X



【グリップ】タイヤスレ125【耐久性】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 08:57:03.01ID:HF0CTUdR
おまえらやる気無いな、客人の俺にスレ立てさせないでくれ
0004774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 09:12:52.86ID:dL2KqqOk
お前勃たねぇなぁ〜俺が勃たしてやるか!
もっと舌使ってさ〜
0010774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 13:09:57.26ID:kgZB21bO
s22はS21のタイヤプロファイルを踏襲するから大味なコーナーではポテンシャルアップは
体感できそうだが、タイトコーナーでのクイック動きはリアが落ち着き過ぎてS21同様に苦手かも。
0011774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 16:34:40.94ID:AGwj448U
タイヤに足を踏まれて痛いや
0014774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 23:37:18.28ID:TZsFbBtT
>>10
S21に似たような感想をお持ちの貴方、
S21以外を履きたいのでオススメのタイヤを教えて下さい。
0015774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:14:13.84ID:dhnoGONF
ロード5のリア外側のおっきい穴の前後が2mmぐらい段べってきてしまった。
(MT-07車両指定圧6000km走行)

空気圧高くした方が良いのか?
0016774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 22:33:40.97ID:Fl3lP1+n
ネタがないようだからお前らの得意な空気圧とグリップとかライフの関係ついて語れ
おいらはこんな用途でこのバイクにこのタイヤで空気圧が何barだとか
俺は峠のグル珍がメインでスポーツタイヤやハイグリは車両指定圧の-0.3〜0.5低め
理由は速さではなく何となくタイヤが潰しやすい感じで安心できるから
0017774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 23:17:54.32ID:e2t9sflv
指定圧無視で1.8〜2.1位 街中だと5000キロくらい
サーキットだと3時間 タイヤはαー13と14
車体は 14R 次はパワーカップかsc2か
レーステックk2の予定 減りが怖い
0018774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 01:52:46.75ID:zCfB+2I+
オレもグル珍ハイグリップだけど、ここ2~3年は空気圧高め(前後2.3~2.5位)で乗ってる。
1.8~2.0位のタイヤ潰れてる感は弱いけど、加速時のパワーがタイヤの撓みに食われる感が消えて悪くないよ、スパコルの時は空気圧下げるけど。バイクはグース350。
0019774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 04:23:52.21ID:vP6Vt5b7
リッターSSでS21をF2.3R2.5で乗ってる、バイクの規定値の一割落としくらいかな。
規定値だとコーナーでバイクが外に流れていくようで怖かった。落としすぎると切り返しが重いしタイヤが減るのが勿体無かった。1番これぐらいが恐怖なく乗れるようになったからこの空気圧を維持してる。サーキットは走らないで公道だけ。
0020774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 09:25:08.67ID:k7CoZZ+q
XSR900SP、タイヤはツーリング寄りスポーツのPP3
体育会系バルクマッチョ押忍連呼で地方の峠へ遠征するあたまもじD型
メーカー指定F250kPa R290kPa、ミシュラン推奨サーキット向けF210kPa R190kPaの間で高速とワインディングのいいとこ取りが出来ないか模索しているが…
今はF220kPa R250kPaだけど軽快感というかタイトコーナーの切り替えしがもう少し欲しい気もする、
こうした感覚は空気圧だけじゃなくて気温や天候、湿度、路面、体調等様々なもんに左右されるんで、プロレーサー並みに空気圧気にしすぎるのもどうかと思う。
ゆいちゃんの缶バッジ付けてたんだけど西伊豆で落しちゃったんだよ
0021774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 10:11:51.86ID:w7LpHXtS
俺も
XSR900SP、タイヤはツーリング寄りスポーツのPP3
体育会系バルクマッチョ押忍連呼で地方の峠へ遠征するあたまもじD型
メーカー指定F250kPa R290kPa、ミシュラン推奨サーキット向けF210kPa R190kPaの間で高速とワインディングのいいとこ取りが出来ないか模索しているが…
今はF220kPa R250kPaだけど軽快感というかタイトコーナーの切り替えしがもう少し欲しい気もする、
こうした感覚は空気圧だけじゃなくて気温や天候、湿度、路面、体調等様々なもんに左右されるんで、プロレーサー並みに空気圧気にしすぎるのもどうかと思う。
ゆいちゃんの缶バッジを西伊豆で拾った
0022774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 10:34:05.32ID:k7CoZZ+q
>>21
さ学の公式で買ったグッズだから返してくれよ
0024774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 10:55:48.77ID:pFPFejCG
MT-09SPは存在するけど、XSR900にSPモデルあるのかな?
0025774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 11:01:36.36ID:k7CoZZ+q
足回りを強化すればSPを名乗れるのです
0026774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:07.34ID:w7LpHXtS
因みに俺のSPは足回り強化(失敗)のSPな
0027774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 12:45:03.49ID:pFPFejCG
強化の度合いだよな、フロントのスプリング替えただけでもSP?
0028774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 13:14:01.79ID:uNW7wAtk
フォークオイル交換だけでspやぞ
0031774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 13:35:46.25ID:k7CoZZ+q
足回りカスタムするやつがフロントスプリングだけで終わるとは思えない
本当はタイヤ換えたらサスもセッティングしなきゃいけないんだろうな
0032774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 13:44:16.54ID:w7LpHXtS
しなきゃいけないんだろうなって、SPの分際でお前はしてないのかよセッティング
0033774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 13:45:23.37ID:pFPFejCG
昔は前後フルアジャスタブルの高性能品に交換したら終わりだと思ってました。

