X



懐かしの限定解除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 23:48:04.90ID:fZW4lwhf
限定解除の時はでかいバイクの試乗は待つ必要なく400が混みまくってたな。
NR750も乗った。
0600774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 07:39:27.98ID:6JTsawA4
>>599
無職だ。
時間はたっぷりあったんでな。
0601774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 08:10:06.61ID:avo5IEVz
>>598
回数なんて何処にも記録が残ってない自己申告だからな
それに試験場のみでしか大型乗ってない人もいれば
練習場で何十時間も乗ってる人もいる
練習場に行ってた人は自ら行ってたとは言わずに試験回数だけ自慢する人多いけどね
0602774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 08:10:32.55ID:m6eiKlHj
>>596
あれだけ試験場なんて1日仕事休めば
行けるだろ、休めないなんてなんて底辺職
なんだよ的な事言ってる割には
格下認定しているやつらから勝負挑まれたら
仕事だと約束破って逃げるのは呆れるわw
0603774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 08:35:17.70ID:k4sWtxpF
普通にリーマンしてたら平日休めないわ
周囲との絡みもなくひとりでこなせるような仕事なら知らんけどな
0604774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 12:24:42.73ID:b0oKl/y3
>>603
普通にリーマンしてるけど有給使えば平日休めるから君の職場が異常なんだと思う
0605774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 12:39:51.27ID:HWYUYAXs
>>604
お前リーマンの世界知らない日雇いだなw
0606774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 13:29:06.88ID:rO1Hjy7Y
今でも上場していない零細企業は、昭和時代と大差ない状況なんだね
コンプライアンスなんて気にした事ないんだろうなぁ
0607774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 15:06:05.78ID:RbOpAKoe
コンプライアンスマニュアルすら無いのでは?
0608774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 17:31:35.55ID:HvEW+bqA
コンプライアンス
マニュアル
言いたいだけかと

なヤツって結構いると思います。スネ夫感
0609774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 18:16:40.79ID:ESZCaMTt
次の予約ってそんなに自由気ままに入れられるものではなく
入れられる選択日が限られていた
ふつうは落ちたその日に次の予約を入れるのだけど
その都合がつかないと予約を入れるためだけに休暇を取らないといけなくなる
お役所ってのは利用者の利便性なんてまるっきり眼中にないんだよ
そんな理不尽の限りをくぐり抜けて取った限定解除だ
もう足腰が弱って大きいのには乗れないけどw
0610774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 18:18:36.62ID:xQIAsb6n
みんなまだバイクなんて乗ってるの?
金なくてバイク買えねーよ。
0611774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 06:30:36.53ID:4vcA2V/N
>>602
お前バカだろ
いったい何の約束だよ
HMSに関する約束なんてしてないぞ

そんなことよりお前の住所付き有印公文書画像
まだ上がってないぞ
約束しただろ
0613774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 08:22:36.54ID:iNge+jHE
HMS知らねーの?
HMSだよHMS
そんな事も知らないで

バイク通を語っちゃモグリだぜ。H&M
0616774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 00:39:31.97ID:TYqPDL/h
H ホンマ
M もう
S 知らんてー
0617774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 06:15:21.87ID:BV5t9yeN
>>612
イミガワカリマセン
ニホンゴワカリマスカ?
0618774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 07:07:08.71ID:lVOhEUxI
H ホモの
M モグラが
S サンセット

つまり自己紹介だな。パートナー募集
0619774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 08:24:47.64ID:DwyFyuts
単純に
HoMoSe◯の略だろ
0620774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 11:46:03.78ID:5aRTQka6
つまりHMS初級が嫌で逃げた限定爺は
ホモセ上級者って事か。ならしゃーないw
0621774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 11:57:14.70ID:X1kuxwxg
動画撮ってYouTubeに上げることくらい簡単じゃん。

なんでやらないの?
0622774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 12:51:29.36ID:BV5t9yeN
>>621
そうなんだ
じゃあお前の笑える走りの
面白動画さっさと上げろよ
IDメットに貼って
さらに住所付き有印公文書画像もな
0623774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 13:08:03.89ID:WF5sZwjl
動画も画像も上げ方知らないお前が何言ってるんだ?
お前バイク乗ってないだろ?
0624774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 13:16:36.00ID:KbE5JcWj
お前大型二輪中高年スレで免許見せに行くから、住所晒せと言って、逃げたやつだろ?

限定解除の恥だから、辞めてくれない?
みっともない。
0626774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 19:22:41.35ID:lVOhEUxI
ジジイのバイク乗り見ると
完全に今のトレンドとかけ離れた
1980年代の格好してるから

なんかもうお気の毒です。2018
0627774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 23:09:33.52ID:5aRTQka6
つかさ?中高年スレに居着いてる
通称限定解除爺ってさ。
ここのスレではどういう扱いなの?

限定解除ライダーとしてもちょっと・・・
って感じなんですかね?
0628774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 04:44:38.66ID:FaHfKx8w
>>623
簡単らしいから上げろやって言ってんだが

ニホンゴワカリマスカ?
0629774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 04:48:44.33ID:FaHfKx8w
>>624
逃げたのは自称赤坂に住んでる
虚言野郎
一切居住してる証拠を出せない

あと部外者が参加したいなら
住所付き有印公文書画像が必要だからな
もう買い免に無駄足踏まされたくないんでな
0631774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 07:07:17.73ID:95PcIC2g
>>629
お前さぁ、日本語分からないの?
限定解除なんだろ?
みっともないから辞めてくれないかな?
お前永遠と同じ事言って逃げてるだろ?

こんなやつが限定解除したかと思うと、日本の恥だよ。
0633774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 09:53:40.70ID:wzz0dchW
限定解除も末期の頃は内外の圧力が厳しくて、ほとんどバラ撒き状態の簡単さになってたからねえ
講習会と称して、どう走れば合格か事前に全部具体的に教えてたりもしていたし、採点自体も甘々だった

俺様は限定解除様だぞー、なんていまだに威張ってるようなのは、たいていこのバラ撒き合格組だろ
0635774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 21:00:26.61ID:4zo7j2ux
昭和60年の限定解除か
確か昭和64年が平成元年だから30+4の今から34年もむかしに
限定解除の試験をやったんだ
爺になるわけだ
中川のおじさんももうヨボヨボじゃね?
0636774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 21:12:00.51ID:rlGzJOAG
ヨボジイのプライド
いつかは出てくると思っていたが
こんなに早く現実になろうとは

偽善は国を滅ぼすな。 老人大国
0637774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 23:13:03.40ID:4EMkSS4g
>>635
限定解除した人って50歳以上なんだな。
0638774RR
垢版 |
2018/08/06(月) 23:26:12.81ID:yG9n+D15
大型二輪免許が出来たのが平成8年だから、最後の限定解除が22〜3年前
旧制度の自二免許の受験資格は16歳以上なので、最年少の限定解除は38〜9歳だな
0639774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 04:59:33.63ID:9V+ZpUBR
>>630
>>631
>>632
降りかかる火の粉を避けてるだけだろ


っていうか買い免は出てけよ
0640774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 06:24:29.06ID:VtdBOpEq
老人介護施設で
「ワシは昔限定解除でな…」
のループもすぐそこに

こんな国に誰がしたのでしょう?国賊
0641774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 07:05:22.34ID:kFBmkHM5
教習所が認可され始まる少し前からチャレンジしてたんで、そのまま試験場でどうにか合格。
練習場通いに使った金がもったいなかったから・・・
制度変更のあおりだと思うけど、コースは前年よりも30%くらいは短くなり、
急制動も50→40キロになるなど、試験内容はかなり楽に・・・

自主トレが楽しい思い出。合格後も週末はほとんど8の字描きに行くようになり、
それまではツーリングやチョイ乗りだったバイク生活がガラッと変わってしまった。
0642774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 08:44:07.06ID:1l+ydqkX
>>626
今のトレンドは何ですか?
0643774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 12:47:44.01ID:Jb5TTQ0A
ナチュラルで
爽やかな感じかな
目立つ異質感より

風景に溶け込む感じ。融和的
0644774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 18:41:25.30ID:jJ4y8puN
もういいよ
チャリで買い物に出れば
アパートの駐輪場から一所懸命方向転換してる大きなバイクのおっさん
この暑いのに長袖ジャケットにブーツで
敷地から出るだけで熱中症で倒れそう
若い頃に限定解除にとうとう受からないで
20数年の時を経て満を持して大きなバイクに乗れるんだもの
多少の暑さや汗はなんともねえ!
0645774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 19:58:22.19ID:jJ4y8puN
限定解除ってのは
なんだったろな?
昭和50年に唐突に制度化されて400以上のバイクには
一切乗れない時代が実に30年近く続いたんだ

抑圧です
抑圧

やりたいことがやれないこと
やりたくてもやれないこと
自己責任はもうちょっと高次元の考えかたであわられる
あのとき

試験場に通って律儀に受検代を払ってきちんと順番に並び
ナチスの種別場みたく機械的に選別されて
あっちいけこっちこいみたいな選別をされ
それでもなんも疑問も疑いも持たない
要するに
それだけのものでした

鬼の中川だかしらんけど
みんな、あの、ゲシュタポの制服を着て
おんなじことやっとった(過去形)
0647774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 17:45:38.07ID:jfFfko6F
聞いて欲しいのはわかるけど
イカすメンズは
人の話が訊ける人なの

それにはやっぱりギャルモテなの。心余裕
0648774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 22:19:00.73ID:3LEkqj4H
急制動が50キロの時代なんてあったの?
0649774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 23:47:45.30ID:Mh6MWayf
あれ、急制動って初速50km/h以上じゃなかったっけか?
0650774RR
垢版 |
2018/08/09(木) 11:18:45.40ID:eYMVFbIs
もう課題の内容なんて忘れてしまったなあ。
合格した日に食った試験場食堂のカツカレーの味は鮮明に憶えているのだが
0651774RR
垢版 |
2018/08/09(木) 12:39:20.85ID:3tdK3KS7
俺は合格した日は神保町の共栄堂のカレーを食ったが当時は600円だった
それが700円になり800円になり、いまは950円になってる
中川さんは後期高齢者だからもう鬼じゃなくなってると思う
ドリフのいかりや長助さんとキャラが被るが実際は優しい人だった
0652774RR
垢版 |
2018/08/09(木) 19:16:03.89ID:DQAlW6aK
中川さんは府中で道場を開いて一時期張り切っていたけど
ある日突然道場を畳んで田舎に引っ込んでしまったな
その後まったく動静を聞かない
大人しくしていたら年金暮らしができたのに
色気を出して大損こいて酷い目にあった口かな
0653774RR
垢版 |
2018/08/10(金) 05:18:26.90ID:1xovx50p
>>652
おそらくは大型二輪が教習所で取得できるようになったから
教習生が減少して収益が上がらなくなったんだろう
で、教室を畳んで隠居したんだと思うよ
公務員は年金いっぱい貰えるしね
0654774RR
垢版 |
2018/08/10(金) 18:13:26.19ID:Q4eKi7qR
中川さんが田舎に引っ込んだのは昭和の頃だから
教習所免許から20年以上も前のこと
唐突に店を閉じたので妙に記憶に残っている
なにやらかしたのかと
0655774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 18:56:36.32ID:N7ybyrEb
限定解除のじいちゃんたちは
みんな
熱中症が怖くて室内にこもっているよw
でも、今でも若いつもりで
750は無理でも、250の2ストあたりで
背中こわばらせて
峠で走ってるかも

また、明日、お医者だ…
0657774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 21:20:06.43ID:JC5mlOEn
こんな風景が
日常であるから
慣れちゃってる感があるが

かなり異常事態だよな。非常事態
0658774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 21:29:33.98ID:2d6XAD70
何人たりとも俺の前は走らせない
0659774RR
垢版 |
2018/08/16(木) 21:38:58.39ID:JC5mlOEn
何処へ行っても
ジイさんバアさん
こんな国に

誰がしたのでしょう?責任
0660774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 01:49:45.70ID:h/y+LkUO
大型バイク乗ってる人を見ると、当時は好きなんだな、上手いんだろうな、と思った。
しかし今では、金持ってるな、としか思わない。
あ、俺もそう思われてるのかな
0661774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 10:47:15.93ID:qXTVsNzP
金持ってるとすら思わないわ
若い頃に果たせなかった夢を、ぃまになってやっと叶えたんだなと思う
0662774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 12:38:41.28ID:sZVqPrnL
つまり下手くそやったってことやん
0663774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 23:47:08.32ID:14371Mr3
限定解除者は年齢的に50〜60代だろ?
大きなのはそろそろ卒業だと自覚するはず
そんなことも判らない者は限定解除に合格できない
だからいい歳のおっさんが大きなのに乗っていたら
漏れなく全員が
買い免w
0664774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 23:47:55.72ID:8bV6Vvmq
運動神経の良い若い兄ちゃんが
安くて低性能のバイクに乗り
老いぼれたジジイが
高くて使えない性能のバイクに乗る

その辺にもこの国の矛盾が垣間見れりのです。異常
0665774RR
垢版 |
2018/08/17(金) 23:51:52.46ID:qXTVsNzP
いまどきの250のバイクは高くて買えないので、25年前に買った750に乗ってます
0666774RR
垢版 |
2018/08/18(土) 00:20:06.48ID:CJBFSSQ3
車検が大変ですね
いまは2年に一度の車検から解放されて自由な気分です
電線が劣化して必要な光量が出なくなります
バッテリーから直結するのを着けないと受かりません
もうさんざん乗りました
いまは手軽で速い2ストなんです
もう30年も前に解体屋さんで入手したものなんですけど…
手間ひまかかりますよ
ゴムがもう寿命だし
0667774RR
垢版 |
2018/08/18(土) 11:50:18.95ID:4VyFBYlm
大型はそろそろ卒業してもいい歳なんだけど
成績が悪いので留年を繰り返してます
0668774RR
垢版 |
2018/08/18(土) 16:10:19.61ID:k1IFkvdk
バイクって
本来は若者が
乗る乗り物だと思うのです

なんでこんな国になってしまったのでしょう?他人事
0669774RR
垢版 |
2018/08/18(土) 23:39:29.66ID:ZHYNVftA
リッターバイクって本当に中年ばっかりだよな
で、ほとんどが教習所組
若い人は車やバイクに興味がないみたい
0670774RR
垢版 |
2018/08/18(土) 23:50:47.27ID:p7DmWaJv
リッターバイクに限らず、およそ運転免許が必要な乗り物に乗っている人は、ほとんどが教習所で免許を取っているのでは?

原付と小特、陸自のトラックは別格
0671774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 19:48:29.84ID:2KAZMN4r
試験は一応、衆人が環視していた
みんながみていて、こりゃ下手糞だ、酷すぎる、みんな知っていた
教習所は、そういう環視がなく、だれでも卒業できる
どんなど下手だろうが、取り回しもできないような非力な者でも
授業料さえ払えば卒業させて免許を与える
あとは自己責任です
お医者も歯医者も二輪免許もぜんぶ自己責任です
見る目がないのが悪いんです
そういう世の中になりました
0672774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 23:04:07.87ID:Pzv/JP+e
限定解除時代は大型に憧れがあって、乗れるようになると誇りがあったんだよ。
今となっては、ただの金持ちとしか感じられないね
0673774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 04:04:39.87ID:hudcO4js
買い免の人たちも昔憧れたはずなのにいざ買えるとなると、当時は大型の必要性を感じなかったとか難癖つけるよね。
買い免出来だした当初は、ズルしてすんません!みたいな雰囲気あったしのに今は開き直ってるし。

限定解除に過剰反応するのは例外なく買い免組。
0674774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 19:38:20.04ID:EWeRW8t7
免許の取れた昭和60年から
教習所免許の出来た平成20年頃?
その間の20年間は堂々殿様スタイルで大型バイクにまたがっておったわw
限定解除!
もうじじいで乗れませんw
0675774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 21:25:27.57ID:iW2VvHHP
こんな下手くそで大型の卒検合格ってのがちょっと信じられないんだが
一般的に教習所ではこのレベルで合格は普通のことなのか?

https://www.youtube.com/watch?v=ZXVtXMdearM

それともこの動画の教習所が特別に甘く、他の教習所でこのレベルだと普通は不合格?
0676774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 22:56:01.45ID:3PACQ3s5
こんなの当時なら10秒で「出発地点に戻ってください」で終わり
出発する前に発進手間取り等で失格かw
こんな連中が大型バイクに乗ってるって現状が笑える
もう関係ねえけど
歳だでな
0677774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 00:57:58.75ID:oQ48jFD9
昭和58年限定解除でずっと乗り続けてる。
息子もいつもバイク乗ってて、大型教習は追加料金無しで合格。だけど、一緒に走ると自分の方がスムーズに走れる。息子も認めてる。
今は、課題走行さえこなせば良いらしい。
昔は、課題はできて当たり前。加速・減速のメリハリ不足や極低速のふらつきで落とされた。
0678774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 01:10:48.35ID:oQ48jFD9
当時、大型に乗るには限定解除が必要だったから取っただけ。今は名車と呼ばれるバイクにリアルタイムで乗れただけで満足。
今でも同級生間で一目置かれるし。
0679774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 01:21:21.35ID:oQ48jFD9
教習所組も上手い人はいる。でも凄く下手な人でも受かる。
限定解除の頃は、凄く下手な人やバイクを起こせない体力の無い人には無理だった。
これは事実。
0680774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 11:17:24.25ID:y9Ro2jjf
限定解除が老害であることは事実。

なんて言われないようにするために、「事実」と「思い」は切り分けて考えられるようになりましょう

下手かどうかって事実と言えますかね?
0681774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 18:08:29.31ID:iPukBOlX
二輪に限らず、自教なんて誰でも卒業させるなんてのは常識
卒検なんて形だけ
建前を貫き通すだけならまだしも、建前の方が「事実」で実態が勝手な「思い」だ
なんて言い出すと、もはや社会不適合者
0683774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 20:45:00.79ID:inc8Dzc0
>自教なんて誰でも卒業させるなんてのは常識
誰でもというのは言い過ぎ
期限切れアウト以外に、極めて稀だが技能的に無理で卒業出来ない人も居るね
何かの装置を使うという能力に、少しハンディキャップのある人
たとえば、扇風機を止める事すら難しくて覚えられないような
そういう人だと教習所に行っても大型二輪免許は取れない
0684774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 23:06:36.75ID:MZy7Q2z+
自動車に限っていえば、AT限定ができる前はクラッチ操作でつまずいて
免許を取得することを断念する人は少なからずいたと思う
今はそれこそ誰でも取れるみたいだけど
バイクは自動車にくらべると趣味性が高いので昔から断念する人は
まれだったと思う
0685774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:15.93ID:wb0kKG+g
>少なからずいたと思う
少ないよ、そんな奴
100人に1人も居ないだろ
0686774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 07:56:08.90ID:3zo40hWv
昔は教官とケンカして辞めたってのが100人に1人はいたと思う
0687774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 20:45:18.33ID:Lp7Y+vvJ
少子化で
教習所が
潰れる時代

心当たりのある方は出頭願います。独身貴族
0688774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 00:12:13.86ID:ulVv8qWw
限定解除、、、、懐かしい響きだな、、、、門真で8回目にようやく受かった記憶がある。
その後免許取り消し2回食らって、全て免許を取り直したけど、大型2輪の教習は酷かった、
こんな奴に大型乗せたら駄目だろうって奴が卒検合格させてた。今の教習所は金もうけ優先で
全体的に甘くなってると感じた。基本の基の字もできてない奴が公道走るんだから、事故増えて当たり前だわ。
0689774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 03:40:18.79ID:aYXvJ1Hn
>>688
今どきの教習所もひどいが取り消しを2回も食らうというのも相当ひどいぞ
飲酒か?それとも悪質な違反か事故でもやらかしたのか?
0690774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 04:12:04.98ID:ulVv8qWw
>>689

若気の至りって奴で、ツーリングクラブの幹事をやっていた事があり、その時に迷惑走行で1回と
社会人になってからは飲酒検問でお陀仏、、、、幸い他人を傷つけるような事故はしたことないので、
今は真っ当に働いて子供や孫に囲まれて暮らしてる。
0691774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 13:12:14.13ID:fi3soUh7
面白いジジイだなw
要は若い頃に族の頭やってて暴走行為繰り返してで免許取り消しなったんだろうw
綺麗事のように書くなw
0692774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 15:52:27.24ID:nQr8Jz65
こんなスレあったの(笑)
自分は1977.78の代でまさかの車と中免の学科が別(笑)
免許取るのに最も手間が掛かった世代かも。
ひとつ下から学科は共通化された気がする。
三ナイの土地柄だからさらに面倒。
けど隠れて16才で原付から始めて車取ってから中免取得だった。
そうすると安かったのね。18才の冬に詰め込んだ。
そしたら大型二輪が教習所で取れる世の中になるぞと。
なんか反骨心から19才の時限定解除した。
その頃世話になってたツーリングクラブの先輩はみんな限定解除してたから
自分だけ教習所ってのは考えに無かったね。
ブーツやヘルメットもきちんとしてないと事前審査で帰らされるって聞いてたしとにかく燃えてたな。
実際厳しかったけど中学なんかも
スパルタの時代だったから慣れてた(笑)
四回目合格だったけど自分の土地柄では早い方だって言われた。もっとかかると覚悟はしてたし。
今振り返ってもチャレンジしてよかったと思う。
だからかもしれないけど一度もバイクを降りた事がない。
努力して手に入れたからかも知れないな。
ま、その時代はそれしか無かったのよね(笑)長文さーせん。
0693774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 16:08:29.28ID:yxqp+Znk
なるほど、限定解除はツーリンガーの序列を付けるのに最適だってことか
まぁよく考えたら、ツーリングではライディングの上手い下手って数値化出来ないし当然といえば当然か

でも、まぁ上手い下手にこだわりたいなら実力を数値化出来る競技始めた方が健全だと思うよ
免許なんて所詮は入り口での話だし、いくらなんでもレベルが‥ね

あくまで、こだわりたいなら、だけど
0694774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 18:29:03.58ID:4wN68mzd
つうか
400以上の大きなバイクに乗ってみたかった
ナナハンというのはどんなもんじゃろか?
リッター(当時は逆輸入の中古しか売ってない)とはどんなもんじゃろか?
ただただ乗ってみたい経験してみたい
そんだけの動機だ
そんでスポコンドラマじゃないけどそれぞれが特訓をやって
なんどもなんども挑戦しそして
やっと合格したんだ…
限定解除
0695774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 22:04:44.28ID:4Xgc/z7W
>>692です。
その当時の数年思い出したけど
いずれ限定解除派と教習所出の
言い合いは必ず起きると思ってた(笑)

俺は大特二種とけん引二種以外は全部取ったから免許のそーゆうのなんとも思わない(笑)それで威張ってなんになるさ?
けど免許をチャレンジしようと思ったのも
もしかしたら限定解除のチャレンジがあったからかも、とも思うなぁ。

ま、道路では生き残ることが総てだと思うよ。
ちなみに四輪もドリフトとグリップ、二輪もサーキットと一通りやった。
整備も車検も他所に出したことない。今はオフ車で誰も居ないようなとこを走ってる(笑)
まるでバイク乗り同士の喧騒から逃れるようにかな(笑)マナーが悪い奴も多いし。

たまにミッション50の高校生がわちゃわちゃやってるの見るとすごい
微笑ましい。
心の中で「ちゃんと生き残れよ」って思ったりしてる。
今のところ任意保険は20等級を守れてる。これからも守るつもり。

限定解除に限らず
十代のころ何かに挑戦する事って
将来のすごい宝物だと思うな。
長文さーせん。
0696774RR
垢版 |
2018/09/11(火) 14:02:59.10ID:6kawIus9
>>695
両者の言い合いは予想できたがまさかそれが20年以上も続くとは予想できなかった
でも言い合いしてる教習所組の奴をタイムマシンで昭和の時代に連れて行って
限定解除を受けさせてみたいなとは思う
0697774RR
垢版 |
2018/09/11(火) 15:58:19.50ID:H3ktBD9J
まぁ気持ちは分からないでもないけど、タイムスリップなんて絵空事持ち出さなくたって限定解除ライダーの実力見せることなんていくらでも出来ると思うのよ

一本橋やら法規走行のテクで優劣つけたいなら安全運転大会という手もあるし、HMS検定という手もある
そこでトロフィーもらうなり金ステッカーもらうなりすれば、否応無く上級者の証になるでしょ

もっとハードに行きたいならジムカーナやレースなどの世界で優劣つけるのも良いでしょ

そういうのから遠いところで吠えてるだけだからみんなの実力に疑問持たれてんじゃない?
0698774RR
垢版 |
2018/09/11(火) 16:50:43.46ID:8KsCi/T6
692っす。
まあ上手い下手はわからん。
練習あるのみだものね。

話変わって10年以上前に大手企業の
社員さんのツーリングに同行したのね。
ちょうど大型ブームで俺ひとりだけ軽二輪のオフ車。
SAでも飯くってる時のだべりでも
「大型いいよ〜取りなよ〜」みたいに言われるの
なんか快感だったね(笑)
みんな教習所組だった。年上だったけどね。お金持ちばっかり(笑)
結局ネタばらししないまま中免しかないオフ車の人で終わったけど(笑)
全く気にならなかった。
だってそんな場所に居ないもの(笑)

もし大型二輪これから取る気がある人がいたなら一発試験おすすめするよ。
安いし、なんて言うか、横綱相撲が取れるよ(笑)
それにお金積めば取れちゃう感じがつまらないじゃない?
挑戦する事って誰にでも出来るようで
そうでもないよ。
のんべんだらりの人沢山見てきたから。
0699774RR
垢版 |
2018/09/11(火) 17:15:07.77ID:eRrbQhWj
ツーリングなんかバイクの上手い下手はほぼ関係ないから、だからこそ逆に言葉でマウント取りたがったり、ただの免許で横綱になった気分になれちゃうんだと思う

要は序列が数値化されないで分かりにくいから逆に不健全なんだよね

698だってなんだかんだ言っても結局はライダーに序列付けてるわけだから、むしろ客観的な数字で残るような優秀さを個人として身につけたらどうかと思う

旧限定解除3万人弱、教習所9万人弱としてそんな大きな人数の能力差など曖昧すぎて話にならんと思うのよ

能力の差って個人間で判断するもんじゃないかね?
優劣を意識したいなら特に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも