X



【SUZUKI】GN125/GN125-2F【原付2種】Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ bf89-iJn0)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:45:53.08ID:rZdVUNwj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑はコピペして2行以上入れてください(ワッチョイ表示用)

ここはGN125-2Fについて情報交換するスレです。
★質問される方・購入を考えている方へ★

●「新車最安の店はどこですか?」「九州で安い店はどこですか?」と尋ねる前にgoobike等で調べましょう。
●Netオークション出品車/中古車に対し「コレは妥当な価格っスか?」とかいう質問には答え様がありません。(中古車は実車を見ないと最終的な判断が出来ません)
●修理代、部品代の質問はバイク屋さんに尋ねた方が確実です。
●不調等の質問は詳しい情報を書くように
 車名・普段のメンテナンス・純正ではない部品が付いているかどうか・具体的な不具合の様子・症状は突然か前兆があったかなど。
●「〜って自分で出来ます?」「〜って難しいんですかね?」と尋ねる人は恐らく作業出来ません。
●安いからといってバイク初心者に優しいとは限りません。
●GN125Hとの比較の話題は荒れがちなのでご遠慮ください。
ボアアップネタは荒れるのでこちら
http://gs-gn-en-gz.webdeki-bbs.com/

※前スレ
【SUZUKI】GN125/GN125-2F【原付2種】Part6
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1480930343/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0712774RR (ワッチョイ 9fee-+ycN)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:17:33.24ID:zIxyQ8Zm0
>>711
俺にとっているものは十分揃ってるわ。
2fで要らないものはキックと燃料計とエンジンガード、
あと突き出しやるのが面倒臭いし。
私的には2fは改良どころか概ね改悪だらけ。
0713774RR (ワッチョイ 9f63-j4Dg)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:21:02.94ID:0lvDhUz00
エンジンガードはわかるがキックと燃料計が一体何の邪魔になるんだ……
突き出しやるくらいならエンジンガードなんて一瞬で取れるだろ
0714774RR (ワッチョイ 9787-VajU)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:25:39.79ID:iF3hNTBR0
H買ったけどキックだけはほしかった
それもキックでエンジンつけるのがかっこいいって理由だからいらないっちゃいらないんだけども
0715774RR (ワッチョイ 9fee-+ycN)
垢版 |
2018/02/06(火) 21:31:49.79ID:zIxyQ8Zm0
>>713
なんでわざわざゴミ付き買う必要があんだっつう。
燃料計はシール腐るとそこから漏れる。
キックなんて使わねえのについてても邪魔。
0717774RR (ワッチョイ 9f63-j4Dg)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:05:06.27ID:0lvDhUz00
>>715
GNの燃料センサーからガソリン漏れたなんて聞いたこと無いし、燃料コックだってシール付いてるんだからどのみち腐れば漏れる
キックは使わないにしてもどう乗っていたらキックが邪魔になるって言うのか

2Fについてて最も要らないのはどう考えてもAIだろ
0719774RR (ワッチョイ bfc2-uppE)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:37:56.03ID:YSPXCmyp0
夜中に強風で倒れて夜が明けたときエンジンガードとキックあって良かったと思った
ガソリンがシリンダーに流れ込んでセルだと回しきらなかった
キックでも重かったがジワリとを繰り返したらキック下りてセルでエンジン回ったわ
キズもエンジンガード側面だけで済んだ
0720774RR (ワッチョイ bf27-ggUx)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:48:07.01ID:chGgLLVc0
以前乗ってたHはハンドルロックが面倒くさかったな
今は2Fに乗り換えたが俺の年式?はキック付いてない
あとウインカーのプッシュキャンセルなのがHよりもいい
AIも残したままのフルノーマルだがパワーの差は気にならないし充分
速さを求めるのはメインのリッターや別のバイクでもうおなかいっぱい
GN125はまったりトコトコ楽しんでます
0722774RR (ワッチョイ 9f89-6GFb)
垢版 |
2018/02/06(火) 23:09:00.81ID:xpNdb5NG0
2Fのキックはいいぞ、厳冬でもキックオンリーで何とかなってる

