X



【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【啄木】29巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 20:27:55.75ID:g8sdV0bN
走り尽くすにも広すぎる岩手県の情報交換の場として紆余曲折も29巡目
引き続き1000まで完走すべく、れっつらご〜〜

オススメルート&スポット、美味いもん、オススメ宿、等の紹介から
ツーリング報告、画像UP、オフ会の企画・連絡から雑談に至るまで
岩手のバイク乗りに限らず、岩手好きな方、興味のある方なら誰でも魅力を語っていきましょう。

⇒ 「次スレは基本的に950、無理なら970・980・990か1000が建てましょう。」

☆前スレ 【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【啄木】28巡目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1494256271/
★ネズミ捕りポイント (捕まった方・見かけた方は地図上に登録して情報共有⇒皆で安全運転!!)
http://nezumi.my-svr.com/modules/mygmap/?lat=141.02&;lng=39.75&z=9
▽岩手県公式ホームページ Iwate Prefecture Web Site
http://www.pref.iwate.jp/
▽岩手県公式ホームページ ツキノワグマによる人身被害状況
http://www.pref.iwate.jp/shizen/yasei/yaseidoubutsu/002897.html
▽気象庁|天気分布予報:東北地方(北部)
http://www.jma.go.jp/jp/mesh20/204.html?elementCode=0
▽岩手県道路情報提供サービス
http://www.douro.com/
▽県道生活@いわて
http://f48.aaacafe.ne.jp/~iwalife/
▽「こちら岩手ナチュラル百貨店。」 いわての旅:いわて観光-旅行ポータルサイト
http://www.iwatetabi.jp/
▽岩手県の「道の駅」
http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/Michi-no-Eki/iwate/iwate.html
▽岩手のライダーズハウス
http://www.hatinosu.net/house/archives/iwate/
▽岩手モーターサイクルフェスタ
http://iwate-mcfesta.p2.weblife.me/
0556774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 09:07:55.23ID:c6XCN8Yj
>>555
俺も普通にそう認識してた
タンク空にするアホはいないだろ
0557774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 12:22:33.08ID:cd3SunZb
寒いけど乗っているヤツ見た。ラストランだな。
0558774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 12:28:52.62ID:3CUgHAHd
明日休みだから、明日がプライベートのラストラン
なお、通勤では
0559774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 13:05:42.88ID:yGg2Tb1K
サイドスタンドのまま冬眠させると
タイヤが変形するん?
0560774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 07:08:38.63ID:YrYynHUu
ラストランに行って本当のラストランにならないように気をつけてくれ。
俺はジジイの運転する軽トラの前方不注意でマジでラストランになり掛けた。
幸いバイクと俺自身は無傷だったけど。耄碌糞ジジイは早く免許返納しろ!
0561774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 13:42:11.54ID:eUfSvKqv
>>559
シーズン中もあまり乗らなくなったがそんなことなったことはない
0562774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 15:42:46.70ID:9zUIsW5i
3台中2台はセンタースタンドあるけどやってない
春に乗りはじめて違和感感じるほどでないな
逆に地震とかで倒れないためには三角形の面積が広いサイドスタンドが良いかと思う
0563774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 18:09:20.06ID:gBGw7RXi
サスの保護のためにセンスタ使ってるけど変かな
3.11の時も倒れなかった(3台あるけど3台とも)
0564774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 18:14:31.39ID:ANxnFyv0
>>563
20年とか屋内保管し続けるなら意味はある
10年位でぼろくなってきたら買い換えるなら無駄
0565774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 18:19:09.29ID:ANxnFyv0
震災でバイク倒れたかは
揺れにたいして前か後ろ向いてたやつは倒れにくい
横方向は倒れやすい
まずはこの簡単な法則
0566774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 23:53:49.29ID:MYXMrOoj
確か…ギアを入れとくとか入れないとか論争になったよな?
地震対策の話しの時
0567774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 02:20:53.00ID:HI9UWlRd
・ローギア
・ハンドルロック
・サイドスタンド
・スタンドの逆=右側に壁
↑↑↑↑↑
これが鉄板つうか定番の普通常識ちゃん
0568774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 21:58:33.71ID:J4YDe8li
「定番の普通常識ちゃん」なんて書かれると反感を覚えるが、至極真っ当な方法なんだよな

風当たりの強い場所にバイクカバーかけて停める時なんか特に
0569774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 21:35:49.16ID:GZpEm2ls
寒気が来るね
でも雪さえ積もらなければ乗れる
0570774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 13:02:03.21ID:R03QRn9O
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【啄木】

チラ、と見て感じたが
やはり、「みちのく」は青森の代名詞という感じだ
岩手は、「奥州」とか「陸中」海岸国立公園という感じだろうか

早池峰とかカッパとか雫石とか鶯宿とかチャグチャグとか吉里吉里人とか銀河鉄道とか
いくらでもあるのに
0571774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 19:29:02.62ID:mmc3ybji
みちのくは岩手のイメージあるけどな
あとはイーハトーブ
0572774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 20:17:34.38ID:Foefe7Tr
・ 関東以南人の感想じゃね?
みちのく≒陸奥国って全東北を指してたけど、
明治になって陸奥が青森県を指したり、むつ市って訳判らんネーミングがあったり…

ちなみに最初の《岩手【みちのく】シリーズ》は2004年が最初
▽ みちのく☆夏-秋の岩手路☆徒然 ←前シリーズ?
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/bike/1091079623/

【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】 ←初代? 04/10/14
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1097759463/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】2巡目
http://mimizun.com/log/2ch/bike/1115314938/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】5巡目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1147479932/l50
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【紅葉】6巡目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1156648574/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】7巡目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1173480927/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【】8巡目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1182312695/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】9巡目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190550405/l50
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】11巡目
https://hobby11.5ch.net/test/read.cgi/bike/1198820124/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】12巡目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1218027680/
0573774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 20:23:37.38ID:Foefe7Tr
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【啄木】28巡目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1494256271/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】27巡目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1465908024/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【まったり】26巡目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1436576834/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】25巡目☆彡
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1418555547/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】24巡目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1402524854/
【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】23巡目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/13
0574774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 21:41:53.68ID:SCfpUTSr
駅名でいうと岩手県内は陸中なんとか、県境超えて青森入ると陸奥なんとかになるな
0575774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 21:47:24.75ID:O3dNIdIA
気仙沼線にも陸中なんとか駅があった気がする
どうでもいいが
0576774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 21:53:57.15ID:cXMBy1Yo
スレタイどうでもいい
ところでここの住人のみんなは年に何kmくらい走ってんの?
0577774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 10:51:33.07ID:9XCj1QOt
来週、大槌の田舎に用あって帰るんだけど、雪、大丈夫?
従兄弟は暖かいからスタッドレスはいらねんでね、と言ってたけど。
大丈夫かしらん?(´・ω・`)
0578774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 11:08:33.44ID:YXDvHapf
>>577
どこからどういうルートで帰るか知らんけど、内陸は最低気温が氷点下で雪の予報も出てるから、スタッドレス履いた方が無難
0579774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 12:09:43.35ID:bITUZLIm
>>576
俺は平均6000キロ前後
会社の自称「最速」君は1000キロちょいwww
幹線道路専門で抜かれた事が無いらしいw
0580774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 21:00:57.36ID:Wm2KVC2o
>>578
有り難う。
雪予報かぁ。
千葉からだから、東北道北上で降りて、釜石道から仙人、釜石から大槌、がいつものルート。
仙人が大丈夫かなぁ。
0581774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 22:39:25.62ID:SycQyLU4
>>577
大船渡〜宮古間の沿岸は全然ノーマルタイヤでもOKだけど来週は分からん
早朝夜間に内陸を走るならスタットレスタイヤを推奨する
0582774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:34.18ID:Gyb2DxX5
>>576
最低2万km。カワサキのチャレクル入賞歴あり。
雪さえ降らなきゃいつでもバイク。
0583774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 07:05:19.96ID:cKJ+RnuU
帰省でこっちに来たものの、東北道降りたところで途方にくれるつうのは歳の暮れによく見る光景


>>580
時間は余計にかかるけど、石巻方面からR45/三陸道(無料区間)ルートも考えてるよね?
0584774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 11:40:38.51ID:V9q+h/Ok
>>583
仙台からなら石巻気仙沼を通る三陸自動車道の方が早いし安いですね
SAPAが充実していないのが残念だけど
0585774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 11:51:00.87ID:/zIvQbxc
・この時期北東北にノーマルタイヤで来るのは狂気の沙汰
・3,000km〜12,000km
・陸前と陸中は明治維新後の範疇概念、あみちのくとは関係ない
0586774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 12:14:45.44ID:1cxBz1ia
>>582
だっせえwwwwwwwwww
じばくしてきえうせろwwwwwwwwww
0587774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 17:16:07.24ID:r4ef8yBF
>>586
楽しそうだな┓( ̄∇ ̄;)┏
0588774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 10:58:11.53ID:NlxWK3k7
昨日からクソ寒い
車のエアコン温度計表示で日中の気温が1℃〜3℃
日陰に入ると0℃になって凍結注意の警告が出るw
0589774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 11:08:31.32ID:NlxWK3k7
福島・宮城の沿岸が陸前ってイメージだわ
岩手が陸中で、青森が陸奥
個人的なザックリしたイメージなので異論は認める(¦3[▓▓]
0590774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 00:40:24.77ID:UeXAio6I
釜石行ったら雪有って草
初雪け?
0591774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 04:54:05.03ID:4O82G2//
千葉の何処かは知らんが常磐道から三陸道で海沿い北上したほうが景色も良いし雪の心配無いんじゃないかな?それでもノーマルタイヤはオススメしないけど。
0592774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 14:00:40.12ID:hXbUDvP5
昨日、木更津から大槌へやって参りました。
常磐経由の三陸道周りで、雪は問題なしでしたが、仙台で甥っ子が自動車修理工場をやってるので、そこでスタッドに交換。
今朝夫来たらマシーロで笑った。
朝だけで、もぅ溶けましたが。
やっぱ、岩手はいーなぁー( ´ ▽ ` )ノ
0593774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 19:38:50.91ID:ra4rxcnw
無事到着してなにより (誤用警察が来ないことを祈る・・・)
0594774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 00:47:32.16ID:LfDqJ9A3
雪が積もりやがった
冬眠しよ
0595774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 07:04:42.98ID:yQYQgqKm
春になったら起こしてあげるから
0596774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 07:59:29.85ID:w/3oRMKY
いや、今日明日乗れる!雪は解けた!しかし最高気温1℃
走ってもオイルが乳化するな
やめておこう
0597774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 14:51:20.48ID:w/3oRMKY
結構今日バイク乗ってるねぇ
0599774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 14:27:54.74ID:L2QOsonW
俺も上堂辺りで1台見かけた。赤男爵から出てきたようだから車検か何かだったのかな?
0600774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 14:50:35.13ID:O/d4Cqrx
雪が降ったら融雪剤が残っていると思うから乗れても乗らない
0601774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 00:39:56.71ID:g8ovgd/a
車も融雪剤で白くなってるもんな
バイクでは走りたくない
0602774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 21:01:04.84ID:zMwx1JiY
まだ冬眠させてない方がいらっしゃるのね
0604774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 16:55:17.29ID:CdSUZUhW
寒いという理由をつけてバイクに乗らないやつは行動をしないやつだ!
とか言ってるモトブロガー(関東)とか見るとならこっちで走れよとおもう
0605774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 01:28:11.71ID:ZPAsQZsn
盛岡以南のR4沿い
宮古以南のR45沿いなら年中
0607774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 12:25:07.62ID:p3o0EZFZ
道路脇や屋根の雪見ると乗る気が全く起きない
道路と気温は問題ないんだが…
0608774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 13:48:06.94ID:acDH7Z5j
一歩路地入ったりすると凍ってたりするからヤバイよ
0609774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 16:04:39.84ID:mCcbkru5
大きな幹線道路はいいけどそもそもそこに出るまでにバイクが走れないし危ない
今日今のところなら路面は大丈夫だけど間違いなく風邪をひく
0610774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 20:44:03.69ID:erJxojJO
>>605
嘘松 乙
内陸の4号線は12月には圧雪・シャーベットで
走れるわけがないんですが・・・

沿岸の45号線は春先にドカ雪が降るまでは走れそうですがね
0611774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 23:29:15.79ID:RT9wmNr1
いわて銀河プラザでは、本日20日(木)から24日(月・祝)まで「いわて・おおつち鮭まつり」を開催中だそうですよ。
大槌の立派な「新巻鮭」は1尾、半身、切り身と選べ、「いくら」も醤油漬け、塩漬け等揃っています。
その他「あわび」「としる」「塩うに」など、海産物がたくさん並んでいるそうです!
0612774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 16:18:00.39ID:U4dd4dU4
>>611
お腹すいてきたわ
0613774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 22:38:42.40ID:AuYHKQrQ
ステムベアリングの交換を依頼して早、一ヶ月
バイク屋さん、いつドナドナしに来るんだろー
もう冬だし乗らないから全然急がないんだけど、雪が降ったら埋もれてバイクを取り出せなくなるw
0614774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 23:40:26.32ID:a6XeMsdQ
明日土曜は乗れそうな天気予報。県南沿岸限定。
ただし沿岸は今工事のダンプからの砂埃で走る気にならねーなぁ
工事だから仕方ないがバイクが砂だらけになるっけし。

今年ラストランのチャンスだが
体調崩してむりっぽい。また来年春だな。
バッテリー外しとこうっと!
0615774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 20:35:55.59ID:deGb5Ioe
郵便屋さんは冬でも普通に走ってるのがスゲー
0616774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 21:57:01.16ID:aSViGXQF
原付は頑張って走ってるな邪魔だわ
0618774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 17:10:16.70ID:IcXe9AHF
今日282でBMWかなんかのSS見た。
流石にスゴい厚着してるっぽかった
0620774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 12:49:06.44ID:U3KesoNb
川崎さんはちょうどいい防寒仕様
どんだけ走ったのか気になる
0621774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 14:12:11.14ID:vEgSl7KA
宮古〜大船渡間の沿岸は全然雪が無い
0622774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 14:15:43.61ID:HXg8f6Oh
常磐道三陸道と繋げば冬でも北海道に渡れるな。

