X



バイク海苔が必死に4輪車の話題に固執するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カベ|▼。▼)つ
垢版 |
2018/03/23(金) 11:38:44.03ID:VBkQVhqJ
バイク海苔が車の話を泣きながらするスレ


!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
0460774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 18:15:43.46ID:G6Ejji9r
>>459
大昔に見積もりだけして買わなかったワタクシ

販促用のビデオがどこかにあったはずw
0461774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 20:10:25.73ID:YsKPKiRf
屋根を仕舞ったまま出てこなくなると大変だ!
0462774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 20:16:32.14ID:TTBcxojw
オープンカーはある程度速度が出てれば雨入ってこないからへーきへーき(土砂降りを除く)
0463774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 20:53:25.30ID:Yg967nIg
ロードスター乗ってる時にミーティングで集まったが
幌がない仕様なのにハードトップ外して来てた人がいた
雨降って来たらどうするの?って聞いたら
止まらなければ大丈夫、傘も持ってるしと言ってた
信号待ちでは傘をさすつもりだったらしい
0464774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 21:05:15.01ID:TTBcxojw
>>463
オープンカー乗りの間ではよくあるネタだぞ
実際にオフ会で雨とか雪とか降り出すと喜々として傘をさす奴が一人は居る
0465774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 01:51:08.93ID:TWELae7Y
>>456
1ナンバー登録で5人乗り仕様にした奴か?
0466カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/09(月) 23:49:00.55ID:34EIy15M
>>465
そもそも正規物はアレ7人乗りで3ナンバーが標準なのかね。

フォード・エクスプローラーとかは確か3列標準だったと思うけど
キャディとかリンカーンというとブランドの雰囲気的に3列詰め込むイメージがないなw
0467774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 02:20:24.50ID:nDy5+YlD
傘さして走ったら吹っ飛ぶでしょ
0468774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 04:53:05.32ID:t3yjvIQ2
ルパン三世では次元が傘さしていた
0469774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 05:48:48.46ID:kap4LSY5
>>466
そうやで?
つか、向こうでも乗用車的に使う奴は3列シートもんが多くて
更に2列目と3列目のシートが簡単に外せるのが普通でバン的な使い方も出来るんだぜ?
ルートバンだと、オプションで付けないとマットすら付いて来ないんだぜ?
あと、後ろはが本当に何も無いらんどうでフロント側にシートが2つ付いているだけって感じやね。
アメリカ人からしたら、昔日本で流行った豪華仕様のアストロを見て
えっ!?って感じらしい。(笑)
0470774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 06:08:10.21ID:CvIviGeI
サバーバンでV8ディーゼルがいいな
と思ったらデカ杉田智和
0471774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 13:38:29.40ID:QnTU3VvF
アメリカは同じ車体でも貨物車と乗用車で税金の区別とかないんかな


…と思ったけどよくよく考えたら向こうはクルマ自体に税金がほとんどないんだったな
日本の多重苦税金にすっかり飼い慣らされてたわ
0472774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 15:06:05.64ID:AWeAskGv
>>471
ピックアップトラックが維持費安いかなんかでよく売れてると何かで見たぞ
0473カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/10(火) 18:10:10.01ID:hU1V1iNQ
購入時の税金とか保険(これは向こうでも入ってないと捕まる)とかが違うんじゃなかったかな。

だもんでフォードF150SVTライトニングとかGMCサイクロンみたいな
ピックアップの形をしたスポーツカーみたいなもんが現れる。
04741000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/10(火) 23:13:16.86ID:cGYgaNnK
例の激安中古軽マンが、なんかホイールとタイヤを新調したいらしい
もちろん、中古で物色中らしいが、タイヤだけは新品にしておけと言っておいたさ。w

ヽ(´ω`)ノ本体とは別に、周りにどんどんお金がかかってゆく、激安軽マン。
0475カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/10(火) 23:50:51.89ID:hU1V1iNQ
ああ、アルミも純正の方がいいっすよ。

