X



【通勤特急】アドレスV125/G 269台目【平成最期】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/04/11(木) 14:26:58.29ID:YX8+WvsR
現代社会の必須ツール、原ニスクーターと言えば アドレスV125/G!を語るスレです
V125Sは専用スレへどうぞ
規制前も規制後もみんな仲良く!
 
テンプレ
http://web.archive.org/web/20150924143634/http://www.bikewiki.jp/index.php/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9V125

◆前スレ
【通勤特急】アドレスV125/G 268台目【花粉症】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1553158682/
0407774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 07:16:09.40ID:OHM4XqNr
太タイヤ厨は、常に頭がパッパラパー!

結論 タイヤサイズの中二病改造は辞めよう!!!m9<DQN
0408774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 07:38:52.39ID:BrCNJFOg
いや、別にいいだろ
爆音マフラーみたいに迷惑でもないんだし
0409774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 09:33:00.73ID:/EBHjW4b
ビクスクに軽自動車?のタイヤを付けているのは見たことがある
曲がりにくそうで燃費も悪そうな印象だった
0410774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 10:26:20.49ID:e7NgiCwp
>>406
とても勉強になった。
それを知ってれば今回も100/90のままにしておいたんだけど、もう交換しちゃったからなー!
次からそのサイズに戻す事にする。
0412774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 19:26:00.91ID:x8ltoK/F
>>357
さっき行ってきたけどすげぇ寒かった
平地は25℃越えてるのにトンネル内は10℃
上着を持って行って良かったわ

山道走って燃費はリッター46.5km
0413774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 21:56:41.08ID:e8CMlgCh
さっきって、もう陽が落ちてるじゃんよ
この時間帯ならそら尚寒いわ
0414774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 22:28:17.67ID:u+/pPpXw
アドレスV125のタイヤ情報

D306A…新車に装着されていた純正タイヤ。かなり長持ちする割にグリップ性も悪くない。
まさに神タイヤ。しかし残念なことに生産終了である。

D307 …D306Aの後継品。D306Aよりも減りが速い。その他の点は可も無く不可も無く。

S1 …2りんかんなどで安く売られている。D307よりは若干長持ちする。
凍てつく冬の夜のような極寒時のクリップ性にやや難があるものの、その他の点は可も無く不可も無く。

HOOP…まだ使い始めたばかりのため未評価。
 
0415774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 22:34:03.02ID:kYGeGrN9
HOOPはグリップも良くて雨降りも滑りにくいが
耐久性が無いので交換サイクルが早くなる。
0416774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 22:43:18.72ID:u+/pPpXw
HOOPはまだ700kmしか使っていないが、耐久性良くないのか…
0417774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 22:49:32.70ID:6fEZifjU
どんなに馬鹿にされようが
おれはIRCを使う
0418774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 23:02:25.07ID:3oGQdSoT
IRCの520だっけ
あれがコスパではベスト
フープは昔は品質悪かったが、今は一番グリップの効くタイヤになった
ヘリはめちゃくちゃ早い

D307履いてるが、これも早い
グリップはソコソコ

IRCが一番保つ
0419774RR
垢版 |
2019/04/22(月) 23:50:05.01ID:qTI0KSCA
HOOPで雨の時に前輪がロックしてコケたからイマイチ信用してない。
0420774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 00:22:08.13ID:jsFOpXgQ
IRCが一番良くない?
溝も深くて長持ちするよ。
0421774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 00:33:06.48ID:dLGFG76X
>>416
減りは早いですね(T_T)
0422774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 00:35:46.61ID:dLGFG76X
>>419
雨降りリアが多少、滑ったのは有りますが
フロントのロックは無いですね…
0423774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 00:42:23.06ID:dLGFG76X
アマゾンでIRC 送料込みで5900円
あと800円出せばマキシスが買えます
0424774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 00:50:40.33ID:pIkhRssr
やっぱり、ティムソンタイヤだな。
IRCなんて使ってる場合じゃない。
0425774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 07:01:36.40ID:FW/88j1m
>>420
溝が深いのか
それいいね
次のタイヤ交換はIRCに決定
0426774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 11:07:13.38ID:pI8wX2eB
そんなに前は減らないから、前はTT93GPが良い気がする。
後ろはDuroで耐久性、ウェットで次第点
尼のDuroの口コミは業者だけだ
0427774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 11:23:56.26ID:CSBPxQU5
IRC分厚い割にコシが無い気がする。
0428774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 12:47:36.52ID:i9ylqeQh
バイクパーツセンター(アマゾンで送料込み3000円)
晴天時のグリップは良いし、減りも早くない雨降りも滑った事ないです。
通勤なら、これで充分だと思います。
0430774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 12:55:49.25ID:hOLNOHc9
グリップは弱いけどIRCはD307よりは保つ
それでもD306ほど酷くはない
経済性優先ならIRCしかない
0431774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 17:02:03.45ID:+I750F7m
IRC値段がネックだな
送料込みで4000円くらいなら買い!
0432774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 17:15:02.03ID:9aQpl2ca
なるほど、フロントは減りも遅いからハイグリップタイヤにするのはいい案だな。
0435774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 20:04:54.00ID:jsFOpXgQ
>>434
前輪に付けるタイヤで紹介してくれてるんだと思うよ。
俺も同じ所で買った。
0436774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 20:05:52.93ID:2kbM2Ksa
話の流れ的にフロントタイヤの話じゃん
0437774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 22:14:29.15ID:8vYlOJEJ
てか>>433にFと明記してるやん
0438774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 23:06:40.37ID:OF9mXsX+
MB520は雨で足元すくわれる感じで怖すぎる
0439774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 23:07:00.13ID:l3wKicFT
フロントならD307にした。
0440774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 23:07:51.14ID:l3wKicFT
>>438
晴れた日もなんかぐにゃてならない?
0441774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 23:08:04.23ID:0BEbszDr
>>410
武川のデジタルメーターに変えればタイヤ径に
合わせて調整出来るよ
0442774RR
垢版 |
2019/04/23(火) 23:38:42.44ID:OF9mXsX+
>>440
俺もD307に戻した
命削るか、タイヤ代削るかの選択だね
0443774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 01:20:00.41ID:iN1h18nK
>>442
解決法は簡単MB520でもフロントに100/90入れればグリップは格段に上がるし
減りも少ない低速のふらつきもかなり減るし安定感も増す
ノーマルの前輪が細いのは効かないブレーキと同じくV100と同レベルに価格を
抑えたかったからだろう
V100もべクスターもスウイッシュも前後同じサイズだからそっちのが自然
ブレーキなんかも海外仕様はベクスター、アベニスは2ポット標準だしな
0444774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 01:51:34.63ID:5pspCLRe
だったら90/100のがええのんちゃう?
値段重視なら3.5-10?
0445774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 04:33:05.57ID:Fgb9rVAG
>>429
チャレンジャー向け!
死に向かって走りたいならベストバイ!(笑)
0446774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 04:33:54.79ID:Fgb9rVAG
>>443
おまえ、ホームラン級のバカだな!(笑)
0447774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 08:56:09.83ID:beQM3Ci3
>>438
溝が深いのに雨に弱いのか
駄目駄目じゃん
0448774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 10:15:55.18ID:EKbff52t
リアは2回続けて520だな
基本リアしか減らない
フロントはD306A→D307だが次替える時はミシュランにでもするかな
その前に乗り換えるかもしれないが
0449774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 10:48:46.83ID:CYCdSgiO
前後とも同じメーカーに統一する方が良いと思う。
前後のトレッドパターンが違うと嫌やろう!
0450774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 10:57:06.91ID:/Jdtqkqj
俺は前後で別メーカーだな
特性の異なるタイヤを使いこなす俺は偉い
0451774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 11:25:41.78ID:CYCdSgiO
前後で別ならカッコ悪いし貧乏くさいんだよな
別メーカーにする意味が分からない?
0452774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 11:27:39.11ID:aFT0YB18
アドレスの後輪に変なアダプタかまして
車用ホイール&タイヤ付けてるのが居たな

