X



【芋煮】山形のバイクスレPart29【つったい蕎麦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0441774RR
垢版 |
2018/09/03(月) 20:26:24.30ID:Cd0L+VON
もうすぐ馬見ヶ崎で芋煮会だけど本来なら中山の最上川でやるべきでは?
0443774RR
垢版 |
2018/09/03(月) 22:11:08.23ID:gPY7wyer
須川の花火大会場に決まってるわ
0445774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 11:08:40.15ID:43bv2knR
芋煮の肉は牛だよな?
家の芋煮が鳥肉でさ、貧乏を実感したもんだよ
0446774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 11:14:46.85ID:pnGFRGDu
芋煮は家で食うもんでしょ
0447774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 12:13:01.00ID:7sUHcoVA
鶏肉だとほとんどけんちん汁みたいなもんか
0448774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:45.95ID:0/G0HvP8
宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」
0449774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 12:37:46.40ID:43bv2knR
>>447
そうそう具が大きいけんちん汁
>>448
恒例だがワロタ
味噌はありえん、日本酒が無いのはちょっと
0450774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 14:03:14.56ID:dYDQ9dIg
>>448
秋田人だけど山形の芋煮は美味しい
コッチだと芋煮用の肉とか里芋売ってないんだよなぁ…
あとあの醤油も
0451774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 15:34:12.39ID:lj334yL2
カレーうどんに目から鱗
美味い〜
0452774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 16:25:58.36ID:0/G0HvP8
>>451
〆のカレーうどん美味いよね!
でも醤油味の汁にカレー粉入れたんだったらうどんじゃなくて蕎麦入れて
そば屋で出すカレー南蛮みたいにするのもありじゃないかな?
もしくはラーメン消費日本一の山形らしくラーメンの麺入れるとか
うどん 蕎麦 ラーメンの麺でまたコピペできそう・・・
0454774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 20:37:23.87ID:0/G0HvP8
バイクにカバーかけて外に駐車してる人、バイク倒れるぞ
0455774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 21:23:38.34ID:2j5jwgKd
家族に手伝ってもらって階段下の踊り場まで持ってきたよ
いつもはカバーをかけて外に置いてるけど、これは流石にやばい
0456774RR
垢版 |
2018/09/04(火) 21:44:22.36ID:qrjCOx5y
建物のコの字部分の壁に寄せて停められるから、結構平気

3.11のときも、グリップエンドが壁に当たってたぐらいで倒れんかった
0457774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 19:47:51.35ID:kBFCl5BO
クソ暑い夏が終わり冬が来て雪が降る前の絶好な走りに行けるチャンスな時期なのに雨ばかりで落ち込みそう
0458774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 21:08:12.83ID:DE58ITgN
唐突だけど、エロDVD自販機って今でも稀に見かけるけど、
あれってどんな層に需要あるんだ?
大抵郊外というか、周りが田んぼとか山の中とか、チャリじゃきつい様なところばかりだから、
年齢制限なガキじやなく大人相手だろうけど、今どきあんなところにわざわざ行かんだろう?

昼間何となくそんな話になって、でも納得いく答えにたどり着かなかったもんでw
0459774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 21:20:44.67ID:FC0cB9NG
夜のトラックドライバー
0460774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 21:55:13.95ID:mbYwukol
DVDだけじゃなくエログッズもある自販機ばかりじゃね
0461774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 22:37:46.06ID:DE58ITgN
そうなの?
中はもう何年も見てないから分からんかったわ
0463774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 09:53:45.84ID:wIbm6FKA
全然こっそりしてないという
特に松島の奴
0464774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 13:05:27.68ID:h3ESF2rK
こっそり堂とかどのくらいの売り上げがあるんだろうね
自販機の電気代で赤字になりそうな気がするが・・・
0465774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 13:19:56.33ID:tjxn1dZm
エロ自販機とか最近見た事無いけどなあ
昔はいろんな自販機あったよねハンバーガーとか蕎麦とか
なんか好きだった
0466774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 20:04:56.01ID:uAiLthY2
村山の道の駅にからあげやら焼きおにぎりの自販機あって夜中ふらーっと走りたくなった時行ったりしてなぁ
0467774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 10:14:00.30ID:8YMm6OjF
48にあるソバの自販機無くなったんだな 残念だわ
0468774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 13:40:28.46ID:mA7q+SZf
他県から来たお客さんに芋煮なくなって返金

