X



【中途半端オフ】総合35【アルプスローダー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2019/09/15(日) 20:37:00.07ID:Q2ND/MNd
ネイキッドでは無く、オフ車とも違う。
早い話がどっちつかずの半端モノ。
しかし一度旅に出れば、道を選ばぬ頼れる相棒。

詳細は>>2-10くらい

※マイナージャンル故、
 人口が少なく落ちやすいので定期的に上げてください
 気を抜くと落ちるので、たまにはスレ違いな雑談も良いかも?

前スレ
【中途半端オフ】総合32【アルプスローダー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1522427369/
【中途半端オフ】総合33【アルプスローダー】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1532428386/
【中途半端オフ】総合34【アルプスローダー】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1541905111/

過去スレ
【中途半端オフ】総合26【アルプスローダー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1453293026/
【中途半端オフ】総合27【アルプスローダー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1468417795/
【中途半端オフ】総合28【アルプスローダー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1478013891/
【中途半端オフ】総合29【アルプスローダー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1490042763/
【中途半端オフ】総合30【アルプスローダー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1503106235/
【中途半端オフ】総合31【アルプスローダー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1514096121/
0900774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 16:00:32.27ID:boOVmecE
4発乗ってる本人もビッグオフとは思ってないだろ
精々アドベンチャー
個人的にはクロスオーバーとカテゴライズしたいけど
0901774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 16:53:46.10ID:MjeUkmGy
まあなんか変なカテゴリわけ好きな人多いけど
オフロード車って大きなくくりにアドベンチャーがあるってざっくりしたのでいいんだよ
そのうえでオンロード車にアドベンチャールック車がある
0902774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 18:38:02.29ID:RMBhDER1
そもそもどのカテゴリにも入れないバイクが集まるスレだしね
0903774RR
垢版 |
2020/08/06(木) 19:07:15.72ID:pmocCDK4
ビッグオーはどのカテゴリ?
0906774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 05:58:38.08ID:lBSkNuUr
昨晩見た夢の中にホンダがVTR250のエンジンを使ったアドベンチャーツアラーを出すという夢を見た。
0907774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 06:39:33.81ID:EqEfty4m
>>906
夢の中のまた夢だから 実現性はゼロ以下ですね
0908774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 06:48:06.98ID:Fl6jRaxc
>>906
奇遇だな、俺はMT25のエンジン積んだ
テネレ250とトレーサー250の夢見たわ
0909774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 08:59:56.29ID:R1baL45n
テネレ250は既にあるよね
0910774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 09:03:29.59ID:R1baL45n
あーでもエンジンはセローベースか
0911774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 19:28:02.50ID:w/G5DefM
そこでTDR250の復活ですよ!
0912774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 19:30:35.94ID:DFlirQNj
噂だけならR25のエンジン使ったアドベンチャーが出るかも…って話はあったな
0913774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 20:45:36.38ID:xejt0jHH
>>906
そんなバイクがあったような気がしたらバラデロ125だった
0914774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 21:55:34.59ID:DDX8XF5u
TDR250は去年一昨年あたり、マジで買う寸前までいったんだけど
あのタイヤサイズに適合するブロックタイヤが既に廃盤だって聞いて止めた
あれでダートを走るから死ぬほど萌えるんだよぉ
0915774RR
垢版 |
2020/08/07(金) 22:23:23.57ID:eZCg1H/b
前後同一銘柄はさすがに無いだろうが別々ならありそうだが
0916774RR
垢版 |
2020/08/08(土) 04:09:30.06ID:sPLv0n0F
>>915
かなり調べてもらったが、ないってことだったけどなあ
まあでもそれで諦めついて、中途半端じゃない普通の2ストオフ買ったからもういいけどw
0917774RR
垢版 |
2020/08/08(土) 04:09:42.65ID:pWYfRAIH
>>914
俺は学生の時に気になってたランツァ欲しかったけどパーツ無理ってんで止めた。
軽くて低くて取っ付き良いオフ欲しい。
0918774RR
垢版 |
2020/08/08(土) 04:35:35.68ID:sPLv0n0F
>>917
俺買ったのそのランツァだよw
パーツはまだ出るのもあるし、流用とかヤフオク活用すればまだ何とかなると思ってるよ
とはいえ酷使するのは躊躇われるんで、メインのリッターアドベンチャーと
通勤用原二スクがあった上でダート・林道遊び専用での増車なので
極力そこ以外の走りをしなくて済むように、山まで積んでいけるトランポも購入しちまったいw
0919774RR
垢版 |
2020/08/08(土) 05:57:55.44ID:9W/TZZtp
>>916
ちょっと探したらサイズぴったりのタイヤあったでよ
https://item.rakuten.co.jp/perk-up/404461-1639088/?scid=af_pc_etc&;sc2id=af_109_1_10000237
https://www.monotaro.com/p/3575/2744/?t.q=17%83C%83%93%83%60%81%40%83u%83%8D%83b%83N%83%5E%83C%83%84
あとこの辺の適合リム幅が共通または許容範囲のタイヤも履けるはず
https://item.rakuten.co.jp/webike-rb/21922357/
https://item.rakuten.co.jp/libra59/400-18sr241/
https://www.monotaro.com/p/3575/0373/?t.q=17%83C%83%93%83%60%81%40%83u%83%8D%83b%83N%83%5E%83C%83%84
0921774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 16:18:43.22ID:SP7vAlaX
週末からキャンプツーリングに行ってきた
高速のP・AやS・Aに何十台もバイクが止まってたけどオフ車は俺だけだった
泥で汚れた俺だけが場違いな気分でADV連中もいたけどピカピカ傷一つ無し連中
やっぱりビッグオフスレとアルプススレが違ったのを思い出されたわ
0922774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 19:23:31.39ID:0KPfH2KH
今日ツーリング中のAX-1を久しぶりに見たわ 綺麗にして大事に乗っておられるのね
昔欲しかったけど買えなかったバイクだったから今見てもグッと来るものがある
0923774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 19:24:44.84ID:/GWIP4ZS
微妙に起爆しそうなネタを。。。
悪意は無いとは思うけど。

本人が楽しくて、他人に迷惑かけなきゃ何でもヨシでしょ。
ワシはオフ走らないオフ車乗りだけど、引け目は無いし。
キレイなオフ車?それがどしたの?と思う。
話しが合わない事は悲しいけど、それだけ。
0924774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 19:27:57.48ID:/GWIP4ZS
>>922
AX1、今見ると良いバイクだな、と思う。
新車で売ってた頃は、全く評価していなかったけど。
正直、スマンかった。
0925774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 20:06:48.57ID:CLXP27xR
たまにXR650RのフロントにAX-1のフロントホイール履かせてハンドルをSV1000Sのクリップオンにしてたまに走るw
0926774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 22:01:50.89ID:5WS3yx07
AX-1も欲しいバイクの一つだったな
似たようなのが出れば欲しいな
0927774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 23:23:00.68ID:0KPfH2KH
AX-1に近いバイクといえばCRF250ラリーなんかね?
このバイクも気になる。結構車重あるみたいだけど
0928774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 23:42:40.79ID:G4zUg5Xe
>>923
綺麗 のニュアンスを取り違えてない?
0929774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 02:50:33.58ID:45naTlPV
というか921に対してのレスでしょ
0930774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 09:04:00.50ID:3bH6AX8w
AX-1にディグリー 短足に優しいバイクなのに生まれた時期が悪かった
0931774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 22:23:22.69ID:WKVgX+lS
当時はレプリカかにしろツアラーにしろオフ車にしろ
ちゃんと何に使うバイクかはっきりしてるのしか売れなかったよな
中途半端は全く売れなかった時代
0932774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 22:41:36.08ID:duOYyBb/
わかる
当時欲しかったけど中途半端だよなーと思ってトランザルプ400にした
0933774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 22:51:32.32ID:SgUuvmcn
いやトランザルプも充分中途半端だったとw
実際売れなかったしww
0934774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 23:01:55.68ID:TqrVjAPt
おまいら懐かしいの出してくるな。
丁度学生の頃のモデルだからなんか沁みるものあるわ。
0935774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 23:26:53.31ID:YFtqKBc/
丸目のトランザルプめっちゃ好き
0936774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 00:32:37.33ID:5n6B6RW2
トランザルプとかTDMとかってヨーロッパで評価が高かったよね。
アルプスローダーって要は今のアドベンチャーだと思うんだけど、日本のバイク文化がヨーロッパに追いついた、って考え方はおかしいかな。
0937774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 01:26:26.34ID:A36d1sps
ヨーロッパはビッグオフやアドベンチャーがオフロード車として活躍できる場所が多数あるが日本にはほとんどない
日本じゃどう頑張っても中途半端というかオンロード車として使うしかない
0938774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 08:45:54.67ID:x1rZG15o
それでも旅バイクとして優秀だから個人的にはオフ性能あまり重視されない方が嬉しかったりする。
ほんとにオフりたいなら250の方行くし。
0940774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 12:14:30.30ID:s1W9k5kz
スカンジナビア半島くらいしか無いイメージだわ
0941774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 12:55:44.93ID:1E2ul5Cw
ヨーロッパは環境保護が厳しいからイメージだけで、あっても走れない感じ
0942774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 16:03:31.10ID:wOKpax3A
国民1人に山一つって言われる位山の多いノルウェーだけど林道はガンガン行くぞ
知ってる奴も多いけどヨーロッパ600クラスが日本で言う250クラス
ツーリング志向は弱くADVは少ないよ
というより税金がクソ高いから古い日本のオフ車中心だよ
ヨーロッパ車なんて日本で買う方が安いんだから
0944774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 18:39:52.25ID:A36d1sps
>>939
ヨーロッパは町と町をつなぐ郊外の峠道(日本でいう二桁国道)が未舗装とか普通にあるので
0945774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 18:54:38.85ID:1E2ul5Cw
誰か一緒にユーラシア大陸横断行かない?
0946774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 18:58:58.30ID:GOHcx6Sx
でもユーラシア大陸横断はR-GSにかぎるよね
0947774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 19:02:25.02ID:1E2ul5Cw
KTM ad(790)vじゃ不安?
0949774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 20:41:45.69ID:k3jehWTp
>>944
だからTDMや旧ヴェルシスみたいな足の長いスポーツバイクが生まれたんだよな
トランザルプなんかもまんまTRANS-ALPSだし
0952774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 22:31:29.11ID:kK0qgDPK
オレのトランザルプ600はまだ現役
0953774RR
垢版 |
2020/08/17(月) 00:14:46.56ID:MbNqVW0z
GSR400で大陸横断したやつがいたけど、それ考えるとやっぱ人間が一番の問題やろね。
0954774RR
垢版 |
2020/08/17(月) 00:37:46.74ID:KnGUdSKy
>>935
丸目って700か
フロント19インチになったのが残念だった
0955774RR
垢版 |
2020/08/22(土) 23:36:44.30ID:F7IcrYw/
天涯がヤフオクに出てるな
0956774RR
垢版 |
2020/08/23(日) 19:36:13.15ID:gf9TWAW5
知名度無さすぎてそのページにたどり着く人があまりいないのではなかろうか
0957774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 08:00:43.32ID:f27UQkBK
高いし走りすぎだし、全く手を出す気にならない。
0958774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 12:03:27.68ID:Ckl6Vdgh
走り過ぎって走行距離の事か?
問題はメーター数じゃなくエンジンの摩耗の方だ
走行距離が少なくてもエンジンにダメージを受けてる可能性は有るし
逆に走行距離が多くてもダメージは少ない事も有る
古い車体の問題はパーツが出るか手に入るかの問題
勿論エンジンだけじゃなく車体全ての問題でも有る

しかしバイクや車を運転した事があれば当然の知識だよw
0959774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 12:20:20.12ID:f27UQkBK
得体の知れないゴミをヤフオクで買うには高いし走りすぎってことだよ。
店で買うなら少し考える。
0960774RR
垢版 |
2020/08/24(月) 18:14:57.51ID:Oasq3WIT
ヤフオクはくじ引きと一緒で届いたブツに一喜一憂する遊びだから
0962774RR
垢版 |
2020/10/11(日) 22:29:55.84ID:JRJvr4z6
フレームマウントの丸目とか他にない感じがいいよね
0963774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 17:15:03.72ID:2zM1DZq6
CL400で良くね?
って考えちゃうんだよね。
乗ったコトないけど。
0964774RR
垢版 |
2020/10/17(土) 17:52:56.74ID:bL4YaXVe
後輩乗ってたけどあれ高速辛いらしいんだよな。
ツー行くならツイン以上は欲しいなあ。
0965774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 22:23:24.70ID:5Dj3JWru
XR650Rの車検行ってきたんだけどさ
ついに重量税最高値になっちゃったw
で、毎回シフトペダルの所にマジックで5432N1って書いてるんだけど、
なんか流用できるギアシールないかな?
できれば黒地に白字のがいいなあ
0966774RR
垢版 |
2020/10/18(日) 22:34:25.57ID:5Dj3JWru
シフトパターンステッカーでぐぐったらいっぱいあったわ
オリジナルのばっかだけど
ふと思ったけどXR400モタードって多分ステッカーだよね?
どっかのバイク屋でパーツリスト見せてもらうかな
0967774RR
垢版 |
2020/10/19(月) 07:23:29.62ID:n1AfhYmK
13年経ったらやっけ?俺のは来年以降から増えるのか…
シフトパターンは刻印してあるけどあれ無いのもあるんだ
0968774RR
垢版 |
2020/10/19(月) 10:00:03.64ID:TtocCuJD
>>967
18年超から
2000年10月に買ったから21年目突入w
ちな13年超と18年超の2段階値上げある
0970774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 07:02:28.20ID:UnqGQjvM
ニンジャしかやる気のないカワサキではちょっと
0971774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 08:40:01.11ID:upe14Hki
スッテカーくらい自作しろよ情弱ジジイ
0973774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 15:09:44.71ID:yFATWrKr
クチバシ無いとやっぱかっこ悪い
0974774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 19:20:08.38ID:uT7CKX08
スポークの車両が多いな
0975774RR
垢版 |
2020/10/23(金) 19:30:00.30ID:gGbcVDxx
ミドルクラスがみんなオフ寄りになってしまうのもなんだかな
NCは17インチのキャストで完全にオンだけどMCでどうなるか
0976774RR
垢版 |
2020/10/24(土) 23:35:00.83ID:24OFzxDx
>>972
エンジン同じだけどベースの車体が違うのね
0977774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 00:34:09.42ID:4PCh+0M+
くそ重たい車体でオフなんて走る気にならんしスポークは洗車面倒だし自分的にはメリット無いなー。
0978774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 14:44:30.23ID:6WM642Jr
まあワイヤースポークの方が見た目のオフ車感は増すからね
0979774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 16:42:53.32ID:lwSNYL46
でもスポークって調整しないとダメだしなぁ
0980774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 17:10:17.35ID:GFrtNuhK
スポークの大型アドベンチャー5年乗ってるけど調整なんか一度もしたことない
0981774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 17:55:25.15ID:mjx8apya
調整より掃除が面倒そう
0982774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 18:00:54.53ID:pYoA2Arj
掃除はもう何年も業者にお任せw
0983774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 19:46:49.16ID:UhX9awOk
車検でスポーク見てくれるのかな?
0984774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 21:29:30.48ID:/rtZ3c8X
>>977
まあ軽さの為ならオフ性能すら犠牲にする!って日本が変なだけで
世界中どこでもオフ性能の為なら多少重くなっても我慢するのが普通だし
0985774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 21:34:20.93ID:VL8MWjvP
調整はしないけどメッキが剥げて錆びるのがなあ
0986774RR
垢版 |
2020/10/28(水) 05:51:48.84ID:fPiq/wLj
俺のはステンレスだから錆びないなー
0987774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 21:04:45.06ID:+djkpJfh
キャストホイールにもスポークはあるのに
ワイヤースポークホイールをスポークと呼ぶのは何でですか?
0988774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 21:24:52.29ID:JvYVdiKr
面倒くさいヤツって言われない?
0989774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 23:15:13.77ID:erz5WC3U
>>987
スポークの意味がよくわかってない人が多いんです
でも昔から何故かそういう風に略すのが当たり前になってるからね
スズキなんかはアルミダイキャストのホイールでも
〇〇本スポークホイールって言ったり意外ときっちりしてるけど他のメーカーは割とテキトー
パーソナルコンピュータをパーソナルって略したりするようなもんで、
意味としては通らないけど慣例だから今更どうしようもない
0990774RR
垢版 |
2020/10/29(木) 23:24:37.88ID:gUYkhj6v
まあ1番最初にワイヤースポークホイールをスポークって略した奴は間違いなくバカだろうな
0992774RR
垢版 |
2020/10/30(金) 05:03:21.66ID:5NADQ0cP
ミッションとスポークは二大恥ずかしい用語
0993774RR
垢版 |
2020/10/30(金) 06:09:08.96ID:Xr0Oa8Z9
言われてみればMT車をミッションって言うのと同じなんだな
ATもオートマチックトランスミッションなのに何故かMTをミッションと呼ぶ奴いるもんな
関西の方言らしいという話を聞いた事もあるが…

>>991
スレ立て乙
0994774RR
垢版 |
2020/10/30(金) 07:53:40.85ID:X+NuSfeO
リアルでは会話成立するけどな
0995774RR
垢版 |
2020/10/31(土) 17:41:38.59ID:NDxedznc
まあ互いに意味わかってない場合が多いし
どっちかが察してスルーしてれば成立はする
0996774RR
垢版 |
2020/11/03(火) 19:42:28.14ID:BMcMRT6j
マニュアル/ミッションはまああんまし気にはならんかな。
大体意図は通じるし。それを言ったらスポークホイールもそうじゃない。
言い出したらきりがない。
0997774RR
垢版 |
2020/11/05(木) 17:21:24.55ID:j+WTQ9cY
transmissionって一つの単語だからな
missionって略しちゃうと「そのバイクは任務だろ?」みたいなことになる
0998774RR
垢版 |
2020/11/05(木) 17:35:32.40ID:F/i5AtI7
まあ新型コロナウイルスをコロナ(王冠)と略しちゃったりするのは世界共通のようだし
意味をよくわかってない言葉を言いやすく略して余計意味わからなくするのは人の性なのかもしれない
0999774RR
垢版 |
2020/11/05(木) 18:29:20.16ID:ICiWvNgw
メカニカルスーパーチャージャーをスーパーチャージャーって略しちゃうからターボスーパーチャージャーがターボになって
まるでターボはスーパーチャージャーじゃないみたいな風潮に
1000774RR
垢版 |
2020/11/06(金) 01:02:28.16ID:lAHwoHZr
言葉は移り変わるもの
しかしたまには正しい言葉を思い出すのも必要なのよね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況