X



バイクナビ総合スレ 衛星71号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:36.89ID:inqniaQ0
ツーリングの魅力を広げるナビ全般を語るスレッドです。
スマホ派と専用・流用は罵り合わないように建設的な論議をしましょう

ツーリングマップからナビに

前スレ

バイクナビ総合スレ 衛星69号
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1459348654/
バイクナビ総合スレ 衛星70号
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1475479373/

バイクナビ@2chバイク板 Wiki*
(窓)http://wikiwiki.jp/bnavi/
0017774RR
垢版 |
2017/11/18(土) 08:46:40.75ID:L7cjIQyL
>>16
Bluetoothの送信機
別で買って使ってわ
0018774RR
垢版 |
2017/11/18(土) 21:57:24.15ID:siCtFXHj
CN-G1100VDはブルートゥース搭載されてなかったっけ?
0019774RR
垢版 |
2017/11/19(日) 11:41:30.55ID:TAoGAuc+
ついてるBTはスマホしか繋がらないんだって。スレの前の方で誰かがおせーてくれた。
そんなこと知らんで繋がると思ったわいがバカだったのだが。(でも悔しいな。w)
0020774RR
垢版 |
2017/11/19(日) 13:46:01.43ID:fXq6KGP1
>>19
スマホしか繋がらないBluetoothなんてあるのか…
0021774RR
垢版 |
2017/11/19(日) 14:54:57.02ID:azbdrxG0
>>20
ODB2アダプターとの通信のみらしいな。
0023774RR
垢版 |
2017/11/19(日) 17:00:02.52ID:wakKMo4v
>19
専用アプリで検索したルートを送る用途とかw
正直無くても困らない機能
0024774RR
垢版 |
2017/11/20(月) 13:30:56.07ID:PkHQT4WR
CN-G1100VDはバイクは想定外なんだろうね。無線イヤホン使えないBTをつけるんだからそうとしか思えん。
0025774RR
垢版 |
2017/11/20(月) 16:06:58.71ID:KJHYPCwd
バイク想定してるなら全機種防水機能にするだろw
0026774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 08:39:30.78ID:ImLD/h00
ゴリラの5インチに防水とBT足してくれればいいだけなのにな それが3万円ならバイク乗りの定番になるんだけど
0027774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 09:01:34.45ID:wTY3S6ek
中華ナビを買った、音楽同時再生は諦めてブルーツゥースの接続可能を取った結果の選択。
ルート案内が少々貧弱だが、価格を考えると許容範囲かな?
後はどれだけ壊れずに使えるか、だな。
0028774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 09:02:52.65ID:utCo9Cnc
BTはともかく防水なんてイチニを争う金のかかるところを「だけ」ってのは
0029774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 09:17:31.47ID:ImLD/h00
べつに言葉のアヤと捉えてもらってもいいけどやっぱりある程度の防水性能が欲しいというのは事実だよ
それでユピテル並に高くなってしまうのであれば買わない、それだけのこと
0030774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 10:14:56.18ID:ywrWHUy5
>>26
防水ってのは防水だけの開発でなく防水で使うであろうバイクや自転車や野外の耐性全域を
強化しないと商品化に大きなリスクがあるからでしょう。
ゴリラ形の防水もサイクルナビで以前あったとは思うが、クレームやなんやで煮え湯を飲むと
リスキーでもう出さないって方向性になるだろ。

古い話だがバイク専用ナビの草分けA4000は防水性能こそゲリラ豪雨を何度くぐり抜けても万全だったのに
バイクの微振動で瞬断(一時的に電源消失でシャットダウン)全クレードル無償交換(それでも治らなかったが)
そして2年も使うと後退内部のボスが全破損(振動疲労)で筐体が口開く、2台買って2台ともだったな。
補償期間内に疲労破損はしないいんだろうから大損害はなかったようだがPanasonicが調子に乗って
莫大な台数を売りさばいて大回収交換なんてしたら大損じゃすまないから簡単に「防水だけ」とは
踏み切れないだろ、筐体情報全無無償供与するからアフターパーツでGOPROみたく防水ケースでも出してくれよ
ってのが本音でしょ。
0031774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 10:18:16.62ID:aHZswlzM
防水ケースじゃ操作性悪いわな。
0032774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 11:24:34.91ID:ywrWHUy5
>>31
そこがビジネスチャンスだよね、操作性が良いなら売れると。
たとえばリモコン、防水リモコンがハンドルにあれば運転中の簡単な操作はすんだり
たとえば表層のシリコンシート、多くのスマホ、タブレットの高級防水ケースは
表層にシリコンシートを当てるので静電でも接圧でもパーフェクトに対応する
欠点は「汎用品だと糞デカイ」ということと電源とかの引き込みと脱着の快適性ね。
例えば無印良品の防水ケースだとマウント加工だけで小さなiPhoneは使えるね
あとは電源を防水シールで引き込んでiPhoneの脱着を電源含みでワンタッチで
高温環境の放熱対策で万全かな。
これをゴリラにっていうならBTの無い対策とか寸法のコンパクト化とか脱着の工夫だろ。

