X



【RFVC】XR250 XLR250 BAJA [ME06 MD16/20/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 02:28:06.31ID:buoOQApv
そろそろ旧車扱いになってきた

ME06 MD22 バッテリーレス車をメインに扱うスレ ME08 MD30もどぞー
0692774RR
垢版 |
2022/01/15(土) 19:14:30.27ID:rj3rPw+p
>>685
このくらいの年式のが頑張って乗り続けられてるとなんだかうれしい。
海辺ってのもいい。
0693774RR
垢版 |
2022/02/12(土) 12:22:10.88ID:bHDp3wsu
ラフロのテールランプが溶けてる
電球変えた方がいいのかしら
0694774RR
垢版 |
2022/02/12(土) 13:10:30.71ID:h/tnATqp
>>693
ラフロのはわからんけど、
me06のダミーテールレンズに電球仕込んでた人たちのはレンズとやカウルと電球近すぎてよく溶けてたなw
加工で電球とレンズの距離離せばいいと思うけど、今ならled球に取り替えるのが手っ取り早いんじゃね?
交流電装でもスクーター用とかで交流投入でも動く奴多分あるし
0695774RR
垢版 |
2022/02/12(土) 14:18:39.30ID:bHDp3wsu
>>694
ピカピカだったのに溶けちゃった
酷くならない打ちにLED探してみます
0698774RR
垢版 |
2022/02/12(土) 20:12:39.26ID:bHDp3wsu
LEDのもちゃんとナンバー灯あるのすごい
もう出ないだろうなぁ・・・
0699774RR
垢版 |
2022/02/12(土) 21:01:11.59ID:1ZFIlopM
※ナンバー照射灯は付いておりません。
0701774RR
垢版 |
2022/02/14(月) 00:05:24.83ID:3YUljpm/
自分もラフロのテールランプ、荷物がかぶさる状態で高速走って溶かしたことあるw
熱がこもらないように注意してからは大丈夫になった
そうか廃盤か、割らないようにしないとなぁ
0703774RR
垢版 |
2022/02/16(水) 17:37:08.30ID:XLpErFLR
ラフロのテールって小さくない?
確かに昔使ってて穴開いた
ME06純正のテールは大きくて余裕がある
0704774RR
垢版 |
2022/02/16(水) 19:10:39.37ID:IC7T0QmV
>>703
体積ならむしろデカい
土台に厚みあるから
比べてないけど、黒帯あるから透過レンズ面積は純正のが広いかも
0705774RR
垢版 |
2022/02/16(水) 20:06:01.49ID:fbBDELXG
06純正はクリア部分がないから
ナンバーを真っ赤に照らしちゃうんだよね
0706774RR
垢版 |
2022/02/16(水) 20:12:24.44ID:PBV3PTkv
me06だけど純正テールにLED入れてそのまま使ってるわ
本当はナンバー灯付けないとダメだね
0707774RR
垢版 |
2022/02/16(水) 21:10:32.61ID:GSxzMpnh
XR600Rも同じテールなんだけど、溶けるまでは純正レンズ使ってた
その時はナンバー灯として2cmx5mmくらいヤスリで削って透明プラ板貼ってた
それで車検通してたよw
0709774RR
垢版 |
2022/02/16(水) 21:24:41.12ID:GSxzMpnh
>>708
'91の600新車で買ったけど10年でマジボロボロになった
フレームも開いてきて、ヘッドもロッカー周りが肉やせして修理するにも金も手間も膨大に掛かるんで'01の650に乗り換えた
600は後輩が直すってんであげたけど、裏庭で放置されて朽ち果てた。。。
650は未だ絶好調w
0710774RR
垢版 |
2022/02/16(水) 21:42:59.50ID:fbBDELXG
>>709
>>裏庭で放置されて朽ち果てた

