X



二輪免許取得日記 [教習所編] part424
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0651774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:42:40.44ID:RyvgB37y
>>650
いいよ
お前はフロントブレーキガッツリ使ってくれていいよ
誰も困らない
0652774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:43:22.20ID:osFZf3vp
しかし下手なくせにアドバイスしてるやつ多いんだな
0653774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:43:37.26ID:sSVrpHb2
スラローム最初から斜めに入るから行けるけど、ウンコがある!から回避は結構シビア
0654774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:44:34.42ID:OqP7+2Fg
峠のコーナーリングでフロントブレーキとかないわ
0655774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:45:42.93ID:RyvgB37y
近くに行くまで落ちてる事に気付かないペットボトルとかあるからな
バイクはペットボトルでも事故れる
0656774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:46:53.80ID:+95zaG2K
公道とレース場を混合させてる馬鹿がいる
公道はいかに安全に走るかだから
カーブ中にフロントブレーキかける時点でスピード超過のヘタクソ
0657774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:51:03.95ID:NYCuLyGk
>>641
道路に物が落ちてたり、道路の一部が陥没してたり、
脇道からクルマが鼻を出したり、コーナーリング中にマンホールがあったり。

そんな時によけられるようにする練習は必要。
0658774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:52:22.98ID:OX3aBqCS
ジムカーナ先輩ここにもう書き込むなよ。。。
0659774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:57:13.65ID:osFZf3vp
>>654
緊急回避のテクニックとして
コーナーリング中のフロントブレーキは嘘なのか有効なのかだろ

教習の動画でも推奨してるしサーキットの動画でも白バイの直スラでも実在してるんだから嘘のわけはないわな
お前らには出来ないだけ

出来ないならしょうがないけどさ、それなら偉そうにアドバイスなんかしないでもうちょい謙虚になれよw
0660774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:59:08.12ID:y0Mt44EL
しつこいって
0661774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:59:53.65ID:osFZf3vp
>>658
誰の事言ってるのかわからんけど、君らのアドバイスが間違ってるかもしれないという可能性くらい認めた方がいいぞ

批判しちゃダメとなったらそれは宗教になるからね
0662774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:00:08.91ID:RyvgB37y
コーナリング中は無し
白バイのやつはコーナリング前のハンドル切れ込ませるキッカケ作る技術
そしてそれは教習レベルに絶対不要

お前は好きにしろ
0663774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:00:12.98ID:OX3aBqCS
いきなり緊急回避としてって付け加えてるじゃん
もうジムカーナスレに帰れよ
0664774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:06:35.21ID:atOTCnf7
>>662
思いっきり旋回の中盤から後半に見えますが?
0665774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:07:27.05ID:5e4lvb4H
しつこいわ
0666774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:08:15.68ID:5/FJ43dd
>>659
お前はもう巣に帰れ
論破されそうなヤツの論点ずらしは常套手段
そもそも教官動画も別にコーナリング中のフロントブレーキを推奨してるわけじゃないしこいつが全国の教官の代表者な訳でもないし お前が出来てる証明もないし 免許持ってる証明もない
0667774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:10:05.43ID:OqP7+2Fg
>>659
教習にレースのテクとかいらねぇんだよ無免許野郎
四輪の普通自動車免許も持ってないんだろ
0668774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:10:47.23ID:atOTCnf7
教習生に不要かどうかじゃなく
コーナーリング中のフロントブレーキを使えないで偏見持ってる人がするアドバイスってどうなの?

