【東京近郊】超近場へお出かけ Part30【街乗り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 07:07:41.00ID:dB8p9m36
ふと思い立って、近所を走りたいって事はありませんか?
伊豆や富士山までは行きたくないけど、軽く走って、まったりしたいときはありませんか?
安くて、ちょっと美味しいものでも食べに行きたい、ってことはありませんか?
バイク駐車場がある喫茶店で、マターリ茶でも飲みたいときはありませんか?

フラッとお出かけするための、街乗り好きなライダーの情報交換スレです。

前スレ
【東京近郊】超近場へお出かけ Part29【街乗り】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1508032452/
※日帰りツーリングの話題は↓にてお願いします。
【どこ】東京発日帰りツーリング【イク?】96日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1504749208/
【1氏によるまとめ】
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&;hl=ja&msa=0&msid=118232132846442708049.00043ab64297afc7c8093&z=10

【Wiki】
http://www29.atwiki.jp/bestplace/pages/1.html
(例)城南島海浜公園
・バイク駐車場あり(無料)
・ジュース自販機あり
・売店あり(アイスやスナック等、定休日等不明)
・羽田空港が近く、飛行機が間近で見れる公園。のんびり出来ます。
・21ー6車バイク通行禁止
http://seaside-park.jp/modules/Top_Jounan/
0316774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 15:30:35.25ID:mC3LFLmi
マジかよ
明日首都高ツーリングしようと思ってたんだけどヤバそうだな
0317774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 15:43:03.25ID:iz3Ee6Ua
俺氏スタッドレス、車で昨夜首都高を仕事で走ったんだけれど、夜半過ぎまで小雨が降っていたおかげで路面湿潤だったし
左車線をトラックなんかと速度を併せてゆっくり目でいたのに、ジョイント部でヌメッとハンドル取られた…
Twitterで画像を検索したらスロープ上り直ぐの所が事故現場みたいだから、アスファルトに染み込んだ塩カルの水溶液が下り勾配で流れてきたのかも知れないね
荏原の入口なんて、そんなに加速する場所じゃないだろう?
0318774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 15:43:08.93ID:BuvYWvCs
首都高はしばらくヤバそうだな
首都圏脱出するとき面倒だなぁ
0319774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 16:12:22.35ID:Hu33jTPL
近所かよ..
単独で事故るような場所じゃないはずだけど
助かるといいな
0320774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 16:14:38.82ID:k+szoWrw
>>315
見た
クランケいなかったから緊急搬送されたあとだったかな
0321774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 16:28:36.60ID:qlGA1eRd
路面湿潤なんだから普段通りにバンクさせたらダメだよ リーンインでアクセルそっと開けないと
0322774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 17:34:12.91ID:l5xIzScY
コケても意識なくなるような事故おこす場所じゃないのに
どんなコケかたしたんだろうな
0323774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 17:37:40.85ID:wEjelKpj
都心は路面ドライだったし、滑ったのとは違うような?
入路の車線どまんなかだったし、スクーターはパッと見車体は壊れていなくて、現場検証中センスタで立てられていた。
原因はなんだろうな
0324774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 18:58:13.85ID:iz3Ee6Ua
どちらにしろ怖い罠…荏原の入口なんかで事故を起こすとか、普通考えていないもの…
加平のグルグルとか、神田橋の急加速合流とか、八重洲線とC1の合流や大橋JCTのRが異なるループとかならまだしも…
0325774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 19:24:55.25ID:sZoz6MNT
と言うかバイク乗るのに適してない時は乗らない方が利口だよ
死んだり障害残るようになったらどうしようもない
俺は雨でも乗るぜ!悪天候でも関係ないぜっても事故ったら終わり
2度とバイクに乗れなくなる方がイヤだろう
0326774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 19:54:08.28ID:9lHqcjkO
>>325
俺も30年以上乗り続けて生き残ってる組だがまさにそれだと思うよ。
危険予知能力こそ最大の安全装置。
0327774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 20:10:12.49ID:BuvYWvCs
路面冷えてただでさえ滑りやすくなってるしな
臆病なくらいで丁度いい
0329774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 13:24:02.53ID:oimo1T/g
先週雪の残ってる裏通りでハレが如何にも危なげにノロノロと走ってたがその後見事にコケてた
0330774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 13:30:34.48ID:WrghI20o
>>314
白バイ巡査部長重症のニュースあったけど関係あるのかな?
映像では入路から上がったところみたいだったけど
0331774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 16:11:38.48ID:a7E9ieKJ
もう一つの通行止めはこれだったのか…。
ttp://news.livedoor.com/lite/article_detail/14254068/
0332774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 16:14:59.61ID:9d+77ObP
首都高エンカルだらけでワロタ
一周して挫折したわ
0334774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 16:31:47.54ID:p+Mebup2
徒歩でコケて肋骨折れたわ。出歩かないのが最強だわな。
0335774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 16:35:33.39ID:0JnEKmz2
やはり首都高は真面目に渋滞並んだら死ぬな
0337774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 20:01:06.14ID:jilbtw8A
>>314
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180204-00000985-fnn-soci
東京・品川区の首都高の入り口で、閉鎖を示すビニール製の看板に、83歳の男性がバイクで突っ込み、死亡した。
3日午後1時すぎ、首都高目黒線の荏原入り口で、閉鎖を表示するため道路上に置かれたビニール製の看板にバイクが突っ込み、運転していた猪俣忠康さん(83)が死亡した。
道路に看板を避けようとした跡はなく、警視庁はくわしい事故の原因を調べている。

