X



バイクの質問に全力で答えるスレ165
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 1b87-QOdt)
垢版 |
2018/01/02(火) 21:39:30.05ID:XyTZuiCv0
質問スレにつき、雑談は程々に
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

【回答者】
・どんな質問にも全力で答える事
・威張らない、怒らない、叩かない
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定しろ
・スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954774RR (バッミングク MM35-0iD5)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:37:53.80ID:miP7ZIkmM
バイク売却する際、トランポ内保管でも庫内保管と言い張ってもいいのでしょうか?
0955774RR (ワッチョイ 0627-ASR2)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:52:22.10ID:HX0O3zRA0
>>954 トランポで保管していたと
普通にいえばわかるはず
実際室内か室外かは聞かれるだけで関係ない

売る前に綺麗にしとけば店側は掃除する手間が省けると思うだけだし
錆汚れゼロならわかるはず
0956774RR (ワッチョイ 8132-NH8H)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:53:50.73ID:eg9QWTsS0
クラッチスイッチをキャンセルすると燃料が濃くなるって聞いたんですけど本当ですか?
0957774RR (ワッチョイ 418c-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:07:51.90ID:KfmXd+7J0
>>956
嘘ですね
そもそもキャンセルとは短絡なのか取り外しなのか、2極式でも2パターンあるので
質問の意味が分かりません、(カワサキとかだと3極だが扱ったこと無いのでシラネ)
0958774RR (ワッチョイ 9250-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:08:31.97ID:FVx3LU/f0
>>956
車種によります。質問時に車種も年式も書けないような、あなたは触らない方がよさそうです。
セルスタート時の暴走防止のためだけのスイッチの事が多いですが、あなたのバイクがそうかどうかは知りません。
0959774RR (ワッチョイ c23b-Yy9d)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:10:14.87ID:uhPYwy5/0
>>956
車種によってはなるらしいよ(あくまで「らしい」ね。試したことないんで)
元々はギヤが入っていてクラッチを握っていない時にはセルが回らなようにするものだったりするんだけど
0960774RR (ワッチョイ 42ad-s3yE)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:58:49.51ID:c5xGDMxC0
>>956
おそらくスロットルオフ時の燃料カットとクラッチスイッチを無理解のまま混同してるのがうわさの根源です

バイクのFIではスロットルオフ時にオーバーラン状態という補正が入り燃料をカットしてます
最近ではスロットル再開度時のドンツキ対策や、オーバーラン時の燃料冷却のためそれほどカットしない車種もありますが
ほとんどの車種のFIは、オーバーレブ対策や最開度時に濃い排ガスがでないよう、かなり薄い状態までカットします

スロットルオフ時クラッチを切るとオーバーラン状態という補正が入らずアイドル程度の燃料が出ます
クラッチを「握る」とカットより濃くなるのです、つまりクラッチを握ってない状態とはクラッチスイッチをキャンセルした状態と同じで
質問とは逆の状態になるわけです、クラッチスイッチをキャンセルとはクラッチを握ってもアイドル補正が入らないのですから

クラッチスイッチは、握ってなければ始動時にセルモーターに通電しない(スズキ車)キルスイッチという認識で十分です
0961774RR (ワッチョイ 42ad-s3yE)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:03:45.21ID:c5xGDMxC0
> 最近ではスロットル再開度時のドンツキ対策や、オーバーラン時の燃料冷却のためそれほどカットしない車種もありますが
ああ、ごめんなさい、これ伝聞のたぐいですので「あるようですが」が正しいです、基本市販車は減速時に燃料カットです
0963774RR (ワッチョイ e12b-l8u0)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:44:00.83ID:dBFdNXg70
中古で原付買ったのですが、中古で買うこと自体が情弱乙とネットに散々書かれてました
2015年発売の新車の原付がお店で21万円で、今回買ったのが一世代前の2011年発売の走行距離2500キロの原付で13万円でした
いずれも自賠責5年、登録等お店にお任せでも条件ですが、乗り物に詳しい皆さまどう思われますでしょうか?
はやり情弱乙ご愁傷様なのでしょうか
0964774RR (ワッチョイ 06ec-lBfB)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:46:28.47ID:P4JR6sSV0
先日、エンジンバラすって言ってた俺だが…
なんとかうまく行きそうだったよ。
カム外れた状態で、うっかりヘッド裏返して、タペットとシムが下に転がって行ってしまって、どれがどのポートのシムかわからんくなって、
ちょっと焦った(;・∀・)
幸いもとのバルブクリアランスは書き留めておいたから、バルブ一本づつシムあてがって、元の値が出るようにシム入れながら計測したから、余分な時間がかかってしまったよ、連休でよかったw

https://i.imgur.com/B3HT287.jpg
0965774RR (ワッチョイ 4513-5l5M)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:48:28.64ID:VvnXEIvu0
中古はバクチ
あたればラッキー、はずれだとアンラッキー
プロが見ても爆弾抱えてるのが分からん場合もある
初期不良での保証プラスどれだけの期間の保障があるかだけが
ユーザーがなんとか対応できる所
0966774RR (ワッチョイ 4691-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:49:33.09ID:IsuoBohb0
>>963
それだけの情報でわかるわけねーだろ
とりあえず車種と買った店の種類(ディーラー or 全国チェーン or 個人経営)くらいはだせよ


それに安い物件はまず事故車かどうかを疑うべき
そこら辺の辺鄙な個人経営みたいな中古バイクショップで買ったのなら事故歴も隠蔽するだろうしな

出処がはっきりしている(ディーラー系中古車)なら事故歴隠蔽はまずしないだろうからその辺は安心してもいい
0967963 (ワッチョイ e12b-l8u0)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:50:53.62ID:dBFdNXg70
>>965
コメントありがとうございます
納車までラッキーでありますようにと考えてみたいと思います
0969774RR (ワッチョイ 418c-yK7Y)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:57:59.63ID:tKI/C/Ko0
>>963
状態次第
8万安い訳で、今後使っていくうちに消耗品や修理整備でどの位、差が縮まっていくかという話
中古ですから各所新車よりは消耗しているわけですから
毎日ガンガン使い倒していくならば、消耗個所が中古ゆえに交換時期が早く来るはず、という考え方
逆に考えれば、そう毎日使う訳でもないならば、最終的に乗り終える時点まで長期的に見て
得をしたことになるケースもある

結局、もう購入したのだから、過去を振り返るような余計なことまでは考えなくて良い
一方で中古を購入したのだから、消耗品周期が早く来る可能性は認識しておけばいい、今後の話って事だわな
0971963 (ワッチョイ e12b-l8u0)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:04:29.09ID:Ga0MYD2i0
>>969
コメントありがとうございます
仰るとおり、過去を振り返っても仕方ありませんでした、ありがとうございます。
消耗品の交換で今後メンテナンス費用が出る事を考えます
0974774RR (ワッチョイ 598f-qX8t)
垢版 |
2018/02/12(月) 03:02:37.44ID:OgHcix9n0
バイク屋にオイル交換依頼して、その日は別用があったから翌日引き取ったんだが
本当に交換したのか?ってくらい変化がなかった
バイクは5年くらい乗って定期的にオイル交換してるから、交換前後の感覚の違いは把握してるつもり

乗り始めた時から付き合いのあるバイク屋だし、今更クレーム入れるつもりもないんだが
なんとかして確認する方法はないかな?
昨日と今日で自分の体調も違うだろうし、安易にバイク屋を責められないのがすげーモヤモヤする
0976774RR (ワッチョイ 418c-dBQf)
垢版 |
2018/02/12(月) 03:12:30.66ID:rnnkVM1q0
>>974
今入ってるオイルの汚れ具合を見てみればいい
どうやってもわずかに抜けきらない旧オイルが要因で完全な新品色ではないかもしれないが
大体そこそこきれいなオイルが入ってるだろ、何かゲージ突っ込んできれいなウエスに取りゃ分かる
0977774RR (ワッチョイ 4196-/R3M)
垢版 |
2018/02/12(月) 03:25:06.56ID:IT0NdIxz0
>>974
一応常識的な線で考えると、機関の状態が著しく変わるならそれは定期交換でも予防交換でもないね。
携帯の充電みたいなモノで枯渇したら使用不能になるが、層でないなら使用状況は同じ
枯渇する前に補充するからいつも同じ状態。
オイルも劣化したらエンジンは簡単に潤滑不良で破損する、だから正常に動く時期に予防交換として
非常に早期の交換をしてるし、することが本当の定期交換、メーカの交換推奨はそのレベルでおこなう。
なのでオーナーに黙って抜き打ちで交換して置いても解らないのがオイル交換の意味でもある。
維持と言うことはそういうことだから、もし普段から非常に調子を劣化するまで交換をしていないなら
シビアコンディションなので今の半分くらいのサイクルで交換した方が良いぞ。
0978774RR (ワッチョイ e12b-KAQZ)
垢版 |
2018/02/12(月) 04:11:35.60ID:fBbbfgws0
>>974
オイル注入口キャップとドレンボルトの状態で推測は出来る。
0979774RR (ワッチョイ e187-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 06:46:55.52ID:TWOQ/K/I0
オイル交換をバイク屋に任せるぐらいだから
俺らが何を言おうとオイルのチェックなんてしねえだろ
工具すらないんちゃうか
0980774RR (ワッチョイ 3164-55xD)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:30:41.59ID:hsGOeQuy0
皆様、車検、タイヤ交換等どこに依頼してますか?
購入店?バイク用品店?

私は今まで購入店に依頼していたのですが、交通の便が悪く、
タイヤも高額(メッツラーM7で約65k)なので、にりんかんへ依頼しようと考えています。

用品店で何か不都合なこと有りますか?
0981774RR (ワッチョイ 2eec-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:38:27.56ID:MIbHsg8S0
>>980
ほかは知らないけど自分が居た2りんかんは代車がしょぼいw
預ける時はバイク屋と同じだけど店員と一緒に傷確認して後で揉めないように
0982774RR (ワッチョイ 412c-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:43:44.16ID:DqphTBVP0
>>980
乗ってる人が不都合に感じないならそれでいいと思うよ
車検なんて税金払わせるためのセレモニーなんで誰がやっても大差ない

俺の場合、メインで乗ってる外車はタイヤ交換以外ディーラー任せ。タイヤは
ノウハウ持ってる安売り店。レース用のマシンはレースメインでやってるガレージ
任せ。

ただし、車検は整備だけ店まかせでラインは自分で通してる。これだけで3万円くら
い浮くので。
0983774RR (ワッチョイ 3164-55xD)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:48:32.77ID:hsGOeQuy0
>>981
代車は乗ったことないですね。
有るならスクーターでも良いと思いますが。

>>982
車検、定期点検は購入店に任せようと考えています。
タイヤはかなり差額があるので用品店で交換しようかと考えています。
今まで購入店に全て丸投げで、用品店でメンテナンス等を行ったことがないので、
どうなのかと思いまして。
0984774RR (ワッチョイ 2eec-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:54:13.30ID:MIbHsg8S0
用品店に限らんけどベテランメカニックと昨日入った新人が混在してる
心配ならメカニック指定して近くで見てるしか無いw
0985774RR (ワッチョイ 2e5c-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:54:53.70ID:Le1Zw2YP0
日本車はほぼブッ壊れないのでだいたい自分でやってる
タイヤはヤフオクで買って自分で交換(前後で2万5千くらい)

最近は2りんかんやナップス等でも工賃抜きで、前後29800円とかのタイヤがあるから
ずいぶん安くなったね

用品店はモノを売る店であって整備工場ではないので
あまり信用すべきではないよ
0986774RR (ワッチョイ 412c-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:56:29.00ID:DqphTBVP0
量販店は人事異動が激しいので、お目当てのメカに見てもらえなくなる日が必ず来る。
そういうのが嫌なら通いつけの医者を探すべき。

今の御時世だと、ある日突然その店がなくなってたりするけどね(何度も経験あり)
0988774RR (ワッチョイ 9987-Z2W6)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:58:12.79ID:piHAoWRV0
>>963
別に普通じゃない?


俺が買うとしたら原付には数万しか出せないけど
0990774RR (ワッチョイ 06ec-lBfB)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:44:21.40ID:Y5KpB8cU0
おまいらに勇気もらったおかげで、エンジンOH成功したよ。元あった状態より静かになった。
カーボン除去って思った以上に大変だったけど、圧縮が規定値になってくれたからよかった…
かなり勉強になったけど、腰が痛いよorz
0994774RR (ワッチョイ 06ec-lBfB)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:54:02.37ID:Y5KpB8cU0
>>992
ありがとう。KLXの人です。
単発だから2日かけるだけでエンジン組み立てまで充分行けるのはわかったけど、結構大変だったw

一休みして、外装組み上げます〜
0997774RR (ワッチョイ 9250-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:56:53.37ID:nvCApKBg0
>>991
まず、オイル交換するかどうかと、量の測定は無関係。

カップラーメンのお湯の量をピッタリ入れるのに、カップが斜めってたらどうなるか考えてみよう。
割りばしをゲージ代わりにしても、難易度ベリーハード。

こんなカップラーメンでも分かるような当たり前の事を、
人に聞かないと分からないのでは、数十万円する機械を壊すので自分でいじるのはやめた方がいい。
0999774RR (ガラプー KKf9-KqGH)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:35:19.77ID:/FPI80TeK
質問はCMの後で
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 22時間 57分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況