X



二輪免許取得日記 [教習所編] part416
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ ee7e-QR/S [113.197.201.26])
垢版 |
2019/03/21(木) 18:28:24.79ID:CecBY9go0
・初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

●マリリンネット コツBANK
http://www.t-mari.net/k_bank.html
● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm

●前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part412
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1539757307/
二輪免許取得日記 [教習所編] part413
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1542584427/
二輪免許取得日記 [教習所編] part414
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1545190576/
二輪免許取得日記 [教習所編] part415
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1550460585/

※次スレは>>970を踏んだら立てて
ください立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずに入れてくださいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0623774RR (ササクッテロル Sp33-XmLQ [126.233.11.173])
垢版 |
2019/04/18(木) 20:22:02.48ID:6vAdsSMUp
>>622
オリエンテーションでは靴について特に言われてなかったな
グローブを忘れたら滑り止め付き軍手を買ってもらうよ、くらい
0624774RR (ワッチョイ 5fb1-SVXo [118.104.81.54])
垢版 |
2019/04/18(木) 20:26:26.46ID:pjnDZahT0
129おっさんの俺はどうせバイク買うだろうと3月末に契約したけど
もうディーラーにバイク来たw
まだ第二段階にも行けず
GW挟むから納車は5月下旬かな?

セールスマン曰く
免許取る前に契約する人は少ないって
0631774RR (ワッチョイ 5f11-61/s [124.140.236.46])
垢版 |
2019/04/18(木) 21:53:49.20ID:22r4KOQB0
>>614
乗ってみてから買ったほうが良い。
乗って見ないで買っても後悔はしない。
なぜなら比較対象がないから。そういう奴らはバイク注文しとけよとけしかける。
でも乗り比べてみればかなり差があるのが分かるし自分にあったバイクも見つかる。
0639774RR (ワッチョイ 5f6b-YYA+ [220.219.254.40])
垢版 |
2019/04/19(金) 01:41:22.99ID:EkUyNiRe0
>>638
中型の8t限定には意味があるよ
大型の視力検査=深視力
中型(限定なし)=深視力
中型(8t限定)=普通の視力
仮に視力が衰えて更新時に深視力検査に通らず大型が失効になっても普通の視力検査に通れば中型(8t限定)は引き続き乗れる
中型を限定なしにされちゃうと深視力が通らなくなったとき大型も中型も乗れなくなってしまう
>>601
『免許の条件等』の3行目は字が細すぎて何書いてるかわからないねw
0640774RR (ワッチョイ 7fd1-hooH [115.65.190.48])
垢版 |
2019/04/19(金) 05:10:07.57ID:L95eCQW00
小型AT限定を1年半前、その1年後に普通、そして昨日大型を所得した。
それぞれ乗りたいバイク(トリシティ125、V-Strom250、CB650R)があったのが取得理由。
トリシティとV-Strom250は卒検の翌日を納車日になるように教習&購入予定を組んで
教習開始と同時に購入した。
CB650Rでもそれをやろうとしたがクイックシフター、純正のETC、グリップヒーターと
アラームを付けると納車は8月中旬以降、場合によっては10月と言われ今回はこれを
断念。
このバイクに乗りたい→そのための免許取ろうだったから大型取得まで遠回りしたけど、
入学金と筆記の適性検査が初回以降は免除になったので教習料金的には大きく変わら
なかったな。
0641774RR (ワッチョイ 7fd1-hooH [115.65.190.48])
垢版 |
2019/04/19(金) 05:32:24.85ID:L95eCQW00
教習車にハーレーがあって、事前申請すればそれで教習を受けられたがアメリカンは
乗る予定がなかったので使用しないまま卒業してしまった。
せっかくの機会が勿体なかったかなとちょっと後悔。
0655774RR (スップ Sd1f-WWOg [1.75.228.66])
垢版 |
2019/04/19(金) 14:39:35.38ID:m9COGEIHd
前回乗った時は発進時エンスト10回以上してた気がするが今回3回ぐらいですんだ
一本橋不安だったがたまに落ちる程度で以外にもできた
秒数は全く気にしてないのでわからんが教官がOKいってるので大丈夫なのだろう
スラロームが遅くて八の字の小回りを練習したけどすごい難しいね
全然上手くできなかったわ
0658774RR
垢版 |
2019/04/19(金) 19:47:45.00ID:/2VVSL9z0
明日ついに卒検だわ
卒検前1周くらい練習ないのって国家資格でんでん?
0660774RR (ワッチョイ 5f8b-kRaw [180.58.46.140])
垢版 |
2019/04/19(金) 20:03:06.82ID:UjEj961O0
2回目の教習行って来ました!
昨日は発進すぐ停止の練習だけだったのに今日はUターンしたり外周周ったりS字走ったりで急にレベルアップし過ぎて不安でしたが案外すんなり乗れました
外周回ってる時は昨日とは打って変わってスゴく楽しかった〜
初二輪で色々戸惑っていますが取り敢えず「家で教本読んで教習所で走って覚えろ!」って感じなんですか?
細かい説明なさ過ぎて何かあやふやな感じで走ってるんですが少し不安です
なんかこうカーブに入る前とかカーブを曲がる時とかギアチェンジとか体重移動がどうのこうのみたいな説明とかあるのかと思ってました
0662774RR
垢版 |
2019/04/19(金) 20:06:19.67ID:/2VVSL9z0
>>660
外周なんて3速で曲がる
右左折は信号青や対向車線からきてないなら、ちょっと減速して2速かな
0663774RR (ワッチョイ 5f20-MEp9 [60.238.77.192])
垢版 |
2019/04/19(金) 20:14:13.50ID:4ohIvOJl0
教官にもよるけど細かな説明は期待しない方がいい
漫然とてきとうにのってたらけっこう放置ぎみになる
ちゃんと予習して狙いを持ってトライしてるとアドバイスくれたりする
0664774RR (ワッチョイ df03-YIQo [128.53.234.8])
垢版 |
2019/04/19(金) 20:19:11.89ID:ZXi+LUw+0
自校ではマラソンの先導車くらいの心持ちで乗れ
バンクさせて浮かれてんじゃねぇ
0665774RR (ワッチョイ 5fb1-SVXo [118.104.87.168])
垢版 |
2019/04/19(金) 20:52:45.24ID:Oh7UTrsn0
レス129おっさん
第一段階、補習7時間で
本日、第一段階終了w

やっと来週から第二段階

同じ頃に入校の
ちょくちょく会ってた男や女の子は
本日、卒業したもようw
0666774RR (ワッチョイ 5f8b-kRaw [180.58.46.140])
垢版 |
2019/04/19(金) 20:54:47.64ID:UjEj961O0
>>661
感覚は大切そうですね!
習うより慣れろといった感じなんですかね…
>>662
今日実際走ってそんな感じでした。
ギアチェンジは車とそんなに変わらない感じなんですね!
>>663
やはりどこもそんな感じなんですか…
自分で目標持って頑張ってみます
0670774RR (ワッチョイ 5f34-V1aR [180.30.122.56])
垢版 |
2019/04/19(金) 22:17:36.34ID:oZ0Z2/eb0
おっさんはどうしても肩に力入っちゃうんだよね(経験者)
意識して肩〜上腕を極端なくらいユルユルに保つようにできたら課題がどれも楽にこなせるようになるよ
0671774RR (ワッチョイ 5f11-61/s [124.140.236.46])
垢版 |
2019/04/20(土) 00:29:58.69ID:ksy0v8DP0
>>670
ちゃんとニーグリップ出来るようになって
ニーグリップで維持できる平衡感覚がついてくれば
自然に力が抜けるけどなかなかそこまで行くのは大変だよ。
0672774RR (アウアウエー Sa7f-kPGA [111.239.190.67])
垢版 |
2019/04/20(土) 01:31:43.28ID:oMfKjAgPa
>>614
自分は1段階見極め終わった時点でバイク屋に行って決めてきたぞ
とりあえず実物見ときたいと思って行ったんだけど、自分の欲しい色は無くて納期2週間かかるって言われたんでその場で契約した
まぁ大型取りに行ってて大型バイク欲しいとかなら金銭的な問題とかあるとは思うが、店に行って実物見たり、またがってみるだけでも違うよね
目移りして他のバイク欲しくなってしまう事もあるがw
0673774RR (ブーイモ MM0f-GRb3 [163.49.203.47])
垢版 |
2019/04/20(土) 08:32:11.70ID:UqmiCMHBM
2週間なら短い方だね
在庫なしなら1ヶ月以上待ちとか普通だぞ
0675774RR
垢版 |
2019/04/20(土) 08:54:46.68ID:DV2J4ZXq0
最初なんてまあ立ちコケするだろうしね
0676774RR
垢版 |
2019/04/20(土) 10:58:14.17ID:DV2J4ZXq0
卒検合格しました
GW間に合ったああああ
0678774RR (アウアウエー Sa7f-kPGA [111.239.190.188])
垢版 |
2019/04/20(土) 12:13:38.81ID:IRFHWvgoa
>>676
おめでとう

自分ももうすぐ卒検なんだが、その後令和になってから免許申請しに行くか迷うな
でも令和になってからだと早くとも7日から?になってしまうんだよな
みんなどうする予定?
0682774RR
垢版 |
2019/04/20(土) 13:07:02.66ID:h8Pl9FJx0
>>680
連休明けまで待てないよね
それに令和ダサいし平成がいいや
0685774RR (ワッチョイ ff12-61/s [153.175.131.225])
垢版 |
2019/04/20(土) 15:02:34.60ID:jzocfZwy0
クランクダメで絶望してた者だけど今日3回目にしてようやく卒検受かったよ!
このままお目当ての中型バイクの見積もりしつつ大型教習も開始する予定
結局視線が足元だったりとアクセル全然開けなかったりとなるべくしてダメったみたいだ…
0688774RR (ブーイモ MM0f-lg7I [163.49.204.130])
垢版 |
2019/04/20(土) 16:07:06.97ID:nTcMMb8aM
全部一緒にやってるとちょっとしたバランスの崩れに気がつかないんじゃないかな。クラッチ繋ぐまえに回転上げる→半クラで繋いでそこで固定(このき車体は前に前に行こうとする)→ブレーキリリース→発進
全部きちんとやれているなら同時平行でいいけど、発進しくじるならもっと一つ一つの行程をしっかりやるといいよ。
0690774RR (ブーイモ MM0f-lg7I [163.49.204.130])
垢版 |
2019/04/20(土) 16:10:48.35ID:nTcMMb8aM
Uターンとか立ちゴケに繋がる難しく場面でも活用できる手法。アクセル開け増ししなくても半クラッチから繋いでいくだけで発進可能な状態にして、その状態をブレーキで抑制する。それからのブレーキ開放→発進!これよ。
0697774RR (ワッチョイ 7fe7-XmLQ [211.7.85.173])
垢版 |
2019/04/20(土) 17:56:38.63ID:irv+78aQ0
初乗車だけどクラッチ握りすぎて握力やばいな
みんなこれ平気なのか
0699774RR (ワッチョイ 5f11-61/s [124.140.236.46])
垢版 |
2019/04/20(土) 18:07:15.47ID:ksy0v8DP0
>>697
まあ正しい使い方としては握るんじゃなくて引くんだけどね。
俺は握力35しかないけど平気で大型乗ってる
そのうち慣れるよ。
0704774RR (ワッチョイ 7f83-MKU9 [115.163.13.52])
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:08.43ID:Fd4awlZ70
>>702
一般道路では時速60kmとか出すんだから、40程度でビビっちゃダメだ。
急制動はあらかじめ加速する区間とブレーキかけるポイントが分かっているんだから、そんなに怖くないよ。
0707774RR (ワッチョイ ff76-JNgg [121.118.199.43])
垢版 |
2019/04/20(土) 19:35:03.57ID:qa0D2cKL0
指先をレバーにかけて手を引く動作によってクラッチを操作すると、ハンドルは左に切れるのです。
本来はハンドルの回転中心に対してモーメントをかけないよう、しっかり親指側でささえて「握る」必要があるのです。
自分が間違った操作法に鳴れるのは勝手ですが、教習所に通う初心者には正しい操作法を教えないといけませんね。
0711774RR (ワッチョイ 5f11-61/s [124.140.236.46])
垢版 |
2019/04/20(土) 20:00:31.61ID:ksy0v8DP0
>>706
お前よりはあるだろ。
0712774RR (ワッチョイ 5f88-0L54 [180.220.45.97])
垢版 |
2019/04/20(土) 20:16:32.50ID:byerwOr60
クラッチは平気だけどアクセルで手首がほんとに痛い
二段階にいっても全くマシにならないわ
店で試しに跨らせてもらったらそんな硬くないんだが教習車はやたらアクセルが硬い
0713774RR (エムゾネ FF9f-fxV6 [49.106.193.118])
垢版 |
2019/04/20(土) 20:19:53.75ID:2yNo9uQeF
走行中はともかく停車時ならクラッチは腕の力で引く感じでやれば疲れなくていいんじゃない?
公道出たらNに入れたりすればいいけど
あと握るにしてもそんなにガッツリ握らなくていい
0714774RR (アウアウエー Sa7f-kPGA [111.239.190.188])
垢版 |
2019/04/20(土) 21:04:31.39ID:IRFHWvgoa
クラッチは慣れの問題なんで別に良いんやけど、ウインカーとホーンの場所どうにかならんかったんかって思う今日この頃
調べたら公道でウインカーとホーンの押し間違いのトラブル結構あって草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況