取り行かないといけいないし返しに行かないといけないし、
そんな手間考えたら5千円払う方がよっぽどいい
0306774RR (ワッチョイ 4e6e-f9m4)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:13:19.49ID:u+ttNhY+0
>>303
それが事実なら赤切符もらって罰金払うやつは存在しないことになるなw
正式手続きを踏んだ場合は、ほぼ全員不起訴になるってだけだろw
0315774RR (ワッチョイ 4e6e-f9m4)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:54:41.31ID:u+ttNhY+0
>>309
赤さんでもまるっきり同じ手続きだぞ
0316774RR (ワッチョイ 8bb1-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:30:26.16ID:vuVCJdS+0
>>306
また、違反点数制度(道交法)と、道路運送車両法、自賠法を混同し始めたなww
アンカーたどって見てよ
0318774RR (ワッチョイ 4e6e-f9m4)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:48:32.31ID:u+ttNhY+0
>>317
青切符で99.9%
赤でも94%?くらいだそうだ
無免許・飲酒・80キロオーバーの速度超過は起訴されるらしい
もろちん面倒だからと略式裁判を望むなら、100%有罪になる

そーすはうん十年前からこの問題を追ってる今井亮一だいせんせー
0319774RR (ワッチョイ 7676-BHqY)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:55:46.61ID:38aERgYP0
エイプってバイクどこを何したらゆっくり壊れる?
すぐに見て分かったり走れなくならないレベルがいいんだが
0320774RR (ワッチョイ f3cf-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:55:51.95ID:oROI+8zA0
だからあ
保険証書を携帯していませんでした、程度の違反じゃそもそも送致すらされないって
ヤクザを別件で挙げる場合でもない限り
その場でお巡りが注意して終わり
よっぽどゴネてタチの悪い奴でも、警察署でお灸据えて微罪処分が関の山

検察にそんなクソみたいな事案を送致したらボロカスに叱られるって
0321774RR (ワッチョイ a311-niWW)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:58:15.12ID:Tnh4j7La0
すみません
Instagramで旧型S1000RRに乗ったライダーが車を追い越す動画があったんですけど
その動画のリンク貼れる方いませんか?

追い越す時 動画加工でなのかライダーやバイクがカッコよく光って シブい曲が流れてる動画です。

前はよく見たけど 今30分以上探してもその投稿見つからなくて 全力で答えてくれるこのスレの方なら知っているかもと思いお邪魔させてもらいました。
0324774RR (ワッチョイ 4edc-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:11:54.28ID:kdERYaqF0
>>323
あんまり
場合によっては赤字
初めてバラす新型車でカウルの爪割っちゃったら店が自腹で新品交換するというリスクが有るし
0325774RR (アウアウウー Sac7-dAzf)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:15:36.31ID:ceW3RmuLa
ヤマハの場合だが部品代金と工賃はメーカー持ちだよ。
工賃はヤマハが算出する標準工賃なのでお客さんからボッタくるほど貰えない場合も有るがね。
支払いは後日に部品等の仕入れの請求から天引きで現金収入なる訳では無いから個人店等では嫌がるかもね?
本当はヤマハから保証修理断るな嫌がるなと指導されてるんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況