すげーなー山形のおもてなし。
0469774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 14:59:07.78ID:FMB97RyW
あの鍋で足りないほど来るのは想定外
0470774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 16:37:57.88ID:JjoZr3zH
1人三杯までおかわりできたって話
それで足りなくなったのかな?
何年か前はくそ暑い中の開催で芋煮よりビールの方が良かったのか、1万2千食くらい余ったのにな
0471774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 19:32:22.68ID:GEPGIvm2
食い物の観光イベントで金取って
品切れで300人超に返金とかねーわー

面倒で返金受けずに帰った人も何百人もいるだろうな
山形市長は辞職もんだわ
0472774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 19:35:09.44ID:+k6Rq34Y
気温が高くてかなり煮くずれたらしい

もう、いっそ10月か11月でも良いんじゃないかと
寒い中で食うのが美味いしw
0473774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 19:51:40.92ID:8QGskkXT
てか食いたいならもっと早く来るべきだろ、遅く来て品切れに文句言うとかおかしいんじゃねーの?

そもそも一杯の計量だって人がやってるんだろ?機械でやったって多少の誤差は出るんだから、予定数より増減するのは止むなしだろ、固形みたく一個販売じゃないんだからさ
0474774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 20:04:19.02ID:boDB+WV1
小学、中学では10月中頃が芋煮の季節だった。
最近の猛暑を考えれば9月後半は暑い
馬見ヶ崎が山形の芋煮シーズンをだめにしてる
0475774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 09:37:04.01ID:or9X2eL9
アレ運営は昔から馬鹿ばかりだもんw
0476774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 12:49:39.98ID:SzexFCRb
そりゃ4代目鍋の制作費用を寄付で賄おうとするようなところだし
色々とお察しだよね
0478774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 16:39:35.38ID:LuMOk75d
食えない客の脇でスタッフは食ってるという・・・・
あ゛ー恥ずかしい。
0479774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 16:51:28.50ID:UVVZydn+
偉そうに批判ばっかして自分からは全く動かない奴って最悪だね
自ら率先して動いて行動で示してみろよ
0480774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 17:14:10.76ID:ReIN/pyi
返金になりまーす
とふれ回ってるスタッフさんが酒臭かった
てホント?
0481774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 12:03:51.71ID:zKZzJ1vu
ボランティアで総出でふれたまわったとかじゃないの?
そう言うのにまで文句言ったら気の毒だと思うんだが
0482774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 15:01:36.41ID:Va4f1N9c
食中毒出てないだけマシ?
0483774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 16:25:36.61ID:zKZzJ1vu
今度の東京オリンピックなんかでも問題になってるけどある程度以上の規模のイベントを
ボランティアで賄おうてのがそもそも間違ってると思うのよ
0484774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 18:27:20.92ID:KMMxALXP
>>483
なんぼ くぢ すっぱぐ ゆたて
なってみねど わがらねんだずー (´・ω・`)
0485774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 19:01:06.19ID:g24zsj8f
10年税金全額免除にしたら都民がんばるでそ
0486774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 08:35:37.36ID:KquyIYLD
山形が風速45m範囲に入ってるわ
これバイクカバーでバイクが倒れるどころか俺ん家のみたいな造りのショボい車庫(屋根も壁もトタン)は
もしかしたら屋根が吹っ飛ぶかもな
0487774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:05:01.64ID:jb5cs7Ce
なあに蔵王山が台風なんぞかき消してくれるわ
0488774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 11:27:40.56ID:KAIdM7pJ
半分宮城じゃないか
鳥海山に祈るのが一番だ
山形県民なら出羽三山さ
0489774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 12:18:59.38ID:ubiCBhPM
予報は10m程度だと思うけど
そんなに強い風吹くの?
0490774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 19:36:27.76ID:b/gF0+Gq
日本アルプスとか奥羽山脈で勢力は弱まりそうだが
0491774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 20:59:19.68ID:eZNGHTKf
とりあえず安全なところに避難させた
初めてのバイクのせいかちょっとしたことでも心配なもんで
0493774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 23:12:40.10ID:0GnGsrLa
3辺囲んだ所に置いてるけど、1辺は空いてる
心配だなぁ
0494774RR
垢版 |
2018/10/01(月) 07:01:41.31ID:zGBmZ+Ws
結局何事もなかった>山形市内
吹き返しの方が強いときがあるから、まだ要注意だな
0497774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 13:59:58.85ID:EpksWeF7
昨日からうちはカメムシが大発生中
バイクにもカバーの上から何匹かすがっててたまげたわ
この冬も寒いのかな
0500774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 22:24:53.61ID:j9gO4Ii/
置賜では「へんくさ虫」だな
0501774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 10:48:42.81ID:FIAwq7m6
月山の自動車専用道路をピンクナンバーのカブが走ってた。
標識見てないのか理解出来てないのか。
0502774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 00:45:12.22ID:v53xtGNW
よし!パパもロードバイクで走っちゃうぞ!
0503774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 01:09:08.85ID:L9DM81OE
実際自動車専用道路って存在をしらないやつも多いよな。
高速道路じゃないんだから、原付で走って何が悪いの?みたいな。
0504774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 16:50:03.23ID:zbEw8KmI
まあ月山のは自動車専用道路感が無さすぎるのも問題だよね
0505774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 02:09:54.58ID:P+eHDUg3
横浜新道の一部を原付が走れる方がどうかしてると思う
0506774RR
垢版 |
2018/10/07(日) 05:07:21.73ID:gIyXJYDg
それを言うなら山手通り、環七、環八をママチャリが平然と走る方がおかしい
0507774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 07:32:22.40ID:XnjEMJFc
最近流行りなのか何なのか、80年後半から90年前半のレーサーレプリカが走ってるのを見かけた
GSX-R、RVF、ZXR、FZR、CBR(厳密にいえばレプリカじゃないけど)が走ってるのを
懐かしいなぁとか、金がなくてマフラーは買えなくてスリップオンを付けて走ってた頃の自分のことなんか思い出しながら見てた
もともと壊れにくい上にバブルの頃に作ったんで部品の質が良くて、以前なら故障即部品交換だったのが
分解整備して使えるものが多くなって、欠品しててもそういう理由で乗ることができるんだとか
新しいバイクを見かけることが多くなったのとは逆に、ninjaやゴテゴテにカスタムしたZ系の旧車はあまり見かけなくなったな
0508774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 07:59:22.24ID:exMmJC69
今はバカ高くて性能もバカ高い大型SSとコストダウンの塊みたいな普通2輪に2極化(例外もあるんだろうけど音とか昔を知ってる人には物足りなかったり)
してるし相対的にそこら辺の年代の車体が価格とかメカニズムとか魅力的になってると思うで(とはいっても変にプレミアついてるような気もするけどw)
0510774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 15:14:23.01ID:z6F/z+9X
そこら辺が旧車として人気になりつつあるということだ
0511774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 09:12:10.71ID:Sad8+nuo
>>509
見たことあるよ
92年式くらいの青/白/緑の750ccでそ
0512774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 01:02:37.38ID:2plNNI/v
東北からこんどツーリング行く予定ですけど
芋煮のタレってスーパーかコンビニでフツーに売ってますかね?
0513774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 02:04:14.23ID:bw5MspHq
タレってのがどんなもの指してるのか分からんけど、

芋煮に必要なものは全て簡単に手に入るし、薪だってコンビニで買える。
ただ一つ注意事項すべきなのは山形も東北。
0514774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 02:09:15.31ID:B+Xz48Qp
日本酒と醤油と砂糖で味付けしてるんだけど実は邪道なのかなあ
0515774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 05:38:49.41ID:IuBD5/sd
ttps://cookpad.com/search/%E8%8A%8B%E7%85%AE%E4%BC%9A%20%E5%B1%B1%E5%BD%A2
なんか俺ん家とは違うなぁ
家のいも煮の方が遙かに旨そうだぞ、と自画自賛
0516774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 09:00:47.11ID:bgW0d6ha
おじいちゃん達、句読点って知ってるか?
ダラダラ続けて書くんで読みづらいよ。
0517774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 09:39:41.72ID:F1DHSurP
日本酒、砂糖、醤油が王道。順番違えると大変
0518774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 12:54:28.49ID:bvv/Jg5j
しょう油は必ず味マルジュウを使う

キッコーマン、ヤマサ、ヒゲタじゃダメよ
0519774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 13:37:45.27ID:2plNNI/v
マルジュウの醤油ではなく、調味料不必要、これ一本で芋煮ができる!ってのが欲しいです
0520774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 13:45:55.67ID:7twO6mfo
何人前作るのか知らないけど、一人前とか二人前ならレトルトでいいんじゃね?
0521774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 13:50:24.99ID:mhWUeg8j
>>519
そういうのは無いんじゃないかなあ
山形民の芋煮愛は凄いからそんな作り方したら何やってんのってなる
0522774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 13:51:49.13ID:B+Xz48Qp
醤油味さえついてれば「山形の芋煮」なので、適当な醤油でいいんじゃね?
味?知らんがな。
0523774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 14:35:35.85ID:WzSG1Z2j
おみやげ物屋さんでレトルト買ってあっためて食べるよろし
0524774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 15:07:04.29ID:mBLQA7H7
めんつゆでやってるのがトベにあったな。砂糖かみりんは足していたと思う
0525774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 15:19:18.07ID:bw5MspHq
>>519
ああ、タレってやっぱりそういうやつの事か。
スープタイプの寄せ鍋の素みたいな。
ググってみたらセブンプレミアムとかで売ってはいるんだな。
あくまで山形風w
でもこれ、逆に県内じゃ売れないだろうなぁ。
0526774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 17:22:39.36ID:zU4wz6lk
そりゃ極論マルジュウと酒でできるんだし
そんで酒は調味料じゃなく持ってったやつどばどは入れりゃいいんだから実質マルジュウだけあればいいんだし
0529774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 10:29:52.02ID:bnRqANFM
桜田のライダースショップナカノが解体中
潰れたのか、改築なのか、移転なのか
どれだべ
0532774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 12:30:27.05ID:wsio/XO/
>>529
中古車を展示してあったとこ(道路に面してるとこ)は住宅屋(何とかハウスとか住建とか)に売ったんだと
なのであそこには建売住宅とか注文住宅とか個人の家が建つ予定
工場の横に建てたのが自分たちが住む用の家で
工場の裏にある倉庫(冬期に預かったバイクを入れてる)の片隅に事務所を置いてる
ちなみに昔からいた整備工の人辞めて今はほぼ社長ひとりの状態
て、ちょっと前に人づてに聞いた

同じ敷地で裏がバイクの整備工場でガラの悪いバイク乗りが来るとこに
家建てて住む人が果たしているのかなぁと (;^ω^)
0533774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 13:25:24.42ID:3N8aRZMF
もちろん住むのもガラ悪いやつになるべ
0534774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 15:53:27.59ID:Vrz6MS9O
そのみせよく知らんが珍走コゾーご用達なん?
0535774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 15:59:12.22ID:PN22cPeA
山形市民じゃなく周辺の町から入って来るらしいけどね
よく言われるのは中山と山辺が多いとか
0536774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 18:06:19.19ID:FqDmK84x
>>534
むしろ空冷旧車オヤジ御用達の印象
あまり新しい水冷車を見ない
0537774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 18:31:53.17ID:/v/jVI59
>>534
少しの間お世話になったが、仕事は丁寧だったよ
珍が来るような店じゃない
店内が土禁だったのは驚いたがw

そういや日本一長いバイクはどこに行ったんだろう?
0538774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:51:36.66ID:7SErd0RA
県外ライダーですが来週末に鳥海山ブルーラインを走ろうと思います
混雑具合ってどんな感じでしょうか
紅葉の時期が9月下旬〜10中旬とのことなので混雑のピークは回避できそうでしょうか?
0540774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 12:37:47.42ID:zR/QJrx7
一昨日鉾立まで行ったけど車もバイクもいっぱいだった
たぶん一昨日がピークだと思う
0541774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 18:34:03.15ID:D5DOTlyu
冬装備で来ます!
一昨日で混雑してるってことは今週も混んでそうですね…
ありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています