X



【HONDA】リード125 part45【LEAD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 21:20:07.15ID:5ziz7m0N
ライトがLEDになっただけでも良いと思うけど。
0181774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 21:39:14.66ID:jLvWRyTP
暗くて照射範囲の狭いLEDじゃあなあ・・・
アイスト時の消費電流削減対策なんだろうけどさ
0182774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 21:56:36.05ID:8LG5J2ZP
フロントに限ってはハロゲンかHIDの方が安心だわな
なんでもLEDにすりゃいいってもんじゃない
0183774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 22:58:02.59ID:yLk6oEkO
2013年式乗ってるけどハロゲン超暗くて街灯少ない道は怖いよ
0184774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 23:22:48.25ID:cAeOw7sF
>>179
ラッキーだったなアクシスZより安いなんてドリーム店じゃありえないな
>>183
ヘッドライトの暗さはPIAAのHIDとかLEDに変えればどうとでもなるブレーキのコストダウンとかはあかんわ
0185774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 23:45:50.50ID:yLk6oEkO
配光めちゃくちゃにならね?
調整できなさそう
0186774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 00:45:59.94ID:ujYUzcyd
結局どうやったって暗い暗い言うんだから無意味
自分の視力が衰えている事に気付かない老害だよ
0187774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 07:23:29.24ID:+TH2b5OQ
超明るい四輪と比べたくなるから余計にな
0188774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 10:08:23.77ID:6ek9HLMp
自分がそうだからって人に当てはめるのはよくないぞ

ハロゲンが暗いのは出たときから散々言われてただろう
LEDのが間違いなく明るい
0189774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 10:16:54.75ID:v2un5u7l
白より黄色のライトの方が認識しやすいんだが白ばっかりで目が痛くなる
0190774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 10:44:25.60ID:Qyyj/pg5
5年前に7Wファンレス(e-autofan)に替えたときでも、35Wハロゲンより随分明るいと思ったな。
千円ぐらいの安物なのに、3年使って全くトラブルなかった。ちょっと光軸上気味だけど。
今は2個で2.5K円の車用H4 LED入れてて、これは配光全く問題なし。明るさも充分。
0191774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 11:07:37.90ID:8+rWV+rA
色温度に騙されてる場合もあるけどな。
0192774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 12:08:05.51ID:6ek9HLMp
被視認性なら雨天時も含めて黄色っぽいほうがいいんだっけ
真っ白は意外に街中の光やらに埋もれるんだとかなんとか
0193774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 20:10:36.82ID:cA1Ktfwt
雨降ってるときにバイクは乗らないから白色で充分
とにかく周囲の車に認識してくれる明るさのライトが欲しかったので、
行きつけのドリームが勧めてくれたやつを付けた
0194774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 20:20:59.17ID:2EoYtJRh
>>193
地元のドリームで在庫を見たけど
レイブリックのRK91ってやつかな?
0195774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 20:54:43.66ID:+o3SMInb
泊まる間際のカッカッカって音が好き
0196774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 21:33:31.72ID:DFZPbviH
もしや兵藤会長が後ろにいるんじゃ…?
0197774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 21:38:03.38ID:KuIj4Q2X
色温度高いのは被視認性よくないよ残念ながら
0198774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 22:49:40.14ID:v2un5u7l
>>197
現実が見えてないんだから相手するだけ無駄
いろんな世代の人間が二輪四輪乗ってるのに自分基準で語られてもな
極端な意見よりも万人よりの意見の方が結果的には同意を得られる
0199774RR
垢版 |
2019/01/18(金) 12:39:11.03ID:fGHg1V4n
どの製品使ってるか教えてよ
0200774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 15:07:44.75ID:gYH99VSy
ウェイトローラーとベルトの交換距離になったので交換しようと思うのですが駆動系で交換しておいた方がいいところはありますか?
0201774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 15:46:22.82ID:tPZ/USG0
WRって意外と減らないよね
0202774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 20:54:50.68ID:iJqFt7sF
>>200
スライドピース
0203774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 17:37:22.00ID:mxo45p5V
700kmぐらい走ったら硬かったFサスが馴染んできた
0204774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 20:03:42.81ID:22lfSJvF
旧型のリード125乗ってる人前より見なくなったな新型はたまに見るけど
代わりに新型PCXはよく見るシグナスとNMAXもぼちぼち見る
0205774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 20:08:29.26ID:W9yVnzEy
5年経ってるからメンテするより新型に乗り換えてるオッサン多そう
0206774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 20:12:29.33ID:Vp22HGfI
2019年式発表まだぁー?
0207774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 01:07:50.30ID:/0VpMdcK
>>174
ダサいけど自分はサイドカバーじゃなくて100円ショップで買ったトイレマットをフロントカウルから太ももに乗るように既存の二ヶ所のネジのところで止めて使ってる

