X



【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その154
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 22:59:50.55
みんな違ってみんな良い
<原付二種の特徴>
 ○法定速度が60Km/h
 ○二段階右折不要
 ○二人乗り可能
 ○任意保険はファミリーバイク特約でお得
 ○原付では乗れない道路に乗れることがある(レインボーブリッジなど)
 ○原付用駐車場に停められる(こともある)
 ×高速道路・自動車専用道路は通行不可
 ×警察に原付に間違えられて停められる(制限速度・二段階右折等)

<参考リンク>
二輪車の通行規制路線一覧
東日本 http://www.nmca.gr.jp/society/roadinfo/tra_east.html
西日本 http://www.nmca.gr.jp/society/roadinfo/tra_west.html
一般社団法人 日本自動車工業会「モーターサイクル」 http://www.jama.or.jp/motorcycle/
二輪車の燃費「WMTCモード値」解説 http://www.jama.or.jp/motorcycle/WMTC/WMTC.pdf

※次スレは>>950が立てる事。無理な場合は代わりの人を指定して下さい。
立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないように
ワッチョイは住人を選別し確実に過疎るため導入禁止でおねがいします

前スレ
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その153
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1541747559/
0953774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 10:01:33.04ID:QtlnM9fa
>>950
こりゃ、行政の道路整備不良だから言ったら直してくれるはず
0954774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 10:23:54.93ID:pkYWXtbN
でも意外とこーゆー見えにくい看板の先にお巡り隠れてるんだよな。
0955774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 12:21:16.92ID:6f5nb3Pf
静岡の邪魔臭さは異常
長すぎ
0956774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 14:11:17.56ID:EpxTyIYK
>>923
125までは屋内駐車場だね。

消防法で屋内駐輪場は50までとなってる。
ただし、定められた防火施設と換気施設がある場合は125までが可能。

なので、屋内駐輪場は50か125、屋外はフリー排気量になる。
0958774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 15:29:01.59ID:HtLqytRO
消防法ってバイクの燃え具合悪いかで決めてンのか?
0959774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 18:53:31.78ID:EfW7XXF5
ほんとはタンク容量が原チャリは小さいから安全だしセーフって理屈だったけど
今はPCXとかあるからなあ
0961774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 20:26:42.80ID:LODsEW2K
小型で取ったけど、後悔する日が来るのかな?
0962774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 20:39:16.41ID:+lbSaloH
ほぼスクーター免許だよね
0963774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 20:48:58.46ID:pKQg9/g6
物足りなくなったらデカイの取ればいいし問題ないだろう
125オフが絶滅したのは痛いけど
0964774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 20:51:32.26ID:LfV5ODED
大型で公道100キロ出すのが何が楽しいのやら
0966774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:05:22.24ID:auxFHNyE
むかしのハスラー125とか出たら楽しいだろうな
0967774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:10:43.64ID:puGuBQQe
>>961
小型に慣れた頃に後悔すると思うよ。
もっとパワーが欲しい! 
坂道もグイグイ登りたい!
自動車専用道路や、高速道路にものってみたい!
もっと遠くまでツーリングに行きたい!

いろいろと思うところがでてくると思うよ、まじで。
取得免許を、初めから普通二輪にしておけば、小型に不満が出てもすぐに乗り換えられるからストレスフリーだよ。
0968774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 22:13:29.31ID:aQRnFfUf
そんなもん一時的だと思うわ
俺はハーレー乗りたくていきなり大型取って二年位所持してたけどその二年の走行距離はたったの3000キロ
一方通勤用のPCXは同じく二年で15000キロ
なんか馬鹿らしくなってハーレー売っぱらって以降他のバイク欲しいなんて思ったこともない
0971774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 22:57:06.45ID:IXVESeKH
俺はVすとローム650とアドVを両方楽しんでるぜ
通勤で使う分アドレスの方が圧倒的に距離伸びるけどさ
0972774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:25.45ID:zRv9s5tb
>>961
生活上、2輪は小型しか乗らない、小型で用が足りててステップアップする気はサラサラ無い、なら後悔しないよ
0973774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 23:11:50.20ID:VXuaRBxc
>>961
後悔はしない。
限定解除や大型二輪のモチベーションになる。
0975774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 23:27:52.12ID:y2rMa8AT
>>961
中型以上で欲しいの出たらまた行けば良いんじゃね?
半分終わってるからすぐ取れるぞい、免許応援キャンペーンとかも使えるぞい
0976774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 00:36:14.86ID:AkCjE8x+
>>964
リッターオーバーの加速感は一度は体験すべき
0977774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 00:39:47.77ID:XqZjFBZr
まあ一瞬で加速するからな
このままじゃ死ぬわと思って乗らなくなったけど
0978774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 01:00:08.82ID:6VoyIZMi
まぁ教習所通うって行為自体も結構楽しいもんだからなぁ
異世界っていうかあの雰囲気は大人になったら中々味わえないし
小型から中型行って最後大型みたいに三段階回に分けて通うのが正解だと思うわ
時間があればの話だけど
0979774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 02:41:36.75ID:qD6r5hTj
>>959
ちげーわアホ