ってことじゃない?
緊急回避の技術はお粗末だよね
0669774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:13:30.36ID:atOTCnf7
>>666
推奨してるでしょ思いっきり

旋回前半は旋回50にフロントブレーキ50が理想って言ってるじゃん?(3:30ごろ)

君はアドバイス受ける方に回った方がいいと思うよ
0670774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:13:41.95ID:OqP7+2Fg
いい加減ワッチョイつけろよ
自転車板の基地外が来るようになったんだから
あの基地外はワッチョイつけると寄り付かなくなるんだからw
0671774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:15:57.02ID:9bPyr7s0
粘着ヤバイね
警官の銃奪ったりするなよ
0672774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:16:29.95ID:OqP7+2Fg
>>669
教本出してみろよ
何ページだよ
出せないなら無免許な
0673774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:16:49.45ID:osFZf3vp
>白バイのやつはコーナリング前のハンドル切れ込ませるキッカケ作る技術
>そしてそれは教習レベルに絶対不要


こういうのはちゃんとソース付けなよ
相手はちゃんとソース出してるんだからさ

ろくに調べもしないで思い込みだけで決めつけてるだけに見えるよ
0674774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:18:51.07ID:Mn2Sacki
なんかもう免許ないだろコイツ
次からワッチョイ付けよう
0675774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:19:15.46ID:URfBZii2
>>672
教本w

> そもそも教官動画も別にコーナリング中のフロントブレーキを推奨してるわけじゃないし

↑これについての話だろw
0676774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:21:32.44ID:5/FJ43dd
>>669
馬鹿かお前は
あくまで理想と言っていたとして それをこの板見に来るような初心者に推奨しているとどうして言えるんだよ
あとさっきも言ったがこの教官は全国の教官の代表者でもなんでもないし コイツも教習生に旋回前半にタイヤのグリップ全部使わすような馬鹿な指導はせんよ
0677774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:22:53.24ID:Zi6wbrYm
教習所で緊急回避はみんな習うよね?

白バイ競技のテクは普段の隊員は使わないよ
クイックターンする白バイとか見ないでしょう
それほどの緊急性のある取締はないし
それで転倒して白バイ壊したら出世できないってよw
0678774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:24:27.27ID:ewnR3mJ5
カーブ中にフロントブレーキ握りたかったら好きにしろ
だが周り巻き込むなよヘタクソ
0679774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:29:09.73ID:OX3aBqCS
そもそもジムカーナ先輩最初は緊急回避なんて言ってなかったからね
その場その場で都合の良いように文面変えてる
0680774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:35:58.03ID:Mn2Sacki
フォーク縮んで欲しければイン入るまで前ブレーキ少しは残すし
いらなければ残さない
カーブの話?なのに侵入前からの話はしないのが無免許感を感じる
0681774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:36:37.94ID:V/H0a8Ey
オーバースピードでコーナー入ってしまったらという話題でならいいけど
わざわざしゃしゃって自分から言うのは違うよな、まして教習所スレだから
0682774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:39:03.42ID:1XNbMPF9
とりあえず、コーナーリング中のフロントブレーキでレベル高い走りしてる動画はちゃんとあるんだから

カーブでのフロントブレーキは嘘

とかの決めつけはダメだよね
0683774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:40:11.00ID:/Z/Eh5hJ
しつこいアスペかよ
0684774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:43:02.74ID:JXjvpZo0
ID変えようが変わろうが知性が文体から迸ってて草生える
0685774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:44:56.48ID:j0PGFnqK
レベル高い走りwwwwwww
コーナーでフロントブレーキ使わない方がレベル高いですよ?
公道でタイムトライアルでもしてるのかな?
0686774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:51:52.41ID:OX3aBqCS
ジムカーナ先輩はコーナーでフロントブレーキ握るリスクは理解してるの?
リスクがあるからこそコーナー前で十分に減速してと言われているんだよ
あとここは何度も言うけど教習所スレでこれから公道に出る人たち
レースに出る人たちではないから
0688774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 01:56:42.41ID:4A5CTw7W
>>686
631 名前:774RR [sage] :2019/06/19(水) 00:11:14.32 ID:LEHj6+TX
>>615
教習生を隠れ蓑にしちゃダメよw

要は「カーブでのフロントブレーキは嘘」とかいう認識のアドバイザー達(免許持ち)を否定してんだから

自分ができないからって間違ったテクニックだと思っちゃダメ

コーナーリング中のフロントは正しいテクニックだけど普通の教習生や免許取り立ての下手くそには難しいってだけ

でも間違ってるわけじゃないからいつかは身につけた方がいいぞ
0689774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 02:02:55.69ID:CdTfW8w2
だからさあ、曲がるという目的の為にわざわざフロントブレーキをかけながら曲がるという動作は余計なんだよ
事前に減速してフロントブレーキ使わない方がより安全だろ
0690774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 02:06:23.44ID:4A5CTw7W
だからさ

コーナーでのフロントブレーキ使用は間違ってる

というソース出してみたらどうかな?

それでこちらのソース(教習所やジムカーナやサーキットや白バイやらの動画)と比較してみてどちらがより妥当か判断すれば良いんじゃないか?

ただの個人の感想だけで決めつけられてもね
0691774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 02:06:26.23ID:Zi6wbrYm
>>687
この人のターンはうまいよね
別の動画を見て真似しようにもうまくいかないねw
説明してるのはスラロームでみんなやってる方法だよね

高速コーナーでいきなりフロントブレーキなんかだめよw
0692774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 02:08:45.32ID:4A5CTw7W
>>689
元はこれね

527 名前:774RR [sage] :2019/06/18(火) 10:34:04.22 ID:ZSLgsKCt
初心者のうちはフロントブレーキに対する拒否感がとても強いように感じる
また、あんまり上手く乗れない人ほどフロントブレーキ禁止みたいな教わりかたをしてるもんだからそれが普遍的に正しいとすら誤解してるひともチラホラ

教習生がフロントブレーキ使いこなすのは難易度高いという意見もある、しかし個人的にはせっかくの練習場所なんだから失敗しながらでも練習したら?
って意見はアリだと思う

あくまでリアブレーキくらい普通に使いこなせてるような乗れてる人限定だけど、練習しなきゃ使えるようにならないしね
0693774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 02:16:35.66ID:mb+Q5pke
普通の頭があったらコーナーリングのフロントブレーキはリスクがあると分かるだろ
あとさっきからあげてる教官の動画
コーナーでフロントブレーキを推奨しているわけではないからな
アスペに説明しても無駄だけど
0694774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 02:26:02.96ID:LEHj6+TX
急制動するのとしないのでは急制動する方がリスク高いの当たり前

安全に止まりたいならゆっくり止まった方がいいよ

だから急制動なんて練習しない方がいい


って言うのと同じ理屈だわな
0696774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 02:38:43.89ID:mb+Q5pke
じゃあバイクは、ウィリーする可能性あるからウィリーの練習もした方がいいな!
アスペ自覚しろ粘着野郎
0697774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 03:10:20.08ID:tq+AUC/4
ここの常連アドバイザー様は一旦このスレ離れてみたらどうかな
他人にアドバイスするにはまだ早いと思うけどな
0698774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 03:12:23.57ID:tq+AUC/4
コーナー中のフロントブレーキなんてそんな大騒ぎするほどのもんでもないよ

動画の通りベテランさんなら普通に使うし
0699774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 03:22:04.25ID:Zi6wbrYm
超初心者が見るスレで思いやりに欠ける書き込みのほうがどうかしてるw
怪我させては大変だよ 責任取るつもりも無いだろうけどひど過ぎる
0700774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 03:22:34.06ID:tq+AUC/4
フロントブレーキって普通に止まるだけでも握りゴケしちゃう人いるよね
でもだからと言ってフロント使わずリアブレーキだけで走行してるのって安全といえるのだろうか?
(ゆっくり走れば大丈夫だろうけども

コーナー中だって急減速しなきゃいけない時あると思うけどな
0701774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 03:28:27.06ID:tq+AUC/4
>>699
君はフロントブレーキ使いこなせない事が原因で事故ちゃったら責任取る気あるの?
0702774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 03:31:36.72ID:Zi6wbrYm
>>701
そんな人は免許もらえないからお前が心配することは起きないw
0703774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 06:31:43.31ID:X5dVgQDU
まだフロントブレーキの話続いてんのか
0706774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 06:54:53.95ID:YmE1WD/C
靴ブレーキとエンジンガードブレーキとフルバンクは状況に応じて使い分けろよ
0707774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 07:22:10.49ID:+0YNcuAX
教習所でのコーナーは20km以下で長さも短いのにフロントブレーキがーとか言っても練習することすらできないんすよー
0708774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 08:19:47.13ID:HbSKDZxe
ここのアドバイザーはババアのふりして書き込みしたり、カーブでフロントブレーキ使えと言ったり、初日から急制動やったと言ったり、急制動はロックさせたほうが短い距離で停まれると言ったり
教習は受けたこともなく免許は当然持たない病人なので、相手にしないほうがいいっすよ。
0709774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 08:29:43.30ID:g+CoKMi/
掲示板で性別アピールは地雷ってやつか
0710774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 08:41:17.78ID:y5/KRUFs
次スレワッチョイ必須な
0711774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 08:43:10.13ID:A12CF84N
つまりIPスレのヤツが荒らしてるのか
0712774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 08:52:23.23ID:LgMxoKdx
荒らしに触るのも荒らし行為って文言も入れとけよ
0713774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 08:53:19.23ID:BBd2CEtB
>>700
>フロント使わずリアブレーキだけで走行してる
ほら、突然極端にフロントブレーキを全く使わないかのように言い出す
これがアスペの特性です
0714774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 09:03:45.75ID:5/FJ43dd
極論に持っていってそれを断ずるのも論破された人間の常套手段
安心しろ誰もお前のアドバイスは聞かないから
0715774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 09:05:04.91ID:GquYwrJP
まだやってるw
空気無視して

今から波状路やるんだけど難易度一歩橋が五段階中五として波状路はどれくらい?
0716774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 09:14:04.86ID:RyvgB37y
>>715
同じようなもの
半クラを上手く使う事ができていればどちらもどうということはない
0718774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:26:47.06ID:KX/xw/7m
>>708
これ
このスレは定期的に無免が湧いて荒らしてくから困る
0719774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:28:22.53ID:kv1WmOBF
またいつものアスペが荒らしてるのか・・・
ほっとくのが一番だよ
0720774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:30:49.07ID:wIyipMYq
先週普通二輪免許取得しました
今週土曜から大型始めます
宜しくお願いします
0721774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:36:24.98ID:CJ9xI4hc
コーナー中にフロント使えないのは下手の証拠なんだけどなぁ

一般レベルの話だけど
0722774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:37:43.65ID:AARn8YOk
確かに教習エアプが定期的に出てくるが、中でも教習初日に急制動やったとか書いてる奴が降臨した時は流石に草生えたわ
0723774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:40:15.91ID:kJMJ5JIT
>>721
ここは教習生用のスレです。
ジムカーナ厨はお帰り下さい。
0725774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:49:17.53ID:DCC6T9m5
>>723
教習生ですがフロントブレーキについてとても参考になってますよ
0726774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:54:42.14ID:1XNbMPF9
現役教習生以外の人が仕切るのは勘弁して欲しい

フロント肯定の人に質問
どうすればフロントブレーキうまく使えるようになれますかね?
0727774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 11:07:09.70ID:LEHj6+TX
まず第一にフロントブレーキをオンオフのスイッチのように捉えないでおよそ5段階くらいの強弱を意識すること

1や2くらいの弱い握り方なら別に低速でもコーナー中でも問題なく走れるからまずはそれに慣れる事かな

とにかく、コーナー中にフロントブレーキ使うと曲がらなくなるとかの間違った情報を話す人もいるから、それは全然違うという事を体感するのがいいよ

もちろん課題が普通にこなせてるのが前提だけど
0728774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 11:14:41.42ID:hXY+JWBb
ここは無免だと書き込んじゃいけない「教習所の思い出スレ」なのかwwwwww
0730774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:04:21.64ID:xwPpD5eb
>>727
コーナー中にフロントブレーキ使うとバイクが起き上がって旋回半径が大きくなり場合によってはカーブから逸脱する
お前こそやってみろよコーナリング中のフロントブレーキ
0731774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:14:09.75ID:RFz8cfng
>>727
ありがとうございます
といっても私はもう直ぐ卒研でして、今までストレートで来てるので教習所では練習できないかも知れません(卒研落ちるかもしてないですけど)

