X



Kawasaki Ninja 250SL Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 10:12:44.66ID:nO5Un+jm
ボックス型トレリスフレームにDOHC 4バルブ単気筒エンジンを搭載する
軽量コンパクトなロードスポーツ、Ninja 250SLのスレッドです。

Ninja 250SL (JBK-BX250A)
http://www.kawasaki-motors.com/mc/lineup/ninja250sl/

- 軸間距離: 1,330 mm
- 最高出力: 21 kW (29 PS) / 9,700 rpm
- 最大トルク: 22 Nm (2.2 kgfm) / 8,200 rpm
- タイヤサイズ: 100/80-17 & 130/70-17
- 車両重量: 149 kg

Ninja 250SL・Z250SLまとめウィキ
http://www63.atwiki.jp/ninja250sl_z250sl/

前スレ
Kawasaki Ninja 250SL Part13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1536500525/
0093774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 20:56:24.87ID:2K3wIAMm
バイク買ってから半年、急に思い立ってバイク神社行こう!ってバイクを綺麗にした後発車したら立ちごけした…ディスクロック外し忘れてた…俺が下敷きになったんでアクラポビッチにちょい傷ついただけだったけど、行き当たりバッタリは良くないな…w
0094774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 22:13:26.41ID:KTVKdk4F
自損で本当に良かったな
0095774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 22:27:34.42ID:DjMUvAEP
バイク神社で転倒防止お守り買ってきなさい
0097774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 09:47:05.77ID:rZmNn2Y8
>>95
バイク神社でステッカーと巫女さんオススメのお守り買って来たよ。でもこのお守り吸盤ついてた…。そして転けた瞬間に力入ったらしく首痛い。さて、今日も乗ってくるぜ
0098774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 12:13:12.11ID:NPK3Xmy9
>>96
リッター28くらい
楽しいからすぐぶんまわしちゃう
0099774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 18:10:40.21ID:rZmNn2Y8
今日は同志道デビューして来たぜ。途中の山道はバイクにちょうどいい感じで楽しい道路だった。あんなにバイク居たのにSLは俺だけだった…ハンカバ付けてるのも俺だけだったw
0100774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 18:19:00.11ID:tc1JovDv
>>99
何時頃?
11~12時くらいに走ってたよ
工事中の本線復旧するともっと走りやすいよ!

https://i.imgur.com/PQPqcJa.jpg
0102774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 18:27:11.95ID:tc1JovDv
ありがとう
近くで見ると素人工作感たっぷりなんよ(^_^;)
0103774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 19:13:06.18ID:rZmNn2Y8
>>100
俺、着いたの14時前くらいだわ…ちょっと遅かったなぁ
0104774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 21:19:38.70ID:f+zKMzU7
作業灯?
0105774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 21:49:17.50ID:Jm9+UJSi
庭で調べてきたよ
丁数変更なしのサンスタースプロケで
6速6000回転で99キロやった
0106774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 08:22:40.68ID:sAmplYRI
なんかフェンダーレスにしたら振動増えて肩こりひどくなった気がする
あのごついテールが抑えてくれてたのか
0107774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 12:44:39.61ID:qgpBbwu0
もしかしたら車体側の振動の一部をあのナンバー周りのアームがウェイトがわりになって抑制してたのかもしれないな。ハンドルバーウェイトみたいに。
0108774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 20:11:15.95ID:jj48kO9S
当然メーカーなら共振とかまで考えてるだろう
0109774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 21:35:22.09ID:0v7jHMza
>>106
あのテールは航空力学をベースとし川崎が長年の研究の成果である
すぐにノーマルに戻すべし
0110774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 20:35:31.78ID:8VBWlpHK
なんでコメント少ないの?
0111774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 08:54:39.70ID:BuVz8ife
ここみてるとすげえ欲しくなるんだけどもう新品ないし身長も180あるんだよな…膝の曲がりと足首きついの目に見えてる
0112774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 10:10:18.10ID:ohsO2viA
173だけど、たしかに長時間になると足が窮屈に感じる
バックステップにすれば変わるのかな