155/60R13という昔の軽自動車のスポーツ系タイヤ
今となってはレアなサイズだから
大してコストは変わらんが
車用だからとにかく太くて減りは遅い
でもバンクするのか分からん
0453774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 11:43:15.51ID:Fw8Ngb98
前後メーカー指定サイズのMB520だけど、これ凄く良いと思ってるよ。
ダンロップのより長持ちしてる。
グリップ力ってのはよく分からない。
そんなに滑るタイヤが存在してるの?
ブレーキ性能も低いと言われてるけど、125ccはこれしかしらないから不満に感じた事もない。
0454774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 12:03:56.17ID:b1z0+bPd
IRCの安いのてどうなん?前に考えてる。
0455774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 12:41:15.83ID:OfHCN8xl
>>449
ミシュランS1とかいうフロントに履くと振動が出るクソタイヤがあってだな・・・
リヤにも履く気しないけど
0456774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 12:47:05.86ID:CYCdSgiO
>>455
どちらも安かったから
前にティムスン、後ろはミシュランで最悪の組み合わせ
どちらも雨降りは面白い様に滑った。
0457774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 12:49:16.69ID:CYCdSgiO
HOOPはゴムが柔らかいので交換も楽だね
0459774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 16:30:58.50ID:CYCdSgiO
>>454
MB520じゃなくて、MB90 の事かな?
0462774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 18:47:10.61ID:JTTHuSkX
前はアマゾン最安
後もアマゾン最安
0463774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 19:07:36.96ID:c3UVJ04F
何故か毎度毎度自分で交換する事前提
0464774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 20:54:49.69ID:CBl2Yjp1
いまどきこんな古いバイクに乗ってるのはタイヤ交換ぐらい自分でできる層に限られる
(俺は例外)
0465774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 20:56:38.16ID:r8H3zMe/
これが降るかったら町中の原チャ7割8割ごみじゃん
0466774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 21:22:33.99ID:c3UVJ04F
>>464
L3はまだ新しいけど…
0467774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 21:47:08.34ID:WaUTpZ5b
流石にJOGスポーツ90とか、Champ80乗ってる奴は見かけない
V100も最近は見ない
0468774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 21:59:39.04ID:COe+oWZJ
2ストエンジンは長持ちしない印象あるな
0469774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 22:47:34.63ID:AAsmg2aF
長持ちはしないけど長生きはする
0470774RR
垢版 |
2019/04/24(水) 23:06:38.53ID:iN1h18nK
V100も10万k越えけっこう有るらしいよ
0471774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 01:09:38.29ID:mS0d2H3j
チューブタイヤとか8インチならまだしも、現行車と何ら変わりない10インチのチューブレスタイヤ
たとえばv100はマフラーとエアクリの配置換ゴミだけど、v125は年式の古さなんて関係ないだろ
0472774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 05:56:23.21ID:Rja39/6y
>>471
すまん意味が分からない?
もう一度、分かりやすく説明してくれ…
0473774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 07:26:47.14ID:nn1ujlvl
さっき濡れた路面に油が浮いてる右カーブで前後輪滑って転けそうになった😨 いわゆるスクーター乗りじゃなくタンデムステップに足を置く単車乗りじゃなかったらコケていた。少数派だけどタンデムステップを使ってた方が咄嗟の時に対処し易いと思う。
0474774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 07:45:03.90ID:CO159zFq
ニーグリップできないのにその乗り方は意味がない
0475774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 08:27:50.66ID:rk5/L5Nl
以前よりも走行中の騒音やビビり音が大きくなってきた…
さすがにもう老朽化して寿命が近そうだ
0476774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 08:58:21.11ID:7zL9MXhG
>>473
チンチン擦り付ける乗り方で、エレクチオンですか?
滑った瞬間に射精とか、ド変態丸出しですね!
どうか超違法積載の雲助砂利ダンプのリアタイヤにガッツリ轢かれて死んでください!
きめぇ!!!(嘔吐)
0477774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 09:14:48.46ID:VJPtMv5/
>>475
車体のびびり音ぐらいスポンジテープ等で直せるステアリングのガタも
まし締めすれば良いし
0478774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 09:21:52.27ID:XSKlsMIF
>>477
ステアリングは爪が有る特殊な工具がないと駄目でしょう?
0479774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 09:28:57.07ID:VJPtMv5/
>>478
マイナスドライバーとハンマーでまわる
0480774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 09:36:11.38ID:XSKlsMIF
>>479
なるほど…
あの隙間をマイナスドライバーで
0481774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 09:38:55.75ID:XSKlsMIF
デイトナのリアサスも
マイナスドライバーで叩けば硬さ調整できるね
言われてみれば、なるほどだね…
0482774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 11:23:16.57ID:bQzHgDru
>>478
2000円もしないぞ
まぁ俺もマイナスでコンコンしてた口だけど
0483774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 12:27:57.16ID:XSKlsMIF
>>482
頻繁に使う工具なら買っても良いが…
因みにデイトナのリアサスもマイナスで調整できたよ
何故に?こんな簡単な事を今まで思い付かなかっのか
我ながら無能だなと痛感しました(T_T)
0484774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 16:13:01.29ID:7zL9MXhG
デイトナのリアサスとか、新品で買えばフックレンチが付属するハズなんだけど
無くしたのか中古なのか盗んで来た奴なのか知らんけど
普通のマイナスドライバーでやるのはリスク高いと思うよ?
貫通ドライバーとプラハンマーでやるくらいなら
工具屋でフックレンチ買って来た方がいいと思う。
(通称)直線で1000円以下で買える。
(通称)宇宙には無かったと思う。
0486774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 16:26:49.45ID:oNwDwIkI
変な人って奇妙な文章書くよね
0487774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 18:52:36.72ID:tvbO0AcJ
フックレンチなんてアップガレージの100円ボックスで充分だわ
0488774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 19:24:45.70ID:zUEPxseX
このスレは整備上級者の巣窟ですか?
0489774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 19:38:29.68ID:aCDp94lw
ちょうど今
フックレンチ届いたw
GW中にステムいじろうと思ってたので買った
0490774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 22:34:05.77ID:Rja39/6y
>>484
フックレンチは付属しないです。
0491774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 22:37:16.78ID:Rja39/6y
>>489
ステム弄るって、ベアリング交換くらいでしょう!
他に弄るところって有ったけ?
0492774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 22:43:45.03ID:Rja39/6y
D307のトレッドパターンのヒビ割れは許しがたいな!
MB520と迷ったが…安いHOOPと交換した。
ゴムの質が柔らかいので、やっぱり晴天時はグリップするな
でもっ耐久性がイマイチで、すぐ減るんだよな
0493774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 22:46:14.57ID:mx47+ge+
タイヤの細かいヒビ割れなんぞ気にする必要なし
0494774RR
垢版 |
2019/04/25(木) 23:45:15.25ID:PTzlUnlO
何しろ高い

軽自動車のタイヤなんて、4本交換しても1万なのに
0495774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 00:14:11.40ID:VFFWPu2N
>>491
K7なもんで
フロントフォーク外すのに一旦ステム外すから
0496774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 05:01:29.15ID:MdEYmAbQ
>>493
他のタイヤは大丈夫なんですが、ヒビ割れするのはD307だけです。
良いタイヤだけに、なんか勿体無いんだよ…
0497774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 05:07:33.33ID:ft5bxsEV
確かにD307はひび割れするな。
0498774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 05:08:09.17ID:MdEYmAbQ
>>495
知り合いがヤフオクで買ったK7は
名前は分かりませんがフロントインナーフェンダー?
フォークの部分に穴あけ加工がされてて
ステム外さずに外す事が出来るので楽と言ってました。
ついでに穴開けたらどうでしょうか?
0499774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 05:14:01.78ID:MdEYmAbQ
>>497
ですよねっ!
あれを気にするなと言われても…
0500774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 08:02:48.22ID:ZSdJXTRE
>>498
それが嫌だから
外すのさ
0501774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 08:44:35.45ID:NIHginml
抜くときの邪魔になるキャップボルトをK5の物に換えて抜ける
様にする事出来ないのかな
0502774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 09:03:42.57ID:js+BGihP
>>494
それは強く同感。
バイクのタイヤは要求品質が厳しくて高価になるのか
クルマのタイヤは量産効果で安くなっているのか
0503774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 10:11:42.10ID:nojmtUge
バイクは前後で各1品種 車は4輪で基本的に1品種+量産効果 どうしてもバイクは高くなるね。
0504774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 10:20:16.04ID:sjooawQH
>>501
ステムでの固定の仕方が違うから
そこだけ替えてもダメよ
0505774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 13:40:16.94ID:MdEYmAbQ
何故に?K7.K9はあんな面倒くさいステムにしたのか意味わからん?
SはK5みたいに外せる仕様に戻されてる…
0506774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 18:51:27.61ID:BaEsTXBI
ぬけないように。ぬけないけど。
あとk7フォークのほうがよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況