50は原動機付自転車なんだよ、こいつは自転車の類って法律で決まってるからオマケなんだよ

51cc以上は小型自動2輪というれっきとしたオートバイだからダメなんだよアホ、勉強しろボケ

NAVIやCLIQみたいに原付よりもタンク小さい小2もあるわカス
0980774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 02:47:32.04ID:qD6r5hTj
>>968
それはお前がちゃんと買って所有して経験したから言える事なんだよ
そうしない憧れだけの奴にとっては大型免許とって100万のバイク買ったりするのは憧れなんだよ
お前も含めてな、だからお前も1度は大型買ったんだよ

もちろん俺も原付から始まり限定解除して750買って、その結果一周して今は小2だ、
人は経験しないと何がいいのか分からないんだよ

その点お前はマシだ、ちゃんと経験してるからな
世の中には経験もせずえらそーに嘘垂れ流すアホの多い事多い事
0981774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 04:15:00.32ID:/cL91Avj
>>979
自転車歩行者道を原付きで走ってもいいのかな
0982774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 06:45:41.80ID:v72yZuvL
>>976
特にSSの加速は一回味わって病みつきになるか、一般人は手を出してはいかんと思うか

>>978
毎日少しずつ出来なかったことが出来るようになるのは楽しいな
自分の運転を見直したりもして
0983774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 08:33:10.11ID:DVzu7w1h
>>981
消防法で自転車扱いって事な
道交法はまた違う

ややこしいけどさ
0984774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 08:51:26.72ID:70ZKQaR3
道路交通法「お前小型二輪な」
道路運送車両法「お前原付二種な」

道路看板「原付走行禁止!!」

これやめて
0985774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 10:24:04.35ID:+AI747cO
道路上の標識、運転免許証
これらの表記は、全て道交法で定められたもの。
従って、道路標識で二輪通行禁止で、原付と指定書きがある場合は、50c c未満が該当し、50cc以上は、小型~大型自動二輪なので、通行可能。
交通標識に道路運送車両法は、出てこないから原付2種なんてのはそもそも無い。
標識で原付と言ったら、それは50を指す。
0986774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 10:32:22.85ID:70ZKQaR3
うん、分かってはいるんだけど
いざ道路標識で見るとドキドキしてしまう
0987774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 12:22:00.49ID:0SVYZFyg
原付2種は煽られますか??
0988774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 12:30:04.12ID:DVzu7w1h
>>987
煽られます
世の中の人の認識はスクーター、カブは50ccの原付
黄色ピンクナンバーナニソレです
0989774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 12:57:47.24ID:CqSS30iD
フルサイズMTの125で峠走ってるとむしろそんなに速く走ってなくても譲られる
でも所詮125なので大したスピードも出ないからなんか申し訳ない
0990774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 13:14:43.24ID:70ZKQaR3
バイクは車体が小さいからどの排気量でも車に煽られるよ
0991774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 15:46:49.97ID:RxqQft1J
は〜い♪お〜わり♪16年?死刑だろ!
0992774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 16:17:05.36ID:ZSe7gGTQ
>>987
後続車が詰まってきたら左に寄って譲れば煽られないよ

逆に法廷速度にこだわって、後続を無視して道塞いでたら煽られるよ

原付でも大型でも同じだ
0993774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 17:20:34.02ID:agRnajIn
のんびり走りたいから後続はさっさと先に行ってほしいわ
0994774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 17:21:44.62ID:DVzu7w1h
>>993
さっさと先に行かせるために、
さっさと譲るのが原2でストレスが溜まらない方法だな、結局
0995774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 17:35:39.22ID:agRnajIn
>>994
うむ
いかにもDQNくさい煽ってくる車も「どうぞー」て手を添えて譲ってやると
案外サンキューハザード帰ってきてそれもわりと気持ちよかったりする
0996774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 17:49:48.23ID:0dDWqpYI
>>990
煽られたら煽り返せばいいねん
人間やけん
0997774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 18:04:12.13ID:xtI7z0ln
煽った奴はブレーキオイルを
振る舞う
0998774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 22:48:40.09ID:mqG7Rat9
ウォッシャー液を振る舞われるぞw
0999774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 23:48:23.42ID:9/1BLMm9
あおられて殴り返したバイク乗りが結構ニュースになってたね
あおる奴なんて半殺しにしても無罪放免にして欲しい
1000774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 00:11:30.96ID:ZplzQXcP
堺な奴みたいに変な奴はいるから、近寄らないにこしたことはない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 1時間 11分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況