X



【レース】サーキットの走り方【走行会】36周目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7fad-XDX8)
垢版 |
2017/09/18(月) 16:28:46.13ID:tHVnetGr0
*初心者からレースやってる人まで、サーキット走行に関する話題全般のスレ。
*初心者はある程度自分で調べる癖を、ベテランは初心者に寛容になることを。
*マッタリといきましょう。
*スポーツ走行と走行会ではルールや勝手が大きく違います。
*意見の食い違いによって対立する前に、
*スポーツ走行と走行会のどちらの話題かハッキリさせましょう。

【レース】サーキットの走り方【走行会】35周目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1499960687/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0234774RR (ブーイモ MM47-QFQi)
垢版 |
2017/09/27(水) 10:28:18.01ID:7el2/iUJM
>>231
それは測定器の前だけアクセルを緩めているかチェンジタイミングを測定器の手前にしているっぽい
あそこのドガとかピットで空ぶかしとかしているけど制限しなければめっちゃ煩いね
あとは音質を高音域じゃなく低音域だとひっかかりにくいと聞いた
0235774RR (オイコラミネオ MM96-gGnc)
垢版 |
2017/09/27(水) 12:29:23.64ID:iEXb4D2DM
>>234
レースの車検もそうだけど、最大音量を測定ポイントからズラすようなことしても意味無い気がするんだよな。結局、測定してますよって主催側のアピールなんだろうか。
0236774RR (ワッチョイ 2b67-LuHd)
垢版 |
2017/09/27(水) 13:39:45.57ID:/ckzik1L0
>>235
理想的には実際に周辺住民が不快に思わない音量、音質にしたいんだろうけど、どこで何dbみたいな客観的な基準を決めれば裏をかくやつは出てくるよ。
客観的な基準がなれけばユーザーも対応しようがないしな。
現地に行って基準値はないけどダメです。対策してどんな数値にしようとダメかもしれません。じゃあ困るでしょ?
0240774RR (アウーイモ MM49-pYUn)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:41:14.65ID:1OQ/JHjdM
音だけを目的にマフラー変えてる人とマフラーの話をしてもピントが合わない
こちらはパワーしか考えず向こうは音しか考えてない
0243774RR (スッップ Sd43-mJX1)
垢版 |
2017/09/30(土) 09:31:04.79ID:pYTuqvA0d
サーキットに限った話じゃないんだけど、右コーナーが怖い
左と同じように曲がれないんだよな
何か克服するコツとか教えて欲しいわ
0244774RR (スプッッ Sd93-XJ2T)
垢版 |
2017/09/30(土) 09:53:06.28ID:doCiDNHrd
>>243
俺もそれで悩んでる
速い人に聞いたら左と同じようにしたらいいよ。だって左はできてるんだからって答えが…
俺には参考にならんかった
0245774RR (ワッチョイ 1587-FFaH)
垢版 |
2017/09/30(土) 10:33:29.01ID:RG7ZnL1X0
得意なコーナーと苦手なコーナーの手と腕の形を比較してみなよ。
苦手な側では、アクセル操作で力んじゃって、上体が起きてるんだと思うよ
0246774RR (ワッチョイ 2d9d-asy+)
垢版 |
2017/09/30(土) 10:37:43.39ID:VbitMvDh0
イメトレしか無いんじゃないかな

ハングオンしているみたいな格好で横腹筋をやっているけど体を上に引き起こすと共にイスを使った
膝スリ練習じゃないけどその姿勢でも左を曲がっているみたいにコーナーの先を見る視線の姿勢を
とっていたら苦手意識が消えたりした