市販シリコンカバーの改造自作もしたことはあるが、勝手を追求していくと専用開発に
たよるしかないよなぁ。
逆に機種限定で作り込んでくれれば携帯カバーレベルにシンプルコンパクトにはなるんじゃないの
0033774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 19:56:18.03ID:ExCTiSMw
ゲリラ豪雨+高速道路の凄まじい水圧に耐えつつ、振動と炎天下の直射日光による熱、
真冬の吹き曝しの寒さ、日差しによる画面の見辛さ等々、
バイクでの利用にまともに対応するのはかなりハードルが高い。
0034774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 20:56:18.58ID:9FcF2cHA
>>26
ほんとそれ
パナソニックならタフブックの技術あるから可能だと
思うんだけどねー
0035774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 21:16:51.33ID:dhquQRi/
それは出来るだろうけど値段が無理なんだ
タフブックの価格は同等スペックのノートの倍くらいじゃないか
0036774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 21:17:57.19ID:Kg5DWV9g
ゴリラは以前自転車用を売ってたけど今はもうやってないという現実を考えれば期待するなという事だ
0037774RR
垢版 |
2017/11/22(水) 09:49:46.20ID:WRleD/B0
期待はしないが要望はあげといた方がいい、パナのお客様の声に要望送っといたわ
0038774RR
垢版 |
2017/11/22(水) 18:42:37.53ID:8LwHKkj1
頑丈で雨でも充電出来るスマホを待った方が早そうだなw
0039774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 02:48:48.79ID:izFNmuwe
スマホだと真夏使えねーんだよ
0040774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 09:46:19.02ID:uM9fkCT/
ホンダ、ヤマハのバイクメーカーがバイクナビから逃げ出したのに、パナソニックが作るわけ無いじゃん。
0042774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 18:28:12.04ID:wBOBYFxg
ゴリラ用の専用防水ケースとか売ったら売れるかね?
0043774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 18:57:35.76ID:cQe8IroD
>>42
売れると思う
夏場使っても本体が暑くならない仕様にしてくれれば
なお良い
0044774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 18:58:56.00ID:2ARRlAwL
7インチ用も頼むョ  

        
             O)O)コ     
            ((´∇` ) ) 〜♪   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ロ.,,/⌒i _,ノ  \     < Z♪
        (,/口/⌒'(,,,,,ノy  ))'''〕〕   \_____
         '''T'|'||'| i''コ=./(  /'i'i ̄ゝ
         γ γ,,冂,,ヨヨヽ 'i'≡ヽ  
         (⌒,,∩ ,|' ,里,,,(,,,ノ=)二)===''''  フォン!
         | ,∪,┛(( O)'〕ノノ,∪i
         \  ノ '┻━,''''ヽ,,,,, ノ///,,, ,,
         '''' '''''' '''
0045774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 19:06:14.46ID:zTVcp4OZ
ラムマウントの防水ケースがデカすぎ厚すぎでな。あれが電源コード逃す余裕持ったくらいのぴったりサイズなら即買いだった
0046774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 21:28:09.58ID:PWds3spP
>43
マウント側をアルミのビラビラにしてくれてゴリラ背面に熱伝導シート
で(両面テープじゃない奴)ペッタリくっつければいいんだよな。
0047774RR
垢版 |
2018/01/02(火) 05:25:44.12ID:1b9fsYJp
Yahooニュース トップ事件

