X



ヘルメット総合スレッド Part284
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 6e05-5HYc [60.39.162.154])
垢版 |
2018/10/08(月) 12:45:17.15ID:09driDB50
※前スレ
ヘルメット総合スレッド Part283
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1531218906/

ヘルメットの値段は頭の値段。

次スレは>>970が宣言してから立てましょう
無理な場合は速やかに理由を述べて別の人に頼んでください
スレ乱立が起こらぬよう必ず宣言しよう!

スレを立てる時は一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
の文を入れましょう


関連スレ
ヘルメット総合スレッド Part281【ワッチョィ無し】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1528967985/
海外ヘルメット15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1527074569/
ジェットヘルメット専門スレ -11-
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1525624774/
フリップアップ/モジュラー/システム ヘルメット■9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1519905141/
低価格ヘルメットスレ(〜25000円)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1465062681/
【XL以上】頭が大きい人のヘルメット【63cm以上】★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1484723471/
【バイク】自家塗装スレ 3【ヘルメット】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1490884481/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0310774RR (ワッチョイ 3263-31OY [223.218.70.224])
垢版 |
2018/10/26(金) 14:50:01.80ID:E7oodjV+0
301ですが、今から教習所行く感じで、免許取得後2〜3年は任意保険の値段の関係で車の
ファミバイ特約で乗れる125ccのバイク乗る予定な感じです…。

やはり事故の事考えるとフルフェイスでないとまずいですよね…。

メーカーによってはXXLのフルフェイス入るかもしれないので、片っ端からバイク屋電話して
在庫あるところで試着しようと思います、ありがとうございます!
0313774RR (ワッチョイ 3263-31OY [223.218.70.224])
垢版 |
2018/10/26(金) 15:43:08.78ID:E7oodjV+0
>>312
2りんかん行ってXXLが1個しかなかった感じですね…。

大学の運動部辞めて痩せたとしても頭の大きさは変わらないと思うので笑、XXLから
自分に合うフルフェイス探そうと思います!
0314774RR (ワッチョイ ae67-ryPg [27.82.134.162])
垢版 |
2018/10/26(金) 16:03:48.87ID:1Jn/hV9V0
XLとXXLは帽体は同じで内装の厚みでサイズ分けてるモデルもあるから
XLの展示があれば事情説明して薄いチークパッドにして試着させてもらうって手もある
とにかく店員に色々聞いてみたほうがいい
0317774RR (ワッチョイ 2684-dgn0 [39.111.238.74])
垢版 |
2018/10/26(金) 17:43:25.95ID:jiHBp1Os0
>>309
フルフェイスでシールドに傷付いてて顎ベンチレーション辺りが多少削れてるということは
シールド付きジェットヘルだとシールドがたわんで顎がガツンという状況だよね。
0318774RR (ワッチョイ 473e-vPbZ [14.8.129.193])
垢版 |
2018/10/26(金) 17:49:38.70ID:f4lWTsIc0
近場の農作業用にスクーター買ったんだけど半キャップでいいですか?
0325774RR (ワッチョイ 0a99-nLkq [211.17.210.74])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:49:55.40ID:zgO/LP7g0
>>312
種類はあってもサイズが全部揃ってるとは限らないだろ
店行ってみてサイズなきゃ無駄足なんだから電話して聴いてから行けば良いってアドバイスしてそれに答えただけなのになんというアスペだよw

>>313
フルのほうが安全性高いのは理解したと思うがサイズやフィッティングが合わないと頭が痛くなったり血流が阻害されて思考能力落ちたりする
だったらジェットでキツくない方が安全とも言える
フルで合うのが見つかるのを祈るが合うのがなかったら諦めてジェットにするか高いけどネオテックにしたほうがいい
店員はキツいくらいの方がメットがグラグラせずに良いんですよと言うかもしれないが初めてだとその加減がわからないと思うから
1時間くらい試着させてもらって痛くないかとか確認したほうがいいよ
0326774RR (ワッチョイ 0a99-nLkq [211.17.210.74])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:57:11.98ID:zgO/LP7g0
>>319
自転車でも下り坂で100km/hくらいで転けるよな
崖から落ちたりもある
でもそういうので転けても自分の体重がかかるだけだし
転けた後に何か上から降ってくるとしても自分のチャリだからとりあえず大丈夫なんだろう
バイクは転けた後に100kg以上のものが襲ってくる可能性あるからやっぱりメットは大事だな
0328774RR (スップ Sd5e-jifa [1.75.3.67])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:58:35.61ID:DtVFAJ/Ad
顎のところが拡がるから?
0331774RR (ワッチョイ 2684-dgn0 [39.111.238.74])
垢版 |
2018/10/27(土) 00:40:12.75ID:DMJ69Dll0
まー帽体の剛性が(破断に関わる「強度」ではなくて「たわみやすさ」の方)
ユルい種類であれば、ジェットヘルなら同レベルの素材を使ったフルフェイスと比べて
広がりやすい傾向はあるだろうとは思うな。

単独転倒でドテッと地面に叩き付けられてズザーと滑る程度ならば
主に問題になるのは衝撃吸収性能と耐擦過性だからそういう種類のヘルメットでもそれほど問題にはならない。

転んだ後で上から車体が降ってくるとか何かと何かの間に挟まれるとかいう状況だと
手で押した程度でもユルユルなヘルメットは確かに問題になるのだけど、
こうした状況については主要国の安全基準には設定されてないので
「凄く高価なやつとかあのメーカーなら安全」ということも2輪乗車用については断言できない。
0332774RR (ワッチョイ 8edd-3UDA [121.81.233.111])
垢版 |
2018/10/27(土) 01:34:05.93ID:wYCKeTbP0
トンボのダイレクトアタック喰らったことある身としてはジェットヘルなんて被る気にならない
0333774RR (ワッチョイ 2684-dgn0 [39.111.238.74])
垢版 |
2018/10/27(土) 01:40:41.85ID:DMJ69Dll0
大昔のオートバイのグランプリレーサーはゴーグルくらいはしていたもんだが
同じく大昔の4輪のグランプリレーサーがカナブンアタックや跳ね石アタックをどう防御していたのか
まったく想像もつかない件。
0339774RR (ササクッテロラ Spb2-ywhy [126.199.210.102])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:17:07.63ID:Ezf9StUTp
>>338
食べ物が飽和している現代ではいらないタンパク源だよ
0340774RR (ワッチョイ 3263-31OY [223.218.70.224])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:28:18.98ID:mFGn7HZA0
>>325>>327
https://www.ysgear.co.jp/Products/Detail/top/item/907912343J00
↑のXL試着して丁度いい感じだったので同じメーカーのフルフェイスのXXLある所探そうとは
思ってます…。

https://www.shoei.com/products/helmet/fullface/ex-zero/
ただ11月に出る予定の↑が見た目的には気になってるので、取り敢えず教習所は安い
ヤマハのジェット買って、バイク買うときに↑のSHOEIのフルフェイス買うっというのも今
考えています笑。
0341774RR (スッップ Sd70-szr/ [49.98.135.29])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:34:23.82ID:cY5XwkfHd
7月に一旦停止無視されて忍千ごと、玉砕された。
フル被ってたが、シールドが割れて顔に突き刺さりメットの中血まみれだったらしい。顔の傷は後遺障害に当たるんだけどね。
これ、アゴ無かったら顔ごと玉砕されてたかと思うと…
0342774RR (ワッチョイ 8edd-3UDA [121.81.233.111])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:35:43.63ID:wYCKeTbP0
教習所のためのメットなんて買わずに借りれば良いでしょ
0343774RR (ワッチョイ 8edd-3UDA [121.81.233.111])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:38:38.49ID:wYCKeTbP0
>>341
目に刺さらずに済んで何より
ところでどこのメット?
0344774RR (アウアウウー Sa55-eYkk [106.130.124.66])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:40:02.47ID:8CjiyP3oa
>>340
教習所では借りておいた方が良いよ
乗り出したらメット以外にも装備に色々とお金が掛かる
お金を掛けたくなる
教習所用のメットなんて無駄
そして事故の心配より教官の声の聞き取りやすさが重要なので、貸してくれるトライアル用のメットの方が良いよ
0346774RR (スッップ Sd70-szr/ [49.98.135.29])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:31:28.05ID:cY5XwkfHd
>>341
>>345
ヘルメットはネオテックイミネント、XL
お恥ずかしい話、気がついたら病院のベットだったんで、事故する前15分ほどと事故後の記憶がないんだわw
地縛霊ってのはこう言う事なのかと思ったくらいw
事故は横から出てきて側面に当たったみたい。その場から数m先に落ちたらしいけど、助けに入った人にメットは止血のために取ったらダメと言ったのに野次馬の誰かが外したみたい。あたりの道が血に染まってたのを写真で見たわ。
腕、顔面.首を骨折。首は第六頸椎を欠けた程度で済んだから、神経系と下半身は無事のままだった。
上半身は未だにリハビリ中だけどね。
0349774RR (アウアウウー Sa30-h8oZ [106.161.236.244])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:52:34.47ID:Bc7/Xz6Aa
そんな話し聞くとメットだけじゃなくヒットエアーとかも考えたちゃうなー。考えるだけで買わないだろうけど
それで大事故にあって病院のベッドで動かない首から下を見つめて後悔する日が来るのかもな。
0351774RR (ワッチョイ e4cf-szr/ [110.5.29.123])
垢版 |
2018/10/27(土) 10:08:55.56ID:MHw+iP0Z0
事故した記憶がないし、1-9の事故だから、怖さもないまま、物損の保障でまたバイク買ったよw
ヘルメットはGT-Airに今度はしたw
腕がまだあかんから乗れんけどw
力が入るようになったら、また来年も楽しみ。
0356774RR (ワッチョイ 2e63-wZW4 [218.47.198.111])
垢版 |
2018/10/27(土) 14:44:19.80ID:MPSY5F110
四輪用のバラクバラは車両火災が起きた際の火傷防止でしょ

オープンホイールなレースだとシールドバイザーが衝撃を受けても割れにくいよう、ザイロンのバイザー・ストリップ
を義務付けてるカテゴリもあるけど
0357774RR (ワッチョイ 2684-dgn0 [39.111.238.74])
垢版 |
2018/10/27(土) 17:26:41.19ID:DMJ69Dll0
あのザイロン製のバイザーガードとか言われてるやつって実際そのカテゴリに参戦する人にしか
分けてはくれないようで、4輪モータースポーツ用品ショップとかでは
カーボンやグラスファイバーで作られたパチモノというかまあ何というかが流通しとるのね。

素材特性からいってそれだと割れるんじゃないかと不安にならなくもない。
0359774RR (ササクッテロレ Spb2-FTGY [126.247.147.65])
垢版 |
2018/10/27(土) 18:53:21.34ID:WyqlIFTQp
>>313
辞めたら痩せる運動部って…相撲部?
0361774RR (スップ Sd42-KLFM [49.97.105.185])
垢版 |
2018/10/27(土) 19:13:17.04ID:8MATM7I7d
ヘルメット買うのに5万くらい無駄にしたわ
メーカーで同サイズでも差が出すぎやろ
昔仕事で貰ったリードのフリーサイズが被れてたから普通のメットをネットで買ったら悉く入らなくて金ドブに捨てたわ
結局66pの特大メットに落ち着いた
0362774RR (ワッチョイ 3263-31OY [223.218.70.224])
垢版 |
2018/10/27(土) 19:17:57.36ID:mFGn7HZA0
>>359
360さんが仰るようにラグビーやってて今は185cm、96kgな感じです…。

元々北斗の拳好きでシンプソンのヘルメット買おうと思っていたんですが、ベンチ等機能性が
あまりよくないと聞いていた所に、SHOEIのEX-ZEROの発売知ったので、これ出るまで教習所の
レンタルorメチャクチャ安いヘルメットでやり過ごし↑の出たらXXL試着して購入する感じに
しようと思います!

色々相談乗っていただきありがとうございました!
0368774RR (ワッチョイ 0a99-nLkq [211.17.210.74])
垢版 |
2018/10/27(土) 20:47:20.96ID:HZ5nPaAm0
>>362
ちょっと待てw
125乗るって言ってたよな?
EX-ZEROで125の何乗るんだ?
しかもそのプロレスラーのようなガタイで
まさかモンキー?

いや、逆にいいかもモンキーw
昔のミニクーパーに180cmオーバーのでかいやつが乗って縮こまりながら乗ってるのかっこよくて憧れたけど
モンキーにプロレスラーみたいなのが乗ってEX-ZERO被ってたら誰も近寄らないなw
道で会ったら逃げるわw

これから教習所、メット選び、バイク選び、納車、デビューとモトブログやってみたら?
君みたいなブロガーあんまりいないからおもしろそうだよw
0370774RR (ワッチョイ 3263-31OY [223.218.70.224])
垢版 |
2018/10/27(土) 21:35:27.55ID:mFGn7HZA0
>>364
ゴーグルありきでのカッコ良さですかね…日本のヘルメットでこのタイプのヘルメット
あるの知ってバイク免許取る情熱再び沸いた感じです笑。
>>367
サウザー、エエですね〜…自分はレイに憧れてるんで、ラグビーやめたら髪伸ばします笑。
>>368
MTだったらGSX-R125、ATだったらNMAX考えてますが、400とか早く乗りたいとは思ってます…。
車はデミオなんですが、意外とデカい人ほど小さい車好きだったりしますよね笑。
0374774RR (ワッチョイ 8edd-3UDA [121.81.233.111])
垢版 |
2018/10/27(土) 22:08:02.85ID:wYCKeTbP0
>>371
アイコンはそれでしか買えないからな
届いて被った時の第一印象はアライ準拠だな、と
0379774RR (ワッチョイ 0487-/H0D [126.21.188.58 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/28(日) 07:50:39.01ID:GHoB88a30
父さんがロボットの開発者で、メカオタクの赤毛の少年でしょ。
0402774RR (ワッチョイ 04d9-wy6M [122.217.100.106])
垢版 |
2018/10/29(月) 16:36:54.80ID:rX6nlIGP0
>>400
>>401
ありがとうございます。
それはテクニカルショップのパーソナルフィッティングシステムを利用してサイズを変えるんでしょうか?
それとも個人でクッションを買って変えるんでしょうか?
サイズSとMで迷ってますが通販と店とで値段が約10000円違うため悩んでおります。
0403774RR (ワッチョイ 0a99-nLkq [211.17.210.74])
垢版 |
2018/10/29(月) 18:43:33.85ID:LiE9UT2B0
エクシード買おうと思って30分くらい試着したけど痛くはならなかったがところどころ当たる部分があって違和感
Jフォース被ったら完璧なフィット感
頭の形状が昭栄型なんだな俺
アライは痛くでダメでサイズ大きいのだとグラグラ
今持ってるアライのは発泡スチロールを削ってる

Jフォースにミラーシールドで5万なんだよなあ
エクシードが2つとシールドまで買えてしまう
違和感だけ我慢してやっぱりエクシードにするかな
まあ来シーズンからだからまだ悩もう
0404774RR (ワッチョイ ae63-wZW4 [27.114.13.4])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:31:51.62ID:5ovnaulk0
>>402
P.F.S.ではフィッティング時にパッド類の交換は無償
交換までは不要で調整で済むならパッドを調整してくれる

ただし、これらは基本的に新品購入時のみのサービス
調整だけなら店舗以外でのイベント時にやってくれる場合もある

少しでも安くしたいので通販でというならセンターパッド+チークパッドで8kちょいかけて自腹で交換
0405774RR (スッップ Sd70-jifa [49.98.157.85])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:58:30.01ID:uuR+A0I+d
ん?某用品店Nでは購入後も無償でパッド交換してくれたぞ?
その店で買ったメットに限るんだろうけど
0406774RR (アウアウウー Sa30-wy6M [106.129.1.153])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:04:28.32ID:BfZQRMFla
>>404
ありがとうございます。
調べたところGT-AIRはSもMも帽体は同じなんですね。少しでも小さく見えるようにしたいと思ったんですがその目的だとSにする意味は私の場合あまり無さそうです。
Z-7だと帽体サイズ違うみたいですがSはヘルメット被るのがキツかったです。gt-airのsはすんなり被れたんですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況