X



■■続・ヤマハTW200.225は最高 【38台目】■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/01/07(日) 00:40:31.83ID:R7DopE6n
ヤマハ・TW(ティーダブリュー)とは、ヤマハ発動機が製造・販売しているオートバイの車種名。
通称はティーダブなど。

なお2008年現在、日本国内仕様車の生産は行われていない。

排気量クラス 軽二輪
メーカー ヤマハ発動機
エンジン 196cc
空冷4ストロークOHC単気筒
内径x行程 / 圧縮比 67mm x 55.7mm / 9.5:1
最高出力 16ps/7,500rpm
最大トルク 1.6kg-m/6,500rpm
車両重量 118kg

前スレ
■■続・ヤマハTW200.225は最高 【37台目】■■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1486319059/l50
0796sage
垢版 |
2018/12/09(日) 09:06:45.65ID:+pBFJ0Dd
>>795
今日から出張でうp出来ないから年明けになりそう
調べたら他の年式にはヘッドライトリレーが付いてる事がわかったんですがサーキットカットオフリレーと見た目同じなので中身は同じなんでしょうか
あとウインカーリレーはNTBをつけたのですが年式によってコンデンサ式フルトランジスタ式と違いがあるみたいでリレーもダメなのかなって
0797774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 04:42:01.44ID:nNm8dis7
TWって燃費はどうなの悪いのか
0798sage
垢版 |
2018/12/10(月) 08:55:33.82ID:sYO6K1RP
バイクで燃費とか考えるやつはチャリ乗っとけ
0799774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 00:56:32.06ID:Gmn+hyka
フルノーマル
トリップメーター100キロで給油
3.5リッターくらい
乗り方やパーツ交換で全然ちがってくるだろうし、満タン7リットルだから気にすることもない
それより航続距離だw
0800774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 01:48:30.06ID:Tyx04OiX
タンク容量大きくしたいよな
XT のやつはあまり売ってないし
手に入りやすい17リットル位入るタンクが加工なしで乗らないかな

ジェベルのタンク乗れば容量的には問題無いのに
加工が大変そうだからイマイチ踏み切れないわ
0801774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 07:51:15.05ID:XP/mFsqk
来年になったらタンク増設やってみるつもり
google検索でも何件かヒットしたけどリヤボックス内にスクーター用タンク仕込むやつ
普段は外していおいてロンツーの時だけ増設タンク装備
0802774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 08:20:08.45ID:lfyh5Xt7
ジェベルとか予備タンクとか見た目ダサすぎだろ
0803774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 15:51:33.31ID:ZgINJ5Ql
ダサいとか個人の価値観で決め付けるなんて器が小さいな
0804774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 19:20:46.62ID:ycND1Rvw
個人の価値観も受け入れないなんて器が小さいな
0807774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 20:26:58.49ID:lfyh5Xt7
器とか関係なくダサいもんはダサいな
見た目も好きでTW乗ってるんだったらブロンコくらいの大きさでいいんじゃね
0808774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 00:44:51.36ID:1ATzxJ2q
500ccの携行缶は買った
タンク空っぽになってもガソリンスタンドまでは走れるよね
0809774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 15:42:14.42ID:4cCEKDt9
200キロ前後だもんね
俺も携行缶持っていくわ0.9Lの!
いちおー安心
0810774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 19:32:36.59ID:oi7sFjgc
>>797
1リットルあたり40キロは走るな
フロントファット化のXT250の
ビッグタンクを載せてる。
車重結構重くなってるけど燃費は
良好だよ、乗り方にもよるんだろうけど
タンク17リットル入るから無給油で
600キロは走れる。
タンクはXT250の初期型の奴
フレーム無加工でシートだけ少し弄って
付けてる、意外となんとかなるもんだ
0811774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 19:51:55.50ID:DMbo7z1F
タンクも含めてバイクのデザインだとは思うけど本人たちが満足ならそれでいいんだろう
タンクのカスタムもあるしね。TWはアルミタンクなんてものもあったわけだし
0812774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 21:36:53.12ID:TA9g3lni
美的感覚ゼロだな
ロンスイヤンキーと同レベル
0813774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 21:44:32.41ID:EI3rIbpu
ジェベルとかよりマシだろう
スタンドがない田舎だからでかくしようとか思うのかな
0814774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 07:13:53.01ID:CzSnbM2s
美的感覚とか人それぞれだろ

長距離走る時はやっぱタンク容量デカイ
方がいいよ。
ビックタンク付ける前は給油頻度高いし
近場周りが限界、ガソスタ無い山道や峠
走る時は必要だよ。

それにカスタムもTWの楽しみ方の一つ
なんだから別にいいだろw
俺はスカチューンよりはマシに思うけど
0815774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 07:48:23.91ID:WGDt3ex4
おれのTW、ここではだせぇだせぇ言われそうw
だってロンスイスカチューンなんだもん
0816774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 09:44:03.04ID:gPu5LcIt
俺のもだせぇだせぇ言われるな。
XTタンクでカラーリングそのままだから。
自分でもだせぇと思うわ。気にしてないけど。
0817774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 09:55:16.64ID:27AjDl9q
まあSRに続くファッションバイク代表みたいなところあるからな
キムタクがかっこいい時代もあったし今はチョッパーボバーの小さいタンクの時代みたいだけど用途が全く違うしな
でもノーマルよりでかいタンクは俺もださいと思う
0818774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 11:13:30.90ID:o+tCVu8u
タンク大きくするなら俺も携行缶持つわ
細マッチョかデブか見た目は大事
長距離なら我慢してその日だけ大きいタンクつけるかな
0819774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 08:54:10.09ID:TozdkyJY
TWで長距離って何キロ走るの?俺は180km走ったがかなりシンドかった
0820774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 17:35:37.63ID:EvWVxNqN
オススメのヘッドライトがあったら教えて下さい。
ハーネスも隠せるタイプがいいのですが、4.5など小さいヘッドライトの場合はどんな風にハーネスを隠してますか?
0821774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 20:44:28.14ID:NYnR/ifL
みんなモトクロスとかしてる?
0822774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 20:57:54.08ID:eIT5XaPh
アンダーマフラーなので舗装路ばかり
0823774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 21:59:38.39ID:ZdtDpZW9
>>821
モトクロスコースを走ってるかって意味?
0824774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 22:00:43.17ID:w/YgitLP
アップマフラー、というかノーマルマフラーに戻したいけどフランジのボルトが固着してて外れない
色々試したけどこれ以上弄るとポッキリいきそう
個人売買の恐ろしさよ
0825774RR
垢版 |
2018/12/21(金) 12:28:09.81ID:DbZY0DZE
折れてもドリルで残ったボルト吹き飛ばしてリコイルすればいいじゃない
0826774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 21:36:33.89ID:rLzi2u8A
2JLを全波整流化で、安定させたいのですが 検索が下手なので困ってます。
TW乗りの先輩の力で、なんとかわかりやすいような方法か掲載されてるサイトを教えていただけないでしょうか?
0827774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 10:56:18.94ID:AfXcKat+
>>826
TW200全波化整流化で検索かけられば中華コイル使ったり、モンキー用のcdi流用した方のブログ記事がありますよ。頑張ってね。
0828774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 12:14:45.99ID:dRpoaiX0
>>826
「流派東方不敗は 王者の風よ 全新系列 天破侠乱 見よ! 東方は赤く燃えている!!」
0829774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 19:15:15.29ID:3JzBmHtX
ここで回答求めるだけ無駄な件
読解力も無いような無能しかここには居ない
0830774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 00:01:21.04ID:iKuXnHwe
頻繁に取り外しとか数年おきに取り換えとかしてない限り高確率でマフラーのフランジボルトは固着してる
マフラー清掃のために外そうと思ったら六角キャップのヘッドがサビサビで舐めて諦めた
0831774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 00:50:16.24ID:l/q16YlF
TW5大固着ポイント
マフラーフランジ、オイルドレン、キャリパー、前後アクスルシャフト、シート
定期的な締め直し、または若干値を張るがスレッドコンパウンド必須
0832774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 12:22:10.11ID:E0xR2y/a
ここのみなさんって自分でタイヤ交換されてますか?
初めてチャレンジしたんだけどビードは落としたもののタイヤが硬すぎてホイールから外せなかった…
何かコツでもあるんでしょうか
0834774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 20:57:25.74ID:qXNS9LRS
>>832
スポーツ自転車ので半泣きな俺には無理
お店は機械でやってる事考えれば、ハードルは高いかと
0835774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 23:27:03.94ID:RsWLYieL
>>832
TWのタイヤは低圧用なので硬いよ。
それこそ10km程度ならパンクしたまま走行してもビード落ちしないほど。
もちろんビードストッパーなど使わずのままです。

だからチューブレスタイヤの脱着並みのスキルが必要です。
もう二度とやろうとは思いません。
0836774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 00:07:50.72ID:Z7oTd7Ch
タイヤ交換スキルはあるけど腰痛四十肩持ちの今となっては持ち込み交換を選択する
身体壊すと工賃以上に金かかる
0837774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 21:17:39.52ID:FXRbIwCD
rc甲子園のダウンマフラーを入手はしたけど、サイレンサーとエキパイのつなぎ目は液体ガスケットとかした方がいい?
0838774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 23:08:40.01ID:1ilc8M3Z
タイヤの件皆さんありがとうございます
時期もあるのかな…
びくともしなくて諦めました…
おとなしくプロに頼みます
0839774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 02:26:49.08ID:sGggDQVC
>>834
スポーツ自転車のって、チューブレスかい?
チューブラーは知らないけどワイヤードオンやフックドエッジだったら、
自転車用タイヤレバー1本と、小ぶりなマイナスドライバー1本あれば、
だいたい外せると思うけど。
自転車用タイヤレバー2本とマイナスドライバー1本あればもう楽勝。
これが外せない人には、スーパーカブのタイヤも難しいだろうなぁ。
0841774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 18:51:02.69ID:SupWLz6F
F14インチのビッグフット化はどうやっているのでしょうか?
見た感じRリムとスポーク張替えで...って感じに見えますが、そんな簡単ではなさそうですね
とあるショップで売ってるキットを購入するしかないのかな?
0844774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 01:55:23.53ID:VIhe67Eu
あけましておめでとうございます
0845774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 02:21:39.52ID:xnj4OONr
ハンドルカバー付けちゃった
0846774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 08:14:39.85ID:LSdn4+XY
旭風防も付けちゃえ
0847774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 03:56:21.37ID:7c4gtTRh
DG07のキャブの蓋の所の純正パッキンってバイク屋さんに注文すると部品代いくらぐらいする?
0849774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 10:51:36.49ID:u5DNJX4U
キャブの蓋がどこを指してるのかわからない
というか>>9のパーツリストで価格や在庫状況まで調べられるから
assyになってなければ単品で購入できる
0850774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 11:19:59.65ID:7c4gtTRh
>>849
凄いいいねこれ
こんなに良いアプリがあるなんて知らなかった
ありがとう
0851774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 19:47:35.24ID:ecNe1AhK
TW200とTW225のリアキャリアは互換性ありますか?
ホムセン箱積んでキャンプに行きたいんです。。。
0852774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 19:53:25.84ID:oyb+djJp
>>851
切ったり貼ったりできるならある
ボルトオンなら無い
ボルトオンにしても力わざで曲げなきゃ付かないしw
0853774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 00:55:59.75ID:ryJfR4tC
>>851
互換性あったはず、でも今純正生産してなくて中華製のはあるけどそれは分からん
俺はキャリア付けてキャンプ行ってるよ
0854774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 18:46:34.30ID:hgvx8z4T
ボルトオンでつけたいからTW200と明記されてる物を買いやす。
200と225のキャリアの写真、よーーーく比べてみるとステー全然違うね。
危ないところだった
0855774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 12:52:13.95ID:+brEhCQD
>>854
>よーーーく比べてみるとステー全然違うね。
それはノーマルカウル用とフェンダーレス用のステーの違いなのでは?
俺のは225用でも200に付けてるよフェンダーレス用のヤツ
0856774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 21:32:09.01ID:aCSUUgtR
すみませんスレチだったら無視してください
皆さんヘルメットってどういった物使われてますか?
人生初バイクで分からないことだらけだけど安全面を考えてOGKのフルフェイスを購入検討しているのですが、ハーレーに乗ってる父曰く低排気量は半ヘルで十分とのことで鼻で笑われてしまいました…
そんなことはないだろうと思いつつも自分の人生より長いバイク人生を歩んでいる父に言われると、自分の考えに自信が持てなくなったり…
安全面を考慮した製品選びという点を間違っているというふうには思わないのですが、皆さんはどのようなものを使っているのか少し参考にさせていただければと思いました
長文、スレ汚し申し訳ございません
0857774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 21:53:35.96ID:8QKkqfSm
>>856
原付でも何でも安全性の高いヘルメットに越したことないよ
何ならプロテクター類も揃えるべき
0858774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 21:53:47.66ID:e9rcjW0S
>>856
己の信じる道を行け。
信じたとおりに行動しろ。
たとえ親だろうが先輩だろうが関係無い。

自ら望んでバイクに乗るってのはそういうことだ。
命を守るってのは(自分のも他人のも)そういうことだ。


ちなみに俺はTWでも原付でも大型バイクでもアライのフルフェイスだ。
0859774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 22:20:43.28ID:dtSl9mKh
>>855
前提条件を載せなかったから誤解させてしまったね。スマソ。
俺はTW200のフルノーマルを手に入れたから、フルノーマル用の純正キャリアが欲しかったのよ。
フェンレス用のはいらない。

画像見れるかな?
200用と225用の純正OPキャリアがヤホークに出てたから、信頼性の高い出品者が出してる商品から画像を拝借したわ。
これを見て200と225のキャリアは取り付け部が違うと言ったんだ。
https://i.imgur.com/sQ1SDdU.jpg

出品者によっては225も200も関係ないと言わんばかりに適当なタイトルつけて載せてるからこれはどっちも共通だと思ってしまうわ。
0860774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 07:59:27.33ID:dYAXLCVN
メインハーネス交換したら低〜中回転までのトルクがエンジン腰上OH以上に大幅に改善した
作業時間は後付け電装用の加工含めて7、8時間くらいだった
マイナスターミナルから生えてる細い方の配線の白カプラーに緑青が発生してほぼ導通なかったから、そこを磨くだけでも効果あるかも知れんね
リアフレームまでヘッドライトの配線が伸びて折り返してるんだけど、多分あえて抵抗を持たせる事でバルブの寿命を延ばしてるんじゃねえかな
製造時に他車種とある程度まで共通性を持たせてコストダウンしてるかと思ってた
0861774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 12:25:25.63ID:gPq0UXAe
>>857
>>858
レス遅れてしまってすみませんでした
自分の身を守れるのは自分だけですもんね、何言われても気にしないことにします
後押しを頂けて自分の考えに少し自信が持てました
ありがとうございました
0862774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 12:28:31.61ID:7BGaMSTS
原付だろうがハーレーだろうが60km/hは60km/hだからな
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが
0863774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 18:44:52.68ID:/OOMblRg
遭遇率が低いってだけもあるけど、TW乗りってもう絶滅危惧種なのかな
九州だけど、TW乗りと全然巡り合わない
0864774RR
垢版 |
2019/01/14(月) 14:37:00.40ID:D+TLqkA6
ネットの画像を見ると配線のスッキリ具合に軽くショックを受ける
同じTWなのに家のはごっちゃごちゃ
なんでそんなにうまくまとめられるのか…
0865774RR
垢版 |
2019/01/15(火) 13:20:15.08ID:IOq2OEvc
オマエのセンスが無いだけだろ
0866774RR
垢版 |
2019/01/15(火) 13:59:30.22ID:tHTHTf61
アメリカで売ってるのにキャタライザー付けて国内で少し売ってよ
0867774RR
垢版 |
2019/01/15(火) 15:16:12.69ID:QwrSIoK/
>>865
知り合いから譲ってもらって弄り始めたばっかりなんだ
そもそもの配線の数が違うように見えるんだけどとりあえず長すぎるのが多いから短く繋げ直してまとめてみようかな
0868774RR
垢版 |
2019/01/15(火) 15:59:27.01ID:EcWCkFnA
>>866
排ガスの基準が違うから無理っぽい。俺も向こうで売ってるXR650Lがほしいけど日本じゃ登録できない。
0869774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 10:12:36.35ID:yFx6jsRH
>>859
もう用済みかとは思うが。
TWのキャリアの違いは、リヤウィンカーの取り付け構造と対応してる。
0870774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 10:23:12.36ID:yFx6jsRH
>>860
TWのバッテリーマイナス端子の線は、年式違いで2種類ありまっせ。

2JLと4CS系の途中までは、
バッテリーマイナス端子から10cmほどでフレームに落とすのと、レギュレータのコネクタに接続されてる。
4CS系の途中から、フレームにではなく
エンジンに直接接続する形式に変更されてる。
0871774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 19:28:52.27ID:DhvG7Mii
>>859だけど俺のTWに買ったキャリアを装着しようとしたら全然取り付けられなかった…

当方DG07Jだから200用買ったら全然ステー違ったの。

まさにウインカーステーと同じなんだね。
大人しく225用買います…
0872774RR
垢版 |
2019/01/17(木) 23:28:52.44ID:nQGgYfaN
いや待てよ。
ウインカーだけ根元から2JLのに付け替えれば取り付けられる?

ウインカーステーが刺さってた穴とキャリアの穴は同じ位置だから純正ウインカーつければポンで取り付けられるかな?

教えてエロい人
0873774RR
垢版 |
2019/01/18(金) 21:01:56.47ID:zbZnFozC
2JLのエアクリーナーホースって物凄い固くない?
キャブ清掃で取り外したら戻せなくなっちゃった…
0874774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 09:05:15.79ID:/wwFXUBn
硬化してるんじゃない?
0875774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 11:40:25.21ID:PjXIt89P
>>872
無理。

車体サブフレームの取付け座部分に、
ウィンカーとキャリアを共締めする。
だから、ウィンカーだけ交換しても意味ない。
0876774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 12:22:49.89ID:hX6cry5w
>>875
おうふorz
サブフレームのとこから買い直すわ…

DG07Jの場合は225用のキャリア買うのが正解だった?

キメラみたいな車体で225エンジンだったり所々225の部品付いてたりで変に金かかるわ...
0877774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 15:01:10.67ID:tke4jggZ
最近キックじゃないとエンジンつかないよー
0878774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 16:59:16.00ID:K3pj1TYU
バッテリー弱ってんじゃね
0879774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 22:53:33.22ID:lvV+L3it
>>876
DG07JのノーマルリアカウルならTW200用のキャリアでいいぞ
ウインカーステー共締めとマフラーステーとサブフレームと共締めの4箇所固定

もしかしてシートから後ろのフレームとカウルがごっそり225になってないか?
画像が無いから判断出来ないけど200と225のリアフレームは無加工ボルトオンで交換できるはずからそうなってるかもしれない
0881774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 18:12:27.15ID:Oi1xq5rI
外装の色がチグハグだったりDQN仕様なグリップだったりウインカーが前後違ったりなのはご愛嬌で頼む。

春までには、オリーブドラムに全塗装してウインカー、グリップも交換するからさ。
0882774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 18:44:53.98ID:bCTkrpPW
おいらのキメラTW、チグハグそのまんまだわ。
いつまで乗るか分からんし、色は気にしない。

と言いつつ5年乗ってるわ・・・
0884882
垢版 |
2019/01/30(水) 20:56:14.18ID:yN8+Znca
マジかっこ悪い。
0885774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 21:06:04.93ID:ddWsq0L/
むしろカッコいいTWとはどんななのか…

ダサいけど乗りやすくて飽きにくい乗り物って事で割り切るさ。

カッコいい乗り物なら他にたくさん持ってるし、通勤とキャンプくらいダサいの乗っててもええやんw
0886774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 22:53:34.32ID:4mVhsfGp
画像上げてくれてるのにダサいとか…
匿名だからといって何言っていいもんでもないぞ

イケテるかといえば微妙だけどスマン
0887774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 13:59:14.47ID:opqGTSlO
アヤブーTV引退してたwwww
0888774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 16:35:52.35ID:K7Y15jGb
>>886
俺は全然ありだと思うな

225エンジンに積み換えるのは原型とどめないカスタムしてる人が多いから
敢えて純正の見た目を維持してるのは好感持てる。

俺もTWでキャンプしてるけど同じTW乗りは見かけた事すらないわ
0889774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 19:16:19.77ID:+hMk/JKx
ありかなしかで言えばなしだな
本人も春までにはって事だし
0890774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 22:57:27.01ID:Av5T7h4I
ロッカーアームシャフトの圧入ってみんなどうやってる?
グリス塗ってどついたら入ると思ってたら途中から全然入っていかないんだが
0891774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 23:45:06.32ID:js+aTCBm
tw ノーマルとかかっこええやんけ!!!!!
0892774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 07:17:46.81ID:hmrQF5n/
TW セロー SRってマフラー使いまわしできるんですね
0893774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 09:21:53.36ID:NTsh02Wy
>>890
あれは、シャフトの向きに指定があったのでは?
0894774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 16:49:43.01ID:FCGaWhMS
SRのマフラー合うんや?知らんかた
0895774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 16:52:30.83ID:zSkC5qAI
スリップオンってオチじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況