2F乗りだけどHに対して2馬力の差があるのは事実だしそれはしょうがないと思う
とはいえ「環境対応して馬力落ちました!」だけじゃ売れないわけで、2Fの改良点はまあまあ頑張ってるんじゃないかな
0723774RR (ワッチョイ 9f87-PXdl)
垢版 |
2018/02/06(火) 23:46:56.76ID:oihjQ+SI0
>>720
同じ人が居るとは驚き!
Hを買ってキャブヒーター無い冬に苦しめられて
2Fに買い替えたけど、馬力の差なんか全く違いがわからない。
買い替えて良かったと思う2年目の冬
0726774RR (ワッチョイ 9f87-PXdl)
垢版 |
2018/02/07(水) 07:04:30.69ID:9sStsJsE0
>>725
ついてないよ。yb125sp にもついてない。
取り付けるための穴と、取り付けに使えるコネクターがあるから
簡単に取り付け出来るって事だね。
Hにはキャブに取り付け用のネジ穴が無い。
0728774RR (ワッチョイ bf27-ggUx)
垢版 |
2018/02/07(水) 08:11:41.16ID:IBc2k3DY0
全部の年式や各国仕様の全てにキャブヒーターついてるのかは知らんが
俺が実車を見た7,8台の2Fは全てにヒーター付いてたよ
でも俺の2Fにはキックが付いてない
コーションシールには確か2012年製造って書いてあったはず
細かくみれば他にも色々な仕様変更があるんだろうな
0729774RR (アウアウカー Sa2b-PXdl)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:31:17.89ID:k9Aq2J3sa
そうなんだー
自分のにはついてなかったからそうだと思ってた。
キャブヒーター最初からあるなら便利だねー
0731774RR (ブーイモ MMcf-uppE)
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:16.57ID:1D5HquPVM
あのサイドガードのおかげで250ccクラスの大きさに錯覚するスグレモノだよ
H見かけたらなんか小さいツンツルテンバイクに見えるよ
0735774RR (アウアウウー Sa5b-phf3)
垢版 |
2018/02/07(水) 17:13:16.62ID:stETfHOba
>>734
ゆうても125ccかと思ったら250だった、なんてこともあるぞ。
0736774RR (ブーイモ MMdb-lGVA)
垢版 |
2018/02/07(水) 17:53:02.99ID:D4Mbe8tNM
>>734
ドライバーがライダーでは無い場合、いちいち細かいところは見ない。ザックリどの程度のパワーかくらいしか意識しない。
最も一般的なのは車格の大小しか見ない。あぁ原付きかと思ったらわりとえげつない煽りもあるよ。
だから見た目(排気音も含む)は割と重要。連続して乗り継いだから分かるんだけど
GN>SR400>バンディッド250
同じ速度で走っていても、左に行くほど煽られた。
0737774RR (ワッチョイ bfc2-uppE)
垢版 |
2018/02/07(水) 18:06:59.92ID:qrLaB7H50
>>736
まぁピンクナンバー丸見えだからだよ
俺も車運転してて細ぇバイクが前に居たら何故かイラっとくる。
最左の原付ゾーン行けよ思うよ
同じ速度でも白ナンバーだとイライラしないのにな
0738774RR (ブーイモ MMdb-lGVA)
垢版 |
2018/02/07(水) 18:37:31.66ID:D4Mbe8tNM
>>719
エンジンは気体だから圧縮できる。
ガソリンの詰まったシリンダーを圧縮するのは、かなり無理な話。ジワジワだから問題なかったんだろうけど、なかなかにハードな状態だよな。セルだったら、あちこちに無理かかってヤバかったろうな。
0739774RR (ブーイモ MMdb-lGVA)
垢版 |
2018/02/07(水) 18:40:24.63ID:D4Mbe8tNM
>>737
ほんとな。はぁ市町村ナンバーに負けるか!って勢いで来るからマジで怖いよな。助手席の人がビビるくらい踏まないと125にだって勝てないのにな。(潜在的には)圧勝するだけのパワーあるけどさw
0741774RR (ワッチョイ bfc2-uppE)
垢版 |
2018/02/07(水) 18:59:47.02ID:qrLaB7H50
>>738
セルがキュルっとも言わずにキュで止まったから回せてねーって思ったよ
まぁ冷静にプラグ外せばいいんだけど、自分のバイクが風でコケてたら焦るわ
北風強風で雪横殴りだし
エンジンガードのオカゲで本体無傷
0744774RR (ワッチョイ bfc2-uppE)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:38:55.02ID:qrLaB7H50
どちらも50cc・・・でかさは重要
俺が高校生のころの華だったNS-1
中古で買ってGN同様カリカリにしたくなる
0749774RR (ラクッペ MM61-TYSb)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:19:41.77ID:VUouIjyfM
GN買おうか迷っているんですが、
新車のスプロケットなどでは

加速ははやいですか?
あと平地で何キロくらいだぜる馬力なんでしょうか?

あとフロントタイヤは
みなさん別物にすぐ変えていますか?
0750774RR (ワッチョイ c263-jA6l)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:14:09.58ID:Mjxr33oe0
基準もなしに漠然と速いですかと聞かれても排気量なりだよとしか言えん
軽自動車くらいのもんだよ
平地でひっぱっても120が限度、快適に走りたければ80km/hまで
フロントは3000kmくらい走って雨の日滑りかけて変えた
0751774RR (ワッチョイ 06c2-60VJ)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:38:22.72ID:PeAFGUR30
>>749
加速は2F前スプロケ純正15丁でそれなり
だけど50ccスクーターには出だし先行出来ない
平地で75km以上は車体が軽すぎて怖い
ちなみ全純正だと80kmまでもってくのはかなりきつい
マフラー・エアクリ変えてキャブレター調整やって高回転仕様にしないと厳しい
新車税込み20万未満を悩んで買うレベルなら止めときな
中古でSR400なりグラストラッカーでも買う方が幸せ
あくまでも新車購入で新品パーツ交換で自分流に仕上げる幸せだけがメリット
0754774RR (ワッチョイ edce-TYSb)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:22:46.96ID:zhpkk0Ps0
皆さんありがとう

凄くどういう車体か感覚掴めた

自分はあくまで通勤アンド街乗りで駐輪できるのが第一なのでこのGNで迷ってます
そういう意味では問題ないかな

フロントタイヤのブレーキが効きづらい?
というのだけが少し不安なんだけども

ツーリングにはそらあ250以上は欲しくなるよ
0756774RR (ラクッペ MM61-BdkT)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:59:32.13ID:6U8xfxerM
以前はとにかくサクラタイヤてのが使われててこれが滑るので悪名高い
今は新車は全部KENDAタイヤになっててるんじゃないか
国産タイヤに比べれば良いタイヤとは言えないけど町乗り程度なら俺は不安はないな
なのでそのままにしてるわ
0762774RR (ワッチョイ 06c2-60VJ)
垢版 |
2018/02/10(土) 11:08:41.83ID:WIWKTslR0
>>761
通勤の機動力で50ccスクーターより便利な物はない・・・比較的都市部の話な
GNで通勤しても信号待ちで微妙にすり抜けれない事が結構ある
0763774RR (ブーイモ MM62-pQAu)
垢版 |
2018/02/10(土) 11:39:49.58ID:znF2zy6TM
>>758
高速を不満なく流せるって、それ400じゃないだろう。予算の壁がないと仮定して、その機動力を持たせると街乗りでは大きすぎると思うよ。
0764774RR (ブーイモ MM62-pQAu)
垢版 |
2018/02/10(土) 11:42:14.40ID:znF2zy6TM
>>761
自分は通勤がツーリング化してるよ。だからMTでなんの苦痛もない。安全に確実に15kmの距離をツーリングしてから仕事をしている。
楽が楽しいなら、スクーターだと思うけどね。
0766774RR (ワントンキン MM92-z87q)
垢版 |
2018/02/10(土) 12:09:06.86ID:Bk8v6NWtM
スクーターも有るけど私的には通勤こそスクーターのがめんどい。
走る止まるだけならいいけど低速でトロトロ進む時が超かったるい。
0769774RR (ワッチョイ 06c2-60VJ)
垢版 |
2018/02/10(土) 19:00:20.53ID:WIWKTslR0
以外ともうちょっと出せばもっと楽しい他車中古買えるのに GN乗りは頭悪くて視野狭いからzGNさいこう!ばかり言ってる
0773774RR (ワッチョイ 2eee-z87q)
垢版 |
2018/02/10(土) 20:38:31.35ID:9UuP1ieD0
そもそも125でgnが非力なら125以下なんて乗れたもんじゃないんだが
hと乗り比べると多少非力さ感じる2fでも普通に街乗りする分にはさほど不足ないぞ
まあ俺はhにしたけど
おかげでグラ650が年中冬眠状態じゃ
0774774RR (ワッチョイ c263-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 21:11:44.88ID:0ajpwWk/0
そりゃGNじゃなくったってENでもCBFでもYBRでもほとんど同じようなもんだけど
ここはGNスレなんだからGNがいいって言うのは当たり前だろ
もうちょっと出して中古車買ったほうが楽しい人はその車種のスレにいるわけでな
0776774RR (アークセー Sxf1-yO37)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:18:46.24ID:kS65snHRx
>>756
そうだったのか、、、
皆さん散々「滑る」とか「ブレーキが効かない」とか言ってるので覚悟してたけど、自分のはそんな事は無いし
あとキャブヒーター無くてもセル1発だし、色々不思議だった

謎が解けてすっきりした気分
ありがとう756
0778774RR (ワッチョイ 49d5-aIvx)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:53:35.18ID:9mjk4gXa0
>>776
キャブヒーターは始動にはまったく関係ないよ
アイシング防止だから
地域によっては信号待ちで止まったりする
2℃で湿度多い日はストンと止まるんでキャブヒーターつけたわ
0779774RR (ワッチョイ 2eee-z87q)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:30:10.13ID:9UuP1ieD0
>>777
アドと同等のキムコvjrってスクーターもあるけど特に遅いとは思わないぞ
きっちり回してないだけだろ
0781774RR (ワッチョイ 06c2-60VJ)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:59:41.94ID:WIWKTslR0
あれやこれや変えるくらいなら最初にちゃんとした車体買いな
アホっぽいのが中華ゴム信用出来ないって言う類
だから安いんだよってな(笑)
結局いろいろ変更してると国産買った方が得なんじゃない?って金額になる
タイヤが良い例
中華タイヤ不安っていって無駄な出費
ヘッドライト暗いって言って無駄な出費
プッシュキャンセルが良いって無駄な出費
遅いって言ってスプロケ交換
・・・頭悪いよな
0782774RR (ワッチョイ 06c2-60VJ)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:55:46.78ID:j19QHdYr0
>>778
メインonにして数十秒待ってたら通電してるから有効
キーonにした時点で常時通電してる
エンジン掛かったら通電停止なんて上級回路は無い
にわかな人間の話信じるな
0786774RR (ワッチョイ e563-ihUi)
垢版 |
2018/02/11(日) 08:56:09.49ID:6NjE5MM00
>>775しょうがないんだよ。彼のバイクは点火系は失火しまくりだし、タイヤはしょっちゅうパンクしちゃうんだから普通に乗って他車と遜色無く走れている人が妬ましいんだから。
0787774RR (ササクッテロ Spf1-1u4Z)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:51:32.37ID:F0MkDALhp
>>781
安さに1番に惹かれたから無駄な出費っての同感
特にブログとかみて全く走らずに変えるってのは
どうなんだと思う

自分はヘッドライトはさすがに暗すぎと
感じたから1000円程のに変えてそれ以外は
交換時期まで乗ってたわ
0788774RR (ワッチョイ 6e67-xhMG)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:38:13.21ID:ZR1w2uA00
リッターSSは、
小さくボディの割に発熱が大きいのか、
電装系弱いらしい。

対してGNHの電装系は意外に持つ。
8年5万km乗ってきて、
レギュレーターは新車時のまま。
(レギュレーターの予備持ってる)
0790774RR (ワッチョイ 6e67-xhMG)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:47:15.36ID:ZR1w2uA00
>>784
マジェスティ(4HC)の電装系は弱いね。
2万km走行でレギュレーター死ぬって話だし。

私のGNHの走り方だと、
2回レギュレーター死んでるみたい。
0793774RR (ラクッペ MM61-TYSb)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:11:34.40ID:2HDXspiiM
毎日片道15キロの通勤に
ここのスレ参考にしながら
リトルカブから
GN126に乗り換えようか迷ってるんだけど
欠点あるかね?
この乗り換えで

まずリトルカブだと
・残りガソリン確認できないのでガス欠なりやすい
・スピードできない
・横抜けはしやすい
・修理費やすい

ほかなにかありますかね?
0797774RR (ワッチョイ 06c2-60VJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:32:22.34ID:JZpvMDqm0
正直な話GNはデザインがあれだから乗ってるのは頭悪そうな奴が多い
YBは以外と女の子が乗ってたりを見かける
0799774RR (ワッチョイ 06c2-60VJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:06:21.08ID:JZpvMDqm0
旧車会みたいのが映像で流れたら頭悪そうって思うだろ?
そういうのが選ばないバイク
残念ながらGNのデザインは・・・
0803774RR (ブーイモ MMb6-pQAu)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:00:36.68ID:j5lMpwA1M
>>802
125でカフェなあ。YBを新車で買える金とカフェにする金があるなら、ベースをSRにするほうがいいとおもうよ。
結局はGNカフェなんてのは、ベルツリー号みたいな「滑稽な味わい」になるから。
0807774RR (マクド FF29-TYSb)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:36:42.54ID:MAgso7PcF
個スレだから
ベタ褒めの自己愛的な雰囲気かと思っていたら
結構辛辣でわろたw

何事もバランスよな
0808774RR (ワントンキン MM92-z87q)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:21:45.08ID:9XZDgpRLM
幅60にカットした逆付けコンドルにハンカバに安物ショートスクリーン、
48lのクソデカ箱付きで12キロの通勤すり抜け快速にステ全振りとっつぁんバイクの俺のgnが一番ダサ可愛いんや。
0810774RR (ワンミングク MM92-RbKC)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:10:42.11ID:tJPpddCjM
先週広東省の田舎に行ってきたんだけど、町中のGN率が異常に高い。
それもニアGNばっかりで本家は皆無。
更にカラーは9割赤。
バイク屋いっぱいあったから新車価格聞いてくりゃよかった。
ちなみにその村走ってるバイクって7割ナンバーが付いてない。保険入ってるんだろうか?
なんか入ってなさそうな・・・
バンパーにカンカン付けててそこに水筒入れてる。
https://i.imgur.com/SpNVqHX.jpg
https://i.imgur.com/eg0UGmb.jpg
https://i.imgur.com/8JppETJ.jpg
https://i.imgur.com/8rZETld.jpg
https://i.imgur.com/nUJRzWr.jpg
https://i.imgur.com/voQgLbq.jpg
https://i.imgur.com/ZYZOVxW.jpg
https://i.imgur.com/IhdQZJI.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況