X



バイク通勤・通学の人集まれ!40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 01:22:19.71ID:OhJwJ5sK
暑さにも負けず、寒さにも負けず、バイクで通勤を続ける。
そういう人の集うスレです。

前スレ
バイク通勤・通学の人集まれ!39
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1531888740/
0851774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 17:58:47.48ID:tI1ADzAo
三平に青ボタン押せよ
12月から3月まで車通勤に戻るのは切ないな
0852774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 19:45:31.78ID:Pf+qC0xB
岐阜だけど頑張って冬越そうと思ってる
氷点下近くの朝はさすがにやめるけど
凍結こわい
0853774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 20:22:42.08ID:HvcgTCGy
>>850
聞くばかりでなくやってみて創意工夫してみるといいよ。
0854774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 21:52:29.30ID:uVpK2Nz+
>>837
産まれてないから、まあ、知りようがないよ
2stエンジンはこうなんだよと事実を言ってても、素直じゃないと昔話で鬼が出たwレベルと変わらんのだろうね
0855774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 21:55:08.08ID:uVpK2Nz+
>>850
汚れた下着を風呂につけておいて、そのまま絞って乾かしたら
元々よりさらに汚くなってると思う?
0856774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 21:55:45.27ID:t+t47xg7
実質的な国産50の2スト最終型って2008年くらいだろ?
0857774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 22:07:57.69ID:Zc3E6iMV
最低でも0-100を5秒台で出せなきゃ軽く80とか言っちゃいけないよ
動画見てもメチャクチャ頑張って80って感じじゃねぇかw
0858774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 22:13:50.48ID:2TA4xc0w
>>855
雑菌が繁殖してトンデモないことになってそうだね
0859774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 23:17:20.91ID:zkdsRxaf
>>857
まずメーターが判読不明な上に1番速かったであろうNちびのそれも80ccでかなり引っぱてるねw
0860774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 23:30:39.39ID:Zc3E6iMV
原付として速いのは認めるけど
軽く80は出てないな
物凄く引っ張って80って感じ
0861774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 23:46:35.63ID:vlwhq/BR
>>857
原付スクーターでもない限り0-100で5秒以上なんてあるの?
そんな遅いバイク乗ったこと無いからいまいち分からん
0862774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:03:27.72ID:oFG8NqbT
実際に乗ってたやつが「軽く80出てたよ」と書いてるのに「いや出なかった」と知らないのにクドイな
基本リミッターつきだと63-68くらいで頭打ちになるが、リミッターない車種や解除したのなら、70-80の速度域はストレスなく突き抜けるんだよ

軽いしタイヤ細くて転がり抵抗少ないし、ブレーキは効かないから危なくて、死亡事故で今の時代の原付につながってるがな
0863774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:19:10.88ID:YxJd3302
ここにいるおじさん連中は2スト全盛期を知ってるだろw
知ってるから軽くないことも知ってる、2ストマジはえーとか言ってる方が高校生ならわかるけど。
0864774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:25:30.05ID:PiKKhr1P
比較対象が4st50ccスクーターなら、軽く出たという言い方は間違いではないぞ

でもこれそこまで引っ張るネタか?
そんなの粘着するほど面白いか?
0865774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:42:24.43ID:R7XZhNb4
感覚の話だからねぇ
110ccスクーターが軽く80出るって感じる人でないと共感はできないと思う
0866774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:45:54.78ID:Q2m8QM1U
若かりし頃の記憶が美化されてるんだろ
0867774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:51:28.28ID:oFG8NqbT
ここまで丁寧に説明されてなお理解不能とか

最後には「軽く出るのは正しくても、ぼくは認めないよー、感覚だからねー」かよw
いつまでもやってろ
NGしとくか
0868774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:52:14.87ID:DFZaSYZY
お前らもう月曜だぞ、さっさと寝ろ
0869774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:54:03.63ID:LPXqEkeU
>>861
現行の250はほぼ全滅ちゃう?
まぁ0-100まとめランキングサイトあるから見てみな
>>862
原付としては速いと思うよ?
でも軽く80は言い過ぎ
250で軽く150出る並みに言い過ぎ
0870774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 02:37:56.56ID:UotsB0/M
キモイ
たかが通勤車でどんだけイキリたいんだよ
0873774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 06:25:05.70ID:rE9X/utj
寒くて今日は挫けた、最寄りの駅に停めたわ。オバパンの季節かねえ
0874774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 06:47:55.68ID:n0/T1Ts1
今年、寒くなるの早くない?
秋鮭ほとんど使わずに終わりそう
こりゃ冬はかなり冷え込むのか・・・?
0875名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:38:47.96ID:+kJddqcX
リミッターカットとか不良かよ
俺はおとなしくノーマルのパッソーラ乗ってたわ
0877774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 11:41:00.43ID:hHGc62y1
ぐろーでくわえたばこはすげーな
0878774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 14:25:28.39ID:OmZHx5Iy
>>862
現行の規制された しかも4サイクル原付しか
知らない連中に規制なにそれ?の時代の
ぶっとんだ2ストの話をしても理解出来なだろ

お店で購入したばかりの
スズキ ハイにおばちゃんがまたがって
エンジン掛けてアクセルをひねった瞬間
ウィリーしてひっくり返ったとかの
いかれた時代が日本にも確かにあったんだよ

モータースポーツ最高!の時代
50も凄く楽しかったよ
80キロは軽いが90はキツイというより
細いタイヤとプアなブレーキで
命がけのスピードだと思った

125なら楽勝で出るスピードだけど
50なりの楽しさがあった時代

今の電子制御の4スト50に
楽しさは微塵も感じないな( -ω-)y─┛~~~~~
0879774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 14:38:20.49ID:oFG8NqbT
今のバイク乗りはほぼ不良の成れの果てだろ
品行方正、優秀で模範な生徒会長wならバイク乗らんな

くわえgloって、相当なワルだなw
まあまだ火のついた灰を撒き散らすプリカスよりはマシか
0880774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 14:48:30.68ID:oFG8NqbT
>>878
おばちゃんウイリーは日常で、珍しくもなかったな
本当に5馬力の原動機付いた自転車って感じだったし、命知らずのおばちゃんが、かっ飛ばしてたなw

事故も多かった
友人の一人はずっと17才のままだ
0881774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 15:36:14.77ID:wzlr2w+2
16で原付免許を取って以降、バイク歴32年になろうとしてる俺だが
この流れはとても気持ち悪い
0882774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 17:21:41.60ID:VnqazYmw
2st厨とキャブレター厨はバイク業界の老害だぞ
コイツらが昔無茶やってたのも業界衰退の一因だからな
0883774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 18:34:43.11ID:uY1vnm0t
>>880
母ちゃんに当時のスクーター試しに乗らせたらいきなりウィリーからのジャックナイフで二度と乗らなかったわ(笑)
0884774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 18:35:54.58ID:uY1vnm0t
>>878
知らない奴が知りもしないのにそんなの有り得ないって書き込むから親切に教えて上げてるんでしょうね
0885774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 18:40:11.98ID:JYIKhuBI
そういやNASCARって2011年までキャブ使ってたんだなw
0886774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 18:54:01.77ID:R7XZhNb4
(キャブレター厨ってなんだよ)
0887774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 19:19:16.50ID:NUW0hv5/
耄碌ジジイどもの昔話は無視して
冬対策についてまじめに議論しようぜ
0888774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 19:28:49.22ID:NWiA+WOe
今年から電熱式のウェアを検討中。
0889774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 19:32:37.18ID:wapj4lcd
いや、原付は2stだろうが所詮原付
遅いって結論を付けてからでも遅くないよ
スポーツバイクという物を知らなすぎるw
0890774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 19:47:48.49ID:d62fDs6U
去年はロンT、ULダウン、秋冬鮭の重ね着で乗り切った
下は裏フリースのカーゴにオバパン

今年も重ね着術を究めていきたい
0891774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 19:49:41.93ID:NUW0hv5/
>>888
おれも物色中
だけど高いね

とりあえずハンドルバイザー付けて今走ってみたら
指先が冷えなくていい感じだわ
二千円以下のなかなか良い買い物をした
0892774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 22:23:32.96ID:oFG8NqbT
生まれる遥か以前、父親がバイク乗りはじめた10代〜20代の話って事になるだろうな
まあ生温く見守るしかないね
0893774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 22:35:10.31ID:WxbsnBhN
知りもしないのにクドいのは、他ならぬお前さんだったわけだ
0894774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 22:54:49.62ID:cdM/Kvy4
まあ80キロなら6速9000回転だから
0895774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 23:00:40.23ID:OqrimUPf
計算上なら軽自動車でも200キロ軽いぞ
0896774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 23:13:10.55ID:ZNVqjZ2x
そこまでスピード出したいならなんでリッターSS乗らないの?
まぁその程度のスピードなら400ccあれば十分だろうけど
0897774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 23:15:47.00ID:xkMz0pMN
>>878
お前の文章はチョンぽいけどなんで?
0898774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 23:16:55.58ID:OqrimUPf
原付で軽く80でて喜んでる人がリッターSS乗ったら魂抜けちゃうだろうが!
0899774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 23:29:20.89ID:WxbsnBhN
昔の2st50ccは軽く80km/h出た、と言ってる奴は当時の原付コゾウ
出るには出たが軽くとは言えないわ、と言ってる奴は当時の中免コゾウ
0900774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 23:38:18.18ID:Ow4rdhOD
2スト末期のスクーターだけどプーリー変えて70が限度
CDI替えたらあと5キロくらい伸びそうだけど金かけるのがアホらしくて廃車
0901774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 00:22:56.40ID:vreGHInx
>>900
軽く超えるのは原付の中でもMTたから話がかみ合わないんだろうね
0902774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 00:27:37.85ID:m1VIGJl8
軽く超える原付で例にでてきたのがNチビ80ってのがすごく胡散臭い
0903774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 00:28:09.26ID:YzOfd2pA
思い出って盛られちゃうんだな
多分同世代だと思うけど、俺も周りの若い人にウザがられんように気を付けよう
0904774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 00:45:08.42ID:ae/+I8OJ
作業服にウインドブレーカー羽織るだけだったけどそろそろ防寒着着ないとさみーな
ワークマン行ってくるかな
0905774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 01:15:26.44ID:CjZHhBMB
片道25km、50分の職場に応募しようか悩んでる
給料は良いんだがなぁ・・・
0906774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 01:29:30.48ID:XGPgtlg6
受かってから考えたら?
0907774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 01:37:47.11ID:i24a72L7
いやそれから考えるんじゃ遅いだろ頭わいてんのか
0908774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 01:42:15.52ID:XGPgtlg6
受かって断るのも自由だろ
何も企業だけに選択権が有るわけじゃない
就職する時全員が1社受けて結果が出てから次受けてなんてやってると思うの?
0909774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 01:53:50.28ID:3AwfKnPE
採用担当者はそう思ってる事多いよ
0910774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 01:56:51.32ID:pJxfak+q
日本語通じないのはほっとく

>>900
7.2psないモデルじゃないか?
極端にタイヤ小さいとか?
スクーターもいじると80行けたと思うが、まあそれはそれ

>>901
冷静だねw
MTだと軽く突き抜けたが、スクーターだと馬力、プーリー、WR、タイヤ径、リミッターとか要素色々揃わないと
0911774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 02:03:30.50ID:XI8dbELY
>>909
そんなんだから人材不足なんだろうな
バイトは溢れてるのにw
0913229
垢版 |
2018/10/23(火) 09:07:38.60ID:KfGP4Y3q
MT車で通勤してる人って靴はどんなの履いてる?
0914774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 11:13:21.92ID:fdQGcXDm
MT車で通勤しててガエルネフーガ履いてるけど
私服勤務、社内土禁の特殊環境だから参考にはならんわな
0915774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 11:18:05.97ID:mUBbLxsx
>>913
踝まであるブーツっぽい革靴にamazonで買ったシフトガード
安いスーツで片道35kmを250MTで通勤
0916774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 11:39:31.62ID:2TY+YXFr
ガエルネフーガのグリーンてなかなか良い色だな
ブーツは日本製ってことで安藤製靴のブーツ二足持ってるけど結局面倒になってスニーカーしか履かなくなるんだよなw
0917774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:13:05.06ID:BtpMICaK
3000円くらいの安全靴だわ
よく無いのは分かってるんだけど
ついめんどくさくってね
0918774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:15:12.07ID:ARHk7FjB
ダナーライト・チペワエンジニアブーツ・レッドウイングロガーブーツ・
ティンバーランド6インチプレミアムブーツ・クシタニゴアテックスショートブーツ
このへんをローテーションで履いてる
0919774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:21:11.76ID:gQUL5gGv
急に朝晩寒くなったねー。
0920774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:24:52.35ID:+okRnmDc
今朝は東八道路で白バイたくさん見たなあ
10台以上はいたかも
どこに行くんだろ
0921774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:51:34.96ID:2Sad4hLu
うぉ都内今日寒い
0922774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:52:32.51ID:2Sad4hLu
>>905
俺片道23キロ 余裕だよ もっと長い人いるよ!
0923774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 14:02:14.16ID:0r8ZQpg2
原付オフ車用にスパイクタイヤ用意した
今年の冬はこれで乗り切れる
0924774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 15:10:36.57ID:qRtrqGTr
本当のバイク乗りだな 雪降ったら四輪に逃げる奴が多いのにカッコいい
0925774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 15:18:21.99ID:6f4v9dWz
いや雪の日バイクとか迷惑だから止めて欲しい
0926774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 15:40:32.77ID:YtYquoTN
クルマバイク歩行者関係なく雪の日は自分以外全員敵だわ
0927774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 16:54:17.30ID:DhlYfPS+
雪はめったに降らないから積もるようなら会社に泊まる
0928774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 17:23:09.29ID:nCcmjjTA
皆すげぇな
前の職場は交通の便が悪くて皆車で来てたんだが、俺バイクしか持ってなくてさ
去年か一昨年久しぶりに雪降って路面凍った時に「今日はオフ車で行くかぁ〜」とか思ってたら会社から電話来て「お前今日休みな!絶対来んなよ死ぬぞ!」って言われて休んでた思い出
0929774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 17:55:54.22ID:1jHqf49G
5時過ぎたら真っ暗だ
夜勤で上手く寝れなかったから車にしたよ
工場の夜勤はダメだな月〜金曜日まで連続だから
0930774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:25.58ID:+okRnmDc
ほんとJRってやだな
みどりの窓口一つしかなくて行列
前は三個くらいあったのに
駅は新しくなったが、、、
0931774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 19:48:25.95ID:i4Rym5Sv
1月の大雪の時 風も凄くて
道路と田んぼの境目が無くなった
一面の大雪原は初めて見た@茨城南部

翌朝 田んぼに沢山の車が生えてたwww

今年は雪が凄くなりそうだよね
自分もヘタレだから寒さで車通勤しちゃうわ
0932774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 20:14:50.20ID:TwU27uZE
スパイクタイヤ履いたオフ車が最強なんだよなぁ
0934774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 21:18:42.62ID:Z3iErJVH
トリシティにスノータイヤ履かせたら完璧
0935774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 21:54:57.11ID:pc0KkGkB
>827
ヒョースン250で軽く160km
0936774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 22:28:53.94ID:1jHqf49G
凍結しなきゃバイクでもいいんだけど
余裕でマイナス気温になるからなあ
0937774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 01:03:48.93ID:wjrXaysE
>>932
庭の中だけであそんでね
公道走るとかいう常軌を逸したことはやめろ(めいれいけい
0939774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 03:58:29.52ID:Faa1ho2L
WIKIから抜粋

緊急自動車(パトロールカー、救急車、
消防車および緊急自動車に指定された自衛隊車両など)や
肢体に6級以上の障害がある身体障害者が
運転する自動車へのスパイクタイヤの装着は
例外として禁止規定から除外されている。
また、道路運送車両法上の
原動機付自転車(125cc以下のオートバイなど)
および軽車両(自転車など)には法律は適用されない。

だそうだ
ヤフオク見るとカブとスクーター用が
少し販売されてるね

まぁ 通常時の走行性能が落ちるから
雪が少ない地域は要らないと思うが
新聞屋は欲しいかもしれんね
0940774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 04:12:23.73ID:e9YniroW
そういう規定読んでると殆どの都道府県で凍結路及び積雪路ではスノータイヤにしなければならない的な条例が有るんだよね
スパイクが履けないならスタッドレスじゃないと違反になる。
0941774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 09:18:11.90ID:K+zBkpDS
前にもあるけど今のところ
トリシティに冬用タイヤが最強だな
俺はやらんが
0942774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 09:38:16.25ID:fubA6BcC
雪積もったら喜んでチェーン巻いて通勤。
付く頃にはかなり疲労してるわけだが、久し振りに運動した様に心地よい
0944774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 14:01:16.00ID:vUFZnlWn
>>928
いい職場だな
オレのとこは電車止まってるならバイクで来いだ
もともとバイクならなおさら
遅刻も許されへん
0945774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 17:27:38.33ID:++EPQ6dz
>>941
あれってタイヤ三本分費用かかるんだなぁ…
0946774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 17:28:33.38ID:++EPQ6dz
>>944
うちはそんな連絡もこずに来て当然な扱い
0947774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 19:39:36.83ID:XXixscle
>>937
俺はヨツワとかオンロード専用マシンで積雪道路走るのは間違ってると思うぜ
0949774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 09:30:41.52ID:p0GunwHz
職場から徒歩5〜6分のアパートから結婚して子どもができて郊外の片道1時間弱に家を建てる
不規則勤務で早番遅番の時は公共交通機関使えず車とバイク
上司からは多少遅れても良いからくれぐれも事故には気を付けてなと暖かい言葉

事故で渋滞してもパンクしても意地でも遅刻したこと無い最低30分は余裕見て出るようにしたからな
逆に近くに住んでいたときは2回ほど遅刻していた
0950774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 09:33:41.22ID:p0GunwHz
早番で雪の日はいつもより1時間前に家を出る辛さはある
4時前に起なきゃ危ない(涙)
0951774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 09:42:25.09ID:pTwiPQk0
軟弱な俺は雪降るといつも休む(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況