今あえて2stに乗ってる奴は漢! 56気筒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 16:28:44.96ID:My+V0+3n
スレの流れは通常時はゆっくりペース。
全部読まず、飛ばし読みでいいかと思います。
悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応。


古い過去スレはネット検索して下さい。


次スレは>>950->>980あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

■前スレ
今あえて2stに乗ってる奴は漢! 55気筒目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1550385439/
0547774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 06:37:14.88ID:LHXP3EcU
>>546
ここ最近の凄まじい値上がり具合がいつまで続くのか興味あるわ
0548774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 06:50:09.36ID:Hw4b0PTO
申し訳ない。2stでインジェクションなんて変なのを見つけてしまったせいで、バイクと関係ない話しで盛り上がってしまった。
ただ2stでKTM 250EXC TPI何かも出てるので、今後2stが復活するにはインジェクション化は欠かせないと思い、自分の2stもインジェクション化できたらいいなとか色々考えてたらこんな流れになってしまった。
今後はジェットとかの話はしないようにします
0549774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 06:51:41.72ID:iJkHatC0
>>544

スレチだ!ドヤ

今日も元気にスレチパトロール乙

値段の話しはよそでやれ! こうですか?w
0550774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 06:58:03.19ID:aFDHqdbm
お前みたいのが一番いらない
0551774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 08:36:02.39ID:uFKWfLrL
>>545
チェーンソーオイルってのは、ソーチェンとガイドバーを潤滑する垂れ流しオイル
のことで、ガソリンに混ぜるエンジンオイルとは別物なんだけどエンジン大丈夫?
0552774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 09:03:29.13ID:tmtb+Wwu
>>549
別に2stバイクに関する話題ならアレだけどいつまでも船外機とか農機具とか関係ないもんの話してんなよっつってんだよ
0553774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 10:07:40.63ID:6ZMTjLS3
バイク板ってそーゆーところじゃないの?
0554774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 11:19:16.65ID:6weVZCq7
>>546
差し上げる方もアレだけど、持ってく方もアコギだな。
0555774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 11:21:02.22ID:CCn4hD1V
>>545
2st車種のオーナーズクラブとかで情報聞くと面白いよ
ハスク(KTMに買収されてないチェーンソー部門)のオイルがいいとか
名前も聞いたことないアメリカの芝刈機オイルがいいとか
「〜の〜さんがそのオイルを安く仕入れてえらい高く売ってる」とか
いろいろ探ってる
>>546
最近の話?ここで募集すれば20万くらいになったのに
0556774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 12:39:36.07ID:sn2c80Sx
>>528
500ガンマ乗っていた人に燃費聞いてみたけど リッター10キロ走らないって言っていたよ 高速道路燃費気にして大変だと
0557774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 13:08:39.07ID:tmtb+Wwu
>>556
アレもコンディションとか走り方でかなり燃費が違うみたいだな。
15以上走るって言うやつから10走らないって奴もいるみたいだし
0560774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:08:21.44ID:CCn4hD1V
スガヤチャンバーの5ガンか4ガン欲しかったけど一生のらないでおわるだろうな
0561774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:18:29.69ID:8Y4B/RlP
>>552
心の狭い奴だなぁ。
そんなに気に食わんなら、2ストバイク意外お断り!
ってハッキリ言えよ。
便所の落書き如きで何を言っているんだ?
0563774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:28:44.58ID:uFKWfLrL
>>552
じゃぁ、林業機械とか模型エンジン、スノーモービルの話でもしますかね。

そういや、どっかが空飛ぶバイクとか開発中ってやってたけど、あれば
おそらくスノーモービルかジェットスキーの2stエンジンだったと思う。

パワーや滞空時間を考えれば電動にするより現時点では現実的な選択だなと思った。
0564774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:32:11.08ID:JNWjl3eM
552 774RR sage 2019/06/14(金) 09:03:29.13 ID:tmtb+Wwu
>>549
別に2stバイクに関する話題ならアレだけどいつまでも船外機とか農機具とか関係ないもんの話してんなよっつってんだよ


563 774RR sage 2019/06/14(金) 21:28:44.58 ID:uFKWfLrL
>>552
じゃぁ、林業機械とか模型エンジン、スノーモービルの話でもしますかね。