あと、車高が高くても、内股の動脈だか静脈は
常にシートの端で圧迫されて血流が悪くなり
適度に休憩しないと脚がだるくなるらしい
0113774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 11:19:26.74ID:KCL68QIS
>>111
新車でもまだ安いタマあるしセットバックキット安いのあるし挑戦してみてはどうだろか?楽しいバイクってのは保証するぜ!
0114774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 12:33:25.33ID:XYQ9wQVR
ゲルザブとか載せればOK。買って後悔はしない楽しいバイクだ!
0116774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 15:37:20.70ID:61eHnUde
エンストの件、ツイッターでも頑張ってるひといるけど、全然リコールされないな…
カワサキはこのまま逃げるつもりか
0117774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 15:47:59.65ID:ihfneuS+
俺のも気を抜けばエンストするけどもう慣れた
慣れたつーか、エンストをしないようにするコツをつかんだ
0118774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 15:52:13.75ID:ihfneuS+
信号待ちの時にクラッチ切って、またはニュートラル時にアクセルあおると高確率でエンストするよね
発信の時にアクセルをじんわり少し長めにひねって行くと俺のはエンストしない
直線かっ飛ばして停車中にエンストする事もある、これは回避出来ないけど
0119774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 15:59:30.87ID:BuVz8ife
250TRと同じでバルブクリアランス問題じゃない?
0120774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 17:21:20.25ID:H8aVu9Qm
吸排気弄ったりサブコン入れたらいつのまにか出なくなったから気にしてないな
0121774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 18:23:44.20ID:ciNbx1hd
サブコン入れたらスピードメーターが
おかしくなった!
50キロで走行してるぐらいで
38キロと表示される。
0124774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 20:01:11.61ID:KCL68QIS
排ガス規制のせいか2stもすっかり牙抜かれてしまったなぁ
0125774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:14:45.20ID:rqEivaQ0
>>121
表示mphになってない?
0126774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:21:22.16ID:fjyvkSYo
>>123
SL買う3ヶ月前に本気で悩んだな150RR
0128774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 09:44:39.18ID:EJqXI3wB
>>124
EUとかプーチンが攻め込んで赤く染まればいいのに
0129774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 15:32:25.13ID:4g8nkrVB
2日前に契約してきた!
2年前の夏に免許取ってから初のバイク…怖いけど安全運転で楽しむわ

納車は今週金曜日
0130774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 16:52:09.71ID:JN8M/PLh
おめでとう!
なぁに、半日で怖くなんかなくなる
0131774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 17:44:43.05ID:813ulNXQ
油断禁物
対向車に注意してな
バイクのスピードとか距離感分かってないドライバー多いから
0132774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 18:16:17.75ID:PYrBwuBl
>>129
おめ色!!最初は緊張して疲れるからこまめにコンビニ休憩して愛車見てニヤニヤしつつ慣らして行くといいぞ!
あと、自分以外の車両は全員敵と思って油断するなよ!教習所で習った事はまじで役に立ぜ!
0133774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 18:21:22.80ID:PYrBwuBl
今日の夕方高速のPA出ようとしたらお巡りさん二人に話しかけられて安全運転キャンペーンのワンシーンとしてお巡りさんからウエットティッシュを受け取ってる姿を愛車と一緒に撮られた。ハンドルカバーとコミネジャケットに震えるがいい!
0134774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 19:19:49.53ID:4g8nkrVB
>>130

>>131

>>132
ありがとう!
優しい人たちで良かった

周りにバイク乗ってる人がいなくて、分からないことだらけだけど
楽しむわ!
0135774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 20:00:55.95ID:ea8qYt8/
>>134
タイヤとチェーンだけは粗悪品なので早めに
交換してね
特にタイヤはなんちゃってTT900GPだから
危険なのだ
ここのスレは最初から好い人おおいから楽しいよ‼
0136774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 20:04:49.93ID:ea8qYt8/
>>133
ハンカバコミネマンまじ憧れです!
グリヒシンプソン親父の100倍かっこええ
0137774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 20:07:13.46ID:ea8qYt8/
>>132
最初は顔が路面に近くて怖かった
みんなこんなの乗ってるのかと驚いた
すぐに慣れたけどね(笑)
0138774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 20:31:40.96ID:JN8M/PLh
EKチェーンそんなに悪いか?
0139774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 21:29:10.40ID:jkAh7u/s
ノーマルはRKじゃなかったっけ
あのチェーンは日本の気候を考慮してない設計なんだと思うよ
0140774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 21:30:02.26ID:eysU3qf3
SLの新車装備チェーンはRK謹製コストダウンスペシャル
EKでは無い
なお純正部品として取り寄ると同じ部品番号なのに何故か別のEKのものが出てくる
つまりカワサキ自身部品として取り扱うにはヤバい代物だと分かっている程の逸品
0141774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 21:33:07.22ID:ANWsaE0h
サーキットでも行かない限りは標準タイヤで十分
あのグリップで不安に感じるならバイク乗らない方がいい
0142774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 23:13:36.39ID:NESJ3wW0
わしもノーマルタイヤはそれほど悪くないと思う
0143774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 00:52:34.36ID:z59z6ZxR
同じく
普通に走るならTT900でも十分よ

ただチェーンはな…
街乗り通勤おじさんの俺ですら体感できるレベルで良くなったよ…
0144774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 01:07:28.62ID:XfcUOw/Y
純正タイヤはグリップそれなりにするけど滑り出しが分かりにくいのと滑り出したあとのコントロールがしにくかったので変えた
0145774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 01:44:38.10ID:lAWMrLzJ
バイク屋のおっちゃんもあのタイヤは気持ち悪いって言ってた
0146774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 10:44:26.12ID:vC9v7phr
チェーンもタイヤも変えた方がいいけど、安全に直結するのはタイヤだから先に変えるならタイヤかな
ただどっちも慌てて変えるもんでもないとは思う
0147774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 11:53:14.06ID:R2n/Xg8E
カワサキのライムグリーンって色々あるんやね。
ライムグリーン、ニューライムグリーン、キャンディライムグリーンの3種類で、15年型はニューライムグリーンやった。
ツーリングバッグのひもがこすれて塗装がはがれたんだが、タッチアップペイントできれいになおったよ。
0148774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:50.01ID:oz1K0uKU
タッチアップってあるんだね
うちのキャンディプラズマブルーだけどシートバッグが擦れて剥げちゃったてどうしようかと思ってたところだ
0149774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 20:04:06.30ID:y8oJc00t
タイヤとチェーンを代え走り出す前に
川崎お兄さんが掛けてくれた言葉
『相当変わったから気をつけてね』
走り出したワイ
『排気量UPした別のバイクやんw 』
0150774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 20:12:43.87ID:y8oJc00t
ベテランなら純正タイヤでも乗りこなせると
思うが、初心者や慣れてない人は
まともなタイヤから初めて欲しい
安全という観点から考えたらね
0151774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 20:16:21.83ID:y8oJc00t
>>148
キャンプラいい色だよね
おめでとう!
0152774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 20:16:38.16ID:4wdnchvV
>>149
俺は高回転高出力の125ccになったのかと錯覚したよw
アクセルワークのガクガクが半分くらいになってるんだもんよ。吹け上がりも軽くなってるし
0153774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 00:47:56.69ID:Ynsx/8JP
そんなにかわるもんなのか
0154774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 02:28:48.75ID:vx5nsXeR
>>152
ほんと更に楽しいバイクになるよね
SL最高だよね!
0155774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 02:30:27.91ID:UQh9ZBZn
ちなみに↓はハヤサカサイクルの関係者がたてたスレの振りした分離魔=アンチバイクのしわざ=所業なり

https://egg.5ch.net/...cgi/bike/1548690845/
0156774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 02:32:27.15ID:vx5nsXeR
>>153
逝けばわかるさ
尚、事故車の大半は純正タイヤと思われる
【ワイ調べ】
0157774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 06:06:49.73ID:8E/5M6m6
タイヤはTT900GPに換えたけど
冬だしおとなしめに走ってるから
まだ違いが実感できない
早く暖かくな〜れ!
0158774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 07:46:21.42ID:KkRYICSo
>>156
そんな話しを聞いたことがあるな
0159774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 08:53:52.56ID:MOyv+je6
純正から変えてない人の方が大半なんだからそりゃそうだろとしか
0160774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 09:01:41.57ID:jrAtliN+
>>153
純正チェーンは車体価格抑える為にかなり質悪いよ。チェーン変えると手で押しただけで軽くなってるの分かるくらい変わる。純正チェーンが動き渋すぎて加速、トップスピード、燃費の全てで悪さしてる
0162774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 19:57:08.67ID:6aLJs+0W
純正タイヤの人は120以上出してごらん
離陸するような感覚のグリップしかしなくなる
自宅の庭でやるんだぞ絶対になw
0163774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 20:07:28.79ID:6aLJs+0W
>>157
いま狭山湖にいる連中にも聞いたけど
タイヤとチェーンは今日にでも替えたほうが
良いとの事
KRTちゃんは納車二日目に替えたそうです
誰だよ整備してるのは(笑)
0164774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 20:29:02.62ID:StHrpRQS
外周が真円じゃないからグリップがスッぽ抜ける感じかな
あんな磨耗の仕方をするタイヤも珍しい
0165774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 21:01:55.36ID:+82EWdvi
チェーンは替えた方がいいと思うけど、タイヤは用途次第かな?日常の足として攻めた走りしないなら純正タイヤでもいいし(寿命長いらしいし)
週末はツーリングとか峠走ってみたいってなら替えた方が安心出来るよね。俺はKRTなんで純正でも満足しるな。パターンがあんまかっこ良くないけど…
0166774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 21:39:05.67ID:W+LOJ7TZ
チェーンだって俺のは問題ないわ
外れ引いたんなら販売店に言えば何とかしてくれるでしょ
0167774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 23:09:53.13ID:6aLJs+0W
純正チェーン君にワイのSLを10キロほど
押し歩かせたい
さすがに気がつくだろうねw
0168774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 23:49:17.44ID:Y1+y+MTe
>>165
急制動する日がいつか来るかもしれない
そのとき後悔しても手遅れ
0169774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 17:27:34.94ID:mspwbYsZ
急に動物が飛び出してくる田舎なので何度か急ブレーキしたけど純正タイヤは止まらない。
スピード出している訳でなく法定速度内なのに制動距離長すぎる。
安い同サイズのツーリング用バイアスタイヤにしたら全然違ってしっかり止まってくれる。
SL買った人には納車と同時にタイヤ交換をマジですすめたい。緊急時の自分や他人の身体に関わってくる可能性あるから。
0170774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 18:56:00.20ID:tIEpWV1L
>>169
純正TT900は滑った時がとにかく危ない
粘らずそのままツルンと滑る
自分が運転に気を付けていたって緊急回避や急制動も時にはあるだろう
自身の走り方の問題以外の外的要因による突発的な動きにも幅を持たせるためにタイヤ交換は是非勧めたいよね
0171774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 19:22:53.66ID:NsoS2aiP
このバイク転ける時はフロントから転ける
フロントだけでもケチらず保険だと思って、良いタイヤ入れよう
0172774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 19:27:51.35ID:+1/nUWXp
KRTだからタイヤ論議に付いていけないの
0173774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 19:33:01.14ID:wgE+pqr7
ハイグリ、消しゴム並みに減ってくんじゃん?
制動距離見越して、鬼車間で走りゃいいんだろ!
0174774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 20:30:45.02ID:JvHHK52n
>>172
俺もKRTだから思った通りの挙動してくれるなぁて感想だけだな。トレッドパターンがかっこ良ければ次も同じのにするとこだけど、次はどうしようかな
0175774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 22:12:30.13ID:zSNUUL58
>安い同サイズのツーリング用バイアスタイヤ

変わんねーよ、アホw
0177774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 15:50:19.68ID:acmALmCT
この車重で急制動できないは釣り針デカすぎでは
0178774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 16:50:37.71ID:M19l4J6D
そらハイグリップタイヤの方が食うに決まってる
線引きが極端に違うのが笑えるわ
0179774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 19:07:27.57ID:zEdyOQ+c
>>172
あたしは純正からBT39だよ
付いて来れるかな?
タイヤのせいにはできないよf(^_^;
0180774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 07:07:42.88ID:zEhIzNem
この流れはアマリングうp大会開催か!?
0181774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 10:01:45.52ID:Sv9zIHsy
>>180
アマリングは心の余裕
あえて残す1.5a
あえてな
0182774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 16:29:41.89ID:R3qF+VWM
140サイズのBT39別のバイクで履いてたけど
あのタイヤアマリング簡単に消えるプロファイルしてるよな
0183774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 19:13:50.84ID:Tz36Pgh1
>>181
まだ安全意識が低いな
通勤メインの俺はその倍は確保してるぜ
あえてな
0184774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 19:38:16.18ID:jdQo35pK
安全厨大杉
あたしも攻めてるのバレると恥ずかしいから残してるの
あえてね
0185774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 19:41:38.10ID:jdQo35pK
すいません質問ですが政府認証以外の
マフラーに交換した場合
用品店ではオイル交換断られますか?
なお工具すら持っていない状況ですw
交換してくれるイケメンさんも同時募集中です!
0186774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 19:49:27.30ID:24v8NQ+a
>>185
断られなかったけど、「次来る時はノーマルかJMCA認定にしてくださいね〜」って言われた
0187774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 20:11:00.01ID:svhTLKac
車重も軽いし、重量級ラジアルハイグリップほど減らんしょ
言ってバイアスのハイグリップ高くないし

と思ったけどRX-01スペックR無いんだな今
0188774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 22:16:23.32ID:pED6amrs
>>185
カワサキ専門のお堅めのお店でメンテお任せしたりするけど
某海外のJMCA認定されてないマフラー自分で取り付けてからメンテしてもらった時は特に触れられなかったな。
静かなマフラーだったからかもしれんけど。
露骨に音デカいマフラーだとお断りするショップはあるかもしれんね
0189774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 07:44:56.76ID:FFaMqFfC
このバイクしか知らないから友達のバイク軽く乗ったら凄い取り回しに苦労したよ
やっぱりSLてSS250バイクの中でも扱いやすい方なのかな
運動音痴の上に女の私でも取り回しに苦労しないからなー何より細いから運転しやすいもんね
0190774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 07:50:45.83ID:FFaMqFfC
タイヤとチェーン替えた方がいいとかここ見て初めて知った(笑)
0191774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:47.48ID:/yOd+nah
エンブレのカックン減速とスナッチは癖があるけど、エンジン掛かってなくても重さ感じさせないのはいいよね。初心者でも扱い易くて、上級者はSS界最高の旋回性引き出す事も出来るし懐深いマシンだわ。
0192774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 10:32:24.12ID:FARaB4lz
>>189
乗り比べたけど群を抜いてる
正直エンジンや足回りはホンダやKTMの方が上だけど
取り回しと懐の深さはSLの圧勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況