渡るだけで終わると思うけど。
0623774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 14:24:36.45ID:J7M9SiCZ
>>621 おう
でその下622はレス乞食確定
0624774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 18:51:47.35ID:MWM7mmm5
スーパーの惣菜コーナーはクリスマス仕様w
独り飯派は買うものが無い模様・・・
盆暮れ正月GWは地獄だ
0625774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 20:03:48.38ID:fSLiHnxt
>>624
閉店間近に行けばチキンが半額で投げ売りされるぞ
0627774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 09:24:13.65ID:gAVabYWa
>>624
いい人見つけて家族を作ればいいじゃないか
0628774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 13:14:58.85ID:NA70KYbl
>>625
半額でも量が多くて食べるのが大変やん
0629774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 23:04:01.44ID:XuGASvMq
今日大船渡で原付2種サイドカー走っているの見た
もしや有名人?
0630774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 15:57:31.60ID:dSIfH7US
>>627
正論すぎてぐうの音も出ない
0631774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 13:42:22.70ID:+/LXzUeV
沿岸も雪が降ったで〜
日が当たるところの雪はほとんど無くなったけど日陰は残ってる感じ
0632774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 15:17:44.83ID:igY9P7V3
青空整備場だと吹雪くと作業ができん
ガレージがある人羨ましいね
0633774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 15:32:26.46ID:5ppJgbf2
高校生の頃は1月も2月も雪が溶ければ乗ったんだがなー
44歳のおっさんにはもう絶対無理w
0634774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 20:37:41.49ID:T0oL+diu
>>632
ガレージが有る環境って良いよね〜
納屋でも良いから整備場所が欲しい
0635774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 11:06:11.10ID:oJQraCLW
俺なんか車を野ざらしにしたぞw
バイクが大事
0636774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 11:16:17.88ID:2AHnucWl
車はでかいから仕方ない
バイクはカバーかけないとね
0637774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 12:07:22.51ID:den3HY8Q
レンタルガレージとかレンタルタイヤチェンジャーとか無いのかな?
0638774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 13:57:11.51ID:den3HY8Q
釜石なう
ひさびさに工藤精肉店の食堂に来たけど相変わらず接客が無愛想な店だw
0639774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 12:17:06.21ID:/paSV64L
雪の上をノーマルタイヤで走ったらすっころんだ
楽しかった
0640774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 06:50:18.09ID:QHQxQBYG
俺にもそんな頃がありました・・・

もし行けるなら、あの頃に戻りてぇ・
0641774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 11:21:00.72ID:QUV9/FNA
高校ん時は駅まで足ついて通ったな
0643774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 20:32:07.19ID:Vq4JFfxM
沿岸は全然雪が内から暖かい日中は走ってるのと何台かすれ違うな〜
どれもカウル付きだったけど地元の人なのかな?
0644774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 16:08:47.92ID:r5QhVfGz
昨日今日路面が乾いてたからちょいツーしたよ
めっちょ指が冷たくて壊死しそう
0645774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:40.07ID:GNuz8Ojd
完全>>644に同じ
グリヒ・ハンカバ・ナックルガード類オール無しの5℃切りはキビしいぜよ(`・ω・`)
0646774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 18:06:40.78ID:r5QhVfGz
ハンカバぽちったから明日装備予定^^
0647774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 19:57:28.00ID:GNuz8Ojd
>>646
ええなあのえいだん
排気クラスとネイキッド・オフ・SSとか良かったらおせえて〜
0648774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 20:01:33.79ID:r5QhVfGz
ベンリイCD50改75cc だよん^^
この寒い中珍しいのに乗ってるから特定されそう
0649774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 20:02:05.07ID:r5QhVfGz
分類はネイキッドになるのかな
0650774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 20:16:22.67ID:GNuz8Ojd
>>648-649
ありがとう
CDならハンカバ似合う
スパイクタイヤ装着したら冬も楽しそうw

そういえば90ゲトしたっていう知人いたな…
分類は実用車でっか?(汗)
0651774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 21:28:35.33ID:r5QhVfGz
もっさり便利リアキャリアがついてるけどこれはネイキッド…ネイキッドなんだと思いながら乗ってるよ
0652774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 00:13:59.45ID:HMYp4Azz
こらあバイク界の万能メイキッドや〜♪  
0653774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 22:31:40.48ID:fp+M2LPl
1年の1/3はバイクにのれないなんて
やっぱりおかしいニャー
0654774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 22:50:21.00ID:+pXzIulw
>>646だけどハンカバつけたよ
全然風受けないから昼間なら余裕
夕方は流石に寒かったけど無いよりかなり良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況