二宮祥平ホワイトベース 投稿動画が、倫理的観点がら
Yahooニュース J-CASTニュースで、事件 として取り上げられました。

       二宮祥平ホワイトベース ←故意に公道で バイク事故動画とってみた?
過去ニュース  おでんツンツン男 ←コンビニ店内でおでん ツンツンして 撮影みた?
         白い粉を警官の前で落としてみた ←逃げて面白く 撮影みた?
          ヤマト運輸チェーンソー男 ←チェーンソーで交渉 撮影してみた?
           しんやっちょ ←警官不在交番で 踊って 撮影してみた?
            トングで牛丼混ぜ男 ←食後の店内でドンブリ被ってみた?
二宮祥平ホワイトベース
違法な同一のナンバープレートを使い回し取り付け、販売前車両を
公道で走行撮影し、動画投稿等の違法行為を以前から指摘されていました。

↓  逮捕 されなきゃ ホワイトベース さんの勝ち ↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514391432/858-1000
ホワイトベース公式  みなさんもうお分かりだと思いますが
誰かを 悪く言うのが 最も簡単に 視聴数 を集める方法です
悪く言う相手は、有名であればあるほど 良いわけです
ということは、私 はもしかしたら すごい 有名人 なのでは…?!
ご覧の通り、あなたと同じ人間です 神 ではないです個人的に発信しています
だれも私をクビにできません 抑えられません 曲げられません 言うこと変えられません。

../,
0050774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 17:41:19.51
zumo660はホンダヤマハは純正用品カタログ落ちしたけど
ハーレーBMWはzumo590か595が純正用品にあるけど
国産メーカーは純正用品でナビの設定しないのかな
0051774RR
垢版 |
2018/01/17(水) 16:09:58.64ID:eNzOJfPv
>>50
スマホを使う人が増えたから、純正品は期待薄だよね
自分がよくいくバイク屋は、ナビのデモ機が撤去されて、
代わりにRAMとかのマウントシステムがずらっと並んで売ってたよ
0052774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 07:20:01.69ID:Zuh8UIvk
PKちゃんのとこにはおもわないけどぉ
0053774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 11:38:23.92ID:LFI6rZcD
スマホをマウントしてる車両は確かに増えたね
0054774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 14:34:29.02ID:wROmV7l+
スマホナビは脱落が怖くて車でしか使ってないや。
バイクはガーミンのeTrekで現在地の確認ぐらいにしか使えないが、一応事足りている。
0055774RR
垢版 |
2018/03/02(金) 23:27:21.77ID:se/j1bZb
ZUMOの590/595はBMW/ハーレー以外にはオプション採用されないのかな
0056774RR
垢版 |
2018/03/21(水) 08:05:21.61ID:ljjEIwZs
ネタが無くて過疎ってるなwモーターサイクルショーでなんか見つかるかな?
0057774RR
垢版 |
2018/03/21(水) 21:43:48.60ID:FPDGvJcL
>>55

地味にスパイダーがあるね。日本語版はかなり希少らしいが。
0058774RR
垢版 |
2018/03/21(水) 23:46:30.25ID:xH4qqLmJ
スパイダー日本語版はアマゾンで10万円を超えていたような
0059774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 13:37:04.95ID:JHZvPndj
ユピテルも車用は後継機だしてるけど、バイク用はすっかりご無沙汰な所も需要見込めないと諦めたのかな。
バージョンアップすらしないし。
0060774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 15:29:49.05ID:jTmidlkW
そういえば音楽がシャッフルできないって不満言ってた奴もいつの間にかいなくなったなw
0062774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 12:05:36.98ID:pN/ynhf0
バージョンアップはずっと2年に1回のペースなんで今年だろ。
大体5〜6月。
0063774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 21:56:40.84ID:u7SHcCHd
そーいや、モーターサイクルショーに新製品とかなかったの?
0064774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 02:31:57.81ID:xNxchEud
まあしかし、俺がMCN購入を決意した理由は
スマホだと熱暴走するのが耐えられなくてだったんだが
最近のスマホは夏に給電しながらでも暴走しなくなったな
今のツーリング用のメイン機には、クレードルやら
コントロールスイッチやら付いてるから今後も使うけど
もうすぐ通勤メインに使ってる750を1200に乗り換えるんだが
そっちではもう使わない予定
車種的にナビとか似合わないってのもあるけど
0066774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 22:43:58.72ID:LYZyimjn
>>65
まあ片道25qくらいあるしね
23区隣接の市部の移動なので、都心へ向かう道よりは流れもいいし
とはいえ1200は排気量的には過剰だとは我ながら思うけど
メイン機と同じ排気量だしねw
まあでも、やっぱ乗りたいモンに乗らなきゃつまらんって思いきっちまっただよ
0067774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 21:53:20.09ID:rs3aggI3
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
――――♪
0068774RR
垢版 |
2018/05/29(火) 14:51:36.97ID:0uv86pLe
ユピテル バイク用ナビ、2年ぶりのリニューアル 最新地図ソフトで見やすさ向上
ttps://response.jp/article/2018/05/28/310219.html

