X



【鬼のインパクト】ホワイトベース220【逆ネジっぽい】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 18:59:15.27ID:TckQ70Na
軽度の故障していたカワサキのDトラッカーのエンジンを2人がかりで
4時間かけて下ろしたかと思いきや、マニュアルでの確認もせずに
インパクトでエンジンの腰上を分解し、カムスプロケットの逆ネジを
知らずに捻じ切ってしまって自ら破壊した上で、動画編集して誤魔化して
メーカーの初期不良と診断して責任をなすり付けてしまう始末。
これって、全くの素人整備の見本動画になってしまったよなw
その後に禿自らが、エンジンを完全に破壊した上で、艦内放送で言い訳動画を配信した。

もうね、完全にアンチの言うことが正しかったと裏付けられた形となった。

整備士は不在という非会員・非協会員の店てか、ただの悪徳な古物商。
バイク屋のフリをする無資格違法整備が売り物の悪徳ブローカー。
ゴミ同然ポンコツバイクを買ったら負けの中古バイクの悪徳ブローカー。

昔カクテキと呼ばれた通名禿の店 ホワイトベースw
今度は、Gooバイクでも不具合が発生。以前にはバイクブロスでもトラブル。
塵屑バイクと塵屑古着のパチモン悪徳ブローカーです。
塵屑同然のバイクに手を出さないように気をつけましょう。
関わるものたちを不幸のどん底に陥れるトンズラ禿のパチモンの店ホワイトベースw

ご注意:高卒薄ら禿の店本スレでは、店主の頭が禿上がるようにE-mail欄には
禿を祈念して無記入か、ageもしくは、hageするのが正しい作法ですw
過去スレを見てもそれが昔からの禿スレの伝統です。

【腐れ現状車】ホワイトベース219【年越不安】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1510638887/

前スレ
【不良在庫処分】ホワイトベース218【倉庫解約】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1509800487/
0952774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 20:15:31.88ID:I8GnAQgX
どこにでも沸く気の違った人には、関わらないことだなw
0953774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 20:30:50.05ID:u4wNXbiW
ID:teGV45VA
コイツってなんか知らないがタガネの事をめちゃくちゃ持ち出してきてるよな
何でタガネで叩いた叩かないに執着してるんだ?ちょっと不思議だ
ねじ切ったかねじ切ってないかの事はあんまり持ち出さないのは何なんだろ変な感じ
0954774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 20:33:17.06ID:lRFfq1Vl
まーこれでヘボ宮?ハゲ宮がここ見てることは確定したわけだ
だから言っておくな

商標出願でお前偽の情報書いただろ
ついでに今の商標表記でも偽の情報出してるだろ

商標の表記は提出した形で表記しない限り効力発揮しねーからな?

っつーかバイク関係の分類に手を出してねーんだからバイク関係でWhite baseの名前が使えないとかほざくなよ?
飲食店とかにそれで金銭要求すんのは立派な「詐欺」だからな?
0956774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:14:09.98ID:qABIzpsw
>>737
カムチェーンに向かって右側にテンショナーがある以上
エンジンが左回りなのは見りゃわかる。

左回りなら、使用過程で緩まないようにスプロケのボルトが逆ネジなのは
マニュアルを見なくても工学畑の人なら予想できる。
0957774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:16:16.93ID:qABIzpsw
>>756
その通りで、語るのは勝手だけど

聞 く 価 値 は 無 い 。
0958774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:18:57.17ID:1zdtFs4C
今回の騒動はなかなか面白かったよ
次はもっと面白いモノを頼むぜ
0959774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:19:59.47ID:CCINNak/
>>949
別体じゃないだろ。
削った方が楽なのになぜわざわざ別体で作る?
0960774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:37:06.85ID:8CKmiEtH
みかんちゃんとからみたいのは分かるけど、彼女はホビージャパンの
仕事もやってるんだぜ。
ホビージャパン→ガンプラ→バンダイ→サンライズ
この意味分かるよね、艦長さん
0961774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:42:17.52ID:MUcNRSOg
どう見ても、ボルトをねじ切ってしまった後で
フランジを削って残ってしまったボルトを
叩いて抜こうとしていたんだよね。

https://i.imgur.com/WI8TYqx.jpg

トグロ巻いた状態で破断したボルトの切断面と
その外周にタガネのようなものによる打痕傷が見えるよね。
打痕ってのは、叩いた部分が凹み、その周辺部が凸になり
凸凹な金属面を形成するからバレるんだよ。
接触していたスプロケットの裏側面が綺麗な状態であった事と
それ以前にはエンジンが普通に掛かって、吹き上がる状態で
あったことが何よりの証拠でもある。
スプロケとかむチェーンとカムの関係は正常であったわけだから。
0962774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:43:17.62ID:MUcNRSOg
付け加えて動画編集で切れ切れに編集されたことが、
別の意味でも何よりの証拠だよね。

https://i.imgur.com/WI8TYqx.jpg

トグロ巻いた状態で破断したボルトの切断面と
その外周にタガネのようなものによる打痕傷が見えるよね。
0963774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:45:34.96ID:MUcNRSOg
直前の葉オリジナル状態の部品だった。
こっちが加工後の痛んだ状態

https://i.imgur.com/7OOioD9.jpg

トグロ巻いた状態で破断したボルトの切断面と
その外周にタガネのようなものによる打痕傷が見えるよね。
0964774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:48:07.56ID:CCINNak/
二宮がエンジン開けたときにはすでにカムスプロケはズレていてピンの頭すら見えていない状態だったよね。
あれが二宮の手に渡って初めて開けた時の状況だとしたら、カムのフランジはその時すでに存在していないんだよ。
となると、あのDトラ125が二宮の元にやってくる以前にあのような状況になっていたってわけだね。
以上は二宮が嘘偽りなく作業したと仮定した場合ね。

では二宮が何かやらかしてああなったと仮定した場合はどうなる?
大きな問題となるところはボルトの破断とカムのフランジ破損の二つ。
もしボルトを折ってしまったことを誤魔化そうとするなら、カムを傷つけなくても残ったボルトを抜き取ってやり直せばいい。
彼は「原因はビッグエンドにあるんじゃないか?」って予想してたんだから、ボルトの件はさらっとスルーして作業は腰下まで進めてるはず。
だからボルトを抜くためにカムのフランジを破壊するなんて必要はないわけで、なぜフランジがあんな事になってるのか俺には推測できない。

ちなみにボルトは二宮がねじ切ったってのは確定だろう。
バラす前にエンジンもかけて、一応始動もしている。
あの時点で折れているはずはないし、もし折れそうな状況だったとしたらその場で折れてしまうだろ?
0965774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:50:07.30ID:nPSJt5vC
>>959
車のカムシャフトとかこういうのけっこうあるぜ
セローとかもセンター部分は別素材だったような
0966774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:50:24.16ID:MUcNRSOg
あんな編集をしている時点でそれは根拠全く無いよね。
仮説としても全く劣る間違いだよ。
0967774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:52:11.91ID:OJ8+ATKK
何時まで結論の出ない仮定の話を続けるんだよw
0968774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:52:45.45ID:CCINNak/
>>961
だから残ったボルトを抜くだけのためになぜフランジを削ったりする必要がある?
0969774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:53:33.71ID:I8GnAQgX
Dトラの詳細な情報も出さないのは、なんでかな?
0970774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:54:19.30ID:mYkOUmx9
ねじ切った時に周囲が一緒にもげた説が有力かと

それよりはじめは付いてたピンはどこ行った?
0972774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:56:18.28ID:MUcNRSOg
ボルトを抜くのにタガネが当たらないからだよ。
フランジが出っ張っていて邪魔になるから削ったんだろw
0973774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:57:10.58ID:MUcNRSOg
過去スレより、今北まとめ 金属の傷は嘘をつかないよ。
520774RR2017/11/20(月) 13:49:31.20ID:nrjHsuQ3
このエンジンはどうせカムチェーンの調整不良かなんか程度で再販する気満々だった。
赤字覚悟の大修理をした結果、再販できるようになった、ということにするため
安く買い取ったオーナー向けのポーズとして動画を製作した。
カムのボルトが逆ネジなのを知らず、緩まないから撮影していない所でボルトを破壊してしまった。
動画ではカムシャフト不良としているが、実際はカムシャフトに原因がないことは本人がよく知っているので
貧乏根性で折れたボルトを抜いてカムを再使用しようとした。
その際に、カムシャフトのガイドを破壊してしまったので、あきらめてカムの初期不良としてしまった。
私は言った。いくらタイカワサキの工員さんだって、エンジン工場でカムスプロケ組付け担当にいるのなら
あのカムのままカムスプロケットを組付けるわけが無かろうに。
という夢を今昼寝してる時にみたよ。

636774RR2017/11/20(月) 21:45:12.17ID:wa4D4xxd
ボルト外す箇所は3分割に編集してるな。
インパクト→エアツール→ボルト山を外した所
エアの所は空で回して外す演技してるのか?スプロケ暴れてるしよw
とんでもねえなw
https://youtu.be/jHLf9YYDOrU?t=600

681774RR2017/11/20(月) 23:12:07.50ID:rsl/39Db
カムスプロケットとカムが密着してるはずなのに、なんでカム側だけムシれてんすかね?
スプロケ側はキレイなもんだ、ちゃんと閉まってて普通に供回りしてた証拠だろ
カム側だけサンダーとかで傷つけたんじゃないと推測されるがどうよ?
https://i.imgur.com/UGdVecP.jpg

686774RR2017/11/20(月) 23:23:52.08ID:rsl/39Db
最初の外したところと思われるカムの切り欠き部の状態と
https://i.imgur.com/SrxJx6E.jpg
後半の説明で見せてるカムの切り欠き部を比べてみて
https://i.imgur.com/5RW3bjN.jpg
酷くなってるでしょこれは何かしら手を加えてるね
0974774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:57:14.99ID:CCINNak/
>>967
そう、だから今回の異音の原因はどこに、そして誰にあるのかは不明。
それをあんな中途半端な動画だけで二宮のせいだと決めつけることは出来ないし、シロだとも言えない。
しかし疑わしきは罰せずじゃないけど、今の状況では二宮はクロではない。
0975774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:57:54.46ID:8CKmiEtH
ニノ君、早いとこ頭下げろって
0976774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:00:31.98ID:MUcNRSOg
ボルトが切れてまずスプロケットが取り外された時点では
カムのベアリングの内周部分でさえも綺麗なんだから、
最初からカムスプロケットは暴れてなんかいなかったんだよ。
それは、スプロケットの裏側の綺麗さと歯の綺麗さからも分かる。
0977774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:00:58.96ID:u4wNXbiW
動画後半にカムとスプロケット持って説明してるところ見てほしいんだけど
二宮の説明によるとカムのフランジじゃないほうの大きな座面の円とスプロケットのくぼみが合ってセンターが合うような事言ってなぜだか合わないんですよって言ってるから
見てりゃ分かるけど径がまったく違うのにそりゃないだろって不思議に思うはず
普通はフランジが有ってそれがムシレて無くなってたんですよ、本来はそれでセンター出してるんですよって説明しないか?
明らかにフランジの有無については語りたくないように見受けられる、自分で潰してしまったから心理的に触れたくないというのがオレの予想だけど
0978774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:01:42.10ID:zXIs3H8j
早くバイク屋やめてピザ屋にでもなってくれ
0979774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:04:17.83ID:EdKlsujX
フランジの破片がほぼ出ない不思議
状況証拠だけでも二宮が削った説が強くなるわなw
0980774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:04:28.91ID:CCINNak/
>>972
なぜタガネで叩く必要がある?
ドリルで穴開けてエキストラクターとかヘキサゴンレンチ突っ込んだりとかするだろ?
あれ逆ネジだからドリルで揉んでいくうちに外れるだろうけどね。
0981774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:07:05.91ID:MUcNRSOg
カムとスプロケットが暴れていた場合には、
1.カムの面と同様にスプロケットの裏側に傷が付く。
2.フランジが削れていれば、ベアリング内周側にも傷が付きガタガタになる。
3.スプロケットの歯が、チェーンの暴れとともに傷だらけでガタガタになる。
4.位置決めのピンも外れてしまうだろうし、エンジンは掛からないし吹き上がらない。
5.基本的に直前段階でエンジンは掛かっていたし、アクセルのレスポンスに連動して吹き上がりもしていた。
6.もしスプロケットが暴れて傷があったとすれば、編集せずにワンカットで傷の実態を動画配信した筈。

異常の観点からこれらを鑑みても、薄ら禿がボルトを千切ってしまい、後から加工して嘘をついてまで編集して誤魔化した。
これで間違いなかろう。
0982774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:07:45.02ID:CCINNak/
>>979
カムとスプロケの間に残っていたとしたら、外した時点でクランクケースに落ちていっただろうね。
何度も言うけど、カムがあんな状況になったのは二宮がやったからなのか、それとも二宮が開ける前からなっていたのかは分からないんだぞ?
0983774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:07:45.49ID:3Yxuq1+D
エンジンかけてた動画があるんだろ?

ボルトのねじ切れた動画があるんだろ?

この二つがあれば疑問が出るはずだろ
最初の動画はどうやってエンジンかかってたの? って
0984774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:08:01.03ID:MUcNRSOg
>>980
禿には、技術も知識も道具も無いんだよw
0986774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:11:01.88ID:MUcNRSOg
>>982
先の書き込みだけじゃなくても、充分に分かるだろ。

ツイでのコメントの削除。
このスレでの必死な擁護。
禿本人と思われる書き込みの多さ。

これから考えたって、禿がやったことの証拠だろうよ。
0987774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:12:13.58ID:nPSJt5vC
注意欠陥障害に無茶な注文したらいかん
0988774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:13:26.84ID:zXIs3H8j
今となっては異音の原因なんて大して重要なことじゃない
問題なのは二宮さんが逆ネジを破壊した可能性があること
そしてそれを隠蔽して、原因がはっきりしないのに
カワサキの初期不良だと言ってカワサキになすりつけたこと
さらに、逆ネジに関する疑問のコメントを削除して封じ込めようとしたこと

これだろ問題は
0989774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:14:22.46ID:CCINNak/
>>986
いやいや、そんなの疑念を抱く理由には十分なるが、彼が明らかにやったという証拠にはならない。
0990774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:15:35.06ID:q4kzqgxJ
中古原付なので初期不良なのか整備不良なのか経年劣化なのかわかるはずがない
じゃあなぜハゲが初期不良と断定したのかを考えたら答えはひとつしかないだろ
0991774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:15:45.49ID:MUcNRSOg
機械部品や金属や整備のことが少しでも分かるのであれば
直前に出している3個の画像を詳しく見れば充分に分かるはずだよ。

1.オリジナル状態のカム部品の純正フランジ形状
2.スプロケットを外して直ぐのカムベアリングの綺麗な面
3.スプロケット外して編集後のかむベアリングの汚らしい傷だらけの加工面
0992774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:19:04.80ID:nPSJt5vC
逆ねじなの知ってたらすげードヤ顔で語ってただろうに
0993774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:20:19.90ID:MUcNRSOg
フランジ部分は切削されている部分だから、
巣が入っていたとしてもあんな風には削れないし
多数のタガネによるような打痕が入って破断しない。
それに、もっと大きな金属片が多数出てくる筈だ。
少なくとも歯医者の詰め物以上の物画がね。
しかも、ベアリングもスプロケツトも接触面共々に
他の部品などももっと酷い傷だらけになる筈だし
エンジンも掛からなくなっていた筈。
少なくとも吹き上がるようなことは無いだろうね。
0994774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:21:45.72ID:3Yxuq1+D
ここは所見殺しです。ボルトありますよね、普通はすぐにインパクトなんかでグワっとやっちゃいますが、だめですよ〜
 逆 ね じ な ん で す ね こ れ !
扇風機なんかもそうですよね、こういうトルクがかかってうんぬんかんぬん
0995774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:22:24.80ID:MUcNRSOg
破壊してしまったのは、薄ら禿の素人以下のダメ分解整備
によるものだと判断していいものだったよ。
0996774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:24:54.32ID:MUcNRSOg
しょっぱなからバレちゃっていた事なんだから、
恥の上塗りを禿がするだけなんだよね。

636774RR2017/11/20(月) 21:45:12.17ID:wa4D4xxd
ボルト外す箇所は3分割に編集してるな。
インパクト→エアツール→ボルト山を外した所
エアの所は空で回して外す演技してるのか?スプロケ暴れてるしよw
とんでもねえなw
https://youtu.be/jHLf9YYDOrU?t=600

681774RR2017/11/20(月) 23:12:07.50ID:rsl/39Db
カムスプロケットとカムが密着してるはずなのに、なんでカム側だけムシれてんすかね?
スプロケ側はキレイなもんだ、ちゃんと閉まってて普通に供回りしてた証拠だろ
カム側だけサンダーとかで傷つけたんじゃないと推測されるがどうよ?
https://i.imgur.com/UGdVecP.jpg

686774RR2017/11/20(月) 23:23:52.08ID:rsl/39Db
最初の外したところと思われるカムの切り欠き部の状態と
https://i.imgur.com/SrxJx6E.jpg
後半の説明で見せてるカムの切り欠き部を比べてみて
https://i.imgur.com/5RW3bjN.jpg
酷くなってるでしょこれは何かしら手を加えてるね
0997774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:27:42.06ID:NwlPezSZ
あれ?二宮あきらめたん?
0998774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:28:16.59ID:MUcNRSOg
外した時のスプロケットの裏側(カムとの接触面)がまだ綺麗な状態で
カムのフランジが無くなって暴れてできたような傷が全く無いんだよね。
↓↓↓
https://i.imgur.com/UGdVecP.jpg

つまり、フランジはちゃんと存在していたし暴れてなんかいなかったって事さ。
0999774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:39:10.31ID:JZpZN0ej
パッキーーーン!空前絶後の鬼インパクトーーー!!!
1000774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 22:43:21.21ID:MUcNRSOg
赤恥ダメ整備の無資格店
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 3時間 44分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況