下手な安物アルミだと強度も重量も純正よりダメな場合があるんで
それがたとえヤフオク物や解体剥がしでも元々その車種についてた純正アルミを入れるのが
とりあえず無難なところです。車体からのはみ出しで車検に引っ掛かるとか
そういう問題もないし。
0476774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 00:04:42.30ID:3wBDFa7m
昔スズキの旧規格の軽にインテグラタイプRのホイール入れてたな

純正だけど社外風デザインというかエンケイ製で軽かったし1100kgの車でサーキット走行に耐えるから強度も問題ない

PCD100なら初代プリウスのホイールも良かったけどもう手に入りにくくなった
04771000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/11(水) 00:08:46.45ID:LhTdEljx
オフセット値とか色々あるみたいだな、社外アルミ選び。

ヽ(´ω`)ノ 純正オプションのアルミを進めてみよう。
0478カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/11(水) 00:21:11.98ID:ytEpw1ka
そしてこういう時に頼りになるのが水没全損とか
中の人がどうなったかは決して追及してはならない全損事故車とかそういう類(違

ま、事故車のホイールは激しいやつ(タイヤがパンクしてるとか燃えてるとか)だと
歪んでる危険性があるんで注意が必要ですが。
カスタムして調子ぶっこいて元の純正をヤフオクで二束三文しようとかいうのがカモですかね。
0479カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/11(水) 19:38:25.29ID:ytEpw1ka
あとタイヤはサイズが合えばコレがですね。
https://www.goodyear.co.jp/products/tires/4seasons/4seasons.html
ウチで履いてんのはコレの一世代前のタイプですが、
まー軽量級の前輪駆動で、かつ豪雪地じゃなければスタッドレス要らずで
(ただし一応チェーンは安い金属のやつでも良いから念の為用意した方が良し)、
夏場も普通のグレードの純正装着タイヤとか標準レベルの市販タイヤと同等レベルには
グリップするという感じ。

ちなみにウチで履いてる旧型だと大雨とか、「路面温度がめちゃくちゃ低い真冬のドライ」とか
変な環境の時に滅茶苦茶グリップする模様w
04801000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/11(水) 20:22:57.92ID:LhTdEljx
なんか純正オプションは嫌らしい。 ヽ(´ω`)ノ
0481774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 20:52:14.57ID:sFS3Bgpg
大陸製か半島製の激安アルミでも履けばよろし
個人の車屋さんに置いてある、価格入りの怪しいチラシに掲載されてる
0482カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/12(木) 01:32:32.63ID:QD+fHbBq
鈴木自動車工業製車両でエンケイアルミホイール→西部警察の危ないフラグ
…ですねわかりました。

まー大抵はミニパトの婦警とかが悪役商会っぽいチンピラに
キャーッとかいって拉致される流れなんですがね。
アレ大抵アルトより前の型のフロンテとかだった気がするw

まあそういうメジャーホイールメーカー(エンケイとかレイズとかウェッズとかそういう)
じゃなければ国内タイヤメーカー系ブランドのが無難なところですが。
大体グレードに合わせてOEM先を選んでるから品質的に危ないことはないし
いざ不良が発生してリコールとか掛かる場合も対応がちゃんとしてるので。

あとは元々履いてるテッチン(丸穴のやつ)を銀色に塗って「カンパニョーロ!」とか
白く塗って「スーパーR.A.P!」とかやるかw
黒く塗って端っこに赤いラインテープ貼るとNASCAR風になる、など。
0483カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/12(木) 01:35:03.01ID:QD+fHbBq
あとは純正アルミを買ってきて磨きに磨いてテッカテカ鏡面になるまで磨く!
顔が映るくらいキランキランにする!

