X



洗車総合スレッドpart29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 19:14:43.23ID:qGkuLuED
前スレ

洗車総合スレッドpart28
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1499240357/

洗車総合スレッドpart27
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1483786172/

洗車総合スレッドpart26 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bike/1466906560/

洗車総合スレッドpart25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bike/1453292034/

洗車総合スレッドpart24
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bike/1422700425/

洗車総合スレッドpart23
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bike/1405136671/

洗車総合スレッドpart22
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bike/1381656390/

洗車総合スレッドpart20
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bike/1328278916/
0605774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 02:23:19.94ID:026FL+xs
>>604
ブレーキダストとチェーンルブが何か塗って軽くブラッシングするだけでくすみも無く綺麗に落ちてタイヤに対して攻撃性が無くツルツルになってスリップする事の無いやつないかな?
0606774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 12:28:36.23ID:h0xV66yp
ガラスコーティングすりゃええんじゃ
0607774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 15:13:36.44ID:9LDykFnx
ユニコンやプレクサスで磨いても霞んでるってことはもうホイール自体がダメってことだな
コンパウンドで磨いてみれば?
0608774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 19:03:11.96ID:026FL+xs
603です。
この板の結論はその3つでしょうか?
0609774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 19:40:57.89ID:026FL+xs
他を使った事がないのでどうなのかな?と
0610774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 21:05:45.61ID:yAAgFDXm
新車時から月一で洗車してスマートミストで拭きあげているけど、
2年、2万キロ走ってもホイールは綺麗な状態を維持できているよ。
ホイールがくすんでいるなら、一度コンパウンドで磨く必要があると思う。
0611774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 22:57:41.06ID:S+8lUI3/
シールドとか灯火類とかミラーとか掃除するには洗剤何使ったら良いんだよ
今までガラス用洗剤使ってたが
取説には中性洗剤使えとか書いてあるし
中性のガラス洗剤とか探しても売ってないし
食器洗剤の中性のが良いらしいが
マンションだと後の水洗いが大変だし
何か良い方法ないべか
0612774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 23:51:37.94ID:Clrn3Gtg
そこは安定のプレクサスじゃない?
汚れも取れるしコーティングもできるし
0613774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 02:54:24.72ID:MrWK+waK
>>611
そもそもガラスじゃないところにガラス用洗剤を使うなよ
0614774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 17:27:56.27ID:xsSKg3Jn
お前はブリーフケースにブリーフを入れるタイプだな
0615774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 20:13:35.53ID:5GoHeBB/
チェーンを洗うのにオススメの洗剤を教えて
0616774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 20:15:18.61ID:fyVuhPmP
アマプラ入ってるならAZのチェーンクリーナーが一本300円くらいのバカ安で買えたはず
0617774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 20:24:28.42ID:ee7+tq+B
ノンシールチェーンなら灯油
どっちでも使えるエンジンオイル
0618774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 22:32:13.67ID:5GoHeBB/
>>616
アマプラ入ってるけどAZってええのん?
ちょっと見てみるありがとう
0619774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 00:15:55.75ID:WmlKyF3i
azのチェーンクリーナーのコスパは異常だな。
0620774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 00:18:03.27ID:uLpIZ0lE
>>618
というかチェーンクリーナーなんてワコーズ以外中身同じなんだからシールチェーン対応なら何でもいいぞ
AZのは4本入りからは本当に格安、ブラシまで付いてるしノズル差込形じゃないし
0621774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 12:41:17.86ID:uucRNcBP
チェーンクリーナーはAZ!
ルブはクレのスーパールブ!
コーティング剤はプレクサス!
安い!
0622774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 13:14:51.96ID:9Ctwhd3K
>>621
プレクサスは俺にとっては高価だよ
灯火類のレンズとナビ画面、メーターだけプレクサスを使って、他はグラゾル使ってる
0623774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 13:26:06.04ID:C00nryYu
>>621
チェンクリはAZ、ルブはクレのスーパーチェーンルブは俺も同じ。
コーティングはスマートミストだな。
アマで詰め替え用500ml+クロス&ボトルセットが1,100円で買える。
0624774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 13:31:51.23ID:uucRNcBP
>>622
プレクサスはドンキだから安いドンキだから安い…って念じながら買ってるわ
他の試すのも面倒だしプレクサスで全部施工できて簡単だしいっかって
0625774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 13:37:22.58ID:FkLGHWL7
AZのチェーンディグリーザー、アマゾンで安かったけど、まとめ買い商品だから2000円以上じゃないと買えない
仕方ないからモータウンのやつ買った
ついでにソフト99のコーティング車専用シャンプーも買った
これで年末の洗車ができる
0626774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 13:46:59.90ID:9Ctwhd3K
>>624
プレクサスは戦闘機のキャノピーやらパイロット着用のヘルメットのバイザーに使用するくらいの性能と信頼性がある