????!?!!!??
0565774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:40:47.24ID:HGySp6gy
いい加減2ストの話題はやめろ
0566774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:44:08.22ID:41KTFXiX
最近KTMのFI2stが話題だが、そういやビモータもFIの2stやってたことあったよな
全然走らなかったらしいけど
0567774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:49:25.97ID:0cjdz1IN
なんとなく逆シフトにしてみたが…慣れるまでに時間掛かりそう
ギア抜け二回やった(´・ω・`)
0568774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 21:51:25.25ID:0cjdz1IN
>>566
500v dueはbimotaに止めさしたバイクやで。どうにもならずキャブ仕様も出したらしいが。
0569774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 22:18:07.31ID:LHXP3EcU
>>566
Dueか
カッコいいけどFIがまともに機能しなくてまともに乗れないバイクらしいな
0570774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 22:19:45.47ID:LHXP3EcU
そういやアプリリアも原付のスクーターで2stのFI出してたような気がするな
0571774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 22:29:00.16ID:yy/+cfkL
>>552

> 別に2stバイクに関する話題ならアレだけどいつまでも船外機とか農機具とか関係ないもんの話してんなよっつってんだよ


ちょっと話題が逸れたぐらいでガタガタ抜かすなよ。器がちっせーな。
0572774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 22:33:47.69ID:ZkE9fjuM
ちょっと話がそれたすまねぇ、くらい言えよ器がちいせーな
0573774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 22:37:33.39ID:41KTFXiX
>>567
シフトってあれリンク機構だからさ
こんな感じでシャフトとアームが直角になった状態が一番動きやすいのよ
単に上下ひっくり返しただけなら慣れというよりそっちじゃね
0574774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 22:51:39.06ID:NwUusT8B
オkストアの片隅に青缶がいつも置いてあるけど
値段が高いし誰も買わんよね
待って待ってまた待っていつまで待っても誰も買ってくれない
あの青缶たちは、そのあと一体どうなってしまうんだろか…
800円にすれば売れるのになw
オイ!小池!
0575774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 22:57:13.33ID:0cjdz1IN
>>573
いや加速する時にちょん踏みは凄くいい…んだけど、気を配ってないと直ぐ正パターンのつもりでかき上げてパーン
0576774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 23:07:42.89ID:kXd7RclO
チェーンソーといえばハスクバーナ
ハスクバーナはKTMと同じ会社になっちゃったけど、微妙に変えて出してるよね
ハスクバーナのビットピレンに250TPIのエンジン積んだのが出れば100万位なら買いたいな

話しはそれるが、むかしカワサキから出てたCS250が最近欲しい。軽いバイクは良いよ。
0577774RR
垢版 |
2019/06/14(金) 23:30:03.83ID:41KTFXiX
>>576
KTMに買われたのはバイク部門だけだぞ
0578774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 00:29:32.34ID:qydUj+Lc
RZRエンジンのチェーンソウとかあるんだっけか。
0579774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 00:54:17.85ID:63+o2jXe
>>578
ティンバースポーツというチェーンソーの競技に使われるのはRZRどころか
380cc、80hpのエンジン積んだやつで、40cmの丸太を数秒で3回切れる

ハスクバーナのバイクはKTMの外装を変えただけだが、チェーンソーはオリジナル
でもFIは採用していない。ドイツのスチールというチェーンソーはFIのを出した
0580774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 05:29:34.50ID:KnrSKetD
>>572
ガタガタ言い出したのはテメーだカス
ちっちぇー器を自慢してんなチンカス

さっさと2stバイクの会話を出せよ
0581774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 06:05:47.55ID:PJYKyxQn
今度はチェーンソーかよ
0583774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 07:22:52.27ID:HCuGFNCp
>>582

誰かコイツの少ない脳みそ焼いてやれw
0584774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 11:05:12.71ID:w2PuI4yR
お前らと違って俺はこんな事まで知ったんだぞ ってか?
ハゲ
0585774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 11:08:32.60ID:3Q2faSNP
知能が小学生レベルだな
0586774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 11:31:32.70ID:L+UK9bLC
>>584
この流れだと知識ゼロのアホが僻んでるだけに見える
0587774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 15:39:32.73ID:YSVVYRg+
ジェットスキーの900ccぐらいの2stバイクに乗せたいんやが汎用のミッションとか無いんかな
0588774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 16:42:32.05ID:ylgiHW4c
その文章力じゃ無理だわ
0589774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 16:46:35.29ID:n/5YVA8V
スレチやしアホやしどうしようもないな
0590774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 17:32:26.55ID:qydUj+Lc
RZ410で我慢しておけ(でも脱税
0591774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 18:15:08.91ID:W1wpPj2Y
コレじゃなくてV6にしたヤツ昔見た気がするけど、勘違いかな
ttps://www.youtube.com/watch?v=V_2lqoobl6s
アメリカとかイギリスは自由でいいね
0593774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:08.30ID:Eydyg/fo
>>587
カブのエンジンスワップで我慢しとけ
0595774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 21:21:22.96ID:KnrSKetD
>>587
まーたチンカス自治厨がガタガタ言い出すぞ。
0596774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 21:43:18.15ID:63+o2jXe
>>594
2枚目3枚目は俺のバイクのエンジンに似てるな
0597774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 22:16:51.19ID:fExdHOp1
>>595
お前マジでアホだろ
バイクに使いたいってんならバイクに関する話題だろ
お前みたいなやつは死んどけ
0598774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 22:45:22.80ID:8O7f0sFf
>>594
ラジエターはどこ?
ヘッドの形とYPVS印字見る限り間違いなく水冷
0600774RR
垢版 |
2019/06/15(土) 23:47:56.26ID:YEWUE33s
>>598
ヘッドの冷却水路がメクラされてる。察してくれ。
0601774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 06:48:17.62ID:+fsqw9X4
>>597
うわ!チンカス自治厨かよ。
相変わらず器がちっせーな
0602774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 06:52:02.14ID:o2ftJloE
次はワッチョイ入れなきゃな
0604774RR
垢版 |
2019/06/16(日) 13:40:26.00ID:ztQa/+1r
>>602
それな。ここに巣食ってる変な愉快犯も消えて欲しいし
0605774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 18:21:59.09ID:KRKuxDPe
車種スレにも書き込む予定なんだが
SDRの調子がおかしくなった
アイドリングはする
0606774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 18:27:52.43ID:KRKuxDPe
すまんまちがった