やはりバイクに乗る以上は動画の人たちみたいにバイク扱いたいですね
いつかはですけど
0732774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:14:54.22ID:U2mRPIK0
駄目だこりゃワッチョイいれないと
0733774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:15:08.72ID:RFz8cfng
ID変わりましたが726です
0734774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:16:04.09ID:UyTLPA5h
自演でやり取りしてる病気の人おるね
0735774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:16:25.58ID:RFz8cfng
>>730
動画でフロントブレーキ使って曲がってるの紹介されてますよ
0737774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:20:45.62ID:UyTLPA5h
真に受けたら駄目だよコーナー中のフロントブレーキとか
0738774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:21:39.53ID:UyTLPA5h
粘着は相手するとずっといるからNG入れるのが1番
0739774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:22:14.81ID:A8SStzI6
書き込みにクセのある人いるね
本人気付いてないのか
0740774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:25:01.06ID:osFZf3vp
>>731
公道では初めてやるようなライテクの練習はしない方がいいよ
リスク高すぎ

今は教習所でも卒業生向けの有料ライテクスクールとかあるし、各自治体ではグッドライダーミーティングとか言う運転技術向上のための練習機会を設けてたりもするんで、免許取り立ての頃こそそう言う場所利用した方がいいかもね
0741774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:25:25.44ID:zWusedEf
>>728
教習所編なんだから書き込むのは教習生だけで問題ないだろ
つーか無免が教習所の思い出とか、それ途中で退校してるじゃねーか
0742!ninja
垢版 |
2019/06/19(水) 12:30:18.60ID:gU8vWfqJ
>>715
もう走ったと思うけど、波状路は1本橋の低速でのバランスに、
坂道発進のエンジン回転、半クラを合わせたようなもの。

1本橋である程度落ちずに走れてれば、波状路はそれよりは簡単。
0743774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:38:29.97ID:LEHj6+TX
>>731
とにかく、フロントブレーキを使うとフロントフォークが大きく動いてしまって、慣れてない人だとそれきっかけにバランス崩しちゃう時もある

最初のうちはフロントフォークをゆっくり動かすようなブレーキを意識した方がいいと思う

本来はフロントフォーク沈んでもバランス崩さないような姿勢制御(予備動作)の習得が一番先かも
これは他の課題でも言えることかな
0744774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:50:20.93ID:wuk/Bfwj
レバーは「引く」ものなんだけど握っちゃう人が多いんだよね
グーかパーしかできない
0745774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 13:24:15.46ID:zPnPnLLj
本日合格し、普通二輪免許手続き中です。
クランク足つきは、一発中止項目じゃなかったんですねw やっちまった、とりあえず完走するの?思ってやったのが、かえって良かったのかも知れません。
落ちたと思ったから、何か拍子抜け。
0746774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 13:31:33.61ID:4Fdw0oFe
>>745
おめでとうイイ色買ったな

足付きそのものは減点だけ。
足をつかないと転倒する状態だったら終了。
まぁ受かっちまえば点数なんざ関係ないさ
0748774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 13:44:24.95ID:h7HW7D3f
>>746
ありがとうございます!
ふらついてパイロン突っ込みそうになったのよ。 力ずくでバイク持ち上げたっぽいw
おまけしてくれたのかな…ありがたや。
0749まとめ君
垢版 |
2019/06/19(水) 13:47:35.59ID:1M9VyfEl
カーブ中は基本フロントブレーキは使わないけど緊急の時は使うこともある
0750774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 14:12:29.31ID:O49szIpx
今日はじめての急制動だ
シミュレーターの時間に過去に顔から突っ込んで前歯折った生徒がいるって聞いてるから正直ビビってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況