X



プロテクター・エアバッグスレッド48着目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 14:45:10.15ID:DW3sYdhB
オートバイ用プロテクター・エアバッグ類について語るスレッドです。
ヘルメットやブーツ・グローブ、ウェアは専門スレがありますのでそちらでどうぞ。

【鎧】プロテクター・エアバッグスレッド まとめwiki
http://www55.atwiki.jp/bodyprotector/
どなたでも編集可能ですので、どんどん補完よろしくお願いします。
前スレ
プロテクター・エアバッグスレッド 47着目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1509780700/
0900774RR
垢版 |
2018/11/19(月) 23:19:12.42ID:ralESCG9
糸ハンダでヒートロッドを作った
0902774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 00:57:33.46ID:SeBXMAwm
コミネとは違うのだよコミネとは
0904879
垢版 |
2018/11/20(火) 17:54:09.75ID:s/c7bZ0o
>>895
アドバイスありがとうございます。
広く守ろうとすると必然的に重装備になりますね。

ちなみにですが、事故をした際はコブ無しプロテクター有りの革ジャケットです。
バックプロテクターは背負っていました。
0905879
垢版 |
2018/11/20(火) 17:56:28.46ID:s/c7bZ0o
>>903
RRの方はレーシングスーツを来ていても装備できるかもしれないですね!
お値段がエアバッグを上回りますが、、、汗
0906774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 23:27:09.09ID:oe/6+44O
タイチの膝プロテクターTRV 045を今日買って使ってみたけど、ズレてスネ当てと化した・・・
ヒートテックの上から付けてから滑りやすいのだろうか(。・_・?)ハテ?
なんか良い固定方法ないかな?肌が弱くて痒くなったりしそうだから、出来ればタイツの上から付けたい。
0907774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 00:47:52.81ID:yDBNGgXo
>>906
医療用のテープはどうかな?
接着力も幅も選べるし。
0909774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 12:36:47.66ID:Z9ngNcfg
フォースフィールドのアイソレーターL2バックインサート003を購入

タイチの糞狭い入口からでもなんとかはいった
ソフトタイプだけどプラスチックかと思うくらい硬かった
丸めたりするにはかなりの力が必要だからハードとソフトの中間みたいな性能ぽい
0910774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 16:32:22.83ID:tk28o2cn
SK-675相当のをタイチに突っ込んだが思ったより硬くて、押し込んでるときにどこか裂けた音が聞こえた
軽いのはいいけど長さも幅も足りないのでセンターは守ってくれるだろうけど、肩に近いあたりとか腰回りは不安だな
0911774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 17:33:32.87ID:1Vv7NoRF
フォースフィールドのは冷えてるとどれも硬いな
暖まるとそれなりに柔らかくなるんだけど
0912774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 17:51:17.25ID:5nJpyq/o
代理店のサイト見たらフォースフィールドのリブプロテクターV2が入荷してたよ。
旧型から買い換えたいが進化が不明なので誰か人柱になってくれると助かります、性能は旧型を
買い換えようとするくらいなので保証します。
0913774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 18:29:15.34ID:/Jr71kVu
買い換えようと考えてるのに、躊躇って他人を人柱にしようとして、性能は保証するとか言うの意味分かんない
0914774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 18:51:24.35ID:6W0wyyDA
バイク通勤・通学してる人に質問なんだけど、通勤通学で毎日片道20km弱走るとして
プロテクターってどうすればいいんだろうか、
肩肘と膝は必須としてやっぱり脊椎もガードした方が良いよね?
今のところ肩・肘プロテクター入りのジャケットに膝(SK-608)と脊椎(SK-688)で考えてるんだけど
0915774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 19:29:58.43ID:Z9ngNcfg
胸部プロテクターを是非追加してほしい