アイドリングはする
空ぶかしは問題ない
走り始めるとババババババスッバスッバスッババって感じになっちゃう、そのせいで最高速が40km/hくらいしかでないし、加速が4stの原付並み
雰囲気的には失火に近い感じで、恐らくだけどエンジンが暖まって来ると発症する
ジェネレーターの抵抗は標準の2割増し位なのが気になるんだが、断線してる様子もない
CDIの故障かなと思ってるんだけどCDI故障ってあんまり聞いたことないし似たような症状見たことない?
0607774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 18:30:24.73ID:PXT4a9o7
>>606
プラグ点検したら?プラグ不良で吹けなくなった事ある。
0608774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 18:38:45.57ID:KRKuxDPe
>>607
症状出てから一回変えたんだけど改善しないのよね…特に標準以外のプラグ使ってる訳じゃないんだけど

クランクシールやインシュレータ、キャブのベースガスケット?(特殊ネジになってるところ)からの2次エアは確認したけど無さそう(て言うかクランクシールは最近変えたばかり)
ジェットの詰まりもないし
燃料もフロート室まで来てるのは確認できる
0609774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 18:43:24.19ID:KRKuxDPe
あと吹けないってレベルじゃなくてガックンガックンなるのよね
クラッチ切ったりニュートラル入ってりゃ普通に吹けるし
0610774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 19:20:10.93ID:pdMsyOGn
急に調子が悪くなったならエアクリの詰まり等のエア系ではない感じ
電気系だったら取りあえず電線のカプラーを全部外して
接点を磨いてみたらどうかな
SDRは各ギアによってCDIの回路も切り替わるタイプかな?
ニュートラルでは正常で他のギアだと異常ならCDIの故障かも
0611774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 19:34:57.33ID:22Mc+z4s
>>606
今手に入るかわからんけどDT200WRのCDIに変えたのが見つかった
あんま詳しく読んでないけど、コレで治ればいいね
ttps://airplants0.exblog.jp/15469662/
0612774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 20:22:04.19ID:CBdrcJO6
プラグコード
バッテリー
0613774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 20:41:34.44ID:Ju23wP5V
>>605
車種違いだが、以前初期型セロー225で、
オクで入手直後に似たような症状になった事があるな。
異常なほど失火状態になってパンパンと異常燃焼を起こして、最後はエンジンが止まる。
2スト4ストの違いはあれど、ほとんど同じなのが笑える。
ほぼ100%、CDIユニットの故障だな。

今は販売終了になったが、
当時は買えた高い新品CDIユニットへ交換で、
完全に復活したな。

スパークプラグやバッテリーでは、
まず起こり得ない症状だと思う。

SDR用純正新品CDIユニットは、残念ながら販売終了みたいだ。
実働中古品へ交換して直れば、ビンゴ。

>>611
DT200WRの純正新品CDIも販売終了な。
0614774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 21:04:21.80ID:iwj5Qwmc
ヤフオクにRZV500の未使用車が出てたけ
ど、
入札は無さそうだな
0615774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 21:09:38.20ID:54R1ssT3
乗ってなんぼだもんな。

新車なんて持て余すだけだ。
0616774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 21:11:53.33ID:PXT4a9o7
乗れる様にする迄に幾ら掛かるやら。最低限でもサスブレーキタイヤキャブ?
06181000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2019/06/18(火) 21:21:02.95ID:yGqi1JYx
でもいいなあ、未使用なら ヽ(´ω`)ノ
0619774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 21:33:51.41ID:MOpm0VHW
>>611
やっぱCDIかあ
症状ほんとにそんな感じだわ
0620611
垢版 |
2019/06/18(火) 22:25:45.68ID:22Mc+z4s
>>606
なんか紹介したブログ見てたけど色々スゴイね、SDRって愛されてんだと思ったわ
自作CDIまであるとはビックリだわ
ttp://kkrzsh.wpblog.jp/2017/12/26/home_made_cdi/
ttp://rilassaru.blog.jp/archives/1895263.html
0621774RR
垢版 |
2019/06/18(火) 23:43:48.78ID:zhRgl5UI
レギュレータの故障じゃないか?
ヤマハは結構あるぞ。
0622774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:56:08.14ID:J9zGW3Nz
下手に中古に手出すなら修理業者に頼んでみたら?
金はそこそこかかるけど確実に治ると思うけど
0623774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:39:57.48ID:l7AzR5Pc
レギュレータは最近フィン付きの別のに変えたのよ
とりあえずCDIから当たってみる
SDRの中古が手配に時間かかるからランツァあたり使えないか見てみる
0624774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 10:49:53.55ID:inQba1th
>>623
ステーターコイルの抵抗値も見てたほうがいい
セローでcdi疑ったけどステーターコイルの抵抗値0だった事あるよ
0625774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 11:25:56.62ID:l7AzR5Pc
>>624
ああそれは見たのよ、最初に断線疑った
抵抗は普通にあった
ただ2割増しだったのが気になるね
そもそもステーターコイルダメなら空ぶかしも調子悪いし
0627774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:26:38.98ID:XYi8lOYc
ランツァとSDRじゃYPVSとか違いまくるんじゃない?
ちなみに今ちょうどヤフオクにSDR用自作CDIが出てる、あと3日だけど2万近くいきそうな感じ
0628774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:31:39.82ID:XYi8lOYc
思い切り被った。多分最新版のはず。ヤマハ2スト電装友の会ってトコに入れば行けるんじゃない?
0630774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 13:53:48.65ID:l7AzR5Pc
>>629
台湾ヤマハの純正だぞ
まああとでテスター当ててみる
0631774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 14:13:49.87ID:bbte5IJA
カストロールのあの匂いはひまし油って事だが、アレ違う匂いだろ?
ココナッツの匂いじゃね?コパトーンと同じような
0632774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 14:15:05.55ID:1TJAPhUk
>>627
CDIたけえなあ
YPVSは恐らくだけど大差ないかと
ただWRはYPVSがシリンダー左だから多分サーボの回転が逆だと思う
あとランツァはYPVSコントローラーがCDIに内臓されてたはず
点火時期なんかは違うだろうなあ、同じDT系列だから動かんことはないと思うけど
0633774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 14:36:44.27ID:XYi8lOYc
>>632
いや、この自作CDIすげえよ。SDRだけじゃなくRZR・RZV・ランツァまで対応できるみたいで15kなら絶対安い
>>630が買わないならワイが落札しちゃうけどいい?
0635774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 15:19:37.72ID:1TJAPhUk
>>633
別にいいぞ
自作CDIその値段で買うくらいなら中華のてきとうな安いコピー品か純正中古使った方が気分いいわ
0636774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 17:39:39.20ID:wsms7XiS
>>635
不燃ゴミに金払って気分いいとかマゾだね
何のために自作すると思ってるんだか
0637774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 17:43:36.39ID:pytRB/Qu
トリガ回路のサイリスタをマイコン制御にしたやつなのかな
俺もスクーター用に手元の画面でマップ変えられるようなの作ろうかな
0639774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 23:09:18.49ID:hNBsAMA2
よくわからんがスレに業者が入り込んでるな
0640774RR
垢版 |
2019/06/19(水) 23:39:04.47ID:YlIQGGXd
電子部品屋はみんなに自作CDIして欲しいんよ
06411000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2019/06/19(水) 23:40:26.65ID:88xAaUoM
ハンダゴテ持ってるデッ ヽ(´ω`)ノP
0642774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 00:04:00.68ID:dZo6e+eZ
>>636
偽物は信頼性ガーとか言うくせに自作はいいのかよ
0643774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 00:36:27.23ID:DNB/WZI4
家の前をTS-185とTLMが通る
だが、同じ日に二台とも見た記憶がない
0644774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 01:12:14.52ID:vSVQm2M3
つまりその2台はオーナーが同じ(名推理
0645774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 07:39:30.26ID:E35LkVAN
>>642
俺は>>635の品を不燃ゴミとは思わないが
中華だと例えば電コンに2流品を使われる場合がある
0646774RR
垢版 |
2019/06/20(木) 10:33:34.66ID:qX+8F8qN
寧ろ偽物の電コン使うんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況