>本体は、前モデル同様、防水・防塵の全天候型筐体に屋外でも見やすい4.3型Blanview液晶を搭載。通常のフルカラーマップに加え、案内ルートと自車位置のみカラーで表示するグレースケールマップも備え、直感で現在位置を把握できる。
>また、グローブのままでも押しやすい操作ボタンを採用するほか、手元で操作できるコントロールスイッチやBluetoothヘッドセットなどをオプションで用意する。

>そのほか、2人乗り禁止エリア警報を含む、ユピテルオリジナルの警告・警報データ7万1000件以上も収録。
>さらにオプションのレーダーレシーバーユニットを装着することで、速度取締機のレーダー波や取締現場で使用される無線などをリアルタイムにキャッチして警報機能を強化することができる。
0069774RR
垢版 |
2018/05/29(火) 14:56:55.10ID:hobsCZOv
ハード的には相変わらず変化なさそうだね
0071774RR
垢版 |
2018/05/29(火) 19:17:55.27ID:Cqc4c6NB
>>70
従来機種(BNV-1)でもバージョンアップか、別に買って来て入れられんかな
0072774RR
垢版 |
2018/05/30(水) 15:24:33.58ID:YoyAdVbT
なんだ5インチ位に画面大きくして欲しかったな。
0073774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 08:54:59.29ID:4llC2C/i
BNV-1のアップデートが、ポイント使えば一万を切るのでやってみた。
地図は見やすくなったけど、経路探索の結果が結構変わったかな。
あと、リストが背景白で細い文字なのが見難い。
案内リストに道の駅が載るのは地味に嬉しい。
0074774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 06:59:22.65ID:sjzqu/98
>>73
アップデート裏山鹿。
地図データだけじゃなくてソフトウェアも更新されるのがいいね。
0076774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 12:06:46.43ID:gVO7fW13
>>68
ゴリラじゃなくてそれ買えばよかった…
どれも防水非対応なのかと思ってたよ

昨日雨に降られて、ナビはやっぱ防水でないと
バイクじゃ使えないなと心底思ったよ
0077774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 12:12:21.86ID:gVO7fW13
そういやゴリラのワンセグ、走行中に見られないんだけど、なんで?
一応パーキング解除のためのプラグは挿入してあるんだけど
テレビ映しながら走行しようとすると中継局サーチ中となって映らない
本当に電波状況が悪いんで受信出来ないのか、理由がわからん
0078774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 12:36:11.88ID:TttG/mJP
>>77
視聴エリア設定してない
アンテナを伸ばしてない
0079774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 13:26:51.64ID:YaDoYJZt
>>77
エンジン切ったら映るんなら電装ノイズかもね
0080774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 13:51:52.99ID:gVO7fW13
バイクから外してる時は普通に映るんで視聴エリアはたぶん大丈夫
フロント周りにETCのアンテナもあるはずだから、これが原因かな
でも干渉で問題になるのはGPSであってワンセグじゃないよなぁ?
0081774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 15:00:56.49ID:CE0vhcY6
>>80
プラグが壊れてる。

バイクが止まっていても見れないのか、とにかくバイクに繋ぐと見えないのかで違うと思うんだが?
0082774RR
垢版 |
2018/08/07(火) 18:27:42.61ID:u5XJPrLH
説明が下手だよな
映らない時の条件がバイクから電源取っている、エンジンかけている、走行している、他の電子機器が作動中など全然わからん
0083774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 00:29:10.63ID:3ajnwqX6
エンジンかけると映らんね
止まってると映る

外部アンテナ付けられない機種なんで
原因が分かっても多分解決しようがないな
0084774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 01:13:24.53ID:esBEmuAd
そもそも走行中にワンセグを見るというのがイカレテル w
0085774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 10:24:42.06ID:ebT/Airp
>>83
>>79で言った電装ノイズ
電源フィルターで治るかも
0086774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 10:32:28.67ID:3ajnwqX6
見るというよりワンセグの音だけ聴きたいんだ
日大アメフト問題やらボクシング問題やら
最近は連日面白い話題ばかり続いてるからね

もう一度詳しく調べてみようと思うけど
あいにく台風でバイクに乗れないのが辛い
0088774RR
垢版 |
2018/08/09(木) 19:03:57.09ID:Kv5DyyuA
バカスクみたいに爆音で聞くのでなければ
ラジオ付きレシーバーインカムにメットスピーカーで聞いた方が良いのでは
0089774RR
垢版 |
2018/08/09(木) 22:36:49.67ID:7uMWiDb+
ナビとラジオ同時には繋げられないし
ナビにラジオが内蔵されてたらねぇ
0090774RR
垢版 |
2018/08/09(木) 23:16:27.32ID:7uMWiDb+
大音量で音楽流してる街宣車みたいなバカスクはアホでしかないよなぁ
なんで外部スピーカーで音楽垂れ流す必要があるのか意味わからん
0092774RR
垢版 |
2018/08/10(金) 11:30:38.55ID:YBfBvlgF
スマホは振動でカメラが壊れるからダメ
最近のスマホは光学手ぶれ補正を搭載してる
こいつは振動ですぐにダメになってしまう
普通のデジカメで車載動画を撮ると壊れるのと一緒
むしろ光学手ぶれ補正を搭載してない古いスマホの方が
車載という点では丈夫で都合が良かったなぁ
0093774RR
垢版 |
2018/08/25(土) 06:15:00.33ID:8UgW+g7b
Gathers Mのバッテリーが7年の使用ですぐに放電するようになってきたからチャイナ互換品バッテリー買った。純正バッテリーも中国だか台湾製だし何とかなるだろう(願望)
0095774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 18:00:10.63ID:0EVvzobi
製造中止になった
ソニーのナブユーシリーズはよかったなー(涙)
0096774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 20:12:52.65ID:JcXWG+J0
ソニーはメーカーとしてはLGパネルでテレビは持ち直したけど
青息吐息で良いのは保険や銀行の金融だし
パイオニアですらナビ部門販売低迷でAV(音響・映像)機器から撤退だからねぇ
0097774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 10:06:58.03ID:uVeRr8U0
パイオニアが映像機器から撤退て

なにするんだろ?


ぼくはもっとパイオニア
な気持ちでがんばってほしい
0098774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 14:49:23.08ID:PyjWQODs
本業を忘れて株転がしに走った結果かな
新自由主義で金融に走った会社は漏れなく凋落してる

金融は金貸しと同じだから商売が楽なんだよ
大きな資本を持ってる会社なら誰でも始められる
人に金貸して上前をはねる楽な商売始めたら
努力と根気を必要とする物作りなんて出来なくなる
0099774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 15:05:07.02ID:HbPdykf8
>>98
事業者は余剰金や資産や負債を使って投資や利殖をすることを否定はしないが
それに研究開発や販売企画や全社員の英知を使っていたのかというと例外なくメーカの英知は
その財テク事業には使っていないんだよね。
百歩譲って自社に投資すべき資金が第三者への投資に向いたという釈明はあるやもしれないが
資本者、株主に情報公開の義務を課せられた上場企業ならば常軌を逸したという記録はないだろ。

どんなに言い訳したって本業の事業収益が下り坂であり収益事業に影があるのが衰退の要因であって
そのメーカの実力や業務の歴史を資金操作によって衰退させたという遠回しな責任転嫁は無理だな。
市場性や生産性や実力の身の丈を見失って業務の縮小や投資や撤退ができなかっただけ。
0100774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 15:37:09.62ID:PyjWQODs
会社、株主、社員
この三つのどこに資金を注ぎ込むかが鍵となる

昔の日本は会社に資金をつぎ込み
会社の未来を背負う研究開発に力を入れた
だから世界最強の競争力を誇っていた
社員の給料は安く株主の配当も少ないが、
会社と雇用を守るため皆それで納得していた

ところが欧米流の新自由主義を取り入れた途端
強欲な株主は配当金をよこせと騒ぎ出し、
会社の貴重な資金は個人の散財に使われた

また会社も株価を上げる事ばかりに傾倒し
肝心の研究開発に力を入れなくなった
企業収益が低下する一方で役員報酬は5倍に増加
こうして皆で会社を食い物にした結果、凋落し
大手メーカーでさえ外資の傘下に入る事になった