まあもっとコーナーの速度レンジの高いとこだと無理かもしれんけど
0247774RR (フリッテル MM2b-f0S2)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:14:44.87ID:M2W7EhYRM
右の苦手を克服するためにトミンに通ってたら今度は左が苦手になってしまった
トミンの左、難しすぎる
0248774RR (ワッチョイ fd63-UCxR)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:21:44.48ID:LLBKOOhU0
俺左の方が苦手だったんだけど、左腕が上がっててハンドルを押さえつけてるのが原因だった
左手下げるようにしたら同じくらいに曲げれるようになったよ
それでも右コーナーの方が得意だけどw
0253774RR (ラクッペ MMc1-pezT)
垢版 |
2017/09/30(土) 15:11:06.50ID:V17pVwDeM
>>247
同じ経験あるからわかる。
俺は気づいたんだけど、右コーナー主体のコースを走ってると、体と気持ちが右にオフセットしてしまって、いざ左コーナーになると、体がちゃんと左に開かなくなるんだよ。
0256774RR (スッップ Sd43-Dpqd)
垢版 |
2017/09/30(土) 19:11:43.24ID:Od2e6n0ld
大抵の人が軸足の左足で踏ん張れない右折が不安になって苦手意識が働くらしい
右足だけで片足スクワットやったら解決するかもよ
0257774RR (ワッチョイ e5a7-f9OZ)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:07:11.98ID:r0hv/zFX0
ちょっと相談させて下さい。
今年は冬も走るため、ウォーマーの導入を考えてますが、やっぱりZiixとか買っちゃうとあとで後悔しますか?
高くてもGET HOTやバトルファクトリーから選んでおいた方が賢明でしょうか?
0258774RR (スップ Sd03-U+g5)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:13:01.65ID:ywHQ7pa7d
>>257
バトルファクトリー一択
Ziixは貧乏人
0260774RR (ワッチョイ 9b67-O1CP)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:22:27.25ID:t/+fAp2C0
get hot はいくつか巻かせてもらったけど使い込むとウォーマーが伸び切らず、その点が良くない印象が。
ziixは温度が上がり切らないと聞いた。
0261774RR (ブーイモ MMeb-bSH/)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:34:43.68ID:B7PAqfP5M
安物のウォーマーは毛布とかアルミブランケットとかの工夫が必要
逆に利点は焦げないからタイヤ交換で暖めるのにバランサーとかに乗せなくても
そこらへんに転がしていても大丈夫ぐらいかな
0262774RR (スプッッ Sd93-BOeg)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:48:26.11ID:Qq+2c2rLd
>>258
同意
0263774RR (ワッチョイ fd63-UCxR)
垢版 |
2017/09/30(土) 22:37:47.56ID:LLBKOOhU0
>>254
静止状態でフォームを確認するといいよ
で少しペースを落としてフォームを確認しながら走行する
肘やかたの位置から膝のタンクに当たってる部分までしっかり確認して悪いところを少しずつ治していくしかないよ
0264774RR (スッップ Sd43-h4xY)
垢版 |
2017/09/30(土) 22:47:31.99ID:uKsEM2Ild
発電機の容量でタイヤウォーマーの温度変わるから注意な
温度上がりきらないのはウォーマー消費電力が850wなのに650w位の容量使ってたら上がんないよ
0265774RR (ワッチョイ e5a7-f9OZ)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:03:53.94ID:r0hv/zFX0
やっぱりZiixだと真冬はちょっと役不足なんですかね
発電機は1600Wを買おうと思ってます
両方合わせると出費が厳しいんだよなぁ…
0269774RR (ワッチョイ 035c-82uV)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:57:52.83ID:14bBxjNF0
右コーナーと左コーナーは、野球でいう右バッターボックスと左バッターボックスくらいに違うと思う。
別もんとして考えた方が良いよ。
0270774RR (ワッチョイ a3ec-2GbZ)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:59:50.74ID:FMH+UZn60
スパ西浦で55秒台って他だとどれぐらい速いんでしょうか?
0271774RR (スプッッ Sd93-BOeg)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:00:03.94ID:ntyVsCiWd
>>265
少しの出費をケチって後で買い換えとかになると大悲劇だから、
ウォーマーと発電機は最初から後悔無いものを買うが吉。

後輩は1600W付近の中華発電機を新品で買ってたけど、
ほどなくヤマハの1600Wに買い換えてた。
0272774RR (アウアウオー Sa93-nTKU)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:32:09.84ID:dIg32FV5a
>>247
トミンの左は無理しちゃダメコーナー。
あそこで吹っ飛ぶと結構な損害に・・・・

あそこにトラウマ持ってる人、結構多いよw
0273774RR (ワッチョイ 035c-82uV)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:46:30.69ID:EQx6DMxp0
>>270
スパ西浦と鈴鹿の東コースは同じくらいと聞いたことあるので、車種はわからんけど600と仮定すると55秒台はそこそこ速いと思うよ。
少なくとも走行会レベルでは無いかなと。
ただ、鈴鹿のナショナルST600だとポイントまでは厳しいかなあって感じかな。
0274774RR (ワッチョイ 8335-aRSn)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:50:47.87ID:2dw+bKCY0
スパ西浦知らんからぐぐってみたら55秒台とかレコードの103%とかそこらぐらいやん
めっちゃ速いんじゃないの
0275774RR (ワッチョイ 035c-82uV)
垢版 |
2017/10/01(日) 01:16:00.48ID:EQx6DMxp0
>>274
でも、レースの無いサーキットのレコードやろ。
レースあるサーキットのレコードとはレベルが違うやろ。
まあ少なくとも俺よりは速いと思うけどw
0276774RR (JP 0Ha3-CSyU)
垢版 |
2017/10/01(日) 03:00:28.32ID:tY3NFmiHH
ヤマハ1600wの発電機だと重いorz
900wの軽量さが羨ましくなるけどウォーマー1セットでギリギリ...という話も聞いたから1600にしましたが。

>>265
カピットの廉価版が3万くらいで買えるからクレバーライトを買うならそっちを買ったほうがいい。
ニトロタナカのもかなりいいですよ。
0277774RR (ワッチョイ fd63-ap9k)
垢版 |
2017/10/01(日) 04:37:27.63ID:7X4kkQJi0
>>265
周りでZiix使ってる人が何人かいるけど、長く使ってる人もいるし早めに壊れた人もいるから個体差もあるのかな。
でもスポーツ走行のみの使用なら最初は良いんじゃないかな。
レースやり始めると2セット欲しくなるからその時は買い足せば良いと思う。
レースだと修理対応と熱の入りが重視されるから、俺はバトル製をお勧めします。
発電機はヤマハやホンダは高いけど高く売れるし信頼性で国内メーカーが良いかと。
0278774RR (ワッチョイ 0d67-asy+)
垢版 |
2017/10/01(日) 07:21:49.19ID:MCmubxFx0
けちってziix等の中華ウォーマー買って、新品タイヤ焼いて焦がして
パーにしたってブログ複数見た。capit、gethot、バトルから
選んだほうがイイ。
>>276
capitは今値上がりしたけどライスポで4万弱で買える。
0281774RR (ワッチョイ e5a7-f9OZ)
垢版 |
2017/10/01(日) 10:30:40.76ID:cakMWNre0
沢山アドバイスありがとう
やっぱり安いものは安いなりにリスクもあると思ってた方が良さそうですね、当たり前だけど
先立つものも限られてるのでまだどうするか分からないけれど、冬に向けてもうしばらくじっくり考えてみます
0282774RR (スプッッ Sd93-BOeg)
垢版 |
2017/10/01(日) 12:08:07.12ID:vkqh8/e5d
ヤマハの発電機は、
新ダイワ
デンヨー
ヤンマー
その他多くのOEMブランドで出てるから、広く探してみることオススメ。

ホンダもあるだろうけど。
0283774RR (JP 0Ha3-CSyU)
垢版 |
2017/10/01(日) 12:47:13.08ID:tY3NFmiHH
>>282
私が買うとき、新ダイワ(ヤマハ)の1600wが92000円で迷わず買って重さに後悔orz

