X



【タイヤ】アマリング 14セット目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR (アウアウカー Sabf-L1HF)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:52:17.67ID:tM/e9k2sa
・アマリング自慢
・ツカイキリング? 自慢
・アマリングの消し方(テクニック/工具)
・アマリング復活
等々、タイヤ関連でアマリングに関するスレ
※過去スレ
【タイヤ】アマリング 1セット目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1433253329/【タイヤ】アマリング 2セット目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1438686607/【タイヤ】アマリング 3セット目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1444314733/
【タイヤ】アマリング 4セット目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1451274551/
【タイヤ】アマリング 5セット目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1457752200/
【タイヤ】アマリング 6セット目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1462461424/
【タイヤ】アマリング 7セット目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1465385589/
【タイヤ】アマリング 8セット目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1468463602/
【タイヤ】アマリング 9セット目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1472773032/
【タイヤ】アマリング 10セット目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1490141563/
【タイヤ】アマリング 11セット目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1496893120/
※前スレ
【タイヤ】アマリング 12セット目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1500685533/
【タイヤ】アマリング 13セット目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1507981535/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853774RR (ワッチョイ 1fda-AHSW)
垢版 |
2018/06/24(日) 08:33:51.68ID:y746T97l0
アマリングを減らそうとリアを潰すのを意識して乗り方を変えてみたけど対して効果はない模様
フロントタイヤが若干荒れ気味になったけどビバンダムくんは現在のまま
0861774RR (ブーイモ MM9f-UhVJ)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:07:27.37ID:SseH36VmM
公道でアマリング消したいやつは、まずリスクマネジメントとか危険予知とかの概念を捨て去ることから始めよう
0863774RR (ワッチョイ 7f2c-qOAW)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:21:40.41ID:oQKJawBi0
>>855
高速道路出入りのループで結構消せるけどね
コケると大迷惑なんで無理は禁物
0864774RR (ワッチョイ 7fd2-pKz+)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:30:15.19ID:f3M4xPA40
>>853
いいよいいよ。
フロントが荒れるのは前荷重をちゃんとかけられている証だからね。
そのまま続けていると、だんだん慣れてきて進入速度を上げられるから、自然にバンク角を増やせるようになるよ。
あとは、立ち上がりでスロットルをしっかりと開けたら、リアにトラクションがかかり、リアも荒れてきてリングが少なくなっていくよ。
意識するのは大切だよね。

なにも考えずにだらだらと乗ってるのは、安全面でも良くないから意識するのは安全運転の一つだよ。

アマリングがない人は、走行中の荷重移動やタイヤの使い方(路面状況やコーナーのR、速度にあわせたバンク角)をわかっているから、基本的にはスリップ事故はおこさないんだよ。

実際の事故を見ると、山道での事故はアマリングがある人が多いのが現実。
曲がりきれなくてガードレールに接触とかは典型だよ。
コーナー進入時のブレーキがちゃんと出来てない上に、ちゃんとバンクさせれてない証拠なんだよね。
0866774RR (ワッチョイ 1f25-Cm6z)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:11:19.94ID:CFrFPbZE0
>>864
ほんそれ!
アマリングに注目も良いけど?!タイヤの荒れ方をもっと見るべしだよ
キチンとタイヤに仕事させてたら、前後とも少しは荒れるよね、速度関係なく
上手いなってヤツのタイヤは、余ってても必ず荒れてるよ
ツベとかで「コケました」みたいなヤツらの運転観察してると、タイヤに仕事させてないのがほとんど
0870774RR (スッップ Sd9f-1M3p)
垢版 |
2018/06/24(日) 14:18:17.03ID:ZqUtBtO4d
郵便屋さんだぞ
0872774RR (ワッチョイ 1fa0-DJU/)
垢版 |
2018/06/24(日) 15:05:33.20ID:47hhOgfR0
プロライダーっていうことは職業でバイクに乗ってる人のことだよね。
近所の信用金庫のオッサンもプロライダーだから今度タイヤを見てみよう。
0880774RR (ワッチョイ 9fe0-vy4s)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:25:07.47ID:Noru/ULM0
リアのアマリングが1cmくらいなのに対してフロントが5〜6mmなのはおかしいですか?
8の字やトライカーナごっこで練習してますが、旋回・立ち上がりともにパーシャルというか
あんまりアクセル開けてないです。
あとこの時期、気温も高いので20分くらい練習するとリアブレーキが熱でキーキー鳴きます。
それで休憩してブレーキが冷めたら練習再開するパターンです。以前かまわずに練習続けてたら
ベーパーロックしてリアがスッコンスッコンになってビビリました。
今はDOT 5.1タイプに替えて対応してます。
https://yahoo.jp/box/-4hhpE
https://yahoo.jp/box/8uUbm3
https://yahoo.jp/box/hi9KHD
https://yahoo.jp/box/bqtsWM
0883774RR (ワッチョイ fff6-4cjE)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:47:35.35ID:1VwXacHV0
削ったみたいに綺麗だね
俺はもっと余ってるけど接地した箇所が点々として潰れていないんだなと自覚しております
空気圧減らして見たらどうでしょう
0886774RR (ワッチョイ 7faf-3Lku)
垢版 |
2018/06/25(月) 07:42:10.75ID:lAMqMifu0
アマリングあっても表面が多少荒れてタイヤ使えてる状態が個人的ベスト
サーキット行かないからそれでいい
アマリング無くて撫でたような摩耗痕は見てて怖い
0894774RR (アウアウカー Sa93-Zx4b)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:53:19.17ID:JCGYghYKa
(つд⊂)エーン
0903774RR (アウアウウー Sae3-KPnp)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:10:56.34ID:/UuYa5C9a
α14モタ海苔だがアマリング余裕だぜ
0916774RR (ワッチョイ ffec-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:36:50.86ID:vCInOk6V0
本当、表面がサラサラでアマリング無しってはじめて見たかもw
0920774RR (ワッチョイ ffbf-3VoR)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:48:22.58ID:kaHQsdcE0
別にパーシャルで寝かせたせいで滑ったことなんか無いけどなあ
逆にブレーキ残して侵入中障害物等でライン変える為にリアブレーキ踏んでズリっと滑るのは良くあるけど
0922774RR (ワッチョイ 7faf-3Lku)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:11:25.13ID:z2SVRl3J0
表面サラサラアマリングなしって実在してたのか
見るだけでゾッとするっていうか夏の怪談ばりにヒヤヒヤする
0926774RR (ワッチョイ fff6-4cjE)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:32:37.28ID:VdJPvnY50
それだと削ったような跡になって接地痕のような跡がつかないと思う
押し付けてグリップしたようにグイグイねじれば接地痕ぽく見えるだろうけど>>909のように点々とした跡になると思う
つまりチートですね
0927774RR (ワッチョイ ffec-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:41:31.26ID:vCInOk6V0
>>926
俺には出来ないけど、軽く寝かしただけで端まで接地させているんじゃないの?
HMSのイントラとか上手な人って歩くような速度でもふわっと寝かして向きかえたりするよ。
0928774RR (ワントンキン MMdf-Csz/)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:52:48.66ID:WcIrfzsSM
>>927
逆。歩く速度で向きを変えられるんじゃなくて、
歩く速度じゃないとフルロックターンはできないぞ。

にしてもフルロックターンでここまで端まで使うかな?
使うにしてもこんなに全周きれいに消えずにもうちょっとムラっぽくなりそうだけど。
足着いての定常円とかかな?
0929774RR (ワッチョイ ffbf-3VoR)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:01:09.35ID:kaHQsdcE0
そんなに珍しい写真かね
70扁平のフロントならバンクだけじゃちょっと難しいけどリアなら普通じゃん
0934774RR (ワッチョイ ff25-KcSi)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:53:31.46ID:JrrOw4Zi0
気合い入れてスパコルはめてサーキット行ってきたけど見事なアマリングでワロエナイ
膝は余裕でガリガリ擦ってたしタイムも悪くなかったのになんでやねん
0944774RR (ワッチョイ 1f53-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:47:41.54ID:YOJKpHo90
三枚目の凄いのは上体は後ろの人と同じ位置なのに膝を擦ってるところ
足の関節が人より多いんじゃないかと思う
0945774RR (アウアウカー Sa93-Zx4b)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:55:56.75ID:0+Dmisila
でも後ろの人よりも荷重かけられるからこの方がアマリングも無くなるし滑らないぞ
0947774RR (ササクッテロ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:55:50.35ID:JqQzGLn3p
膝ってなんで出すの?
普段ケツは収まりいいように軽くずらすけど別に膝は出してない
公道でツーリング中極稀に遭遇する先が見通せて勾配もきつくなくてRが素直なコーナーの時気持ちいいぜー!って思いっきりケツずらして進入してハイテンションに任せて膝が出ちゃうくらい
膝出して擦る意味ってなに?
0949774RR (スププ Sd22-osMd)
垢版 |
2018/06/28(木) 00:00:45.44ID:3bGHUyu3d
ある程度乗り方掴めてるなら自然と膝は開くもの
膝するのは感覚が楽しいとか安心感があるとかじゃない?
ちょっと滑ってバンクが急に深くなったりした時に膝で押し返したりできるわけだし
0950774RR (ワッチョイ 7987-38F0)
垢版 |
2018/06/28(木) 01:58:38.20ID:TembaJR40
膝を出してバンク角測ってるんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況