で、気が済んだところでクリア吹いたら少しは愛着が沸くと思いますw
0484774RR
垢版 |
2018/07/12(木) 19:23:25.59ID:y5R4kaQS
CMとか見てても最近の四輪スズキの売込みが凄いな
イグニスのCMとかはじめて見たわ
04851000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/12(木) 22:13:31.76ID:NSxQc+Co
アルミホイールとか、選んでいる時が一番楽しいときだろうね。

(。-`ω´-)頼むから、あの激安軽に、BBSとかワタナベ8本スポークとか
     買い求めないように・・・
04861000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/12(木) 23:06:53.49ID:NSxQc+Co
IDが NSX だん ( ̄Д ̄)ノゴルフバックが2つ入るようにしり!
0487774RR
垢版 |
2018/07/12(木) 23:19:06.99ID:NgmJcW7x
新型ジムニー買うぞー! おー!
0488カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/12(木) 23:23:07.41ID:QD+fHbBq
スバルヴィヴィオ用の純正でBBSが設定あったのでもしかしたら付くかもしれない件。
RX-Rにも付くかもしれないけど、基本的にはM300っていうスポーツラグジュアリー系のモデル用。

つーか「純正じゃ嫌だ」とかいう路線の人だとSSRのMK-I
https://www.rd-tanabe.com/ssr/product/mk-i/
(↑昭和世代には馴染みの深いコレ)とかそういうんでなくてw

ちなみにワタナベ・ミニライト系のエイトスポーツなら多分ブラックレーシングのが安いです。
0490774RR
垢版 |
2018/07/12(木) 23:35:55.00ID:LjLKBOzt
20年位前かな?
取引先の社長の黒のNSX(通称ゴキブリ)ならバックしてきた大型トラックに踏まれてた
修理して乗ってたけど数年後に「誰か買わない?」と言ってきたがお断りしました
0492カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/12(木) 23:37:51.80ID:QD+fHbBq
>>490
あれ屋根周り以外のアウターパネルは全部ボルトオンで交換出来るから
スーパーGT仕様だぜヒャッハーとか出来るのに。
04931000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/13(金) 00:13:47.54ID:S8dCe4wo
こいうのは、趣味や好みが分かれそうだね。ヽ(´ω`)ノ
0494カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/13(金) 01:02:58.76ID:r4eJFtRC
とかいってたらワゴンRの屋根にビニールレザーを貼る手伝いをさせられる
1000湖ねーさんであった。

( R)すいませんねセンコねーさーん(言うだけ
( - “”-)あのメット野郎を呼んでやろうと思ったが連絡先を知らないぞ
0495774RR
垢版 |
2018/07/13(金) 06:13:28.78ID:8imqyvIb
もう水性ペンキでハケ塗り全塗装すすめた方が良さそう
安いコストでめっちゃカスタム感出せるよ
0496774RR
垢版 |
2018/07/13(金) 07:04:45.03ID:fS/dF5+U
絵の具でオールペンしてパトカーに追われたら放水車に水浴びさせてもらえば(赤→白)
0498774RR
垢版 |
2018/07/13(金) 10:22:28.41ID:fkQh/tKt
>>494
あのビニールレザーは、ファントムトップって言うんだぜ?
0499774RR
垢版 |
2018/07/13(金) 10:23:20.81ID:fkQh/tKt
>>497
セル塩のエンジソ積んだ廃エースか?
0500774RR
垢版 |
2018/07/13(金) 18:20:27.44ID:qqWGAtMU
トヨタ救急車のV8 4WDモデルの整備性は史上最悪とか
05011000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/13(金) 18:28:43.52ID:S8dCe4wo
激安軽マンは、なんかこいうのを中古で買ったらしい。
エスホールドとかいうブランドの黒で赤いリング的なものが外周に埋めてある?
https://item.mercari.com/jp/m88080493336/

割りかしまともだ。ヽ(´ω`)ノBBSには行かなかったか・・・
0502カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/13(金) 18:55:58.49ID:r4eJFtRC
あんま聞いたことないやつだと思ったけど
低価格クラスの定番でまーまー売れてるやつの模様。

でもこういうんだったら普通にレイズとかエンケイとか
あとタイヤメーカー系のホイール(これは大抵どこか大手のOEM)とかにもありそうな。
まあカタチとしては標準的ですね。

