X



【レス】ライディングテクニック総合【バトル】14ループ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0167774RR (ワッチョイ 3b3e-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:42:02.77ID:w4yE2VR40
>>166
サーキット行ってみたい
行ったこと無いんだよね

つか俺は間違いなく死にたがりの部類だね
地元の峠はしったら昔の車でいうと常にキンコン鳴ってるような状態で走ってる
0168774RR (ワッチョイ 1a53-kN7m)
垢版 |
2018/04/25(水) 01:24:58.14ID:8DPkd9ga0
ちょっと質問
バイクでバンクさせて曲がって行くときにセルフステアリングでハンドル蛇角つくのは当然なんだけど、なんかハンドル切れすぎないように押さえていること多いのよね
これって良くない乗りかたなのかしら?
0169774RR (ワッチョイ 3b3e-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 01:57:59.57ID:w4yE2VR40
>>168
それは抑えてるというよりセルフステアで自然にハンドルが切れていくのを押さえつけてるんじゃないか
セルフステアの邪魔をしている一番ダメな典型例

もしくはコーナーのRに対してバンクさせすぎてるのか
初めて走った道ならともかく知ってる道を走っててこれはもうセルフステア以前にただのヘタクソ
0173774RR (ワッチョイ 1a8f-7d6v)
垢版 |
2018/04/25(水) 06:12:10.25ID:eBTQ0nKw0
>>171
サスのセッティングが乗り方に合ってないだけかもしれない
空気圧が低めなのかもしれない
慣らしが終わっても同じなら、フロントのプリ少し固めたりしてみよう
同じだけ倒してももっと速度がのってれば、そんなに切れ込んだりしないし
ハンドリングはタイヤの銘柄や減り具合でも変わってくるから、都度サスで調整したりするよ
0174774RR (ワッチョイ 1a53-kN7m)
垢版 |
2018/04/25(水) 06:24:48.31ID:8DPkd9ga0
>>173
サスペンションもタイヤもデフォルトのままなのです
車体もようやくギアのはいりが馴染んできたくらいのならし段階です
サスペンションはそろそろ調整してみたくなってたところで、前だけ少し柔らかくしよかなと思ってたけどハンドル切れすぎなら硬めの方向がいいんですねー
0175774RR (オッペケ Sr3b-FcGY)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:27:27.59ID:LotU0YiRr
>>167
多分バンク中に背筋垂直になってるな
走行中の動画ってもらった方が良いよ
大半のツーリングライダーは、ペース上げるとリーンアウトの度合いが凄くなってくる

>>174
周囲に相談できる人が居ればその人に聞いた方がいいよ
居ないならライスクへGO
0176774RR (ワッチョイ 3b3e-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:44:44.25ID:w4yE2VR40
>>175
アホかw自分の走行動画くらい当然何度もチェックしとるわw
つかこのスレにいるのに自分の走行動画撮ってないやつなんておらんやろ
素人さんは黙っときww
0179774RR (ワッチョイ 3b3e-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:08:50.74ID:w4yE2VR40
>>178
あたりまえだろw
コーナーに三脚でカメラ設置して撮影もしとるし友達に追走してもらってラインの確認もちゃんとしとるわ
そのくらいやってて当然なのにお前のレベルが低すぎて草
0183774RR (ワッチョイ 3b3e-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:44:03.66ID:w4yE2VR40
>>181
なんでやねんw
動画うpしてほしけりゃお前がまず自分の走行動画をうpしてからいえ
人に労力をしいるのならまず自分が率先して同じ労力を費やしてからにしろ
な?w
0185774RR (ワッチョイ 3b3e-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:57:55.04ID:w4yE2VR40
>>184
解散もなにも
そもそも俺はここで何も聞いてないし俺のネタ的な走り方レスったら変なのが食いついてきただけじゃんw

ま、まぁ解散だなw
0187774RR (ワッチョイ 832b-rcHW)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:30:34.57ID:yNYsukAX0
>>168
正しいよ、
0188774RR (ワッチョイ 832b-rcHW)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:33:31.85ID:yNYsukAX0
>>168
正しいよ。
問題無し。
0193774RR (ワッチョイ b6c8-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:43:29.46ID:AttlwBLn0
自分が欲望に負けて法律を犯している姿を動画に撮って見ようと思うか?
俺は恥ずかしくてダメだね
競技の練習風景なら、へたくそな自分を笑ってみる事ができるが
0194774RR (オッペケ Sr3b-FcGY)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:14:01.54ID:LotU0YiRr
>>179
自撮りしても、そもそも判断基準がおかしいこともある
ステップ擦って喜んでた時期もあったが、今思うと笑えないレベルだったよ
何かしらのタイムで客観的に判断しなきゃ、実力なんて分からんぞ

というか、サーキット走った事ないのに、プロ気取りって面白いやつだなw
0195774RR (ワッチョイ 113e-luqG)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:11:57.51ID:/ml1Tuk00
>>194
なんでこいつこんなに絡んでくるん?
俺は別にリーンウィズでステップすって走るの楽しいwwって雑談的に一言レスっただけなのに姿勢が悪いんじゃねーの?とか実力がどうとか…プロ気取りとか
意味わかんねーよw 一言のレスだけで姿勢が悪いから撮影して見てみろとかお前はエスパーかよw

仮に百歩譲って姿勢が悪かったとしても俺がステップ擦って楽しんでる事実と一度も事故った事が無い事実は消えねーよw

つかサーキットって凄い上手い人と抜いたり抜かれたりって技術を高めるところであって走行技術云々の場所じゃねーだろ
あんな綺麗な路面で落下物も凹凸も対向車も無いところで単独で早くはしって意味あるの?
プロがプロたる所以は他車を如何にスムーズに抜くかってのが真骨頂だろ?

サーキットで運転技術ガーとか言ってるのはド素人だけ
公道レベルの速度域での運転技術ってのは公道で走ってこそ身につくものだしその技術が一番重要

サーキット走行で培った技術は公道では使えないし逆もまた然り
それとも公道で全開走行で抜いたり抜かれたりなんて競争するつもり?
0199774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/26(木) 14:01:01.35ID:GgRGj77B0
自分で左右どっちに入力してるか分からない、どころか逆と思い込むって不思議な現象だよな。
道理でセルフステアも逆操舵もロール軸も話が通じない訳だ。
ある意味、謎が解けたよ。
0202774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 16:41:20.47
  


    リーンウィズでステップ擦るのつまんないw


 
0203774RR (アウアウカー Sadd-ni5Q)
垢版 |
2018/04/26(木) 16:57:53.83ID:NWqPtbpba
改行だけの書き込みをあぼ〜ん

NGワードに「<br> <br> <br>」と登録しておきます(<br>と半角スペース2個の繰り返し)。
そうすると無駄に改行だけ連続させ無駄なスペースを取っている書き込みを自動であぼ〜んできます。
0204774RR (アウーイモ MM45-Clzd)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:37:51.94ID:L6UazIapM
また荒れて来ましたねえ
マターリペースだとセルフステアによるステア切れ角とバンク角と旋回半径の完全一致は困難、ハンドルに力入れて戻し舵になって普通

戻し舵は前輪が旋回円をトレスする・一致する様に入れれば桶
将来片手スラで飛ばせば本当は戻し舵良くないかわかるって
0206774RR (ワッチョイ 9374-gNmW)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:57:11.54ID:ILlL8VJ00
バンク角増やしていくと
ある角度に到達したとき
このまま倒れてしまうんじゃないかという精神的ブレーキがかかって
それ以上倒せない
0212774RR
垢版 |
2018/04/27(金) 03:00:07.93
スププw
0213774RR (オッペケ Sr0d-ynv9)
垢版 |
2018/04/27(金) 09:35:51.15ID:7gSo30Ggr
>>199
ほとんどが脳内だから
実際に走ってみればわかるが普通はスロットルワークで対応する
どこかで聞きかじった記事に踊らされているんだろ
0214774RR (ガラプー KK3d-bVRX)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:07:59.83ID:aBO5yBIBK
ここにいる連中は皆猫に監視されている事に気付いていない
0215774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:16:37.83ID:SJj4uujo0
>>213
どっちに入力してるか分からないんだね。
面白いな。
0217774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/27(金) 13:17:19.76ID:SJj4uujo0
自分がどっちに入力してるか分からずに運転してるっていったいどういうこと?
話が通じない訳だよね。
0219774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/27(金) 13:21:50.00ID:SJj4uujo0
>>216
どうすりゃそんな馬鹿が言えるのかナゾ。
どっちに入力してるか分からん奴がさ。
ハンドルだけも何もねーだろが。
その自覚すらないんだからお前は。
0220774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/27(金) 13:40:16.23ID:SJj4uujo0
自覚なしに入力してる自覚がないのよね。
今日からでいいから自覚なしに入力してる自分を自覚しようね。
つまり馬鹿を自覚しろってことさ。
0221774RR (オッペケ Sr0d-Zm70)
垢版 |
2018/04/27(金) 13:48:32.06ID:c5btJ5jmr
>>218
それ別人w
誰しも自惚れるから仕方ないけど、タイムとかで自分の実力確認してきなよ
主観で上手いと言う人で、速い人は居ないから

サーキットはレースだけの場所じゃなく、自分の実力を確認する場所でもあるからね
金がないなら、講習会とかグッドライダースクールでもええで
0225774RR (オッペケ Sr0d-Zm70)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:08:54.09ID:c5btJ5jmr
>>223
峠だけで上手くなれますって、サーキット走り込んでる人に聞いてきなよ
鼻で笑われるよ

公道でしか得られないのは安全運転の目線送り位
その他はサーキット含む、スポーツ走行の下位互換でしかないよ
そもそも、タイムを見なくてどうやって正しいか判断するんだ?
0226774RR (ワッチョイ 3967-q0rK)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:35:06.04ID:PLx8GJp00
初心者ですが>>157の写真の何が悪いのか教えてください
>しかし倒せばいいという話でもなく
>https://i.imgur.com/51uZxMu.jpg
視界が広くて山道向きではないかと思うのですが、どうなんでしょ
自分の運転がこんな感じなので問題があるなら直したいです
0227774RR
垢版 |
2018/04/27(金) 15:42:19.61
ストリートハイパーリーンアウト(笑)ってやつだろ。

まぁそれで恐怖とか感じないならそれで良いんじゃねぇの。

ただ俺は、そのやり方すると、体とバイクの一体感を感じられないし、コーナリングフォースと旋回Gが首とかに物凄いかかって疲れるし、
寝てる癖に意外と曲がらないし、アンダー傾向出るし、結果としてつまんないコーナリングになっちゃうんでほぼやらない。

まぁこれは色々試してみての結果だけどね。ただ、タイトなブラインドコーナーだと結果的にそんな姿勢にはなっちゃうかなぁ ってのはあるな。
0228774RR (ワッチョイ 3967-q0rK)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:03:24.13ID:PLx8GJp00
使える場面はあるけど常にやるもんではないとわかりました
(笑)が付いちゃう感じなんですね
バカにされんのも嫌なので普通のリーンイン練習しまっす
どもです
0229774RR (オッペケ Sr0d-Zm70)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:25:54.76ID:c5btJ5jmr
>>228
軽く補足しておくと、自分に掛かる遠心力を無駄遣いしてるのが良くない
バイクの上に自分の体重を掛けれれば、タイヤを潰しながら強く曲がれる
上手く出来ると頭を上から押される感じ?になる
0231774RR (ワッチョイ c9b5-1dNo)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:39:19.39ID:e8g7Y+uK0
リーンウィズとハングオンって違うのか?
ハングオンしないで膝すりって、そっちの方が角度付いて危険じゃね?
0232774RR (オッペケ Sr0d-Zm70)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:52:24.89ID:c5btJ5jmr
>>230
リーンイン〜アウトまで使い分けれた方がいいぞ
リーンウィズでもペース上げるとタイヤの端の方溶け始めるし…公道じゃそんな速度出したくない

>>231
リーン〇〇は上半身の位置
ハングオン(オフ)は腰の位置だと思ってる
0233774RR (ワッチョイ 5bc8-c97c)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:05:23.30ID:tDlqHYjD0
>>232
つぶすとかの行が間違っていないかと指摘したつもりだったんだが

>>231
その理解で良いと思うよ
タイヤが滑ったときの安全マージンは反対にアウトが大きくてインやハングが小さいね
0238774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/29(日) 06:01:31.46ID:f3YDG1I60
またまたライダースクラブがおかしなこと言ってる。
旋回バンク中にフロントブレーキを掛けて車体が起きる場合は
ハンドル入力で寝かせる方向に操作すれば起きる力と寝る力が
相殺されてバンク角は一定に維持できるんだけどね。
ライダースクラブはそれを知らないんだな。
ようするにバイクが走る基本原理が何も分かっていないんだよ。
そして何度も言うが、左右どっちにハンドル入力すると車体が
どう動くか全くわかっていない、自分が左右どっちに入力してるかも
全く自覚がないんだよ。
馬鹿だね。
0241774RR (ワッチョイ 932c-eymE)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:02:42.52ID:6TojZNXL0
>>238
リアルなネモケンさんは理路整然とした人だけど、誌面では電波になってしまう。
ご本人は今香港にいる時間のほうがはるかに長いんで、恐らく編集に力がないせい
でああなるんだと思うが。
0242774RR (ガラプー KK3d-bVRX)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:25:10.98ID:Q/jPvx1VK
やってる事感じてる事を言葉に表すのが下手なだけとか
0243774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:52:25.28ID:f3YDG1I60
フロントブレーキで車体が起きるの何とかしたいな、となった時、
ロール軸の基本原理が分かっていればおのずと答えが出る。
原理や理屈が苦手でも、感覚的にハンドル入力と車体の動きが
関連して身についていれば自然にできるはず。
いつも自分がハンドルを左右どっちに操作してるのかさえ自覚がないから
何も出来ないんだよ。
0245774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:57:23.97ID:f3YDG1I60
>>244
結論は、お前がバカだってこと。
0246774RR (ガラプー KK3d-bVRX)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:57:24.56ID:Q/jPvx1VK
結局身体に掛かるGの変化を感じ取れなきゃ何も出来ないんだが
“知ってる”と“解っている”は違うからな
0248774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/29(日) 13:38:15.18ID:f3YDG1I60
>>244
分かってないのはお前の方だろ。
ボケナスが!
0251774RR (アウアウカー Sadd-94LG)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:45:23.98ID:oqbJeVUKa
>>248
お前みたいなドドドシローートが知ってる事なんざ、一応世界で戦ってたネモーが知らない訳が無いだろう。
そんな簡単なことすらも分からないのかな。
馬鹿だね。
0252774RR (アウアウウー Sa45-Clzd)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:19:07.07ID:/r10s9ZZa
コーナリング中Fブレーキで車体起きるのは前輪トレール力が増える+逆操舵状態になって直立側に倒れてゆく動作、なんですね
Fタイヤのグリップを限界まで使ってたりするから→
・Fブレーキリリース
・直進側にステア戻し舵ーラインが膨らみますねーリアが外に流れるとカウンターになります
さあ次どうぞ
0253774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 17:45:32.13
 

   ネモケンはライテクのことになるとトンチンカンで時代遅れな謎理論語るけど、
   車体や足回りの事、メカニカルな事だと凄く分かりやすくて為になる事言ってると思う。

   つまりそういうこと。


 
0254774RR (オッペケ Sr0d-v4fA)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:47:12.89ID:UHeRyjY5r
ライダースクラブ読んだけど、そんなに変な事書いてるか?
ツーリングペースでの話なら間違ってないと思う

フロントブレーキの挙動はバンク角、速度によって変化すると思うんだが、俺だけ?
0255774RR (ワッチョイ 938f-ni5Q)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:44:07.34ID:5BVzayzB0
改行だけの書き込みをあぼ〜ん

NGワードに「<br> <br> <br>」と登録しておきます(<br>と半角スペース2個の繰り返し)。
そうすると無駄に改行だけ連続させ無駄なスペースを取っている書き込みを自動であぼ〜んできます。
0257774RR (アウアウウー Sa45-Clzd)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:56:14.98ID:/r10s9ZZa
ネモケンタケタツ以下は大体合ってます
バイク単体の挙動をライダーが逆方向に補完する動作を感覚で
バイク本来の挙動と誤解してこのスレの論叢が起きるのです
最新SSに対するライダーテクニックに限定すればネモケン古いも一部あるでせう
0258774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:05:30.79
  

   時代が変われば技術も変わる、技術が変わればマシンも変わる、マシンが変われば走り方もまた変わるものだ。


 
0259774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:45:41.55ID:f3YDG1I60
あー楽しいな。
簡単なことが理解できないヤツがいっぱいいる。
パソコンから離れられないよ。
0261774RR (ワッチョイ 812b-VZ/W)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:01:09.69ID:f3YDG1I60
>>260
車種やその時の走り方で起きる程度は様々だよ。
全く起きない場合もあるし、唐突に起きる場合もある。
いつも乗ってる自分のバイクなら特性が分かっているから、
フロントブレーキと同時にハンドル入力すればいい。
起きてからでは遅いぞ。
0264774RR (ワッチョイ 1387-MWGT)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:09:51.83ID:rbNiuPFQ0
自説唱える奴はコテ付けてよ。癖とか間違いとかわかりやすくなるから。
0266774RR (ワッチョイ 938f-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:48:00.55ID:g/yMzRXb0
アクセルワークブレーキング(トルク、バックトルク)
ハンドル
荷重移動

それを組み合わせて車体コントロールしてるのに、どれか一つだけ取り上げるから、まとまるわけがない
が、ハンドルに余計な入力するのは、基本的にはおかしいよ
>>236みたいにサーキットでは特例あるけど
それでも旋回中にハンドルこじったりはしない
つか、膝とアウト側のハンドルで思いっきり倒しこんでるのに、そんな余裕なんて無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況