マジか…
さすがに大排気量レーサーは
いたるところにシワ寄せがくるんだね
0711774RR
垢版 |
2022/02/24(木) 14:06:13.62ID:Ik3fB+OG
ナンバーを照らすという本来の目的を忘れていた
夜走らないからいいけど
0712774RR
垢版 |
2022/02/24(木) 14:16:37.16ID:sQX9XQqT
大丈夫だ。俺も20年間気付かずに、一昨年気付いたから。
0713774RR
垢版 |
2022/02/25(金) 16:46:47.01ID:yTzq6Mg1
思い出したけどラフロのテールはストップとテール(オレンジ)それぞれ
シングル球1つけるための配線がセットされてて切れたほうだけ交換できた
ノーマルはストップ&テールのダブル球
0714774RR
垢版 |
2022/03/14(月) 13:29:14.59ID:j2X2hQPn
テール溶けてた件だけど
開けてみたら標準と違うバルブ入ってた
入ってたのが全長4.5cmくらいで標準のやつは3.5cmくらい
変えてみたから多分ひどくならないと思う
0715774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 18:41:12.25ID:a5Qk53zz
XR250 MD30に乗ってるんだが、最近オイルが減りやすいなと思ってたら白煙吹くようになっちまった
腰上OHなのかなぁ
0716774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 18:50:55.53ID:325I/MfD
白煙吹くまで行くとピストンリングじゃ無理かもなあ
ボーリングしてオーバーサイズ入れてピストンピンまで
下手するとコンロッドもか
オイル減るなあの時点ならリング交換するだけで多分済んだ
兆候あったら対処は早めに
0717774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 19:37:26.78ID:a5Qk53zz
詳しくありがとう
今まで新車の元気なバイクしか乗って来なかったから気づくのが遅れたわ
しまったなぁ
0718774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 22:19:54.05ID:325I/MfD
>>717
どうせならme08パーツに換装しちゃおう
圧縮比上がるだけでもテンション上がるでw
0719774RR
垢版 |
2022/03/29(火) 21:32:44.85ID:V9Ut0Q2l
MD22Baja乗りじゃが この前出先から走り出そうとキックしたとき
に右ひざを痛めたみたい(いつもより雑なキックだったかもと後悔)
歳はとりたくないもの シクシク
0720774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 13:55:58.99ID:4k5D5gW4
サラダ油でも走るってよく聞くけど
実際変わったオイル入れて試した人はいますか?
0721774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 14:12:13.77ID:k/2X+BoQ
大昔、ミスターバイクでジョナサン太がそんな実験やってたなあ
内容は全く覚えてないけどw
0722774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 21:43:07.86ID:gyTReKby
空冷にアルミの洗濯ばさみで
冷却効率アップ?とか
ガソリンに砂糖を入れると止まる?とか

なかなかおもしろかったな
0723774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 21:53:17.09ID:ZUSTSfhE
>>722
覚えてる人いたかw
当時から疑問だったんだが知ってたら教えて欲しい
ジョナサン「た」なのかジョナサン「ふとし」なのかをw
0726774RR
垢版 |
2022/04/14(木) 08:41:22.43ID:YRp6gjQn
>>720