ちなみに赤いストライプは多分塗ってあるんだと思います。
昭和の半端にデラックスな車みたいにメッキのリングが付いてるんと違いますw

ところで出品画像のは付いてるタイヤが韓国製だ!w
まーアメリカなんかでは普通に売れてんで品質的に駄目ってことも無いと思うけど。
05031000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/13(金) 23:07:12.37ID:S8dCe4wo
激安軽マンのボーナスがどおんどおん、減ってゆく様を見るのは楽しい。www

ヽ(´ω`)ノホイール届いたら、また、オートバックスに持っていって
やすい新品タイヤを入れるって話をしてる。ホイールは持ち込みか・・・

またついていこうかな?連休だし。www
0504774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 02:21:43.38ID:29H6z1Y+
>>499
キャノンボールシリーズ見てないと,>>496,497 は判らんか.
0505カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/14(土) 02:24:08.42ID:9eZlY9bK
例のグッドイヤーのオールシーズンだと取り寄せ間違いなしなので
オートバックスに行くとすればその選択肢はないな(プロファイリングw)

ウチは基本ディーラーさん任せで、「タイヤがそろそろ…」言われた時に
「あ、それじゃコレでお願いします」ってプリントアウト持ってって指定したから簡単でしたけどねー。
大体旧車の車検が即日終わるってことはないw(本社にしか部品が無かったりして一週間とか掛かる)
0507774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 08:02:41.68ID:ylWiMe4S
>>506
この頃のトラックって、大型でもクーラーとか付いて無いのが普通だったのかな?
暑さもあるけど、窓が曇った時に最悪やで?
0508カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/14(土) 16:13:29.29ID:9eZlY9bK
まだリアウィンカーがテールランプ兼用の赤いやつで良かった時代だから
よっぽどの高級乗用車以外は無いのが普通の時代だなw

ただしデフロスターはもう付いてんじゃないかな。ベンチレーターの風で曇りが取れない場合は
ヒーターの熱風で乾かすという、蒸し暑い夏場の雨の日は最悪なやつだw

なおボンゴにおいては現行型(あのスラントノーズていうかのっぺら顔のアレ)に
フルモデルチェンジしてもしばらくは、一番安いグレードはエアコンはオプションだった模様。
05091000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/15(日) 00:42:49.85ID:i3nriZvf
止せばいいのにこの糞混みそうな連休中に、タイヤを入れにいくらしい。
激安軽くん、何時間待ちになるか?は気にならないらしい。 

╰( ´△`)╯ワタシとは大違いだな・・・待つのは好きではないからねぇ自分は。
0510774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 08:15:33.84ID:S9sn42ot
待つのもまた一興と思うと楽しみ方も増えるよ
0511774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 12:37:42.33ID:bK4R5JJJ
>>508
あの映画って、昭和50年前後が初公開だから
昭和44年までオッケーだった、ワンテール物の乗用車が出て来てもおかしく無い。
あと、昔は窓が曇ったらクリンビューを薄く塗って凌いだらしいけど(今も曇りの予防の為に使うけど
それでもダメなら乾いた布でフキフキしながら走るか
布が無ければ手の甲で拭くように擦る!とかしていたらしい。
後、クーラーに付いては、2スト360ccの軽自動車を除けば(360でも、4ストの最後の方なら付けられたとか
大体の車に吊り下げ式のが付けられたらしいけど
トラック野郎の撮影車は、あんだけデコトラになっているのに
クーラーレスなのは、なんか残念だよね。
昔は電球しか無かったので走りながら電装をチカチカさせないと
すぐにバッテリーが上がるらしい。
取引先の社長のお兄さんが、当時映画撮影の協力車として会社のデコトラを走らせたそうな。
秋が瀬公園のとこの土手で撮影があったとか逝ってた。
0512カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/15(日) 13:15:32.83ID:bcNQ6MwL
ところがポーターキャブにクーラーが付くようになったのは
「ニューポーターキャブ」のホント最後の頃になってからだという衝撃の事実w

でも桃次郎とジョナサンのトラックに関していえば「電飾に金注ぎ込んでるからクーラーまで金が回らない」
とか「実は冷房嫌い」とかいう設定でも案外リアリティあったりするかもしれませんw

>>509
そこで水中花シフトノブとか自動車用扇風機とか吊り革とか自分じゃ絶対付けないようなものを
面白がって眺めるのも一興w
あと良く出来たドライビンググローブやドライビングシューズはスレチ用にも使えるので
ここで散財してしまうとかw

|▼▼)BELLの4輪用ヘルメットはヨコハマタイヤ取扱店なら取り寄せ可能なので
     当然オートバックスでも注文できるよ!
http://www.bellracing.jp/

割と何となく無責任にこんなの↓
http://www.bellracing.jp/2018/__mag1.html
0513774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 20:38:18.94ID:zeNG0VKJ
今時、エアコンの無いクルマとかあり得んけどな
0514774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 20:48:20.13ID:8eQlh2fH
今でも軽トラの新車でエアコン無しがまだあったはず
もはや車っていうか農作業機械なんだろうけど
0515カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/15(日) 20:53:52.57ID:bcNQ6MwL
っていうか例えば買っていきなり岩石オープンにしちゃう場合とかは
そもそも要らないんじゃ?w
0516774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 21:01:41.96ID:zeNG0VKJ
重機ってのはエアコンついてるのか?
パワーショベルカーみたいな奴な
0517カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/15(日) 21:39:18.42ID:bcNQ6MwL
トラクターでも転覆時の乗員保護のために屋根が付くようになり
最近のはきちんとキャビンが付いてるやつもあるから
大型トラクター辺りは付いてんのありそうだな。

ニューホランド(旧フォードトラクター)とかは普通にアレでデカい農場で
一日中仕事する用でしょ。
0519774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 22:43:04.49ID:ubnppe4P
>>516
ついているのもある。っつうか大型でキャビンが密閉できるのなら ついてるのもある かな。
0521774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 00:24:31.88ID:jTN+M4wx
>>516
今のはほとんどついてるよ
トラクターやコンバインもガラスキャビンがついてるやつはまずエアコンついてる
個人所有が多い農業用トラクターの上位グレードなんかオーディオまでついてるんだぜ
0522カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/16(月) 01:13:19.30ID:HA3BavSR
>>520
昔仕事上のツテでマツダの特装車カタログというのを手に入れたことがあるが
ボンゴとか660cc第一世代のスクラム(≒エヴリィ)の救急車ってあったぞ…。

ボンゴのやつはさすがに消防本部で導入した例はほぼ無いと思うけど
(でもいすゞの自社ファーゴは鈴鹿サーキット以外にも幾つかの消防本部で導入例があり、
数年前の時点で少なくとも1台が予備車として現役だった模様)、
スクラムのやつは導入お勧め先に狭溢路を含む自治体とかが含まれていて、
実際近年も軽バンベースの救急車の導入例は多いと聞く。

昔の救急車なんてステーションワゴン型だったんだから
緊急車指定になってて患者を担げれば最優先と思えば今時の軽バンなんて十分に上等なわけよ。

※昔のやる気のない救急車(閲覧注意)
https://www.youtube.com/watch?v=38LyrYTyNQ8
0523774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 04:58:17.73ID:GWFyIZZw
速さならアメ車の救急車にNASCARかカンナム車のエンジン載せるか
0524774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 07:31:22.34ID:BtCHxxqz
救急車消防車は速さより頑丈さ重視のが良いと思う
ゆっくりそうっと交差線に侵入しても周りを見てないオーディオ爆音でサイレンも聞こえない車が突っ込んできて事故ることがよくあるらしいし
0525カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/16(月) 12:44:43.21ID:HA3BavSR
>>523
╰( ´△`)╯まずはハンクのクソ野郎からクランクを買ってきたまえ

まー実際はメナーズ(化粧品会社じゃなくて向こうのホームセンター)の社長拝み倒して
インディ用のビュイックターボを自らフルチューンして1000馬力にも達したという
あの伝説のユニットを都合してもらう方がよいな。一応は500マイルのレースディスタンスにも
耐えられる耐久性あるし。

しかしスコット・ブレイトンが96年のポールポジションを獲得したにも関わらず、
それをそのまま天国へ持って行ってしまったという恐ろしい伝説も持つ
(規定で予選通過済みの車の乗り替わりは最後尾グリッド降格を条件に認められるので、
ベテランのダニー・オンガイスがブレイトンの乗り替わりで事故に遭ってない方の車を引き継いで7位入賞)。

なんでもシングルターボでバカ過給なんで超ドッカンターボらしいのだ。
05261000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/16(月) 22:52:18.70ID:+YM56NWc
某激安軽くんが、オートバックスでタイヤを入れてきたらしい。

ワタシは2時間以上待つのはゴメンなので付き合わなかったぞ。www
なんか、安い目のピレリを入れたって。型番は失念したぞ。

ヽ(´ω`)ノまあ、タイヤくらいは新品でないとね。
0527カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/16(月) 23:27:55.19ID:HA3BavSR
オートバックスで買えるピレリの安いのって一応オールシーズンだった記憶。

ただしGYのやつと規格が違って(主にアメリカ向けのやつだし)
チェーン規制はクリア出来ないやつですけど。まー街乗り程度なら平気でしょう。
0528774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 23:46:35.79ID:GWFyIZZw
>>525
スコット・ブレイトンが亡くなった時はガッカリした
なんか自分が気に入ったドライバーは怪我したり亡くなったりばかり
ロニー・ピーターソン、ジル・ヴィルヌーヴ、ヘンリ・トイヴォネン、コリン・マクレー、リチャード・バーンズ
ティム・リッチモンド、アリソン親子(ボビー、デイビー、クロフォード)、アダム・ペティ、スティーブ・パーク、ケニー・アーウィンアーンハート親子
名前忘れてたけどヘンドリックの25番乗ってた若手
0529774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 05:54:38.09ID:y2xeHI17
自動後退の激安ピレリは大陸産のうんこタイヤだったはず
0530カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/17(火) 18:27:08.13ID:wH80mDw3
そのP4 FOUR SEASONSってやつね。
多分メインは北米市場用なんだろうと思う。

アメリカは高速道路でチェーン禁止なことがあったり(ま、それ以前に除雪はするみたいだが)、
車体そのものも車種によってはチェーンの取り付けを前提にしてなくてスペース的に
付かなかったりギリギリだったりする場合がある(日本でよく使う非金属チェーンは大抵無理で、
正規輸入車用のディーラー指定品は輸入金属チェーンが多い)、
それに加えて非舗装路も多いとかの理由で、純正装着タイヤからして
マッド&スノー性能を考慮したものを付けるのが普通な訳ですよ。

コルベットとかカマロとかあの手のスポーツカー用ですら一応はM+S規格じゃなかったかと。
逆にサイズが合えばそれらを日本で冬場にスポーツカーに履かせるという手もw

70〜80年代くらいにカマロ/ファイアバードとかマスタングとかがよく履いてた
(かつイキがった日本の街道レーサー的なのもよく履いてたw)
BFグッドリッチの「Radial T/A」ってタイヤが、ロードローラーみたいなボリューム感なのに
まるでスノータイヤみたいなパターンだったのも、まーそんな理由ですよ。

https://www.bfgoodrichtires.co.jp/products/radial-t-a.html
…なんか155/80R15とか195/60R15とか妙に所帯じみたサイズがあるにはあるんだが
こりゃーきっと向こうでは前輪用なんだろうなw
0531カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/17(火) 18:33:14.62ID:wH80mDw3
>>528
なんかサラ・イイネスみたいな人だ…。
ヴィルヌーヴやピーターソン、トイボネン辺りは普通に伝説として、
見るとこ非常に渋いのに死亡率が高いっていう。

そういえばヘンドリック・モータースポーツってオーナー一家の誰かも
飛行機事故で亡くなった記憶。
トム・クルーズにNASCARを紹介した(というか「よかったらウチの車乗ってみないか?」って誘った)のが
リック・ヘンドリックで、その時の経験から「デイズ・オブ・サンダー」の企画が立ち上がって
トムが演じたドライバーはじめ主要キャラクターの乗るシボレー・ルミナは
全部ヘンドリック・モータースポーツの提供だったんですと。
0532774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 05:11:46.14ID:PGmWK+Ib
>>531
そうそう
F-14トムキャットも好きなのでトップガンとデイズ・オブ・サンダーはDVD持ってる
ストローカー・エースのDVD欲しいなw
書き忘れたがアラン・カルウィッキも好きだった
日産GTP ZX-TURBOが強くなりはじめた頃のポルシェ使いのアル・ホルバートも飛行機事故で亡くなってしまった
05331000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/18(水) 22:56:04.19ID:vzgP1Pvb
R32とか海外で人気らしいね ヽ(´ω`)ノアメリカとか
0534774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 03:54:06.67ID:+6h+QIa3
R32 GTS-t Type Mに乗ってたけど,Mって何やったんやろなぁ.
0535774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 03:58:24.67ID:MH3W121W
>>534
GT-Rに比べてマゾ基質つー意味のMだな。
俺、当時GT-Rの32と34買ったけど
なんかね、今思うと速くて当たり前過ぎて
思い出に強く残る車では無いんだよね。
名車って言える程の車じゃなかったつーか
所詮は、ニッサンって感じだった。
0536774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 04:32:39.00ID:+JnPBBLG
R32GT-Rの時に直6ではなくV8で作ってエンジンをインディーカーに参戦してほしかった
それじゃR32GT-Rは低速スカスカか
0537カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:48.84ID:5HJXVWWY
インディの量産ブロック特別ルールはV8じゃなくてV6じゃないと駄目よ。
しかもOHV必須。
ビュイックのはリーガル・グランナショナル・ターボ用のがベースで
これはターボの有無ほか様々なバリエーションで色々なレースカテゴリ
(NASCARの上から二番目の「グランナショナル→ネイションワイド」とかIMSAのキャメルGTライトとか
インディライツ、さらにはバッジネーム違いでオーストラリアのフォーミュラブラバム・ホールデン等)
で使われてる。

CARTとUSACが袂を分かってNA化された後の「インディ・レーシング・リーグ」では
第一世代は市販車用V8ツインカムベースの3.5リッターということになって、
オールズモビルとインフィニティの2ブランドが参入した…ということで一応日産は出てる。
年代からいってVH系あたりがベースかなアレは。
0538774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 20:14:00.61ID:PAc0SGh9
ベースエンジンはヘッドやブロックを安定させるために
エンジンの製造後に半年単位で寝かすというのは本当?
0541774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 21:43:13.01ID:4xCP9V7y
>>538
歪みを取る為に陽の当たる場所にしばらく放置するってのはどっかで読んだ事ある
もしかすると壁兄貴の書き込みやも知れぬw
0542774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 21:45:59.87ID:lj+Ki+jI
日本人男優、日本人女優、黒人男優の3Pものを見たんだが
酷い公開処刑を目の当たりにして萎えた
05431000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/19(木) 21:51:32.68ID:RYARvZVC
陰干しにしないのかな?w ヽ(´ω`)ノ
0544774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 11:00:18.26ID:dhJBCBF2
>>537
V6に限定されていたのではなくV6が特にブーストの制限が緩かっただけの話
そして市販車ブロックとヘッドの縛りもなく2バルブOHVが優遇されていた

これはV8でも同じでそれを逆手に取ってメルセデスが1994年にV8OHVのレーシングエンジンを投入した
もちろんぶっちぎりの優勝で翌年から2バルブOHVの優遇処置は無くなり
そのためビュイックも撤退を余儀なくされた
0545774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 11:05:32.30ID:dhJBCBF2
>>538
鋳鉄ブロックは製造時の残留応力が抜けている中古の方が組織が安定していて熱に対する歪みが少ない
特定のエンジン限定だけど程度のいい中古ブロックは人気あるよ
0546774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 20:16:19.59ID:VQsa7ZFD
フォーミュラEを見てて、妙なノスタルジーを感じた。
何だろうと一晩考えたんだが、


「田宮RCカーグランプリ」 だわ。
0548774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 20:34:10.91ID:I1jzuYO9
毛のある頃の小倉さんか!
05501000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/20(金) 22:54:22.48ID:Qi24bd36
メルセデスの190Eのいい出物ない?w ( ̄Д ̄)ノ
0551774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 00:05:17.76ID:tlBeRlJw
タイヤ交換したのに早速壊れたのかw
0552カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/21(土) 15:40:25.31ID:TFdi9/uC
>>544
アレは「何故か94年時点で『量産車用ブロック』というルールが抜け落ちてた」
ということに気付いて(って今資料を当たったら、その3年前からだったらしい)
ペンスキー・イルモア陣営がメルセデスと組んでスペシャル作っちゃったんですと。

今になってそのエンジンの画像を見ると確かに片バンクに排気ポートが4つあるように見えるので
(インテーク側は例によってでっかいプレナムチャンバーが付いてるんで見えない)
V8でも問題無いのかもしれませんね。ってことはプレジデントやセンチュリーのV8使って
排気量を規定値に収める手もあったってか。
確か最後の頃のIMSA用280ZX-TURBOは実際にはプレジデント用のエンジンにターボ付けてたそうだしw

ルール自体は翌年以降も「市販車用ブロックに限る」で存続されて、
イルモア・メルセデスのそのスペシャルエンジンこそ1年限りでお蔵入りになったものの
メナーズとプライベーターのグリーンフィールドが独自に開発を継続してたビュイックエンジン自体は
翌年以降も55インチブーストでの使用を認められて、翌95年(ジャック・ヴィルヌーヴが勝ったというか
ホンダが勝ちそこなったあの時)にも、さらにCARTと分裂してUSAC/IRL独自運営になって
最後のターボエンジン開催になった96年のブレイトンの「天国に持ち去ったポールポジション」
の時にも使われてますね。

燃費とドライバビリティに難点があったとはいうものの
95年はブレイトンの僚友ラインダイクが7位、96年はブレイトンの車を引き継いで
規定により最後尾スタートのオンガイスがやっぱり7位と、上手いドライバーが乗れば
決勝でもそこそこ走れちゃうという。

>>550
ヤナセ物一点買い。もちろん年式が年式なんで特殊なグレード
(レーシングスポーツバージョンの2.3-16&2.5-16とか、6気筒の2.6とか果てはAMGとか)でなければ
100万切るのは間違いないと思うけど、部品代が当然にして外車価格ということは覚悟する方向で。

まあ低年式はタマ数自体ほとんど無いとは思いますが、最終型(92年)になるべく近い方が
あれこれ構造的にも改良されてるんで良いかと。
0554774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 16:39:34.47ID:Y0aHGaBN
その辺のベンツは色々定番箇所が壊れて、排気量小さくても壊れるとパーツはアッシー交換で毎年2〜30万はかかるから懲りた。
0556カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/07/21(土) 18:39:55.66ID:TFdi9/uC
>>554
それに加えて190Eだと最終年式で92年のはずなんで
エアコンが旧冷媒→壊れると即死の流れなんではw

ユニット自体はどうにか手に入っても入れるガスの調達で大変なことになるという。
補充ならともかく全部抜けちゃったのを入れ直すのに何缶くらい使うのか分かったもんじゃないし。
ヤフオクでR12を箱売りしてる人いたけど、数万円とか吹っ掛けてたはず。
0557774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 23:14:30.58ID:N/UinPOD
>>556
R12ガスに関しては、互換品のガスがあるから無問題だし
R134aへのコンバートキットもあるから無問題!
つか、ボッコの小ベンツなんて今更感が半端ねぇな(笑)
05581000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/07/21(土) 23:20:44.66ID:/subsKM8
じゃあ、六本木カローラのBMW320iでもいいや ╰( ´△`)╯

個人的には318でなお可wwwレアでよいね 買わないけど
0559774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 03:00:48.84ID:LT7MD1cu
>>558
うむ、買わないのが正解だな。
ボッコのドイツ車なんか買っても維持費が半端ねぇから
最新型を新車で買って、5年以内にまた買い替えるのが正解だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています