X



【ホンダ】 PCX 143台目 【HONDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 3eaf-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:48.91ID:jh+d6t0C0
前スレ
【ホンダ】 PCX137台目 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1488454100/
【ホンダ】 PCX138台目 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1494969629/
【ホンダ】 PCX139台目 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1502285584/
【ホンダ】 PCX140台目 ワッチョイ 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1505577785/
【ホンダ】 PCX 141台目 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1516452348/
【ホンダ】 PCX 142台目 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1520760734/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0655774RR (ワッチョイ b96c-txLX)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:07:30.85ID:qQncAFek0
金がないけどいかにも金がないドカタ風に見られたくないからまあまあ見た目がいいPCXに関心を持ったんだよ。
普通のスクーターに乗ってる40歳以上はだいたい作業服きたドカタ風じゃん。
0663774RR (ワッチョイ 933b-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:20:14.50ID:47nmgdAD0
久しぶりにいい天気ソロツー160qほど走ってきた
ヤエーいっぱい食らってたじろいだが3回ほど返してほっこり。
0669774RR (スプッッ Sdb3-23pz)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:59:15.71ID:2tKj5lbgd
二泊三日でロングツーリングしてきました。
金沢発→京都→しまなみ海道→道後温泉→鳥取砂丘→天橋立→金沢着
走行1342km、給油量23.65リットル、燃費56.7km/l、使った金32946円
0673774RR (スプッッ Sdb3-23pz)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:05:45.21ID:2tKj5lbgd
>>671
道後→今治→しまなみ海道→尾道
そこからはヤフーのカーナビで高速道有料道を使用しない条件のルートで鳥取砂丘に行きました。
0676774RR (アウアウオー Saa3-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:56:39.00ID:sUYkvJRqa
俺もツーリング行ってきた
自宅→ガソスタ→コンビニ→パチンコ→銭湯→自宅
走行5km、給油4リットル、使った金50000円
0679774RR (ワッチョイ 8187-23pz)
垢版 |
2018/05/01(火) 06:38:25.23ID:6tuG1f+P0
>>674,675
連日朝6時から夜21時まで走りっぱなしでした。
しまなみ海道往復です。
観光は休憩を兼ねて各所で最長30分くらい居た感じ。
自分的にはしっかり観光できました。

ロンスク付けてると、この時期だとメーター読み70km/h巡航で燃費60超えますね。
ガソリン代は合計3200円、ホテル代と食費が3万円、PCXで旅に出ると交通費激安なのがやっぱ嬉しい。
0682774RR (スッップ Sdb3-XpZq)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:54:04.62ID:ccVjVvKld
>>679
結構走りましたね!
自分は連休明けに川崎から下北半島に2泊3日で行って来ようと思ってるので少し参考になりましたw
0683774RR (ワッチョイ 5370-2QTP)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:21:27.69ID:kplbKBZB0
>>679
わいは大阪→しまなみ→大阪を一泊二日で行ったが
初期型タンデムで燃費53km/lくらいだった
0685774RR (ワッチョイ d390-ZnuE)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:29:24.70ID:/YzfpJXa0
もうすぐ5年目のJF56、当初は距離走ったら燃費54km/ℓとか出てたのに最近じゃあせいぜい50km/ℓしか出ない。
タイヤは前後変えだけどタイヤでそんな燃費下がらないよな。
パーツの劣化?
0686774RR (ササクッテロラ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:42:57.36ID:HMZKBddHp
今までは通勤や何処へ行くにも車で、月のガソリン代がだいたい3万ぐらいだったが、PCXを買ってから通勤とチョイ乗りで月のガソリン代が両車で1万でお釣りが来てるよ。
0688774RR (ワッチョイ 8187-23pz)
垢版 |
2018/05/01(火) 13:41:01.08ID:6tuG1f+P0
>>681
ロンスクはジビのです。
ロンスクは60km/h以上で巡航すると燃費改善効果がはっきりわかりますよ。
自分は体重64kgで、シート下とリヤBOXのSH40に荷物満載でプラス20kgくらい、
タイヤ空気圧は指定値の条件で、今回燃費計のメーター読みだと60〜63km/lでした。

ちなみに寒いときに荷物の積載無し、全開走行100〜110km/hで燃費計リセットすると、
ちょうど40km/lくらいまで燃費悪化したという夢を見ました。

車体は2014年の発売時すぐに買ったJP56です。
0691774RR (ワッチョイ 5974-2QTP)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:48:51.21ID:IdVsjN/40
>>685
IRCからミシュランなら結構変わる
あとベアリング類の劣化、ドリブルベアリングはかなり抵抗になる
0696774RR (アウアウエー Sa23-fbjZ)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:15:27.74ID:EYbv4ok/a
HVは予約順だろうか?
試乗レポート見てからだと納車1年待ちとかなりそう
モンキー125やカブの豪華版と価格は被るよね
0697774RR (ワッチョイ c967-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:27:55.00ID:oDETjkq+0
アドレスV125GからPCX150に乗り換えた方にお聞きしたいんですけど
アドレスより幅が60cm広がり左右にして30cmずつ、これは大分違うと思うんだけど
すり抜けは大分しづらくなりますか?
今はアドレスV125G乗りで渋滞でもすり抜けのしやすさを重宝していますので。
0698774RR (ワッチョイ 5bcb-VZ/W)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:30:22.86ID:mEh9+T+T0
>>696

1年待ちなんてならないから大丈夫
10万アップのマイルドハイブリッド買う奴なんて極少数でしょ
0700774RR (ワッチョイ d16c-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:20:47.08ID:uVuvH8td0
>>697
cmじゃなくて、mmの間違いでは?
0704774RR (ワッチョイ 5974-2QTP)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:36:06.17ID:IdVsjN/40
>>702
PCX 745mm V125 635mm

ノーマルミラーなら800mmでCB400より幅あったかと思うが
0706774RR (ワッチョイ 9328-1uu2)
垢版 |
2018/05/01(火) 20:50:53.36ID:j864/cUf0
通勤快速ですり抜け前提ならPCXは止めたほうがいいんじゃないの?
PCXはそういうカテゴリではないと思う
0707774RR (ワッチョイ d16c-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:00:06.78ID:uVuvH8td0
10年前のアドレスV100からPCXに乗り換えたときの違和感はすごかった。
ふた回りぐらい大きなバイクに乗ってる感覚で、すり抜けなんて怖くてできなかったよ。
ゼファーやCBの方が細身かも。
0712774RR (アウアウオー Saa3-0GBF)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:45:42.98ID:d5dM/mRfa
これだから文系は…
タイヤのトレッドと摩擦係数、バンク角と遠心慣性力ってのは
どんなバイクでもほぼ一緒
SSだからって倒せるわけじゃない
倒せてもいずれかの係数が物理限界超えて転倒する
PCXはブサやNINJAともコーナー限界は同じ
鈴鹿でも楽勝で勝てる
0713774RR (ワッチョイ d16c-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 08:13:06.10ID:Iw45myze0
1週800mぐらいの小さなコースなら同等かもしれないが、鈴鹿でも楽勝とか笑える。
まず、鈴鹿のコース幅を考えてから発言してほしい。
車と違って2輪の走行ラインはコーナー内でも何通りもあるから、大排気量車のコーナーリングスピードに置いていかれるだろ。
0715774RR (ワッチョイ 412b-q0rK)
垢版 |
2018/05/02(水) 09:55:17.01ID:L7HWR6A10
>697
正に俺です。V125G→PCX
正直すり抜けは、かなりしにくくなりました。
車幅もさることながらシート高もV125Gよりかなり高いので、自分は信号待ちの車を縫うのも怖いです。
よって通勤時間短縮には不向きです。
0717774RR (ワッチョイ 412b-q0rK)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:03:56.46ID:L7HWR6A10
>>716
そうなんだ。
確かにハンドル幅よりミラーが出てないならそうかもね。
あまり弄るつもりはないんだけど、ミラー位変更してみようかな?
0720774RR (ワッチョイ 5974-2QTP)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:13:21.26ID:wwu4qaZg0
>>717
ミラー幅800mmからブレーキレバー幅の765mmくらいになるから
シグナスXのノーマルミラー幅くらいにはなるよ

俺はあんまり変わらないと感じたから純正に戻したわ
冬はハンカバつけるから全く意味ないし
0721774RR (ワッチョイ c967-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:49:28.07ID:M9dwLBBP0
>>715
やっぱり体感的には変わるんだね

v125買った10年前はPCX150はまだなくてヴェグスター(150)かv125かPCX
で考えたんだけど価格面でv125にした
すり抜けは習慣になってしまったけど、基本的には安全でないしやらない方がいいから
それはそれでいいかな、10km程度の距離だったら走行時間ってそんなに変わらないしね
0722774RR (スププ Sdb3-Ri0z)
垢版 |
2018/05/02(水) 14:33:58.73ID:bkvCSIw2d
>>721
10年前にPCXが選択肢とか草蠅
こういう息を吐く様に何の得にもならないような嘘つく奴ってなんなんだろな

草どころか恐怖すら感じる
0724774RR (ワッチョイ 5974-2QTP)
垢版 |
2018/05/02(水) 15:59:39.89ID:wwu4qaZg0
2005年頃かな?
シグナスが33万円もしてスペイシー100が20万の時で
V125Gがクソ遅いヴェクスターの後継として出たのに
クッソ早くて安かったから通勤時間はアドレスとTodayのワンメイクレースになってた
0728774RR (ワッチョイ d16c-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:57:15.91ID:Iw45myze0
新型のマフラーっていつ頃発売されるの?
モリワキは8月頃って夢店が言ってた。
0729774RR (ワッチョイ 5b9c-OaYH)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:18:18.09ID:K++n8W+40
>>724
 発売以来累計生産台数21万台のベストセラースクーター「アドレスV100」の後継機種として、新設計の4サイクル125ccエンジンを搭載し、より軽快でより優れた動力性能を備え「アドレスV125」、「アドレスV125G」として発売するもの。
0733774RR (ワッチョイ c187-J6fI)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:31:16.45ID:ahiHEsWb0
JF81のイリジウムプラグの型番とオイル交換時の容量とオイルはウルトラE1で良いか答えよ。
うちの夢店はG1という。
0735774RR (ワッチョイ 597d-c97c)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:48:10.67ID:5WVZr1680
イリジウムプラグなんか無駄なだけ
取説に推奨オイルはE1って書いてるだろ
量は0.8Lだけど、自分で交換するなら
いきなり0.8L入れずに0.6〜0.7L入れて少なければ足す
0737774RR (ワッチョイ d3c2-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:21:14.17ID:L4ybTdmD0
当時のV125G(K5))は初めて乗ったとき、加速音が2ストかと思ったよ
ビビビーーンだしな
その点ホンダはカブでもPCXでもトコトコ感のつよい4ストシングルらしい音
0739774RR (ワッチョイ c187-J6fI)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:52:40.36ID:ahiHEsWb0
>>736
長生きしそうだな。
0740774RR (ワッチョイ 33dd-49H6)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:12:24.72ID:MD84lTt+0
アドレスV50Gに乗ってたけど、PCXに乗り換えてよかったわ
50キロ出すと、アドレスは車体がブレてガタガタ言って分解しそうだったし
エンジン音も高音のヤバイ感じになるから40ちょいまでしか出せなかった
PCXは50kmでも安定感がすごい

でも心なしか信号待ちのときに、歩行者に結構見つめられる率が高い気がする
0742774RR (ワッチョイ 8767-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:18:52.43ID:8PnWTZvs0
v125からPCX150に替えようと思っているんだけど、よく考えたら高速乗らないのに
25ccの排気量アップだけで、税金と保険料上がるのは得策ではないんだね
25ccの違いは同車種だったら走った感じはどのくらい変わるの?
0744774RR (アウアウウー Sacf-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:32:48.66ID:iGfnx55Ka
>>743
加速も最高速も落ちるって
V125からPCX乗り換えた人のどっかのブログに書いてあったよ。
まあ30sも増えるからね。
だから150の選択肢はありなんじゃない
0745774RR (ワッチョイ 8a6b-q+Wj)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:43:30.04ID:ix6RGSjo0
走行2万キロ以内に抑えての56を3年後に20万で売ってその頃のリードの新型に乗り換えようとしてる俺は業界の異端児ですか?
0746774RR (ワッチョイ 8767-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:52:33.80ID:8PnWTZvs0
>>744
レスありがとう
v125からPCX125だと加速、最高速劣るの?
ググったら2014型だとPCX125,150加速、最高速共に大差がない
まとめると、ロングツーリング、高速、自動車専用道路通行は150
同車種上記目的が無いなら125がいいみたい

ただ車種変更で劣化するのはなぁ〜変わらないレベルならいいけど・・・
う〜んどうしよう、街乗りで渡航距離は片道20kmまで、高速は使わない
燃費はあまり気にしない、保険料はちょっと気にする、
どうせ買い替えるなら車種替えたい、PCXが気になる
でもスピード性能は落としたくない
てな感じ
0747774RR (ワッチョイ 0ee9-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 02:04:10.89ID:xd4zbr400
>>746
V125ってアドレスV125のこと?
ちょうどアドレスV125GからPCX150ABSに買い換えたばかりだけど
加速はアドレスと同じぐらい良いよ
まだ慣らし中で最高速までは出してないけど、60→100kぐらいまではあっという間だよ(アドレスより良い)
あと、アドレスは100kまで行くと怖かったけどPCXは安定してるし怖くない
逆にスピードすんなり上がるから、メーターを注意して見てないとまずいぐらい
ただ、足つきが悪くなったり重くなったりでそこが慣れるまで苦労してる
0748774RR (ワッチョイ 8767-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 02:09:31.96ID:8PnWTZvs0
>>747
アドレスv125Gです
もう3万km乗っているんで、加速、最高速は今より上がらなくても落としたくないんで
PCX125で劣化するなら150にしようと思う
やっぱアドレスは原2クラスでは最優秀なのかな?
0751774RR (ワッチョイ 236c-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:14:39.12ID:OMc2uNlf0
新型はセンタースタンドで駐車してシートを全開にすると、シートがホーンに当たって「ピーーーッ」って鳴ったり、ハザードがチカチカ点滅したりしないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況