フルフェイスであご紐もしっかり付けてるって前提なら最も死亡率の高い部位だからな
0916774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 19:33:16.56ID:pMp+t0Vu
>>914
よい装備だと思う。後は君自身が発する安全異色光線に君自身が耐えられれば。
というのは、目立てば目立つほど、ドライバーの視認率が向上するから。

それとSK-688の場合は上からスッポリ被れそうな構造なので、
連日使用にもストレス無く利用できると思われるのもポイントかな。
後はプロテクショングローブ類と、プロテクター入りのオバパンかレッグウォーマーがあればとりあえずいけると思う。
下半身防寒は着脱優先ならPK-902がお勧め。(厳寒期はインナーを追加するかオバパンに変更)
0917774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 20:24:25.06ID:npORsSq9
優先度は胸と背中が最優先で他はしなくても死ぬこともないしなんとかなる
0918774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 20:34:48.05ID:hRLvlrsh
始まるスクーターと非スクーターのいがみ合い
0919774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 20:39:11.68ID:1WwZalcA
下半身負傷すると治るまで自由に動けなくなるから下半身は広めにカバーしとくといいよ
0920774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 20:55:20.66ID:Z9ngNcfg
下半身はニーシンしかしてないな
太ももとかノーガードだわ
0921774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 21:14:46.20ID:1WwZalcA
男で平均身長あるならsk688はデカ目がいいよ
背面プレートが短すぎると不安だけど長すぎるならプレートの数を減らせばいいだけだから
0922774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 22:18:34.33ID:qz1MklmU
>>920
太ももが折れるようなときはたぶん死ぬ
壊れやすくて治りにくい足首と膝を守るのがいいね
0923774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 23:24:42.81ID:1Vv7NoRF
コミネの胸部と背中のプロテクターが内蔵されてるジャケットタイプが良いかもね
胸部は取り外し式だと結構邪魔な荷物になる
全てジャケットに内蔵されてるタイプがいいと思う
0924774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 23:41:05.67ID:Ai4TW4Yj
ジャケット一枚で完結するの楽だよね
脱ぎ着が職場と自宅だけならジャケットとsk688でも苦じゃないけどツーリングとかだと割と面倒臭い
0925774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 06:05:41.45ID:GPrJ4rtw
脱いだジャケットってどうしてる?
やっぱりシートバッグとかの中?
0926774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 06:54:42.38ID:uI5clW3h
トップケースの中
プロテクター入のジャケットって大きいから苦労する
ケース無い時はワイヤーロック袖通し固定

ツーリング先で盗まれたら冬はヤバイ
0927774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 08:13:33.66ID:UQ73u01z
ツーリングのときはジャケットあんま脱がないな
飯食うときに席ついてから脱ぐくらいだ
0929774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 10:03:42.43ID:Vet3WCpY
箱だな
冬場は外せるプロテクターは外してそのまま着て歩く
0930774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 13:11:49.00ID:OShUumyQ
インナープロテクター上から下まで揃えたんだけど、
結局その上に着る冬着で思わぬ出費になってしまった
やっぱり胸・背中プロテクター装着済のライダージャケット買ったほうが
トータルで安上がりだったな・・・ちょっと後悔中
0931774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 13:28:22.70ID:HmNx1Qjh
インナーで装着はとにかく面倒だからよっぽど服装気にする人じゃない限りはおすすめしないな…
バイク乗り始めの頃はインナーだったけど面倒で一年持たなかった、特に下半身がめんどい
0932774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 15:44:22.21ID:OShUumyQ
バイク買ったばかりの頃はコミネの冬ジャケとかダセー(失礼)って思ってたんだけど、
店で見るとそうでもないし、事故の体験談でブルってインナー系で揃えちまった後でした
最初からそっちにしときゃよかったと。。。>>931
0933774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 15:48:13.84ID:Vet3WCpY
使い勝手が違うから一年通して考えたら無駄にはならんよ
インナーでも慣れたら手間も大したことないし
0934774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 16:46:06.59ID:kDNKT30M
どっちも持ってたらチョイと乗る時はアウターで週末ツーリングはインナーでと使い分け可能だから
あっち買って損した・面倒みたいな話にはならなくなるさ。
0935774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 23:04:27.33ID:OShUumyQ
なるほど。まあ確かに考えてみれば、もともとカネで安全(安心)を買おうとしてたんだから、
インナー&アウター使い分けくらいの出費は必要経費ともいえますね…
サンクスです。
0936774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 23:06:49.94ID:en1eH4sH
気にすんな
おれも気づけばバックプロテクター3つもあったし
0937774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 23:09:54.90ID:J8KxmzVC
本気でいらないならメルカリという手もある
まあインナーは一式持ってて損はないと思うけど
0938774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 23:27:17.82ID:O/uk7Avm
>>930
あるあるだねw
しかし不思議とプロテクションだけは初期の物ずっと使ってる人ってほとんどいないと思う。
必要経費なんだよね。理想のものに出会うまでの。
0939774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 23:28:15.04ID:O/uk7Avm
>>938続き
それと俺個人はライディングギア系の無駄遣い推奨派で、
特にプロテクションが絡む物は、予算が許す限りどんどん趣味に走っていいと思うんだ。

先行投資してモチベ上がれば、全体的にその分防護力も増していくだろうという理論w
ヒットエアーベストにホットレザーのワッペン貼ったりして遊んでいるよ。
夏場は選択肢少ないけど、冬場はどんどん楽しんで欲しいね。
0940774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 01:40:36.40ID:goz2oOzD
事故って犠牲になってくれたのでグレードアップしたものの、以前のやつで十分かつ使いやすかった
大体落とし所は見えたけど、それはそれとして新しいの出たら定期的に欲しくなる
0941774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 02:22:26.03ID:G+ioym1K
今のでも十分と理解しながらも新しいものが出たらそわそわしちゃう
0942774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 15:16:45.16ID:5wZKQXaX
>>906
今日ユニクロヒートテックのタイツの上から付けてたけど特に平気だったなー
タイツ無くても滑るようならサイズ感とかの問題かもね
0943774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 20:59:21.58ID:iDpcPYba
固定バンドの巻き方次第だね
0944774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 22:28:33.34ID:goz2oOzD
自分はコミネのサポートニーシンだけど、タイツごとずりあがるの防げば、タイツの上からの方がズレにくくて肌に跡も付かなくて快適だったな
結局は外付け派になっちゃったけど
0946774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 22:56:47.58ID:MiSWqP9R
タイチのヘリンクスってプロテクターが気になるな。
だれか持ってるやつインプレ頼む。
0947774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 00:05:51.25ID:3kpw3/oM
外付けすると擦れてタンクに築くつきそうだからついズボンの中にニーシンつけてしまう
0948774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 00:09:45.64ID:apu9bMwl
ニーシンは外付けだなぁ
通勤に使うから降りたらすぐ外したい
0949774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 02:07:37.95ID:C6VDGB6d
ヒットエアーのSPIDI 脊髄パッド Z147ってベストに取り付けるのって
真ん中のベルクロ二か所だけなんだな
ちょっと外れそうで怖いな
0950774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 03:05:16.43ID:qPeEXHva
高速を初めて走ったけど、左車線の真横を走ってたオッサンが運転する車がミラーだけ見てウインカー出して幅寄せしてきたので焦った。
クラクション鳴らしたらワイのバイクに気付いたけど、危うく殺されるとこだった。音楽ガンガンにかけてる車だったら大怪我してたな・・・。
0951774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 07:24:41.45ID:AXCZ/oca
>>950
車線変更で目視するヤツの方が少ないから
高速でも下道でも車のしかくに入らない運転するしかない
0952774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 10:43:06.47ID:Wi8aWAW5
>>950
車運転してる時なら、された事もした事もある。
対バイクは無いけど、ホントすっぽり死角入ると車でも見えないから、
バイク乗るようになって、高速・郊外の流れの速い所は、自分の位置を
特に意識してる。
0953774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 11:13:27.09ID:xF8hpEEf
死角に入らんのも防衛運転では大事よね、たまに見かける通勤SSライダーは電飾特盛で
気付かない人はいないだろうってレベルだけどそれもまた防衛運転の一つだし。
0954774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 11:38:46.02ID:apu9bMwl
電飾いいね
なんだこいつって感じでもいいからまずは視認されることだな
0955774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 12:14:59.18ID:4ArqJbDv
>>950
併走は基本しないようにしないとね
高速でも一般道でも
0956774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 12:53:18.91ID:wLRtnSjY
alpinestarsのエアバッグは相変わらずしゃぼんだまでしか買えないの?
0957774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 22:53:13.05ID:5wqINXNa
珍走バイクって爆音&電飾&妙に低速なんで、被認識性という一点のみにおいては
期せずして安全運転の究極系なんだよなww
0958774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 09:39:27.00ID:rrxjv795
信号無視も特攻系ジジババと違い、しっかり安全確認するしな
0959774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 10:11:59.34ID:VZle1UM7
よし僕も今日から珍走になる!
0960774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 20:25:18.84ID:5tbb9old
ヒットエアのハーネスかMCシリーズどっちがいいかな?
胸部脊椎入れた状態のハーネスタイプって見た目どんな感じかわからん
0961774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 13:40:49.72ID:LF0i58g9
>>960
ハーネスは生地部分が少ないので夏ジャケから冬の重装備ジャケまで1サイズで使える融通性がある。
ジャケット側にプロテクター入れてハーネスはエアバッグだけで使って到着地では箱に入れて
ジャケットで徘徊するなら少しコンパクトに収まる。
0962774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 21:40:52.80ID:OOyqmUAz
ゴブリンスレーヤーの鎧みたいなの欲しいなあれでバイク乗ったらカッコいいよ
0964774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 21:48:40.62ID:OOyqmUAz
夏場は速乾インナーの上にプロテクターつけてオフジャーシが最強
0965774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 19:39:55.26ID:3ki8qpms
ウエストポーチ付けてヒットエアー着たらいざって時にケツのエアバッグがちゃんと開かないからいかんな
携帯やスマホ+などの荷物が地味に困るようになってしまった
0966774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 19:51:49.74ID:RNgwCqPB
>>965
ハーネスタイプならショルダーバッグになる小さめのタンクバッグやシートバッグがあるから
それ使うといいよ。車体装着系が嫌ならレッグバッグ。
0968774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 02:27:56.93ID:ojcfFKbh
この冬バイクデビューするんだけど、ジャケはpowerage。プロテクターアップグレードしたんだけど、PORON単体はイマイチなの?ハードの中にPORONがいいとか見たけれど。心配なってきた。
0969774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 06:48:04.05ID:RitZTMLm
堂本の階段落ち想像する

大丈夫か?

そしてコミネ買う
0970774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 23:40:23.02ID:TpgblVKb
俺的にはPORONはただのスポンジ。
「台所のスポンジを膝に付けた状態なら30km/h以上で走ってる自動車の運転席から飛び降りても平気だ!」
と思えるならどうぞ。
0971774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 02:44:28.04ID:vbmeO7uo
イマイチというかすりおろし耐性が低いので
ハードに滑ってもらって中のポロンで衝撃は吸収みたいな運用がいいってことだろう
0972774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 09:47:16.91ID:M55Oi63S
PORONってプロテクター対応の安いジャケットに最初から入ってる、交換前提のウレタンパッドとどう違うの?
衝撃吸収もCE対応のハードタイプの方がまともに見える
0973774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 15:22:40.43ID:e0Zc83K5
>>971
俺も冬はそんな使い方
>>972
PORONはCE認証取れてないからウェアにオマケで入ってるCE認証のヤツが上
0974774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 15:33:08.51ID:xjdq9slj
取れてないじゃなくて取ってないだけだろどうせ
0975774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 16:01:03.41ID:XqUudeE1
発泡スチロールって一番大事な頭を守るヘルメットに使われてるってことは、現時点で最も優秀な衝撃吸収材ってことだよな。
なのにどうしてプロテクターとしては使われないのだろう。使い捨てだから? 
だとしても複雑な形状のヘルメットと違って、プロテクター程度なら自分で簡単に入れ替え出来そうなんだから、オプションパーツにすればなんとかなりそうだけどな。
0976774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 16:03:27.95ID:4cdS1Y8p
>>975
頭部と他の部位じゃ衝突の仕方が違うからとかじゃない?
もし本当にヘルメットと同じで効果あるならどこかプロテクター作ってるだろうし
0977774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 16:30:52.98ID:e0Zc83K5
>>974
厚さ6mmじゃいくらなんでも無理ってもんだ、プロテクター専業メーカーのCE1でも
10mm以上が普通だから厚みが正義ってのは事実。
>>975>>976
発泡スチロールそのものじゃなくてポリスチレンの外側を樹脂で硬化処理したプロテクターは
昔からあるよ、コミネはハード表皮と内側のウレタン層の間に入れてる物があるし
安くてCE取ってるSK-641みたいなのはポリスチレンをベースに外側にハード樹脂貼って
分散性と吸収性を両立
0978774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 16:33:28.19ID:xBH4GzkI
>>975
ヘルメットの衝撃吸収ライナーだけ見るなよ。

帽体+衝撃吸収ライナーな。
このスレで言うところのハードとソフトプロテクターの組み合わせな。
0979774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 18:03:19.89ID:n1IGZeE8
CE取るのもコストかかるからね
ないものは素材と構造見てある程度判断するしかないな
0980774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 21:08:39.15ID:pQHm2v4Y
ソフト部分が発泡スチロールだと、曲げたときの可動性が無いからじゃないかな。
胸部だけならアリかもしれんけど、わざわざ肘膝背中とは別素材で製造するほどのメリットがない気がする。
0981774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 00:15:15.89ID:0M+UMOEx
うん、肩肘膝は今のままでいいと思うけど、もし発泡スチロールの吸収力が優れてるのなら、胸部と背中は表側プラスチック、体側ウレタンでライナーの発泡スチロールを挟み込み。ライナーが劣化したら入替可能みたいなのでもいいんじゃないかと。
0982774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 00:24:06.88ID:/J22M+V9
3重構造?カビるのが怖いな
0983774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 07:54:50.60ID:sZFRcdhD
発泡スチロールとか断熱材じゃん?
冬しか使えないぞ
0984774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 08:02:04.22ID:3fYewyyS
スルー検定始めました。
0985774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 11:20:55.99ID:jxtuwG+G
sk635、ひょっとして最近若干モデルチェンジした?
プラ部分の高さが高くなってる。幅は変わってない。
ジャケットの肘に入れたらパツパツで腕が入らん。
0986774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 19:31:08.35ID:4LqvB4+T
帰宅途中ニーシン落っことしちまった…
いつもと違う位置につけてたせいなんだけど
0988774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 15:17:06.42ID:pfyn/EBV
膝はズレが無いのが大事だよな。
膝だとサポータータイプのPORONも悪くないと思う。
他の位置では使う気にはならんけど。
d3oとPORONでは衝撃吸収はどちらがいいのだろう?
0990774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 20:37:15.50ID:2vk1ttlc
>>989
いいよっていっても転倒したことないでしょ。
俺もHYODとiconでd3oだけどHYODのは厚みもなくて頼りない。
かといって厚くするとかなり重くなるしなあ
0994774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 10:04:53.63ID:AE7Grftn
とにかく埋めてしまいます
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況