X



二輪免許取得日記 [教習所編] part436
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワントンキン MM9a-zj34 [153.140.24.58])
垢版 |
2020/01/02(木) 22:19:03.59ID:ebKm0edlM
・初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

●マリリンネット コツBANK
http://www.t-mari.net/k_bank.html
● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm

●前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part435
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1576364662/

※次スレは>>970を踏んだら立てて
ください立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずに入れてくださいね。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0462774RR (ワッチョイ 5dbc-JEvn [114.158.170.64])
垢版 |
2020/01/28(火) 19:33:03.57ID:mrg0uLw80
>>453
のび太がドラえもんに畳の縁の上を歩けるか?と言われたら難なくできたが、
同じことをブロック塀の上でやろうとしたら見事に落ちた
畳の縁よりも広いのになぜ?と言われてたな
0465774RR (ワイーワ2 FF93-9VUD [103.5.140.149])
垢版 |
2020/01/28(火) 23:14:20.63ID:jrsrE/IbF
大型二輪免許中高年コース

暇を持て余した中高年がライテクを語る

でええやろ

まじで

アホかお前ら

皮肉じゃねーぞ

場を作って、場で語れ

それでも聞きたいやつは「暇を持て余した中高年がライテクを語る」を、若年層でも見に来るって
0466774RR (ワイーワ2 FF93-9VUD [103.5.140.149])
垢版 |
2020/01/28(火) 23:15:19.91ID:jrsrE/IbF
誤爆です、ごめんなさい、ほんとすみません
0474774RR (ササクッテロラ Spc5-RCTZ [126.199.134.26])
垢版 |
2020/01/30(木) 20:15:28.71ID:HacoaUyNp
フェラ?
0475774RR (ワッチョイ f158-eFog [106.72.174.128])
垢版 |
2020/01/30(木) 20:32:06.11ID:NzmX9+X70
ガモ
0476774RR (ササクッテロレ Spc5-ZjM+ [126.245.222.194])
垢版 |
2020/01/31(金) 07:47:16.12ID:IZJA+9r5p
ウひろし
0477スレタイカエタイ (ワイーワ2 FF63-2G11 [103.5.140.173])
垢版 |
2020/01/31(金) 08:05:48.85ID:l8XrV85mF
まカーブ
0480774RR (スプッッ Sde5-n6O3 [110.163.11.86])
垢版 |
2020/02/01(土) 01:11:28.59ID:4BI1bXl4d
10日なんて余裕余裕
もし落ちても卒検は次があるさ

俺は冬前に免許取ってバイク買ったが
かれこれ1ヶ月以上乗ってないし
春になって公道出るのが今から不安だぜw
0482774RR (ワッチョイ f998-q6zA [118.83.64.97])
垢版 |
2020/02/01(土) 06:08:57.11ID:vEOeTlYQ0
12月にバイク買って毎日通勤で使ってる。運転用の靴やら社外ミラーやらマフラーバンテージやら
エアークリーナーやらキャブのジェットやらなんやかんやお金使いまくって貧乏になりそうw
ミラーはスカルハンドミラーとか言うの付けてみたw今度タンクのエンブレム外してブレイクアウトの
丸型メダリオンエンブレム付けたいなぁ〜と思ってて今メルカリとかヤフオクでいいのないか探してるw
0483774RR (ワッチョイ f158-eFog [106.72.174.128])
垢版 |
2020/02/01(土) 07:41:39.02ID:fNnpdEGM0
卒検までの日が空く影響は、その人の環境にもよるかな。普段バイク乗ってる人も居れば、全然乗って無い人も居る。
0485774RR (ササクッテロレ Spc5-ZjM+ [126.245.222.194])
垢版 |
2020/02/01(土) 09:46:10.64ID:2uiZ77zap
>>482
社外ミラーやらマフラーバンテージやら
エアークリーナーやらキャブのジェットやらなんやかんやお金使いまくって貧乏になりそうw

お金ないんだね(哀)
0486774RR (ワッチョイ 89b1-ZjM+ [126.82.247.14])
垢版 |
2020/02/01(土) 09:47:31.32ID:hMX/5zuB0
卒検まで2ヶ月空いたがとれた

10日くらいならなんとでもなる
0487774RR (ワッチョイ 0b76-L6Wt [121.112.70.238])
垢版 |
2020/02/01(土) 12:24:18.97ID:2ZlfvvDt0
卒検落ちた・・・
クランクで足着いてすぐ態勢を立て直したんだけど
中止に該当したらしい。
このスレで軽く足着いたくらいだったら減点で済むとか
見たんだけど、どうなの?
0488774RR (ブーイモ MMcb-8mvN [163.49.214.245])
垢版 |
2020/02/01(土) 12:27:06.03ID:GxMLVo5UM
軽いふらつきなら減点で済む
減点累積で中止か、転倒扱いになったんだろう
0490774RR (ワッチョイ f998-q6zA [118.83.64.97])
垢版 |
2020/02/01(土) 12:29:44.18ID:vEOeTlYQ0
>>485
そういうこと。結構3Kが酷いとこで働いてるんだけど
給料は安い。仕事の対価に合ってない。
入札して仕事を取るタイプの職種で市役所の下請けで働いてて
めっちゃコキ使われる。ただし残業は一切無い。17時過ぎ必ず
定時で帰れるけどw
0491774RR (ワッチョイ 0b76-L6Wt [121.112.70.238])
垢版 |
2020/02/01(土) 12:30:32.11ID:2ZlfvvDt0
えっ、やっぱり減点で済むの?
中止じゃないんだったら、何で不合格なの?
累積云々とか言ってなかった。
どうすればいいの?不合格取り消して貰えるの?
0492774RR (ブーイモ MMcb-8mvN [163.49.214.245])
垢版 |
2020/02/01(土) 12:34:35.65ID:GxMLVo5UM
うるせーな受け入れろ
0494774RR (ワッチョイ 7b20-fVH2 [119.244.43.248])
垢版 |
2020/02/01(土) 12:54:06.53ID:L1EsAjKR0
以前、教習所で地面を蹴って体勢たてなおすのは大丈夫だけど
べたっと足ついたらアウトって言われたな
足ついてすぐ体勢立て直したってのは結構な時間接地してるだろうし駄目かと
あといくら抗議しようと判定はくつがえらんよ
0497774RR (ワッチョイ 99ec-i7CI [124.100.109.26])
垢版 |
2020/02/01(土) 14:51:16.02ID:zh1JtcFH0
>>487
https://www.npa.go.jp/laws/notification/koutuu/menkyo/menkyo20190919_r089.pdf

PDFファイルの10ページ、印字の9ページ

○ ふらつき 小 10点減点

   (1) ふらついたとき
   (2) バランスのくずれをたて直すため、足を接地したとき。

  ・ 屈折コースの入口から出口までの間における
    それぞれ1回の足の接地については
    左欄第2項第2号合は適用しないものとする。

○ 転倒 危 ( 検定中止 )

  バランスを失い 車体が横倒しになるのを防止するため、
  足を接地して支えた場合

○ まとめ

  クランクでの1回までの足付き  → 問題なし
  ふらつき 小             → 10点減点
  転倒を防止するため足をついた → 危険   → 検定中止

  どれに該当したかは、そこに居た人でないと分からん
  まあ、次回に向けて立て直せ
0499774RR (スププ Sd33-PON9 [49.96.29.22])
垢版 |
2020/02/01(土) 15:46:57.35ID:S4yQsHKzd
>>481
携行缶10L×2位は用意しといた方が良いんじゃね?
0503774RR (ワッチョイ 1373-2G11 [59.138.144.179])
垢版 |
2020/02/01(土) 16:48:57.68ID:VvhVRBW70
>>501
電車乗るより遥かにいい
0508774RR (ワッチョイ 9973-Y6bJ [124.214.37.97])
垢版 |
2020/02/01(土) 19:30:35.99ID:HzKVs3aQ0
ガソリンを携行缶で購入される皆様へ
危険物の規制に関する規則の一部を改正する省令(令和元年総務省令第67号)が公布され
令和2年2月1日より消防法で本人確認等が義務付けられました

って記事があった
条例で禁止する動きもあったねテレビは結果を報道しないからわからないw
0512774RR (ワッチョイ 7b20-NiQX [183.180.184.119])
垢版 |
2020/02/01(土) 22:36:47.51ID:8wZ9d/Rq0
>>507
てか、そうなるとエンジン発電機も殆ど使えなくなるしな。
バイクの燃料タンクからは簡単に抜けるが。

そいや、バイクだとセルフで燃料注入口に突っ込んで放っとけば
ほぼ満タンまで入ってくれるんでなくて、そこから上げて
目視しながらチマチマ入れてやらないと満タンには入れられないのよね。

つくづく車中心に何でも作られているもんだなと思った。
0516774RR (スプッッ Sd73-UfWd [1.75.246.122])
垢版 |
2020/02/02(日) 11:27:19.51ID:v9pnuGK/d
>>515
ああ、あの入り口の金属の棒みたいなの盗難防止か、
ロックあるんだから意味なくないか?
0519774RR (ワッチョイ f998-q6zA [118.83.64.97])
垢版 |
2020/02/02(日) 12:59:05.72ID:wEbI9bWK0
>>517
俺もそうでしたよ?クランクとS字は普通にできたけど
1本橋と急制動がぜんぜん駄目だったのに普通に見極めもらっちゃって
おいおい・・・正気かよwって思いました。ただ不安のまま卒検は厳しいので
卒検前に1日だけ追加教習を受けてとことん練習させてもらいました。
0520774RR (アウアウエー Sae3-FwRn [111.239.182.230])
垢版 |
2020/02/02(日) 15:12:53.18ID:e8vvZP8aa
>>491
卒検時に説明あると思うけど、単なる足がついただけなら減点(俺が通ってたところは2回で減点)で済むけど、バランス崩れて足で無理やり支えて転倒防いだときは一発アウトだと
セーフにすると力が強い人が有利になるとかで
まあ足がついていいときは停止時だけって思わないとだめよ
0522774RR (オッペケ Src5-hO+h [126.133.206.52])
垢版 |
2020/02/02(日) 15:37:58.51ID:ySsgBEHQr
卒検前に集められてコース内の減点や一発アウトの細かい説明とか無いのかな
行ってた所はみっちり説明された後に検定やったけど
0523774RR (ワッチョイ 11e9-+MCh [58.0.185.118])
垢版 |
2020/02/02(日) 19:04:40.97ID:E2pzOJeS0
足つかなきゃ立て直せないくらいバランス崩したんだろ?
普通に考えてアウトやん

バランスなんか崩れてないけど何の理由もないけどなんとなく足ついてみた
とかなら減点で済むだろうけど
0524774RR (ワッチョイ 7b11-wvpb [119.173.149.161])
垢版 |
2020/02/02(日) 22:52:47.83ID:PDsTEq2o0
>>509
うるせーよ
0525774RR (ワッチョイ 11e9-+MCh [58.0.185.118])
垢版 |
2020/02/03(月) 07:52:26.09ID:29u0ofvX0
あと、パイロン接触も足つきと似たようなもんだな
ここのスレとか見てると接触小なら減点ですむみたいに思いがちだけど
まぁ確かにそれは間違いではないけど
じゃぁどこからが大でどこからが小なのかってのを判断するのは検定員なわけで
おそらくだけどその境目はこういうスレから受ける印象より厳しいだろうね
0528774RR (ワントンキン MMd3-z46d [153.154.181.95])
垢版 |
2020/02/03(月) 12:05:13.22ID:fwv2rmGXM
昨日見極め。 検定コース3週走って、
クランクで2本のパイロンなぎ倒す。
スラロームでパイロン衝突。
一本橋 半分で落ちる。
一回もまともに走れなかったけど、水曜卒検申し込んだ
0531774RR (ワントンキン MMd3-eFog [153.237.106.159])
垢版 |
2020/02/03(月) 12:45:23.52ID:cAWEoBZ9M
無謀だっ!
0533774RR (ワッチョイ 89b1-Th6w [126.97.98.173])
垢版 |
2020/02/03(月) 13:11:56.18ID:EEtQqQMl0
明日入校するんだ
がんばる
0534774RR (ササクッテロラ Spc5-ZjM+ [126.182.11.180])
垢版 |
2020/02/03(月) 13:27:30.53ID:UpHkH0inp
波状路は出来たわ
クランク一本橋絶望的やったけど
0535774RR (ワイーワ2 FF63-2G11 [103.5.140.159])
垢版 |
2020/02/03(月) 14:02:37.77ID:AssrcPGDF
>>532
波状路は考えない方がうまくいくこともある
速めのスピードで進入して、途中で速度を継ぎ足す感じ
目線は水平前方、ガタガタをは見ない
0536774RR (アウアウカー Sa55-nOKN [182.251.241.19])
垢版 |
2020/02/03(月) 14:21:55.20ID:k2JDozGRa
>>532
センスがあれば真下見ながらでもできる
頑張れ!
0538774RR (ブーイモ MMcb-8mvN [163.49.215.147])
垢版 |
2020/02/03(月) 14:33:27.77ID:rt7KsDy1M
波状路に速め進入はオススメしない
0539774RR (ササクッテロラ Spc5-ZjM+ [126.182.11.180])
垢版 |
2020/02/03(月) 14:36:27.99ID:UpHkH0inp
波状路はかなり低速進入がいいぞ
0543774RR (ワッチョイ c190-fVH2 [114.174.34.76])
垢版 |
2020/02/03(月) 17:06:25.30ID:nAIQN1ok0
スタンディングて膝柔らかくして一本橋と同じように真っ直ぐ侵入したらたいしたことない
あとはかすらせる程度の半クラに固定してトロトロ進んで山にあわせて適当にアクセルあおる
0544774RR (ササクッテロラ Spc5-wvpb [126.199.153.85])
垢版 |
2020/02/03(月) 18:37:22.96ID:QGSdlbHvp
課題の難易度は人それぞれだね。
自分は一本橋が鬼門だったけど、
クランクだったり、波状路だったり。
クセがあって面白い。
0545774RR (アウアウカー Sa55-nOKN [182.251.241.1])
垢版 |
2020/02/03(月) 18:37:46.32ID:kJPFtiI1a
横からすまんが 半クラ固定 って意識すると逆に難しくなる
基本クラッチきって前に進まなくなったら半クラにするのがいい
とにかく感覚だ 頑張れ!
0548774RR (ワッチョイ 1373-2G11 [59.138.144.179])
垢版 |
2020/02/03(月) 20:14:16.11ID:bFzwognM0
いや、サスなしの自転車だろう
0549774RR (ワッチョイ 89b1-ZjM+ [126.122.254.118])
垢版 |
2020/02/03(月) 20:51:06.31ID:uvLISQ/u0
波状路ってエンストすんの?したことないけど
0551774RR (ワッチョイ 9973-Y6bJ [124.214.37.97])
垢版 |
2020/02/03(月) 22:13:26.51ID:O0KYU+il0
モトクロスでコース練習する人は缶コーヒーを潰さずに
前後輪とも通過することが出来ないとコースにはいれない
って参加者が多い時代には振り分けられたねw
理由は簡単さ 練習中に転倒した人を踏む時に
ブレーキかけたりアクセル全開にすると肉が削れる

波状路にもやさしくしてあげてw
0556774RR (ワッチョイ 7b11-wvpb [119.173.149.161])
垢版 |
2020/02/03(月) 23:20:40.13ID:qGR5uS9l0
タンクの上に乗って、適当にブンブン回して
れば良いんじゃないの?
卒検もそれで受かったよ。
0558774RR (ワッチョイ f158-eFog [106.72.174.128])
垢版 |
2020/02/04(火) 04:55:34.20ID:uxMPwV5n0
>>545
クラッチ切るとつなぐまで間があるから基本半クラ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況