蕎麦を語るスレinバイク板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 10:34:51.87ID:7HRmYXkU
678 774RR (スップ Sd2a-SZcx) sage 2018/03/13(火) 13:25:19.53 ID:iK13eNNWd
蕎麦スレ誰か立ててくれ
ツーリングといえば蕎麦だろ
679 774RR (アウアウウー Sa1f-y2Z5) sage 2018/03/13(火) 14:18:20.45 ID:jw78qKMAa
しかし蕎麦は見た目のインパクトが乏しいせいかageる人少ないし、レスも付かないんだよなあ
680 774RR (ラクッペ MM43-rKyi) sage 2018/03/13(火) 16:54:13.51 ID:A/TfZmfNM
>>678
蕎麦は伸びるがスレは伸びない
682 774RR (スップ Sd2a-SZcx) sage 2018/03/13(火) 18:34:38.35 ID:iK13eNNWd
伸びなくても通が来ればいい
ツーだけに
なん〜ちゃって〜

ツーが通う蕎麦屋のスレだ語ってくれ
0689774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 19:48:40.62ID:z8zJMHgN
>>686
そうだよね、海産物は無理だろうね
そのかわり茸がある
0690774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 21:00:02.81ID:CMs7qla7
生鮮じゃなくて乾物だから、それなりに流通してたんじゃね?
高級品には違いないと思うが
0691774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 22:56:13.62ID:IE+13IjV
アワビの乾物とかいいよね
0692774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 18:36:38.79ID:nAsHqx3u
干すと旨味が凝縮されるよね
貝柱とかスルメとか
0693774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 22:26:33.54ID:nAsHqx3u
今日のお昼は月見そば 美味かった
いつも悩むんだが正しい食べ方ってあるんだろうか・・
俺は卵白に蕎麦をからめて食べて終盤の程良きところを見計らって卵黄をつるりと飲み込む。
卵黄は最初に割りほぐすべきだという意見もあるが・・
つゆが濁ってしまうのが うーむ となってしまうんだよなあ・・
卵の栄養を余すところ無く摂取しようとすれば汁を全部飲まなければならないし・・
0694774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 22:32:26.50ID:x7t23XTk
俺は黄身がゼリー状になるまで待って割る
0695774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 23:23:09.19ID:N9xAf5rH
ラーメンのチャーシューのように麺の下に沈めて麺だけを普通に食べる。
そして温まって熟成した頃に黄身破壊の儀。
とろとろになった黄身と麺を絡めて 食べると(゚Д゚)ウマー
0696774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 00:51:29.61ID:m9YUcTNx
ヌルヌルの卵白は好きじゃない
0697774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 01:11:00.40ID:MAqY3JyA
そういう人はそもそも月見そばなんて頼まないでしょ。
0698774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 05:58:41.02ID:xxT9OqLp
蕎麦は好きだけど鴨そばと月見そばは好きじゃないな
鴨そばはこんなもん食えんのかってぐらい脂っぽいし
月見そばは汁が濁るのが嫌
0699774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 06:29:13.09ID:mHcNUq6Z
自分で軽く炙らせて食べる店の鴨蕎麦は香りと上品な脂が冬には堪らんけどなぁ。
0700774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 07:59:16.11ID:R786SIPQ
出石とかの皿蕎麦は一人前だと薬味が余ってしまうのが難点
それぞれの薬味を楽しむなら二皿ずつは欲しいところ
まあ何時も追加五皿してるんだけど
0701774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 23:03:12.61ID:MwUhO9ou
蕎麦の産地の道の駅で出される蕎麦が典型的な田舎そばでがっかりする
0702774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 23:53:24.50ID:yNmK4XZ6
おー 更科蕎麦食ってみたいな・・

そーいえば「挽きぐるみ」ってさあ・・ そば殻ごと粉にするのが本当なの?
そば殻はとって玄蕎麦を粉にするのが本当?
検索しても良く分からんのですよ どっちもあるようなんだけど
蕎麦通の皆さんならご存知かと・・
0703774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 07:21:36.85ID:drJsw2ry
>>702
ttps://www.matsuyaseifun.co.jp/soba/study/type/

ざっくり言うと更科は澱粉質が多く蕎麦の風味が薄く、藪はタンパク質が多く蕎麦の風味は強い
結果、素麺みたいなツルっとした食感が好きな人は更科、ワシワシとした食感が好きな人は田舎蕎麦
それらのちょうど真ん中のバランス系が挽きぐるみ(二番粉)って感じ
0704774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 08:03:27.60ID:UiUsBEL0
鬼皮ごと挽いて篩に掛けたのが挽きぐるみ
鬼皮を剥いて割った実の中心だけを粉にしたのが更科
今は鬼皮を剥いた実を全て粉にしたのが主流
0705774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 09:06:21.49ID:d21dxoeC
臼によっても変わるし挽くスピードも重要、どこまでいっても好み。
0706774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 18:57:00.71ID:f2C/MYnD
更科なんざ食った気がしない 薄皮も一緒にひいた奴でないと 幅が不揃いならなお良し
0707774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 22:29:13.60ID:UdEpwpeo
その蕎麦は出来損ないだ、食べられないよ
0708774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 23:32:24.68ID:RTSSWlZi
乱切りって言ってね・・  あるんですよ 切り方については
0709774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 23:43:07.87ID:1ctPMKJd
不揃いの好き。
シュレッダーのように機械的に揃っているのより好きだなあ。
0710774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 07:29:34.78ID:Cx80VYDO
乱切り知らない奴は結構多い
0711774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 07:47:54.00ID:xcv+ZO3I
自分で打った蕎麦は特別に旨い
0712774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 08:50:37.51ID:ItwqKH3k
>>708
このスレで蕎麦通と奉られている連中は滑稽だねえ!!
0713774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 10:19:02.85ID:WLQ04Wbk
茹でむらが出来るくらい不揃いなのは論外だがね
人の感覚は細い毛が口に入っても判るくらい繊細だから微妙に違う太さと切り口がある方が感覚が慣れずに最後まで食える
0714774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 19:05:14.91ID:EPakos++
乱切りはザクに素人扱いされる事も多いな
0715774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 22:14:00.45ID:EJA3QFBD
北関東は黒磯の蕎麦がガツンと効いた濃い出汁で美味かったな あと青森の蕎麦は昆布出汁でしょっぱくて短命県の理由が分かった
0716774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 22:27:25.66ID:oyW08i59
くそ磯www
変な推しが巣くってるよな、2chって
0717774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 08:25:38.80ID:HdPRDAF5
関東はなまじ蕎麦文化が長く続いた所為で古い型から脱け出せない蕎麦屋が多いよな
0718774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 10:24:20.86ID:23pUv0PR
関東はなまじ蕎麦文化?
関東平野は稲作文化だから蕎麦文化はもっと不毛な土地の文化じゃない?
稲作に向かない高地や寒冷地、又はコメが食べられない人の食べ物
0719774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 10:41:53.88ID:5nfmCM8k
そばがきのようなものならそうかもしれないけど、細く切ってつゆにつける蕎麦は違うだろ。
0720774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 13:00:58.66ID:s3Pmpt+Q
かわいそうに ほんとうの そばを たべたことが ないんだな
0721774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 14:23:10.92ID:bpBvO8o0
>>719が言葉の上っ面しか脳に届かない不具者だという事ははっきり判った
0723774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 16:45:34.11ID:NelnBKuf
奈良時代から16世紀までは細く切った蕎麦は無く粥やそばがきで、そば切りとして発明されたのは長野という説が有力。それから江戸に広まったらしい。
0724774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 18:46:19.27ID:s3Pmpt+Q
>>722
ええ、本物の蕎麦の味を教えてあげますよ
0725774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 19:10:50.57ID:pef3nz/n
本物の蕎麦の定義ってなんだろうな?と思う
工程の全てが手作業・手打ちとか、季節によって品質のいい蕎麦粉を選択するとか?
自家栽培・自家製粉とか?
0726774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 22:16:09.94ID:RCzBXgNV
そば切りは江戸文化だろ
関東、関東と言ってもいささか広うござんす
0727774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 22:57:00.74ID:YAhTuk5O
うちの爺さんは年越し蕎麦は全工程自分でやってたな 石臼があったんだよ 不揃いだが十割蕎麦 今思えば大変な贅沢
0729774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 06:22:11.54ID:cXd8t3hU
伊豆高原の近くにある明日葉って蕎麦屋がうまいな
十割蕎麦で繋ぎなし、久々に本物の蕎麦食った気がした
大盛り食ってもう一枚おかわりしちゃったもの
0730774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 06:28:49.66ID:W282KuNI
おまいら年越しはどうすんの?
オレはどん兵衛でいいや
0731774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 06:31:30.91ID:sr+CYyNY
街道沿いのゆで太郎行く
0732774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 06:34:51.43ID:M1Km5THn
池袋西武地下専門店街のかるかやで買って家で茹でる
てんやで天ぷら
紅白見ながら食べます
0733774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 07:14:32.26ID:FjJFW7hn
この頃やっと蕎麦の美味さがわかってきたわ。
元々嫌いじゃなかったんだけどな。
0734774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 07:32:22.26ID:QO1RcidS
年越しそばねえ・・
結構忘れちゃうんだよね 食べるの お腹いっぱいだったりして・・
0735774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 09:20:48.59ID:WgtDBeA9
うちは生蕎麦茹でてニシン蕎麦を作る
茹で締め湯掻きしなきゃならんから大鍋二つに湯を沸かしIHでそばつゆ温め電子レンジでニシン煮温めで大忙し
0736774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 09:54:53.61ID:yZcB9a/n
秋に家から割と近い所に凄く美味い十割蕎麦屋見つけたのでそこだな
0737774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 13:48:00.84ID:eEuew196
実家帰ったら適当なソバとか出るやろしそれ食って終わりやろな。昼飯は職場で緑のたぬき、夜は実家戻って親の作ったソバ。あ〜んなことよりなんで大晦日は兎も角元旦まで仕事せにゃならんのよチキショウ。
0738774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 18:22:04.76ID:e5XcJI74
>>737
貴方は期待されているんです!
貴方がやらなきゃ誰がやる!?

また、より効率的なタスクマネージメントを確立させる絶好のチャンスですよ!

大晦日も元旦も仕事をしている貴方をみて、クライアント、上司先輩同僚後輩は貴方への信頼を深めること間違いなし!

本田宗一郎も「アイデアに休みはなし、努力もまた時と場所を選ばず!」との名言を残しています!
貴方はまさにそれを実践してるんです!凄くないですか?

オールフォアワン、ワンフォアオール!!


…これでよろしいですか?ブラック企業様
0739774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 23:59:42.24ID:QO1RcidS
>>737
なんだよ 実家住まいじゃんか・・
仕事もあるし 最高じゃん 何が不満なんだよ
贅沢言ってんじゃねえよ
0740774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 00:16:17.25ID:BV7Sa3fr
>>739
いやいや、実家暮らしじゃねーよ。正月は実家戻ってこいって言われてるから戻ってそこから仕事行ってるんよ。お互い地元なんでな。
んでまぁ仕事はあるがやはり年末年始位は休みたいってのが本音だよ。やることねーよとか1週間位はダラダラ過ごしたいんだよ。取り付けたいパーツとかもあるし。
0741774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 07:56:11.80ID:ssHvDi9G
>>740
ごめん
0742774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 08:40:00.38ID:GFSAFIY3
蕎麦にいてくれる だけでいい〜♪
0744774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 11:13:58.90ID:j4bFiv+2
辛味大根おろしがないな。
0745774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 23:31:48.31ID:ssHvDi9G
そーだ
このスレ的にはごまだれってどうよ
俺は美味そうだと思うんだが冒険できない性格なので注文したことが無い。
蕎麦の香りは繊細だからどーだろとも思うんだが・・
0746774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 00:57:28.89ID:eOw5IcNE
汁に擂り胡麻を浮かべる程度だったら本格的な蕎麦でも有りかな
胡麻ペーストをベースにする様なタレなら安い麺の方が合う
0749774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 19:55:18.84ID:M7K9WGh7
酷すぎんだろ(ビキビキ
俺の貴重な蕎麦画像をウンコとか酷すぎる!(プンスコ

てか、文のケツのウンコアイコンはなんなん?!
0750774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 22:43:22.65ID:1ybW7Zgs
これは・・ 緑のたぬき? どん兵衛天ぷらそば? はっきりしてもらいたい。
0751774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 11:18:04.85ID:6Bw3lJue
緑のたぬきに見えるな
オレはどん兵衛派だけど
0752774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 12:23:18.14ID:FtrdJvGV
コンビニのPBの奴でしょ。今食ってる
0753774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 12:39:30.51ID:fHBLWxl3
正解!!
セブンで買った、カップヌードルと同じ形のやつです

暖房のないところだったからか、美味しかったにゃあ…
0754774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 15:29:22.06ID:gp8Dx2Wc
ゴマタレどころか白馬では甘めのクルミタレを出す店があったぞ
今まだやってるかは知らんが結構美味かった
0755774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 01:27:35.52ID:AHP2gm3q
草苗とやらいう店もクルミのスリ下ろしがあったな
混じりっ気のない味が好みなんで食べた事ないけど
クルミ汁で蕎麦の味がスポイルされたりはしないの?
0756774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 06:25:00.34ID:eCSz3G58
>>755
知らん人のブログだけど食べ方とか感想が書いてある
ttp://n3869615.naganoblog.jp/e2323740.html
0757774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 21:50:33.66ID:TXjdu/ZN
秩父なんかくるみだれ蕎麦だらけじゃねーか
0758774RR
垢版 |
2018/12/28(金) 23:56:14.77ID:hRjhkIRx
>>757
おお 秩父か
ちょっと遠いけど行ってみよう。
随分前だがやたら人が多くてスルーした記憶がある
くるみは美味しいので胡桃だれぜひ試してみたい。
0759774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 00:02:37.58ID:uSF8NXzZ
秩父といえばバイク弁当
0760774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 03:16:23.05ID:gWTxTAYh
あそこほ珍走の巣窟に成り下がった
寄ろうとしたが停まっているバイク見てスルーしたことがある
0761774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 05:32:12.37ID:0ro7Hphq
道の駅ちちぶで寄ったら毎回胡桃ダレ蕎麦食べてる
蕎麦つけすぎるとあっという間にツユ無くなる
0762774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 08:53:06.41ID:zN77SLpR
>>760
旧車會とか名乗ってる珍走団かな・・
お店も迷惑だよな
0763774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 22:24:31.06ID:g7pozL+v
市民権得たと思ってる痛いタイプのオタクじゃねぇかな
0764774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 22:32:54.47ID:R9UTtmdx
白馬で食ったのは挽きぐるみ十割の細蕎麦でクルミの濃い風味に負けてなかったから美味かったんだよね
0765774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 12:53:33.76ID:1pJGIPvd
>>764
ちょうど今、白馬に来てるんだが
どこの店か教えろください
0766774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 11:12:19.04ID:xzPkPzA3
確か林檎亭という店だったと思うが十年以上前だったからな
0767 【大吉】 【269円】
垢版 |
2019/01/01(火) 13:55:25.86ID:2+XHikNK
>>760
自分のビビリを自慢してるのw
俺なら珍走団ごときに楽しみを我慢しない!
0768774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 13:58:33.81ID:FMjL/Zcr
>>766
おそらくこれだろうという店が分かった
ありがとう
4日に白馬に戻るから行ってみる
0769774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 07:19:36.98ID:nFrQhMvE
>>767
自分の育ちの悪さを自慢してるのw
俺なら程度の低い連中がいるところで飯食うなんて我慢できない!
0770774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 07:52:34.79ID:BT7caOje
>>767
いやいや 仲間と思われるのが嫌だったんだろう・・
珍走じゃなくてもガラの悪バイク乗りの集団からは距離置きたいもん。
ビビりとかそんな話じゃないと思うよ。
0771774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 23:36:49.27ID:m/bqfajF
仲間と思われる服装やバイクに社外マフラー付けているから仲間と思われるんだよチンカスwwwwww
0772774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 23:45:00.18ID:pimdj8zK
蕎麦なんてどこに行っても同じ
打つ人とツユ次第、田舎に行って有り難がるのもおかしな話だなと思ってる
0773774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 23:47:55.05ID:HYDFk7f1
茹で上がった蕎麦を洗うのに使う水が悪けりゃ全て台無しだろ
0774774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 23:54:11.26ID:nMYo2/Pl
最高に頭の悪いやつが紛れているな
0775774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 00:04:42.15ID:HgV0SoGF
構ってちゃんにはそっとしておくのが大人。
このスレの大勢の人はみんなそっとしているんだから、寝た子を起こすようなことはしないように。
0776774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 00:32:50.83ID:bwQFo904
どこに行っても同じで満足なら、それはそれで幸せだろうな
0777774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 00:50:11.50ID:cvy5+xGw
>771 ←なんでこいつここに挑発するような書き込みするんだろう・・・
いろいろうまくいかない事があるのかな・・
まあ頑張れや でもここじゃちょっと大人しくしててくれや な
0778774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 07:19:45.36ID:srULl4fK
いづるやって評判よくないんだ…
0779774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 09:16:07.32ID:XgXgkuWb
今時の珍走っていい大人がやってるんだろ
旧車を今買うとぶったまげる価格だからな
道の駅でみかける大人珍走のKHやらGT380とかGS400で湘爆みたいな格好の連中は結構見入ってしまう
そして蕎麦も食う
0780774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 09:23:09.89ID:tLLTJvxs
>>779
2000年位からだっけ?規制緩和で昼間から族車で走ってもキップ切られなくなってからイッキに増えたよな
厳密に見れば違法なのばっかりだけど警察も見て見ぬふりだし野放しだよな
0781774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 16:48:46.03ID:sbhNSCkU
>>777    ゾロ目裏山
お前も>>771をスルー出来ない性格だから反応するんだろ?相手も同じ同類なんだよ
0783774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:08.21ID:9MelL9K/
>>772
お前が何を食っても違いが解らないだけだろ
0784774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 18:39:09.50ID:cvy5+xGw
>>772
打つ人とつゆ次第ってのは確かにその通り 蕎麦が名物の地域に行って食べ歩くと
店ごとに全然違うことに気づく。
気取ったお高い店が美味いかって言うとそんな事なかったりしてね・・
なのでどこに行っても同じと言うのは当てはまらない。
0785774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 21:23:53.78ID:PMdP6vwU
同じ挽き方打ち方同じつゆの作り方でも土地が変わると玄蕎麦や調味料の味が変わるからな
0786774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 09:43:44.01ID:k64xoFZ3
俺は族だぞかっこいいんだぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
謝れよ!!!!!!!!!11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況