ディかバリーチャンネルで、スーパーカブに使用済みのサラダオイルを入れたら
どうなるのか実験していたが、普通に走っていた。
0727774RR
垢版 |
2022/04/23(土) 11:57:08.25ID:ZKrx2TmE
ウィンカーをデルタのハイフラキャンセラー内臓LEDに変えたんだが、
エンジン始動時、ポジショニングライトが点滅するのは何で?
0728774RR
垢版 |
2022/04/23(土) 15:16:31.68ID:LZFgJsec
>>727
セル始動時、電力確保のために灯火類がカットされるが、
そのキャンセラーとやらにキャパシタかなんか電力平滑化のために電気貯めるなんかがあってそれが変な動きしてるとかじゃね?
パルス制御っぽいし
製造元に聞けや
エスパー質問にはエスパー回答しかできんわ
0729774RR
垢版 |
2022/04/23(土) 15:50:52.62ID:CtL3Y5y1
>>728
なるほどザ.ワールド TNX
0730774RR
垢版 |
2022/04/23(土) 19:39:14.15ID:lAVyEta9
PCで見れないからagetest
0731774RR
垢版 |
2022/04/23(土) 20:33:17.76ID:+z3I+Ynn
部品も廃盤だらけなの?
0732774RR
垢版 |
2022/05/01(日) 17:16:48.61ID:Cf8/+nVK
LEDは極性あるのでそのままつけたらポジションライトやハザード状態になるなど
不具合でるから配線から変えないとダメですね
0733774RR
垢版 |
2022/05/01(日) 17:26:58.37ID:molOA4ZJ
>>732
電圧さえ抵抗で合わせれば交流電装にぶち込んでも「ほぼ」大丈夫だけどな
心配なら定電流ダイオードでサンドイッチにするとか
0734774RR
垢版 |
2022/05/11(水) 22:37:28.65ID:33dWPqIf
乗ってる時間よりメンテしてる時間の方が長いわ
0735774RR
垢版 |
2022/05/20(金) 20:39:03.16ID:V31TPs6Y
前の交換時から800qしか走ってないけど22ヶ月たったのでオイル交換した
モチュール 7100 4T 20W50
0737774RR
垢版 |
2022/05/20(金) 22:02:19.39ID:V31TPs6Y
常識的には6ヶ月とか12ヶ月に1回といわれてるけど
走行距離がいかない場合経験則上これで平気よw
年1000q以上走っていた時は年一回交換したけど
0739774RR
垢版 |
2022/05/21(土) 02:42:36.26ID:7AhxcbiS
いわゆる通説(6ヶ月or1年以内には必ず交換)を厳密に守らなくても30年持つと言う経験
ただし、ロー→ニュートラ入りのタッチには気を付けていて入りが渋くなれば
距離・時間関係なく直ぐに交換します
個人の経験だから通説に従うのが無難なのは間違いないです
0740774RR
垢版 |
2022/05/21(土) 04:20:47.20ID:gmcqbk10
しばらく乗ってない時はオイルが落ちきってるからいきなりエンジン掛けずに、
キルスイッチオフでキック10回くらいやって軽く循環させてからの方がいいぞ
気休めだけどな
セルオンリーは知らん
0742774RR
垢版 |
2022/05/21(土) 08:17:10.66ID:81ZIMne1
>>739
エンジン内にもの凄くスラッジ溜まってそう。
空冷エンジンだからもっとオイルに気を配った方が良いんじゃないか?良いオイル以前に。

30年持つも何もエンジン開けてないだろ?
0743774RR
垢版 |
2022/05/21(土) 20:12:26.57ID:hE6gPjdV
普段は大丈夫なんだけど、冬眠明けとか油膜切れを心配するぐらいエンジンかけてないときは、キック10回じゃかからないです。
0744774RR
垢版 |
2022/05/21(土) 20:37:35.67ID:7AhxcbiS
>>742
前に「719」を書いて自分のリタイヤも見えてきていたのだが
だからといってバイクを降りる(引退)瞬間まで気を抜きすぎるのはいかん
と反省した 恐縮恐縮(※もちろんエンジンを開ける技術などなくやったことなし)
ちなみに長期停止後の始動時の空キックはなんとなく昔から4〜5回やっていたw
0745774RR
垢版 |
2022/05/22(日) 12:40:06.73ID:Nm6pvxD1
詳しい人教えて下さい。
MD22のオイルクーラー無しですが、オイルフィルターの近くにあるオイルプラグ無くしたのですが、廃盤で入手困難なので何か代わりに差しといてオイル漏れなければいいですか??
0746774RR
垢版 |
2022/05/22(日) 13:11:17.90ID:Nm6pvxD1
空冷なのにいつもコメリで4リットル1300円の車用オイルしか入れなくてすみませんでした。
0747774RR
垢版 |
2022/05/22(日) 21:07:40.57ID:k/rvZ2/t
ウチのRE01は半年ほっといてもキック一発で掛かってビビるw
0748774RR
垢版 |
2022/06/01(水) 16:28:28.83ID:hkIi/cPL
チョークワイヤーが伸びてて完全に引かれてなかったという落ち
XLRあるある
0749774RR
垢版 |
2022/06/04(土) 04:46:27.13ID:m4VJLqwQ
>>748
それ、
ただのメンテ不足
愛車虐待 XLRあるある
0750774RR
垢版 |
2022/06/04(土) 05:59:48.23ID:+OU5fjXO
>>748
743だけど、冬眠明け後は問題なくチョーク引いて始動するからそんなものかと思ってた。きちんと閉まってるか調べてみる。ありがとう。
0751774RR
垢版 |
2022/07/03(日) 22:28:31.89ID:bxaJ6lJL
せめて夏になる前にオイルかえましょう
0752774RR
垢版 |
2022/07/21(木) 19:05:42.48ID:8vOj/tjL
ヤバい、半年くらいエンジンかけてない
0753774RR
垢版 |
2022/07/21(木) 20:14:39.70ID:HEM4QNy1
それでもキック一発で掛かるから凄いよね
0754774RR
垢版 |
2022/08/07(日) 18:32:41.07ID:5NF0D39L
me06のアクセルワイヤーがどちらも千切れそうです。純正やOEM代替品情報など頂ければと思います。よろしくお願いしますm(_ _)m
0756774RR
垢版 |
2022/08/07(日) 20:28:33.50ID:kAubJ3bO
アクセルワイヤーくらいまだ出るだろと思って調べたら廃番なんだね
0758774RR
垢版 |
2022/08/09(火) 21:05:47.62ID:+lm9ihf4
MD22ブレーキランプが点かん。
白黄色線から直結すると光るからランプ自体は問題なし、緑黄色線が何やらどこかで悪さしてしそう。
FとRのブレーキスイッチ切り離してランプも外せば緑黄色線は完全独立するハズなのに微妙に電圧かかってるし・・・
0759774RR
垢版 |
2022/08/11(木) 13:29:48.89ID:MXASsUsq
すみません、質問です。
先日別のバイクに取り付けようとXLR-BAJAのライト一式をヲクで入手しました。
モノ自体は破損等もなく通常なら付属しないバイザーやホーンが付いていて満足なのですが
右側ライト上部のフレームに取り付けられたカプラー付き配線が出ている黒い物体があります。
丸い筒を2つ横にくっ付けたような形状をしていますが、これは何でしょうか?。
0761759
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:23.41ID:oQyPUcLd
>>760
ありがとうございます。
0762774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 12:12:18.41ID:DDU5Ln1Z
20代の時にMD22に乗ってて、今また乗りたくなってきてるんだけどパーツとかの入手が厳しくなってるみたいですね…
めちゃくちゃ悩む…
0763774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 14:55:49.37ID:v3/WN2r0
今でもユーザー結構いるし台数出たので中古パーツもそこそこあるし、
XRに強いショップも各地にあるし、
どうにもならんって事にはなかなかならんかと
いまから個人でレストアしようと悩んでるならともかく、
そんな心配は事が起こってから悩め
とりあえず乗れ乗れ
0764774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 15:16:17.62ID:EYQyLIA2
これにセル付いてたらまだ乗ってたんだがなぁ
キックに疲れてしまった
0765774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 17:13:45.44ID:v3/WN2r0
650Rを23年目だけど数ヶ月動かさなくてもキック一発で目覚めるから苦労はあんまないな
山でストールさせた時のキック地獄はトシで体力なくなって20回くらいで吐きそうになるけどw
0766774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 18:56:55.66ID:EYQyLIA2
似たような感じだ。
半年冬眠明けはチョーク引いて一発始動だけど、ヒートしてると若干悪いってとこかな。

体力的には大丈夫なんだけど、精神的に疲れたのよ。
道の駅や高速SAで、休憩出発時に物珍しいのか、始動をガン見が地味にプレッシャーでw
0767774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 22:49:54.69ID:JTgxEEFD
>>762
おれも10年程前にmd30からme06に乗り換えた時に同じ心配をしたけど今のところ普通に乗れてるし乗り換えて良かったと思ってる
部品の入手が難しいのは間違いないからなるべく状態の良い車両を選ぶ事が重要かと
0768774RR
垢版 |
2022/09/02(金) 23:23:08.02ID:z4CfX/vQ
俺らジジイにはタイムリミットが迫ってる
つべこべ考えずまず乗れ
少しでも早く乗れ
それから考えよう
0770774RR
垢版 |
2022/09/03(土) 00:29:11.60ID:U3S3iY5C
cdiは他のンダ車と共通なんで中古探せばなんとかある
中華互換パーツもあるし
進角変化するのと固定のがあるらしいが
0771774RR
垢版 |
2022/09/03(土) 00:40:40.34ID:vvqGQI0m
もっと古いバイクに乗ってる人なんていくらでもいるから乗りたい気持ちがあれば何とでもなるよね
ただ他に車もバイクも持ってなくて日常の足として使うつもりなら不安になる気持ちも分かる
0772774RR
垢版 |
2022/09/05(月) 10:25:23.12ID:hdkatyAh
マスターシリンダーの透明のゲージ部分が朽ちて液が漏れてきてエポキシで塞いだ
だからディスクブレーキは嫌い
0773774RR
垢版 |
2022/09/05(月) 10:41:40.57ID:hdkatyAh
明日出かけるからエポキシで応急処置したけど
いずれφ18のホンダ純正ゲージにつけかえる予定
0775774RR
垢版 |
2022/09/06(火) 13:21:55.51ID:9+MF19dR
エア抜きめっちゃむかつく
すごく嫌
0776774RR
垢版 |
2022/09/06(火) 13:32:20.62ID:vNaFgojw
嫌ならやらなければいいだけじゃん
お金出せばやってくれるよ?
0777774RR
垢版 |
2022/10/22(土) 15:47:51.29ID:Ex8rMWHK
>>748
みてみたら、チョークワイヤーが折れてた。しっかり引っ張ったら、あっさりかかりました。このワイヤーは、まだ部品がでるみたい。
0778774RR
垢版 |
2022/11/13(日) 12:48:58.77ID:k9WaCX5U
引っ張るだけの単純な部品ですしね
見た目気にしなければ多種から流用もしやすい
0779774RR
垢版 |
2022/12/02(金) 17:45:55.52ID:95s1GQAT
知人のジェベル乗ったらクソ重くて笑ったわ
XLRに10キロの米俵を背負わせた感じ
0780774RR
垢版 |
2022/12/02(金) 21:02:01.60ID:pt87/JQn
バハだってノーマルに比べると鈍重やん
ジェベル250のライトステーは単体で持つと驚くくらい軽いぞ
0781774RR
垢版 |
2022/12/02(金) 21:26:27.78ID:ypEicG7D
md22とme06を比べても9kgも違うし
0783774RR
垢版 |
2022/12/04(日) 16:21:41.15ID:AnQGsvW4
車庫の肥やしになってしまってるが
1年ぶりにエンジン掛けた
しっかし軽いなぁ
0786774RR
垢版 |
2022/12/15(木) 20:53:35.30ID:X22LKs38
>>785
エキパイのレイアウトがやる気なさすぎて
0787774RR
垢版 |
2022/12/16(金) 17:37:07.34ID:2cfsBC+F
ベコベコに、へこみそうだね
0788774RR
垢版 |
2022/12/23(金) 03:25:57.94ID:y5XE6xUK
古い車体は増税するらしいぞ
0789774RR
垢版 |
2022/12/27(火) 07:04:51.54ID:kuP8yaXw
750Vは空冷シャフトドライブでないと
0790 【はずれ】 【157円】
垢版 |
2023/01/01(日) 08:58:27.65ID:mEAPK40r
あけましておめでとうございます

出欠確認とりましょ
'93 BAJA 白青
0791774RR
垢版 |
2023/01/06(金) 10:06:12.43ID:udF0eTLQ
2004 MD30 37000キロ

自転車通勤に切り替えたのでここ数年は月に2回乗るくらい。
0792774RR
垢版 |
2023/01/09(月) 19:26:50.27ID:Ljj2V5uu
以上、出欠確認でした。

オクにもかなりの台数が出回ってるから
手放したオーナーも多そうだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況