900Wが8万くらいでしたから割安ではありましたが。
0286774RR (ブーイモ MMeb-bSH/)
垢版 |
2017/10/01(日) 18:54:09.41ID:VYrp6QQ9M
ヤマハ発動機のインバーター付きモデルは軽いよね
中華ヤマハのインバーター無しモデルはめっちゃ重い
0291774RR (ワッチョイ 6535-gY5K)
垢版 |
2017/10/01(日) 22:56:26.24ID:uW779N7Q0
てかST600がもっと見たかった
ヘアピン多重クラッシュでスタート仕切り直し19lap→12lapになったしそれの事故でヘリで運ばれていった選手がどうなったのか気になるし
今日はこのクラスが一番荒れてたわ
0292774RR (JP 0Ha3-CSyU)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:52:12.48ID:tY3NFmiHH
>>287

GETHOTのJSB用が880Wとかcapitのが1000Wだからきついといわれれば...。
バイク屋で聞いたら1600Wにしたほうがいいと言われて1600Wにしました。

私が使うより貸してる方が多かったりした(´・ω・`)
電子レンジやホットプレートも動くから重宝するのは分かる...。
走行会が被って文句言われてからは盗難を理由に貸さないことにしました。
0297774RR (ワッチョイ c52c-p0Uj)
垢版 |
2017/10/02(月) 06:54:21.70ID:1apNbwxa0
>>294
ターボによる熱回生は四輪のF1やWECでやってる。
技術的に異常に難しくて屍累々ってのが現状。

ちなみにホンダF1が躓いてる箇所のひとつもこれ。
0302774RR (ワッチョイ fd63-ap9k)
垢版 |
2017/10/02(月) 12:36:59.15ID:KTnouWYR0
>>292
借りてる立場なのに文句を言うなんて最低な奴だな。
貸さなくて正解だよ。もし壊しても弁償すらしなさそう。
0303774RR (JP 0Ha3-CSyU)
垢版 |
2017/10/02(月) 13:11:40.96ID:wzOhHiH/H
>>302

子供会が〜キャンプが〜などなど(^^;)
親の付き合いなければ即縁切り...だったんですが流石に怒りが増しまして。
電動工具だろうがドライバーの一本も貸さない予定。
馬鹿娘の旦那はいい人なんですが放置してる時点で同罪。
0313774RR (ワッチョイ 0d67-asy+)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:00:01.25ID:ynlrDwUR0
国際サーキット走行後、筋肉痛にならないためのトレーニングに
峠のような小規模サーキットの走り込みをしていますが。
0314774RR (スプッッ Sd03-O1CP)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:26:37.24ID:urATnNWAd
sugoのガソリンスタンドって、パドック内には無し?
0315774RR (ブーイモ MMd9-bSH/)
垢版 |
2017/10/02(月) 23:47:16.45ID:+cfJvNksM
バイクに乗って筋肉痛になるは筋力がないから
でもってある程度歳を食うとバイクに乗っても筋力付かなくて疲労ばかり溜まる
つまり筋トレをやって筋力を増やせば筋肉痛は起きなくなるし、なったとしても
プロテイン食えばそこに肉が付いて痛みを緩和する
0317774RR (スッップ Sd43-owpr)
垢版 |
2017/10/03(火) 20:12:21.75ID:Bp/S4Qn0d
>>315
全く筋肉痛にならないなら原因は筋力または筋持久力が足りてないケースだけじゃない、積極的に身体を使ってないまたは使えてないケースもあり得る(短時間しか乗ってないケースは論外)

プロテイン摂取で痛み緩和とか言ってる時点でお察しだが、的外れだから恥晒すのはその辺にしとけ
0324774RR (ワッチョイ 0d67-asy+)
垢版 |
2017/10/04(水) 10:27:09.60ID:2+LlHwl/0
以前、写真出ていたが、ウォーマー、発電機、スタンドをうず高く
リアカウルに積んで自走でサーキット通ってる人がいた。
車種は確かR1000
0325774RR (ワッチョイ e5a7-n0+F)
垢版 |
2017/10/04(水) 11:26:51.22ID:xMP9KCir0
>>319
サーキットでスタンドとウォーマー預かってくれるといいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況