今は、何もかも弄れるから悩みばかり増えてます。(楽しい悩みですが)
タイヤ変えても変わるし。
0034774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 13:57:25.97ID:k7CoZZ+q
>>32
空気圧もそうなんだろうけどサスセッティングも終わりが無いんだよ
どこかでこれが標準なんだ最高の状態だと言い聞かせて妥協するのが常
実はSPとは先輩の意味でYSPで買うと野獣先輩になるのが事実なのさ
0035774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 18:17:20.44ID:Bp/Kshd1
甘ゾンの空気圧センサーはいいぞ〜!
5000円のくせして精度もいいし常に空気圧が読めるのは安心
俺もドルオタと同じXSR900で冷間時F2.2bar R2.5barにしているが
今の時期、控えめにグル珍するとF2.4bar R2.8barくらいになる
比較的車重の軽いXSR900だけど基準値より0.3〜0.4bar下げただけで
十分食いついてる感はある
0036774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 18:37:44.95ID:PJSOb/uB
サスは色々弄ったあとに標準に戻すとそのあたりで落ち着く。
あと、タイヤ交換の時廃タイヤどうしてる?俺はビードだけ切り取って燃えるごみと不燃物に分けてる。
0039774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 02:24:11.85ID:nfoyWE+5
どなたか自分のバイクにGPR300履かせてる方居ます?
冬場に備えて低温からグリップするツーリングタイヤにしようと思ってるんですが乗り心地やグリップがどんなもんか教えて欲しいです。
現状road5が良いみたいなのですが価格差考えて悩んでいます。
0040774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 08:17:59.95ID:3baUtt2y
ショップで聞いてもええんやで
0041774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 09:01:12.24ID:a2Tc59QI
うーんGPR300はネタがなくてわかんないな
宮脇咲良がどんどん悪人顔になってるのが気になって仕方ないのはわかるが
0042774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 09:06:49.82ID:a2Tc59QI
中華製エアホークも案外と正確だぞ
モンスタースポーツのエアゲージでダブルチェックしてるけどほとんど誤差が無い
スマホで空気圧をモニタリングするやつに興味あったけど、オカルト系オービトロンに手を出したからなあ
0044774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 09:42:44.86ID:uLcVHXID
>>39
重量車のフロントには絶対だめ
CB1300に使ってひどい目に遭った
0045774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 09:53:25.60ID:7GhJGDLo
>>41
俺もGPR300はネタがなくてわかんないな
って事は宮脇咲良は在日朝鮮人なのか?
0046774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 10:28:12.18ID:kpPBGnMw
車種が分からんからあれだけど、TS100よりGPR300の方がマシ。でもその値段出すなら、PR4の安売りを探して入れるべし。
0047774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 10:33:00.31ID:a2Tc59QI
>>45
オービトロンのようなオカルトグッズはサクラ商法が効果的だという
つまり宮脇咲良はバルブキャップにオービトロン使って悪人顔になってしまったということだ
インプレすると最初はエア入れ過ぎじゃねーかと錯覚したのは事実、少し走れば慣れるが
エンジンフリクションまではわからないな
0049774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 12:08:51.84ID:t1eghVNQ
ラジアルのvtr250fにgpr300履かせてるけど軽量級なら素直でグリップも問題なく扱い安いですよ〜
0050774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 13:23:00.29ID:kpPBGnMw
>>48
>>49も言ってるが、グリップも持ちもGPR300の方が上だと思う。あとロードノイズも気にならない。両方入れた事あるから間違いない。
因みに車種はCB400SB。
005139
垢版 |
2018/12/06(木) 17:12:04.36ID:nfoyWE+5
皆さんどうもありがとうございます
自分の車種はcb400sfで用途的には街乗り6:ツーリング4です
峠も膝擦るような乗り方もしないしGPR300でも良さそうですね。

