X



HONDA PCX150 Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ
垢版 |
2017/10/02(月) 22:42:46.33ID:pzj6urel
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下
  通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
  (ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX150 Part50
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1504792185/
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1504792185/
  
0426774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 23:06:13.85ID:c361CHOG
2chで強制とかワロw
0427774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 22:14:56.09ID:MXOhTUIO
>>415
思う存分湯を使って、灯油10L/月も使わないのか?今の石油給湯器は…
0428774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 22:18:46.69ID:KDRJ0iAE
石油給湯器って何だかわからないw
勝手に検索するけど、謎の機械の話はなしにしようぜ
0429774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 22:21:09.50ID:6DmMqdQp
昔うちで使ってたな石油給湯
灯油ボイラーで自動的にタンクにお湯ためる装置ってだけのもの
0430774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 22:25:18.51ID:9QHOjTBB
キャンプ用のガソリンストーブと家庭用のイワタニのカセットコンロの両方持ってる。
0431774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 22:41:16.60ID:gS7yIFzU
おらはカセットコンロ、ボー4.1KWのを持っている
出先でカップ麺とか作ったりしてる
0432774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 22:49:54.90ID:MXOhTUIO
>>428
ボタンを押すと風呂の湯を張ってくれて、蛇口をひねるとお湯が出てくる機械だろw
0433774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 23:03:27.29ID:SJM/ii4Y
石油って灯油?重油?
というレベルで未知のもの
0434774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 23:20:23.10ID:1rsIEl1E
灯油入れるのが面倒になってくるという代物だよな
0435774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 23:46:44.44ID:KAJk18Ca
そろそろ冬支度せねばな
0436774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 00:53:47.09ID:juRElWbv
PCXの場合はそうだな、、、その巨大なACGを使用した
100V 5Aのコンセントでも装備すれば災害時は役に立つんじゃないかな。
0437774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 01:18:14.71ID:yljSJy51
>>436
PCXは発電量あるのに、シガーソケットはショボいからなあ
サブバッテリーをメットインに入れても、十分に充電能力あるだろう
燃費もいいし、実は災害時に適度なインバータつないでの移動する発電機として使えるか
0438774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 09:36:43.80ID:juRElWbv
構造上サイドファンの強制ラジエーターだからアイドルの回転数上げても
問題なさそうだしな。
0439774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 09:42:23.68ID:o+3PsBUT
サブバッテリーチャージャーと
激軽のリチウムだっけ?
を膝の間のバッグに入れれば電熱とか使い放題?
0440774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 10:13:12.50ID:juRElWbv
そういえばバイブリッドのPCX出るそうだがホンダの技術者が
「このACGの有効活用できんもんかな、、、、せや!」
って感じだったのかもしれんな。
0441774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 10:21:42.55ID:+ihbB784
出ないだろ
コンセプトモデルだろ
0442774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 11:43:54.31ID:t/ZwPSHY
灯油運んでる時に転倒したら危険だろう
だからメーカーは運べなくしてるんだよ
0443774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 14:11:28.89ID:tfCYGIRl
マジェS乗り嫉妬しすぎ
0444774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 16:00:41.15ID:rnpbhT2X
そもそもフラットフロアでも、出来るだけでメーカーはやる事推奨も容認もしてないんだけどな、灯油積み。
0447774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 17:58:40.48ID:BMzoOnK7
どっちも要らないw
0449774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 19:08:19.14ID:rnpbhT2X
そもそもPCXに妄言でケチ付けるアンチは、マジェS登場以前から粘着してんだがな

