X



バイク野郎の防寒スレッド★53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0566774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 16:49:41.74ID:+1l5iYkk
フル装備で美術館に寄ったら電熱の電源は切ったけど
ハクキンとオバパンのせいで汗だくになった
0567774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 17:32:42.48ID:vtku0Mft
そんな施設にバイク着で入る神経が凄い。
バイクに乗らない数多の一般人から見れば
ミリタリーコスプレした輩を見る目と大して変わらないだろうからな。
俺も若かりし頃はフル装備バイク着であらゆる施設に入ったものだが
施設によっては、入った瞬間に不審者と判断されて
出るまで警備員に鬱陶しく付き纏われたこともあったわ。
0568774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 17:42:49.87ID:JGf+bKi0
えーと、情弱というか知識不足でわからないのだけど、
足用(靴用)の電熱装備ってないの?
0571774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 19:40:56.50ID:JGf+bKi0
>>569
あー やっぱりあるのですね。
調べてみます。
0573774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 23:56:53.82ID:wYk2nAff
>571
臭くなるから足用使い捨てカイロの方がいいんじゃない?
0574774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 01:21:13.37ID:v9vwlXU0
使い終わった使い捨てカイロは一晩靴の中に入れておくと
臭くならないという大豆知識
0578774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 06:03:16.58ID:OuUljIwI
お、、、おまめ、、、(*´ェ`*)ポッ
0579774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 06:04:49.09ID:0cVLEGk2
一番の防寒はフルカウルだとBMWに乗り換えて初めてわかった。
0580774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 06:23:11.52ID:HqwRLv4K
タレ風防付けたら
暖かいもんね
0581774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 06:29:05.00ID:OuUljIwI
俺のXJR1200にアレ付けたら珍走になってしまう
0582774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 08:56:37.04ID:jeWse8XM
>>574
マジか!?
毎日足用使ってるから試すわ
0583774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 08:59:26.62ID:fpkNX7la
私のお豆もフルカウルです。今は
0585774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 16:44:19.39ID:FKdjsN6C
http://www.walkerplus.com/article/135181/
ライフハック
ビニールカッパをTシャツなどの上から着こみ、その上から上着を着るというもの。サウナスーツ効果であたたかくなる

これってヤッケとかトップに防風もの着るより
中に着た方が暖かいんかな?
あくまで非バイク時の話
0586774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 16:48:47.85ID:OuUljIwI
それ汗かいた次に地獄の寒さが待ってるから素人は絶対やっちゃだめ
0587774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 17:07:16.54ID:7SisPhFR
つまり上に着るより中に着た方が暖かいということか
0588774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 18:07:23.12ID:3Buw0A9k
氷点下の状態で何時間も走り続けるような状況だと
セーター系とカッパでのミルフィーユは効果あるよ
でもそんな凍結路だと足出したり
頻繁にシフトダウンしたりなんで
調整が難しい
0589774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 19:01:38.20ID:v9vwlXU0
ミルフィーユ食べて温まりたい…
0590774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 19:21:37.36ID:A4OmhtGH
>>585
暖かいんだろうね
じっとその場所で耐え忍ぶには良いんだろう
0591774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 19:42:12.41ID:rrDpnNRb
>>585
でもこれアウターは綿よね。
要するに綿じゃ寒いから中でウインドストッパーしようってだけで本来はビニールカッパは外よな。
自衛隊の防寒法ですら、俺らのスキルには及ばないってことじゃね?
0592774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 19:59:36.30ID:6rw6cc0v
サウナスーツ効果とやらも防風関係あんの?