83歳がビグスク乗ってる事に驚いたわ
死んじまったけど
0338774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 22:44:54.51ID:gyiSLARG
>>337
あのスクーターが爺さんのだったのか
南無
0339774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 23:01:10.30ID:/e2Xratq
確かに運転がシンプルなビグスクはシニア向けかもな
80過ぎてまでは乗らない方がいいと思うけどな
南無阿弥陀仏
0340774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 23:17:17.14ID:g0u2Y8ls
>>337
確かに首都高入口閉鎖の看板というか横断幕というか、普段見かけないから判りにくいよなあ…
うちの近所の入口は、首都高管理車両の基地になっているから、黄色のパトロールカーで塞ぐので間違えようがないのだけれどね…
0341774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 07:41:31.95ID:527prgRU
昨日やたら白バイ多かった。環八あたり。事故と関係あるのかな
0342774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 09:24:07.09ID:wqOA8JF5
昨日は神奈川でも白バイ多かったし遅くまでパトカーも多かった
首都高湾岸線で20時過ぎでも上下線複数台で速度違反車捕まってた
0343774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 11:13:55.93ID:i/3WcBhn
期末近いからノルマ消化
0344774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 11:57:11.01ID:OKj833gU
別に白バイの台数もパトカーの台数も勤務シフトも増減鳴く安定営業してるから
増えるとか減るとかは無いんだよね。
偶然の遭遇で目にする回数の多さで錯覚するだけ。
0345774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 13:17:48.04ID:gZ2Pwqb2
年度末ちかいからこの時期の成績で新年度からの栄転か左遷か
人事配置きまるからやつらも必死だろ、最後の追い込みかあるいはまあ悪あがきだな
0346774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 13:38:20.79ID:OKj833gU
>>345
内情は知らないし査定規準もしらないが自分が部下の査定をするときは4月から2月まで成績が振るわず
3月だけで年間ノルマを叩き出すようなヤツには高査定はしないけどね。
事業成績は安定して平均的にこなして貰うのが組織全員の就業にもそった考え方だから
月20件のノルマを普段遊びほうけて3月に220件達成されても困るわ。
摘発案件は年間等して平均的に発生してるわけだからね。
0347774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 13:51:08.54ID:i/3WcBhn
反則金収入は警察の収入源の一つ
0348774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 13:52:27.46ID:cv8boswu
それっておかしいよねー(棒
0349774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 14:06:55.37ID:QCOiPx9a
>>347
だいぶ以前に俺もそう書いたら、警察予算になるんじゃなくって
国庫に入ってまずは国のものになるんだよ・・・と指摘された。
ホントのとこどうなのかは、めんどくさいんで調べてない。
0350774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 14:10:43.35ID:7PZNjec+
>>349
反則金は自治体、罰金は国庫
だったはず
0351774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 14:18:31.00ID:QCOiPx9a
>>350
さんきゅです
少なくとも直に警察予算になるんじゃないんだね。
0352774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 14:22:39.47ID:msQ/f2yf
交通安全対策特別交付金
でググってください
0353774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 14:29:39.26ID:PO1PiUYN
結局、国や自治体を通して「マネーロンダリング」されて警察庁・警視庁、各道府県警察に予算として還元されるのだけれどね…
0355774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 14:42:38.50ID:mqaPBDww
バイクで注意してクリアしたのに
車でやられた。
0356774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 14:47:00.47ID:wqOA8JF5
注意力散漫になってる証拠ですよ
0357774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 15:34:28.67ID:OKj833gU
罰金は国庫で交通犯罪一般犯罪と色分けがされてないので一般会計で教育や防衛や福祉にも回るでしょ。
反則金も国庫にはいるが色がついてるんで国から地方自治たいに回るんだけど、5億円徴収した自治体に5億円
1億円徴収した自治体に1億円ではないと思うよ。

ソレと入ったお金は都道府県議会の承認予算なので警察が好きにってものじゃない。
組織としては国家→警察庁→都道府県警(東京は警視庁)の組織で予算は警察庁未満の下位組織は
基本的に都道府県の議会が予算をあてがってる、最終的に都道府県警に予算を卸した末端に警察の天下りや
民間団体が受注して散財するので天下りや政治的な思惑で資金は流れるが反則金の増減や徴収額で
どうこうする話しじゃない。
組織的に牛耳ってるのは都道府県議会と知事なので「我が自治体の交通安全を死守しろ」というお題目で取り締まりの
強化やえげつなさがコントロールされる、これは自治体の交通安全ワーストが随時白書にされるのでノルマがあるのは
死傷者数、事故件数を下限にするノルマで取り締まりが直結した対策だと考えてる感じだね。

反則金や罰金徴収は面白くないだろうけど、そう簡単に増減額を意のままに主柱にできるほどシビリアンコントロールは甘くない。
ちゃんと議会と民意の元で民間人の代表者達が予算を帳簿で目に見えるように流してる。
だから不正じゃないとはいわないけど汚い要素があるとすれば民間人の代表者達の思惑ではある。
0360774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 22:14:47.58ID:i/3WcBhn
ゴールドとペーパードライバーはほぼ同意ではないかと…
(毎回ギリで切符切られてゴールドない人)
0361774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 22:14:52.24ID:Tap9D3X4
交通営業隊ですからねえ…って、命懸けだしガイキチ違反者もいるわけだし、茶化してばかりもいられないんだな、これが。
0362774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 22:47:58.70ID:zjvgRFqi
外回りの営業で北海道〜東日本〜東海三県迄をカバーするので年間5万キロ走行するようになって6年経つけど、どんなに気を付けても2年に一度位は捕まってしまうw
0364774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 07:40:47.21ID:Doej0Vo/
>>363
本社から全国の営業所に出向してるんだけど、長距離の移動で何時までに行かなければならないとかで高速飛ばして覆面に捕まったり(2回)、
やはりアポに間に合わせるのに急いで交差点の信号変わり目に進入して信号無視(一回)。覆面はかなり気を付けるんだけど、新東名は130k
迄は覆面もスルーするから1度追い抜いた覆面がかなり距離をとって様子見で追跡してたのをもう大丈夫だと思ってスピード出したら猛追されて捕まったw
0365774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 07:44:51.66ID:Kbwk1XwV
>>360
年間一万kmは運転するサンデーライダーですが、まだ捕まったことないぜ
違反をしないわけでないけど、「取り締まりやすい違反」をしないように気を付けてる
一時停止はピタッと止まり、単独で走るときは制限速度+αに押さえる、イエローカットをしない、信号無視をしない
0366774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 07:49:21.39ID:Doej0Vo/
>>362
仕事で年間5万キロ以上とプライベートで1万キロ以上だから、合わせて6万キロ以上だわwそれで2年12万キロに一回程度の違反は多い方なのかな?
0367774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 09:18:19.29ID:rpe4xMy3
>>365
それなんだがなぁ。
糞真面目に一時停止すると追突するバカがいるんだよ。
コンビニ入る為に歩道手前で一時停止したらクラクション鳴らされたこともある。
歩道に歩行者居なくても一時停止しなくちゃいけないんだよな?
0368774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 09:28:03.01ID:ldLiZYpC
法規走行は神経の図太さを試されるよな
40km/h制限追い越し禁止の一車線道路を後ろにピッタリ四輪車を張り付かせたまま45km/hで延々と走るとか
0369774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 11:24:44.45ID:lL9T1Vgb
踏切横断時の一時停止が嫌だわ
特に電車の運行本数多くてよく引っ掛かるような駅前の踏切な
さっさと渡らないと次が来てまた足止めされると思ってるのか、後続車からのプレッシャーが凄いんだよなあ
0370774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 11:57:04.76ID:GFR5CgGT
>>367
一時停止の交差点でバイクで一時停止したら、横を四輪が止まらずに抜けてってビビったわ。
で、見事にサイン会だったけどなw
0371774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 12:00:40.70ID:7AqhNCOG
>>369
臨海部の専用線など
トラックがバンバン突っ切ってるから
一時停止は命懸けw
たまに警察が入れ食いにしてるようだが
0372774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 12:11:32.70ID:r0zkAXeR
>>369
それもわかるけど南砂町の貨物引き込み線みたいに
いつ来るかわからん線路もなかなか怖い。
後ろの車が止まらない可能性もあるからなぁ
0374774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 12:37:59.39ID:PZS34sKt
南砂側は信号無くて東陽町側は信号付きだっけ
0375774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 13:23:53.22ID:r0zkAXeR
>>373
ええーーーー!!!!

もう20年ほど停止してる
0376774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 13:33:16.37ID:7AqhNCOG
信号付や「使用停止」表記がなければ
一時停止必須やで
たまーに明らかに廃線なのに現役状態で放置されてて迷惑なのあるけどな
道の両側はもう線路がないのに踏切だけ現役とかもうねw
0377774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 14:52:21.76ID:biMKX4FS
わからなかったらとりあえず一時停止が切符の危険が少ない
0378774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 15:28:45.29ID:TR5Nz6o5
>>364
なるほど速度と信号無視ね
やはり焦るってのは禁物なんだな
ありがとう参考になった
0380774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 17:57:28.92ID:GG6Y6QMO
永代橋通りの踏切は停止不要なのは分かるけど葛西橋通りの踏切は?
0381774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 18:04:48.23ID:VhP4UFUy
停止不要とは聞いてるけど必ずしてる
いちお停止線あるし、だけど渋滞のときとか全車線のトラックが踏切上に停止してたり
信号赤にひっかかるとやたら長いんだよな、10分ぐらい停止したことある
0383774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 18:24:44.30ID:GNwCs0ST
へいちてーてーぴーえす…
0384774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 19:15:46.65ID:EPNNsGqU
小名木川線or越中島線と呼ばれる貨物線は現役だぞ。
一日に数本はディーゼル機関車がレール輸送貨車を牽いてる。

まぁ街中で捕まらないためには、目視で判る違反はしないことだ。
一時停止なら沈んだサスが戻るまで右手足は緩めるな。
0386774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 21:18:07.49ID:JKkJ5Bj/
職業運転手だけれど、葛西橋通りの踏切は夜間でも必ず一時停止しているぞー
あそこは日中に3本のスジが引かれているけれど、多くて2回、少ない日は貨物の運行が無い日もあるけれど現役だからね
夜間に大型トラックとか、タクシーとかたまに一時停止しないで通過しているけれど、そいつらは捕まった事が無いか、捕まった現場を見た事が無いだけ
たまに両方向で警察が立っていて、サイン用紙を準備しているから、必ず一時停止してくれ
0387774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 21:20:55.63ID:svKwPnJ/
どう見てもあそこは道交法的に止まるしかないだろ
迷う奴は交通の教則からやり直しだ
0388774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 23:06:17.09ID:bKIINgDK
あの線路の近くで昼間2時間ほど仕事した事あるけど1本通ったな
0389774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 23:07:10.66ID:n/wlY+Z9
水戸街道コミネ本社近くとか16号川越丸亀うどんなんて誰も止まらない
0390774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 23:23:58.94ID:JKkJ5Bj/
水戸街道は連動信号があるじゃない
川越は超近場じゃないから知らんw
0391774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 01:49:18.62ID:msvWFo0O
>>389
川越って南大塚の安比奈線か?
何十年も前から“休止”になってた挙げ句、去年春に正式廃止されてるよ。
0392774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 07:22:44.24ID:eToyQdEn
国道6号線の亀有警察署近くの踏切は一時停止じゃないよねえ?
0394774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 08:26:42.29ID:kKMA3IPp
一時停止してクラクション鳴らすようなバカは無視してよかね
追突なんかしてこようもんならラッキーでしょ
0395774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 08:39:51.38ID:SXZMPcTd
そう言って煎餅になったとさ
0396774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 08:47:24.93ID:ILOhuKAD
好きなバイクに乗って死ねたら本望
死んじまったらどーしようもないしな
0397774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 09:18:55.23ID:+Z6pk12m
追突でラッキーとか当たり屋かよ
停止状態での追突なら全額相手持ちだろうけど、それでも身体へのダメージ等諸々考えたらラッキーだなんて全く思わんわ
0398774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 10:15:04.83ID:t2tkvGne
ガキが意気がってるのが笑える
0399774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 10:16:35.39ID:+HfaljYF
>>397
プロはダメージなく派手に装うんだぜ?
0400774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 10:24:07.07ID:xGrv7IVx
体だけ綺麗に前へ飛び出しそうw
0401774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 10:25:16.26ID:FOD/f7fq
後遺症無く生きてりゃいいけどねえ
0402774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 10:31:10.23ID:+HfaljYF
一時停止違反は一時停止違反
緊急避難が認められるかどうかは別の話
0403774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 10:42:39.97ID:NULLtIZO
>>399
何のプロだよ?
当たり屋?  おまえ当たり屋だったのか、納得!
0406774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 11:58:09.82ID:efWWSE6b
>>386
トラックがよく線路上で停止してるけど交番にいてもスルーしてるのよく見るよ
0407774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 12:10:02.62ID:KffpfUjo
今朝環七357アンダーパスでスリップ事故あったらしいぞ
0408774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 12:19:21.12ID:Xzqj40A4
一時停止場所での事故だろ?
怪我しない程度のものを想定してラッキー言ったんだが、なんで当たり屋認定されてんのか分からん
自ら当たりに言ってるならまだしも
0410774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 08:13:37.04ID:tfJ8yugN
靖国通り下り 東神田ー浅草橋間で原二とタクシーが派手に事故った模様、二車線規制中。

今日も一日ご安全に!
0411774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 08:52:23.95ID:+6PThQnf
どうせ傍若無人な走りの原二スクタが事故ったんだろ あいつら死ななきゃ分からない
0412410
垢版 |
2018/02/09(金) 09:11:02.62ID:tfJ8yugN
タクシーの運転席側の後部座席のドアがベッコリ凹んでたから原二は正面衝突っぽかった
0413774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 09:11:19.86ID:LetrW/Io
タクシーも走りめちゃくちゃだがな
0415774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 10:11:29.76ID:uXWkamA0
右折の原二が膝擦る勢い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況