X



ホンダ スーパーカブ50 - Part179
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 10:26:09.02ID:Y9b8N3ps
■資料

《 車体関係 締付けトルク 》

(01) フロントアクスルナット 3.0-4.0 (kg-m)
(02) フロントクッションピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(03) フロントクッションアッパーピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(04) リアアクスルスリーブナット(内側) 3.5-4.5 (kg-m)
(05) リアアクスルナット(外側) 4.0-5.0 (kg-m)
(06) リヤショックナット上下 2.5-3.5 (kg-m)
(07) リアフォークピボットボルト 2.5-3.5 (kg-m)
(08-1) ドリブンスプロケット [C50 / C70] 2.0-2.5 (kg-m)
(08-2) ドリブンスプロケット [C90] 2.7-3.0 (kg-m)
(09) オイルドレンボルト 2.0-2.5 (kg-m)
(10) タペットアジャストスクリュー 0.7-1.1 (kg-m)
(11) レッグシールドボルト10mm 1.0 (kg-m)
(12) レッグシールドボルト12mm 2.2 (kg-m)


《 点検・整備数値 》

(13) バルブクリアランス(IN/EX) 0.05±0.02 (mm)
(14) イグニッションコイル抵抗値1次側(Ω) 0.2-0.3 (Ω)
(15) イグニッションコイル抵抗値2次側(KΩ) 8.8-10.2 (kΩ)
(16) パイロットエアスクリュ戻し量 [C50 / C70] 3/2 (回転)
(16-2)パイロットエアスクリュ戻し量 [C90] 13/8 (回転)

※年式により違い有り
※60Nmまで測れるプリセット型のトルクレンチがあれば便利ですよ。
0011774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 17:31:59.45ID:kqCDFT1k
1特甲
0015774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 21:16:04.01ID:k1dBDsPp
15げと
0016774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 21:28:01.25ID:s7RnCXLr
交通量の少ない道路を通ると近所の奴が犯罪者を見るような目で見るんだよな。別にお前に
ストーキングしているわけじゃねーよ。
0017774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 21:36:06.90ID:bX3jKkHB
>>16
自意識過剰。
誰もオマエの事なんか見ちゃいねぇ。
0018774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 21:47:28.52ID:c50g2evd
閑静な住宅街をママチャリっぽく時速25kmぐらいでトコトコ走るのが好き
0019774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 23:12:07.63ID:ySa4RDBk
すみません。質問させてください。

93年式のいじってないC50乗りなんですが、
リアサスだけ硬くしたいと思います。
ノーマルの物悲しい感じが好きなので、
見た目はそのままで強化する方法はありますでしょうか?
社外のスプリングむき出しは嫌です。

プレスカブのサスを分解して中身を組み込んでみましたが、
まだ柔らかいのです‥
0020774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 23:19:09.02ID:S3GRmsrM
そういえばC50でガワだけ一緒の強化サスがあるって噂は聞いた事があるな
フロントはスプリングだけのものを組み替えるしかないらしいが…

品番とか俺も知らないから横槍でどなたか教えてもらえないだろうか
0021774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 23:28:02.66ID:daa8HVFX
NTBのリヤショックなら見た目純正ぽいよ
0022774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 23:34:43.73ID:S3GRmsrM
>>21
ありがとう、俺が聞いてたのがまさにそれっぽい
0023774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 00:07:09.48ID:epaDINb0
スプリングに同じ径のワッシャーを数枚噛ましたら硬くなるんじゃね?(テキトー)
0024774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 00:30:21.01ID:wLjeZwWi
リア換えたら前も柔らかさが目立ってくるから前も換えた
それから久しぶりに他人のリトルに跨がったらサスの緩さに驚いた
0025774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 00:54:30.02ID:uK+RYptk
>>16
ゴミを見るような目で見られてるのならお前がゴミなんだろう
そうでなければただの気にしすぎだから堂々としてればいい

>>18
ドライブスプロケット1T上げた四速リトルで30q/hで走ったら
とんでもなく静か+低振動で驚いたな
0026774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 07:40:56.19ID:dwE2DxfD
丸いテトラの上で滑った時は死ぬと思った
綺麗に頂点で尻もち着いたから助かったけど
0027774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 08:25:24.39ID:b2WNaKLK
隙あらば自分語り
素敵です!
0030774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 10:42:26.47ID:mUKZsM8F
4年前の6月にバッテリー交換した。今年の6月になったらまたバッテリー交換すると思う。バッテリーは
4年に1回交換で良いよね。
ただ、まだ1度も自分で交換したことがない。ネットでは何回も交換の動画を見ているけど。自分で本当に
できるのかと思うと不安だ。まぁネットで結構簡単だと書かれているから自分でもできるだろう。しかしアマゾンで
バッテリー買うと自分で液を入れなければならないようなレビューが多々見受けられる。そういうのは
取り説を見れば簡単にわかるのだろうか。バイク屋にバッテリー交換頼むと自分でやるより5・6倍の料金かかるし。
まぁ自分でやれるところまでメンテするさ。
0033774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 11:31:38.59ID:bgc9NMD/
>>29
釣りをするから、その気持ちは分かるよ
0036774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 12:08:59.08ID:mHbvztua
>>34
ヒント:素人

>>35
荷物をレッグにも積む人しか恩恵に預かれない
スゲー邪魔なレッグキャリア
0037 【不如帰】
垢版 |
2018/05/31(木) 12:15:12.95ID:4UpLI/Pe
>>36
ここにカバンをニーグリップしてチェンジするのか

邪魔だな
0038774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 12:32:54.17ID:ZoNRvg8B
500ミリペットボトルがちょうどはさまる
落ちても責任とらないが
0039 【大吉】
垢版 |
2018/05/31(木) 12:37:34.13ID:4UpLI/Pe
>>35
これはベトナムキャリアー
というらしい
0041774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 13:27:03.19ID:XK8yzRZ0
>>34
中華以降、カブの後輪周りは普通のバイクと同じになってるので
アクスルシャフトを抜けばスプロケ側も落ちる
0042774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 14:26:32.73ID:mHbvztua
あのキャリア付けたらわかるが
邪魔だぞ。

足が引っかかるしあそこにバッグでも付けたら
アンダーボーンフレームの利点が無くなる
リアボックスまで付けたら最悪な事態になる。
0043774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 14:27:58.35ID:mHbvztua
>>41
普通のバイクと同じと言えば聞こえは良いが
部品点数減らしたコストダウンだからな。
0044774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:00:05.85ID:Ez8zb6YC
C100の頃からの構造なのになぁ
整備性まで悪くしていくのか
0045774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:05:53.02ID:/FSzCp6B
AA09は多分買わないし関係ないな
0046774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:05:57.58ID:XK8yzRZ0
いいも悪いも変態が普通になっただけ
23mmなんて半端なレンチは不要になったし
0047774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:08:06.68ID:XK8yzRZ0
ちなみにスプロケはチェーンケースの中に落としておけばいいだけなので
後輪脱着の手間はほとんど変わらない
0048774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:12:36.08ID:mHbvztua
甘いな。
チェーンケースのせいで作業がしにくい。
シャフトを外したときに内分でカラーがケース内に落ちて
結局はチェーンケースを外す事になるんだよ。
0049774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:16:29.53ID:XK8yzRZ0
チェーンケースがじゃま?
鉄カブでもいちいちケースはずしてんの?

まあなんにしてもお前さんにとっては難しいというだけのことだろう
バイク屋に任せるのが無難
0050774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:18:54.01ID:mHbvztua
>>49
おいおい、鉄カブと中華以降のカブの違いが判らないにわかの登場かよ。
0051774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:23:23.77ID:3M11DbZV
49はちょっと前に暴れてた、中華が憎くてたまらない彼ではないのかな

結構しつこいからあまり触れない方がいいと思うが
0052774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:25:48.29ID:3M11DbZV
ごめん、49じゃなくて50の間違い(_ _;)
0054774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 15:45:49.58ID:CtTkxZdJ
>>34
これ見てるとやっぱりSMとPLを手に入れて、整備したほうが良いと思うわ
0055774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 16:00:25.35ID:mHbvztua
>>54
新車で買ってるんだから
バイク屋に持ってけば済む話だよ。
ネタとして整備して動画アップしてるだけだろ。
0056774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 19:39:50.54ID:doTIZO61
そもそもカブのブレーキは鳴くものでしょ
気にしないがイチバン
0058774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 21:12:36.46ID:pAgys5mJ
梅雨時にまれにキーくらいならあるあるだけど常にキーキー鳴いてるのは何か問題が有るよ。
0059774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 21:43:49.64ID:o376dRDB
年式にもよる。07年式は鳴きやすい。
0060774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 22:20:35.01ID:Q2DtRbdT
ホトトギスかよ
0061774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 22:37:26.46ID:uK+RYptk
>>59
その根拠は?出せなきゃオカルトだな。
0062774RR
垢版 |
2018/05/31(木) 23:53:27.39ID:3KBr4j/R
鳴くがいい鳴くがいい、ダストは俺が拭く〜♪
0063774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 02:18:29.62ID:WPQF7KIV
後輪のブレーキシューのスプリングが鳴いてたな
軽くシリコンスプレーしてやったら治ったが
0064774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 06:20:35.78ID:HA+pR4EW
数キロ,片方のブレーキを軽く掛けたまま走ってみれば良いんじゃないかな.
0065774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 06:55:59.59ID:EsyK3rZm
新車ならブレーキ交換ぐらいして様子見だろ。
クレーム入れとけ
0066774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 06:57:12.22ID:cBuKjmIi
みなさんバッテリーは何年に1回交換しますか?
0067774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 07:03:26.80ID:CFg/kNPz
キャブだけど、バッテリー変えたらエンジンのかかりがよくなった
なにか関係があるのかな
0068774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 07:17:59.51ID:xA2/bMzb
>>61 以前の書き込み&確かに07年式は他のより鳴きやすい
0069774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 08:59:22.91ID:JCIPMCG2
シューに荒めのペーパーで傷つけると
ちょっと効きがいい
0071774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 10:40:39.63ID:pQB3B1XV
新車の不具合はメーカークレームで対応してくれるし
メーカーも不具合情報が集約できるからヤバイな〜ってわかる。
自分でごそごそやってると情報が行かないし
保証期間も切れたらその個体だけのトラブルも無料で解決できずに
損をするのは自分一人。
0072774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 11:47:29.96ID:F+/bS7F9
ブレーキ鳴きは大抵の場合、シューと、バックプレート、カム、アンカーとの接触部にブレーキグリスを塗布するとおさまる
0074774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 16:21:51.15ID:F+/bS7F9
ジョークだと受け取らない人もいそうだが…
0075774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 17:28:01.03ID:aVLLIElt
バッテリーレスおすすめ
0076774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 17:32:30.71ID:pQB3B1XV
>>75
FIでは無理な話だ。
0077774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 17:40:27.43ID:gkzh5rhq
>>76
カブはFIでもバッテリーなしでキック始動できるぞ
0078774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 17:42:16.53ID:pQB3B1XV
>>77
で?
0081774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 19:17:04.81ID:F+/bS7F9
バッテリ完全放電でも始動可能というのはホンダのEFIの美点
0082774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 19:50:33.40ID:2Av8/7L2
FIでバッテリー取り外して始動したことある奴いる?
保安部品以外は普通に走れちゃうのかね
0083774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 20:05:32.56ID:G2LkF0/7
>>82
あるけど始動したことに感動してウィンカーが付くかは見てないな、ヘッドライトは付いたから付くだろうけども。
0084774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 20:10:09.65ID:l2JJCRu/
バッテリーの新旧とアイドリングの安定度って関係ありますか?
1度始動してしまえば関係ないでしょうか?
0085774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 20:24:34.74ID:YIbrM1fh
>>83
へぇ〜すごいな
バッテリー無しで始動するってことは、アイドル中の保安部品を無視すれば走行は可能とみて良さそうね
0086774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 20:38:23.56ID:OX5LEskv
ブレーキパッドの交換時に、割ピンも変えてる?
0087774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 21:11:37.55ID:aVLLIElt
>>82
代わりに付けたコンデンサが頑張ってくれてます
0088774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 21:13:08.94ID:F8B42iD0
86年式だが、アクスルナットの割ピンなら必ず替えてる。ここが緩むと非常に危険なので。
0089774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 21:22:23.24ID:kbGUJ0g9
割ピンだと外しにくいし、毎度交換するのも
嫌なのでホムセンで売ってるスナップピン使ってる
0090774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 22:15:47.95ID:FIrQUoXq
>>82
かかるけどウインカーがおバカさんになってた
0091sage
垢版 |
2018/06/01(金) 23:12:54.49ID:EsyK3rZm
バッテリーからの安定した電気が来ないと
電気系統の負担になってレギュレータがイカれたら
CDIまで逝くぞ。

スクーピーやズーマーでバッテリーがクソ高い時は
キックで乗っててCDIというかコンピューターと言うか
デカイ箱がぶっ壊れて
バッテリー+箱で恐ろしい金額になる奴が多数出たけどな。
0092774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 23:18:02.26ID:oUOyl3qh
あれはCDIとレギュレターとライトコントロールが一体化してるからね。
何故別々にしなかったか謎だよ。
結果ホンダの不評を増やしただけだよな。
0093774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 05:50:52.87ID:lQ6sQ9MK
あの水冷50ccエンジンは、ハイテクだからなー
セルと発電機を合体させたACGスターターで、当初セルのキュルキュル音がしなくて感動したわw
0094774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 08:28:23.43ID:KPE5CADE
カスタムを復活させてほしいわ。四角い感じが好きだった。
0095774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 09:15:16.36ID:d9nnHO74
>>94
蓼食う虫も好き好きではあるけど、
需要ってモンを考えたら答えは自ずと分かる。
0096774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 09:18:34.36ID:Py8NhK9u
エアフィルターのメクラ蓋に穴開けた場合のキャブのセッティングってどうしてますか?
0097774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 09:19:24.68ID:/R+UyGrD
見た目は普通のカブでもカスタムでも良いけど、1つだけ言いたいのは4速は素晴らしい
0098774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 09:34:30.93ID:d9nnHO74
適材適所だから三速をディスる気は毛頭ないけど、
四速リトルとベンリィ50S(共に規制前)に乗ってるから、
四速の良さは身に沁みてるなぁ。
今後横型50の三速モデルを手に入れたいとは全然思わない。
0099774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 11:26:03.49ID:nxoed0oT
三速乗ってるけど平地で50kmまでなら平気で出るし
燃費も80km/L出るし不自由さは全く感じないよ
0100774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 11:49:42.31ID:efCA7sGx
郵政の人は4速になってどうなんだろ
聞いてみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況