PR4はどうにもパターンが独特過ぎるので…。ただ同様の価格帯で良いのが無いか更に検討してみます
0052774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 18:38:37.42ID:LIPCPvrH
>>50
レスありがとうございます。
イメージではTS100>>GPR300でした。
TS100→S21(今ココ)→TS100を考えてましたが、GPR300を試してみようかな。
トレッドパターンは好きなので、気にはしていました。

手組できる柔らかさでしょうか?
わかる方お願いします。
0053774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 19:41:05.32ID:PoOBbkWX
>>52
もち以外はgrp300のが全然劣るよ
ただ別に悪いタイヤじゃないので峠とかでもとばさないのならgrp300でもいいんでない
せめると剛性弱いのかバンク時頼りなさというか接地感乏しいなる
0054774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 21:41:25.01ID:XA4mnFP7
質問スレより誘導されたためお願いします
battlax bt023とroadsmart3ではどちらがおすすめでしょうか?
通学とツーリングなどで年に13,000kmほど走るため、ライフの長いタイヤが良いです
車種はNinja400Rで、フロント120/70 ZR17 M/C 58w、リア160/60-ZR17 M/C 69wです
0056774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 08:57:48.59ID:uncgzKdu
>>54
情報不足だ。好きなアイドルを明記しなさい
通学ということは24歳学生だな、ふたいたいは伸縮性のあるボクサー形のアマリンガーが予想されるが
その二択なら押忍連呼でロースマ3だろうな
メーカーにこだわらないならPR2をお勧めする
0057774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 14:02:12.70ID:jP5ishTo
>>54
数年前のタイヤと最新のツーリングタイヤ、グリップもライフもロドスマが上だよ。問題はコスト023はセットで安売りしてるだろ
0058774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 15:01:12.67ID:brY1BX4x
ロッコルとα14、峠メインでどっちがオススメ?
ライフも参考に聴きたい
0060774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 16:18:30.88ID:uncgzKdu
好みの問題乗り方の問題、例えば柔らかいタイヤのサイド潰して強力な接地感に物を言わせコーナーにひめたんビームするならロッコル
グリップはもちろんハンドリングと軽快感も捨てられないバイセクシャル、流れても膝を摺るよりチンコ擦る辣腕アニキならα14
0061774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 16:19:33.50ID:az0hT8Kk
霊羅の主人、モトベのレビューを軽くディスっててわろた
0062774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 17:42:16.74ID:PNFuo4fB
>>55-57
ありがとうございます
RoadSmart3が近所の店のセールで安くなってるためこれにしようと思います
アイドル…は知らねぇっす
月々のバイト代が学費とガソリン代と任意保険に消えてるのでバイク以外に金のかかる趣味は追えないですね
ちなみにですが…Ninja400Rの純正タイヤがRoadSmart2なのですが、これを基準にするとBT023、RoadSmart3、PilotRoad3はどの程度ライフやグリップなどの性能に差があるかご存知ですか?
0063774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 17:50:58.57ID:brY1BX4x
レスありがとう
バイセクシャルなのでα14にします
0064774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 19:45:45.13ID:SywrvCFr
>>62
ガタガタ言わずロドスマにしろい
コスト面に不満なければ023にするメリットなんかない。
3世代前のツータイヤと最新のツーリングタイヤ、比べるまでもない

因みに023→t30→t30evo→t31と進化してる。t30以降ライフは悪くなっている
0065774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 21:32:05.80ID:KdnX37dJ
ロドスマ3は評判いいよ
0066774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 21:51:01.75ID:1K/1LtAt
>>62
ロースマ3は固かった2よりしなやかになった
2は大重量向きだったが3は日本向けに小負荷にあわせたらしい
NINJA400なら3にしたらもっとよくなるんじゃない
0067774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 21:53:59.80ID:69RNwdCW
>>54
車種スレで聞けばよかったのに。候補に上がってないけど、パイロットロード2の安売りか、高いけどロード5を進めるよ。
0068774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 00:56:22.94ID:0Q7/PgN/
>>64-67
BT023てそんなに前のモノなのか…と思ったら2010年発売なんですね
あざす
0069774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 01:46:22.14ID:mjfqC61j
まあライフで選ぶならミシュラン一択だわな。
1つ上のグリップカテゴリーの他社の平均ライフを超えるからな。
他社の中でもダンロップはライフはかなり短い方だが、ロドスマ3については悪い噂は聞かないな。
0071774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 09:13:33.71ID:nf/z7B8s
>>62
アイドルを知らない、かわいい女の子に興味が無いとは本物のガチホモか
COATのイケメン肉体モデルのバイトで稼いでいいタイヤ買ってくれ
ロースマ3は中間的な硬さのツータイヤ、グリップとライフ、ウェットも温度依存もバランスのいい手堅いタイヤだな
朝練アニキには物足りないだろうが、とにかくバイクに乗ることを楽しみたい人にいちばんお勧めできるタイヤじゃないか
PR3はPR2のマイナーチェンジ版で、変な溝増やしてウェット性能高めてるそうだがPR2と比べても改悪と見える
PR2は2世代前のツータイヤだけど当時は万能タイヤと高評価だった
特にライフとウェット性能が高い距離至上のロンツーセクシュアルにエクセレント
0073774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 09:38:55.80ID:nf/z7B8s
長いだけじゃなく硬いぞ
グリップ:ロースマ>PR
ライフ:PR>ロースマ
ウェット:PR>ロースマ
ヒャッハー:ロースマ>PR
0075774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 12:17:35.99ID:E1+xg7pO
>>69
ツーリングタイヤなら最近ブリヂストンよりダンロップの方がライフ上がってるよ。ブリヂストンは何故かグリップレベルを上げてツーリングタイヤとしての役割を履き違えてる
0076774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 13:27:43.41ID:rLrweC10
タイヤだけに履き違えているのだな
0077774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 13:37:02.78ID:nf/z7B8s
T31もあれはツータイヤではない
S21はハイグリだ
0078774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 14:11:07.06ID:3ycZAloa
RS10-R リッターSSですが、
サーキットあと一回くらいで終わりかなーくらいで、
ちと公道を走らねばならず、
寒いからFr2.0、Rr2.2にしたんですが、
久しぶりだったせいか、ぐにょぐにょ感覚があって、
一回、50度くらいのバンクなのに、後輪がグニョってなった感覚があって、
その後、空気抜けた分けじゃないよなと、恐々のってたんですが、
グニョって感覚は滑ったんでしょうか。
このくらいでタイヤが押しつぶされるとかないと思うんですが。
俺にはこのタイヤまだ早すぎた。
0079774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 18:27:08.09ID:vQ0luLho
> T31もあれはツータイヤではない
同意。寿命短すぎ。
グリップのみはツータイヤだけどな。
それなりにグリップはするんだが接地感が今一な不思議なタイヤではあった。
0080774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 18:30:58.65ID:5JWLGyGW
>>79
グリップがツーリングタイヤで、ライフ短かったら、なにその役立たず。
0081774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 18:33:15.74ID:vQ0luLho
>>80
いやだからそう言う評価多いんだってば。
0082774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 18:35:03.21ID:5JWLGyGW
>>81
Thanks、T31は選ばないことにするよ。
安いのもあるから、またANGEL STになる予感。
0083774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 18:42:41.01ID:mjfqC61j
>>75
ブリはもう落ち目だな。
ところで今履かせてるロード5は、前回のロードテック01の3倍くらい持ちそう。
その代わり感触の良さは1/3だけど。

今のアイドルってブスかパッパラパーしかいなくて興味持ちようがないんじゃないのか。
0084774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 19:01:15.11ID:3Gob3+GA
メガスポでずっとBSばかりだったが、エンジェルSTに換えてからはBSは見限った。
次はミシュランにしたい。ピレリもいいが
0085774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 19:12:47.96ID:rJXHocuJ
ロドスマ3とロード5だったらドライグリップはロード5の方が優れてる認識でOK?
0086774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 20:48:56.37ID:ZJnjcXCa
>>85
合ってるけどロード5のライフめちゃ短いぞ
ロドスマ3から履き替えだけど半分くらいしか持たない感じ
5000kmで3部山ってこれツータイヤじゃないだろ
0088774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 21:02:32.05ID:QOf3QFgm
今日はCB1300の白バイを見てきたけど流石にフロントもかなり端っこまで使ってるな
ちなみにS21だった
0089774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 08:37:35.68ID:/QBWEKbb
白バイ隊はリーンウィズだからな
0090774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 09:37:14.93ID:GlwhQMXa
白バイ隊だと鬼Uターンとか年中してそうだね

あと峠とか直線も全開にしてすっ飛ばしてると走り屋バイクとすれ違うと
いきなり鬼Uターンしてきて追ってくるライダー居るよね
Uターンポイントじゃないのにスポーツ系バイクをよく山道の途中で速攻でUターン
させてくるもんだわ
0091774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 10:03:07.54ID:FY2QiBng
リンリンリリンリンリンリリンリンリンリンリリンリンリリリリン♪
0093774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 12:12:43.47ID:MI3YAlPW
そう言えば、今年のケニー・ロバーツ・ジャパン・ラリーでエディ・ローソンも来てたそうだけど、熊本の景色は絶賛してたけどもう少しリーンが少ないと良いなあとか言ってたそうな
アメリカだとやっぱり真っ直ぐ主体なのかな
0094774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 16:36:21.07ID:zfxO+aRL
>>86
やっぱライフ短いか山越えでちょっとペース上げただけで表面が派手にささくれたから短そうだなーと思ってたが
それにエア抜けるの少し早いみたいだけど
0095774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 17:24:08.31ID:9iu7jTNG
>>86
マジかよロード5期待してたのに
エンジェルにしとくか。。。
0096774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 18:02:19.23ID:PUns3ci6
>>86
おれがロドスマ3履いたら5万kmもつ計算になってしまう。
0097774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 18:03:37.12ID:YvUayjte
>>86
重量あるパワフルなバイクはダメかもしらんけど
俺のcb400sfだったら別に10000kmは普通に行きそうな感じだよ
今5000kmで7分山程
ちな純正タイヤも12000kmでご臨終だった

空気圧か乗り方か車重が合ってないのでは?
0098774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 19:04:44.41ID:7RiDbotf
相変わらずここって落ち目ダンロップの工作員多いのね
0099774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 19:29:40.81ID:1s00GgPF
そういう君はどこの工作員だい?
0100774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 19:38:04.64ID:PUns3ci6
>>97
cb400sfでロード5が1万kmってなら、ツーリングタイヤとしては失格でしょ。
おれはninja400でフロント2万kmで交換済み、24500kmでもまだまだ行けるから3万kmに乗るかもしれん。
減るバランスの悪さに閉口してるけど、リアはロードシリーズ最高のライフだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況