それがドンキであの値段で販売されているのが実は凄い事なんだけど、それだけにプレクサス=高級品のイメージがあって車のあちこちで使用するのは気がひけるんだ
0627774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 13:48:20.52ID:9Ctwhd3K
あ、車の洗車スレと間違えてました
失礼しました
0628774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 17:52:34.28ID:gxTKWOf5
季節ごとくらいしな洗車をしないからプレクサス一缶は三年くらい持ったから安上がりなもんだ
0629774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 18:03:51.10ID:uLpIZ0lE
バイクなんて塗布するばしょそんなに無いしね
レプリカ乗りだけどカウルとタンクくらいか?後人によってホイール塗るけど俺は塗ってないし
同じく全然なくなる気がしない
0630774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 18:27:22.94ID:aC52lJYa
週1で乗る度に洗車するし車にも使うから減りは早いほうだな
0631774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 23:16:40.67ID:eZBt4qYr
>>612
早速バイク用品店行って見てきたが4000円わろたw
高すぎるわw
尼なら2000円位で買えるらしいが他のレス見ると鈍器だともっと安いのか?
0632774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 23:30:58.51ID:9Ctwhd3K
>>631
ついさっきドンキ行ったがLサイズ缶で¥1980(税別)だった
やっぱドンキ最安かな
0634774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 01:14:43.73ID:FcT7XTgB
>>631
プレクサスが4000円?
近所のイエローハットだと800円ぐらいだったのに
0635774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 01:28:55.21ID:QXE2AMEH
>>634
それちっちゃいやつだろ。800円はありえない
ここで言ってるドンキの2000円ぐらいのやつはLサイズ
0636774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 08:07:11.95ID:NpJr01Cm
ドンキなら日本全国どこでも約2000円だもんな
よほど大量に仕入れる契約なんだろか
0638774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 12:45:05.92ID:uDIiVHEC
プレクサスにマイクロファイバークロスで
車にバイク、自転車、スマホやPC、TVやアンプとあらゆるところに使いまくってるぞ
年に最低3缶は使う
ドンキ値段じゃなかったら買ってないけどな
逆にフクピカまったく使わなくなった
0639774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 13:12:19.61ID:Av3GvBSB
2りんかんの駐車場で特設ブースがあって、FW1とかいう洗車剤の販売促進やってた
売り子のお姉ちゃんが必死で、バイクにお試しでどうですか?と聞いてきて
確かに汚れ落ちたから、まあ一本くらいいいかと買うそぶり見せたら
ガンノズルサービします!とか言って食い下がってくるから、仕方なく二本も買ってもうた
でも家帰って説明書見てたらコーティング施工車には使用するなと
どうやら油性なのでコーティングとは相性がよくないらしい
俺のバイクも車もみんなガラスコーティングしてるのにシクった
仕方ないからメットやシールド、サングラスを毎日拭いてるけど
二本全部使いきるのはいつになることやら…('A`)
0640774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 15:27:30.59ID:Wwuc9UDL
>>639
俺も持ってるけどミラーにしか使ってないわ
コーティング車には不要だったw
0641774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 17:46:22.38ID:48152GO1
>>627
車のスレで話題の日本製ワックスのプロックスファイナルは気になります

動画だとすごい艶と撥水に見えたんですが
0642774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 19:24:52.10ID:Wwuc9UDL
洗車でチェーン清掃をしない場合の質問です
洗車でバイクを泡まみれにするじゃないですか
そうするとシャンプーがチェーンにも付着すると思うのですが
その場合ってチェーンオイルも若干落ちますよね?

その場合ってオイルだけ改めて散布する感じで正解でしょうか?
0643774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 20:11:30.50ID:05L0/yDF
>>639
ガラスコーティングの中でもCR1であればFW1使えますよ
0644774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 20:15:37.46ID:3FVQm3HP
貧乏性だからか千円以下のケミカルしか買う気がおきない。
0646774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:34.28ID:drethtBh
>>642
気にすんな、チェーンルブはダテじゃない
0647774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 21:32:23.84ID:6DSJF2tX
>>642
汚れより油分が落ちる量のほうが多いいぞ。
0648774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 22:12:40.58ID:FcT7XTgB
>>643
CR1だけ?
他のコーティングに対しては難しいそうだね
0649774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 00:28:04.42ID:uQFhWFe8
>>648
CR1 は純度100%のガラスだから使えるって聞きました
他のガラスコーティングは混ぜ物が入ってるから使えないとか
0650774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 02:11:46.94ID:iuVldQWI
>>649
>CR1 は純度100%のガラスだから使えるって聞きました
>他のガラスコーティングは混ぜ物が入ってるから使えないとか

FW1のホームページでは特殊コーティングには使用不可になっててCR1はOKのソースが見当たらない

CR1は完全無機質って説明があるけど、先ず完全無機質ってガラス100%(純度)
コーティングはボディに定着せないといけないからシリコンやチタン等が必要になる
完全無機質なら定着しないガラスコーティングって事なんだけど、純度100%(完全無機質)のコーティング剤は存在しませんよ
0651774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 07:16:11.81ID:3TfTd1w7
メーカーが使えるって言ってりゃ使っていいんじゃないの。
0652774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 19:28:06.06ID:QtRG8eDd
ドンキのプレクサス値上がってるな、L缶1980円が2480円になってたわ
どこか安く売ってないかね
0653774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 19:31:58.59ID:22bIsYz3
>>652
マジっすか!?
心配なんで、近所のドンキに行ってみよ。
0654774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 20:03:47.08ID:QtRG8eDd
>>653
半額から4割引になった
それでも、ネットで買うより安いから1本買ったけど
0655774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 20:11:38.23ID:zNlTxdKL
いよいよプレクサスも終わりかな
2400円ならちょっと奮発して3000円のバリアスコートでもいいんだよなぁ
0656774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 22:01:22.61ID:1KfaqNI/
アマゾンで2,614円だからわざわざドンキに行くこともないな。
0657774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 23:24:57.48ID:3TfTd1w7
プレクサスも終わりの時代か。平成も終わりだ。
0658774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 10:45:54.61ID:gPXZLcbb
バリアスコート使ったらプレクサス使わなくなった。
タダ、メーターの透明プラスチックの部分の小傷はプレクサスの方が目立たなくなる。
あとはタンクにプレクサス使うと滑りがよすぎる。
0659774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 11:50:06.80ID:wQ1KOcdX
今日ドンキ行ったら1980円だったぞい
ちな九州
0660774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 12:20:37.21ID:1pSqTgtN
九州にはまだ伝書鳩が着いてない
0661774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 13:35:43.75ID:OObf9mGa
俺もこの週末1本確保してくるな
0662774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 15:32:15.94ID:y0q9FNdE
とりあえず10本買ってきた
これであと10年以上戦える
0663774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 18:39:43.75ID:vt1s5l97
値上げしてないだろ。1980円だったよ
0664774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 23:24:49.22ID:pibYQu17
なんだよ不安になってきたな
俺も明日見に行くわ
0665774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 00:15:02.96ID:UgMEH+nu
まぁ値上げしたら値上げしたでようやくプレクサス使う理由がなくなってようやく他のケミカル使えるし
前からバリアス使ってみたかったし
でもミラーやクリアパーツも全部プレクサスで住むってすげえ楽だったなぁ
0666774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 06:10:27.18ID:sJZvVGDy
樹脂部分にはアーマオールがベストかな?
0668774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 06:54:49.46ID:tS60JEtB
>>666
安く済ませたいならシリコンスプレー
0670774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 10:09:41.86ID:WPPTBj5L
もう100均の安い拭くだけシートでいいだろ
0671774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 10:23:35.89ID:fgQau5Mx
チェーン清掃で完璧に汚れを落とす方法ってない?
チェンクリ吹き掛けても汚れが止まらない
多分、チェーンを回してもスプロケの汚れを拾ってくるからなんだろうけど
0672774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 10:31:05.99ID:mvBw+8H0
てかプレクサスって正規の価格とドンキの価格がここまで差があるのって何でなんだろ?
0674774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 12:45:31.66ID:+FHowgtG
ブラシ自体が奥の細かいところに届くわけじゃないんで
ローラーを回しながら汚れを浮かして掻き取るイメージが大事だ
似たような事をワコーズの人がなんかの動画で言ってた
0675774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 13:01:09.42ID:WPPTBj5L
油だけたまにさすだけで良いんじゃねーの?チェーンって動いてる間に錆が落ちるから別に錆びないよ 駆動してない部分は錆るだろうけど 
0676774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 13:32:31.20ID:2BTBwjeR
単純に仕入れ値が変わって今の在庫が付きたら2500円になる可能性
油断しないほうがいいと思うぞ
0677774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 14:43:58.68ID:fgQau5Mx
>>675
チェーンの裏側は錆びが多いよ
意外と盲点
0678774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 14:51:53.09ID:yKgNp8Wm
チェーン裏が汚いのは分かってるけど見て見ぬ振りしてる
0679774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 14:56:06.48ID:2BTBwjeR
だってチェーン裏とか外さないと洗えないし…
0680774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 17:52:12.17ID:Wq3n3eO9
>>672
ドンキ全店で大量仕入れだからだろう
カーショップやバイク用品店じゃあ、数本でしょ
ドンキ一店舗で数十本置いてるからな
でもこれ、アメリカで10$ぐらいだったりしてな
0681774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 18:07:34.49ID:HdkzrGxx
>>672
ドンキのプレクサスは日本仕様じゃなくて並行輸入品。
0682774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 18:41:28.04ID:mvBw+8H0
>>680-681
う〜んでもさ、バイク用品店だけじゃドンキ店舗数の比じゃないだろうけど
例えばイエローハットとかオートバックスみたいなカー用品店や
全国展開してるホームセンターならそれなりの店舗数あるだろうし
ドンキと同等の大量仕入れもやろうと思えばやれないのかな?
並行輸入だってそれらの店は扱っちゃいけないってこともないだろうし
なぜドンキのみ異様に安いのかイマイチ不明だよね
0683774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 18:55:55.35ID:yKgNp8Wm
>>681
ドンキのは正規品だろ
中身の成分は並行輸入品と同じで日本語ラベルを貼っただけ
0684774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 19:01:51.68ID:xYSGlsIF
そもそもプレクサスの並行輸入品が国内のどこで売られているのか
0685774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 21:18:21.31ID:WP0sc2Od
ライコではバリアスコートよりプレクサスのほうが高かったぞ。これじゃ売れんだろ
0686774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 21:39:23.57ID:B49EIy6Q
プレクサスの上位互換製品には何が該当しますか?
0688774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 21:00:15.52ID:mxe1KyB7
オーストラリア版プレクサスのビュープレクスが何年か前にコストコで激安販売していてまとめ買いしたのがまだ使い切れずに残ってる。その頃はまだビュープレクスなんて出回ってないから誰も見向きもせずだった。
0689774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 21:15:45.65ID:D6JT4ukX
水で流して洗うだけの戦車を考えてんだけど
水で流したあとそのままタオルで水拭き取ればいい?
どんなタオルがいいとかここに水はかけない方がいいとかある?
普通のネイキッドバイクなんだけど
0690774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 21:31:21.70ID:uMEmuH7t
>>689
その洗車方法なら、バケツ一杯の洗車動画が参考になるんじゃないかな。

自分はシャンプー洗車派だから、あれが実際どうなのかわからないけど、一応プロの洗車屋さんのレクチャー動画もあるし。
0691774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 22:02:35.22ID:OoX5BnTD
青空駐車で錆び対策面倒になってきたから
乗らない時はシリコンスプレーロング缶一本丸々全体に吹き掛けて
乗る前に洗車するスタイルでいこうと思うが
問題あるやろか?

ちなみに雨多い塩害地域でフルカウルのバイクや
0692774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 22:11:41.78ID:d9hG+Qnh
>>689
ネイキッドなら気をつけるのはタンクだけど、水ぶっかけて拭くだけだと砂ほこりで塗装傷つきまくる
水流し続けながら洗えるならまだいいけど油汚れは落ちないから結局傷はつく
まぁたまにコンパウンドワックスすればピカピカにはなるかな
0693774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 23:36:10.87ID:qp1vsoNi
>>691
俺も塩害が酷い地域に住んでる
だから防錆処理してもらったわ
0694774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 15:34:25.85ID:nIFPxTbp
>>690,692
なるほどありがとう
参考になるわ
0695774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 19:57:18.96ID:xDIA7ddm
>>693
防錆び処理は効果ある?

錆の無い状態の良い中古だったけど
どうでも良くなってきた感もあるんだよな
次新車買ったらやってみたい
0696774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 20:22:35.04ID:Olca3bEw
>>691
書いてないけどさすがにバイクカバーはありだろ?
カバーありでも雨が降ったら即チェーンやらフォークなんかの金属系は錆びると思っていいよ
対策は屋根ありの駐輪場借りる
0697774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 20:31:00.79ID:3TG97JXd
>>695
防錆、防紫外線が含まれたガラスコーティング
効果は抜群だけど、業者の施工技術や扱ってる溶剤にもよるかも
0698774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 17:26:58.31ID:tzldWjsp
カバーのみだけだけど目立ってサビてるところは特に無いなぁ
例の防錆配合されてるのバイク用シャンプー使ってるからかな
0699774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 17:41:09.83ID:6D8FZFiY
防錆実験してるブログ見てたらメンテルーブとラストガードが最強だったな
0700774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 17:50:33.38ID:tzldWjsp
ウィルソンくんのバイクシャンプーは?
0702774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 19:17:17.02ID:khHZ6y+C
防錆処理ならタフコートかジーバードでしょ
0704774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 01:42:01.26ID:MAIyj07H
プレクサスをスマホとかに使うとどうなんの?
ツルツルになって持ちにくくなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況