膝辺りの乱流がほぼ当らなくて割と快適です
0208774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 11:19:54.71ID:6uh0Y5Fd
>>207
それヤマハではオプションで出てるよ。
0209774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 11:39:35.62ID:ZoRetagT
コミネのエプロンみたいなやつは?
トゥカーノウルバーノのLEAD125用もデイトナ扱いで出てたんだけど、今は見当たらない。
0210774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 18:43:34.92ID:8+bfiX3n
左右にもう5cmづつふろんとの幅があればなぁ。
と寒空を走ってて思う。
足を閉じれば良いんだけど延々はつらい。
0211774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 19:49:24.17ID:irZIyLqa
寒空の下走ってると膝が寒いを通り越して痛かったので
レッグウォーマーつけたら快適になったよ。
後は太ももの側面部分をなんとかしたい。
0213774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 21:43:13.57ID:8+bfiX3n
>>212
自作はなんか見た目がね。


ところでLED届いたので装着したら明るいけどカットも何も無いなw
3角の灯体で3面のうち2面がローでハイは全部点灯する奴なんだけど届いた状態で付けたらローがライトの上面に向かって照らしてるんだけど下向きにしたら良いのかね?
0214774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 22:05:34.40ID:t+y26qAN
H4・HS1兼用だとローでも上向き気味になる
リード125対応を謳ったHS1専用品を買うべし
0215774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 23:27:53.50ID:ZoRetagT
>>213
下向きにしたら、超絶ハイビームになると思うよ。

H4LEDの主流は側面発光をリフレクタで上に向けるやつで、これだと、ほぼハロゲンのフィラメントと同じ位置で、カットラインも出る。
0216774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:17.52ID:Ecr1FVP0
どういうふしき商品買ったのか気になるわ

ふつーのよくあるやつなら問題ないはずなのに
0217774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 18:57:32.13ID:J/ENM9qF
リードのライト照射の上下の関係ってどうなってる?
ライトの下側に反射した光が上向きに照射されるのか、そのまま下側の反射は下に照射されるのか
0219774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 20:23:24.14ID:apRRqpSH
>>216
これ↓
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b366390750

>>217
どうだったのか教えて。
0220774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 20:30:17.75ID:J/ENM9qF
そのまま上側に反射した光は上に出てるように見えたよ
立ったりしゃがんだりして光の速さ確認したから多分あってる
0221774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 20:36:01.68ID:nmSfH9IH
新車から1年半、今日ロービームが切れた。
LED化するゾー!
0222774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 21:18:24.03ID:J/ENM9qF
光の速さってなんだ
強さだ
0226774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 02:01:58.76ID:FLrT6sng
●ABSって必要? 有無を比較した動画が納得すぎてABS欲しくなる
http://moto-be.com/abs_onoff

不意打ちで来た場合、本当にコントロールしきれますか?

パニックブレーキの場合、人間はコントロールできずに、
ブレーキがロックして、転倒する事は十分ありえます。
0227774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 07:27:14.48ID:HJ7nUP/M
>>226
ABS付きの時だけシフトダウンしてるけど、これで公平な比較になるのかな?
0228774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 13:42:09.31ID:0LGtp6qG
防寒のためにヤマハの足元カバー使ってたけど腰にカチューシャのように嵌めてるので横風で外れやすかったり、メットインでかさ張るのでやめた
0229774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 22:34:13.36ID:xibMHdHk
最近朝の始動してパンパンマフラーから音がするようなった
それ以外はパンパン音がしないのだがなぜだろう?
0230774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 22:37:34.61ID:LmBxMy/j
妖精がマフラー姦でもしてるんだろ
0232774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 23:12:20.65ID:7m6pnOL6
ミスファイヤリングシステムでも入れているのだろう。
0233774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 23:12:22.27ID:MZfO7jzy
そういえば、リコールのついでにECUアップデートしてもらったんだけど 01012F0603 になっとるよ。
602がエンジン冷えてるとき対策だったと思うんだけど、603で何が変わったかは知らん。
エンジン冷えてるときのフィールは確かに変わった。
0234774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 23:46:11.17ID:X9LFYTLX
暖機って何分してんの?
俺は外気温0℃で5分アイドリング
0235774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 23:52:37.82ID:G3r9yW2V
暖機運転の意味わかってます?
オイルまわすだけだから20秒でok
その後、2分くらいゆっくり目に走れば完了です。

5分は明らかに無駄な時間です。
0236774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 00:04:12.68ID:8oCLcGq9
FI化してからは、長時間の暖機は必要なくなった。
オイルなんて10秒もあればゆき渡るし、本当の意味での各部の暖機運転って走りながらやるもんだからね。
いきなり全開走行しなければ問題はない。
0237774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 00:09:56.10ID:myDnebEV
暖気暖気って・・・キャブ車じゃないんだからw
0238774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 01:00:53.33ID:Tn3mZkn7
うちは地下の駐車場に止めてあるからか、エンジンもオイルも全然冷えてない。年中一定で暖かいからね。リードもピカピカのまんまだよ。
屋外とか考えられない。
0239774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 01:19:11.62ID:IApGL8Mr
自分は始動からアイドリングの回転数が落ちたところで暖機完了としている。
埼玉県南部だけど冬場は30秒〜1分ぐらいかな。
0240774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 08:25:08.66ID:p3KvI9z3
>>229
俺も気になってた。
始動してメット被ってグローブ嵌めて位の感じで動かすと1回目のエンブレでなるね。
その後は出ないけど。
0241774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:21:26.37ID:GQUE5BjR
エンジン始動と同時に全開ですよ?
0242774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 00:20:43.27ID:H/rqyu4Y
ヘッドライトLEDにしたいんだけど
ネットで検索して色々評価とか見てたら同じLEDにしたいんだけどでも評価色々でもう何買えば良いのかわからなくなった
後付LEDした人で良い感じだった人、何買ったのか教えて欲しい
0243774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 01:41:13.38ID:NWTX1RcM
ハロゲンH4の光源とリフレクタの位置関係を再現できているものであれば、配光はほぼ問題ない。
個人的にはファンレスを推したい。そんなに金かけたくない。という条件で探してみるとこのあたりじゃないかな。
https://www.amazon.co.jp/dp/B078MJRBXM

最近気付いたんだけども、中華LEDって、右側通行用に、カットライン右斜め上になってる。左側通行用のやつが欲しい。
0244774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 09:09:22.63ID:Q2zTh1s0
>>242
ちょうど昨日LED化したところなのでレビューします。

付けたのはレイブリックのRK91。
以前から行きつけのドリーム店に在庫があり、ハロゲンの球切れを機に交換。
作業時間、約30分。
本体+工賃で約2万円。

明るさは900/600lmなのでLEDとしては暗い方だが、ハロゲンよりは十分明るいし白い光はとても見やすい。
定格14Wのファンレスで音は静か。

周囲を威嚇するほどの劇的な光量は無いが、ハロゲン電球と同じスタンレー製LEDバルブとメーカー保証3年、それにホンダ正規店推しが安心材料かな。
0246774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 09:13:36.04ID:nrieZJQO
あコミコミか。
失礼。
0247774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 09:46:49.26ID:q7VaUVeV
>>243
右用とか左用とかそんなもの無いわけだが
0248774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 12:07:31.22ID:xkqAMStx
レポ乙

前にヘッドライト変えようとしたけど硬くてカウル外せなくて諦めたわ
0249774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 12:38:55.85ID:v9m+0mxf
>>247
エアプ乙wwwww
対向車が眩しくないように右側通行と左側通行でカットラインが違うのだよ
まぁ四輪用を流用するのがそもそも間違いなのだが
0250774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 13:11:51.85ID:NWTX1RcM
>>248
動画で手順みておくと、なんとなくやれる気がしてくるよ。
https://www.youtube.com/watch?v=A34HwhUEzd0
この動画だと別体式なんでフロント開けてるけど、一体型のLEDならその必要もない。

>>249
不毛なレス応酬になると思うから、スルーした方がいいような気がする。
0251774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 13:25:58.58ID:XZfFDQaY
>>249
それはとてもよくあるただの取り付け方法の誤りだろ
0252774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 13:46:25.42ID:nrieZJQO
>>248
初回はバカ硬いね。
冬場は日向に置いて温めてからやらないと割る可能性大。
2回目からは割とすんなり外れるけど、それでもリムーバーみたいなの要る。
0253774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 18:52:53.25ID:xkqAMStx
えー、まじか
工具ないし夏まで待つとするか
0254774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 20:24:47.21ID:cPWdaey/
>>253
リムーバーってKTCとかの高いのじゃなくてアストロ辺りの樹脂ので十分よ。
0255774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 23:32:41.52ID:7qszkbim
リード買いました!これからよろしく!
0257774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 23:46:53.66ID:H/rqyu4Y
>>243-244
どうもありがとう、まずは安いので試してみようかな
0258774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 11:14:46.21ID:v6pOfU4U
>>255
じゃあまずグリップヒーター、ウィンドスクリーン、リアボックス、ハンドルカバー付けようか
0259774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 11:17:55.56ID:SyPdiju0
>>258
そのフル装備は本当に快適だよなあ
やめられないわ
0260774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 11:48:18.42ID:9P4BoQnO
>>258
キタコのショートスクリーンは買ってもう届いてます!
0261774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 11:50:03.29ID:9P4BoQnO
整備書とかサービスマニュアルは必要ですかね
0262774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 12:03:06.26ID:SyPdiju0
>>261
自分でイジるなら持っておいた方がいいけど、
まあ無くてもそんなに困らない
0263774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 13:38:57.40ID:m1FwAWJa
>>261
今までホンダの原付きいじった経験があるならほぼ要らない。
0264774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 14:16:25.49ID:TB8kofq0
>>240
ドリームの工場長と話したときの話。多分、エンジンをかけるとアイドリングが一時的に高くなり徐々に低くなってアイドリングが安定してくるが
そのアイドリンが高くなっているときまたは低くなってきているときにスロットルを回すと
ごくわずかに多くガソリンが噴射されるために燃えきらなかったガソリンが排気系統で燃焼を起こしパンパンと音がするのではないかと推測
または冬場なので酸素濃度が高いためにそうなるのかもしれないとのこと
対策としては寒いときはエンジンをかけてから2〜5分ほど放置してアイドリングが安定してから走り出すのが良いとのこと
また、いきなりスロットルを前回にせずに徐々に回して行くのが良いとのこと
0265774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 14:18:15.85ID:zRY96sWC
だから5分もアイドリングしないよって話だわな。
キャブ車じゃないんだから、どんだけ過保護なんだよと。
0266774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 14:19:49.01ID:TB8kofq0
>>261
あって困ることは無いので持っておいたほうがよいかと
部品によってはどれぐらいのトルクで締めるか決まっているので
感覚に頼ると部品を破損させることもある

バイクいじりの経験が豊富でも転ばぬ先の杖程度に持ってくことをおすすめする
0267774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 14:24:30.74ID:TB8kofq0
>>265
まあ、現実的に5分もアイドリングはしなくてもいいとは思うがアイドリングが安定するまで待っておいたほうがいいだろう。
ドリームの工場長だからヘタに「エンジンかけて速攻スロットル前回でもいいですよ」とは言えないのだろう。
すぐに買い換えるまたは頻繁に修理しても金銭的に困らないというなら手荒く扱うのもいいだろうが
長く乗りつもりや急なトラブルを避けたいなら少々過保護でもいいのではないかとは思う
0268774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 15:35:04.05ID:m1FwAWJa
>>264
FIだからそうなんだろうね。

アイドリングの長さはキャブも何も無いけどさw
0269774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 16:43:49.25ID:aJgrsg+E
>>258
やっぱそうなるよね
俺もグリヒとリアボックスを初期装備とし、夏に虫と雨対策でウインドスクリーンを導入
秋にハンカバ付けたらグリヒとグローブがほぼいらなくなって快適そのもの

これでイージス着てるからまさに模範のリード乗りと言えよう
0271774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 19:20:04.88ID:je27lFIl
新車でリード買った人総額いくらだった?オプション付けてる人は内訳も教えてほしい
0272774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 20:32:39.52ID:TB8kofq0
>>271
ドリーム行って現車見れば乗り出し価格の札があるはず
あとは好きなリアボックスつければいいだけ
オプションは特に必要なしで乗りなから揃えればいい
0273774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 22:55:13.56ID:AVEH8BKK
グリヒと箱付けて35万ぐらいみとけばいいんじゃない?
0274774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 23:11:37.62ID:2EdAmw0K
グリヒ光る箱風防シガソケ自賠責5年で36

箱は自分でやったあとはお任せコース
0275774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 23:46:18.05ID:9P4BoQnO
>>262
>>263
>>266
thx AF28~34.35ZXは色々弄ってました


ブレーキストッパー付けようか悩む・・・5000円ぐらいするし・・・
付けてる人居ますか?
0276774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 00:00:16.38ID:qDiQIcH7
バックレストも付けようか悩みます
0277774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 00:16:33.72ID:4bzhejj/
つければいいじゃん
悩む要因がなんなのか
0279774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 07:56:38.71ID:I9Lvxob8
「光る箱」パワーワード爆誕!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況