>>585
この状況って風強くなさそうだけど
0593774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 20:01:10.98ID:6rw6cc0v
>サウナスーツ効果であたたかくなるとのことで、動画内では動くとすぐ暑くなってしまうという注意も書かれているほどです。

そりゃそうだムレムレ
0594774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 20:04:30.17ID:k6bKGRNL
>>585
湿気を中で閉じ込めちゃぇば汗冷えはないって理屈なんだろう。
短時間なら有効だろうけど、ビニールカッパの吸湿が限界迎えたら、自分がビチャビチャになるから耐えられなくなるだろう。
0596774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 20:54:45.72ID:V8QWHc7B
中にカッパねぇ…
それで氷点下の高速を2時間走ってもらおうか
0597774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 21:00:26.69ID:L9312uXl
まてまて。あくまで自衛隊の話だ。
風速30m/s組はちょっとは大目に見てやれw
0598774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 21:59:13.89ID:/+16Xha7
だいたい、バイクなんぞ滑ったら終わりなんだから
氷点下以下に挑戦しても意味なくね?
0599774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 22:10:14.43ID:a3QwRsb6
>>585
端的に見た目でしょう。一応兵隊だし。
外装が非防風だと走行中の冷気の質量に対抗できない。
でもウインターバイクウェアでも一定程度非防風があるのは、
そういったルックス需要があるから。
0601774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 06:23:10.08ID:v4RpdeD+
>>585だけど色々教えてくれてthx
ものは試し今度試して散歩してみる
0602774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 14:23:07.58ID:Ed7N/nW9
圧雪路だけ走るならスパイクタイヤでもいいけどアスファルトやコンクリの上走ると直ぐ鋲がダメになるよ
0603774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 14:51:06.06ID:LyfrFrc3
なってもちゃんとひっかかりあるので効果ある
0604774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 18:21:51.74ID:dkT8FkrJ
打ちこむピンと突き出しを適宜変えればよろし
0605774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 20:39:32.59ID:9dSTC5NS
>>557
靴紐のところに金具が付いてるやつは要注意!
フレームにキズが付いてショックだったわぁ〜
0606774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 21:12:49.97ID:vl+aQzzS
>>600
あえてマジレスするが、履かねえだろ普通。誰が履いてるのよそんなの?
0607774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 21:23:55.22ID:7+rWDY1R
ここで寒さ自慢する人たち、地域と外気温ぐらい書いてくれない?
0608774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 06:05:48.69ID:ngVh0ivF
オフ乗りなんですが、普段乗り用でプロテクター内蔵で防風のズボンでおススメを宜しければご教示お願いします
ゴアとかもあれば
0611774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 04:54:58.23ID:K127Nbbc
最近光電子ヘビーウェイトがお気に入りで寝る時も出掛ける時も着てるんだが、一般人はこういう蒸れずに暖かい高級アンダーは何を選んでるんだろ。
ジオラインとかキャプリーンとかか。
0612774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 05:41:04.20ID:w89JnGwC
>>611
ブレスサーモの厚手。バイク乗ってるときはいいけど、歩くと暑い。
0615774RR
垢版 |
2018/02/08(木) 21:39:40.39ID:YRPIWbPx
GWの光電子インナーってじかに身につけたほうが良いのかな
余裕あるから下にコンプレッションタイプのインナー着てるけど
0616774RR
垢版 |
2018/02/08(木) 22:21:43.23ID:OxjKp1NC
>>611
一般人はユニクロのヒートテック
キャプとかブレスサーモとかはバイク乗ったり山行ったりしてるやつしか知らんわ
0617774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 04:10:49.48ID:uZat0NOE
>>551だけども、高速で2時間ほどテストしてきた。RR7717の下にモリト防風透湿、その下にエベレスト
結果としては、0度で速度80〜90キロまでは少しひんやりする程度だった。-2度、100キロ巡航でも耐えられないほどじゃない。車両はノーマルのcb400sfだから、車体側の風除けとか排熱等のアドバンテージも無いと思う。
今回RR7717も新調して初走行だったからエベレストそのものの性能がちとわかりづらくなってしまった。RR7717単体のみと、手持ちのGSM14356着用してと比較してみようと思う。
0619774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 07:44:09.50ID:V/muZhHy
昔族やってた頃はある程度隙間風や寒くても耐えられたが年食ったら厳しいな
0620774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 08:03:10.76ID:3HJvUBNk
お巡りさん、コイツです、タイーホ!
0621774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 08:32:48.45ID:0xKHDUSC
俺も族の頃、真冬の夜でも軍手二枚重ねで走っていたなw
0622774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 09:11:17.48ID:qP0M3gkW
アンダーの上にビニールカッパを着るという
自衛隊式防寒を試してくるよ。
この時期、中央道でどこまで行けるの。
雪とか凍結とかどうなんだろ。
0623774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 12:22:10.28ID:cjx2IOEN
中央道は路面は全面ドライだよ。
周りは雪あるとこもあるけどね。
0624774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 12:55:50.59ID:gQNVyUVO
発汗でベトるから着替えは多めに持ってけよ
0625774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:01.72ID:r9d16GVF
電熱ウェア上下にグリヒハンカバと最強装備で夜間の山間部を走ってきたが
顔が寒いのは想定内だったけど足の指が霜焼けになっちまった。
0626774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 23:57:07.93ID:EW/rJ72G
カリブーとラフロWSソックスの組み合わせ最強だわ。
足元装備でここまで無敵感感じたの初めて。
もっと早く履いておけばよかった。
0627774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 00:23:07.10ID:VAICSXY5
チェンジペダル対策は何かしてます?
カリブーにダメージいかないですか?
0628774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 06:39:59.21ID:lAOvrYdW
>>626
履いておけばよかったのはW/S?カリブー?
0629774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 07:55:27.83ID:SnG5eAFs
>>622
交通情報でチェーン規制かかってなきゃ高速は走れる。ただ、インター降りたらその先は除雪されてないことがある。
0630774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 08:53:16.16ID:vwSNk+rC
>>627
特になんもしてませんw
ダメージはいきますよ。俺はちょっと事情(防寒とは無関係)があってそこの装備を怠っているだけなので。
0631774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 09:27:59.97ID:vwSNk+rC
>>628
この場合は両方かな。
(ちょいと長いが以下レポ書いてみる)

RR5870の特性として、「適度に熱反射しながら湿気を逃がす」性質がある。
反面WS系の弱点として、「冷気は通す」というのがある。(デッドエア加工が別途必要という事)
RR5870は内側にフリース生地が張ってあって、ここでデッドエア保持の工夫がされているんだけど、
ネオプレン程の断熱性が無いため、防風力はあっても熱反射サイクルの限界点が低いという欠点があった(あくまでネオプレン比)。
0632774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 09:28:36.08ID:vwSNk+rC
>>631続き
カリブー系はアウター+インナーという2層構造になっているため、一足で2レイヤーという構造になってる。
だから平均以上(というか最高レベル?)の防風性と断熱性を保持しているんだが、
これでもやはり風圧含めた外気温低下による影響は避けられない。

要はブーツ内の温度が低下してくる訳なんだけど、ここでRR5870の防風・熱反射・透湿性能が程よくマッチしていると。
多分一番効いているのがRR5870の透湿性能の部分で、時間が経過する程にどんどんドライになっていく。
これは外気温が低ければ低いほどそういう効果が出る。(ゴアWSは恐らく熱反射サイクルが限界まで機能する様に設計されているからと推測)
0633774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 09:29:15.35ID:vwSNk+rC
>>632続き
結論的にインナーソックス+RR5870+カリブー(アウター+内臓インナー)という4レイヤーになるんだよね。
レイヤー数が増えれば、それだけデッドエアゾーンの層も増すので、限界性能も上がると。
(履いていたインナーソックスはどこにでもある普通の綿製だったので、光電子系なら更に効果が上がると予想)

ただしこのレポは都内街乗り外気温0〜-2℃程度を60k・1時間程度(カウル付)で走行したレポなので、
高速長時間走行のレポ等ではないので注意。(ちなみに使用したカリブーはXTでオムニヒート内臓タイプでした)
カスタマイズのしようはまだあるので、伸びシロはまだまだあるかなと。ま、一例という事で。
0635774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 10:02:14.90ID:xYOXv9p0
ゴアで防水の靴履かずに防風ソックスって寒くないか?
0636774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 10:51:56.04ID:lAOvrYdW
>>631-633
なるほど。参考になった。
まぁカリブは持ってんだけどね。
5870欲しくなったなぁ。
0637774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 11:51:55.45ID:VAICSXY5
>>633
ありがとー!
カリブー履いて乗りたいが、ダメージでラバーが割れてしまうのはいやだなー
0640774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 21:03:50.27ID:2rLStJLF
針で穴開けて通気性確保しようぜ
0641774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 07:33:42.68ID:k2Ttze1Q
何だかんだ言って、防寒最強ウエアの形状はツナギなんだよなぁ
0643774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 17:53:11.16ID:dSfneS+V
寒い時はツナギの中でオシッコするんでしょ?
0645774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:02.33ID:EkXecf+R
あなた、股間がウエットですね?
0646774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 20:13:55.75ID:QRwVUvZP
>>643
したことあるけどメチャクチャ冷えるよ
おすすめ出来ない
0647774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 01:20:40.99ID:ZZ3Sh9hk
夜はしっぽり、アソコはぐっちょりなわけですね。
0648774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 08:43:08.42ID:55tbm+z3
びちょびちょじゃねーか
0649774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 08:47:02.73ID:cClaLi/k
エエか〜エエのんか〜〜
0651774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 01:13:01.35ID:g+yK6XwS
さて これから寒中防寒流しをしてくるか
今ある最強の防寒着と防寒対策アドで どの位耐えられるか試してくる。
0653774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 01:18:15.79ID:hOxpTT5V
ちゃんと報告するんだぞ
0654774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 01:50:08.55ID:s+GnS/Y7
>>651
男だなー
俺は11月後半から乗ってないw
0655774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 06:44:25.12ID:nlO1pzNi
>>651
防寒対策←間違い。冬将軍が使う言葉
正しくは寒気対策or防寒装備
0656774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 08:34:11.73ID:lTFfBiam
昨日は寒かった
買い物にもオバパンはいたわ
0657774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 11:21:31.39ID:mGb/zl+x
俺はゴア製品最後って事でエイジのライダース買ったけど今期冬のっけから普通の風邪にインフルエザAB両方かかってバイク乗る気失せてまだ試せてないw
0658774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 13:02:22.33ID:vOh0Qxni
>>657
今年の夏からなくなっちゃうのかね。ゴア製品。
まぁゴールドウィンが残るからいいけど、ダサくてな。
0659774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 13:10:04.92ID:RZaXSZoh
昨年アマでタイチのRST607ゴアテックスウインターグローブ10584円が何故か3807円で売ってたわ
0660774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 14:05:21.54ID:u17Tu9bo
そろそろ来冬用ウェアのバーゲン品欲しいんだけどさ
0661774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 16:51:19.34ID:mGb/zl+x
>>658
エイジは今冬生産分で終わりと聞いた
ゴアテックスデニムは在庫のみで再生産ないかもだから予備買おうかなと
国内ではゴールドウィン以外の他メーカーも今冬で終わりなのでは??
ダイネーゼ当たりはゴアテックス製品だしそうだけど
0663774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 19:17:12.72ID:dSG/D3xI
ゴア以上の新素材が開発されたとか
0664774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 20:06:29.50ID:1QQVWl/t
どうやら販売数みたい
ロット数が少ないアパレル業者には卸さないとか
国内バイクアパレル関係だとゴールドウィンのみ
バイクウェアだけだと多分売ってはもらえないが他ブランド取扱で数が出るからとか
山系アパレルだと世界規模展開だろうから数が出るとして、釣り関係なんかはゴアテックスどうなんだろ
国内のシマノとかダイワとか
って釣りも世界規模での展開かw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況