内容的に、原付すら乗れん無免レベルなんだが、粘着アンチは。
0451774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 20:14:38.59ID:rFOSjp+D
プリウス嫌いだからなぁ
バイクにはエンジンでいいなぁ
EVも家に帰ったらいちいち充電プラグつなぐなんて面倒臭いし
0454774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 22:51:40.78ID:IV2FhwRI
沖縄にツーリング行きたいけど二泊三日しか仕事的に休めない
現地レンタルかなぁ
0456774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 23:46:06.16ID:juRElWbv
何か沖縄行きのフェリーって無くなったと聞いたけど
バイクは送れるのかな?
0458774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 07:10:10.06ID:gsrXSnM5
沖縄に船で行くだけで1日取られそう
0459774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 07:58:56.07ID:lOtlyS+X
モトコンポを手荷物で飛行機
0460774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 08:46:40.43ID:7Kk/uxPU
bas沖縄には送れないのか
0463774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 14:42:00.67ID:4xAVpwZ4
このバイク乗っててもツーリング先でヤエーしてもらった事がないな
こっちからすると返してもらえるけど、向こうからは無い
まあ、スクーターだとぱっと見ツーリングライダーかどうか迷うしな
0464774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 15:01:45.42ID:ewPbzi4m
>>461
ああ、この神戸発が無くなるのか。
とりあえず鹿児島発が残っていれば、、、というところか。
0465774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 15:08:56.43ID:fOewst2Q
大型バイクだとヤエーしてもらいたがる感じがするね
憧れとかそんなんだと思う
俺もレッツで行ったとき一人もヤエーして来なかった
0466774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 16:41:17.33ID:kIkWsMBl
>>463
東京住まいだけど、北東北(きたとうほく)か、北海道くらいしかヤエーないな
福島とか新潟あたりだとリッターもPCXも含めて一日一回ヤエーないくらいで普通、今はそういう時代

フルフェ+ライジャケでもそんな感じだ
0467774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 20:13:07.76ID:8w6B7/BM
PCXで北海道走ってると、ヤエーしようか戸惑うライダーが多々いた
見えるところにホクレンフラッグたてたら安心してヤエーしてくるようになった
0468774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 22:59:46.91ID:90+99XUH
むしろ東北北部とか北海道以外でされても困る
てか北海道以外で返す心構えができていないし
0469774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 23:12:14.90ID:zq+248LE
先月日光鬼怒川付近で、PCXにヤエーされた
0470774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 06:45:48.08ID:upTq9GZG
アウトドアグッズおすすめされてブチキレマンが
ヤエーの話題でブチキレない不思議
0471774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 08:43:32.57ID:PK0q2b6z
ジェットの方が表情見えるからヤエーしやすい 俺は通年ジェッター
0472774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:10.09ID:pTiMOOnn
>>471
どこ住まい?
さすがにそれで高速乗る気力出ないよ俺
0473774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 10:14:28.98ID:BzjUXQMH
何でジェットで高速に乗れないんだ?
0475774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 10:26:15.83ID:tBgZ0rPn
ジェッヘルに慣れてると問題ないだろうが、フルフェに慣れるとジェットは85〜90位に壁を感じる
0476774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 11:10:34.23ID:SiL5ZDuh
今車で灯油買い出しに行ってきた
23区雨なのに、あの車種で買い出しに来てる日とがいてとてもかわいそうだった
0477774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 12:00:10.87ID:ww8iPxAm
エアコンあるだけで優越感にひたれる
不思議なスレ
0478774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 15:08:30.83ID:/Ev/EjVP
本来、排気量とヘルメット形状とは無関係なハズだが、
150〜250ccスクーターくらいならジェットでも・・・
みたいな感じは実際にある
0479774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 16:33:48.94ID:zgR3P6I1
>>478
関係あるのは速度
80を境に燃費が下がるのも空気抵抗が増大するから
アライショウエイならジェットでも比較的良いけどフルフェと比べるべくもない
0480774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 17:20:24.36ID:1r52J3cA
23区内住みなのにクルマで灯油を買い出しに行く生活ってのもなんだかなあ
0481774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 17:23:59.49ID:1r52J3cA
プロパン解約灯油マンって家で風呂入ってないよね

ああ、実家が近いとかジムでシャワー浴びてるとかだよね
0482774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 18:23:51.06ID:Fm7sYEzf
>>480
それは23区に夢見すぎ
昨日今日と灯油コーナー?人いっぱい車で来てるよ
0483774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 18:36:34.64ID:fh8siQBI
23区内でも灯油の巡回販売はあるしさお竹屋も現役だ
23区内全てが高層ビル街なんてこともない
0484774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 18:37:27.57ID:ECVkFbZL
たけやさおだけ、はここ数年見てないな
0485774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 18:46:19.69ID:YVmeMiYu
ジェッヘル基本で冬はフルフェ使っている。
0486774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 18:50:39.85ID:1r52J3cA
>>482
そうじゃなくて
俺埼玉だけど灯油買いになんか行かないのに
23区住みで灯油買いに行くなんて嫌だなあって話だよ
0488774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 19:45:27.73ID:Z2CsLiH0
昔四ッ谷に住んでたが
夜になると人がいなくなるから静かだったよ
タケヤサオダケも豆腐やのプーもよく聞いてた
0489774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 19:51:18.57ID:9U7hRBAS
>>487
土地安いことと灯油を買いに行くことの相関性がわからんな

23区のほうが埼玉のほぼ全ての地域よりも冬は暖かくて、
クルマで移動するのめんどくさいのに灯油買いにいくの可哀想
0490774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 20:03:47.06ID:Dv1mGFWQ
丸型石油ストーブの火を見ていると時間を忘れる。
もちろん上にヤカン乗せてな。
0491774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 20:09:04.59ID:9U7hRBAS
>>490
ハナクソを放り込むと燃え上がる&臭い
0492774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 20:32:43.71ID:vX5/t0sT
昭和から定番の足元フラットなスクーターで灯油を買いに行くのも悪くは無い
でも灯油を車で買いに行ったり電話して配達してもらってる人も存在するし灯油を使わない人も存在します
電気と都市ガスでエアコンやガスファンヒーター等の暖房器具だけで事足りる家も存在します

質問があるのだが足元フラットなスクーターのみが足で車無し風呂無し灯油買いに行く為だけの人生送ってる人が5chでわめいてるとかあるんですか
無職のナマポ生活とかで5chやってる余裕とかあるんですか
今の日本ってこれほどの格差社会なのですか
0493774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 20:47:24.85ID:Z2CsLiH0
昔職場に大きな風呂があったから、風呂なし安アパートに住んでた事があったが
その頃は43馬力のVTZ乗ってたな
なんとも懐かしい
0494774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:10:35.04ID:FYHSqsVh
>>482
賃貸はストーブ・ファンヒーターNGのところが多いからなぁ、23区内は。
都内で灯油買う人は、一軒家の階層。
エアコンは普通に完備しているが、エアコンの風で喉がやられるとか、
やっぱ冬は暴力的な暖かさのファンヒーターが良いやとかの理由で、
都内の灯油ニーズは成り立っているw

ランニングコストは省エネエアコンの方が良いのは知っているけれど、
好みで暖房をチョイスしている。

早く一軒屋持ちに成りてぇ…
0495774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:12:19.78ID:1aOFd8jX
20年前なんてエアコン暖房は金持ちのぜいたく品だったのにな…
逆転したか
0496774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:24:48.97ID:Dv1mGFWQ
>>491
鼻クソや角栓をマッチ棒の先にいっぱい付けてライターで点火するのも楽しいぜ。
0497774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:41:24.98ID:lUkOyt7Q
石油ファンヒーターも、コロナしか買えないか、ダイニチ買えるかとかあるんだぜ
0498774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:43:54.79ID:hpYUF0/Z
まさか世間の認識はこんなだったのかと少し落胆
マジェSとの価格差などほとんど無いのに…


528 :774RR :2017/10/20(金) 15:15:58.84 ID:FI+kCodD
オカマで全損に遭った>>328だが

希望通り補償金が35万出る事になったので
残り少ないV125/Gに戻るか、あるいはPCX150
ちょっと頑張りマジェSまで格上げするか悩み所

だがバーグマン200って選択は断じて無い
(以下省略)
0499774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:50:54.39ID:flhR7nuF
軽二輪スクで航続距離最優先だとやっぱPCX150ですかね。
0500774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:31.67ID:1r52J3cA
>>498
おまえも含めて貧乏くさすぎ

いいオッサンが灯油ガーとか燃費ガーとか恥ずかしいなあ
リッター5km/Lってわけでもないんだし好きなの買えよとしか
0501774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:10.05ID:hpYUF0/Z
そうです。
下道ツーリングなら余裕で航続400km走れます。
0502774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:52.50ID:nEmSbvxW
何このどうでもいい話題
0503774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:08:14.65ID:zrE1aINP
暖房のランニングコストいうならこたつ最強理論だろ
エアコンなんか夏しか使わんわ
0504774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:10:15.91ID:oXLGDR8l
電気毛布と羽毛布団のが上さ
0505774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:14:12.04ID:PK0q2b6z
暖房使わないので冬場の光熱費かなり安い@23区
0506774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:26:57.31ID:oXLGDR8l
うちの実家はビル型で、エアコン買い換えはクレーン車で室外機吊り上げ
バブル末期だったから室外機一台に室内器二台の変則タイプ200ボルトで、家のエアコン一式買い換えで200万が見えてくる
しかも配管配線使い回しだから動作保障なし
都内に長いとこういう事になるw
しかも今はなきお湯暖房
0507774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:34:49.22ID:FYHSqsVh
>>499
80km/hくらいまでは低燃費で航続距離も伸びるかな。
フルスロットル走行だと27km/lくらいだったな。
0508774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:52:17.18ID:x9808Lp+
>>481
家で風呂には入っていないけどシャワーは浴びている。
当然、冬は寒いので45℃設定の湯を最初から最後まで流しっ放しにて対応。
体を洗っている間も浴槽に向けて出湯して暖かさを維持。浴槽に貯まった水は後日洗濯で使用。
この先、消費税がどこまで上がるのか分からないから節約に励まないとね♪
0509774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 23:23:46.55ID:Dv1mGFWQ
>>502
ここは灯油とトイレットペーパーのスレです
0510774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 23:41:25.60ID:bONRVUmT
>>506
もと電気屋だけど、既存設備そのままで別の場所新規取り付けをお勧めする。
スレ違すまん
0511774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 00:38:45.87ID:/Z+dvw5i
>>510
もちろんその話もでたけど、足場組むとか上から釣ってとかどのみち大事になるというので
だったら次の外壁修理の時にまとめてやった方が安上がりかとか
もう自分で窓を通す配管のやつでつけちゃおうかとかいろんな話でた
2階建てで横に広ければいいのに
0512774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 00:40:42.29ID:/Z+dvw5i
そのまま、に室外機が含まれてたら無理ね、スペース的に室外機の撤去せんと次のがおけない
0513774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 03:26:08.40ID:hzqY/Wr4
中国とか高層マンションの窓の外に室外機乗り出して付けてるよな
死んでる事も多いだろうな
0514774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 05:15:48.22ID:XSg6mib0
>>499
俺のは14年モデルだけど高速で平均100で走って高速のみ燃費39.7km/lだった
全行程350kmでガソリン代850円位で助かりました

>>507
新型は27km/lなのかな?性能落ちたのか…壊れてるのかな?
0515774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 07:40:59.33ID:/hsZHey8
燃費詐欺に気を付けろPCXは燃費詐欺商法だから
PCX150の実質燃費は43q位だから
0516774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 09:56:59.56ID:5ZPmftOf
オレ初期型だから満タン法しか使えんが通勤50km/l前後だな
初代フィットHVで21km/l前後の所で

嘘とか詐欺とか決めつけもいいけど、オレは助かってるから他人の20万台はドウデモイイんだ
0517774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 10:18:19.58ID:dpvSC+Cs
どう走ったら20`台まで燃費悪化するんだ?新車購入後燃費記録付けてるけど最高63最低48
0519774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 11:54:03.76ID:9eSLz24z
燃費は重量にシビアっぽいね。
ライダーが重くて箱つけてるからか、良くて50km/L弱ってとこ。
高速は、80km/h程度ならいいんだけど、流れの速い片側1車線だと前の車について行かなきゃ激突!みたいになるんで、
平均燃費計の数値がみるみる下がってくる。
0522774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 15:08:15.42ID:Qm8w61N3
今日もまたー
ツーリングに行けなかったー

明日もたぶんー
ツーリングに行けないー

ツーリングに一回いけないとー
一万円の予算があまるー
余った予算で新型ほしいー
0523774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 16:44:51.58ID:ni+wBpGt
乗り手の体重が重いわけではないし、
暴走行為をしたわけでもないのに、
こういう車種は
すぐに車体がきしんでくる
0524774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 17:47:26.80ID:PVtSlgrA
俺のは4万キロ走っててまだそんな症状無い
0525774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 18:11:05.95ID:A+/8gBPe
>>515
確かに燃費詐欺的なのは否定できない

先日レンタカーでワゴンRを借りて200km走ったところ、表示燃費23km/Lで実燃費32km/L。
所有しているPCX150は表示燃費の平均60.6km/Lに対し実燃費の平均55.3km/L。
これではPCXの燃費表示は詐欺的と言われても仕方が無い。
なお速度計は両車ともGPS速度の10%増しであった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況