日本企業を傘下に収めたその新興国企業は
どこも日本式の経営を取り入れていたという皮肉
遺産で食ってると揶揄されたイギリスさえもだ
ダメな欧米式経営を取り入れていた日本だけが
かつての欧米企業と同じ道を辿り斜陽化した
0101774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 16:12:51.20ID:HbPdykf8
>>100
そうだオマエがパイオニアの未来をナビゲーションしてやれよ。
0102774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 18:06:35.23ID:zCOMt7w8
どこのスレに来たかと思ったわw

X-RIDEの今年の地図更新来ないね。
去年は盆明けに来てたんだが。
ttp://www.rwc.co.jp/product_support/xr550xl.html

RM-XR555XL、RM-XR550XL、RM-XR550STが対象機種。
ttp://www.x-ride.jp/product/xr550xl/index.html
ttp://www.x-ride.jp/product/rmxr555xl/index.html
0104774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 08:56:48.18ID:4bVXfUPv
パイオニアはロンサムカーボイで調子に乗りすぎたw
0105774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 14:01:53.80ID:YQCYDNoO
パイオニアがバイク専用ナビ出せばそこそこ売れるんじゃねーかなぁと思う今日この頃
0106774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 14:35:51.73ID:uEKr4qZl
>>105
不良品でタカタが潰れた例は参考にならないだろうが、商品化はリスクと背中合わせ。
莫大なリコールや保証を抱えたら、途中で消せるかもしれない長い倒産導火線の根本に火を点けて即時倒産かも知れない。
バイクナビを各社出さない大きな要因は保証リスクだよね。
振動、雨、脱着や衝撃のリスクをすべて飲み込んで価格転嫁して儲かるのか?
というと儲からず「自転車」とか「アウトドア」とかウマクリスクを買わしながらも「儲かる製品にならない」ことで
販売事業者が少ない、型落ちの枯れた製品をバイクに絶えさせるユピテルなんかはチャレンジャーでありギャンブラーなんだろうな。
エクスライドなんかも当初のバイクナビはクレードルの全品無償交換で利益どころじゃなく交換したクレードルでも瞬断の嵐で
けっきょくは全ユーザが瞬断対策できずに2年足らずの筐体破壊まで短命を楽しんだ。
外注も即座に倒産してたし不運だったね、倒産しなかったのが救いだが四六時中クレードル問題を繰り返してないか?w

そのてん自動車用は振動も防滴も脱着も通電もレベルが低いから利益につながるんでしょう。
他社に関心がないわけではないだろうからパイオニアがその技術をポータブルに凝縮しなかったのは正解かもよ。
あそこのナンチャッテポータブルはクレードルが力入っていてバイク車載に最も転用しにくい会社だし
そこは狙いだったのかも。
0107774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 16:35:52.76ID:ack4oRN2
サイバーナビ(バイク用)
パイオニアナビを応援してる自分は買ってしまいそうだ
0108774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 18:16:42.43ID:xbW/jlr5
純正用品のナビもガーミン(ギャザスM)しかなかったから
そういうことなのだろうね
0109774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 20:19:11.49ID:gVst2GoM
ゴリラ安いからマップ更新するより買い直した方が得と誰か話してたけど
メーカーの方もそれを承知の上で防水もない安普請のナビ作ってんだろな
0110774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 22:20:10.42ID:ffCGSTXG
>>109
非防水なのもブルートゥース付いてないのも
そのままでは走行中ヘッドホンジャックから音声出力されないのも
自動車用だから

「必要無い機能を削って安くしました」なんて事が有るとでも思ってるのか
0111774RR
垢版 |
2018/09/05(水) 22:48:29.82ID:VYOCMwo1
>>110
思ってる

自動車用でも防水防塵でBluetoothとWiFiまで内蔵してるナビが普通にあるから
0115774RR
垢版 |
2018/09/06(木) 01:02:16.82ID:3WIduX/c
>>113
防水防塵ってどこに載ってる?
上位機種っぽいののスペック見ても見当たらないが。
0116774RR
垢版 |
2018/09/06(木) 01:37:40.04ID:u8cKBlWv
>>113
久しぶりに清々しい程の恥の上塗りを見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています